みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  友渕中学校   >>  口コミ

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内60位 / 398校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。
      先生が良い人ばかりです。
      授業が楽しかったです。
      指導が厳しいところもありますが、それもまた友渕の良いところだと思います。
      受験前になると、先生は自習の時間をとってくれたり、役立つ情報や公式を教えてくれます。
      しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
      普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
      休み時間や放課後でも、わからないところをとても丁寧に教えてくれます。
      しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
      全体的に頭の良い人が多くて、難関校に行く人も少なくありません。
      暖房や冷房などは先生が調節するのですが、先生によって温度が違うので暑かったり寒かったりします。
      扇風機もあるので快適ですよ。
      トイレが工事されたばかりなので非常に綺麗です。
      体育館も工事したてで綺麗です。
      冬休み中に自習室を配置し、土日でも勉強することができて、とても嬉しいシステムでした。
      来年以降はどうなるかわかりませんが。
      珍く演劇部があります。
      陸上部がすごく強いです。
      でも、部活内での衝突がたまにあります。
      ほとんどの部活は活気に溢れています。
      たまにいじめがあったりなかったりします。
      典型的なスクールカーストが確立しています。
      陰口とかは日常茶飯事です。
      でもまぁ普段は仲よさそうなので普通です。
      普通です。
      ゴミ箱がないため自分でゴミ袋を持ってこないといけません。
      髪の毛は女子は肩にかかる長さはポニーテールかツインテールにくくらないといけません。
      男子はツーブロ禁止です。
      靴下はくるぶし見えたらアウト。
      靴は7割白なら大丈夫って感じです。
      学校に必要の無いものを持ってきたら学年全体で怒られます。当たり前ですが。
      イベントがなくなりそうになったこともあります。
      他の学年が緩く、私たちの学年だけ厳しいような気がします。
      この学校はブレザーです。
      セーラー、学ランよりブレザーが人気なので、みんな気に入っているようです。
      ダサいっていう人もいれば、可愛いっていう人もいます。
      近いから。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒達もみんな真面目です。学力が高くついていくのに必死ですが、勉強をする環境が整っているので、人気があるのもわかります。
      学習のサポートはあまり聞かないですね。みんな塾とかに行っていると思います。
      実績はあるんじゃないですか?学力が高く、授業を妨げる生徒がいないことは素晴らしいです。
      施設は普通だと思います。あまり新しい学校ではないですが、可もなく不可もなくです。
      水泳と陸上が強いみたいです。全国大会にも出た人がいると聞きました。
      あまりイジメの話は聞かないですね。真面目な生徒が多いので、悪質なイジメにはつながらないと思います。
      校則は普通と思いますが、朝、校門に立って厳しく指導している様子を見かけることはあります。髪型にはうるさいそうです。
      ブレザーですが、まったくオシャレではありません。普通だと思います。
      1番家から近いので自動的に入学しました。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて授業が行われているので、学習面ではとても優秀な環境です。
      学習意欲が旺盛な生徒さんが多く、学習内容も踏み込んだ所まで学習します。
      ハイレベルな高等学校に進学する生徒が多いです。公立より私立の難関校進学が多い
      設備の改修がそれほど進んであらず、設備全般が老朽化が進んでいます
      勉強に力を入れている生徒が多いので、部活にはそれほど力をいれていません。
      学習意識が高い人が多いので、いじめをするより勉強という感じになっています
      基本的な内容がほとんどですが、みなさんそれをしっかり守る雰囲気になっています
      学校が開校したときから大きな変更がなされていないので、古いイメージになっています
      地元であるので友人が多いので
      個別で有名だから
      歴史を漫画本で学べるので
      市岡高校
      公立でレベル的にあっているので
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      風紀が無駄に厳しい。
      学力が高いのは、皆が塾に行ってるからではないかと思います。
      正直、生徒さん達は、真面目な子が多くて通わしていて安心でした。
      保護者からみて、受験に関しては、担任の先生より塾での面談の方が充実していました。
      私自身が私立の中高だったせいかもしれませんが 公立には、馴染めませんでした。
      卒業後の進路は、有名私立や偏差値の高い公立への進学も多く学力の高い学校だと思います。
      友達も、ほとんどが大学進学を考えてるようです。
      体育館と校庭については、充実しています。特に校庭は、大阪市内ではかなり広い方だと思います。
      残念ながらクラブ活動に入っていませんでした。
      帰宅部です。塾が忙しく体力のないうちの子には、無理だったようですが、運動部は、府内でも良い成績を残しているようです。
      いじめなどは、少ない方だと思います。特に補導されるような生徒もいず良くも悪くも優等生が多い学校だと 高校に進学後実感しました。
      公立中学なのに ベスト セーターの色も指定されているし髪形やスニーカーの色までうるさく必要性を疑います。
      お茶もペットボトル禁止などにも意味不明でした。
      最初、デザインを決める時に 私立高校の様な制服にしようとなったらしく、チェックのプリーツスカートにブレザー、エンブレムもオシャレでした。体操服もブランドでした。
      校区内の中学で近かったから。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気の中学校だと思います。ひどいいじめなどもなかったように感じています。
      自由であるがゆえにきびしい指導もなかったように思います。生活態度や学習に関しては家庭の責任で指導したほうがいいと思います。
      卒業後の進路についてもそれほど熱心に指導をしている感じではありません。家庭と本人次第です。
      クラブの顧問の先生は忙しい中クラブ活動に参加し、指導てくれています。きびしい体育会系のキビシイ上下関係もあまりなかったように思います。
      特に可もなく不可もありません。必要最低限の設備は整っています。
      集合住宅街の中にある中学校ですので常に誰かの目があります。環境としては良い方だと思います。
      楽しくクラブ活動に参加していたと思います。強豪ではないのでそれなりに・・・。
      ひどいいじめがあったというのは聞いていません。暴れるような生徒もいなかったと思います。
      ブレザーでしたが、可もなく不可もなしです。
      いちばん近い中学校だったので。
      京都の進学校に行っています。
      内申が悪かったため大阪府立の高校をやめて京都の私立にしました。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は非常に落ち着いており、全員が勉強をしないといけないという雰囲気になっています。
      ほぼ全員が塾に通っており、難しい問題にも積極的に取り組む姿勢が見られます。
      私立高校への進学実績は素晴らしく、難関校にも合格する生徒さんもいらっしゃいます。
      授業にすごく熱心で、かなり難しい問題を選んでとかせたりしています。教科指導に熱心です。
      設立時からほとんど改修工事が行われていないようで、老朽化が進んでいるように感じます。
      駅からは少し離れているので、駅まで自転車かバスに乗る必要があります。あまりよいアクセスとは言えません。
      勉強に熱心であるために、部活動に関しては少し力が入っていないようです。
      優しい生徒さんが多いようで、いじめについての噂を聞いたことがありません。
      リニューアルされていないので、時代遅れな感じがします。
      地元の中学であったため
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強熱心な生徒さんがたくさんいて勉強をするには良い環境です。進学率も高いので素晴らしいと思います。
      友だち同士が勉強を教え合うなど皆で向上していこうという雰囲気になって良い環境です。
      私立の進学にとっては素晴らしいと思います。ただ、公立進学に関しては、内申点が取りにくいので難しいと言えます。
      先生は指導に熱心で、問題もむずかしめのものをチョイスしているようです。成績が低い生徒さんには少し厳しいと思います。
      設立してから長い年月がたっていますが、あまり設備の改修が進んでいないようです。老朽化が進んでいると思います。
      駅からは遠いのでアクセスが良いとは言えません。通うためにはバスを利用するしかないでしょう。
      部活に関してはそれほど良い成績を上げているクラブはありません。勉強に熱心な生徒の方が多いと言えます。それほどという評価です。
      優しい生徒の人が多いので、いじめをさせない注意する雰囲気が強いと言えます。ほとんど聞いたことはありません。
      設立当初から代わっていませんので、時代にあってない感じがします。かなり時代遅れな雰囲気はいなめません。
      通うのに便利だったから。
      大阪青陵高校
      成績にマッチしていたから
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      勉強はもちろんのこと、校則に乗っ取り規律がきちんと身に付く先生方のご指導により、どこへいっても困らない。
      勉強熱心な先生のご指導のおかげで生徒たちもやる気がでてくる。
      自分にあった最適の進路を真剣に考えてくれるため、後悔のない進路にすすめる
      先生全員がすべてにおいて熱心さが伝わり、時には叱ることもあるが、それもまた愛情である
      家から徒歩でいくことができ、住宅街をとおるため交通量もほとんどなく、とてもあんぜんである
      文武両道の生徒が多く、陸上部は近畿大会で良い成績をおさめるなど活躍している。
      クラスみんなが先生のまとめ方によってとても仲よく、いじめなどにも全校集会をひらき、全員の事柄として考えていくため、いじめはそもそも発生することはない。
      校則が厳しいため、スカートの長さはかなりながく、靴下や靴の色、髪の毛の長さなどの身だしなみはダサいといえる
      厳しい環境に置かれることで内面をも成長していけるとおもうから。
      常翔学園高校
      学校独自の取り組みが行われており、社会で役立つことを学ばせたいから
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強ができる環境です。おちついている生徒さんが多く、いわゆる不良的な生徒さんはまったくいません
      てすと前になると、みんなが勉強する雰囲気になります。先生も協力してくれます
      進学実績はかなり高いですが、みなさん真面目なので、内申点がなかなかあげれません
      勉強に集中できるので、かなり難しい応用問題までだしてくれます。
      治安はかなりよく、はんざいのにおいはほとんどしません。安心して通えます
      強いくらぶと弱いクラブのさがはげしく、たいかいでいい成績をおさめるクラブはすくない
      勉強が落ち着いてできるので、ふんいきが非常にいいです。平穏です
      できてから20年以上たっているので、せいふくのデザインが古いです
      落ち着いて勉強できるから
      私立高校
      落ち着いて勉強できる

在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とても良い学校だと思います。
      授業は、皆真面目に聞いています。

自習の時間も静かです。ただ、先生にもよって変わりますが… 学習意欲は高いです。
      凄くいいです!
      生徒のことを考えてくれる先生が多いですよ。

進路の事もまるで、親のように考えてくれますよ。

でも、夏休みなどの宿題の量は半端ないほど多いです。長い休みだからって、最後に残しておけば痛い目にあいますよ(^_^;)
      良いですよ!クーラーもついていますし、トイレも公立では珍しいくらいに綺麗です。体育館も工事をされて(現在)、綺麗になると思いますよ。

良い方ではないでしょうか?^ ^

悪くはないです。
      楽しくやってます! 皆仲が良いです。

中学になってから、いじめとかそんな事する人1人もいません。全然ないです。
      厳しいです。