月州中学校
★★★☆☆3.47(15件の評判) (大阪府内185位)

阪堺電軌阪堺線 花田口

★★★3.47(15)

月州中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
吹奏楽部に入っておりました。定期演奏会なども盛んで、いい思い出ができたことと思います。
ただ、親の目線として、10月最終週に最終の演奏会を行われると、受験を控える卒業年次性にとっては、behindが大きいのでは?というのが正直な感想です。燃え尽き症候群に見舞われる時期も夏休み前にしてほしかった、と思います。11月25日現在、塾等で懸命の立て直しをはかっておりますが・・・。
先生方は基本的に熱心にご指導いただいていたようなので、学校の総合評価としては低くはないのですが。
娘にとっても、この3年間は有意義な中学校生活をおくれたのではないか、と思っています。
何事も初志貫徹、という根性は培われたと思います。

もっぱら、部活動の話になりますが、生徒同士の交流は良好であったようです。

卒業後の進路…に関しては、昨年は越境入学で、他府県にスポーツ推薦を受け、入学した生徒もいました。

結局、3年間、同じ先生が担任をして頂く事はありませんでした。誠にわがままな感覚で、娘は今の担任の先生に対していい感情を抱いていないようです。単なる行き違いで、社会人になっての日常生活でもありがちな事ですが、できたら、「言葉足らず」にならないよう、ご配慮いただきたい、との思いはあります。担任の先生が「好きではない」というのは決して好ましい事ではありませんので。

体育館、プール、グラウンド。公立中学校としては普通に揃っています。ですが、歴史の永井中学校ですので、それぞれが古い。これはもう、どうしようもない事で。だからと言って、学習に支障をきたすものはありません。あくまでも、公立中学校です。

公立中学校ですので、駅が近い、バス停が近い、というのは放課後の塾通いなどがなければ、別段支障もないでしょう。因みに、南海本線「堺駅」まで徒歩15分程度です。

これもあくまでも公立中学校。別段特筆すべきものはありません。最近の流行として、「野球少年の野球部離れ」と言いますか・・・。しっかりと上の学校で部活に励みたいものは自ら「リトルリーグ」や「クラブチーム」に在籍する傾向にあります。したがって、どの部が「輝かしい成績」というのはありません。

いじめがあった。なかった。という話は耳に入って来ませんでした。

ハッキリと把握できておりませんが、名札を着用、というのが義務付けられておりますが…。登下校時には名札を外すように、と思います。

公立中学校です。かわいいもカッコいいもありません。娘はあまり好きな制服ではないようです。男子は詰め襟。女子はセーラー服。地方にありがちなスカートの下にジャージをはく、というのも最近の流行でしょうか。

公立中学校です。高いも安いもありません。ただ、できますならば、給食制を導入してほしい、というのが親としての希望でありました。

公立中学校。指定校区でしたので。

月州中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学であるので特徴はそれほどないが、いじめなどもなく子供がのびのび育ったと思います。

特に変わったことはしていません。受験対策、補習も公立中学ですので特にありません。

年によって進学先は違います。昨年は北野高校への進学者もいたようです。公立中学ですので推薦枠などもありません。

どの先生もクラスのために毎日、クラス通信のようなものでクラスの様子を保護者に知らせてくれるので良いと思いました。

特に周りの公立中学と比べて遜色のない体育館、運動場です。テニスコートなどは校外にあるようです。校舎に対する不満などは子供から聞いたことがありません。

家からは徒歩5分。信号もなく、幹線道路沿いでもなく、とても通いやすく安全な環境にあります。

バスケットボール部やバドミントン部は代々強いです。野球部が今年、大阪府大会の決勝に進みました。

いじめの話や生徒間のトラブルは子供に聞いてもないと言っています。

校則は周りの公立中学と同じです。厳しくもなくゆるくもなくです。

男子は学生服、女子はセーラー服です。可もなく、不可もなくです。

その学校の校区なのでほかに選択肢がない

月州中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、勉強だけでなくクラブ活動も熱心です。顧問の先生や先輩が面倒みがよく、バランスが取れていると思います。

学力向上に先生方が知恵を絞っており、オリジナルのプリントを作成し、授業や宿題に活用しています。

卒業後の進路は地元の進学校へ入学する学生も近年増える傾向があり、今後、ますます伸びる傾向にあります。

先生の協力体制もしっかりしており、クラブ顧問を通して熱心に指導している姿勢もうかがえます。

構内の各種施設の清掃が行き届いており、体育館・図書館も綺麗です。

南海本線の堺駅から徒歩圏内であり、アクセスは比較的良い方だと思います。

近年、体育会系のクラブの成績も良く、それと共に学力も伸びている傾向にあります。

以前は学内の治安は決して良くないとの評判がありましたが、最近は「いじめ」とかは聞きません。

自由闊達な校風で学生も伸び伸びとしているように見えます。

女子は一般的なセーラー服、男子は学蘭です。

学校区であったため。

月州中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、クラブ活動を通じて、継続・努力することの大切さを教師が熱心に指導しているように思います。

先生が熱心に指導しており、学力に合わせて補講なども行っている。

卒業後の進路は地元高校が多いようですが、有名私立高校への進学者も増加傾向にあります。

先生はクラブ活動の顧問としても熱心に指導しており、子供の成長に積極的に関与しています。

体育館が綺麗に維持されており、コンピュータルームも設置されている。

最寄駅は南海堺駅に近く交通アクセスは良いです。徒歩5分圏内です。

体育会系のクラブ活動で有名選手がいます。高学年が低学年の面倒を良くみています。

以前はあったようですが、先生と生徒の努力で最近はないと思います。

女子はセーラー服、男子は普通の学蘭で一般的なものです。

通っていた小学校同じ校区内だったため。

月州中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活も盛んで、先生方も熱心に指導なさっています。面倒見も良く、病欠中にもマメに電話連絡を下さる、優しい担任の先生でした。体育祭の開催が平日で、保護者の参観がしづらい事など、若干の不満はあるものの、うちの子供たちは、快適な中学校生活を送ったと思います。いじめがあったのか?なかったのか?はわかりかねますが…。

ガチガチに難関校への進学を考えるのであれば、私立中学、という事になるのでしょうが、そもそも、最近の公立中学で難関校の受験を考えるならば個人的に塾や家庭教師を依頼するなどしている人が殆どであると思いますので、そのあたりは各個人でお考えになればよいのではないでしょうか。

殆どの生徒が進学しています。もちろん、全ての生徒が第一希望ではないものの、このあたりは、他の学校と比べても大差はないと思います。因みにうちの息子は当時偏差値60ほど。第一希望への進学を果たしました。

進路指導の際には、成績だけでなくキャラクターなども考慮し、最終的には自主性を尊重して下さる・・・。その都度的確なご指導を頂きました。

公立中学ですので電車やバスを利用して通学する生徒は、まず、いないはずです。堺市内の下町ですので、環境が良い、とは言い切れませんが・・・。南海本線堺駅まで徒歩圏内。約10分ほど。治安の面では古い町ですので、絶対安全、とは言い切れません。が、交通事故に気を付ける、怪しげな人波に飲み込まれないように、という注意さえしておれば、大きな問題は起こりにくいとおもいます。

公立中学校である、という事を特に強調しておきます。実績は平凡です。特筆すべき点はありません。野球部などは「本気で上を目指している生徒」は入部していません。各自でチームに所属しています。

目立ったいじめなどについては情報はありません。平穏な環境であると信じたいところです。

通学している娘は、「かわいくない」と不満を漏らしています。女子にとっては重要なポイントなのでしょう。進学時には「可愛い制服の学校を目指す」と決意しているようです。そういう決意を促すような、「古典的なセーラー服」が女子の制服。男子の制服はいたって平凡な学生服。黒の詰襟に金ボタンです。

本人に私立中学入学の希望がなく、親にもその意思がありませんでしたので、指定校区の中学校に通いました。

理科系の学校へ進みました。

本人が理科系志望でありましたので。

月州中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前は暴力事件など治安の悪さで有名でしたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善した。

以前は授業中に立ち歩く生徒がおり、学習する環境に問題がありましたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善した。

以前は学習環境に問題がありましたが、その後、先生・父兄・生徒の努力で改善し、有名校への進学率も上がりました。

授業やクラブ活動を通じ、生徒の育成に熱心な先生が増えていると思います。

南海堺駅から近く、アクセスは良い方かと思います。堺駅にはバスターミナルもありバスの乗り入れもあります。

クラブ顧問の先生が指導に熱心で、大会でも好成績を残しています。

最近は目立ったイジメ問題もなく、至って落ち着いていると思います。

学蘭とセーラー服で、特に特長がある訳ではなく普通です。

自由闊達な校風である。

泉北高校

校区内の学校だったので。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上の娘も同じ中学に通っていたが、志望校に無事合格できたことから、進路指導は良いと感じた。また素行の悪い生徒も見当たらず、生徒間の仲もよさそうであると感じたから

何度か参加日に足を運んだが、校庭、体育館、その他設備が充実していた

上位高へ進学する生徒が毎年何人もおり、実績を上げていると思われる

上の娘も同じ中学であったが、教え方の上手い先生が多いと話していたから

参観日に何度か足を運んだが、体育館、校庭、その他設備が充実していたから

家から徒歩圏にあり、途中に信号もなく安全に登校できると思います

部活動で多くの実績を上げていると、学校からの案内で読みましたので、活発だと感じました

いじめがあるという話を娘から聞いたことがないので、平穏であると思いました

特に可もなく不可もなくです。娘はそれほど気に入っておりませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした。

公立中学はそこしか通うことができないので、特に志望動機はありません。

2007年以前

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
なんとなく回りに流されて、誰も特段責任を取らずにいる学校だけど、まあ、生きていく糧を学ぶにはいいんじゃないの

荒波も中で、人生どうやったら全うに生きていけるかを学ぶにはいいかもね

周りの学校よりは多少進学校への進学率は低いかも知れませんが、進学校に進学することイコール人生の成功ではないのでええやんか。

よくわかっていないので、なんともいえませんが、そこそこじゃないかなと感じています。

よくわからないので、どちらでもないを選びましたが何かいけませんか。

駅には近いし、街にもそこそこ近いし、子供にとっていいかどうかはわかりませんが、まあええやん。

ええとこもあるし、あんまりうまいこといかんとこもあるけど、一生懸命やってたらええやん

不良の多い学校やから、そらいじめはあるでしょう。でも、どっちかいうと明るいいじめかな。

制服にこだわるやつの感性がわかりませんので、なんとも。

校区ですからそのとおり。

今宮高校

比較的自由な気風で、通学も便利屋から。

月州中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、何かと話しかけやすい雰囲気だと思います。部活動に参加する生徒も多いです。

堺市の事業としてマイスタディという補習が行われていて、希望者は受けることができます。

ここ数年でいわゆる進学校に合格する人数が増えています。大阪府の私立高校授業料の助成金の制度が始まってからは、私立高校の進学が増えています。

若い先生が多いからか、教科の指導だけでなく生活面での指導も熱心な先生が目立ちます。

珍しく屋上にプールがあります。校舎は真ん中の廊下をはさんで両側に教室が並ぶ造りで、廊下は広いので学年集会に使ったりしています。グラウンドは狭いほうだと思います。

最寄駅からは徒歩10分以内です。自転車通学は禁止で徒歩のみですが、校区が広いので一番遠い子は1時間近くかかるようです。

生徒の人数が多いので、小規模校に比べると部活動の数は多いようです。運動部では大会でよい成績を上げる部もいくつかあります。

いじめがゼロでないのは事実ですが、陰湿ないじめが長期間続くなど荒れているという印象はありません。

冬季は男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服、夏季は男子は白のカッターシャツ、女子は白のブラウスにリボンです。昔ながらの制服です。

その学校の校区に住んでいるので

月州中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強のレベルはあまり高くないですが、先生かたは熱心で頼りになります。いじめ等も少ない方だと思います。

授業中に騒ぎうるさい生徒もいるが、放課後に残り勉強をしている生徒も見られました。

私立や国立市立と様々ですが卒業後はそれぞれ希望した進路に進めていると思います。

個性の強い先生もいらっしゃいますが熱心で人情味のある先生もたくさんいらっしゃいます。

建物やトイレは古く、トイレは臭いもあります。クーラーも無く、よくある公立の学校の設備だと思います。

最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスは悪く無いです。校区が広いので徒歩で通学する生徒が大変な事もあります。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続けます。運動部も文化部も熱心です。

クラス数が多い方なので色々な生徒がいます。イジメもあると思いますが、先生方はイジメ防止に熱心に取り組んでおられます。

よくある学ランとセーラー服です。夏は女子はブラウスです。男子は開襟のシャツです。

家から近く通いやすい学校だったから

大阪府の評判ランキング

月州中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (6件)
    大阪府大阪市住之江区