みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  初芝富田林中学校   >>  口コミ

初芝富田林中学校
出典:運営管理者
初芝富田林中学校
(はつしばとんだばやしちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 滝谷不動駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 56

初芝富田林中学校 口コミ

(21) 大阪府内23 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今のところなに不自由なく学生生活を送れているので満足しています。子供も楽しんで学生生活を送っています。
      普通に守らないといけないことばかりなので、普通だと思います。
      少しでもそのような兆候があると先生から連絡が入りすぐに是正される。
      自宅での学習にたいして手厚く面倒をみてくれて、授業もものすごく丁寧です。
      それなりに楽しんでできる環境を作ってくれ、先生もしっかりとついてくれてます。
      毎年それなりの進学実績があり、それにむかってしっかりと指導してくれる。
      まわりになにもなく、しっかりと勉強にうちこめる環境だからです。
      まわりになにもなく、治安は最高でアクセスについてはスクールバスが走ってます。
      よくまなく、わるくもなくという感じで学生らしい格好で好感は持てます。
      家ご近かったのと、子供のレベルにあっていると感じたからです。
    三密の回避、 マスクの着用など基本的なことですかきちんと守られています。

2023年07月投稿
      子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
      緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
      テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
      一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
      成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
      自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
      スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
      今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。
      伝統のある学校だったこと、評判が良かったこと。子供が公立中学校を希望せず、受験勉強の期間が短くても入学できたこと。
      そのまま高校に内部進学しました。
      他校へ進学する気がなかったこと、学校生活が楽しかったことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しんで学校に行っている。その様子を見ていると、適度にモチベーションを上げてくれる先生の相性と環境は良いのだと思う。
      他校の校則を知らないので比較できない。ただ、標準的なところではないかと思います。
      特に大きなイジメは聞いたことがない。子供さんを見ていても、穏やかそうな子供さんが多いイメージ。
      小テストで不合格になると補修はある。が内容を聞いているとただ残されたというだけ。
      クラブの数が少ない。練習も毎日はない。行っても行かなくててもいい、それがメリットでありデメリット。
      校長が変わって、満足度は上がっている様子。ただ、我が子が希望通りの進学ができなければ当事者としては不満しか残らない。我が子の努力も必要。学校だけの責任ではないところもある。
      図書館の蔵書が少ない。運動場の水はけがかなり悪い。食堂がない。
      山の上の学校なのでスクールバス頼み、バス道もかなり狭いので歩いている学生は危ない。
      女子はリボンの色で高校か中学か分かる。男子は区別できない。女子の制服は特に特徴はないけど、だからこそ誰でも似合う。
      穏やかそうな子供さんが多い。真面目そうな子供さんも多そうだが、みな仲良さそう。
      上の子が楽しそうに学校に通っている姿を見て。 歴史もあるし、周囲の評判も悪くはなかった。
      一貫の高校
      ほかに希望はなく、そのまま進学できるから。子供の意志のみ考慮。
    バス乗車時はアルコール消毒が加わったくらいで、特に大きな変化はないらしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校です。そこそこのレベルでもしっかりと引き上げてくれますし、総合的に早かったかと思う。授業外でもしっかりと補講や部外教師がおり、安心です。
      男子制服は紺の詰襟ですが、女子の制服はブレザーです。通学はターミナルとなる駅からスクールバス出てます。降りたところで服装チェックがあるのであまり乱れた生徒はいません。
      系列小学校からの進学が多いのでグループはできてます。最初は馴染めないためにはじかれるかも…です。先生は当たり外れがあり、若い先生ほど対応力がありません。
      毎朝テストがあり、点が悪いと毎日居残りがあります。平均的に勉強には熱心かと思います。
      進学校です。 クラブは運動程度です。部活目当てで行く学校ではないです。
      高校の卒業生は国公立も多いです。レベルによってクラス分けされるので、本人のレベルに応じた学習環境があります。
      建物は古く歴史ある学校なので、古いです。小高い山の上で結構な坂を上ったところてあり、歩くと坂が厳しそうです。
      治安はいいです。 アクセスは山の上の学校…スクールバス必須です。
      まあふつうかな?
      総じて真面目なタイプが多く、金髪などはいません。ちょっと勉強とテストの繰り返しが厳しいかと思いますが、充実した生活は送れると思います。
      通える地域の中で学力が見合ったところと中高一貫校であること、宗教色がない点で選びました。
    緊急事態宣言前に休校となり、全員入学時購入の タブレットを用いて4月頃からzoomでのオンライン授業が始まりました。マスク着用の義務化、換気もなされています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学を目指す環境では、全く問題ない学校だと思います。 少し真面目すぎるかもと思うぐらい。まぁ子供は良い方向に成長していると思います。
      男の子を通わせているが、前髪、襟足などの指摘はあるがその他は特に指摘されないようです。
      全くイジメなどは聞かない。皆中学受験で、同じ思いの子が多いからではないでしょうか。
      学力別に合わせた教育指導があるので特に心配しなくて良いと思う。
      学力が落ちるとクラブ活動ができなくなるようなので文学とともに頑張る必要がある。
      学力別に進路を考えてくれるので、同レベルの学力の中でどのように子供が頑張るか次第かと思います。
      各方面にスクールバスが運行されているので、辺鄙な場所にあるが特に問題ない
      スクールバスがあるので、出発駅まで来れるアクセスが有れば問題ない。
      一般的に制服だと思います。
      真面目な子供が多く在籍していると思います。他校の同学年に比べると大人しい感じです。
      子供の希望が、近隣の私学希望だった事と、学力だけをみているわけではない学風だったので
      ストレートに高校部に進学しました。
      中学から高校までストレートに進学出る事と、そのままの流れで勉強中心の中学高校の生活にしたかったため
    もともと、課題などもPCが基準の学校なので、オンライン授業もすぐ対応してました。

英語に力をいれているので総合的にみるといい学校だと思う。勉強しない生徒とする生徒の学力差が大きいと思うが、勉強しない生徒はどんな学校にいってもしないので、生徒本人の問題だと思う
      他の中学校に比べて特別に厳しいとも思わない。スマホの持ち込みも早くに開始してくれていたので、いいと思う
      目立ったいじめはないと子どもからきいている。スマホの小さいトラブルはあるようだがどこの中学でもあると思う
      宿題や課題は多いようだが勉強する生徒にはやるべき課題が与えられえているので塾に行く必要もなくいいのではないかと思う。勉強をしない生徒は課題が多いので苦痛だと思う
      部活動にはそれほど力をいれていない。そもそも部活動をするために入った学校ではないので、それでいいと思う。スポーツは別に習い事をしているのでそもそも部活に入る予定はなかった
      国公立にも進学している生徒も多いし実績はあると思う。勉強する生徒としない生徒の学歴の差が激しいと思う
      食堂がないのが一番の不満ではあるが、年数は古いと思われるが校舎はきれでいいと思う
      学校の周囲に何もなく、寄り道するところもないのでいいと思う。駅からは離れているがスクールバスがあるので問題ない。スクールバスにのれないときは自分で歩いて駅までいかないといけないのでそのときは心配する
      高島屋のブラウスなので少し割高かなと思った。デザインは普通だと思う
      日本人が多いと思う。懇談などで学校に行くと挨拶をしてくれる生徒が多い
      習い事の場所から近いことと、周囲に何もないので寄り道などしないと思ったから
      付属の高校
      もともと中高一貫校だから、他を受験することは全く考えていなかった
    投稿者ID:620752

海外研修などもあり、充実した学生生活を送れる事は間違いないです。勉強にも力を入れて取り組める環境です。
      勉強だけでなく、礼儀や作法も見に着く学校です。
      校則は若干厳しい感じがしますが、勉学に集中するには
      丁度良いと思います。
      子供からいじめの存在を聞いた事がありません。生徒一人一人のレベルが高く生徒自身が、いじめが恥ずかしい事と自覚しているのは
      勉強に打ち込みたい生徒が集まっているので、其々が切磋琢磨して学力を伸ばせる環境です。頻繁に小テストがあり、点数により補習対象となるため、良い意味で常に勉強をするしかない環境です。
      クラブは全国レベルといった程の部は無いものの、レベルの高い種目もあると思います。力を入れているイメージは無いが他校レベルで行なわれている。
      一流大学を目指せる学校です。進路決定に際しては何度も生徒や親との懇談を行います。中学生の頃から将来を見据えた自覚を持たせる取り組みが行われています。
      私立学校と言うこともあり施設は充実している。プールが無く、近隣の施設でプールの授業が行われます。
      周辺や最寄り駅までは田舎道となり、専用バスが利用できる。
      女子、男子共に指定された制服がある。特に可もなく不可もないレベル
      口コミや学力、通学の便など総合的に一番の学校でした。同レベルの他校と比べると少々厳しい学校のイメージ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
      頭髪については、定期的に検査があり、女子は長い髪は束ねる、男子は前髪は眉にかからない、後ろは短髪、耳にかからない。制服についても詰襟のボタンをはずさないなど校則はありますが、さほど厳しいものではないと思います。
      特に目立ったいじめについては、情報がなく、子供の様子からもクラス、男女関係なく和やかな雰囲気のようです。
      放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。
      公立の中学に比べると、文化部は活動的ですが、運動部は高校と同じ場所を使っていることもあり、活動が活発には行われていないように感じます。
      中高一貫校なので、高校に上がる前には中だるみ的なところもありますが、先生方はそんな子供たちを一生懸命に引っ張って活気づけてくださっていると思います。
      学校には食堂がないため、ほぼ毎日お弁当が必要です。学校の周りは緑が多く、環境はとても良いと思います。
      駅から歩いて15分ほどで通学バスもあり問題ないと思います。
      女子の制服は、清楚で可愛らしく、男子は濃紺の詰襟で学生らしく清潔に思えます。中高一貫ですが、高校に上がるときも校章の形が変わるだけで買い替える必要もありませんでした。
      在籍している人は、殆どが日本人ですが、短期留学生などを受け入れして国際交流にも力を入れているようです。
      兄弟が同じ学校に通っていて、校風、先生方の様子も分かっていたため。
      同じ学校の高等部に進みました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は穏やか。落ち着いて過ごせる。生徒の成績の上下の差が非常に大きい。下位のクラスだと大学進学時に選択肢が非常に狭くなる。
      校則は、普通に制服を着ていれば問題ない。細かくチェックされないし、着崩して着るような生徒がいない。
      全体的にみんな非常に穏やかで落ち着いた雰囲気。生徒数も多くないので、先生の目も行き届きいじめがあったと聞いたことがない。
      中高一貫校なので、生徒はのんびりしている。先生は熱心。課題等やっていないと居残りで終わるまで部活にも参加できない。
      クラブはひととおりあるが、どのクラブも残念ながら強くない。和気あいあいとやっているので、初心者でも入りやすい。
      進路実績は、上位クラスであれば希望が大いに叶えられる。下位クラスは非常に厳しい。
      学校設備はそれなりに整っている。図書館はあまり充実していないように思う。自習室は高校生になると活用されているよう。
      最寄り駅からスクールバス。時間が限られているので不便
      シンプルで学生らしいデザインです。サマーセーターが白で爽やかだが、腕のあたりが汚れるのでどうかと思う。
      お金持ちの方が多いです。
      学校の穏やかな雰囲気が子どもにあっていたため。又、そこまでがっつり受験勉強せずに入れたので。
      一貫校なので、同じ高校へ進学
      本人が希望したので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離感が程よく近く、学校生活において、5分前行動など社会人になるにおいても大切となる事を徹底して教えてくれる点が良い。学校の立地がへんぴな山なので、スクールバス代がかかる事と、食堂がない(決まった業者がお弁当やパンを売りにきてくれるが…)のが残念な点。
      特に厳しくはない。男女共、制服のブラウスの下に必ず無地のシャツを着る事が義務づけられている。
      子供が在籍していた頃は、特にいじめの話は聞かなかったので、ないと思われる。
      成績が悪いと、放課後に補習が必須となる。最悪の場合、部活動が一時的に停止させられる事もある。
      学年の9割近くが何かしらの部活動に参加している。少人数の部を除いてはそれなりに活気があると思う。
      子供への進学意識のモチベーションを上げたり、親向けの進学説明会があったりと、指導は熱心だと思う。国立大への現役合格は例年学年で1桁台である。
      校庭はグラウンドが何ヵ所に別れており、それなりに広い。ログハウスもある。
      近鉄南大阪線の滝谷不動駅からバスで5分。他のスクールバスあり
      男子は学ラン、女子はブレザーで、中高共同じ制服なので、一貫で通われる場合は安上がりかと。ただし、体操服は高校進学時、色が変わる為買いなおしが必要。
      男女比は6:4で少し男子が多い。
      将来的な大学受験において、早くから勉強に取り組む姿勢を保つ環境が子供に花必要だと思い、志望した。
      中高一貫校なので、そのまま初芝富田林高校に進学。
      中学からの友達と6年間苦楽を共にできる方が、難しい年頃での新しい人間関係の構築で勉強に集中できなくなる事を防げると思ったから。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前によく調べなかったので、子供にはあまり合っていないように思う。小学校から上がってくる生徒は特異な子が多いように思う。先生も雑務が多いのか疲れている先生が多いような気がする。
      私立なのでこんなものではないかと思う
      いじりという名のいじめがあると思う
      ほぼ毎日ある朝の10分テストに合格しないと補修がある。三年にもなると教科によっては難易度が上がる。7時間授業は良いがテストが5日間とか長すぎる…
      あと、期末テストの後の半日での下校が多過ぎるのでもっと魅力的な補習を行って欲しい。
      もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。
      魅力的な運動部が少ない。もっと種類を増やして欲しい
      入学前に学食が無いのは知っていたが、やはり不便だ。学校まで送迎できないのも不便だ。
      公道近くの門から道を二車線にして送迎可能にすべき。図書館は魅力的な本が少ないらしい
      近隣の人気校の私立は6時間授業が多いのと、塾へ通っている子が多いと聞き、こちらに決めた

この中学校では礼儀だけでなく、これから成長していく上で必要な「教育」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって教育に取り組むなどの活動を通じて、この学校の良さが現れているように思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。私学のためか、孤立になるような環境ではないのでしょう。
      生徒の成長が顕著で、友人同士で集まって活動するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。
      わが子は、写真部に所属していたのですが熱心という印象は薄いと思います。
      卒業後の進路は中高一貫なのでそのまま高校に進学するのが多いと思います。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      学校には最新の水洗トイレが設置されており、最近トイレが新しくなり生徒も好評だと思います。
      学校は山頂付近にあり、通学はバスで通学できるためアクセスはいいと思います。最寄駅が山の下なので、最寄り駅に行くのは不便かもしれません。
      女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。制服は学校指定のものでデザインはいいです。
      先生は、写真部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では評判です。
      学校が私学だったため。
      中高一貫高校
      中高一貫だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      勉強が目的で入学させたので、勉強中心の生活には満足しています。しつけもきびしいほうなので、それも満足しています。
      目立ったいじめは聞きませんが、やはり、思春期で、勉強でおさえつけられているので、色々いざこざはあるようです。
      毎日のように小テストがあり、合格しないと居残りという、勉強せざるをえない環境に満足しています。
      軟式野球部が強いです。全国大会に出場します。後のクラブはわかりません。
      卒業後の進路はほとんど大学進学です。ただし、もっと多くの性とが難関大学、学部に入るレベルになってほしいです。
      設備は古いです。学食がないのも難点です。プールもなく、水泳の授業は校外に行きます。
      最寄駅からは、坂を上っていかねばならず、その道も狭く。危ないと思います。ただし、スクールバスがあります。
      制服は指定のものがあります。夏服、冬服、そして、中間服です。
      先生は、ラグビー部の顧問の先生が熱心です。怖がられていますが、やさしくていい先生です。
      勉強に熱心に力を入れているので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強熱心で、この中学校の周りはへんぴなところにあるのであるので自然に恵まれているので勉強に集中できるのでよいと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思っています。ただ陰湿ないじめはあったようにも聞いています。
      みんなの学習意欲は高いと思います。なぜなら私立中学校なので公立中学校にない学習カリュキラムに基づいて学習しています。それと礼儀作法もしっかりしています。
      子どもは部活動していますが通学時間の関係でほとんど活動していません。だからコメントは控えさせていただきます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は内部進学しています。多くの生徒は大学に進学しています。それと国公立大学への進学(医歯薬を含む)や難関大学(私立)への進学実績もあります。
      創立して30年姉妹校は、30年以上という伝統があります。建物については築30年ですがリフォームし最近トイレもきれいでした。
      最寄り駅から徒歩で30~60分しかも山の上なので通学バスが必要だと思います。しかも最寄り駅は単線です。
      この中学校は共学です。子どもは女の子なので上はブレダー下はスカートです。デザインは評価されるに値すると思っています。
      先生については、認識していませんが学校の教育方針に基づいて熱心だと信用しています。
      本人の意思を、尊重しました。
      初芝富田林高校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      すごく厳しいというわけでもなく先生方が見守りながら、規律を守れるように指導してくれている。安心できると思うます。
      とくに目立ったいじめなど聞いていません。行事際などはクラスみんなで頑張っている様子が見られます。
      通学するのは駅からのバス通学になるが、周りの環境は良い所だと思う。分からない勉強などは先生が相談に乗ってくれたりしている。
      強制的ではないです。中学の間はほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しているようです。無理のない程度のクラブの活動時間なので勉強に支障が出来ことはないと思います。
      本人の希望と先生が指導もしてくれるので、心配は要らないと思う。ほとんどの人が大学に進学していると思います。
      食堂がなく少し不便な所もあります。建物も古いですが、年々新しく立替たりしています。去年はトイレを綺麗にしました。
      アクセスは少し不便です。最寄駅からバスになりますが、気にするほどの不便さではないと思うます。
      中学、高校と制服は共通なので金銭面では助かります。安上がりです。
      クラブはあまり活発的ではないが、顧問の先生は熱心に指導してくれています。
      見学に行き本人が気に入り入学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      成績ははりだしだったので,隠しようがないです。クラス別で大学進学の進路がわかります。授業時間のコマは多いので,ダブルスクールは必要ないです。駅からスクールバスでアクセスは悪いです。
      進学校でお互い関係は薄いので,無駄にたたかうことはあまりないと思います。そんな暇があれば勉強をという感じです。
      自分がしっかり勉強さえすれば,進路別にクラス分けやカリキュラムも整っているので,いいと思います。補講や夏期講習なども充実しています。
      勉強以外の施設は整っているとはいえません。運動設備は貧相です。一応体育館もありましたが。プールはありません。
      田舎にあり,電車の本数も少ないです。駅からスクールバスで通うので不便です。定時の登下校ならバスの本数も多いので問題ないです。
      女子はふつうです。男子の学ランの色が紺色で微妙ですが,まあ落ち着いてはみえるかも。中学,高校でほとんど制服は同じです。校章の色で学年がわかります。
      とにかく教育熱心な人が多かったです。個性的な先生も数多くいました。また,老若男女いろんな先生がいます。
      学校ができたばかりで進学校としてよさそうだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研塾
    • 利用していた参考書/出版書
      駸々堂
      面接の練習と国語算数の問題集をずっとした。
      そのまま同じ高校へ進学した。
      同じ学校なので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学校内の施設がもう少し充実していれば良いと思う。食堂がないのが子どもたちにとっても親にとっても不便な感じがする。
      とくに目立ったことは聞いた事がありません。いじめなども子どもの口から聞いた事がありません。
      朝の10分テストで学習対策がとられていると思う。長い休みの間も先生が学校にいるので質問などがあれば学校に行って勉強を見てもらえる。
      中学時代は文武両道の生徒が多い感じられます。しかし、高校になると勉強に集中するためクラブに入らない生徒が多いように感じる。
      まだ、進路の詳しい話しなどをする学年に達していないので分からないが、入学後から自分の進路を明確にもっている生徒が多いように感じられる。
      創立が古く施設も不十分な所が少しあります。トイレは最近綺麗に整備されましたが、食堂がないのが不便に感じます。
      最寄り駅からはスクールバスがあります。アクセスは良いと思います。ただ、クラブなどに入るとその時間帯にバスがない場合は坂道をあるかないといけないという時があります。
      中学、高校と共通の制服なので安上がりだと思います。買い換える事をしなくてもよいので
      先生は、何かあった時はちゃんと電話をしてくれます。日々、子どもたちの行動を見てくれているので安心です。
      自由な校風と自然豊かな校舎の周りの環境に子ども自身が惹かれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校として有名な高校の中等部です
      7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
      慣れるまでは、大変
      頭髪にきびしく、
      かなり気を使ったが、ある程度の、校則は、必要だと思う
      いじめには、学校側は、とくに、気を使っている
      いじめはなかったと思う
      7時間授業で、充実している
      早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない
      多くの生徒が部活に打ち込んでいた
      ただ週に三回しかなく、後は自主練習
      ほとんどの生徒が、そのまま、上の高校に進学する
      中には、また、受験していくこもいる
      設備は整っているとは、いいがたい
      雨降った次の日は、グラウンドの水ハケが悪く、ぐちゃぐちや
      男子が、詰め襟
      慣れるまで、しんどそうだった
      後、水色の規定のセーターが、特徴あり
      校区内の中学には、野球部がなく、
      本人の希望で、中学受験したが、かなり、しんどかった
      そのまま、上の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強はもちろんですが、部活動も熱心なので何か打ち込めるものが見つかると思います
      特に目立ったいじめの報告のほうは聞いていません。問題はないようです。
      みんなの学習意欲がたかく、勉強をする環境が整っている中学だったと思います
      進学校というイメージが先行する中学ですが、部活動にも熱心で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は多くの生徒が内部進学します。多くの学生が大学への進学をめざし学習に励んでいます
      通学用のバスが運行しているので、家から多少遠くても交通の便は良いかと思います。
      学生服は指定されており、あまり自由がきかない印象があります。
      先生方は、とても教育熱心のようです。それでも、多くの生徒に好かれており良い形で付き合っているようです。
      勉強熱心な校風にひかれたため
      初芝富田林高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しいとの評判があり 実際のところ頭髪検査なども頻繁にあり男女交際なども制限され厳しい学校だと思いますが そこが風紀の乱れない良いところだとも思われます。山の中の遊びのない学校ですが、自然に恵まれ都会のとの喧騒とはかけ離れたところでのびのびと学習に集中できます。先生もしっかりしていて夜遅くまで学校に残って生徒の質問に答えてくれます。自習室も充実していますが高校生が主に使いますが静かにまじめに勉強する子は中学生でも使用可です。勉強しかすることがない、とよく言われる学校ですが体躯犀や文化祭なども勉強に邪魔にならない程度に開催されていて生徒の楽しみになっています。修学旅行は全員でアメリカに行きますが良い経験になったともいます。
      校則は厳しいです。近隣のセイキョウ学園とは正反対です。髪を染めている子なんていません。良いことだと思います。
      聞いたことがありません。ただ勉強しすぎて入院しあまり学校にこれなくなった、といううわさの子がいましたがそんな子でも勉強面でのサポートがすばらしく本人のがんばりもあってかキチンと高校に進学でき推薦で東京理科大学に行きましたよ。
      自習室からは近大ですが医学部の校舎が遠くに見え、医学部を目指す生徒のとりあえずの目標になっています。夜遅くになっても 監視カメラがびっくりするほどたくさんあって安全の面でも安心です。
      うちの子は6年間サッカー部に所属しました。勉強と運動の両立ができた良い経験になったともいます。試験の成績が悪いと 部活動停止になります。宿題を忘れても同様です。
      ほぼ初芝富田林高校に進学します。うちも子のクラスのⅢ類コースの大学進学実績は医師薬、国公立が多いですし 先生も本人の希望がなければ地方でも国公立がよいと勧めるようです。
      食堂がありませんので 中高5年間おべんとうでした。ちょっとタイヘンでした。お昼の時間にはパンを売りに来るらしいのですがほとんどの家庭がお弁当を用意します。校舎は増改築を繰り返しておりまるで迷路のようで参観や懇談の度に構内地図を渡されます。
      男子学生の紺色のがくらんは珍しいと思います。ボタンは七宝焼き、靴はリーガルの革靴です。
      兄も通っていたからです。他の偏差値の高い中学も通りましたが初富をえらびました。どちらが良かったか。。。。。。今となってもわかりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール富田林校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書がすべてです。他に買っているようなヒマはありませんでした。
      初富高校・・・大阪薬科大学
      医歯薬を目指していましたが失敗しました。公立前期で失敗しました。中期・後期は受かりました。私立もいくつか受かりましたが医学部はムリでした。浪人も考え 大手予備校の説明会も行き仮予約もし最後まで悩んだようですがやっぱり医療系に行きたいと薬学を選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

初芝富田林高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(95件)

初芝富田林高等学校