中野中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (大阪府内297位)

大阪市営地下鉄谷町線 駒川中野

★★★3.00(4)

中野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明るく元気な生徒が多く、クラブ活動も活発に行い、先生、親が協力態勢が整っている点が良いと思います。先生も熱心に生徒と向き合っていて安心感がある。環境は交通量の多い道路があるので、その点は、中学生といえ心配がある。しかし全体的には、よい学校であると思います。

進路指導も熱心に実施しているときいています。テストはかなり難しいとの事ですが、受験勉強の一かんになるのでいいと思う。

最難関私立、公立の実績は少ないようである。近くの東住吉高校へは、実績があるので、そのあたりレベルであればいいかなと思う。

5はつけることは、難しいと思い4にしましたが、これで問題ないと思う。最高点と考えています。

老朽化がになめない感じがあります。トイレ、教室のドア、廊下に年数を感じるところがある。

治安は問題ないと思います。周辺に店舗も多く、人通りも多く、衆人環視があるので、犯罪等はおきにくとおもいます。

熱心な指導で府大会に出場し、上位成績を残すクラブもあるので、5点をつけました。運動部は全体的に優秀とのこと。

あまりないときいています。先生と指導が行き届いているのかもしれません。生徒全体の雰囲気もいいようです。

取り立てて目立つわけでもなく、どこにでもある征服であると思います。別に公立中学なんでそれでいい。

公立中学校なので、地域がそこであったため

公立高校で偏差値60以上のところを希望

あまり成績がわるいと将来が心配にあるから

中野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地元の公立中学ならではの多種多様な生徒がいる為、素行不良な生徒に授業が中断することもしばしばあったようです。

授業を妨害され中断してしまうようなことが度々起こっているとのことだったので、中学の授業だけで高校受験に臨むというのはかなり厳しいと思われます。

1年目から学習塾を活用する人が多いので、結果的に成績が高い人もいます。その反面、勉強しない人は全くしないという二極化が発生しているというのが事実です。

全般的に熱心な先生に恵まれていたのではないかと思われます。ただ、一部の生徒をあてにして学校活動を進めている点には感心できるものではありません。

学校区の隅に位置する為に、住まいの位置によってアクセスの良し悪しは大きく変わります、不良グループも未だに存続しており、治安は決して良いとは言えません。

文武両道を目指す方針もあり、クラブ活動て好成績をおさめる部もあるようです。ただ、中学時代に頭角を現すというよりは、小学校時代からスポーツクラブで養われた素質の開花という面は否めません。

あちこちでいじめもある聞いています。自分の子供が対象になっていないかが心配でなりません。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子はまだしも特に女子からは不評だと聞いています。

公立中学なので、自然に小学校からの進学という形をとっています。

生野高校

子供が進学したいと希望したため。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数が多いせいか落ち着きのない子供も多く、騒がしくて授業に集中できないようなクラスもある。先生の目も届いていない気がする。学力レベルは他校に比べて低いと思う。

大きめの道や高速道路がすぐそばを通っていたりするので騒音がある。選挙前の今週はかなりうるさいと子供が言っていた。

ここ数年は公立トップに入れるような子供の数が少ないようです。

熱心さが伝わってくるような話は子供から聞いたことがありません。会議・研修などで忙しそうな印象です。

建て替え工事が2年近くかかったので、長女は楽しみにしていた図書館をほとんど使えないままでした。新校舎はトイレがきれいです。

大きめの交差点などがあり、交通量が多い。パチンコ屋が近くにあり、そこに来る客の運転が荒いことで危険に感じることが結構ある。朝夕の自転車の交通量も多くマンション周辺の自転車が歩道にとめられていたりして歩道が狭くなっているので、危険も多い。

熱心な運動部はいくつかありますが、他の部活はあまり活動熱心な印象はありません。人間関係に嫌になって転部する子もいたようです。

いじめもそれなりにあるそうです。非行行為をする子もいて、いろんな人が集まる学校だと思います。

女子はセーラー服で見た目はかわいいですが冬に中に着込みにくいのでとても寒そうです。男子は詰襟の普通の学生服です。

小学校から一緒の子供たちが行く近所の学校だから。

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立のマンモス校らしくいろんな人が集まります。卒業まで話したことのない子もいるくらいです。

参観日でもおしゃべりや立ち歩くなど授業中とは思えないような態度の子もみかけられ、先生が怒ることで勉強したい子の邪魔になるようなこともあったので、クラスによっては崩壊していたと思うような話を聞いた。

人数は多いけれど学区内のトップ校に入るのは一人いるかいないかの状況です。

記憶に残る先生は数人いますが、それ以外は顔も名前も知らないです。

現在校舎を建て替え中できれいになってきています。図書館は閉鎖中、トイレは場所によってはかなり悪臭が漂います。

すぐ近くにパチンコ屋があり、すごいスピードで走る車が多く見られます。

顧問の先生が忙しいそうで子供たちの自主性にまかせられています。保護者会などの助けも部活によってはかなり必要だそうです。

いじめは多少あるようです。男子の小競り合いや女子の無視など昔からあるような程度みたいです。

女子はセーラー服で結構かわいいです。男子は詰襟です。

地元の公立中学校だから

大阪府の評判ランキング

中野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市東住吉区