第三中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内118位)

京阪本線 牧野

第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
行事などに対する生徒の姿勢が熱心だと感じます。全般的に真面目な子が多いように思います。

テストにむけての取り組み方の指導が、以前よりよくできているように感じます。

去年の進学実績を見る限り、公立上位校に進学している生徒が割と多いようです。

世界マスターズ陸上競技で、入賞された先生がいます。生徒の励み、目標になるので素晴らしいと思います。

校舎が立て替えられて、まだ5年目なので、とても綺麗です。中庭にウッドデッキがあり、明るく良い雰囲気の校舎です。

越境通学している生徒も一部いますが、基本的に徒歩圏内の生徒のみです。

野球、ラグビー、卓球、テニス、陸上、剣道、水泳、バスケット、女子バレー、美術、文芸、吹奏楽があります。文化部が少ないです。

いまのところ、特に目立ったいじめなどの話は聞いたことがないです。

靴やかばんは自由なので、近隣の学校に比べると緩い校則だと思います。

上は、ポロシャツで下はチェックのスカートです。寒くなるとセーターを着用します。上着は薄手のウインドブレーカーです。

ごく普通の公立中学校なので、特に目立った費用はありません。

指定中学校だったため。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いじめに対する対応が適切である。いじめがあった時にいじめられた側の立場に学校が全面的に立って支援をしてくれる。

塾に行かないと、レベルの高い高校へは進学は不可です。成績の格差が大きい。

様々なレベルの高校への進学があります。賢い人は府内超一流の進学校へ進学する。

先生も千差万別です。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。

3年前に学校を全面建て替えしました。今は非常にきれいな学校です。集中下足になっています。

京阪本線の牧野駅が近く。徒歩15分程度の圏内でですが、住宅街の中にあります。

クラブ活動の成績はあまり大したことはない。個人で優秀な人は良い成績を収めている。

いじめは多かれ少なからずあります。大きないじめに関しては学校が適切な対応をして頂けると思う。

校則は普通の公立中学と同じレベルです。

制服は白のポロシャツで、冬はそれに紺のセーターです。コートが無く、冬はスポーツブルゾンです。

決められた公立中学校であった。

普通の中学校

2015/03/23

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
公立の中学校としては、学習環境や進学指導として普通だと考える。いじめがあった場合の対応は迅速で素晴らしかった。

塾に行かないと高校への進学が出来ない学習体制はどうかと思う。皆が塾に行くことによって高校進学を考えている。

一般的な公立の中学校の対応であると思います。有名校や専修学校までさまざまです。

先生は落差が激しいです。良い先生はクラブ活動でも怒鳴って恐怖で支配しながらクラブを強くするのではなく、何が出来て、何が出来ないのかをきちんと指導して頂いた。その先生が来るまでの顧問は最悪でした。自分のことしか考えいなかった。

治安は極端に悪くはないです。夜にはそういう輩がコンビニなどに屯っていますが、接触しなければ問題ありません。

クラブ活動はあまり熱心ではありません。顧問による影響が非常に大きいです。

いじめの対応は非常に素晴らしいかったです。起こった後非常に迅速に対応していました。

制服は白のポロシャツで、紺のセーター、冬にはコートもなく、スポーツジャケットしかありません。もう少しきちんとした服がよいと思う。

近所の公立中学校です。

立命館高校

大学がある付属の高等学校だった。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめ等の問題も無く 過ごしやすい環境でした。校舎も新しく建て替えしており清潔感があります。今年度は生徒も優秀で有力な高校への受験者が増えています。

生徒の学習意欲がぜんぱに高く、勉強に対する取組の自主性も高い。

今年の受験結果はまだですが前期で大手前、寝屋川に例年以上合格しておりレベルが上昇しています。

授業に対しての取組は他校と比べられないので何とも言えないですが、特に問題も無く3年間を過ごしており、まあ及第かなと思われます。が進路については合格圏内を推奨する傾向でチャレンジさせようとする意欲が少ないためちょっと不満がある。

正門前の歩道は整備されており安全性は高いとは言えないが問題無いレベルです。最寄り駅からは徒歩12分位です。

部活動は他校並みですが特に突出して強い武はありませんが、部活動を通して交友関係が広がりました。

年度毎に変わるので一概に言えないが、ここ数年は問題無く平穏に過ごしています。

評価しずらい項目になりますがブルー基調の制服でまあオリジナリティーはあります。

単に学区内であったため

寝屋川高校

自分がしたい部活動が盛んなので

大阪府の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています