みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  同志社香里中学校   >>  口コミ

同志社香里中学校
(どうししゃこおりちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 共学

(17件) 大阪府内51位 / 397校中

2016-10-19投稿
      最終目的である同志社大学へ向けて中高一貫で学習指導してくれるから
      基本は自由な校風での学習であるが的確な指導の下学習できる環境においてもらえる
      全体の90パーセント以上が同志社大学へ進学できるので親としても安心して学校へ行かせることができる
      中高一貫して充実した施設環境のもと安心した学生生活が行えるため安心である
      全国大会への実績のある数々のクラブもあり学業だけでないというところも垣間見える
      わが子供自体も口に出して言うぐらい、いじめという言葉を聞かない学校らしい
      自由という名のもとに自己の責任をもって学生生活を行う校風なので厳しくはないと思う
      制服自体がないので服装はあくまでも学生らしい服装で通学を行っている
      同志社大学への進学ができる
      日能研
      日能研からの提供テキスト
      中高一貫なので
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学者の9割以上が同社大学の進学のためそれに伴って見合うような学力をつけれるような指導が中高一貫で指導してくれるので親としては安心できる環境である。
      外部の学力テストも導入してそれなりの学力まで上げてくれるまで親として助かる。
      同志社大学という明確な目標大学があるだけに頻繁に大学見学もやってくれて目的意識を明確にしてくれる。
      私学ということもあるかもしれないが、かなりの充実した施設環境の中で学習することができるので助かる。
      最近有名なクラブとしてはダンス部などが夏の高校野球の宣伝で出演したりと全国レベルで高い評価がある。
      そもそもが環境がよい子供たちが多いのかそういった話をあまり聞かない。
      自由の精神が強いため制服も、そもそもない校風で生徒らしい服装であれば先生もあまりうるさくないよう。
      制服は基本的にないので自由に生徒らしい服装で登校している。ただクラブ等で必要なものもあるため推薦服が制服のような感じで使用される。
      同社大学への近道であるということが一番の理由であるが、それに伴った学力もつけてくれるから。
      日能研
      日能研の教材
      中高一貫なので
    2016-10-12投稿
      大阪府の中学校の中でも、抜群の設備を誇る学校だと思います。
      子どもも先生や友人に恵まれ、楽しく通学しております。
      成績が芳しくない生徒には補習授業がしっかりとあります。
      きちんとした指導体制が整っています。
      関西では名門大学の附属なので、受験にとらわれることなくのびのび過ごせます。
      人工芝がすばらしいグラウンドをはじめ、野球グラウンド、テニスコート、サッカー場などが揃っています。
      全国優勝したりテレビにも何度も出ているダンス部はかなり活気があり、ほかのクラブも活発です。
      目に見えて大きなトラブルは聞きません。いじめがあれば先生がしっかり対応してくれるとききます。
      私服通学なので校則は厳しくはないですが、服装の細かい決まりはあります。
      私服通学なので、制服はありませんが、購入が任意の標準服があります。ほとんどの生徒が購入しますので、好評です。
      中高一貫で一番大事な時期を、受験にとらわれることなく、部活などのびのびと過ごせる環境が気に入り志望しました。
      学校の環境も、設備も抜群によく、この学校に通えて良かったと思っております。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
      ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。
      そのまま高校へ進学し、同志社大学、同志社女子大学への進学が96%と聞いています。
      施設がかなり充実しています。プールもきれいだそうです。校庭もメイングラウンドのほか、野球場、テニスコート、サッカー場などいくつかあるようです。
      ダンス部が有名です。その他のクラブも活発なようですが詳しくわかりません。
      自分で考えて行動するタイプの子が多いように思います。あまりトラブルは聞いたことがありません。いじめも娘から聞いたことがないです。
      厳しくはないが節度をわきまえた上で自由にやりなさいといった印象です。その辺り、みなちゃんと理解してるようです。
      制服はありますが普段は私服です。自由と思われがちですが生活指導は厳しめです。ノースリーブやミニスカート、短パン、ジャージでの登校はNGです。茶髪やパーマには厳しく指導が入ります。男女ともわりと洋服代がかかります。
      自由な校風
      エスカレーターで進める
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ひとりひとりを尊重してくれる。まず制服がないが皆、節度を持った格好で登校している。一貫教育なので、クラブで好きなことに熱中できる。 長く付き合える友達にも出会える。
      数検、英検、漢検などの点数もしっかり内申書に反映され、大学への内部推薦に向けしっかりと学習できる。内容は しっかり勉強しないとついていくのが大変です。
      ほとんどの生徒が内部推薦で大学まで上がるが、希望する学部に入れるかどうかは、成績次第なので、頑張らなければ、文系理系の希望もかなわないこともある。
      熱心な先生が多く、面倒見はいい方だと思う。試験前には、わからないところを聴くために職員室に列ができることもあると聞きます。
      敷地が広く、人工芝の広いグラウンドのほかにもテニスコートやサッカー場や野球場も完備されている。校舎は新設されたところもあり、伸び伸びと過ごせる。
      駅からは少し遠く、歩くと20分くらいかかってしまう。急行が停まる駅なので、登校時間帯は本数は多い。地元にすんでいて自転車通学の子もたくさんいる。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属していて、6年間好きなことに打ち込んでいる。全国レベルのクラブもあり、活躍している。
      伸び伸び過ごせるので、ストレスも少ないのか、人間関係は良い方だと思う。毎年クラス替えがあり、幅広く友達ができる。
      標準服はあるが、基本自由なので、我が子もそこがとても気に入っている。クラブ単位で行動するときは標準服が多いので、入学式用に購入する人が多い。
      家からも近く、自転車で通えることと、設備の良さと何よりしっかり勉強できるところが決めてとなった。入ってみて不満はない。
      内部進学で高校に進んだ
      気に入っていたのと、そのままクラブも継続できるから。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で、友達とのきずなをより深めることができる、同志社大学への進学がほとんどで、受験という感覚がない
      わりと生徒・先生の間の団結力が強く、一緒に学び教え合う風土があるように思う
      そのまま同志社香里高校に進学することがほとんどである。まれに他校に進学する生徒もいる
      クラブ活動は盛んで、文化祭や地域のイベントに参加することなが多い、ダンス部は、顧問がいないが自主性で素晴らしい成績を残している
      ドームがあるプール、野球やラクビーのグランドがすごくいい環境。それを利用するにはクラブに入っていた方がいいかも。
      大阪や奈良、京都の生徒が多く、京阪香里園駅から徒歩で15分程度かかる。
      クラブ活動は、文化部や運動部など数はそれなりにあると思う。楽しく活動している生徒が多い。
      中高一貫校で、ずっと一緒に学生生活を送っているので、陰湿ないじめはすくないのではと感じる
      制服が導入されたが、私服の生徒が多いです。私服については自由です。
      鉄道好きで、クラブとして鉄道関係のクラブがあるので
      中高一貫学校なので
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校受験がないため、クラブ活動や生徒会活動、文化祭や体育祭、検定試験などに有意義に時間を費やすことができる。「自主・自立」の精神に基づいて、何事も自分たちで考えて、行動することができるようになる。
      生徒同士や先生との関係が非常に良く、休み時間や放課後などの時間に気軽に質問することができ、分からない・苦手な問題をなくしていく・・・・・・、という風に、生徒が皆、互いの学習意欲を高めあえる環境がありました。また、中高一貫校な上、ほとんどの生徒が同志社大学へエスカレーター式で進学することが出来るため、生徒が皆、中学のうちから大学進学への意識が高い面もありました。
      卒業後は、ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。また、同志社大学へもエスカレーター式で行くことが出来るので、多くの生徒が同志社大学への進学を目指します。
      個性的な先生が多く、授業もとても楽しんで受けることが出来ます。また、生徒思いで、学校行事などのイベント事に対しても、熱心に協力してくださる先生が多く、とても尊敬出来ます。
      多くの生徒は電車を利用し、香里園駅から徒歩で通学ルートに沿って学校に向かいます。香里園駅から20~30分と時間がかかってしまう上、道路沿いを歩いたりもするので、少しアクセスが悪い面もありますが、生徒は皆、友達と一緒に会話しながら登校したりと、生徒同士の繋がりも深まる良い時間でもあります。また、バスや自転車で通学する生徒も多くいます。
      中高一貫校なので、その面では部活動に熱心に取り組むことが出来ます。大会などの成績も多く残しており、中でも、ダンス部は全国大会で多く優勝していたりと、毎年優秀な成績を残し、全国でも有名です。また、部の種類も多く、自分に合った部活に出会うことが出来ます。さらに、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に関わらず、勉学にも励んでいます。
      とくに目立ったいじめはなく、生徒は毎日楽しく学校に通っています。また、先生も生徒の声を熱心に聞き、生徒としっかり向き合ってくださるので、学校全体で、非常に良い信頼関係が存在しています。
      基本的には私服で、校則である「スカートは膝上まで」や「ズボンは足首まであるもの」などを守ったものであれば、自由に自分の好きな服装をすることが出来ます。また、標準服というものがあり、これは自由に購入することが出来ます。
      同志社大学の心理学部が、全国的に非常にレベルが高く、その心理学部に入りたいと思ったため。
      同志社香里高校
      中高一貫校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
      学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
      ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
      先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
      最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
      ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
      比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
      標準服のようなものはできたが、制服はない。
      同志社大学へ進学できるところ。
      付属だから

2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
      一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
      内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
      一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
      駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
      ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
      いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
      服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
      大学まで一先ず安心だから。
      同志社香里高等学校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校風が自由ですが、勉強したい人、部活を積極的にしたい人、など様々な目標を持っている人たちそれぞれが自分の木曜を達成しうるようなカリキュラムや校風作りがされている。
      できる人はその能力を伸ばすように、出来の悪い人は引き上げるようにそのサポート体制はしっかりしているので、安心できる。
      希望のかないやすさとは能力に起因するところが大きいが、無理なく希望するところへ合格するべくしっかりとしたサポート体制ができていて、安心です。
      先生は熱心で親切です、それでいて無理強いはしないので、生徒はのびのび能力を伸ばすことができるし、能力以下であってもしっかりとサポートしてもらえる。
      学校周辺や通学路の治安または交通障害等はまったくなく安心です。ただアクセスは最寄駅(香里園)からはバスを利用するか徒歩です、徒歩では20分ほどかかります。
      基本的には進学校ですからスポーツなどの部活を中心にカリキュラムは組まれていませんが、まったくするのもやめるのも自由ですし、それなりにしっかり取り組んでいるので文武両道が成立しているように思う。
      比較的おとなしい子が目立つのですが陰湿ないじめのような行為はめだちません。
      服装は自由ですが、皆それなりに節度を保ちそれらしい服装態度です。
      志望動機は自宅から近いことと進学率がいいからです。
      同支社高校
      自由な校風で自由にのびのびと学校生活を送ってほしかったからです。