みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友渕中学校   >>  口コミ

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

友渕中学校 口コミ

(56) 大阪府内135 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則についてあまり好印象ではないです。また、自分的にはあまり好印象な先生はいないです。でも人数が多いのはいいことだと思います
      厳しくて、髪の毛は肩よりも長かったらくくって耳の上でくくるのは禁止、アレンジもダメです。靴と靴下も白のみ、女子スカートは膝より下なとです。
      いじめはないと思うけど、人数が多いので結構対人トラブルが多いです。不登校もクラスに1~2人はいると思います。
      部活がテスト1週間前はないので勉強はしやすいです。友達同士で勉強することもあります。また、テスト週間や夏休みは自習室が開放されていました。
      種類は結構多くて、活気も良いと思います。野球部や陸上部は結構強いはずです。
      受験についてはわからないですが、テストのレベルがとても高くて学力も高い方だと思います。1年生1学期期末の平均点は50~65点くらいです。
      体育館にはエアコンがありとても涼しいです。図書室はあまり利用することはないですが本の量は多いです。
      治安は良く周りにマンションが多いです。
      制服は一般的です。
      小学校からそのまま上がってきました。地域から1番家から近かったからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題なく、良い学校と思います。人数が多すぎるから、先生方は全部把握できてるかの心配は多少あります。
      特に何も聞いていないので、どういう校則があるのか分かりません。
      いじめ自体があるとか無いとかも、きいていないので分かりません。
      たまに友達と一緒に勉強したりしてるので、その点は良いと思います。
      休まず、意欲を持って部活動してるので、大変喜ばしいと感じます。
      テストが平均して難しく、点が取れないようなので、その点はどうなのかと疑問に感じる時があります。
      人数に応じて分校を復活させたり、新校舎を増築して特に問題ないけど、全体的に古いと思う
      夜は暗い所もありますが、基本人が多いので、広い道を帰る時などはちょっと安心できます。
      普通と思います。リサイクル品をもらったりしたので助かりました。
    子供からは何も聞いていないのですが、基本的な事は全てしていると思います。オンラインの用意はしていましたが、しているのは見たこと無いです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      治安が良く、偏差値も高いが生徒数が多く、施設が不便なのと、部活動が活発ではないのでトータル3にした。
      靴下の色は白、前髪が眉毛にかかってはいけない等、古臭い校則がある。
      特に目立ったいじめ等は聞いていないが、不登校になっている生徒が多い。
      高校進学先が成績の良い高校が多い。テストの平均点が低く、難しいテスト問題である。
      有名や部活動が少ない。サッカーは強いらしいが大阪ではレベルが低い。
      高校進学先が優良高校が多い。偏差値も付近の中学に比べて高い。
      生徒数の割に校舎、グランドが狭い。分校もあるが、それが余計に不便である。
      その付近に住んでいるが、交通量も少なく周りに変な人があまりいない。
      子どもたちから不評。デザインが可愛くなく、ありきたりな感じがする。
      真面目な子が多い。それ以外の印象は特にない。それ以外の印象は特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思います。これと言ってここがすごいなど目立つ所はありません。ただ、テストが難しすぎるのが不満です。
      下着は白のみ、という謎の校則。白の下着を探すのが難しい。
      ベスト着用の際は、ジャケットを着るなど、衣服の調節が難しい。
      もっと臨機応変に調節できたらいいのにと思う。
      特にいじめがあるなどは聞きません。というより、テストが難しすぎて勉強に忙しく、いじめをしている余裕がないと思います。
      塾に行っている子に合わせた授業展開だという印象。わからない子を補習授業するというよりは、ほとんどの子が塾に行っているのでそちらで、という感じ。
      できる子中心に授業やテストも作られる感じ。できない子はどんどん置いていかれ、不登校になる子も多いです。
      どの部活も熱心に活動している印象。大会での結果もよく表彰されているそうです。
      早くから馬渕などの進学塾に通う子が多く、また教育熱心な親御さんが多いエリアなので、北野などの進学校へ進学する子が多いです。できる子とできない子の差が激しいです。
      定期テストや実力テストが毎回難しすぎるので、(塾の先生から見ても)一部の子しか点数が取れず、その結果内申点などの評価がきちんと反映されているのか疑問です。
      特に不満はありません。渡り廊下があり、そこを通らないと行けない教室などあり、不便ではあるみたいです。
      近くに拘置所はありますが、逆に警備がしっかりされてそうですし、登下校時は警察の方も見回りされています。
      一般的なブラザーと、男子はズボン、女子はプリーツスカートです。柄はチェックです。ネクタイやリボンがないので、子どもたちはダサいと言っています。
      真面目な生徒が多いです。課題も多く、勉強が忙しすぎるので余計なことを考えている暇がなく、荒れている生徒はいません。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校に比べて生徒の人数が多いので、友達もできやすく、馴染みやすいです。ですが、人数が多いため勉強を教えてもらう回数は少なめです。体育祭では人数が多いからこそ大勢で戦います。
      今年から少し緩くなりましたが、髪の長さは変更前は眉毛の上じゃないと前髪切れとかありました。今は目にかからない程度と聞いております。男子は耳にかかっていたらだめ、ツーブロックは禁止です。
      ピン止めは、アメピン○ パッチンどめ?です。部活によってはパッチンどめもOKなところがあります。
      耳より上でのヘアアレンジは禁止。おくれ毛などの前髪の横の長い毛は止めるか切るかしないと怒られます。
      スカートの長さは、膝より下です。
      特に目立ったいじめはないと思います。ですが、たまに喧嘩などで話し合いをしている人たちがいます。
      いじめアンケートなどをよくしているので、解決は早いのではと思います。
      テストでは、何点以上でないと再テストや補習!というのがあります。
      友達同士で勉強を教えあったりする光景はよく見ます。テストは他の学校に比べて難しいかなと思いますが、ある程度勉強しておけば50点は取れます。
      部活は、色んな種類がありバスケ部や陸上部、バレー部もあります。体操部というのもあるみたいです。
      陸上部や男子バスケット部は結構強いと聞いておりますが、真実かは分かりません。遠征が多い部活もあって休日はよく遠征に行っているのをよく見ます。テスト一週間前程には部活は休みになります。
      学力レベルは少し高いかなと思います。ついていけなくなったら終わりです。進路は、2年の家庭訪問辺りで初めて聞かれます。その後三者懇談でその事についてより話したりします。学校にポスターがいっぱい貼ってあったり、パンフレットも置いているので学校は見つけやすいです。
      最近、体育館にクーラーが付きました。生徒は勝手に付けれないので、先生に頼みに行きます。図書館は授業で使うのはあまりなく、行きたい人が休み時間に行きます。本の数は普通なのかなと思います。
      ウォータークーラー?が6個設置してあります。水がなくなったり忘れたりしたらそこで飲みます。
      近くにはマンションだらけなのでそこまで治安は悪くないのかなーと思います。
      女子 夏は半袖ブラウスに、薄いスカート白い靴下です。冬は長袖ブラウスに、厚めのスカート、ベスト・カーディガン(黒・白・ベージュのみ)白い靴下です。男子は長ズボンです。
      明るい人もいれば、落ち着いている人もいます。昼休みしか外で遊べないので、廊下で集まっている人が多いです。
      家に近かったからと、小学校からそのまま上がってきたので理由は特にありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に3年間大した問題もなく先生とも距離が近く熱心な指導もあり無事に中学生活を終えることができたので相好点はたかいです
      旧態依然とした校則で何の意味があるのかよくわからないので低評価としました
      子供から聞く話の中にいじめをうかがえるようなこともなくあまり保護者、学校側からも聞こえてこないので
      友達同士でよく勉強するなどしてましたし学校全体の平均点もそれなりにあったのである程度な学習環境があったように思われます
      3年の1学期が終わるまでは割と熱心に部活に参加しており学習との両立もできていたように思います。
      比較的学力高く有名私立に行く子も多く志望大学を見据えた受験者も多い
      設備についてはあまり把握していないのでよくわかりませんが基本、古いのと教室に入るとこまでが土足なのでいくら掃除をしても大してきれいになるわけではありません。
      そもそも校区自体の治安がいいので自ずと学校も落ち着いており比較的平和に過ごせます。
      制服は男女ともブレザーで公立学校ですが私学のように見えました
      次の大学に有利な科目コースある私立高校へ進学しました。
      普通科の中に専門コースがあり子供が目指すものがあったので選びました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
      皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
      月に1度くらいで、頭髪検査が行われる。
      最近は、前髪が目にかからなければオッケーになった。靴下は白色で、くるぶしが隠れる長さ。
      学校の雰囲気がとてもいいので、いじめがおきない。女子同士のちょっとした揉め事はたまに見かけるが、先生方が即座に対応してくれる。
      テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
      先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
      文句のつけようがないくらい勉強面は充実している
      楽しみながら部活が出来て実績もある。
      バレー部は先生が良いらしく、熱心にやってる。
      卓球部とバドミントン部はとても人数が多い。体操部は女子が多く、楽しそう。演劇部と吹奏楽部とコーラス部は、文化祭で披露する。

周りのみんなが頭良すぎて焦るくらい。定期テストの平均点がどんどん上がる。
      勉強しないとおいて行かれる環境。なのでテストが激ムズにされている
      近くに馬淵塾があり、そこに通ってる人は特に頭がいい
      最近体育館にクーラーが設置された。
      汚い学校ではないと思う。植木の手入れが行き届いている。図書室を利用している人をあまり見かけない。
      住宅地が多い近くにあるから、行きやすい。住宅地も綺麗にされていて治安がとてもいい。 ほぼみんな校区内に住んでる
      可もなく不可もない。チェック入りのグレーのスカートは、チェックが薄くて遠めから見たら無地に見える。
      制服を嫌と感じたことはない。
      みんなまじめで提出物絶対だす。自分を持っている人が多い。個性豊か。
      行事ごとに真剣に取り組む。
      家から近いため。友渕小学校からいる人はだいたい友渕中学校に上がってくる。
      たまに遠くから来る人がいる
      私立高校に進学しました

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
      昔は 前髪が眉毛にかからない長さにしなければならなかったり、下着の色は原則白で風紀チェックのときに下着の色を確認されたり等されましたが、流石に時代遅れな校則だという意見も多かったため最近は緩くなってきています。現在では特に気になる校則はありません
      いじめはあります。中学二年生のときに実際いじめがあって先生が対処していました。でも、先生たちは大事にならない限りあまり対処してくれないので、生徒のいじめの関心は低いのではないかと思います・友渕の子はよくも悪くも真面目で個性を育てるというよりかは、集団行動できる力を身につけるということに重きを置いているので苦労する人は苦労すると思います。
      学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。
      クラブはみんな一生懸命取り組んでいて、陸上部などは全国大会にも出ています。
      毎年北野数人、文理学科には十数名程度行っています。レベルは高いです
      美術室以外は冷房完備なので充実しています。校庭は他の学校に比べてもかなり広いので部活動はやりやすそうです
      治安はよくアクセスもいいです
      一般的な制服だと思います
      良くも悪くも個性が薄く、真面目でおとなしめの子が多いです。。
      特に悪い噂は聞かないし、アクセスもよく治安も悪く無さそうだったから。

2021年05月投稿
      特に目立った問題はなく通ってるので心配はしていないが、これといって特筆するところもない。去年からはコロナで通常とは違うので来年からの評価がいい。
      細かい決まりが多く、靴下のマークとか柄くらいうるさく言わなくて良いと思う。
      自分の耳にはイジメなどの話は聞こえてこないが、どこの学校でも多少なりともあるも思うから。
      友達どおしで協力しあったり、一緒に勉強しに集まったらしているところを見ると勉強に対する環境はいいと思う。
      特に目立って成績が良いものはないと思われるが、楽しく参加はしているみたいなので安心してみていられる。
      他の地域の実情とかもよくわからないので3としたが、普通に進学出来ているとは思うので心配はしていない。
      コロナの影響で中の様子などは見れていないので実際のところ点数をつけることが難しい。
      自宅から近く、通いやすい。周りは交通量の多い幹線道路などもあるが、特に問題はないと思われる。
      ごく一般的な感じの制服であり、特筆するところはない。指定のセーターなどは良い値段がする。
      真面目な生徒が比較的多いと思う。学力に差があれどみんな仲は良さそうに見える。
      自宅から近くで特に大きな問題もなく、荒れたりしていないから。
    ズームによるオンライン授業など一応はできている。自宅にネット環境学力ない家庭はどうしてるか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事は生徒が積極的に参加しています。体育祭は先生方も混ざってとても盛り上がります。部活も成果を残して活発だと思います。勉強は出来る子は多いと思います。
      特に厳しいとはかんじなかったし、生徒さんも違反して着ている人はいなかった。
      いじめがあることは聞いたことはありません。いじめに対して興味がない印象を受けます。
      賑やかな生徒がいる場合はうるさい時がある。真面目に授業を受けたい子は煩わしいかも。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属していると思います。朝礼で部活の試合の結果を表彰されることが多いです。
      先々を考えた進路指導をしてくれていると思います。生徒のやりたいこと、進みたい道などの話をよく聞いてくれます。
      図書室を利用したことがないようで、もっと充実した図書室なら利用したかもしれません。
      みんな徒歩通学です。校区の1番遠い生徒さんは荷物が多い時は大変そうです。
      紺色ブレザーで下はチェックでステキな制服です。ネクタイ、リボンがありません。
      将来つきたい仕事に向けた勉強ができる学校に進学しました。選択授業の種類が豊富で、珍しい授業もあります
      自転車で通えるし、雨の日は地下鉄でも通えるから。やりたい授業があったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
      学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
      普通に過ごせると思います。
      この時代にまだこんな時代錯誤な校則が存在するのか!
      と思うような校則です…
      とにかくうるさいイメージです…
      まぁ~普通にあるでしょう。
      ただ、陰湿ないじめは無い気がします。
      そこまで根性のある生徒がいない。
      基本的には塾に通わせていることが多いので、
      学校で…って言うのはあまりないと思います。
      いわゆる文武両道って学校ですので、
      それなりの実績があるクラブは多いです。
      全国大会に出場実績のあるクラブもあります。
      都島区の中でも学校レベルが高いので、
      進学はとてもしやすいと思います。
      ただ、学校レベルが高いので、
      テストの点数は取りにくいです。
      周りの学校よりもワンランクは上をいくと思います。
      それ故に越境して通学を希望する生徒もいます。
      校舎はかなり古くなってきてますね。
      まぁ~市内の割に校庭は広い方だと思いますが、
      生徒数を考えたら狭いかな…
      駅からのアクセス…は遠いですが、
      近隣からの通学ですので、校区が狭いので、
      特に問題ないと思います。
      治安はマンション群の中にありますので、
      治安は良い方だと思います。
      男女ともにブレザーですが、
      ワンポイントでリボンやネクタイがあった方が
      まだいいと思うのですが…
      ダサいです…
      あと全てにおいて指定の物なので、高いです…
      校区内に住んでいたから。
      特に私学に通うまでもないと思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に育ちのいい子が多いと思う。挨拶もしっかりしてくれるし、特に目立った問題も起こしていない。学習面でも頭のいい子が多いが、文理学科や有名私立高校に進学するような子は、塾に通っている事が大半。先生たちも面倒見が良かったと思う。
      髪の事には厳しいようにも思えるが、それ以外は気にならないと思う。
      まったくないとは言いきれないが私自身はいじめは見たことがない。
      テスト期間になると自習室が開かれる。実力テストなどは解説もわかりやすく勉強面はすばらしいと思う。
      クラブの種類は多数あり、たくさんのクラブで賞状をもらっている。
      文理学科や有名私立高校への進学の割合が地域の他校よりも多い印象がある。学校全体で頭のいい人が多い。
      校庭が狭いが、周りがマンションなどの住宅地なので仕方がない気がする。
      校区はとても治安がいいと思う。駅からは少し遠いが校区内の生徒がほとんど。
      一般的な公立中学校の制服だと思う。なので特筆することはない。
      育ちのいい子が多く、礼儀がいい子が多い。そして頭のいい子が多い。
      もともと友渕小学校に通っていて、そのままあがった。校区外から来る子がときどきいるが、それに関しては理由は分からない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高の中学校でした。第2の実家です笑
      もしまた中学生になれるとして、中学校を選べるなら
      全世界中の中からでも友渕中学校を選びます!

スカート膝下、靴下白指定、靴も白指定、ポニーテールは耳下、ツーブロック禁止、と厳しめな校則です。
      少し前まで触角出すのも禁止、前髪は眉上というのもありましたが、最近では改定されていっています。
      私はたまにチェックされたり注意されても笑顔でやりすごしてました笑
      制服はみんなちゃんと着ていて、遊びに行く時は折ったりしてました!
      入学当初は靴は真っ白を見つけるのが難しくて苦労してましたが
      結構先輩方にも大きいNIKEのロゴや、ラインが入ったものを履いていた人もいたので、買い換えました
      クラスによります。実際にいじめもありました。
      ですが、いじめられた子が先生に伝えた時や、何かで発覚した時などは先生が対処してくれました。
      いじめた生徒の親にも連絡して、先生方が、ゆっくりと話をして、授業に出にくい時の対応も保健室の先生なども全員が協力して対処してくれました。
      補習制度はたまにあります!夏休みなどは、補習がある子もいました!でも優しくて面白い先生方なので夏休みに会えて逆にハッピーかもです!それに友達連れてってもOKでした!
      体育は女子などはプールの授業を休むこともあると思うのですが、学期末に補習を行って下さり、評価が変わることもありません!
      受験対策に関しては多分他の学校よりも、きちんとやっているイメージです。受験に向けての授業が3年生になったら増えます。
      自己申告書などはとても丁寧に確認、校閲してくださり、真摯に向き合って一緒に考えて書いて下さります。受験票や、受験当日の事など全てに関して指導してくださります。
      面接の練習もしてくれて、言葉遣い、身だしなみに関しては、普段から学ばせていただきました。
      運動部は、陸上部(強い)、女バレ(強い)、男女バスケ部(男子は強く、女子も強くなってきていて仲が本当に良いイメージ)、卓球部(人数が多く緩い)、バドミントン部(ダントツで人数が多い)、サッカー部(まあまあ強い)、男子野球部(楽しそうで皆坊主)、女子ソフトボール部(真面目で努力家が多い)、水泳部(夏は水泳、寒くなるとラントレめっちゃしてる)、体操部(強くて楽しそう)です!全てにおいて顧問の先生方のレベルが高いです!
      文化部は、柔道部(かっこいい、真面目)、書道部(先生のレベルが高い)、美術部(先生が自由にさせてくれていてレベルが高い)、コーラス部(先生が上手すぎる、楽しそう)、演劇部(先生が面白く、生徒が脚本からやっている、賞などもとっている)、吹奏楽部(人数が多くレベルもまあ高い、上手い、行事ごとでも活躍が多い)、家庭科部(楽しそう)、です!
      全てにおいて先生のレベルが本当に高くて、楽しそうです!
      学力は他の学校より高いです!友渕のテストだけ段違いに難しいです笑
      2022年度に北野を受験した生徒は全員合格しました!
      体育館は狭いですが最近クーラーがつきました!笑
      人数の割に狭いです!
      図書館は本が多くて休み時間にも行ってる子いました!
      私は38期生で、学校は50年ほど経たないと綺麗にするための改装工事をしないらしく、まだ黒板は平面のまんまです笑

全体的に狭いです!笑
      治安はとてもいいです!マンションに囲まれた学校です!
      なので忘れ物しても取りに帰ることが多いです!
      青パトがいたり、地域の方が安全を守ってくれたりしてます!

都島駅が1番近いですが、15~20分ほど歩かないと行けないです。城北公園通り駅も近いです!
      校則のこともあって、スカート長くて靴、靴下で芋っぽく見えるかもですが、制服自体はブレザーで可愛い方だと思います!
      スカートおったら可愛いです笑
      全体的に言うと真面目です!校則も守って、提出物も期限以内に出して、テスト前は勉強するのが当たり前って感じでした!

近くの都島中学校や、高倉中学校も選べました!
      ですが、友渕小学校から行く人が多く友渕中学校に行くのが当たり前な感じでした!

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
      生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
      校則はすごく昭和臭く厳しいです。
      タイムスリップした感覚です。例えば前髪はオン眉.眉毛は整えてはいけない髪の毛くくる高さやスカートの長さなどいろいろです。
      いじめは少ないと思われていますが、snsや陰でのいじめや嫉妬心などが強い子が多くちょっとした嫌がらせもほんとに多いです。
      その上先生達も全く対処してくれずむしろいじめた方を庇い虐められた子達は不登校になったりする子もいます。
      授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。
      クラブは比較的強いクラブが多いと思います。ですが先生の見えないところでクラブ内いじめもあります。
      学力は高いので比較的偏差が高い値高校に行く子も多いですが、生徒の成績の差が激しいので中間層が少ないです。
      校舎は古くて汚くとてもいい環境とは思えませんが校庭は広く使いやすいです。体育館は空調設備は整っていますが、設置した意味があるのかって感じで全く使ってないです。夏の集会や冬の集会はとにかく地獄です。
      比較的治安はいいと思います。
      ごく平凡な中学校の制服です。
      家から1番近く通いやすかったですし小学校の友達はほぼみんな友渕でした。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭もよくスポーツもできる人が多い!!
      挨拶や礼儀など基本を学べます。先生方も分からない問題があればいつでも優しく教えて下さいます。
      スカート丈やツーブロック禁止など細かい校則はありますが守っている人が多いです。月に1度程風紀チェックがあり細かく見られます。
      人数が多いためいじめがないとは言えません。陰口、悪口は多いと思いますが先生方が親身になって対応して下さいます。
      友渕はもともと頭もよく近くにはたくさん塾があるので塾に通っている生徒も多いです。 先生は教えるのが上手いし褒めるのが上手な先生方が多いです!! テストはどこの学校に比べても比べ物にならないくらい難しいので定期テストの勉強はしっかりとすることが大切です。
      陸上部、サッカー部が強いです。 どの部活も練習熱心でみんな頑張っています。
      進路実績は毎年いいです。北野などの難関校に行く人が沢山います。
      学力レベルは高すぎるので勉強出来ない人はついて行くことが出来ないと思います。
      図書館にはたくさんの本がありボランティアの方も来てくださっています。
      体育館は床が滑ります。
      治安はいいです。
      靴、靴下は白規定です。シワの付きにくいオシャレな制服だと思います!!
      とにかく頭のいい人が多く面白い人が多いです
      人数が多いためか人を見て行動して自分から行動する人が少ないと思います。
      近くにはたくさん中学校がありましたが友渕が1番近く文武両道が出来てるとおもったからです
      体育関係の高校に進学することが決まりました。
      体育が好きで高校の授業で更に専門的に学びたいと思ったから。
      高校の部活動体験に行った時にたのしかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素直な生徒が、多く、また、家庭環境が良い生徒や教育熱心な、家庭も多く、一般的に荒れている学校ではない。ただ、それ故に、テストは、難しい。
      髪の束ね方には、厳しいかなと思いますが、荒れている生徒はおらず、校則の話は、少ないように感じます。
      荒れている生徒は、いないように思います。ただ、ネット上では、分かりにくいです。
      大半が、郊外学習をしており、学校内で、解決してくれるような感じではない。
      小学生などから、クラブチームや習い事で、その部活動のジャンルをしていた生徒がそれなりいて、実績が取れている印象。反対に、初心者で実績のある部活に入ると、なかなかレジュラーは難しいので。
      学校全体的に、学力が高く、定期テストは、難しく、なかなか点数がとれない。
      市内のせいか、全体的に狭い印象。もう一つ、グランドがあればと思います。
      駅から、離れているが、マンション街の中にあり、校区も狭く通いやすい。
      ブレザーで、体格がまだしっかりしていない中学生には、着崩れしてしまう。
      ほとんどが、学習塾に通い、恵まれている家庭環境が、多いように思います。
      住んでいる家の校区内だったから。また、小学生から、一緒で、一小一中だから。
    手洗いや消毒、換気、マスク、健康観察表の記載と一般的な事のみ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校レベルは高いが、校則が時代錯誤だったりする部分があるので、そういった所を足し引きするとこうなる。
      校則が時代錯誤か!っで感じでこと細かく指導してくる。この時代にまだそんな事言ってるのか!と思うほど…
      子供に聞く限りではいじめの話は聞きません。ただ生徒数が多い為、違うクラスではどうかは定かではないです。
      学校自身のレベルは他校よりも高いので、悪くはないかと思うが、生徒数が多過ぎて、一クラスの人数も凄いので、個々まで行き届いてるのかは不安…
      強いクラブは大会で優勝したりする所もある。緩いクラブもある。
      やはり学校のレベルが高いので、内申点での学校評価が他校に比べて高くなるから有利。
      設立してからの年月を考えると建物自信がかなり古くなってきているので致し方ない部分
      アクセスは駅からは離れてるのであまり良いとは言えないが、基本徒歩通学なので、そこは問題ない。治安は区内でも良い所なので、他校と比べたら良いと思う。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思う。 冬は男女ともにブレザーで、夏は半袖ブラウスになる。
      学校自信が文武両道って感じなので、勉強も頑張りつつ、部活動も頑張るっていった感じだと思う。
      地元校区内の学校だった。受験は一応したが不合格だった。校区外の学校は全く考えていなかった。
    公立で生徒数も多いので、オンライン授業は全くなかった。基本の対策は取れているだろうが、人クラスあたりの生徒数が多いので、万全とは言えない気がする。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒間のトラブルが少なく、保護者と学校のトラブルもあまり聞かない。子どもは勉強も含めて学校生活にまじめにがんばる子が多い。
      男子の頭髪は染めや奇抜なスタイルでなければあまり制限はされてないが、若者の間で流行りの髪型はその都度指導されており、厳しすぎず、良い。
      小学校から中学校に進学する際に私学に進学する生徒も多いからか、小学生時代からの生徒間のトラブルを引きずっていることが少ないように思う。
      全体的に成績がよく、塾にも通って頑張らないとついていけない場合もある。
      クラブによっては、指導できる先生がおらず、成績を残せないことや、クラブチームに所属するケースも多いため。
      学校での順位は高くなくても学力は高いケースがあり、模試や統一テストではそれなりの成績をとる。
      一般的な大阪市内の中学校と同程度の設備だと思われる。ただ、生徒数の割に少ない、小さいといったことはある。
      アクセスは近くに電車の駅はないが、地域のこの子供しか通学しないので特に不便はない。校区内にマンションが多いと感じるが、特に治安は悪いわけではない。
      男子は一般的なブレザーで、特にカッコ良くも悪くもない生徒からも特に評価は聞かない。
      校区内に高層マンションがあり、比較的教育に熱心でそこそこお金をかけられる家庭の生徒が多い
      通学できる地域のなかで、サッカー部がある学校を希望していたため。

先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
      この学校はすごくしっかりしていて、規則も少しだけ厳しいと思いますが、すごく明るく元気で楽しい学校です。前髪は眉毛にかかっていたらダメという校則がありますが、ほぼの人が眉毛にかかっていたり、目にかかっていたりします。ちなみに今ある部活が「体操部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「野球部」「サッカー部」「家庭科部」「コーラス部」「陸上部」「卓球部」「バスケ部」「柔道部」「ハンドボール部」「習字部」
      となっています。先生方もみんな優しいです。勉強は少し難しいです。謎に100点を取らせないようにしてるらしいです。でもその方が高校にも行きやすいし、私は満足してます。
      文化祭はすごく楽しいです。3年生の劇があるのですが、この前の文化祭では私服で男子がBTSのダンスをキレッキレに踊っていてすごく盛り上りました!
      私は友渕中学校に入ってすごく良かったなと思います。なので星は5です!
      いじめは見たことがありません。もしあったとしても絶対に先生が相談に乗ってくれて助けてくれます。
      すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。
      陸上部は全体集会で必ず賞をとっています。符で3位の子とかも1年でいますし、先生方も陸上部に大きな期待を膨らませているでしょう。
      陸上部に限らずバドミントン部や卓球部、バスケ部、柔道部、吹奏楽部、色々な部活が大会に出ています。野球部の中学三年生の先輩はYouTubeで大会が取り上げられるほど本当にすごいです。
      進路実績は特にしっかりしています。学力レベルで言うと難易度は高めの方ですが、分からなくても先生が全て教えてくれます。
      すごく充実している方だと思います!外には水を飲むところもありますし、図書館は広い方だと思います。私はよく図書館で友達と勉強してます。友渕の図書館はすごく落ち着きますよ。
      マンションも多いですし、部活で空が暗くなった時もマンションや電柱の明かりですごく安心して帰れます。
      1番の理由は家が近いということですが、学力的にも安心ですし、部活も多め、とのことで友渕中学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いとも聞かなかったし特別に良いとも聞いてない。よく団結し一体感もある方ではないかと思いました。
      特別にいいということもありませんし、特筆悪いということもありませんでしたから。
      ひどい話も聞かなかったし、特別にひどくないという話も聞かなかったし、よさそうな先生ばかりではなかったかなと。
      閑静な住宅街で落ち着いている一方、ベルファショッピングセンターがすぐ近くにあり遊びにはまりやすい環境でもあり。
      熱心な先生方が多いとも聞きますし、でも特別によくないという話も聞かなかったから。
      特に悪いという話も聞かなかったですが、優秀な方という話は聞いたから。
      特に悪いとも聞かなかったですし、でもグラウンドは狭い方なのかなと。
      駅からは遠目だとは思いますが、最近最寄り駅もできてさほど悪くもなくなったから
      特に可愛いともかっこいいとも聞かなかったしでも悪いとも聞いてはいない
      勉強も部活も熱心で活発な雰囲気があり、先生も生徒も特に悪い話は聞きませんでした
      地元の公立の学校に進学しました
      最寄りで自力で通えて近いし便利でもあり公立で正副が可愛かった