同志社香里中学校
(どうししゃこおりちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 共学

(14件) 大阪府内48位 / 350校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
      ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。
      そのまま高校へ進学し、同志社大学、同志社女子大学への進学が96%と聞いています。
      施設がかなり充実しています。プールもきれいだそうです。校庭もメイングラウンドのほか、野球場、テニスコート、サッカー場などいくつかあるようです。
      ダンス部が有名です。その他のクラブも活発なようですが詳しくわかりません。
      自分で考えて行動するタイプの子が多いように思います。あまりトラブルは聞いたことがありません。いじめも娘から聞いたことがないです。
      厳しくはないが節度をわきまえた上で自由にやりなさいといった印象です。その辺り、みなちゃんと理解してるようです。
      制服はありますが普段は私服です。自由と思われがちですが生活指導は厳しめです。ノースリーブやミニスカート、短パン、ジャージでの登校はNGです。茶髪やパーマには厳しく指導が入ります。男女ともわりと洋服代がかかります。
      自由な校風
      エスカレーターで進める
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ひとりひとりを尊重してくれる。まず制服がないが皆、節度を持った格好で登校している。一貫教育なので、クラブで好きなことに熱中できる。 長く付き合える友達にも出会える。
      数検、英検、漢検などの点数もしっかり内申書に反映され、大学への内部推薦に向けしっかりと学習できる。内容は しっかり勉強しないとついていくのが大変です。
      ほとんどの生徒が内部推薦で大学まで上がるが、希望する学部に入れるかどうかは、成績次第なので、頑張らなければ、文系理系の希望もかなわないこともある。
      熱心な先生が多く、面倒見はいい方だと思う。試験前には、わからないところを聴くために職員室に列ができることもあると聞きます。
      敷地が広く、人工芝の広いグラウンドのほかにもテニスコートやサッカー場や野球場も完備されている。校舎は新設されたところもあり、伸び伸びと過ごせる。
      駅からは少し遠く、歩くと20分くらいかかってしまう。急行が停まる駅なので、登校時間帯は本数は多い。地元にすんでいて自転車通学の子もたくさんいる。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属していて、6年間好きなことに打ち込んでいる。全国レベルのクラブもあり、活躍している。
      伸び伸び過ごせるので、ストレスも少ないのか、人間関係は良い方だと思う。毎年クラス替えがあり、幅広く友達ができる。
      標準服はあるが、基本自由なので、我が子もそこがとても気に入っている。クラブ単位で行動するときは標準服が多いので、入学式用に購入する人が多い。
      家からも近く、自転車で通えることと、設備の良さと何よりしっかり勉強できるところが決めてとなった。入ってみて不満はない。
      内部進学で高校に進んだ
      気に入っていたのと、そのままクラブも継続できるから。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で、友達とのきずなをより深めることができる、同志社大学への進学がほとんどで、受験という感覚がない
      わりと生徒・先生の間の団結力が強く、一緒に学び教え合う風土があるように思う
      そのまま同志社香里高校に進学することがほとんどである。まれに他校に進学する生徒もいる
      クラブ活動は盛んで、文化祭や地域のイベントに参加することなが多い、ダンス部は、顧問がいないが自主性で素晴らしい成績を残している
      ドームがあるプール、野球やラクビーのグランドがすごくいい環境。それを利用するにはクラブに入っていた方がいいかも。
      大阪や奈良、京都の生徒が多く、京阪香里園駅から徒歩で15分程度かかる。
      クラブ活動は、文化部や運動部など数はそれなりにあると思う。楽しく活動している生徒が多い。
      中高一貫校で、ずっと一緒に学生生活を送っているので、陰湿ないじめはすくないのではと感じる
      制服が導入されたが、私服の生徒が多いです。私服については自由です。
      鉄道好きで、クラブとして鉄道関係のクラブがあるので
      中高一貫学校なので
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校受験がないため、クラブ活動や生徒会活動、文化祭や体育祭、検定試験などに有意義に時間を費やすことができる。「自主・自立」の精神に基づいて、何事も自分たちで考えて、行動することができるようになる。
      生徒同士や先生との関係が非常に良く、休み時間や放課後などの時間に気軽に質問することができ、分からない・苦手な問題をなくしていく・・・・・・、という風に、生徒が皆、互いの学習意欲を高めあえる環境がありました。また、中高一貫校な上、ほとんどの生徒が同志社大学へエスカレーター式で進学することが出来るため、生徒が皆、中学のうちから大学進学への意識が高い面もありました。
      卒業後は、ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。また、同志社大学へもエスカレーター式で行くことが出来るので、多くの生徒が同志社大学への進学を目指します。
      個性的な先生が多く、授業もとても楽しんで受けることが出来ます。また、生徒思いで、学校行事などのイベント事に対しても、熱心に協力してくださる先生が多く、とても尊敬出来ます。
      多くの生徒は電車を利用し、香里園駅から徒歩で通学ルートに沿って学校に向かいます。香里園駅から20~30分と時間がかかってしまう上、道路沿いを歩いたりもするので、少しアクセスが悪い面もありますが、生徒は皆、友達と一緒に会話しながら登校したりと、生徒同士の繋がりも深まる良い時間でもあります。また、バスや自転車で通学する生徒も多くいます。
      中高一貫校なので、その面では部活動に熱心に取り組むことが出来ます。大会などの成績も多く残しており、中でも、ダンス部は全国大会で多く優勝していたりと、毎年優秀な成績を残し、全国でも有名です。また、部の種類も多く、自分に合った部活に出会うことが出来ます。さらに、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に関わらず、勉学にも励んでいます。
      とくに目立ったいじめはなく、生徒は毎日楽しく学校に通っています。また、先生も生徒の声を熱心に聞き、生徒としっかり向き合ってくださるので、学校全体で、非常に良い信頼関係が存在しています。
      基本的には私服で、校則である「スカートは膝上まで」や「ズボンは足首まであるもの」などを守ったものであれば、自由に自分の好きな服装をすることが出来ます。また、標準服というものがあり、これは自由に購入することが出来ます。
      同志社大学の心理学部が、全国的に非常にレベルが高く、その心理学部に入りたいと思ったため。
      同志社香里高校
      中高一貫校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
      学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
      ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
      先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
      最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
      ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
      比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
      標準服のようなものはできたが、制服はない。
      同志社大学へ進学できるところ。
      付属だから

2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
      一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
      内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
      一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
      駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
      ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
      いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
      服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
      大学まで一先ず安心だから。
      同志社香里高等学校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校風が自由ですが、勉強したい人、部活を積極的にしたい人、など様々な目標を持っている人たちそれぞれが自分の木曜を達成しうるようなカリキュラムや校風作りがされている。
      できる人はその能力を伸ばすように、出来の悪い人は引き上げるようにそのサポート体制はしっかりしているので、安心できる。
      希望のかないやすさとは能力に起因するところが大きいが、無理なく希望するところへ合格するべくしっかりとしたサポート体制ができていて、安心です。
      先生は熱心で親切です、それでいて無理強いはしないので、生徒はのびのび能力を伸ばすことができるし、能力以下であってもしっかりとサポートしてもらえる。
      学校周辺や通学路の治安または交通障害等はまったくなく安心です。ただアクセスは最寄駅(香里園)からはバスを利用するか徒歩です、徒歩では20分ほどかかります。
      基本的には進学校ですからスポーツなどの部活を中心にカリキュラムは組まれていませんが、まったくするのもやめるのも自由ですし、それなりにしっかり取り組んでいるので文武両道が成立しているように思う。
      比較的おとなしい子が目立つのですが陰湿ないじめのような行為はめだちません。
      服装は自由ですが、皆それなりに節度を保ちそれらしい服装態度です。
      志望動機は自宅から近いことと進学率がいいからです。
      同支社高校
      自由な校風で自由にのびのびと学校生活を送ってほしかったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
      外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。
      ほとんどの子が大学へそのまま進学するので、学校の勉強をしっかりこなしていけば、道は見えてくる。
      熱心な先生が多く、子供ひとりひとりに対するフォローも細かいと思う。
      敷地の面 積が広いので、専門の教室はもちろん、全天候型のプールもあり、運動部もしっかり練習できる環境がある。
      最寄の駅から歩いて20分ほど係り、雨の日などは大変である。住宅地の中を歩くので、暗くなると寂しい。
      いろんなクラブがあり、運動部、文化部ともに盛んである。受験がないので,みなクラブに集中して取り組んでいる。
      ほとんど聞くことはないし、のびのびした環境なので、、いじめもおこりぬくいように思う。
      制服はなく、一応標準服はあるので、購入している個が多い。標準服をアレンジして着ることもでき楽しい。
      本人が希望したため。
  • 同志社香里中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも自由ではありますがそれに伴う責任があります。ある程度度が過ぎれば当然注意等があります。
      自主的に参加することができる補修もあり、進学大学がある程度決まっているのでそれに見合う学力も身に着けられる。
      当然ある程度の学生が(9割以上)、同志社大学の内部進学でいくことができるところです。ある程度の学力を求められますが。
      もともと英学校の流れがあるせいか、外国人教諭が数人おり、専門にわかりやすく熱心に指導してくれます。それ以外でも充実した先生方で指導していただけると思います。
      最近設立節目の年だったからか、施設もリニューアルしてきれいな校舎になっています。ラグビーで有名ということもありラクビー場がの施設が充実しています。
      山手にあるせいもありますが、駅より民家の合間をぬって約20分ぐらいかけて学校への道を起伏の多いところと坂道をのぼり通っています。
      文武両道という言葉通り学力の低下が見受けられる場合は、実力のある部活でも部活停止をして学業優先にしないといけないようです。
      それなりのもめごと等は通常ある程度あるかもしれませんが自由に自主的に行う校風なので自己で考えている分あまりないかもしれません。
      基本は私服です。ただ部活等で必要性がある等の理由で標準服があり、私服が大変という理由等で購入される人も多いです。
      自由かつ自己責任を考えて行動する校風に惹かれて
      中高一貫だったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      自由な環境は、生徒をよりクリエイティブにします。発想力を育み、大きな挑戦もできるようになりそうです。駅からは、遠いけど、近い必要もないし、歩く程度の運動は、最低限必要。
      ほぼ全員、同志社大学へ進学します。よほどで成績が悪く、生活態度が悪いと推薦されませんが、まれです。
      授業の内容はレベルが高かったみたいです、他校の出身者と話してみると。いろいろな個性の先生がいます。
      図書館、体育館、教室など、どんどん新築に建て替えています。また、グランドは人工芝と、申し分ない環境です。
      学校まで20分程度の徒歩です。帰宅組、ガリ勉タイプの生徒でも、最低限の運動として歩いてください。
      モンスターピアレンツは、どこでもいます。いかにおさえるかが学校の役割です。時々、モンスターが跋扈してしまいます。
      自由ですが、ブレザータイプの準制服もあります。
      同志社大学までの一貫だから。
      特になし。
      自由自在、力の5000題
      過去問集。他校の過去問。
      留学→金融機関
      希望に基づく進路どおりに進めた。