みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  月州中学校   >>  口コミ

月州中学校
出典:KishujiRapid
月州中学校
(つきすちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

月州中学校 口コミ

(45) 大阪府内197 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいとも悪いとも言えないです。笑先生は性格全員わるいですよ笑校舎は汚いとこあるし1年だけなんかトイレめっちゃ汚かったです笑
      いいとも悪いとも言えないです。最近髪ゴムの色が自由になりました。着崩すと秒でバレます。
      しょっちゅう喧嘩が起こります。すぐ怒られてます。軽い殴り合いもあります。ほとんど口開けば暴言ですね笑
      月1とかで月州ルームってのがあって1時間ぐらい勉強ができる日があります。
      陸上部がつよいです。どの部活もさぼりしかいません笑運動部は頑張ってると思います。
      との学年も勉強出来ない人がおおいです笑自分も含めて笑基本テストの平均点が低いです笑
      体育館はたぶん広いです。校庭が狭いからサッカー部野球部陸上部が一緒にできません。笑
      治安はとても普通だと思います笑近くに堺駅や堺東駅があります。どちらも綺麗です
      セーラーがださいです。2024年の子からブレザーに変わります。
      授業中喋ったりゲームしたり先生に直接暴言言ったりえぐいやつ多いけどとても楽しいです笑
      小学校からそのまま月州に行っただけです。ちゃんと勉強したいなら受験の方がましかなって思います。

保護者 / 2022年入学
      一般的な中学校。
      先生も悪くない。
      環境も悪くない。
      特に問題はありません。
      来年度から制服がリニューアルされるので
      雰囲気が変わる。
      校則は一般的で特に問題はありません。
      環境も悪くなく、問題はありません。
      いじめはないときいている。
      回りからも特に聞かない。
      問題はありません。
      友達どうしで勉強することもある。
      クラブ活動もあるので、自宅で学習することがほとんど。
      クラブ活動も続けて頑張っているし
      勉強も頑張っている。
      評価できる
      一般的で特に問題はありません。
      この時代、先生も大変だと思う。
      過保護な親が多すぎる
      施設は古いが一般的である考える。
      特に問題はありません。
      教室の環境も悪くない
      治安も悪くない。
      問題はありません。
      アクセスも悪くない。
      来年から制服がリニューアルする。
      雰囲気が変わるのでいいと思う。
      モチベーションがアップすると期待する
      勉強も部活も生徒も先生も雰囲気や環境も含めていい学校だと考える。特に問題はありません。

近いけどいい学校とは言えない。昔に比べたら良くなってますが、一部の人がやはり良くないです。悪い人は毎年居るみたいですね。
      良くも悪くもない。昔に比べたら良くなってるが、良いと思うことも悪いと思うこともない。一部悪い人は居ます。
      いじめは先生や学校にわからないようにしたりするので気付いてないのかもしれません。
      担任は良くしてくれます。学校全体がどうなのかは、よくわからないため。
      今はコロナで出来ないから可哀想。せっかくキャプテンになったのに部活が無いから可哀想。
      全体的に低いかも知れません。勉強をしたいと思えるような授業なのか心配。
      古い中学校だから、校舎を新しくしても傷んでる場所はあるのかなと思います。
      昔から色々事件や事故があるから、通学路は安全とは言えない。
      ごく普通の制服だから、良くも悪くもない。
      近くだし、校区内だから自然とそうなりました。母の母校でもあるから。
    手洗い、うがい、消毒。体温を毎日測っている。換気もしている。

普通にどこにでもあ中学こうです。特徴もなく可もなく不可もなくここなら楽しく思いでできるでしょう。学校に多くを求めてはいけません
      とくになにもないところがいいのではないかと思います。みんな同じ環境で個性をどう出すかを考えればいいので。
      多かれ少なかれいじめはあります。それはどこの学校でも同じでそれをかいけつするのはかていです
      みんなべんきょうしているようです、受験とがっこうはちがいます。受験は塾や個人でべんしてください
      ふつうにれんしゅうしています、大会で勝つためにスパルタとかありません、普通です
      普通だと思います。何も問題ありません、進学したい子は進学しますし。
      古くもなく新しくもない普通のどこにでもある建物です。それでいいのでは
      治安にいいも悪いもありません。何をもって治安が悪いといえるのでしょうか。
      普通にどこにでもあるような制服ですのでお古でもきれますからもらうことも可能です。
      志望動機もなにも義務教育で校区制なのでそこにしかかよえません。
      普通にふつうなこうこうにしんがくしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
      安心して子どもを預けることが出来ました。
      特に厳しすぎるとも緩すぎるともなく、常識の範囲内だと思います。
      何か少し生徒の様子が普段と違う。と察すれば、すぐに先生方が対処してくれている様子です。大きな問題は聞いたことがありません。
      どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。
      少子化の世の中にしては、部活数は多い方だと思いますし、特に陸上部はかなり力を入れていると感じます。
      年度にもよると思いますが、比較的学力の高い年度だったように思います。年々レベルが上がってきてる印象を受けています。
      一般的に見て、特に不自由は感じない程度に充実はしていると思います。
      トイレが新しくなったり、子どもたちにとっても過ごしやすくなりつつあると思います。
      時々治安が良くないというイメージがあるようですが、全然そんな感じはありません。
      駅から徒歩10分圏内ですし、アクセスも悪くはないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。可もなく不可もなく、一般的な学生服です。
      校区内だったから。ではありますが、ここで良かったと思っています。
    投稿者ID:820534

友達も多く授業、部活動ともに三年間楽しく過ごせたと思うし、安心して学校生活を送れたのではないかと思います。
      適正で時代にあった校則で特に何の不満もないのでこの点数にしました。
      いじめがあったという事は聞いていないので特に問題はないと思いこの点数にしました。
      特に何の不満も無く、別段普通の環境だと思いこの点数にしました。
      指導者の指導力も高く真剣に打ち込める環境を整えてくれていますので。
      特に有名高校への進学率が高いわけでも無く普通の学力レベルだと思うので。
      老朽化が目立つ箇所はありますが別段不満も無く楽しく学校生活を送れたと思うので。
      校区が広く生徒によっては通学に時間がかかる生徒がいたので。
      世間的な学生服としえ一般的な学生服で特に何の不満もないので。
      志望もなにも公立の為、学区内の中学だったので別に志望したわけではない。
    マスクの着用、アルコールによる消毒など基本的な対策はしっかりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通学している姿を見て、安心して学べる学校だと察しています。担任の先生にもよりますが、保護者的に良い先生がおられます。
      昔に比べても、髪を染めていたり素行が悪い生徒がいなくなった。靴、靴下も式典以外は自由で、特に厳しく取り締まっていない。
      たまたま我が子の周りの友人は、いじめたり意地悪な子がいないので、実際どうなのかはわからない。
      学習プリントや、朝学などで学ぶ時間も確保され、わからないところは先生に聞けば丁寧に指導してくれる。
      各部活動が、顧問なもと、適正な指導を受けて、意欲に燃えて頑張っている姿をよく見かけます。
      大阪府下では、学習レベルが低いと言われていますが、先生方は熱心に学習指導してくださっています。
      学校はマンモス校で、かなり古い建物なので、コロナ禍の今、密状態にならないか心配である。
      阪堺電車、バス、南海本線など、駅近で、大きい道路もあり交通の便も良い。
      女子の夏服が作業着みたいで、間服がないので、夏服から冬服に変わるため、体温調節しにくい。
      校区内の学校で、特に行かせたくない理由がなかったので、地元の中学校に行かせることにらしました。
      比較的自宅から近い私立の清明学院高等学校へ進学しました。特進コースに進学しました。
      子供の時から、看護師になりたかったので、医療コースがある学校を選びました。
    前向きランチ、私語自粛。部活時間短縮。十分なソーシャルディスタンス。

どの先生がたもとても熱心で勉強だけではなく、いろんなところで生徒思いなところがあり、 生徒たちは安心して学生生活を送れていると思います。
      昔ながらの髪型に対する校則がある。たとえばツーブロックがだめとか。
      あるとかないとかの声はあまり聞かないので。 実際は不明だがいい感じの学校。
      他をよくしらないのでこの評価ですが実際は結構いいと思います。
      素人顧問もいるがどの先生も一生懸命指導にあたってくれています。
      毎年ソコソコの学力があり、進学校への進学も多人数いるようです。
      コンパクトな学校ですが校舎内の廊下のつくりが変わっており、広いです。
      駅にも程よく近く、校区内のほぼ中心に位置しているのではないかと思います。
      昔ながらのつめえり学ラン、セーラー服なので今時ではないと思います。
      公立なのでこの地域に住んで入れば自動的いくところなので動機はありません。
      通学に便利な通いやすい学校、無理なく高校生活をおくれる学力のちょうどいい学校。
      通学がしんどいと学校に行くのも、部活動の参加もつらくなるのです。
    自治体からの一人一台のタブレットが支給されており、何かあれば対応できるようです。

まじめな生徒、やんちゃな生徒が混在していて、社会性を身に着けるにはよい環境です。 ひどく荒れている様子もなく、先生の面倒見も非常によいです。 先生のそうした対応も生徒にとっては良い社会勉強になっているように思います。
      校則は厳しくありません。ツーブロックや毛染め等普通の公立高校と同じです。
      いじめの芽を摘むように早めに厳しく指導が入ります。生徒もわかっていて、いじめが起こりにくい環境のように思います。
      授業中寝ている生徒もいれば、真剣に取り組む生徒もいる様子です。授業妨害は起こっていない様子です。
      大会に積極的な部活、そうでない部活、それぞれあります。大会での実績はそれなりといったところです。
      学力は学校に上げてもらうものではありません。希望に見合う努力をする生徒にはサポートしてくれます。
      公立校なのでそれなりです。プール、図書室などは一通りそろっています。校舎校庭から少し離れた場所にテニスコートがあります。
      公立なので徒歩圏内の生徒しか通っていません。治安は、時々変質者が出没し、警察が巡回することがあります。
      スクールカラーの緑色がいまいちです。ジャージ等に使用されています。制服は、夏はブラウス、冬はセーラー服、男子は学ランです。
      金髪ピアス~がり勉までいろんな生徒が在籍しています。 ただし、金髪ピアスは登校しても一度帰って身だしなみを整えるよう促されます。
      家族が女ばかりなので共学がよかった。 社会にはいろいろな人がいることの勉強も必要と考え、似たような生徒でそろっている私学は嫌だった。
    ワークやプリントを先生が各家庭に配ってくれました。 解除後は、マスク手洗いの徹底、食事はグループでとらない、部活は2時間、体育祭は各学年2時間ずつ、修学旅行は近場に1泊2日バスにて行いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価項目については、おおむね満足のいく評価ですがやや不満点もあるため、満点とはいえずこの評価にしました。
      他校との比較対象が分からず不十分なので平均的な点数にしました。
      あまりそのような事案を聞いたことはありませんが全体像が不十分にため平均的な評価にしました。
      学習面においては丁寧な対応をしていただいている印象のため、この評価にしました。
      熱心に指導していただいており、子供も真剣に取り組んでいますのでこの評価にしました。
      他校との比較対象が分からず不十分なので平均的な評価にしました。
      校舎、運動場ともに老朽化も無く問題ないと思うため、この評価にしました。
      周囲の環境も良く、安心して登下校させられますのでこの評価にしました。
      デザイン性に個性が乏しいように感じるため、この評価にしました。
      日本人だけでなく他国籍の生徒も含め個性豊かな生徒が多いと思います。
      自宅からの校区内であり、小学校からの友達も多かったため進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いくつか、不満な事はありますが、子供たちをこの学校に行かせて、明るく元気に育ってるので、この評価です。
      携帯を持ってきていいクラブ活動がある。あまり感心できないが、その他の規則はいいと思ってます。
      そんな話は全く聞かないし、他校に比べ、真面目な感じがとてもします。
      詳しくは無いのですが、あまり良い高校に進学した話を聞かない。進学相談の時も、無理なくと言う方針だと思いました。
      息子、娘とも吹奏楽部ですが、かなりのハイレベルで、高校の推薦もかなりあるみたいで、スポーツの方も未来のなでしこジャパンの候補生を学校が受け入れたり、堺市ではトップだと思う。
      塾に行ってる子が少ないというのを聞きました。授業が凄いわかりやすいとの評判です。
      運動場が狭過ぎる。野球で使うと、あとはなにもできない。生徒数に絶対合ってない。
      国道を跨いで来ること、トラックの多い道、歩道の無い道など、交通の面で危険なことが多い
      女子のエリザベスがグリーンの制服、それから、体操着のジャージ、色が深緑でカッコ悪いです。
      もともとの地元の人の子供より、新しくこの街に来た家の子供の方が、多いと思います
      最初から、決まっていたので、行かせましたか、息子がいい学校と言ってたので、安心して娘も行かせました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      庶民的な雰囲気の生徒が多く、やんちゃ、または、活発な雰囲気です。ガラの悪い生徒もいますが、決して人格否定するような指導は行っていない様子です。そのぶん自主性がもとめられる学校です。
      ピアス、茶髪、不登校等いろんな生徒がいますが、「言うことを聞かす」「正論を振りかざす」という方向性の指導のしかたをしない。
      自分と相手が違うことを上手に受け入れた人間関係が築けているようです。「価値観が違う人とも仲良く」ではなく、「気が合わない人とは距離を置く」といったかんじです。
      授業中寝ていたり、しゃべっていたりはありますが、授業妨害はありません。自分から学習意欲がある生徒には十分なサポートがなされます。
      運動部と吹奏楽部はかなり熱心、文化部はかなり緩い感じで性格に合わせて入部するとよいかんじ。
      決して賢い学校ではありませんが、先生の面倒見はかなりよいです。
      公立ですので、高望みしなければそれなりの水準かとおもいます。
      数ヶ月ごとに変質者の情報が入ります。
      いつから使用しているデザインか知りませんが、今時ではないことは間違いないです。
      オタク、真面目、ギャル、ヤンキー等、バリエーションが豊かです。
      中学受験も考えましたが、堅苦しい学校がいやだったので、受験せずに公立高校にしました。
    投稿者ID:622054

2023年07月投稿
      堺市で1番歴史ある学校なので、生徒たちに自覚はないが、学校の雰囲気に歴史やいい意味で古さを感じるものがある。
      特に良くも悪くもない。悪いイメージを持つような人もいないが、型にはまったようでもない
      いじめの話は聞かないが、どこにでもあるようなちょっとしたいじめはあると思う
      学校の順位としても悪いとは思わない気がする。三国にも行ってる人もいる
      可もなく不可もなく、強いチームの部活もあれば弱小チームの部活もある
      学力にも出たが、三国にも行く人もいるが、工業に行く人もいる。泉北あたりも多い。
      際立って目立ついい設備はないが、不満のないレベルで設備は充実してる
      堺駅からも近く、国道、大通りも近いのでアクセスはいい。治安は、堺の中では悪い方か...
      男子はごく普通の学ラン。女子もごく普通のセーラー服だがスカーフの色は嫌いじゃない
      泉北高校に進学
      学力相応だったのと、泉北の校風に良い印象を感じてそこを選んだ

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的な意見ですが本当に最高でした生徒の皆さんは楽しくて明るくて元気すぎて先生に怒られることも
      たとえ校則を守っていない生徒がいたとしても先生方がしっかりと
      注意をしてくれて優しく接してくれて教えてあげていたので
      とても、いいと思います。
      いじめは全くありませんみんな仲良く過ごしていて会話を聞けば面白いことばかりで学校に行くのが楽しかったです。
      わからないところがあればとことん付き合ってくれて
      休み時間にわからないところを聞いている生徒もいました。
      クラブの種類は多く大会では特に陸上の実績がすごくて
      砲丸投げが個人的にすごいと思いました。
      進路の実績は学年で変わるので何も言えないのですが自分のときは
      頭がいい人や成績がいい人が多い印象があります。
      体育館は並で図書館は教室3個分まではいいのですが
      校庭は狭いですサッカーコートがぎりぎりひとつ分入るぐらいで
      そこまで、広いわけじゃありませんが昼休みなどはその狭さでも遊んでいる人が多かったです。
      アクセスは堺駅から徒歩で約10分くらいで着きます
      治安はいいです。
      男子は基本の学ランで女子はセーラー服で緑をモチーフとして
      緑のリボンを使用しています。
      日本人だけでなく外国人もいます
      だからって何も変わらずに生徒は接しています。
      単に義務教育で上の学年に上がって行ったとゆう感じでいまの月州中学校に入学しました。
    投稿者ID:819263

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私も出身なのですが、私の時よりましです。ですがあまり賢くないです。ただ生徒は今の時代にしては多いです。
      私が在籍していた頃よりましです。息子の友達は真面目な良い人だけど、いじめはあるようです
      一年生は4階など配慮はあります。何かあると担任からすぐ電話があります。学年によって違います。
      グランドが狭いので部活動が制限されています。サッカー場とると野球できません。
      陸上部が強いようです。ただし顧問はうるさいので子供はいやがってるようです
      塾は行かないといけません。レベルがあまり良くありません。大学進学率はあまり良くないです
      体育館も古く校庭も狭いので大変なようです。 校舎は建て直ししてるのでまだましです
      アクセスは急行が止まるので良いですが校区が広いのでバス通学してくる子供もいます。
      何十年前から変わらずセイラーに詰め襟ダサいです。体操服も緑。でかい芋虫。
      部活動は吹奏楽など有名人が出ています。推薦入試で私学に行くのが結構います。
      校区だったため。別に何も考えないで行きました。母の地元です。可もなく不可も、ない
    修学旅行は車で二時間以内の広島に変更しました。換気マスクは必須。咳でてたら休み

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です!!進路もたくさんサポートしてもらってます。受験に関する時間もたくさんあるのでとても良いです!!、
      校則はそこまで厳しくないです。靴下何色でもいいですが、式典などの時は黒白紺のくるぶしが隠れる靴下でなきゃダメです。名札 リボン忘れの場合3回連続で繰り返すと生徒指導、掃除がありますが、忘れなきゃいい話なのでそこまでです。もちろん公立なので、メイク髪染めケータイはだめです。髪型は団子、三つ編みなどはだめです。そこまで苦じゃないですよ!
      私がいる学年ではないです。聞きません。話しかけてくれる子もたくさんいるので
      テスト学習会といって、テスト前に先生に聞ける時間があります。とてもいいです。テスト1週間前は休み時間勉強してる人が多いですよ~
      運動部ですが、とても良いです。陸上部の人で全国行った人がいました!バトミントン部も賞をよくとっています!吹奏楽部の人もよくコンサートを行なっています!!
      普通くらいです。良くも悪くもありません。近くに泉陽高校があります
      グラウンド超狭いです。それ以外は不満はありません。エアコンついてます~最近クラスにテレビがついて、授業なのでよく使っています
      工場などがあるのでトラックなどよく通ります。先生が立っています。
      男子は普通の学ランです。女子は紺色のセーラー服に水色の襟カバーに緑のリボンです。可愛いとは思えないけど慣れたら気にしないです笑夏服はシャツに緑のリボンです。まぁこれは可愛いと言ってもいいですね笑
      アカデミー生という、未来のなでしこ的な子が毎年12人くらいいます。
      家の校区が月州中学校で、クラブ活動の種類もたくさんあり楽しそうだったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最高で楽しい中学校です私は、この中学に来て、良かったと思います友達も沢山出来ましたアカデミー生も居るので、サッカーについても教えてくれますよ
      校則はお団子とか編み込みとか三つ編みがだめな所が嫌ですけど、校則は厳しくないと思います!スカートの丈も自由だし、靴下の色も靴の色も自由ですっ!
      私が居る中では、1回しかいじめがなかったです。いじめ防止を、生徒会がしてるので少ないです!!
      うるさい人は居るけど、面白いので楽しく笑っています!クーラーも扇風機も付いていていいと思います!!
      陸上は、凄くいいと思います!!大会にも出てるし、優勝もしてるので凄いですよ!!!
      成績は、やっぱり人それぞれだと思います。元から頭良い人は良く、悪い人は悪いと思いますよ
      充実してる!体育館は、バスケのやつもあるし、バドもバレーもたくさんの球技?ができます!
      通学はしやすいと思います!治安は少し悪いと思いますけど、悪くても皆優しい人が多いです!
      ださいです笑特に体操服は、上下、緑です笑でも慣れてくると思います!!
      3校の小学校が集まってるので、選んで来たって訳ではありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しんで学校に行っている事が1番大切だと思います。 学校行事も積極的に取り組めて、クラス全体、学校全体にまとまりがあると思います。
      服装チェックがあり、名札やリボンを忘れたりすると、減点され、大きく乱れる事はあまりないと思います。
      中にはやんちゃな子もいてると思いますが、いじめといった事は聞いた事がありません。
      テスト前には、必須の提出物があります。 テスト前に補習などがあるといいと思います。
      吹奏楽部は、引退までの期間が長く、特に力を入れていると思います。
      テストの点数が悪い子供には、強制の補習などがあればいいと思います。
      特に困った事はないように思います。 残暑が長いので水泳の授業は、プールが長い期間使えるのであれば、9月末ぐらいまでしてほしいです。
      部活で帰りが遅くなっても 、人通りが多いので安心です。
      女子は、夏はブラウスで、冬はセーラー服ですが、秋など肌寒い時に、ブラウスの上に羽織るカーディガンなどがあると良かったのにと思います。
      女子のサッカーには、力を入れていて、地方から特待生が通っています。
      公立中学校なので、必然的にこの中学校ですが、幼稚園?小学校?中学校と沢山の子供が地元の学校に通っているので、友達が多く良かったと思います。
      今は、色々なコースの学校があるので、少し遠いですが、普通科も商業科もある総合高校に進学しました。
      進路を決める時、高校卒業したら進学するか就職するかまだ決まっていなかった為にどちらでも可能なように総合高校にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生もいますが、そうでないと先生もいます。変わったことがあればすぐに親へ連絡がきます。 良くも悪くもない学校。
      男子の髪型はツーブロック禁止。女子の髪型は肩下の長さはゴムでくくる。
      いじめがあるとは聞いた事がないですが、不登校は各クラスに1名は必ずいます。
      騒ぐ生徒がいる為、授業がスムーズに進まない。 放課後学習に力を入れている。
      いろいろな大会で表彰されているので、充実している。 たくさんの生徒が入部している。
      学力レベルは高くない。 テストの平均点は他校に比べると低いことが多い。
      花壇はいつもPTAの方にきていただいて植え替えなどしてもらっているのでとても綺麗にしている。
      徒歩で30分近くかかるので不便
      男子は学ラン、女子はセーラー服。冬はコート類が禁止なので中に着込まないといけないのが不便です。
      基本、真面目なタイプが多い
      公立中学志望だったので 強制的にそこになった。 何の問題もなく通学しているのでこの中学で良かった。
      地元の志願した公立高校へ進学しました。
      自分のレベルに合っていたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多く話しやすいです。
      行事がいっぱいあり、普段真面目にしていれば
      自分たちで色々な事を決めて実行させてくれます。
      髪を染めていたら指導です。
      黒いスプレーをふられます。スカートは膝くらいの長さにしている人が多いです。化粧や、ピアスは見つかると生徒指導です、、
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲良くクラスでも1人だけ仲間外れにするとかは
      聞きません
      先生にやって違いますが仲良い生徒仲が良くない生徒で
      評価を変える先生がいます。
      でもほとんどの先生が平等に評価をしてくれます
      陸上部に力を入れてると思います。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部も強いと思います。
      週に1~3回休みがあり、厳しすぎず楽しみながらできると思います
      学力はいい人と悪い人の差が激しいです。
      授業を聞いてればついていけると思います。
      卒業後は違う県の高校に行く子も何人かいます、
      体育館は広くも狭くもなく使いやすいです
      図書室は静かで夏はいつでも涼しいので放課後勉強ができます。
      しかし、トイレが少し汚いです、
      治安は良くも悪くもないです。
      周りの学校が治安悪い気がします。
      女子のセーラー服がださいです。
      水色の襟カバーに緑のリボン。襟カバーは卒業式などは外します
      個性豊かな子が多くいます。
      家から近く、評判が良かったからこの中学を選びました。
      駅からも近く通いやすいです