みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ

南郷中学校
南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

南郷中学校 口コミ

(7) 大阪府内427 / 427校中

2019年01月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不良生徒が多く、通いにくい学校。
      集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
      普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
      授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
      先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
      夏頃から渡り廊下を改修工事しているが、まだ終わらない。
      なので、本校舎から旧校舎への移動がとてつもなく面倒で、時間がかかる。
      他にも施設の不備が多すぎる。
      頑張っている部活は多いと思う。
      無いも同然。
      服装違反や、不要物の持ち込み等をしている生徒がいるが、もちろん先生は注意しないし、注意しても聞かない。
      違反に対しての罰則も厳しくなく、注意を受けた生徒が考えを改めたり、反省をすることはない。
      男女ともブレザー。
      なんとも言えない一般的な制服だと思う。

2019年01月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
      単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。
      生徒個人次第です。中卒で終わる人も居れば四條畷レベルまで追い詰める人もおり,個人差が激しいです。実績は良くも悪くも構いませんが,それを阻む調子乗りの人が多数います。真面目に確実に勉強したいのであれば中学生であれど相当な不屈の精神が必要となります。(ただしこの学校に限り)
      はっきり言って不満でしかありません。2017年には生徒が吹き抜けから落下するという死亡事故がありました。渡り廊下の吹き抜けはだれもが登れる低い場所でしたが,その後高くすると思いきや吹き抜けを塞ぐという訳の分からない行動をし,挙げ句の果てに2学期全日2階から4階の渡り廊下が封鎖され,皆不満を持ちまくりでした。今も閉鎖したままで,僕が卒業しても封鎖したままだと思います。あとは体育館までの道に屋根があるのですが,雨が降ったら普通に雨が体に当たることです。
      部活は活発ですが,決して有名ではないところです。まあ部活はこの学校で唯一楽しめるとこですし,良いと思います。
      校則はガバガバで,化粧や髪染め,制服の乱れなども軽く注意してるだけでその内当たり前かのように慣れます。そんな中学生の癖に勘違いしてる連中が多く,教師も全然真面目に接しないので,廃校より酷いものです。
      女子はまだマシかもしれませんが,なんでこんなブレザーに変えたのか不思議で堪りません。4年前まではちゃんとした学ランだったのですが,急にダサいブレザーに変えられて,もう外見すらダメな学校になってしまいました。早く卒業したいですマジで。
      近かったから。

2018年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。
      進学校へ進む率は低いですね。
      近くの普通の公立や工業へ進む子が多いようです。
      施設は新しいので快適です。
      体育館の上にプールが設置されています。
      クラブの実績はいいです。
      ただ、個人競技だけですね。
      団体競技はチームワークを良くしようという考えがないのか、じつなしです。
      クラブ内は上下関係はなし。よく言えばフレンドリー。悪く言えば礼儀がなってないクラブばかりです。
      顧問の先生によりますが、息子のクラブは団体競技にも関わらず個々のスキルは高いのに、チームワークがないのでいい成績は残せませんでした。
      大きないじめはないとは思います。
      みんな我関せずな生徒、先生が多い。
      解決は保護者任せで、こう言ってますが、どうしますか?相手の保護者にどう伝えますか?といった対応です。
      ヤンキーと言われる子は減ったように思います。
      おちょくったり、小さなケンカは毎日起こっています。
      基本ゆるい。
      校則自体が曖昧で、生徒も戸惑う。
      靴は自由だから派手なスニーカーが多い。
      茶髪やピアスも多い。
      男子はブレザー、ポロシャツ、チェックズボン。
      女子はブレザーポロシャツ、チェックスカート。
      新しくなったので、着やすい。洗いやすい。
      ただ、制服代は高い。
      学区内なので、仕方なく。
      私立中学に行く子も多い。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      1・2年が荒れていて、三年生も危機感を持つまで調子に乗っているようにみられる。
      でも、友達ができやすいきがします。
      テスト前に勉強会を開いて、先生に自由に聞いてもいい時間が充実しているし、朝早く行ったら分からないところを教えてくれる先生が多くいる。
      体育館が新しくなり、屋上にプールができて、運動場の拡張をして、運動部の活動が活発になるように取り組んでくれていると感じる。
      バドミントンやテニス、剣道などの運動部は強い。
      上下関係は良い所もあるが、悪いところもある。
      同級生同士は仲がいい。
      でも、吹奏楽部などの文化部の実績があまり良くないです。顧問や副顧問があまり練習を見に来ないクラブが多いです。
      対応がいい先生と悪い先生がいる。
      担任次第です。
      でも、学年に1人は話しやすい先生がいるので安心。
      校則がある割にあまり注意しない。
      比較的自由。
      ブレザーで、女子からしたら可愛いと思う。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      運動場がよく、環境が良い。 学校の指導もよくできており、勉学も活発であり、安心できる。
      友達同士集まって勉強する環境ができている。教師も熱心な指導をされている。
      公立高校への合格者が多く教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      野球部の顧問の先生方が非常に熱心に上手に指導をするようです。
      プールが設置されており、校舎・体育館も新築で非常にきれいである。
      駅より近く、学校周辺には治安の悪いところは全然ないようです。
      野球部が伝統的に強く、指導者の先生もすごく熱心であるようです。
      とくにいじめはなく、学校全体はおおらかなイメージがあり、安心できる。
      制服は平凡であり。どこで購入してもいいようです。 非常に安上がりでした。
      地域の学校であり、選択する余地がない。
      門真なみはや
      よい環境であった

2015年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良く言えば自由奔放。悪く言えば自分勝手な人がほぼ必ずと言っていいほど学年あるいはクラスに1人いました。
      1年生の夏休み前くらいまではだいたい静かですが、夏休み明けから荒れだし、騒がしくなることが多いかったと思います。
      公立なのでピンからキリまで、幅広い学力の子がいます。
      お世辞にもいいとは言えない学習環境ですが、四條畷や大手前、桐蔭など偏差値の高い高校へ進学する生徒もたくさんではありませんがいます。
      既述しましたが、公立なのでいろんな先生がいます。
      とても熱心な先生は親身に話を聞いてくれたりします。
      本館は新しいのでとても綺麗です。
      通学時間は私が聞いた中で最高は30分でした。
      治安は悪くもなく良くもなくといった感じです。
      強い部活はありますが、部活数自体そんなにないので……。
      でも3年間やりきれば自信にはなると思います。
      残念ながら正直少なくないです、むしろ多いかもしれません。登校拒否や保健室/相談室登校の生徒がいます。
      制服がブレザーに変わってから、靴も靴下も上着も自由になりました。
      大阪府の公立中学校とあまり変わりないと思います。
      セーラー/学ランでしたが、現在はブレザーです。
      ジャケット、ポロシャツ、ピンクのチェックスカートorズボン
      公立なので安いです。
      府内の公立高校
      塾や学校の先生、親と話しあって自分に見合った学校だと思ったからです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      1、2年は必ずといっていいほど荒れます。。。

良くないですね。

年度ごとに少し差がありますが、良くないほうです。

公立なのでよい先生もいますし、その反対もいます。

最近、本館が新しくなったので綺麗です?

まあまあです。

とても強い部活もあれば、そうでもないところも。

多いですね汗 中学校はそんな感じなんですかね。。。

普通の公立中学校と同じです。

私はセーラー服ですが、今年からブレザーに変わりました うらやまし~(-_-;)

普通です。
      進学率が良い高校だったから。
      類塾 中2でやめました
      進研ゼミ
      進研ゼミをコツコツやりました。赤本を解きました。
      大阪桐蔭高校大阪桐蔭高校
      進学率が良かったから。

この中学校のコンテンツ一覧