みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  熊取北中学校   >>  口コミ

熊取北中学校
(くまとりきたちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 東佐野駅 /公立 / 共学

熊取北中学校 口コミ

(12) 大阪府内77 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い印象です。特に主任先生になると良い方ばかりで、コロナ禍でも、少しでも子どもたちに色々な経験をさせて下さる為に奮闘してくださりました。良かったです。
      ツーブロックスタイルが禁止だったが、生徒が学校にダメな理由を聞き、話し合った結果、認められたと聞いています。生徒の意見も取り上げようをする姿勢が良いと思いました。
      いじめはどこの学校でもある、という前提で考えた方が良いと思います。いじめがない方が不自然です。それに対応する術を獲得する機会があるのが学校です。その意味でもキチンと対処していると思います。
      学年にもよりますが、どの学年も特性に合わせて非常に落ち着いて勉強できる環境です。
      クラブによって違いがあるのが正直なところです。先生の負担も大きいので是非外部指導者の活用を検討されては、と思います。
      学年によりますが、スポーツのできる学年はスポーツ推薦でかなり進学しましたし、勉強できる学年は、偏差値の高い高校に進学率高かったと思います。
      施設自体は、いわゆる公立校の平均的なところです。グラウンドは広く、武道場もあります。
      住宅街で治安も良いです。但し、駅からは遠いので、交流試合等で他校が来るのは少ない感じでした。
      男子も女子もブレザーです。とても可愛いです。近隣校は詰め襟やセーラーのところも多いので、オシャレな印象です。
      地域的に基本この学区になるので行かせましたが、評判も良く、生徒も充実した学校生活を送れました。
      大阪市内の私立高校。
      勉強できる環境がある私立の良いところと、校則もゆるやかで、生徒がノビノビしている公立的なところもある私立を選びました。
    入口の手の消毒。パーテーション。黙食。行事ごとのソーシャルディスタンス。かなり配慮下さいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が勉強や部活に前向きにできるように先生方や保護者がサポートしているので、子供を通わせてよかったと思う。
      他校との比較するものではないと思います。校長先生をはじめ、先生方が世間の常識に対して恥かしくない対応を、していると思い、信頼しているので。
      多少のいじめはあるのは聞いていますが、学内だけでなく、学外の協力を得て対応していることを知っているため
      子供の学力向上に努めてもらっていることと、いつでも親身に相談できる。
      大会の成績は知らない(よくないと思う)が、先生方が複数のクラブの顧問を掛け持ちしてでも、子供たちのやりたいクラブを存続させている。
      総じて学力は高い方だと思う。学力アップ出来るよう、個別に親身になって対応してくれる。
      数十年前から、体育館の他に、武道館やプールがあり、近年は耐震補強や、エアコン設置している。
      地域的に治安が良く、子供たちの通学範囲としては問題ないと思う。
      以前は男子詰襟で女子セーラー服から、ブレザーに変わったが、普通の感じがする。
      勉強が好きな子、スポーツが得意な子、両方頑張ってる子など、前向きに頑張ってる子が多いと思う。
      私立の中学校に通う気は全くなく、地元の中学校に通いたかったため。
      私立の羽衣学園高校に進学した?
      子供の学力的かつら通学が乗り換えが少なく、時間圏内で、通いやすいこと。
    公立中学校なので設備が整ってなかったので、オンライン授業はなかった。少人数に分けて、授業が実施された。

生徒自身積極的な子どもが多いです。学校全体で行事に取り組んでいる。学校全体が活発的で見ていて清々しいです。
      生徒の朝の挨拶を徹底している。女子のスカートのタケが短いと注意される。
      学校全体的にいじめ対策に取り組んでいる。いじめ等はありません。
      友達の家とか毎日塾へ通い勉強しています。図書館へも通い毎日勉強の日々です。
      多くの生徒が受験勉強に取り組んでいる。クラブも卒業してストレス発散でたまに後輩指導している。
      いつも成績は上位の方で平均より上回っている。会話も受験の話が多いようです。
      最近地震対策で学校が補強され体育館も補修されて勉強しやすい環境になりました。
      治安も良く駅から近く人通りも多く安心して通えます。
      学校の制服は指定されており特に印象はありません。
      積極的な生徒が多いので教師への質問もかなり活発です。自我がある。
      通える範囲内にあり。自転車通学で送り迎えが不要です。のびのびと通学してる。
    投稿者ID:621962

総合評価としては子供同士も仲がよくすぐに親同士の交流につながり情報交換ができます。 また家庭訪問も頻繁にあり教師の熱心さが伝わってきます。
      日ごろから制服のチェックをしており取り立てて厳しい高速ではない
      とくに目立ったいじめ等はなくクラスメイト全員が活気がある。
      勉強熱心な子供が多く塾に通っている生徒も多いので成績はいい方だ
      多くの生徒が部活動に励んでおり帰宅部は少ないように思われる。
      卒業後の進路は公立が多く、私立校へ通うのは少ないと思われる。
      体育館や校庭は狭いように感じられますが図書館は静かで勉強がはかどる環境にある。
      アクセスは最寄駅から遠くほとんど自転車通学となります。治安もよいと思います
      制服については指定の洋服屋があり高額のものではありませんでした。
      勉強も優秀でスポ-ツも熱心な生徒が多く質実剛健をモット-としています。
      家からもちょうどよい距離にあり、文武両道に秀でており悪い印象のない学校でした。
      地元の日根野高校へ進学しました。
      挨拶をよくする学校で生徒一人ひとり活気があり先生もやさしく挨拶してくれます。
    コロナの影響で少人数に分けての分散登校をしており、三密を避けるよう学校全体が取り組んでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生はとても接し安く、生徒の話をよく聞いてくださる先生が多いです。学習は他の中学よりゆっくりな感じがしました。
      特に厳しいこともなく、普通だと思います。遅刻やいじめに対する指導は少し厳しいかもしれません。
      実際、いじめというか無視があったりしたみたいなのでその評価にしました。
      自分からわからないところを聞きに行ったらサポートしてもらえる感じでした。
      部活動はそれ程活発ではないと思います。外部でクラブに入ってる子も多いからだと聞いていますが。
      上位と下位の差があると思います。スポーツ推薦の子も結構いました。
      比較的綺麗だと思いますが、体育館横のトイレは汚く臭いそうです。
      住宅地の中にあるため、一見わかりにくい場所にあります。治安はいい方だと思いますが、駅からも遠いです。
      制服は普通のブレザーで、特段可愛いとは思いません。何でも指定のものを買わないといけないので高くつきます。
      外国人の生徒はいませんでした。その年にもよりますが、ヤンチャな子が少ないように思います。
      公立なので通う学校は決まっているので選択肢はありませんでした。
      比較的近くの工業高校に進学しました。
      本人が進学するよりも手に職を付けたい気持ちが強かったため、資格を取れる学校で本人が好きな物作りが盛んに行われている学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても気さくで心配事等があっても気軽に相談出来るという点が良い中学校です。学習面では熱心に指導してくれます。先生と生徒の距離は近いと思います。
      頭髪や制服の乱れ等はきびしく指導されてるなという印象です。毎朝、校門前に先生方が立っていてそこでもチェックしているようです。
      いじめ等に関しては常に注意を払っているそうです。担任の先生はもちろん他の先生方も少しの変化にも気付けるよう子供達によく話しかけたり、家庭と連携して生徒の変化等常に気にかけてくれています。
      定期テスト前には質問会があり、苦手な教科があれば授業終了後先生に解き方等指導してもらえます。
      極力何らかのクラブに加入するように言われます。野球やバレーボールで強豪校へ推薦入学した子もいます。
      生徒の進みたい道を応援してくれる感じです。三国ヶ丘や岸和田高校へ進学する子もいれば商業や工業科に進む子もいます。
      特に変わった所は見受けられませんが、図書館の本は豊富な方だと思います。
      治安は良いが駅からは距離があり、周辺に駐車場が無いので不便。
      男女共一般的なブレザーです。特に可愛いという感じでは無いです。
      基本真面目な生徒が多いですが、学年によっては少しヤンチャな子達もいます。
      公立なので、ここに行くことが決まっていた。実際に入学してから振り返ってみると徒歩でも行ける距離だったのは良かったかなと。
      公立の工業高校に進学しました。
      子供自身が決めました。就職した時に有利になる資格を取りたいと。

生徒指導の立場でありながら難しい問題がありますが致しますとは言わず、致しますが難しい問題がありますという。公務員気質が垣間見えた。
      よくわからないが基本制服は可愛いらしい。受験等で他校の生徒に合うと少々目立つようだ。
      生徒指導の立場でありながら難しいかもしれませんが致しますとは言わず、致しますが難しいかもしれませんという公務員気質が見え隠れしている。
      特に可もなく不可もなくだと思われる。先生によりけりだと思う。
      楽しくやれるクラブもあるが、顧問によってクラブ内で問題が起きてもなんの対策も行わずに放置し、被害者が退部した例もある。
      学年によってレベルが高い低いがあるようだ。それによって受験対策をしないと志望校への進学は難しい。結局学校だけでは無理だという事。
      新しくはないがとても古いわけではなく可もなく不可もなく普通の公立中学だ。
      過去に誘拐事件が起きた地域なので。
      男子はふつう。女子はスカートが可愛いらしい。他行に比べても珍しい柄。
      ほとんど日本人だと思う。特に何もない。
      家の位置から中学は決まっている。その為に志望動機は特になし。
      近からず遠からずの高校。
      通いたくない学校ではなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      他府県から大阪市に転勤した医者が大阪ならj熊取北中がいいと薦められて引越しして来た人が実際いました。治安がよく。学力が高い地域です。
      いじめはなさそうです。新興住宅街だがだんじりもあり地域の絆が深い。
      うちの子供は3人とも塾に行かないでそこそこの高校に入学できた。塾に行かず先生に頼る生徒は教師もかわいくより親密に指導してくれました。
      野球・テニスは強く、男子バレーは泉南ナンバーワンのまま顧問がいないので廃部になったのは残念です。
      プロ野球選手もいれば、教師・医者になる人も多くいるので、将来期待できます。
      交通の便は非常に悪いが、全員が徒歩で通学できており、遠い人で2kmです。最近は遠方は自転車可になりました。
      女子はチェック、男子は紺のブレザーです。
      テニス部の先生が非常に熱心に指導していただき、夏休みも毎日部活でした。でも部員はいい学校に進学でき、勉強する空気を感じる学校です。
      隣の市から不正してでも北中に通う人が非常に多いです。
      泉佐野高校
      通学も近く、進学高のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      田舎の公立中学校なので、のんびりのびのびした教育環境です。クラブ活動も男女とも活発に行われており、先輩後輩との交流も盛んです。
      厳しく指導にあたってくれる先生がいるせいか、校則も特に厳しくは設定されていません。
      のびのびとした校風であり、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      勉強したい要望に対しては各教科の教師が出来る限り対応して下さっているようで安心です。
      部活動も活発に行われており、多くの生徒が部活動に参加しているようです。
      本人の努力によるところが大部分ですが、やる気に応じたバックアップ体制はあると思います。
      田舎の公立学校ですので、特別立派な施設があるわけではないですが、必要にして十分な施設は整っています。
      アクセスは決してよくありませんが、校区内でも一部地域の学生には自転車通学が認められています。
      男女ともに指定の制服となっており、指定の店でしか購入できず高価なのが非常にネックです。
      一般授業はもちろん、部活動にも熱心に取り組まれている先生方が大勢おられます。
      校区の公立中学校であったため。
      熊取北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の公立中学校なので、環境という点では恵まれていると思う反面、校風がのんびりしており進学に関しては厳しいという実感があります。学習塾に通って、他校のライバル達にもまれながら受験に臨まなければレベルの高い高校への進学は困難だと感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、一部の生徒の悪ふざけが度を超えて授業妨害に繋がるような事が見受けられるようです。
      田舎の公立中学校なので、学習環境という点では恵まれていると思いますが、のんびりとした雰囲気があり、自制力が重要だと感じます。
      部活動に熱心な先生方も多く、体育系を中心に部活動も割と活発です。
      卒業後の進路において優秀な高校への進学率が低いように感じます。
      田舎の公立中学校なので、学校周辺の環境には恵まれていると思います。
      男女ともにブレザー系の指定制服であるため、一般の制服のような転用性に乏しくお金がかかります。
      教育熱心な先生方が多いとは感じますが、それがなかなか進学実績に結び付いていないのが複雑です。
      公立の指定学校区であるため。
      まだ在学中
      まだ在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校だけあってのびのびとした雰囲気がある中で、部活動は非常に活発であり、勉学だけでは学べない顧問や先輩との主従関係を学べるいい環境にある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、平穏な様子です。
      特に上位校への進学が多いわけではありませんが、のびのびとした学習環境で自分のペースにあった学習を行える環境にあると思います。
      部活動が非常に活発な学校です。特筆するような強いところはありませんが、週末や休暇中でも熱心にクラブ指導が行われております。
      特筆するような施設設備のある学校ではありませんが、必要十分な施設設備は整っているので特に問題ないです。
      田舎の中学なので駅からは遠い(徒歩では30分以上、自転車が必要)ですが、通学には自宅からの距離に応じて自転車が使えるので便利です。
      一般の学生服ではなく学校指定の制服なので、校区内(近所)の方々でしか着回しができないのが少々残念です。
      教育熱心な先生方が多いと思います。部活動にも活発で、技術の伝授のみならず顧問(や先輩)との主従関係に関しても多いに学べる機会があります。
      指定校区の公立学校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が明るく熱心。
      子どもとも距離が近くよく面倒をみてくれました。
      家庭環境が落ち着いた子どもさんが多かったので、全体的に落ち着いていた。
      スカートの丈が短かかったら、受験どきや修学旅行は学校の長めのスカートをはかされました。
      自分の子どもにはなかったのですが、やっぱりいじめられてる子どもさんはいたようです。
      先生がちゃんと対応してくれていました。
      みんな、授業態度がよく、一生懸命、勉強していた。頑張っている友だちを妨げることは全くなかった。
      クラブ活動は熱心で、子どもにチャンスを与えるためいろんな大会に連れて行ってくれました。
      受験の確実性を求めるため、塾が受けて良いと示している学校を受けさせてもらえない。と、よく聞きます。
      プールもあり、設備は、整っているが、野球部のボールが陸上部の子に直撃ということがあった。
      水色のチェックのスカート、短めのジャケット。とても可愛かったです。
      家庭の都合で、他の町の学校にいかなくてはいけなくなったが、落ち着いた、いい学校だったので
      子どもを行かせようて思った。
      近くの体育が熱心な高校。