みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ

中野中学校
中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 駒川中野駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(34) 大阪府内438 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      そこまで悪くは無いけど先生に当たり外れはあります。でも夏の集会の時は外でやるので人がどんどん倒れていきます。正直そこが不安です。
      訳のわからない校則が多すぎますが、今は改善されて靴はは白を基調とし靴紐も白なら大丈夫になり、靴下の色も白、黒、紺が大丈夫になりました。男子の髪型としてはツーブロックがOKになりました。でも未だに女子の髪型の校則は変わっていません。ポニーテールなどの高さなど指定されるのは本当に嫌です。下着の色も白、黒だけです。
      いじめが多発していると思います。
      先生ですら止めれていないこの現状を何とかした方がいいと思います。
      テスト前に図書館で対策とかを行ってくれています。また長期休みにも宿題が終わってないならしましょうみたいな会も開いてくれています。
      最近は吹奏楽部が強いです。少林寺拳法部も大会に多く出ており、クラブ活動は充実していると思います。
      学力は極めて低いと思います。やる子はやるけどやらない子はやらないので
      校庭も広く、体育館も冷暖房完備なので充実しています。図書館には週に2度図書館司書さんが来てくれるのでじゅうぶん充実してます。
      治安は最近は良くなりましたがあまり良くはないと思います。アクセスはそこまで悪くないと思います。
      女子は冬はペラペラのセーラー服1枚で正直めっちゃ寒いです。また、暖房の当たらない席だったらもう寒くて授業なんて受けれません。男子は重ね着出来るけど女子は正直言って難しいです。中にきてしまうとボアボアするので。上に着れるようにして欲しいですね。

家から近いしわざわざ近隣の他の中学に行って知らない人ばっかの世界で生きるよりかは友達といたかったから。
    投稿者ID:902004

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しくていいとこです
      ですが先生によって当たりハズレがあるように感じます

場合によって暴言を吐く先生なども現状います
      周りの中学校と同じ様な感じで普通の校則です
      ただ普通にしてれば何も問題は起きないです
      ほとんど見ないです
      ただごく1部で過激すぎるいじりが起きてます
      先生によって補習の時間などが変わってきます
      自分が当たった先生は1時間くらいで終わります
      結構部活が多くて迷ってしまうほどあります
      友達には吹奏楽が多くてよく話も聞きます
      わからないですまだ入学したばかりなので
      でもしっかり勉強ができるとこです
      普通な感じです
      図書館がずっと空いていなくて週に3日空いてるぐらいです
      基本的に休み時間などはガヤガヤしてますが
      授業中などは至って普通です
      正直昭和っぽくてあまり人気がないです
      結構寒いですし
      女子に至っては冬はセーラーなので結構寒いとききます
      基本的に静かな子と陽気な子が五分五分くらいでいます
      友達も結構できやすい雰囲気なので楽しいです
      校区内なので
      でも東田辺や鷹合の人が遠すぎるので
      自転車通学ができるようにしてとゆう
      意見が出てます

地域に密着した中学校で人数も多く、小学校とも連携して活動もしていると思います。 部活動も盛んな所が、いいと思います。
      生徒数が多い学校ですが、服装の乱れた生徒は見かけない。先生の指導が行き届いていると思います
      目立ったいじめがあると言うお話を、子供から聞いた事がないので、安心しています。
      熱心に教えて頂いてると思う。コロナじゃない時は、ボランティアの方が来てフォローしてくれている
      部活数も多く、活動が盛んです。先生方も熱心に指導して頂いてます。
      学力のレベルは、よくわかりませんが、進路には熱心に相談にのってくれていると思います。
      地震対策、クーラー設置、外壁補修など行われていて、設備は整っていると思います。 グラウンドも広いので、工夫しながら、サッカー、野球、ラグビーなど行われています
      駅がも近く、わかりやすい場所にあり、治安もいいです
      制服は昔から変わらず、馴染みのある制服です、
      選択制でこの学校を選びました。先生方も親しみやすく、部活動も盛んです。 楽しく3年間過ごせたと思います。
      中学校3年間頑張って続けた部活動で、学校推薦を頂き強豪校に入学する事ができました。
      3年間頑張った部活動で、学校推薦を頂き強豪校に入る事が出来ました。
    マスクの徹底、換気、健康観察表など色々されていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツではかなりいい活動をしているので、高校推薦入学などもあり良いです。学習面では塾などに頼るところがありやや不安です。が、本人しだいとま言えますし、先生方は懸命にサポートしてくれています。
      女子は肩に髪がかかると黒や茶色のゴムでくくる、男子はツーブロックなどの髪型はダメ、男女共におしゃれな髪型はダメになってます。靴下は白のみで、くるぶしは出してはダメです。でも、体操服やウィンドブレーカーがおしゃれな感じなので良いと思います。
      体育系の先生方が多いように思いますので、いじめなどに発展することはないように思います。子供からも特になにもきいてません。文科系の先生は優しいし、どの先生も話し易いと思います。
      中間テストや期末テストでの平均点は低いです。授業の進みかたが遅いかな?とは感じます。
      体育会系の部活では戦績が比較的良く、礼儀正しいと思います。厳しく指導されていますが、子供たちはがんばってついていってるようです。
      結局のところ、塾に頼ることになる子供が多いように思います。スポーツ推薦の子供が毎年何人かはいるようです。
      校庭はまあまあ広いと思いますし、図書館には新しい本が入っていてジャンルも幅が広いようです。子供が希望して次年度に入れる本を決めることもあるようです。
      駅からは10分程で立地的には良いと思います。ゲームセンターみたいなところもないので、いいように思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランなので一般的だと思います。
      学年によりカラーがありまちまちですが、はみ出して風紀を乱すような外見の子供はいなくて、大人しい雰囲気があります。
      校区内の学校で友達もいるし部活動で遅くなったとしても、さほど心配する必要がないので、良かったです。明るく話し易い先生方が多く、子供たちを見守っているという感じはします。
      阿倍野高校に進学しました。
      自転車で通える範囲内にあり、規則もあまり縛りがなく自由な部分があったので選びました。学習面でもサポート体制がしっかりとしてあます。
    マスク着用、アルコール消毒液が教室の入口に設置してあります。オンラインでクラスごとに繋がっています。

過去の荒れた校風イメージが強く残り、私立中や近隣他校に進学する生徒が多いため、毎年、あまり学力の向上には繋がっていないようだ。
      以前のようなことは無いようだが、依然、イメージは良くないようだ
      登校時の先生、生徒による身だしなみ(風紀)指導を実施していることで、大きな乱れはないようだ
      特に目立ったいじめは聞いていないが、仲間外れ無視といったことはあったようだ。
      全体的に学力が低い生徒が多いようだ。校風を嫌って、近隣他校への越境入学や私立中へ進学する生徒が多いようで、その影響と思われる。
      部活にもよるようだが、先生による熱血指導の効果もあり、好成績の部活もあると聞いている
      全体的に偏差値が低いこともあり、進学先も偏差値が低めの高校が多いようだ
      特に目立つ不具合は無いようだが、空調の不具合が何度かあったようだ。
      治安は特別良いわけではないが、アクセスは?私鉄沿線であり、良い立地と思われる
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服。近隣他校のブレザーとより良かったとの感想あり
      最寄りの高校に進学
      家より近くて、何より自主性を重んじている校風か良さそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      場所柄 特に治安の良い場所でもないし公立の学校なので そこまで期待はしてないが まだ周りの学校よりはマシかと思う 個人的な意見
      特に無し 髪型について少しおかしな 校則があると思う 靴 靴下の白色も そろそろ遅れてる
      あまり 聞いた事がないので 知らないが少しはあるのではないのかな? どこでもあるので
      全校生徒数も多くて色々と いい環境じゃないのかなと 色んな友達ができていいんじゃないかな
      今は部活をしてないので知らない 全く知らないけど感覚的に 部活に活発な学校のイメージ
      生徒数も多く色々いてるが 最終的には自宅での学習 塾などでの学習になる
      わからない 知らないので間の3点を つけた 知らない知らない
      ぼちぼちかな
      全校生徒の多さと学校の立地とあとは住んでる所からの 通いやすい
    手洗い、うがいあとは 消毒、基本的な事はやっていると思う 消毒

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
      ほかの学校と同じぐらいの厳しさなので、校則違反をしている生徒はあまり見かけません。
      いじめではありませんが、クラスでトラブルがあった時には、先生が、もうしたくなくなるぐらいに長く怒鳴ってくれるので、一回やった人はほとんどもうしていないので結構治安はいいと思います。
      先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。
      先輩たちが元気いっぱいなので、部活は楽しめています。入部しているのが軽音楽部なので、バンドの大会があったのですが、予選会で敗退してしまいました。
      教科にもよりますが、総合的に判断して、塾に行ったほうがいいと思います。公立の高校よりは私立の学校のほうが進学している人が多いと思います。
      図書館のある校舎は5年前に建て替えたばかりなのでとても清潔ですが、部室がある校舎は、築45年なので、トイレや壁が汚く、床もギシギシきしんでいるので、建て替えたほうがいいとは思います。
      近い人は3分で行けますが、校区が広いため、40分かかる人もいます。特別に認められれば自転車通学もいいですが、それはごく一部の人だけなので、だれでも自転車通学OKにしてほしいです。最寄り駅は大阪メトロ谷町線駒川中野駅です。
      男子は、昔ながらの学ランなので、冬は結構暖かいです。女子はセーラーなので、体温調節がしにくいらしいです。
      とにかくテンションが高い!!
      校区内だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて可はなく不可が多く見える。 校則は懐古的で変えようともせず、意見すらきかない。どこかの政治家みたい。 教師は学力把握能力が足りない。 どこを評価したらわからない。
      校則全般、懐古的な所が目につく。髪型については顕著で 今時ではない。
      特にイジメがあったという話は聞いていないが、もしあった場合の対処を聞かせてもらっていない。
      学校では無理と言われた志望校でしたが通っていた塾では大丈夫と言われ、実際にうかりました。生徒の学力把握ができてないように思う。
      2年生になって入ったクラブでしたが先輩や同級生達のサポートが良かったと思う。なにより本人が楽しそうだったので。
      塾は必須だと思う。前述の通り。学校、教師の生徒の学力把握能力は低く進路に関しても疑問しかない。
      あまりよくわからないが、子供の発表会の時は準備ができていた様に感じる。施設自体は古臭く感じるが。
      治安は地域がら良くない様に感じる。アクセスに関しては校区の端の近くに学校があるので逆の端に住んでいる生徒はかわいそう。特例で自転車通学をゆるしてあげてほしい。
      特になし。
      もともと志望していない。越境入学しようと思ったが定員が割れていなかったので入学しただけ。
      学校が無理と言っていた所。
      第一は子供本人が志望していたから。その上で将来の事も考えて選んだ。 公立はもううんざり。
    うちは、中学校を卒業しているので中学校の取り組みはしりません。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結果オーライ友達関係は全然いいと思います。全然楽しめますし 授業中もみんな静かだし いいと思います。上下関係は1部激しいですが 全然仲良いです。
      校則はどこの中学校でも同じです。 隠れてスマホをしてる方もいます。校則は全く問題無いです。 ですが新1年生は髪を下ろしてる光景が見られます。 まだ分からないこともありますが 普通教わってる気がしますね…
      いじめと言うより陰口があると思います。 相当酷いいじめは聞いたことがありませんね皆無です
      テスト前にちゃんと先生が問題を作ってくれて わかりやすいです。 たまに分かりにくいですが 頑張って授業聞いていたら問題無いです。
      吹奏楽部、水泳部、少林寺拳法 が良く名前に上がります。 たまに陸上部、バスケ部バレー部などなど… 運動部はとても活発です。
      頭いい人達が結構いるので偏差値が高い高校に行く人は結構いると思います。差が激しいです。
      体育館充実していますが 図書室は一切行ったことがないです。でも普通に図書室綺麗です。
      近い人は10分以内には行けます。遠い人は25分以内ぐらいです。まぁ遅刻はあまり見たことがないです。
      冬のセーラー服は可愛いですが 夏の服はあまり好みではないです。当たり前ですがスカートの丈が長すぎて可愛いとは言えないです。
      普通に外国人?も居ます。豊かです。
      家が近いし、友達もそのまま上がるし 中学で受験してもあまり納得できないと思うので ここにしました。

いい意味で言えば、アットホームな感じがする。ただし、競争が少なく子供の競争心が生まれているのか不安になる
      校則は厳しい方ではないと思います。今のままでも良いと思います。
      以前に比べてヤンチャな生徒は少ないと思います。今のところ大丈夫です
      進学校に行くレベルまで中々到達していないのではないかと思います。
      部活に関しては、頑張っている方だと思います。 継続してほしいです。
      進学校に通うにはまだまだ学力が不足しているのではないかと思います。
      校舎もキレイになり、エアコンも設置され環境は改善されて来ました。
      治安は多少不安はありますが、アクセスは非常に良いと思います。
      なかなか良い制服だと思います。今のままを継続していけば良い。
      よく分かりません。
      通える地域の中で、一番近かったので、入学させることにしました。
      大阪府内の公立の高等学校に進学しました。
      子供に合っていると思ったから。

中学生にもなるとあまり学校の話もしてこないので、詳しくは把握していません。特に特徴も無い様な感じです。
      女子のヘアピンやヘアゴムが黒か茶のみなのが不満。装飾されたゴテゴテのヘアゴム禁止なのは分かるが、カラーぐらい何でも良くないですか??と思います。
      いまどきのイジメなんてきっと誰も気付かないしわからないと思います。家庭での様子は保護者が、学校では先生方が子供達の少しの変化に気付かないといけないなと思います。
      テスト前になってから、提出物の指示が出るので、子供は提出物に追われてテスト勉強どころじゃ無いです。問題集などの副教材、少しずつ終わらせてる子達ばかりなのか、我が子がテスト前に提出物ばかりやっているので、分かりません。
      部活に関しては分かりませんが、学校に垂れ幕が出されている事がよくあるので、大会等で活躍されている部活もあるようです。
      まだ我が子が二年生なので進学がどうのは分かりません。二年生一学期の地点で、進路の事など詳しい話はまだ何もされていません。家庭訪問や三者面談ありましたが、特に進路の話は無いです。
      トイレがあまり綺麗では無いです。我が子は使いたがりません。参観日などで学校に行く機会がありましたが、確かに使いたくない感じでした。
      小学校4校が集まった中学なので小学校学区によっては30分以上
      セーラー服と学ラン。普通。冬服が女子は中に着込めないので絶対寒い。無理に着込むと動きにくい、太って見える。
      普通。
      学区内なので何も考えずに自動的に入学します。選択制にはなりましたが、あまり意味がない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テスト前には、勉強会を開催してくれて、先生方も生徒に寄り添った考え方をしてくれている感じがします。 アメとムチの使い方が上手い先生がいる感じがします
      歴史があるだけに、昔からの校則が残っていたりするので、その辺りは現代に併せて行ってもいいのかなと思います
      生徒同士の仲も良いので、その中からでも、グループができていて、いじめをしないって雰囲気がある
      友達同士で、勉強会をやったり、成績があまり良くない生徒には、担当教師ごとに補習をしたりしてる
      各クラブごとに、目標をしっかりもって、日々の練習をしている。
      先生方は生徒の学力をはかりながら、希望ができるだけかなうような形で、進学できるように考えてくれるみたです
      校舎も建て増しの形があるので、移動が大変な部分もありますが、校舎ごとに学年がわかれていたりと、便利な部分もあります
      最寄り駅からもさほど離れていないので、便利な方だと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、今どきではないと思います
      元々が地元の人が多いので、仲良しだと思います
      校区内だったので。 公立を希望していたので、選択肢はなかった
      府内の公立の高校
      行ける学力では、そこが行きやすかった

普通の公立の学校です。かもなく不可もなくという感じですかね。
      正直どんな校則があるのか知らないので、よく分からない。在学中に問題になったことはないので、妥当なのだろうとは思う。
      子供からはいじめ等の話しは聞かなかった。聞かなかったからと言って全くなかったとは思わないが、
       普通の公立の学校ではないでしょうか。と思います。よく知りません
      子供は途中で部活動を辞めてしまったのでわかりません。垂れ幕が掛かっている部活動もあるので一部は盛んなんだろうと感じる
      学校のレベルは低いと思う。結局は個人のレベルだから、よく分からないです
      普通の公立の学校なので特別な設備は無いと思う。聞いたこともない
      家からは歩いて数分。大きな道路が2面にあるので安全には気をつける必要あり
      男子は普通の詰襟学生服。女子も見る限りは普通の制服と思う。あまり可愛くない
      大阪の高校に進学しました。上は公立。下は私立
      成績と通学の利便性を考慮した結果。成績が一番大きな要素になるかと思う。
    知りません

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      悪い思い出しかありません。自分の子供には通わせたくない学校です。
      マラソン大会など体育が活発ですが、体調不良のときでも学生手帳の保護者からの記入がないと文句を言われ、休みにくい雰囲気があり苦痛でした。楽しく運動させてくれる雰囲気はなく、周りと比較されたりこの学校のせいで未だ運動に苦手意識があります。
      厳しい教師はしっかりと見張ってくれていましたが、目立つ生徒に流されて強く言えないような先生ばかりで頼りになりませんでした。
      受験対策は行われていました。社会や理科などは分かりやすかった記憶があります。
      運動部が強く文化部に入っていると笑われる、中傷されるような雰囲気があります。大人しい生徒には辛いと思います。
      学力が低いものが多く、頭の良い生徒の足を悪い生徒が引っ張っているような雰囲気がありました。授業中に大声を出したりスマホを出して動画を撮っているものもいて、先生が気づかないからと好き勝手していました。
      運動場は体育以外歩いてはいけない謎のルールがあり、わざわざ迂回して登校させられました。
      パチンコ屋がそばにあり、ガラの悪い人たちがウロウロしています。
      近かったため。周辺の4校は全員ここに行くのが当たり前だったため。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく普通の中学校です。選択制といっても家に近いからという理由以外ではわざわざ選ばないのではないでしょうか。
      厳しくはないと思いますが、冬の防寒着は学校指定のみだとかタイツの色の指定とかは範囲が狭かったような気がします。
      特に目立ったいじめは聞いてませんが、理由なく休んでいる生徒がいたと聞いたことがあります。
      テスト前に自主的に勉強をする機会がありましたが、受験の前とかは聞いたことがないですし、内申点も低いと聞きました。
      積極的に大会にでて優勝したとかは聞いたことがないです。演劇部でしたが地域の会には出演してましたが顧問からして全然積極的ではありませんでした。
      あの学校で教育熱心というのは聞いたことがありませんが個別には良い学校へ進学した子が居るのは聞きましたけど
      昔からある学校という感じで運動場も狭いし給食室も何年か前に急ごしらえで作った感じで設備が揃って無さそうです。
      地下鉄の駅からは近いですが通う生徒の地域エリアの端っこにあるので家の遠い子はかなり通学に時間がかかると思われます。
      男子は詰襟、女子は冬はセーラー服で夏はオーバーブラウス。特に可愛いと言うこともないですが服がゆったりしていて良かったです。
      部活動に参加しない帰宅部が多いのではないでしょうか。そういえば塾通いしてるこがたくさんいたと思います。
      家から近く、同じ小学校に通っていた友達がほぼ同じ学校へ行くからです。
      家から近い、地元にある公立の普通科や工業科等がある高校へ進学しました。
      勉強が苦手なので就職するのに有利で通うのに近い学校と思って受験しました。
    今は高校生なので中学校のことはわかりませんが、高校では最初2グループに別れて通っていました。

特に目立って悪いところはないが、良いところもない。公立なので行かせるしかない。 普通の中学校だと思う。
      あまり厳しくはないが、乱れた服装をしている子供はいないから。
      いじめがあるとは聞いたことがない。特に教師が頑張ってるわけでもない。
      不登校の子供などはほぼ指導されることなく進学はしない。勉強が出来る人には熱心。
      熱心なクラブは頑張っているが、入部していない人も多い。上下関係が厳しい。
      近隣の学校に比べると学力が低い。それほど教育熱心な家庭も少ない。
      図書室はあまり本が多いとは言えない。グランドは広い。 普通の中学校で普通の設備、、
      中学から1番遠い区域だと 徒歩30分かかり重い荷物で可哀想だった。
      女子は紺色セーラー服、男子は黒色学ランで普通。
      普通の子供たちが通っている。勉強も部活も一生懸命頑張っている生徒が重い。
      校区が決まっているので、選んだわけではない。通学も徒歩しか出来ないので、もっと近い学校が良かった。
      私立高校
      公立高校だと大学受験で苦労しそうなので大学付属の私立高校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      かれこれいろいろと書きましたが、生徒は真面目な子が多く、ともだちもできやすいはずなので、学生生活は楽しめると思います
      他校をよく知らないので、3点を選びました。ただ、厳しすぎることはなかったと思います。
      子供のまわりでは聞かなかったので、あまり起きていないと思いますが、わからないので3点にしました。
      他校との比較ができないのですが、まわりの人の話しを聞くと、可もなく不可もなくかなと。
      熱中する生徒と熱中しない生徒が半々くらいで、頑張ろうと思えば、それなりに楽しめたようです。
      大阪府内の進学校にも多数合格しているところを見ると、結構優秀かと思います。
      大阪市内の公立校なので、施設はやはり古いです。全然期待しない方が身のためです。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安も比較的よく、環境としては、問題ないと思います。
      大阪市内の公立中学校なので、ダサいので、制服に期待する方がむなしいと思います。
      比較真面目な生徒が多く、授業も真面目に聞いて、成績も大阪市内でも悪くないと思います。
      その学校しか選択肢がなかったので、選ぶ理由はありませんでした。
      大阪府内の公立高校で、志望校だったので、たのしんで通学しているようです。
      志望校だったからで、一生懸命に頑張って入った学校で、期待どおりの楽しさがあるようです。
    マスク、手洗い、消毒といった、オーソドックスなほうほをおこなっていたようです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあります。不登校が結構いてると思います。なぜ不登校なのかは知りませんが、先生方が一生懸命してても追いついてないといった状況に思えます
      クラブ活動は力がはいってますが、学力はあまりです。
      いじめがあると聞いてます。不登校が多数いてます
      人数が多いのでそこまで指導が行き届かないのかもしれません
      補習などはしてくれてて先生方も頑張ってはいますがなかなかといったところ
      クラブは凄いです中でも野球と、少林寺がすごいです
      進学には向いてないかもしれませんスポーツ推薦とかはいけるかもです
      可もなく不可もなくといった普通な感じです。給食は配送です
      交通量が多い道路沿いなので、少しだけ登校が不安です。夜とかは道路が明るいので事件とかには人目がつくぶん安心ですが、車が、やはり気になります
      昔ながらのセーラーで可愛いです男子は学ランです
      活発すぎて授業が少し遅れ気味だとは聞いてます。活発なのはいい事だけど授業が遅れるのはちょっと不安に思います
      住んでいた地域がそこなので仕方なくそこに行くしかなかった
      専門学校に行きたいと言ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家からだと通学にしては距離が遠すぎる。地元では越境で近隣の他校の中学校へ進学する子は決して少なくはない。
      他校に比べそこまでの厳しい校則はないと思われる。寧ろ少しくらい厳しくても良いような気がする。
      実際のところはどうなのかはわからないが、人知れずの部分では大なり小なりあると思う。
      サポートというよりも学校側も個々人で通っている学習塾に頼っている部分が多い
      クラブ活動は盛んにやっていると思う。中には外部のクラブに行っている子もいるよう
      学力に関しては出来る子は凄く抜けているが大半は平均以下かも知れない
      近年少しづつではあるが部分的に補修しているので耐震問題については気にはなっていない
      アクセスは地元の地域からは遠くて不便な立地だと思う
      制服も昔ながらで良くもなく悪くもないという印象をもっている。
      派手な子は数人ほど見受けられるが、学年によってまばらでその年どしによって違いはあると思う
      他校も候補に入っていたが、周りの友人の進学の状況も加味しながらの選択になった
      地元でそこそこの進学校に進学出来たが、周りにももっと上の進学校に進学した子もいたようだ
      まずは家から近いことと校風も悪くない上に次の進路のことも十分視野に入れてもことだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      適度な生徒数で部活動も盛んで、行事も盛んです。 学習面では、テスト前には残って見てくれたりと親切丁寧です
      髪型、靴下、下着の色など決まっている。 毎日、校則チェックがあります
      特に目立ったいじめは無いと思います。 学校全体として穏やかだと思います。
      テスト前には補習があったりして塾に行っていない人もしっかり勉強出来る環境
      全国大会出場などそれぞれの部活動で盛んで毎日一生懸命練習がされています。
      進学の事は詳しくは解りませんが、地域ぐるみで良くしようと頑張っていると思います
      施設は充実していると思います。体育館、武道館があり、運動場も広くい
      駅からも近く、治安も悪くないと思います。街の人の目が多い。
      昔から変わっていないが、可愛いと思います。 セーラー服がいいです
      まじめ生徒が多いかも
      自宅からも近く、子供がやりたい部活動があったので決めました。