中百舌鳥中学校
(なかもずちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

(10件) 大阪府内172位 / 369校中

2016-10-22投稿
      部活も、精力的に取り組んでいる。学力も、周辺の学校よりは平均点も高いように思う。情報の提供や連絡も確実にして頂ける。
      テスト前に、質問や別途の時間をとって教えてくれる友人同士で集まって教え合う場所をとってくれる。
      平均点が高いので志望校に行きやすい。早くから、相談にのってくれる。
      運動場も2ヶ所あり、部活も、しやすい。クーラーも整備されて集中しやすい。
      新設された部活もあり、精力的に取り組んでいる吹奏楽や、合唱など文化部も成績を残している
      トラブルに素早く気づいて対応している。家庭への連絡も素早い。
      細かい注意も特になく、登校している生徒を見ても清潔感がある。
      セーラーの形もかわいいし、夏服がかわいい。ポロシャツなので洗濯も簡単。
      登校している地域ではのため。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      中学校の全ての先生が親身で、生徒のことを思って指導、教育を行っていた。信頼できた中学校でした。
      勉強に関しては、友達どおしで教えあうということはなかったと思います。
      高校進学に関しては、各個人の状況に合わせて先生が熱心に考えてくれて進路指導を行ってくれた。
      熱心な先生が多く、生徒に関して親身なって指導してくれた。とても感謝しています。
      設備的には老朽が進んでおり、更新が必要な部分もあるが子供が通っていた時は不便はなっかた。
      街灯が少なく、少し薄暗い感じはするが、ウォーキングをする方が周りに多く少し安心でした。
      熱心で顧問の先生がとても親身で安心できた。頑張るこの大切さを教えてくれたと思います。
      生徒同士がとても仲良く、いじめの話を聞いたことはありません。
      普通の制服で、何も感じませんでした。他には何もなしです。
      特になし。校区の中学校だったため。
      堺西高校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      みんな楽しそうに学校に通うことで良い学校と分かります。参観フリーウイーク、修学旅行、文化活動発表会、体育祭とみんなしっかり頑張ります。先生は熱意があって、部活も指導してくれています。
      授業を真面目に聞いいます。数学と英語は半数に分かれて、クラスメイトと授業へ積極的に参加しています。
      府立三国丘高校にも5名以上、他の進学校にも多く入っています。国語と理科の試験問題は受験レベルのこともあります。
      ソフトボール部、野球部、サッカー部、ハンドボール部、バレーボール部、バスケットボール部、美術部、音楽部など多くの部活顧問の先生が生活指導、相談までのってくれて、子どもも好きなようです。
      体育館、運動場ともそう広くありません。校舎に冷房がついており、快適なようです。
      地下鉄「なかもず」駅、南海「中百舌鳥」駅から徒歩5分と便利です。310号線沿いで車でもアクセスがよいです。
      ソフトボール部、野球部、サッカー部、バレーボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、音楽部、家庭科部など、ほとんどの生徒が部活動にはいって、真剣に取り組んでいます。
      SNSのいじめは存在自体が発見しにくいと思いますので分かりませんが、子どもはほとんどないようにいっています。
      女子は指定のセーラー服(かわいさは中間くらい)、男子は標準学生服で自由です。
      地元の中学校であったため。
      三国丘高校
      大学の進学率がよいため。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では以前から校長先生ほか教員が熱心で生徒に接しています。学校行事も盛んで、体育祭、文化活動発表会(合唱コンクールなど)は見応えがあります。近年、規則に従わない生徒が数名出てきており、ちょっと心配ですが、生徒が概ね楽しそうに中学校生活を過ごしています。
      英語は参加型の授業で熱心に取り組んでいると思います。クラスを2つに分けた授業もありますが、多くの授業は勉強のできる子には少し退屈で、できない子にはついて行けない様子もあります。補習もあるので改善しているようですが、多くの生徒は塾や学外学習を行っており、授業のみでは難しい実態だと思います。
      進学は公立高校と私立高校に分けられますが、生徒の学力に応じた適切な(安全な)進路指導が行われていると思います。比較的私立高校の先願は合格しやすく、希望通りに進学できているようです。公立トップ校は毎年10名程度進学し、塾などを併用して希望にかないやすいと言えると思います。
      野球部、ハンドボール部、ソフトボール部、バレー部、バスケットボール部、陸上部など運動部の顧問の先生は、授業と部活指導に熱心で、指導力が高く、生徒や保護者からの信頼があついです。音楽部の顧問の先生も、近畿大会に導くなど指導力が高いと思います。生活指導も熱心で、生徒の態度もよい方だと思います。
      最寄り駅から徒歩10分以内で便利です、大阪にも30分程度でアクセスできます。生徒は徒歩で通学しています。歩道もあり、通学路は概ね安全ですが、不審者が時々現れるようです。
      運動部、文化部とも活発で、ほとんどの生徒が楽しくクラブ活動に励んでいます。3年生夏過ぎに引退する部が多く、その後は勉強に熱心に取り組んでいるようです。
      クラブ活動で小さな仲間はずれは時々あるようですが、大きな問題には発展していないようです。全体的には平穏に生活しているようです。
      女子は指定のセーラー服、男子は学生服で、派手さはないですが、女子はかわいく、男子はかっこいいと思います。
      校区の中学校なので公立では指定されています。私立は遠方であること、小学校の友人関係が断ち切れることから選択しませんでした。
      三国丘高校
      学区内の進学校で、塾に行かなくても、国公立大学への進学が可能と聞いたため。また、文武両道で楽しそうな校風のため。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-02投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあるけど、悪いところもある。
      でもどこの中学校も一緒だと思います。
      学年によるんじゃないですかね。
      私の学年は比較的落ち着いていますが、授業中はうるさいです。
      マイスタディというものがあるので、勉強が苦手な子はそういうものを利用しています。
      頭が良い人がたくさんいる学年なら良いと思う。
      まさに私の学年。
      良い先生が多いと思います。
      勿論、苦手だなと感じる先生もいます。
      保健室の先生は優しいのでよく喋ります。
      エレベーターやスロープなどバリアフリーだなと思います。
      私が1年の時はそうでもなかったのですが、今は良くないです。
      ヤンキーがたむろしてます。
      運動部は特別強い部活はないかな。
      でも合唱部は強いです。
      表向きは少ないですが、多分たくさんあります。
      私もある生徒からいじめられていました。
      普通の学校と同じぐらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      分かりません。
    2015-01-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生は子供に無関心と言っても良いくらいだし何より不登校児が多過ぎる
      生徒は授業中、校内を徘徊するなど緩すぎる
      良くも悪くもない
      ただクラスの一部が騒ぎ先生も放置している状況でまともに授業に集中出来ない事が多々ある
      至って普通
      あまり生徒に干渉しないし説教もしない。
      先生同士の繋がりが無く会話などが通ってない事がある
      特に問題はない
      校門の前にヤンキーがたまっていたりするが駅も近く便利は良い方
      部活の数は少なく充実している部活は数える程度
      問題のある学年と穏やかな学年があるみたいです。
      いじめは多い方だと思います
      緩いです
      女子の夏服は可愛いと評判です
      まぁまぁなんじゃないですか
      家から近いため
      特に
  • 中百舌鳥中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      まあ落ち着いた学校です。一部やんちゃな子もいますが。みながんばっています。嫌がらず行っているので良しって感じです。
      みな。個人でがんばっている感じです。おぎなうのは学校の先生ではなく塾の先生って感じです。
      卒業したら、高校へ進学します。どんな割合だとかは知りません。
      小学校と違って先生の顔もよくわかりません。担任はわかるのですが、結びつきが薄い気はします。何もないということは 子供がトラブルなくやっているんだと思いたいです。
      学校の古さはふつう。プール 体育館もある。グランドはふたつあって恵まれている。
      徒歩でみんな通っている、近いので通学はとても楽でたすかっている。
      種類はすくないけど各々 活発に活動している。文化部のほうが割合が多いかっこうです。
      いじめがないなんてありえないと思っています。ですので、子供の様子は気にしています。加害者 被害者どちらになってもつらいですから。集団心理には特に気をつけています。
      普通の学ランです。夏はポロシャツとパンツ。靴、靴下はあまり規定もありません。結構自由な感じです。
      校区内。近いからです。
      まだ卒業してない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      どこにでもある学校って感じです。

いつも学校に来ないヤンキー的なのはいましたが 暴れる人とかはいませんでした

本人次第かなと思います。
      ただ、金岡南や、深井中に比べると定期テストが少し難しめでした。(数学、英語)

英語でテストが難しいことで有名な先生が2人いました。
      数学の先生がユニークでした。
      面白く、親しみやすい先生が多かったですよ

クーラーは先生の関わる教室にしか無かったはずだけど
      まあ公立高校だし普通かな。

悪くはないです。
      府大に近い為交流があります。

当時のバレー部と陸上部の先輩がすごく怖かったです。
      バスケ部が朝早くから夜遅くまで頑張ってました。
      あと合唱部が賞を貰っていて上手でした。

目立ったいじめは無かったですが不登校の子もいたし なんとも言えないです

靴も靴紐ならなんでもOKになったし、靴下も白指定じゃなくなったしそこまで厳しくないです。普通。

女子:冬セーラー 夏:ポロシャツ ベスト 緑チェックスカート
      男子:冬学ラン 夏:ポロシャツ 緑チェックズボン

セーラーの襟カバーは白色で珍しめです。女子の夏服はわりと好きでした。公立中学では珍しいチェックだし。
      男子の夏ズボン、女子と同じ生地で嫌がってましたね。柄が。

公立中学だし安めだと思います。
      他より雰囲気がよく 家から近かったので。
      学校近くの個人塾です。
      塾のワーク。どこのか覚えてないです
      復習~(^-^)/
      泉北高校
      前期だったから。3教科入試だったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      とても平均的な公立学校といった感じでした。特に活発な部活動も当時はなかったように思います。

授業は、先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりします。

本人次第といった感じです。

ユニークな先生が多かったです。

特に綺麗な設備が整っていたというわけではありませんでした。

駅からは近いが、少しアクセスが悪いように感じます。

運動部の方が盛んでした。

いじめはあまりなかったように思います。

校則はけっこう厳しい方だったと思います。髪型や靴下、スカートの長さなど。

当時はセーラー服でした。でも、あまり可愛くはなかったです。

公立中学校なので、安い方だと思います。
      公立中学校なので、その校区に入ればそこの中学校に通うことになります。特に入試はなかったです。
    在校生 / 2011年入学
    2014-08-06投稿
    • 【総評】
      とてもよかった自主性をたかめることができた

とてもよかった
      みんなかなりいい学校に言っていた

とてもよかった
      せつめいがとてもわかりやすかった特に国語数学理科社会えいごはあまりよくなかった

あんまりきれいではありません
      とてもよかった

とてもよかったヤンキーとかはぜんぜんいません

とてもよかった

私はこのなかもず中学校でいじめをみてことがなかった

あんまりよくなかった
      制服はよくないけどまあそこはがまんだなwww

とてもやすかった一般じんにとってとてもいきやすいがっこうです
      その地区に住んでいたから中百舌鳥ちゅう がっこうになった。
      ぼくが使用した塾はめいこうぎじゅくです。
      特にありませんけど。先生の教え方がよかったので参考書は特に必要ありませんでした。
      僕は特にやっていません
      金岡高校
      自分の偏差値にあっていたから