みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  熊取北中学校   >>  口コミ

熊取北中学校
(くまとりきたちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内42 / 406校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が明るく熱心。
      子どもとも距離が近くよく面倒をみてくれました。
      家庭環境が落ち着いた子どもさんが多かったので、全体的に落ち着いていた。
      みんな、授業態度がよく、一生懸命、勉強していた。頑張っている友だちを妨げることは全くなかった。
      受験の確実性を求めるため、塾が受けて良いと示している学校を受けさせてもらえない。と、よく聞きます。
      プールもあり、設備は、整っているが、野球部のボールが陸上部の子に直撃ということがあった。
      クラブ活動は熱心で、子どもにチャンスを与えるためいろんな大会に連れて行ってくれました。
      自分の子どもにはなかったのですが、やっぱりいじめられてる子どもさんはいたようです。
      先生がちゃんと対応してくれていました。
      スカートの丈が短かかったら、受験どきや修学旅行は学校の長めのスカートをはかされました。
      水色のチェックのスカート、短めのジャケット。とても可愛かったです。
      家庭の都合で、他の町の学校にいかなくてはいけなくなったが、落ち着いた、いい学校だったので
      子どもを行かせようて思った。
      近くの体育が熱心な高校。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      田舎の公立中学校なので、のんびりのびのびした教育環境です。クラブ活動も男女とも活発に行われており、先輩後輩との交流も盛んです。
      勉強したい要望に対しては各教科の教師が出来る限り対応して下さっているようで安心です。
      本人の努力によるところが大部分ですが、やる気に応じたバックアップ体制はあると思います。
      一般授業はもちろん、部活動にも熱心に取り組まれている先生方が大勢おられます。
      田舎の公立学校ですので、特別立派な施設があるわけではないですが、必要にして十分な施設は整っています。
      アクセスは決してよくありませんが、校区内でも一部地域の学生には自転車通学が認められています。
      部活動も活発に行われており、多くの生徒が部活動に参加しているようです。
      のびのびとした校風であり、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      厳しく指導にあたってくれる先生がいるせいか、校則も特に厳しくは設定されていません。
      男女ともに指定の制服となっており、指定の店でしか購入できず高価なのが非常にネックです。
      校区の公立中学校であったため。
      熊取北中学校

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の公立中学校なので、環境という点では恵まれていると思う反面、校風がのんびりしており進学に関しては厳しいという実感があります。学習塾に通って、他校のライバル達にもまれながら受験に臨まなければレベルの高い高校への進学は困難だと感じます。
      田舎の公立中学校なので、学習環境という点では恵まれていると思いますが、のんびりとした雰囲気があり、自制力が重要だと感じます。
      卒業後の進路において優秀な高校への進学率が低いように感じます。
      教育熱心な先生方が多いとは感じますが、それがなかなか進学実績に結び付いていないのが複雑です。
      田舎の公立中学校なので、学校周辺の環境には恵まれていると思います。
      部活動に熱心な先生方も多く、体育系を中心に部活動も割と活発です。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、一部の生徒の悪ふざけが度を超えて授業妨害に繋がるような事が見受けられるようです。
      男女ともにブレザー系の指定制服であるため、一般の制服のような転用性に乏しくお金がかかります。
      公立の指定学校区であるため。
      まだ在学中
      まだ在学中
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      他府県から大阪市に転勤した医者が大阪ならj熊取北中がいいと薦められて引越しして来た人が実際いました。治安がよく。学力が高い地域です。
      うちの子供は3人とも塾に行かないでそこそこの高校に入学できた。塾に行かず先生に頼る生徒は教師もかわいくより親密に指導してくれました。
      プロ野球選手もいれば、教師・医者になる人も多くいるので、将来期待できます。
      テニス部の先生が非常に熱心に指導していただき、夏休みも毎日部活でした。でも部員はいい学校に進学でき、勉強する空気を感じる学校です。
      交通の便は非常に悪いが、全員が徒歩で通学できており、遠い人で2kmです。最近は遠方は自転車可になりました。
      野球・テニスは強く、男子バレーは泉南ナンバーワンのまま顧問がいないので廃部になったのは残念です。
      いじめはなさそうです。新興住宅街だがだんじりもあり地域の絆が深い。
      女子はチェック、男子は紺のブレザーです。
      隣の市から不正してでも北中に通う人が非常に多いです。
      泉佐野高校
      通学も近く、進学高のため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校だけあってのびのびとした雰囲気がある中で、部活動は非常に活発であり、勉学だけでは学べない顧問や先輩との主従関係を学べるいい環境にある。
      特に上位校への進学が多いわけではありませんが、のびのびとした学習環境で自分のペースにあった学習を行える環境にあると思います。
      教育熱心な先生方が多いと思います。部活動にも活発で、技術の伝授のみならず顧問(や先輩)との主従関係に関しても多いに学べる機会があります。
      特筆するような施設設備のある学校ではありませんが、必要十分な施設設備は整っているので特に問題ないです。
      田舎の中学なので駅からは遠い(徒歩では30分以上、自転車が必要)ですが、通学には自宅からの距離に応じて自転車が使えるので便利です。
      部活動が非常に活発な学校です。特筆するような強いところはありませんが、週末や休暇中でも熱心にクラブ指導が行われております。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、平穏な様子です。
      一般の学生服ではなく学校指定の制服なので、校区内(近所)の方々でしか着回しができないのが少々残念です。
      指定校区の公立学校であるため。