みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

南郷中学校 口コミ

(21) 大阪府内420 / 488校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小学校の時の先生が厳しくて、中学校に入学した瞬間普段の自分さらけ出す人が多いです。
      他の方が仰ってる通り覚悟した方が良いです
      校則なんて無いも同然。皆自由にスマホも漫画もお菓子も持ってきてますし、髪も染めている人も居ます。
      1年生にはそういう人は居ませんが、2、3年生は本当にそんな感じです。笑
      なんとも言えない。公立だから色んな事があるけど、私の周りではありません。
      引くほど悪い。好きな教科や先生の授業はとことん真面目にうけるし、嫌いな教科や先生の時は寝るか喋るかの2択です。なのでテストでいい点取りたいなら塾行った方がいいかと。
      緩い部活から本気で取り組める部活まで沢山あります!
      楽しいので興味あったら入ってみたらいいと思います!
    • 進学実績/学力レベル
      頑張れば四條畷でも北野でも何処でも入れると思います!3年間ずーっとサボってる人はアホな高校しか行けないと思います。本人の努力次第です!
      本館は本当に綺麗です。体育館の屋上にプールがあって素敵です!
    • 治安/アクセス
      よく分からない。私の場合は家から近いので便利です。
      女子の制服は本当に可愛いです。
      ピンクのチェックスカートにニットやベストがあります。ベストやニットはいつ着てきても良いので気分でコーディネート出来るので良いですよ!
      とにかくヤンキーが多い
      学区内なので
    • 進学先
      私立の進学校の進学を考えています。
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値高い高校を志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
      小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
      陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
      サポートはしてくれるみたい
      特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
    • 進学実績/学力レベル
      よく分からない(適当)
      校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
      論外
      ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
    • 生徒はどのような人が多いか
      イキリヤンキーがとにかく多い
      その地区だったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
      他と比べると良いとだけ。靴下や靴の色の指定がゆるい。当たり前だと思うが。 一般的な公立中学かと思われます。
      SNSのいじめを見かけたことがある。普通のいじめもある。教師は役目を果たそうとしてなかった。両者の意見を尊重することが苦手なようです。
      まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる
      バドがつよい サッカー部がとても強い、水泳部がとても強い。それしかなさそう。でも頑張って入ると思うたぶん
    • 進学実績/学力レベル
      できる人は塾に行って出来る。できない人はとことんできない 馬渕行ってるヤツらはとびきり成績が良かった。進学実績はピンキリ。自分でできる人が頑張るだけだな
      グラウンド小さめ。体育館は最高。
      普通じゃないかと
      諸福よりマシ
      そこに中学校があったから。そのまま上がるだけでしたよと理由はない、気がついたらこの学校にいました

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校給食がどこかの弁当屋から持ってくるらしいのですが、全く良くないらしいですもう少しましな弁当屋無いのかな?塾までいかさずに学校で勉強を教えてあげて
      近くて校舎も綺麗くいい感じです。こヤンキーが少々ある所がだめ
      あまりそういう話は、直接耳にする事がないです。でも全く無いと言うことも無いとは、思います。
      学校の授業だけでは、高校入試は、難しいですね、塾をいかさなければ駄目でしょう。
      部活だけに専念させすぎでもなく、勉強と部活を両立させててる所です。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の勉強だけでは、高校入試は無理ですね、塾に行かせなければ駄目でしょう。
      中学校入学した時は、プール体育館が改装工事中だったのと、出来上がりが遅れたのでプール、体育館の使用が出来なかった。
    • 治安/アクセス
      学校は、近いのですが道がそんなに広くなく車が多く危ないです。
      子供は、結構可愛いと喜んでますが、ちょっと違いますけど大きめの指定されたカバンは、まだ2.3回しか使用してないので無駄です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強しない人は、全くしなくする子供は、頑張って勉強するみたいです
      もう少し早め早めに親子さんに連絡する時は、してもらいたいです

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      周りは問題が多いですが、特に自分のところには触れてきません。校外学習や宿泊学習や修学旅行もとても楽しめました。
      茶色ければ注意されて黒染めさせられるけど
      黒染めしても出てくるぶんには注意しない。
      授業中にスマホをさわっていても見つからなければ
      注意されない。
      いじめをしているのはみたことがない。
      ノリてばかにし合う程度。
      先生は比較的話しやすい先生が多い。
      部活動は活発。
      部活により部員は3学年を通して仲いいところもある。
      けれどどこも強いとは言えない。
      悪い人はとても悪いけど
      頭の良い人はとても良いので差が激しい。
      どこに行けるかは自分の学力次第
      本館はとてもきれい、東館は本館よりは少し古いですがとても風通しが良い。図書室などもとても本が豊富で良い。プールも新しく体育館の上に設けられてとてもきれい
      セーラー服と学ランのままがよかった。
      女子はピンクのチェックのスカートのブレザーになり
      男子はチェックのズボンのブレザーになりました。
      冬は紺と灰色のベストやセーターで寒さ対策できます。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      1・2年が荒れていて、三年生も危機感を持つまで調子に乗っているようにみられる。
      でも、友達ができやすいきがします。
      校則がある割にあまり注意しない。
      比較的自由。
      対応がいい先生と悪い先生がいる。
      担任次第です。
      でも、学年に1人は話しやすい先生がいるので安心。
      テスト前に勉強会を開いて、先生に自由に聞いてもいい時間が充実しているし、朝早く行ったら分からないところを教えてくれる先生が多くいる。
      バドミントンやテニス、剣道などの運動部は強い。
      上下関係は良い所もあるが、悪いところもある。
      同級生同士は仲がいい。
      でも、吹奏楽部などの文化部の実績があまり良くないです。顧問や副顧問があまり練習を見に来ないクラブが多いです。
      体育館が新しくなり、屋上にプールができて、運動場の拡張をして、運動部の活動が活発になるように取り組んでくれていると感じる。
      ブレザーで、女子からしたら可愛いと思う。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校進学についてはとてもサポートをしてくれます
      面接の練習で校長面接を定期的に行い、公立入試の自己申告書も、2年の時から書き始めて約1年半かけて完成させるイメージです。
      とても満足です!
      校則を意識したゲーム(制服のボタンを閉めるなど)をしたり常に校則に意識がいくようになっています!
      僕はいじめについては見かけませんでした。
      定期的にいじめを見たなどのアンケートをとっているので
      大丈夫でしょう。
      テスト前には放課後学習会を開くなど先生も勉強に協力的で
      自らの時間を削ってまでも生徒に勉強を個別で教えてあげるなどの配慮がありました。
      強いクラブはとことん強いです
      弱いクラブは弱いです
      僕は弱いクラブでしたが弱いなりに課題をもち
      成長しました。
      大会で勝つこともできました。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強を頑張れば頑張っただけ結果が出ます。
      結論個人の努力次第であるのでなんとも言えないです。
      体育館は2017年に改修工事が終わりとても綺麗です
      校庭も拡張工事がなされ広いとは言えないですが配慮はされていますり
    • 治安/アクセス
      細い道ではスクールゾーンと言う歩くスペースが設けられ安全です。
      第三者から見ると可愛いとか
      公立中学校なので強制です。言い方は悪いですが。
      まーみんなそうです。
    • 進学先
      地元の野球強豪校に進学しました。
      私学で野球を続けるため

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
      校則は他の学校に比べてあまり厳しくなかったと思います。
      靴は、ハイカットでなければ何色でもよく、靴下もワンポイント、くるぶしの靴下もオッケーでした。他は他の中学校と変わらないと思います。
      いじめは少なかったと思います。あくまで私の学年の話ですが。
      仲がいい子同士が喧嘩してるぐらいのものです。
      数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。
      私はソフトボール部だったのですが、顧問の先生が経験者で、とても熱心に指導してくださりとても感謝しています。私のクラブでは高校でも続けたいと思う子が多く、それも顧問の先生がいい意味で厳しく熱心に指導してくださったおかげだと思っています。グラウンドは大東市の中では広い方だったのですが、ほとんどのクラブが毎日練習していたおかげで場所の取り合いになっていました笑学校はそのことにもキチンと対応してくれ、グラウンドの拡張工事を行ってくれました。ソフトテニス、柔道、水泳は特に成績が良かったと思います。運動部はバスケットボール部、軟式野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部、剣道部、バレーボール部など結構いろんな種類がありました。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通って勉強している子や自分で勉強している子や様々な方法で勉強している子がたくさんいました。頭がいい子は良い。よくない子は良くない。と、あまり成績の良し悪しについては学校のせいではないと思います。学力は普通より上の方だと思います。ただ下の学年に行くにつれてだんだんと落ちていっているような気もしました。
      体育館は新しく建て替え工事をして校舎より高く、屋上にプールがある3階建ての体育館になりました。とても自慢の体育館です。
      図書館も昼休みは常にたくさんの人がいて、学年も様々です。校庭も、テニスコートがあり、バックネットではT打ちもできます。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、住道駅から十分くらいのところにあります。
      一番遠い子でも20分くらいで通えていました。
      ブレザーだったのですが、スカートがピンクで周りからも可愛いと評判でした。セーターとベストもあり、紺とグレーがあります。
      体操服は青色です。
      私立ではないので小学校と同じで、そのまま近くの学校に通ったという感じです。

2019年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私学に行かせれば良かったと未だに後悔してます。
      到底授業を受けられる環境ではありません。
      塾に行かせないと厳しいです。
      土地柄か、マイルドヤンキー層の子供が授業妨害をするので、大人しい子は辛いと思います。
      学校も妨害する生徒の保護者を呼んで話し合いしますが、親も耳を貸さない場合もあり、改善されませんでした。
      一部の子が問題行動を起こすと、すぐに学年集会が開かれるのですが、なぜ関係ない子供まで集められるのか、子供も親も理解できませんでした。
      子供は、少し遠い高校に行き新しい友達ができ、この中学がいかにおかしかったか知ったと言ってます。
      服装に関しては靴の色指定など無くなったり、比較的緩いと思います。
      靴下もワンポイントは良いので、親としても探すのが楽です。
      他の事はわかりません。
      我が子の周囲では聞いた事はなかったですが、LIE等SSのトラブルはありました。
      これに関しては、どこの学校でもあるかと思います。
      騒がしい授業があったり、エスケープする子がいるので全く集中できなかったとの事です。
      先生もそちらの対応に追われ、他の子は放置気味。
      定期テスト前に学校に残って勉強会をして下さってましたが、そちらも騒がしく、勉強できる状態ではなかったので利用しませんでした。
      担任が途中で変わったり落ち着きもなかったです。
      班活動が多いのですが、大人しい子、比較的勉強の出来る子が全部押しつけられていた言ってました。
      バトミントン部が強いです。また他の体育系、文化系のクラブも積極的に活動していて、楽しくやってました。
      加入率も高いと思います。
      また、外部のスポーツクラブへ行く子もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な子は四條畷などのトップ校や、私学の上位クラスに行きました。
      スポーツ推薦の子もいます。
      中堅校にもたくさん進学してます。
      かなり格差が大きいです。
      体育館が建て替えられ、他校生からも羨ましがられてました。
      プールもボロボロだったのが、体育館の屋上になり、更衣室も綺麗との事。
      プールが無くなった分、校庭が広くなったと感じました。
    • 治安/アクセス
      治安は悪いです。遠い子は30分近くかけて登校してます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親子で南郷中学校というのをよく聞きました。
      選択制ではなかったので仕方なく。別の中学が選べるのであれば行かせませんでした。
    • 進学先
      公立の中堅上位校。我が子曰く、自称進学校との事です。
    • 進学先を選んだ理由
      学力や校風があったので。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ふざけてる人がいるので1番とまでは言いませんが、とてもいい学校です。先生方も優しくて勉強もしやすい教室です。
      恐らくほかの中学校に比べて相当校則は緩い方です。
      制服も着こなせば何も言われません。お菓子のゴミは捨てずに持って帰りましょう。
      いじめは少ない方だと思います。昔は治安も悪く、いじめも頻繁に行われていたと聞いていましたが、今は全く聞かないです。
      自分の学年は一時期渡り廊下が閉鎖されて教棟の間の移動は1回まで降りて移動しないといけなかったので不便でしたが今は解放されて不便は少ないです。
      強いて言うなら、体育館の管理は厳しいと思います。
      個人によって差はありますが、バドミントン部の男子、水泳部の女子は全中にも出場していて強いと思います。他にも剣道部やテニス部、バスケ部は大阪府内や大東市内では強い方だと思います。
      でも、バドミントン部の強さは全国的にも相当トップレベルだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に、私立か公立への高校進学が多いです。
      もちろん就職する人も何人かはいます。学力は個人差があってそれぞれ先生が丁寧に教えてくれるので安心できます。
      不便なのはグラウンドの狭さ、形だけです。
      台形型で野球は右バッターが引っ張ったらすぐにホームランになりそうな狭さです。
    • 治安/アクセス
      通学路は車の交通量が多い道が多く、信号が多いので家をギリギリに出れば遅刻は確定ですが、余裕を持てば全然大丈夫です
      自分の家が学区内で近いから。
      それ以外の理由は全然ありません。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い
      楽しめる学校
      陰キャラは別。
      牛乳パックをどれだけ少なくまとめれるか、給食を残さない
      このことを常に取り組んでいる。
      僕の時は修学旅行のお菓子の持っていける値段を決めるために
      チャイム着席で楽しく決めていた
      表は厳しく裏は甘い
      ないも同然
      放課後学習や先生がよく面倒を見てくれる
      授業では毎時間目標を書いてそれを目標にして授業に取り組んでいる
      生徒の意見もある程度取り入れてくれてる
      上手い人は上手い下手な人は下手
      その人しだい
      だがみんな楽しめることは確か。
      バドミントン部はとにかく強かった
      確か全中に出ている
      甲子園球児も2、3年に1人程度で排出している
      賢い人は賢い
      アホな人はとてもあほ
      体育館、プールが改修され
      校舎にはエレベーターがついている
      怪我をした時などにはとても便利
      グランドも拡張工事が行われた
      近い
      特になんとも思わない
      数年前にブレザーに変わったが学ランを着てみたい気持ちもあった
    • 生徒はどのような人が多いか
      高校より楽しい仲間がいる
      義務教育のため

2019年08月投稿
      先生はとても生徒思いです。 若い先生が多いです。PTA活動はありますが、それほど親に負担はないです。
      制服げ、数年前に変わりました。体操服は去年かわりました。靴は自由だし、靴下も、三色から選べます。ほかの学校より緩いと思います
      とくにいじめが、あると聞いていません。そういう環境ではないとおもいます。少なくとも、うちの二人の子はありませんでした
      テスト前に 土曜日でも集中して教えてくれます。先生が達はしょっちゅう研修をしています。
      強いクラブ、弱いクラブいいろいろあります。外のチームに入っているこもたくさんいます
    • 進学実績/学力レベル
      トップ10校に進学する子は毎年いてます。二番手校もたくさんいてます
      体育館は、去年新しく出来ました。その横にテニス部専用のコートが、二面あります
    • 治安/アクセス
      快速げ止まる住道駅から、徒歩で、10分少しでこれます。
      女子も男子もブレザーにかわりました。ちょっとした私立校みたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ、日本国籍です。学年に一人、二人くらい、中国人の子がいてるかもしれません。
      公立なので、地元そのままで。かよえるところなので。南郷は人気あります
    • 進学先
      地元のトップ10校の一つの公立高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      自転車で行けるし、校風も子どもにあっていた。子どもも親も納得している

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の施設が一新され、周りの環境も良く恵まれた中での 学校生活を送れてると思います。ただ各クラブ活動の顧問 に恵まれていないのが今後の課題だと思われる。
      校則というよりも、現代のあり方がというか特段悪い生徒は少なくなってると思われる。
      いじめは少なくなっていないが、メディアに報道されるほどの大きさにならない限り面に出て無いだけと思われる。
      学校の環境自体はかなり 良いと思われます。 他校に比べ施設は充実してると思う。
      クラブ活動については、各クラブに顧問が無理矢理させられてる感があり、成績は望め無いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は他校に比べて悪いと思われます。 全体生徒の偏差値がかなり低いと思われます。
      体育館などの施設が一新され 市内でも、最新の設備が備わってるいい環境である。
    • 治安/アクセス
      治安に関してはいい環境だと思われます。
      制服に関しては個人的な見解があるので、なんとも言えません学校、悪くは無いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多国籍の方がどれだけいるかは分かり兼ねますが、問題無いと思う。
      市内で学区が決められているためにこの中学校しかない為、いい悪いの判断は入学してからで無いと分からない。
      某公立高校進学
      能力相応の高校

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不良生徒が多く、通いにくい学校。
      集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
      普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
      無いも同然。
      服装違反や、不要物の持ち込み等をしている生徒がいるが、もちろん先生は注意しないし、注意しても聞かない。
      違反に対しての罰則も厳しくなく、注意を受けた生徒が考えを改めたり、反省をすることはない。
      授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
      先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
      頑張っている部活は多いと思う。
      夏頃から渡り廊下を改修工事しているが、まだ終わらない。
      なので、本校舎から旧校舎への移動がとてつもなく面倒で、時間がかかる。
      他にも施設の不備が多すぎる。
      男女ともブレザー。
      なんとも言えない一般的な制服だと思う。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
      校則はガバガバで,化粧や髪染め,制服の乱れなども軽く注意してるだけでその内当たり前かのように慣れます。そんな中学生の癖に勘違いしてる連中が多く,教師も全然真面目に接しないので,廃校より酷いものです。
      単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。
      部活は活発ですが,決して有名ではないところです。まあ部活はこの学校で唯一楽しめるとこですし,良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒個人次第です。中卒で終わる人も居れば四條畷レベルまで追い詰める人もおり,個人差が激しいです。実績は良くも悪くも構いませんが,それを阻む調子乗りの人が多数います。真面目に確実に勉強したいのであれば中学生であれど相当な不屈の精神が必要となります。(ただしこの学校に限り)
      はっきり言って不満でしかありません。2017年には生徒が吹き抜けから落下するという死亡事故がありました。渡り廊下の吹き抜けはだれもが登れる低い場所でしたが,その後高くすると思いきや吹き抜けを塞ぐという訳の分からない行動をし,挙げ句の果てに2学期全日2階から4階の渡り廊下が封鎖され,皆不満を持ちまくりでした。今も閉鎖したままで,僕が卒業しても封鎖したままだと思います。あとは体育館までの道に屋根があるのですが,雨が降ったら普通に雨が体に当たることです。
      女子はまだマシかもしれませんが,なんでこんなブレザーに変えたのか不思議で堪りません。4年前まではちゃんとした学ランだったのですが,急にダサいブレザーに変えられて,もう外見すらダメな学校になってしまいました。早く卒業したいですマジで。
      近かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通な中学校だと思います。
      変わってるとこはそんなにないと思いますが。。。
      ふざけてる人沢山いましたけどそれはそれで楽しかったです。
      校則は緩い方なので嬉しいと思います^^*
      靴下の指定は一応あったと思いますが、みんな色んなのはいてました。 靴はインヒール、ハイカットでなければどんなスニーカーでも怒られないと思います!
      私の行ってた時は無かったと思います。
      授業中は結構楽しかったので行くのが楽しかったですよ!
      受験生になると割と静かになっていたと思います。
      部活の種類は普通くらいだと思います。
      バドミントンとかは結構強かったと思います!
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の低い学校に行く人も沢山いましたが、殆どは偏差50前後の高校に言ったと思います。偏差値の高い高校に行く人も割といました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅はJR住道駅です。
      門真の近くから来る人は通学しにくいかもです。
      基本はそんなに危なくないと思います。
      制服は可愛い方なんではないかなと思います。
      スカートにチェックはいってます。
      明るい人
      決まっていたから
      普通の偏差値の高校
    • 進学先を選んだ理由
      行ける高校がそこだったから

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生とのトラブルはない。事務員の方も、クラブの試合を見に来てくれたりいつも大人の温かい目が見守ってくれているように感じる。
      地域がらか、制服が乱れていたりスカートを極端に短くする生徒もみかけない。
      ほとんどの生徒がクラブに属しており、担任だけでなくクラブの顧問にも相談できる。学年を越えて先生とコミュニケーションが取れているよう感じる。
      グランド・体育館等。順にきれいになっていってる。 トイレがキレイ。
      ほとんどの生徒がクラブに属している。先輩との関係も良好に感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      テスト前の勉強会や、職員室前で学習する生徒もいて、すぐに先生に質問できる。この中で進路の相談もしやすい。
      体育館やグランドが少しずつ改築されており、トイレもキレイ。クーラーがきき過ぎるのが難点。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、静か。駅から徒歩8分くらい。
      シャツはポロシャツタイプでよい。スカートとパンツはタータンチェックで可愛いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかりした生徒が多いように感じる。あまり派手ではない。スポーツが好きな生徒が多いように感じる。
      小学生のとき他の学区内にいたが、トラブルの聞かない今の学区に家を購入した。近くの小学生の見守りたいの地域の方が、中学生にも声をかけてくれる。
    • 進学先
      野球で公立高校。
    • 進学先を選んだ理由
      黒土のグランドがある高校を先生と相談した。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      基本ゆるい。
      校則自体が曖昧で、生徒も戸惑う。
      靴は自由だから派手なスニーカーが多い。
      茶髪やピアスも多い。
      大きないじめはないとは思います。
      みんな我関せずな生徒、先生が多い。
      解決は保護者任せで、こう言ってますが、どうしますか?相手の保護者にどう伝えますか?といった対応です。
      ヤンキーと言われる子は減ったように思います。
      おちょくったり、小さなケンカは毎日起こっています。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。
      クラブの実績はいいです。
      ただ、個人競技だけですね。
      団体競技はチームワークを良くしようという考えがないのか、じつなしです。
      クラブ内は上下関係はなし。よく言えばフレンドリー。悪く言えば礼儀がなってないクラブばかりです。
      顧問の先生によりますが、息子のクラブは団体競技にも関わらず個々のスキルは高いのに、チームワークがないのでいい成績は残せませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へ進む率は低いですね。
      近くの普通の公立や工業へ進む子が多いようです。
      施設は新しいので快適です。
      体育館の上にプールが設置されています。
      男子はブレザー、ポロシャツ、チェックズボン。
      女子はブレザーポロシャツ、チェックスカート。
      新しくなったので、着やすい。洗いやすい。
      ただ、制服代は高い。
      学区内なので、仕方なく。
      私立中学に行く子も多い。

2015年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
      制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
      大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
      残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
      1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
      強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
      でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
      お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
      本館は新しいのでとても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
      治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
      セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
      ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
      既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
      とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
      公立なので安いです。
      府内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      塾や学校の先生、親と話しあって自分に見合った学校だと思ったからです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      1、2年は必ずといっていいほど荒れます。。。

良くないですね。

年度ごとに少し差がありますが、良くないほうです。

公立なのでよい先生もいますし、その反対もいます。

最近、本館が新しくなったので綺麗です?

まあまあです。

とても強い部活もあれば、そうでもないところも。

多いですね汗 中学校はそんな感じなんですかね。。。

普通の公立中学校と同じです。

私はセーラー服ですが、今年からブレザーに変わりました うらやまし~(-_-;)

普通です。
      進学率が良い高校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾 中2でやめました
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミをコツコツやりました。赤本を解きました。
      大阪桐蔭高校大阪桐蔭高校
    • 進学先を選んだ理由
      進学率が良かったから。

この中学校のコンテンツ一覧