友渕中学校

★★★★☆4.10(10件の評判) (大阪府内57位)

大阪市営地下鉄谷町線 都島

友渕中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は非常に落ち着いており、全員が勉強をしないといけないという雰囲気になっています。

ほぼ全員が塾に通っており、難しい問題にも積極的に取り組む姿勢が見られます。

私立高校への進学実績は素晴らしく、難関校にも合格する生徒さんもいらっしゃいます。

授業にすごく熱心で、かなり難しい問題を選んでとかせたりしています。教科指導に熱心です。

設立時からほとんど改修工事が行われていないようで、老朽化が進んでいるように感じます。

駅からは少し離れているので、駅まで自転車かバスに乗る必要があります。あまりよいアクセスとは言えません。

勉強に熱心であるために、部活動に関しては少し力が入っていないようです。

優しい生徒さんが多いようで、いじめについての噂を聞いたことがありません。

リニューアルされていないので、時代遅れな感じがします。

地元の中学であったため

友渕中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は勉強熱心な生徒さんがたくさんいて勉強をするには良い環境です。進学率も高いので素晴らしいと思います。

友だち同士が勉強を教え合うなど皆で向上していこうという雰囲気になって良い環境です。

私立の進学にとっては素晴らしいと思います。ただ、公立進学に関しては、内申点が取りにくいので難しいと言えます。

先生は指導に熱心で、問題もむずかしめのものをチョイスしているようです。成績が低い生徒さんには少し厳しいと思います。

設立してから長い年月がたっていますが、あまり設備の改修が進んでいないようです。老朽化が進んでいると思います。

駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えません。通うためにはバスを利用するしかないでしょう。

部活に関してはそれほど良い成績を上げているクラブはありません。勉強に熱心な生徒の方が多いと言えます。それほどという評価です。

優しい生徒の人が多いので、いじめをさせない注意する雰囲気が強いと言えます。ほとんど聞いたことはありません。

設立当初から代わっていませんので、時代にあってない感じがします。かなり時代遅れな雰囲気はいなめません。

通うのに便利だったから。

大阪青陵高校

成績にマッチしていたから

友渕中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
勉強はもちろんのこと、校則に乗っ取り規律がきちんと身に付く先生方のご指導により、どこへいっても困らない。

勉強熱心な先生のご指導のおかげで生徒たちもやる気がでてくる。

自分にあった最適の進路を真剣に考えてくれるため、後悔のない進路にすすめる

先生全員がすべてにおいて熱心さが伝わり、時には叱ることもあるが、それもまた愛情である

家から徒歩でいくことができ、住宅街をとおるため交通量もほとんどなく、とてもあんぜんである

文武両道の生徒が多く、陸上部は近畿大会で良い成績をおさめるなど活躍している。

クラスみんなが先生のまとめ方によってとても仲よく、いじめなどにも全校集会をひらき、全員の事柄として考えていくため、いじめはそもそも発生することはない。

校則が厳しいため、スカートの長さはかなりながく、靴下や靴の色、髪の毛の長さなどの身だしなみはダサいといえる

厳しい環境に置かれることで内面をも成長していけるとおもうから。

常翔学園高校

学校独自の取り組みが行われており、社会で役立つことを学ばせたいから

友渕中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強ができる環境です。おちついている生徒さんが多く、いわゆる不良的な生徒さんはまったくいません

てすと前になると、みんなが勉強する雰囲気になります。先生も協力してくれます

進学実績はかなり高いですが、みなさんまじめなので、ないしんてんがなかなかあげれません

勉強に集中できるので、かなり難しい応用問題までだしてくれます。

治安はかなりよく、はんざいのにおいはほとんどしません。安心して通えます

強いくらぶと弱いクラブのさがはげしく、たいかいでいい成績をおさめるクラブはすくない

勉強が落ち着いてできるので、ふんいきが非常にいいです。平穏です

できてから20年以上たっているので、せいふくのデザインが古いです

落ち着いて勉強できるから

私立高校

落ち着いて勉強できる

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とても良い学校だと思います。

授業は、皆真面目に聞いています。
自習の時間も静かです。ただ、先生にもよって変わりますが… 学習意欲は高いです。

凄くいいです!

生徒のことを考えてくれる先生が多いですよ。
進路の事もまるで、親のように考えてくれますよ。
でも、夏休みなどの宿題の量は半端ないほど多いです。長い休みだからって、最後に残しておけば痛い目にあいますよ(^_^;)

良いですよ!クーラーもついていますし、トイレも公立では珍しいくらいに綺麗です。体育館も工事をされて(現在)、綺麗になると思いますよ。

良い方ではないでしょうか?^ ^
悪くはないです。

楽しくやってます! 皆仲が良いです。

中学になってから、いじめとかそんな事する人1人もいません。全然ないです。

厳しいです。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は拘束が割と厳しいと思います。ただ、だんだんとゆるくなっている傾向がありますが、生徒数の増加とともに変わっていくかもしれません。

学習意欲が高い子が多いので、教えてもらったりすることはできると思います。

進学実績としては皆が勉強するので、内申点がとりにくい傾向があり、効率はなかなか厳しいです。が、来年度から、絶対評価になるので変わるでしょう。

先生は厳しい傾向にあります。ただ、だんだんとゆるく成ってはいます。

施設は古いので、それほど良い感じではありません。クーラーが入りました。

持ちより駅からは徒歩20分ほどで遠いかもしれませんが、公立の中学なので、まわりの子では徒歩圏内です。

クラブはまあまああると思います。剣道部、テニス部などはありません。そのため旧校区内で入りたかった子は違う部に入ったり、箱の中学に進学したりしています。

いじめはそれほど多いとは聞いてはいません。ただ、やはり普通程度にはあるようです。

制服は学生服ではありません。だから、しゃれているといえば、しゃれています。

校区内で、近いということでそのまま通いました。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では生徒がほぼ全員落ち着いており、さわいだりふざけたりする生徒はほとんだいない。みんなが勉強に前向きに取り組んでいるイメージである

授業中はとても静かで、先生もワンワンク上の授業内容を展開してる。かなりレベルの高い授業をしている

大半の生徒が進学校レベルの高等学校に進学している。かなり進学実績の高い結果を残している

先生たちは生徒指導やクラブ活動にもにも力を入れている。熱心に指導しており、保護者の評価も高い

体育館は古くなっているが、その他の施設は問題なくメンテナンスされている。校庭が少し狭いのが気になる点である

閑静な住宅街にあるため、犯罪などはほとんど起こっていない。不審者の情報もほとんど聞かれない

クラブ活動に参加する生徒が多く、活発に活動してるといえる。大阪市内大会ではまずまずの成績をとっている。

生徒の雰囲気がいじめに対して否定する感じになっている。先生たちの指導も、絶対許さないという姿勢である

かなりタイプが古くなっている印象はいなめない。リニューアルがまたれるが、いまだにその動きはないよう

地元であるのと環境がよい

2007年以前

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強を邪魔するような生徒さんはほとんどいない。授業中はとても静かである。内容が難しくなるのが少し大変である

ほとんどの生徒さんが塾にかよっておられるようで、学習意欲はみなさんが高い。すごく集中して事業が受けられる

平常点をとるのが難しく公立高校に進学する際には少しハンデーがあるように思う。特に中間の成績の場合は厳しい

生徒指導にあまり時間がとられないので、教材研究に時間をかけられるので、応用問題にまで踏み込む余裕がある

改修がなされていないので、設備としては最新のものではない。図書館は蔵書数が豊富で幅広い知識が得られる

駅からは少し離れているが、バスが5分から10分間隔でくるので不便はあまり感じない。都心へは20分程度で行ける

熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいような感じがする。特に文科系のクラブはあまり力が入っていないようです

生徒の意識が高いので弱い子を守ってあげようとする方が強いようである。学年によって違うかもしれないが、子どもの学年はそうだった

変更がなされていないので、現在のファッション感覚からすれば少しふるくさい

地元だった通学に便利だから

大阪青陵高校

生徒指導が充実してたから

2013年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒さんの質が非常によくて勉強する環境は整っています。その反面優秀な方が多いので、テストの問題が難しく評定をあげるのはかなり難しい状況です

優秀な生徒さんが多いのでかなり進学実績は高いと思います。優秀な生徒さんがひっぱって全体的に底上げができています

熱心な先生も多いのですが、成績の良い生徒さんに注力する割合が少し高いように感じます。

生徒数が多いので、少し利便性が悪い傾向があります。人気が高い学校なので、設備面ではあまり期待できないかも

駅からは少し離れていますが、駅からはバスが出ており、本数も多く不便さを感じることはありません

落ち着いた生徒さんが多いので、性格も良い方が多いと思います。行事など皆で励ます雰囲気があります

制服は変わっていないので古い感じがします

近くて通いやすからです

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
これといって特になし

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立中学校なので、お金はそこまでかかりません

それぞれの教科でみんな集中して授業に取り組んでいるから充実しています

毎年地元の有名高校に進学する人がそこそこいるので進学率はなかなか良いです

比較的どの先生も熱心に指導してくれますので、こちらのモチベーションも高まります

体育館、図書室

本校はグランドが他校に比べかなり広いのでサッカー、野球、陸上部などの運動部はもちろん文化部も盛んです

他校に比べたら少しうるさいかも・・・

公立中学校なのであまりかからないです

公立中学なのでお金があまりかからないことが良かったし近いのもありました。

大阪府の評判ランキング

友渕中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市北区
    大阪府大阪市旭区