みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内295位 / 398校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に力を入れている事も聞かず、だからと言って芸術関係に力を入れているとも聞かない。特筆すべきことが無い為。
      我が子のまわりを見ても、ほとんどの子が学習塾や家庭教師を頼んでいた。
      進学校に多数入学したとは聞いたことが無い。有名塾から出たくらい?
      ごくごく普通の公立の中学校と思われる。私学とは違うため当たり前。
      昔と違い、先輩後輩の上下関係が仲間同士という感じを受けた。これが今風?
      不良はいたようだが、いじめによる登校拒否など聞いたことは無い。
      公立の当たり前の校則はあったと思う。金髪、パーマの生徒もおり、特に厳しいとも思えない。
      男女とも一般的な制服であった。中に着るものが冬になると本来は白いシャツだが、不良でなくても別物を着ていた。
      公立なので志望動機は無い。
      イング
      覚えていいない。
      岸和田産業高等学校
      デザインが学べるという点で良かったと思う。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によってあたりはずれがあると思います。信頼出来る先生とそうでない先生との差が激しいです
      授業中、抜け出す生徒がいてるので悪いと思います。うるさいので授業が聞こえないと言ってます
      賢い子とそうでない子の差が激しいと思います。クラブが弱いので推薦とかはないです
      悪い施設はないと思います。最近、クーラーが全学年につきました。
      子供のクラブの顧問の先生は、来ることが少ないです。練習の質が低いように思えます
      多少はあると思いますが、先生たちは一生懸命に対応してくれると思います
      校則があるのですが、時々斬新な恰好をしてる子がいてると思います
      普通です。夏服をきないで合服の袖を折り曲げて使ってます。気を付けてください
      通う義務の学校なのでありません。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導に熱心で生徒や父兄に寄り添い申し分ないが、学習面に関しては勉強のできない生徒に合わせすぎだと感じた。
      学習環境は冷暖房完備が遅れていた。また、校舎の耐震問題にも難がある。
      進学については先生たちも熱心であるが、平均的な学校だと思う。
      体育館は古く新耐震に適合しているか疑問である。また、校舎に関しても古い。
      部活動は活発に行われているが、スポーツ関係が府内で強い印象はない。
      いじめ等については先生方が熱心に取り組んでいて、問題はない。
      制服に関しては生徒指導の先生方が熱心に取り組んでいて、制服を着崩している生徒はあまり見ない。
      学校指定の制服は一般的で普通であった。学校指定の洋服店での購入で高くつく。
      地域指定の学校であるため、選択の余地なし。
      特に塾・家庭教師は受講していない。
      特に購入していない。
      貝塚高等学校
      家から近く通えるから。
    2015-10-17投稿
      平均的な中学校だと思います。勉強する人としない人の差がかなり有るともいます。泉州地区なのでだんじりの影響が悪い方向でかなり出ています。
      地域的に学習塾がかなり多くあり勉強する人はかなり勉強しています。
      最近は公立より私学に進む人がかなり増えています。塾や親が私学に行くのを進めています。
      先生の指導は平均的な指導なので塾で勉強する方に力を入れてます。
      建物は古いです。しかし不便には思いません。周りの環境はいいです。
      家からはそこそこ距離がありますが、歩いていける範囲なので問題はありません。
      クラブ活動には、力を入れてません。平均的な学校だと思います。
      裏ではいじめはあります。しかしテレビで報道されるようなものはないと思います。
      他行のことはあまり知らないので比較できません。ごく普通だと思います。
      女子はセーラー服、男性は学生服で普通です。
      地域が田舎なので公立しか選択肢がなかった。
      第二中学校
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に吐出しているところはなく一般的だと思います。教師がもっと積極的にクラスをまとめる動きがあればよかった
      一部の生徒が事業中勝手な動ごきをしており、落ち着いて学習できる環境ではないと感じました。
      希望進路に沿ってご指導いただきました。一般的な対応で特に吐出したものではありません。
      特に吐出したところもなく、一般的な対応であったと思います。熱心さに少し欠けがありました
      校舎は古いが清掃が行き届いている印象を受けました。特に過不足は無いと思います。
      特に事故等は有りませんでしたが、環境的に安心感にかけるところがありました。
      自由に活動できるような環境であったと感じます。試合等で勝ちに行く雰囲気に欠けがあったと思いますが特に問題は有りません
      特に目立ったいじめは有りませんでしたが積極的にいじめを排除しようとする動きもなく少し残念です
      一般的だと思いますので、特にコメントすることは有りません。
      特に希望はありませんでした。
      貝塚高校
      家から近いので
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いていて、問題も少なく過ごしやすいが、活気あるかといわれると少し欠ける気がします。
      のんびりした校風なのか、子どもも先生も熱心さに欠けるように思います
      普通のレベルの学校に行ければよしとする考えの人が多いのか、伸びがあまりないように思う
      いい意味でも悪い意味でも、生徒に、何においても強要しようとすることをしなさすぎる。
      古い伝統のある学校で、運動場も広いし、大きな立派な階段もシンボルだと思う。
      地域で、子どもたちを見守っていこうという取り組みが行われていることもあって、治安は抜群にいいと思う。
      大半の生徒が部活動に属し、頑張っているが、誇らしい成績があるかというと少ないかも。
      平和な中学なので、いじめという言葉は、あまり耳にしないので、少ないのではないかと思う
      何年か前に、男女ともズボンとスカート以外は自由なものを着用していいようになったが、節度ある私服を着用してるように思う
      志望というか、校区に住んでいるため通っている
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校なので、特に特徴もなく、どこの公立中学も大差はなく同じ様なものと思う。
      みんなの学習意欲は、それほど高くなく、授業中に騒がしくする子どもが多数いる。
      今現在、二年生の為か、進学実績について、学校から特に情報もなく、よく分からない。
      よいと思う先生も、よくないと思う先生もいるし、どこの学校でも同じだと思う。
      公立なので、校舎が古い。トイレも汚いので、子どもが学校ではトイレに行かない。
      コンビニが多いので、行き帰りに買い食いしている子どももいる。正門を出たすぐの道が、とても狭く、通行人の迷惑になっていると思う。
      クラブの種類が思っていたほどない。書道部に入りたがっていたのに、なかったので残念だった。
      仲間はずれ、大きな声でクラス中に聞こえるように悪口を言うなど、あるようです。
      何年か前に、変わりました。市内の公立中学は、どこも似たような感じです。
      公立中学なので、志望動機はない。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校行事で先生と生徒が一丸となって行い、活気に溢れている。生徒にトラブルがあったとき迅速に対応してくれる
      テストの前には放課後勉強会を開催し、希望する生徒はそこで勉強できる
      高校へ進学する人が多く、私立や公立高校、大阪や京都など高校の選択も多くある
      若い先生が多く、生徒とのコミュニケーションは取れていると思う
      築年数が経っているので、外壁などは古いが、耐震工事を本年度おこなっており、エレベーターの設置など設備はよい
      生徒は徒歩や自転車で通学しているが、最寄りの駅からは遠いので保護者や地域の方にはアクセスはよくない
      文化部や運動部があり生徒の大半はなにかの部に所属している。それぞれの部の大会で好成績を収めている
      生徒同士のいさかいが少なくかんじるし、先生の対応も迅速であると思う
      通学時にはジャージで登校している、行事やテストでは制服を着用している
      自転車で通学できたし入りたいクラブがあったから
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      半強制的にクラブ活動をさせようとするのはどうなのかと思います。思いがけない発見もあるかもしれませんが費用も掛かりますし他の活動に制限が出てしまいます。
      ドリル宿題として自分で採点させるのですが、それって先生の仕事の放棄ではないかと思ってしまいます。 たた、上の子供たちに比べてドリルの内容が以前に比べていいものになっているのが救いです。
      実績を正しく把握していません。 近くの公立高校を柱に適切に指導されていると思います。
      どんな先生がいるのか把握していないので3とさせていただきました。
      体育館など建て替わり、自分たちあるいは上の子供たちのころと比べて綺麗になってます。
      自分たちの頃は最悪でしたが今はとくに問題がありません。自転車通学がなくなりましたが、一部バスで通わなくてはいけない地区があります。
      実績はわかりません。 基本的にどこかのクラブに入ることを推奨しているようです。 いらぬお世話です。
      とくにいじめの話は聞いていません。 ただ一緒のグループの方がふざけて実験ができずそのため満足なレポートが提出できず評価されないということがありました。
      普通のセーラー服です。 特に問題はありません。
      その地区に住んでいるので勝手に決まりました。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して、色んな体験が出来た事は、これから先の進路や就職に役に立つと思う。
      あまり熱心な先生もおらず、数人の真面目ではない生徒に授業を邪魔されるような事もあったらしい。
      説明会は数回あったが、わかりにくくてあまり参考にならなかった。一年毎に受験の仕方が変わっていたみたいで仕方ないかも。
      部活動でお世話になった先生は、厳しくも愛情のある方だったが、他の先生はあまり期待出来ない先生ばかりだった。
      建物は古い。廊下は暗い印象がある。体育館は二つ。プールと少し狭い図書館もある。
      通学路に工場があって、大型トラックが沢山行き来して危ない。最寄り駅からは10分程で行ける。
      中学の中で一番忙しい、厳しい部活動に在籍していたので勉強との両立が最初は大変そうだったが先輩や先生にコツを聞いたりして自分なりに頑張っていた。
      目立ってのいじめは無かったみたいだけど、小さな揉め事(特に女子同士)は頻繁にあると聞いていた。
      男子は学ラン。3年間着てもほぼ綺麗なままだった。女子はセーラー服。可愛くはないけど、清潔感のある紺色。
      校区だったから、特に志望動機はない。
      河南高校
      通学しやすかったから。