みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内266位 / 397校中

2016-10-22投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力は他の中学校に比べれば、高くはなく、むしろ、低いです。
      全体的に学力レベルは高くないです。学年にも依りますが、生徒の学習意欲は低い。
      全体的に学習意欲が薄いです。学校の問題ではなく、地域社会の問題かもしれません。
      歴史ある学校なのである程度は老朽化した部分がございます。トイレ等。
      強い倶楽部はなさそうですし、生徒もそれほど部活動に対して打ち込んでいるようではないようです。
      先生方もできる限り、いじめなどはかなりケアしているようです。
      普通です。特に厳しくもなく。ただ、学年にも依りますが、全体的におとなしいようです。
      男子は学ラン。女子はブラウスで、一般的です。
      学費が安いからです。
      特にございません。
      特にございません。
      私立女子高校
      学力が不足していたから。
    2016-10-10投稿
      授業以外での学習にも力を入れていて良い。
      ノーチャイムで子供達の自主性を伸ばしている。
      わりと自由な雰囲気だと思う。
      学びアップ講座などで、授業以外でも学べる時間がある。
      補習に関しては、呼び出しではなく、招待状。笑
      まだ一年生なので詳しくはわからない。
      近くの公立高校に進学する子供が多いよう。
      校庭が広い!
      体育館、図書館等は、他校と差はないと思われる。
      顧問が、クラブだけに夢中にならないように、学習に関しても力を入れてくれている。
      まだよくわからない。
      LINE上でのトラブルなど、ありがちなトラブルはあったようだが、大問題にはなっていない。
      他校の事はわからないが、あまり厳しくないと思う。
      靴、鞄等の指定もなく、自由。
      いたって普通。
      学ランとセーラー服。
      ブレザーが増えているなか、学ランなのが個人的に嬉しい。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周りが田んぼの自然に囲まれた環境の中で、せかせかすることなく大らかに過ごせたと思います。素朴な生徒が多かったように思います。
      進学校というわけではありませんが、市立の学校として普通の進学実績だと思います。上位の学校へ受験する人もいましたが、ほとんど地元の高校へ進学していたと思います。
      やさしい先生、恐い先生、熱心な先生もいれば、普通の先生もいました。学年や人によりけりだと思いますが、普通だと思います。
      私立の学校に比べると汚いとは思いますが、市立の古い中学校ですのでこんなものなのかなぁという気がします。
      電車の駅からは遠くアクセスは悪いと思います。ただ、市立の中学校ですので徒歩で通学している人ばかりでした。
      特にいじめが多いとも少ないとも感じませんでした。何か問題があっても生徒集会があり話し合いをした記憶があります。
      紺の詰め襟、セーラー服はスカーフもセーラーの線も全て紺。あまりかわいくなかったです。普通です。
      市立のため自分で選んでいません。
      市立のためしていません。
      地元の学校に進学しました。
      自由な校風の学校だったため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      すぐに仲良くなれるし、自然が多いのでなんかのびのびしてるような気がする。先生方も子供に何かあれば、まめに連絡を入れてくれたりするので安心して任せられます。
      8割以上が第一志望を合格できてると思います。先生に質問しやすいところもいいと思います。高校も自転車で通えるところが多いのがいいですね。
      結構休み時間なども子供に接してくれてるようです。普段何をしてるのかなど聞いてるようです。
      エアコンもついてるので、勉強はしやすいと思います。使用されてるのでいいと思います。
      駅までは自転車やバスを利用しないといけません。ちょっと不便かな・・・という感じです。
      いじめはあるのかどうかわからないですが、子供に聞いたところではないように思えます。
      普通です。かわいいとかは特に思いません。
      通学区域なので選択もしてないです
      内藤塾
      わからない