第二中学校

★★★☆☆3.09(11件の評判) (大阪府内241位)

水間鉄道 近義の里

★★★3.09(11)

第二中学校の口コミレビュー

【総評】
平均的な中学校だと思います。勉強する人としない人の差がかなり有るともいます。泉州地区なのでだんじりの影響が悪い方向でかなり出ています。

地域的に学習塾がかなり多くあり勉強する人はかなり勉強しています。

最近は公立より私学に進む人がかなり増えています。塾や親が私学に行くのを進めています。

先生の指導は平均的な指導なので塾で勉強する方に力を入れてます。

建物は古いです。しかし不便には思いません。周りの環境はいいです。

家からはそこそこ距離がありますが、歩いていける範囲なので問題はありません。

クラブ活動には、力を入れてません。平均的な学校だと思います。

裏ではいじめはあります。しかしテレビで報道されるようなものはないと思います。

他行のことはあまり知らないので比較できません。ごく普通だと思います。

女子はセーラー服、男性は学生服で普通です。

地域が田舎なので公立しか選択肢がなかった。

第二中学校

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に吐出しているところはなく一般的だと思います。教師がもっと積極的にクラスをまとめる動きがあればよかった

一部の生徒が事業中勝手な動ごきをしており、落ち着いて学習できる環境ではないと感じました。

希望進路に沿ってご指導いただきました。一般的な対応で特に吐出したものではありません。

特に吐出したところもなく、一般的な対応であったと思います。熱心さに少し欠けがありました

校舎は古いが清掃が行き届いている印象を受けました。特に過不足は無いと思います。

特に事故等は有りませんでしたが、環境的に安心感にかけるところがありました。

自由に活動できるような環境であったと感じます。試合等で勝ちに行く雰囲気に欠けがあったと思いますが特に問題は有りません

特に目立ったいじめは有りませんでしたが積極的にいじめを排除しようとする動きもなく少し残念です

一般的だと思いますので、特にコメントすることは有りません。

特に希望はありませんでした。

貝塚高校

家から近いので

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いていて、問題も少なく過ごしやすいが、活気あるかといわれると少し欠ける気がします。

のんびりした校風なのか、子どもも先生も熱心さに欠けるように思います

普通のレベルの学校に行ければよしとする考えの人が多いのか、伸びがあまりないように思う

いい意味でも悪い意味でも、生徒に、何においても強要しようとすることをしなさすぎる。

古い伝統のある学校で、運動場も広いし、大きな立派な階段もシンボルだと思う。

地域で、子どもたちを見守っていこうという取り組みが行われていることもあって、治安は抜群にいいと思う。

大半の生徒が部活動に属し、頑張っているが、誇らしい成績があるかというと少ないかも。

平和な中学なので、いじめという言葉は、あまり耳にしないので、少ないのではないかと思う

何年か前に、男女ともズボンとスカート以外は自由なものを着用していいようになったが、節度ある私服を着用してるように思う

志望というか、校区に住んでいるため通っている

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学校なので、特に特徴もなく、どこの公立中学も大差はなく同じ様なものと思う。

みんなの学習意欲は、それほど高くなく、授業中に騒がしくする子どもが多数いて、授業崩壊している科目もある。

今現在、二年生の為か、進学実績について、学校から特に情報もなく、よく分からない。

よいと思う先生も、よくないと思う先生もいるし、どこの学校でも同じだと思う。

公立なので、校舎が古い。トイレも汚いので、子どもが学校ではトイレに行かない。

コンビニが多いので、行き帰りに買い食いしている子どももいる。正門を出たすぐの道が、とても狭く、通行人の迷惑になっていると思う。

クラブの種類が思っていたほどない。書道部に入りたがっていたのに、なかったので残念だった。

仲間はずれ、大きな声でクラス中に聞こえるように悪口を言うなど、あるようです。

何年か前に、変わりました。市内の公立中学は、どこも似たような感じです。

公立中学なので、志望動機はない。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校行事で先生と生徒が一丸となって行い、活気に溢れている。生徒にトラブルがあったとき迅速に対応してくれる

テストの前には放課後勉強会を開催し、希望する生徒はそこで勉強できる

高校へ進学する人が多く、私立や公立高校、大阪や京都など高校の選択も多くある

若い先生が多く、生徒とのコミュニケーションは取れていると思う

築年数が経っているので、外壁などは古いが、耐震工事を本年度おこなっており、エレベーターの設置など設備はよい

生徒は徒歩や自転車で通学しているが、最寄りの駅からは遠いので保護者や地域の方にはアクセスはよくない

文化部や運動部があり生徒の大半はなにかの部に所属している。それぞれの部の大会で好成績を収めている

生徒同士のいさかいが少なくかんじるし、先生の対応も迅速であると思う

通学時にはジャージで登校している、行事やテストでは制服を着用している

自転車で通学できたし入りたいクラブがあったから

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
半強制的にクラブ活動をさせようとするのはどうなのかと思います。思いがけない発見もあるかもしれませんが費用も掛かりますし他の活動に制限が出てしまいます。

ドリル宿題として自分で採点させるのですが、それって先生の仕事の放棄ではないかと思ってしまいます。 たた、上の子供たちに比べてドリルの内容が以前に比べていいものになっているのが救いです。

実績を正しく把握していません。 近くの公立高校を柱に適切に指導されていると思います。

どんな先生がいるのか把握していないので3とさせていただきました。

体育館など建て替わり、自分たちあるいは上の子供たちのころと比べて綺麗になってます。

自分たちの頃は最悪でしたが今はとくに問題がありません。自転車通学がなくなりましたが、一部バスで通わなくてはいけない地区があります。

実績はわかりません。 基本的にどこかのクラブに入ることを推奨しているようです。 いらぬお世話です。

とくにいじめの話は聞いていません。 ただ一緒のグループの方がふざけて実験ができずそのため満足なレポートが提出できず評価されないということがありました。

普通のセーラー服です。 特に問題はありません。

その地区に住んでいるので勝手に決まりました。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動を通して、色んな体験が出来た事は、これから先の進路や就職に役に立つと思う。

あまり熱心な先生もおらず、数人の真面目ではない生徒に授業を邪魔されるような事もあったらしい。

説明会は数回あったが、わかりにくくてあまり参考にならなかった。一年毎に受験の仕方が変わっていたみたいで仕方ないかも。

部活動でお世話になった先生は、厳しくも愛情のある方だったが、他の先生はあまり期待出来ない先生ばかりだった。

建物は古い。廊下は暗い印象がある。体育館は二つ。プールと少し狭い図書館もある。

通学路に工場があって、大型トラックが沢山行き来して危ない。最寄り駅からは10分程で行ける。

中学の中で一番忙しい、厳しい部活動に在籍していたので勉強との両立が最初は大変そうだったが先輩や先生にコツを聞いたりして自分なりに頑張っていた。

目立ってのいじめは無かったみたいだけど、小さな揉め事(特に女子同士)は頻繁にあると聞いていた。

男子は学ラン。3年間着てもほぼ綺麗なままだった。女子はセーラー服。可愛くはないけど、清潔感のある紺色。

校区だったから、特に志望動機はない。

河南高校

通学しやすかったから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の事がよく解らないから、個別に評価ができなかった。平均ではないのは、大体の感覚で判断した。

子どもを見ていると、可もなく不可もなくで、そこそこの学校に進学している人は塾通いしていたそうで、普通の学校教育と思う。

普通に個人が学校を選び、上位の学校に進学したい人は個人で勉強していたみたいで、ごく普通と思う。

普通に進学できて、尚且つ、あまりやんちゃな子どもがいたという感覚でもなかったので、適度な厳しさがあったのかなと思う。

普通の公立学校なので特別立派な施設と言う訳ではないが、運動場は広いと思う。

街自体が静かであまり人の流動がある地域ではないので治安や環境は問題がない。

普通にクラブ活動はあったが、特別に強いとか上位校と聞いた事が無かったので平均かと思う。

やんちゃな子どもがいてる様子でもないし、いじめがあったとかの話しも聞かなかったのでこの評価にした。

普通の公立学校なので、当たり前の制服だから特に何もない。

校区に住んでいて公立学校だから志望も何もない。

渋谷高校

成績によって決めた。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では人権問題に真剣に取り組み、(特にぶらく問題について)いじめの無い学校だとおもいます。

この中学では3年生の教室だけ受験勉強に専念出来るようエアコン完備です。また先生に分からない所を聞いて個別にでも相談しやすいです。

ほとんどの生徒が進学しますが、1,2人は就職する人もいます。この中学校は市の中でもレベルの低い学校だそうです。

生徒指導はしてると思いますが、普段真面目な子供の服装や髪の毛のチェックに厳しいわりには、ちょっと悪い子供が茶髪やパーマをしても、それほど厳しくしていないみたいです。

全体的な建物は古いですが、体育館の耐震工事も完了し校舎のほうも修繕している所です。トイレはやっと洋式の綺麗なトイレに変わりました。

最寄りの駅から徒歩圏内ですが急行は止まらないです。近くにスーパーやホームセンターがあり、体育祭の時には駐車場を開放してくれます。

部活の種類としては少ないのかもしれません。バレーボールの町と言われているのでバレーボール部は強いとおもいます。

いじめについては先生方も徹底して取り組んで要るので聞いたこがありません。

学校指定の学生服があります。靴下は無地で色の指定があります。冬にジャンパーを着て行きたい時は、事前に学校へ持っていき、先生のOKが出れば大丈夫です

公立の中学校なので、校区が決まっておりえらべまでん

第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく、いろんな人たちと仲良く助け合いながら、生きていくことを教えてもらったと思います。

学習環境については、レベル低い人たちに合わせて授業も行われるので、スピードも遅く、一年間で終わらないといけないところまで、進まなくて、三年生で詰め詰めになると聞きます。

卒業後の進路は、ほとんどが公立の高校へ進みますが、進学校といわれる高校へ進む子は、わずかです。

先生によりますが、熱心な先生は、生徒の気持ちをくみ取りながら、指導してくれますが、だいたいは、あたりさわりなく、自分の思うように物事を進めていく先生が多いです。

最近、耐震化工事がされていますが、建物などは古いままです。図書室はあると思いますが、あまり使われていないようですし、蔵書もあまりないと思います。

最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいです。校区内からは、全員が徒歩で登校することになっています。

クラブの種類が少なく、あまりクラブに入っている子は少ないです。できれば、クラブに入ってほしいと願いますが、自分のやりたいクラブがなければ仕方ないと思います。

不思議なくらいにいじめがあるという話は聞きません。学校でほとんどの人が楽しくやっているようです。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもかまいません。

公立なので仕方なく行きました

大阪府の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています