みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  南郷中学校   >>  口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 大阪府内393 / 399校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で1番評判が悪い。 学校に行かない子も多いし、行っても勉強していない子が多い。 成績も悪い
      進研に勉強している子が少ないので 流されてしまう。周りが成績が悪いので悪いのが 当たり前になってしまう。
      市内でレベルの低い高校に行って中退する子が多すぎる。 有名校に行く子が少ない。いけない。
      今、体育館 プールを建築中なので来年にはきれいになるが 今は使用できないので不便。
      強い部活は外部で活動している子が多いので学校だけの実力ではない
      今の世の中、どこに行っても少なからずいじめはあると思う。 まったくないとは言えない
      規則はあっても守らない子は守らないから意味がない。 教師もそこまで強く言わないので
      数年前にモデルチェンジしたばっかりなので今時な感じはする。
      希望というより どこも受験しなかったから行く学校なので
      キャンパス
      とくになし
      きまっていない
      きまっていない

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      運動場がよく、環境が良い。 学校の指導もよくできており、勉学も活発であり、安心できる。
      友達同士集まって勉強する環境ができている。教師も熱心な指導をされている。
      公立高校への合格者が多く教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      野球部の顧問の先生方が非常に熱心に上手に指導をするようです。
      プールが設置されており、校舎・体育館も新築で非常にきれいである。
      駅より近く、学校周辺には治安の悪いところは全然ないようです。
      野球部が伝統的に強く、指導者の先生もすごく熱心であるようです。
      とくにいじめはなく、学校全体はおおらかなイメージがあり、安心できる。
      制服は平凡であり。どこで購入してもいいようです。 非常に安上がりでした。
      地域の学校であり、選択する余地がない。
      門真なみはや
      よい環境であった
    2015年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
      1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
      公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
      お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
      既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
      とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
      本館は新しいのでとても綺麗です。
      通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
      治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
      強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
      でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
      残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
      制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
      大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
      セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
      ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
      公立なので安いです。
      府内の公立高校
      塾や学校の先生、親と話しあって自分に見合った学校だと思ったからです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      1、2年は必ずといっていいほど荒れます。。。

良くないですね。

年度ごとに少し差がありますが、良くないほうです。

公立なのでよい先生もいますし、その反対もいます。

最近、本館が新しくなったので綺麗です?

まあまあです。

とても強い部活もあれば、そうでもないところも。

多いですね汗 中学校はそんな感じなんですかね。。。

普通の公立中学校と同じです。

私はセーラー服ですが、今年からブレザーに変わりました うらやまし~(-_-;)

普通です。
      進学率が良い高校だったから。
      類塾 中2でやめました
      進研ゼミ
      進研ゼミをコツコツやりました。赤本を解きました。
      大阪桐蔭高校大阪桐蔭高校
      進学率が良かったから。