みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  月州中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
月州中学校
(つきすちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内263 / 399校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      昔と比較すればましですが、やはり無理しても私立に行くべきであったと考えます。色んな家庭環境の人がいるなと感じました。
      頭のいい生徒とそうでない生徒の差が大きいです。学力の底上げといった対策は取られていないと思います。
      他人に流されないしっかりとした意識が必要です。
      学習意欲が高い生徒であれば三国、泉陽に行きやすい思います。
      問題解決能力のない先生が多いと思いました。
      男子の殴りあいには対応していましたが、見えないのか、見ないふりか・・・
      よくも悪くもなく普通です。
      行程はとても狭いです。
      場所が場所ですから・・遠くの子は30分以上歩いてきています。
      仕事が忙しくて、母が子供に向き合えず私立受験をあきらめました。
      私立に行かせるべきでした。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境が整っているとは言い難い。荒れている生徒もしばしばみかけることがあり、やる気がおちることもある
      受験の際は志望校について先生に聞くとある程度の情報を出してくれ、助かった
      授業についていかかとができていれば平均の学校にはいけるていど。
      図書室は本がたくさんあり、読みたい本が大体はあるので助かった
      大体のクラブの部員は皆んな仲が良く、自分の知る限りでは大きいもめごともきかない
      先生と生徒の距離はある程度の距離で冗談をいえる仲の先生とまれにいる
      他校に比べると周りの学校がきついとおもうので自分の学校はゆるいのかな。と感じることもあった
      制服はあまりこだわっていないので、なんともおもわない。かわいいといえばかわいいのだろう。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      吹奏楽部に入っておりました。定期演奏会なども盛んで、いい思い出ができたことと思います。
      ただ、親の目線として、10月最終週に最終の演奏会を行われると、受験を控える卒業年次性にとっては、behindが大きいのでは?というのが正直な感想です。燃え尽き症候群に見舞われる時期も夏休み前にしてほしかった、と思います。11月25日現在、塾等で懸命の立て直しをはかっておりますが・・・。
      先生方は基本的に熱心にご指導いただいていたようなので、学校の総合評価としては低くはないのですが。
      娘にとっても、この3年間は有意義な中学校生活をおくれたのではないか、と思っています。
      何事も初志貫徹、という根性は培われたと思います。
      もっぱら、部活動の話になりますが、生徒同士の交流は良好であったようです。
      卒業後の進路…に関しては、昨年は越境入学で、他府県にスポーツ推薦を受け、入学した生徒もいました。
      結局、3年間、同じ先生が担任をして頂く事はありませんでした。誠にわがままな感覚で、担任の先生に対していい感情を抱いていないようです。単なる行き違いで、社会人になっての日常生活でもありがちな事ですが、できたら、「言葉足らず」にならないよう、ご配慮いただきたい、との思いはあります。担任の先生が「好きではない」というのは決して好ましい事ではありませんので。
      体育館、プール、グラウンド。公立中学校としては普通に揃っています。ですが、歴史の永井中学校ですので、それぞれが古い。これはもう、どうしようもない事で。だからと言って、学習に支障をきたすものはありません。あくまでも、公立中学校です。
      公立中学校ですので、駅が近い、バス停が近い、というのは放課後の塾通いなどがなければ、別段支障もないでしょう。因みに、南海本線「堺駅」まで徒歩15分程度です。
      これもあくまでも公立中学校。別段特筆すべきものはありません。最近の流行として、「野球少年の野球部離れ」と言いますか・・・。しっかりと上の学校で部活に励みたいものは自ら「リトルリーグ」や「クラブチーム」に在籍する傾向にあります。したがって、どの部が「輝かしい成績」というのはありません。
      いじめがあった。なかった。という話は耳に入って来ませんでした。
      ハッキリと把握できておりませんが、名札を着用、というのが義務付けられておりますが…。登下校時には名札を外すように、と思います。
      公立中学校です。かわいいもカッコいいもありません。娘はあまり好きな制服ではないようです。男子は詰め襟。女子はセーラー服。地方にありがちなスカートの下にジャージをはく、というのも最近の流行でしょうか。
      公立中学校です。高いも安いもありません。ただ、できますならば、給食制を導入してほしい、というのが親としての希望でありました。
      公立中学校。指定校区でしたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立中学であるので特徴はそれほどないが、いじめなどもなく子供がのびのび育ったと思います。
      特に変わったことはしていません。受験対策、補習も公立中学ですので特にありません。
      年によって進学先は違います。昨年は北野高校への進学者もいたようです。公立中学ですので推薦枠などもありません。
      どの先生もクラスのために毎日、クラス通信のようなものでクラスの様子を保護者に知らせてくれるので良いと思いました。
      特に周りの公立中学と比べて遜色のない体育館、運動場です。テニスコートなどは校外にあるようです。校舎に対する不満などは子供から聞いたことがありません。
      家からは徒歩5分。信号もなく、幹線道路沿いでもなく、とても通いやすく安全な環境にあります。
      バスケットボール部やバドミントン部は代々強いです。野球部が今年、大阪府大会の決勝に進みました。
      いじめの話や生徒間のトラブルは子供に聞いてもないと言っています。
      校則は周りの公立中学と同じです。厳しくもなくゆるくもなくです。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。可もなく、不可もなくです。
      その学校の校区なのでほかに選択肢がない
      月州中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。顧問の先生や先輩が面倒みがよく、バランスが取れていると思います。
      学力向上に先生方が知恵を絞っており、オリジナルのプリントを作成し、授業や宿題に活用しています。
      卒業後の進路は地元の進学校へ入学する学生も近年増える傾向があり、今後、ますます伸びる傾向にあります。
      先生の協力体制もしっかりしており、クラブ顧問を通して熱心に指導している姿勢もうかがえます。
      構内の各種施設の清掃が行き届いており、体育館・図書館も綺麗です。
      南海本線の堺駅から徒歩圏内であり、アクセスは比較的良い方だと思います。
      近年、体育会系のクラブの成績も良く、それと共に学力も伸びている傾向にあります。
      以前は学内の治安は決して良くないとの評判がありましたが、最近は「いじめ」とかは聞きません。
      自由闊達な校風で学生も伸び伸びとしているように見えます。
      女子は一般的なセーラー服、男子は学蘭です。
      学校区であったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動を通じて、継続・努力することの大切さを教師が熱心に指導しているように思います。
      先生が熱心に指導しており、学力に合わせて補講なども行っている。
      卒業後の進路は地元高校が多いようですが、有名私立高校への進学者も増加傾向にあります。
      先生はクラブ活動の顧問としても熱心に指導しており、子供の成長に積極的に関与しています。
      体育館が綺麗に維持されており、コンピュータルームも設置されている。
      最寄駅は南海堺駅に近く交通アクセスは良いです。徒歩5分圏内です。
      体育会系のクラブ活動で有名選手がいます。高学年が低学年の面倒を良くみています。
      以前はあったようですが、先生と生徒の努力で最近はないと思います。
      女子はセーラー服、男子は普通の学蘭で一般的なものです。
      通っていた小学校同じ校区内だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活も盛んで、先生方も熱心に指導なさっています。面倒見も良く、病欠中にもマメに電話連絡を下さる、優しい担任の先生でした。体育祭の開催が平日で、保護者の参観がしづらい事など、若干の不満はあるものの、うちの子供たちは、快適な中学校生活を送ったと思います。いじめがあったのか?なかったのか?はわかりかねますが…。
      ガチガチに難関校への進学を考えるのであれば、私立中学、という事になるのでしょうが、そもそも、最近の公立中学で難関校の受験を考えるならば個人的に塾や家庭教師を依頼するなどしている人が殆どであると思いますので、そのあたりは各個人でお考えになればよいのではないでしょうか。
      殆どの生徒が進学しています。もちろん、全ての生徒が第一希望ではないものの、このあたりは、他の学校と比べても大差はないと思います。因みにうちの息子は当時偏差値60ほど。第一希望への進学を果たしました。
      進路指導の際には、成績だけでなくキャラクターなども考慮し、最終的には自主性を尊重して下さる・・・。その都度的確なご指導を頂きました。
      公立中学ですので電車やバスを利用して通学する生徒は、まず、いないはずです。堺市内の下町ですので、環境が良い、とは言い切れませんが・・・。南海本線堺駅まで徒歩圏内。約10分ほど。治安の面では古い町ですので、絶対安全、とは言い切れません。が、交通事故に気を付ける、怪しげな人波に飲み込まれないように、という注意さえしておれば、大きな問題は起こりにくいとおもいます。
      公立中学校である、という事を特に強調しておきます。実績は平凡です。特筆すべき点はありません。野球部などは「本気で上を目指している生徒」は入部していません。各自でチームに所属しています。
      目立ったいじめなどについては情報はありません。平穏な環境であると信じたいところです。
      通学している娘は、「かわいくない」と不満を漏らしています。女子にとっては重要なポイントなのでしょう。進学時には「可愛い制服の学校を目指す」と決意しているようです。そういう決意を促すような、「古典的なセーラー服」が女子の制服。男子の制服はいたって平凡な学生服。黒の詰襟に金ボタンです。
      本人に私立中学入学の希望がなく、親にもその意思がありませんでしたので、指定校区の中学校に通いました。
      理科系の学校へ進みました。
      本人が理科系志望でありましたので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は暴力事件など治安の悪さで有名でしたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善した。
      以前は授業中に立ち歩く生徒がおり、学習する環境に問題がありましたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善した。
      以前は学習環境に問題がありましたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善し、有名校への進学率も上がりました。
      授業やクラブ活動を通じ、生徒の育成に熱心な先生が増えていると思います。
      南海堺駅から近く、アクセスは良い方かと思います。堺駅にはバスターミナルもありバスの乗り入れもあります。
      クラブ顧問の先生が指導に熱心で、大会でも好成績を残しています。
      最近は目立ったイジメ問題もなく、至って落ち着いていると思います。
      学蘭とセーラー服で、特に特長がある訳ではなく普通です。
      自由闊達な校風である。
      泉北高校
      校区内の学校だったので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上の娘も同じ中学に通っていたが、志望校に無事合格できたことから、進路指導は良いと感じた。また素行の悪い生徒も見当たらず、生徒間の仲もよさそうであると感じたから
      何度か参加日に足を運んだが、校庭、体育館、その他設備が充実していた
      上位高へ進学する生徒が毎年何人もおり、実績を上げていると思われる
      上の娘も同じ中学であったが、教え方の上手い先生が多いと話していたから
      参観日に何度か足を運んだが、体育館、校庭、その他設備が充実していたから
      家から徒歩圏にあり、途中に信号もなく安全に登校できると思います
      部活動で多くの実績を上げていると、学校からの案内で読みましたので、活発だと感じました
      いじめがあるという話を娘から聞いたことがないので、平穏であると思いました
      特に可もなく不可もなくです。娘はそれほど気に入っておりませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした。
      公立中学はそこしか通うことができないので、特に志望動機はありません。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      なんとなく回りに流されて、誰も特段責任を取らずにいる学校だけど、まあ、生きていく糧を学ぶにはいいんじゃないの
      荒波も中で、人生どうやったら全うに生きていけるかを学ぶにはいいかもね
      周りの学校よりは多少進学校への進学率は低いかも知れませんが、進学校に進学することイコール人生の成功ではないのでええやんか。
      よくわかっていないので、なんともいえませんが、そこそこじゃないかなと感じています。
      よくわからないので、どちらでもないを選びましたが何かいけませんか。
      駅には近いし、街にもそこそこ近いし、子供にとっていいかどうかはわかりませんが、まあええやん。
      ええとこもあるし、あんまりうまいこといかんとこもあるけど、一生懸命やってたらええやん
      不良の多い学校やから、そらいじめはあるでしょう。でも、どっちかいうと明るいいじめかな。
      制服にこだわるやつの感性がわかりませんので、なんとも。
      校区ですからそのとおり。
      今宮高校
      比較的自由な気風で、通学も便利屋から。