初芝富田林中学校

★★★★☆4.25(8件の評判) (大阪府内31位)

62 (大阪府内18位)

近鉄長野線 滝谷不動

初芝富田林中学校の口コミレビュー

礼儀正しい

2015/09/15

【総評】
この中学校では礼儀だけでなく、これから成長していく上で必要な「教育」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって教育に取り組むなどの活動を通じて、この学校の良さが現れているように思います。

生徒の成長が顕著で、友人同士で集まって活動するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。

卒業後の進路は中高一貫なのでそのまま高校に進学するのが多いと思います。また、大学への進学率も高いと聞きます。

先生は、写真部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では評判です。

学校には最新の水洗トイレが設置されており、最近トイレが新しくなり生徒も好評だと思います。

学校は山頂付近にあり、通学はバスで通学できるためアクセスはいいと思います。最寄駅が山の下なので、最寄り駅に行くのは不便かもしれません。

わが子は、写真部に所属していたのですが熱心という印象は薄いと思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。私学のためか、孤立になるような環境ではないのでしょう。

女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。制服は学校指定のものでデザインはいいです。

学校が私学だったため。

中高一貫高校

中高一貫だったため。

初芝富田林中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強はもちろんですが、部活動も熱心なので何か打ち込めるものが見つかると思います

みんなの学習意欲がたかく、勉強をする環境が整っている中学だったと思います

卒業後の進路は多くの生徒が内部進学します。多くの学生が大学への進学をめざし学習に励んでいます

先生方は、とても教育熱心のようです。それでも、多くの生徒に好かれており良い形で付き合っているようです。

通学用のバスが運行しているので、家から多少遠くても交通の便は良いかと思います。

進学校というイメージが先行する中学ですが、部活動にも熱心で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめの報告のほうは聞いていません。問題はないようです。

学生服は指定されており、あまり自由がきかない印象があります。

勉強熱心な校風にひかれたため

初芝富田林高校

中高一貫だったので。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内の施設がもう少し充実していれば良いと思う。食堂がないのが子どもたちにとっても親にとっても不便な感じがする。

朝の10分テストで学習対策がとられていると思う。長い休みの間も先生が学校にいるので質問などがあれば学校に行って勉強を見てもらえる。

まだ、進路の詳しい話しなどをする学年に達していないので分からないが、入学後から自分の進路を明確にもっている生徒が多いように感じられる。

先生は、何かあった時はちゃんと電話をしてくれます。日々、子どもたちの行動を見てくれているので安心です。

創立が古く施設も不十分な所が少しあります。トイレは最近綺麗に整備されましたが、食堂がないのが不便に感じます。

最寄り駅からはスクールバスがあります。アクセスは良いと思います。ただ、クラブなどに入るとその時間帯にバスがない場合は坂道をあるかないといけないという時があります。

中学時代は文武両道の生徒が多い感じられます。しかし、高校になると勉強に集中するためクラブに入らない生徒が多いように感じる。

とくに目立ったことは聞いた事がありません。いじめなども子どもの口から聞いた事がありません。

中学、高校と共通の制服なので安上がりだと思います。買い換える事をしなくてもよいので

自由な校風と自然豊かな校舎の周りの環境に子ども自身が惹かれた。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強が目的で入学させたので、勉強中心の生活には満足しています。しつけもきびしいほうなので、それも満足しています。

毎日のように小テストがあり、合格しないと居残りという、勉強せざるをえない環境に満足しています。

卒業後の進路はほとんど大学進学です。ただし、もっと多くの性とが難関大学、学部に入るレベルになってほしいです。

先生は、ラグビー部の顧問の先生が熱心です。怖がられていますが、やさしくていい先生です。

設備は古いです。学食がないのも難点です。プールもなく、水泳の授業は校外に行きます。

最寄駅からは、坂を上っていかねばならず、その道も狭く。危ないと思います。ただし、スクールバスがあります。

軟式野球部が強いです。全国大会に出場します。後のクラブはわかりません。

目立ったいじめは聞きませんが、やはり、思春期で、勉強でおさえつけられているので、色々いざこざはあるようです。

制服は指定のものがあります。夏服、冬服、そして、中間服です。

勉強に熱心に力を入れているので

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は勉強熱心で、この中学校の周りはへんぴなところにあるのであるので自然に恵まれているので勉強に集中できるのでよいと思います。

みんなの学習意欲は高いと思います。なぜなら私立中学校なので公立中学校にない学習カリュキラムに基づいて学習しています。それと礼儀作法もしっかりしています。

卒業後の進路はほとんどの生徒は内部進学しています。多くの生徒は大学に進学しています。それと国公立大学への進学(医歯薬を含む)や難関大学(私立)への進学実績もあります。

先生については、認識していませんが学校の教育方針に基づいて熱心だと信用しています。

創立して30年姉妹校は、30年以上という伝統があります。建物については築30年ですがリフォームし最近トイレもきれいでした。

最寄り駅から徒歩で30~60分しかも山の上なので通学バスが必要だと思います。しかも最寄り駅は単線です。

子どもは部活動していますが通学時間の関係でほとんど活動していません。だからコメントは控えさせていただきます。

とくに目立ったいじめはないと思っています。ただ陰湿ないじめはあったようにも聞いています。

この中学校は共学です。子どもは女の子なので上はブレダー下はスカートです。デザインは評価されるに値すると思っています。

本人の意思を、尊重しました。

初芝富田林高校

中高一貫だったので

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
すごく厳しいというわけでもなく先生方が見守りながら、規律を守れるように指導してくれている。安心できると思うます。

通学するのは駅からのバス通学になるが、周りの環境は良い所だと思う。分からない勉強などは先生が相談に乗ってくれたりしている。

本人の希望と先生が指導もしてくれるので、心配は要らないと思う。ほとんどの人が大学に進学していると思います。

クラブはあまり活発的ではないが、顧問の先生は熱心に指導してくれています。

食堂がなく少し不便な所もあります。建物も古いですが、年々新しく立替たりしています。去年はトイレを綺麗にしました。

アクセスは少し不便です。最寄駅からバスになりますが、気にするほどの不便さではないと思うます。

強制的ではないです。中学の間はほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しているようです。無理のない程度のクラブの活動時間なので勉強に支障が出来ことはないと思います。

とくに目立ったいじめなど聞いていません。行事際などはクラスみんなで頑張っている様子が見られます。

中学、高校と制服は共通なので金銭面では助かります。安上がりです。

見学に行き本人が気に入り入学しました。

2012年度

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
成績ははりだしだったので,隠しようがないです。クラス別で大学進学の進路がわかります。授業時間のコマは多いので,ダブルスクールは必要ないです。駅からスクールバスでアクセスは悪いです。

自分がしっかり勉強さえすれば,進路別にクラス分けやカリキュラムも整っているので,いいと思います。補講や夏期講習なども充実しています。

とにかく教育熱心な人が多かったです。個性的な先生も数多くいました。また,老若男女いろんな先生がいます。

勉強以外の施設は整っているとはいえません。運動設備は貧相です。一応体育館もありましたが。プールはありません。

田舎にあり,電車の本数も少ないです。駅からスクールバスで通うので不便です。定時の登下校ならバスの本数も多いので問題ないです。

進学校でお互い関係は薄いので,無駄にたたかうことはあまりないと思います。そんな暇があれば勉強をという感じです。

女子はふつうです。男子の学ランの色が紺色で微妙ですが,まあ落ち着いてはみえるかも。中学,高校でほとんど制服は同じです。校章の色で学年がわかります。

学校ができたばかりで進学校としてよさそうだったので。

【利用した塾・家庭教師】
学研塾

【利用していた参考書・出版社】
駸々堂

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習と国語算数の問題集をずっとした。

そのまま同じ高校へ進学した。

同じ学校なので。

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
山の上にあるこの学校は空気が良く、静かでのびのびできた。

空調も良かったし、静かなので集中できた。

国立へ進学する人は少ない。私立からの推薦はたくさんある学校です。

勉強を教えることには熱心。校則にとても厳しい。

設備は申し分ありません。いつも清潔でスリッパに履き替えるのできれいです。

治安は、田舎なので問題ありません。アクセスも校内バスが各地に走っているので、便利です。

広い運動場とテニスコートなど、のびやかに運動ができる環境です。

【いじめの少な】
酷いいじめは聞いたことがありません。

校則はかなり厳しいです。爪検査、頭髪検査、携帯は認められていません。

制服はブレザースタイルで、私立らしく上品で可愛いです。靴も皮靴なので、洗練された感じがします。

修学旅行はアメリカ西海岸へ行くので、積立金が学費に加えられ、少し高めです。

家に近く、自然に恵まれた環境が気に入りました。進学率も良かったし、近所の人が通っていて評判が良かった。

【利用した塾・家庭教師】
駅前のアップという塾です。

【利用していた参考書・出版社】
塾が発行していた専門の参考書を使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
早寝早起きを実行し、食事は3食きっちり食べていました。気分転換に部活に入ってテニスをしていました。

同じ初芝富田林高校へ進学しました。今は、海外で英語の勉強をしています。

通訳か翻訳家になりたいので、英語を学ぶ為に留学している途中です。

大阪府の評判ランキング

初芝富田林中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区