みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  茨田中学校   >>  口コミ

茨田中学校
(まったちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

(12件) 大阪府内346位 / 397校中

2016-12-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      表に出てないだけで問題ありあり校
      いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
      まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
      いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
      学習環境に対してはクラスによります
      真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
      ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば
      勉強環境を見てもらえれば分かる通り
      出来る人と出来ない人の差は大きい
      前者なら当たり前だけど普通に進学できます
      推薦進学に関してはあまりききませんね
      最低限、部活のネットやボールは足りてないですね
      一部の部活動生徒が破壊したり持ち帰ったり
      ルールをあまり知らない新入生が乱暴二扱って壊したりしても補給はほとんどないです
      レギュラー以外の生徒はやる気なんてどころじゃない
      先生の監修の元やっている部活動ならキッチリしていますが
      先生が常に見ていない自分の部活はレギュラーから非レギュラーへのイジメや悪口だったり
      レギュラーの立場を利用して好き勝手やったりと
      士気が上がるどころではないです
      イジメは1年間に2、3回発覚します
      いじめられっ子は基本的にイジメが無くなっても
      周りと仲良くなったりはせず
      不登校なったり周りの生徒に結局無視されたりと様々です
      男子はあまり厳しくないが
      女子は特別厳しいですね
      スカートの丈、髪型、髪をくくる位置など
      男女共通なら真っ白の靴を探すのが大変でした
      男子は今までの学ランの方が生徒の中では人気が高いですが
      女子には新セーラー服の方が人気が高いです

2016-10-22投稿
      公立中学としては普通の中学校。教育が優れているわけでもなく、教師も普通
      学習環境は普通で取り立てて優れている点はない。計画的な学習指導をしている。
      進学実績は不明なので、よくわからない。取り立てて優れているわけではない。
      施設設備は普通で取り立てて、新しく、いい設備を保有しているわけではない。
      部活動ん実績は優れているわけではない。普通の実績で大したことはない。
      いじめが表面化したことはないので、大きな問題はないと思います。
      高速の詳細はわからない。取り立てて変わった拘束はないと思う。
      制服は最近かわったが、普通の制服だと思う。
      特にない。校区だったから。
      類塾
      特にない。
      今のところ決まっていない。
      現在在学中。
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった印象はとくにないが、学力向上に向けた取り組みが感じられなかった。
      学校周辺の地域の特徴かもしれないが、家庭環境があまり良くない子供が多かったように感じ、そのせいか学習への取り組み姿勢が低い生徒が多すぎた。
      進学に興味のない生徒が多すぎた。親自体家庭自体が進学させることに関心がないのか、向上心にかけている場面が多く感じた。
      内部のことは詳しくないが、かもなく不可もなくといったところ。これといった特徴は感じなかった。
      過去からラグビー部の活動は有名だが、逆に他の選択肢がないくらいに他の運動部は目立たなかった。結果、ラグビーに関心が薄い場合、部活に力を入れにくかった。
      家庭環境が悪い生徒が多く、あからさまな素行不良が見受けられた。周辺から見ていてもいじめに取られる付き合いかたをしているグループがあったように記憶している。
      校則については印象に残ったことは多くないが、逆にもっと規則を守らせる雰囲気があったほうがよかったと思う。守っていない、守らない子が多かった。
      今の時代、指定店での購入に限られることはいがかかなものかと思う。とくに特徴があるわけでもない汎用型の制服ならもっと選択肢としての購買機会があったほうがいい。
      公立だったので志望理由などあるわけでなく、校区で仕方なく。
      とくになし
      わからない
      常翔学園高等学校
      通学もしやすく、学習環境が整っている度感じたから

2016-10-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1学年7から8クラスとマンモス校だけあって、教師の手が届かない中学校。
      やる気のないレベルの低い教師。頭の悪い生徒たち。特に茨田南小学校区がガラが悪い。
      塾任せで、進学の際は、塾の資料を参考に決めました。優秀な生徒がいないので実績もない。
      歴史があるだけ古い校舎。コンクリートは割れ目が目立つ。床は古い木製。
      特に特徴はない。部活動に力を入れているわけでもない。卓球と柔道部は強いらしい。
      いじめはあまり聞いたことがない。生徒に対するアンケートなどは頻繁に行われています
      規則は厳しい方だと思います。チェックも厳しくされていると思います。
      娘はセーラーで、特に可もなく不可もない。業者をかえたら、夏服と冬福でリボンが使用できず、教頭に苦情を申し立てたことがある。
      自宅から一番近い中学校だったから
      馬渕教室
      わかりません
      大阪府立北野高校
      全国に名だたる公立トップ校。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年度から、制服が可愛く変わりました!
      演劇部が新しく出来たそうです!
      ラグビーの部員が推薦で広島の高校にいきました。
      全教室クーラー完備で授業もうけやすく
      わん先生たちもテスト前には
      しっかりと補習してくれるので助かりました
      娘の卒業した時は
      全員、志望校に入学できました!
      先生たちも親身にサポートしてくれます
      助かりました
      全教室にクーラー完備されているので暑くない!
      プールあり!
      運動場が離れているのでやかましくない!
      今年度から演劇部できました!
      部活は盛んです!
      推薦で高校に進んだ生徒もいます!
      本当にみんな仲のいい学年でした!
      卒業の運動場の組体操では本当に感動!の一言でした!
      厳しいというか?
      常識範囲です。ダメな、ものはダメ
      良いものはいいって感じです!
      娘の時はセーラー服だったんですが
      今はブレザーになっています!
      昨今、セーラー服が少なくなっているので
      セーラー服でよかったです!
      学区が当校でした!
      東住吉高等高校 芸能文化科
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶のできる子供達が多く、礼儀正しいです
      クラブ活動が盛んで、週末土曜、日曜日もたくさんの子供が、学校に行っています。
      3年生になると、放課後の補習に参加する子供が多くいます。クラブ活動が定期テスト前の2~3日前まであり、週末も…本当に、休みがないので、いつ?勉強をするのかな?と心配になります。
      その子の学力、クラブ活動、将来の夢など…子供主体で担任の先生だけでなく、顧問先生、学科担当の先生までにアドバイスをして頂きました。
      学校全体古いながらも、掃除の行き届いた、きれいな学校です。 学校行事以外で、来校した際もゴミが落ちている事もありませんでした。
      どのクラブも活動が盛んで、よく表彰されているのをききます。 なので、学校全体の活気があります。
      サッカー部がなく、ラグビー部があります。
      もちろん、上下関係は厳しいです
      どこの学校にも、いじめやトラブルはあるとおもいますが、担任、顧問、の先生次第で変わる。と思います。
      クラブ活動が盛んなだけ、少ない方だとおもいます
      細かいところまで、あります。中でも…冬季には、手袋、マフラーは通学時に、校門の前までOKで、取らないといけない? 教室に入って取ればいいんじゃないかな?と、思います。
      今年の新入生から、デザインが変わりました。今までは学ランにセーラー服でしたが、男女ともジャケットにタータンチェックのブルー、ズボンにプリーツスカート、で高校生の様な感じです。

2016-07-08投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道とかけ離れている。
      今年の一年生は小学生中学年レベルの精神年齢です。
      学校全体的に学力は低い。
      可もなく不可もなく普通の先生方です。
      古い学校です。設備等は最低限レベルはあります。
      治安はとてもいいと思います。
      部活はお遊戯の延長程度です。レギュラー以外基本的にやる気はありません。補欠組は試合や大会にもまず参加しません。学校云々より親の教育価値観がかなり低い。
      4月の時点でスマホによる仲間外れ等ありました。この件についても学校云々じゃなく親の躾のなさがよくわかります。
      中学年らしい学校生活を送る為に必要な厳しさだと感じてます。身だしなみ等先生方も厳しくご指導してくださいます。
      今年度から男女ブレザーで下はチェックのズボンとスカートでかなり可愛くなりましたが、その分値段も高いです。
      学区だから。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何かあっても先生方は生徒の気持ちを汲んだ上で話をしてくださるので`子供も先生の話を受け入れやすい
      テスト前の自由参加の授業などを行ったり夏休みに成績の思わしくない生徒に補修授業を行ったりしている
      生徒たちの希望の進路に進めるように状況に応じて適切なアドバイスをしてくださる
      いじめなどがあれば直ぐに対応してくださり学年全体で問題に取り組んでいる
      建物がかなり古いが状況に応じて適切な工事などが行われているようだ
      最寄り駅から近いので部活動の遠征に行くときなどは便利なようだ
      それぞれの部活動がみんな頑張っておりお互いに助けあって努力している
      小さないじめの時点でクラスや学年全体でいじめに向き合っている
      中学生として当たり前の校則なので、みんなが守るように厳しく指導されている
      女子はセイラー服でブルーの襟カバー、男子は黒の普通の学ランである
      進学区内の学校のため

2015-10-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      教育熱が低い地域なので、保護者の質も生徒の質も良くないようです。従って、集まって来る教師の質も低い気がします。
      定期テスト前には生徒が集まる学習会が催されますが、全くの名ばかりでただ宿題や課題をやるのみ。わからないところを教えてくれる先生もいない。形式だけの学校でやる気がないとしか言えない。
      トップ校へ進学した卒業生の子どもがいますが、進路相談には通っていた塾のデータが必須でした。実績がないので、学校にデータがありませんでした。
      先生の質は悪いと思います。生徒を「お前」呼ばわりする下品な先生が多いです。
      校庭はとても広いですが、水はけが非常に悪く、強い雨が降ればグラウンドが一瞬にして水びたしです。
      大通りに面しており、地下鉄の駅からも近く人通りは多い所にあります。
      サッカー部はありませんが、クラブの種類は多いと思います。実績はないほうでしょう。
      子どもからはいじめの話は一度も聞いたことがありません。担任からもなにかあったら、と個人的な携帯番号を頂いています。
      校則は他校と変わらず厳しいと思います。
      1年後に制服は変わるそうですが、現在女子はセーラー服でさわやかな感じです。男子は詰襟です。
      近所にあり、ほとんどのクラスメイトが進学する中学だったため

2015-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      校則がかなり厳しいです。
      先生は良い人から良くない人まで勢ぞろいです。
      先生同士で仲悪い人達もいます(笑)
      先生と生徒はわりかし仲良いかとおもいます。
      男女仲いいです

いじめはそんなに聞いたことはありません
      みんなそれなりに楽しんでいると思います

部活動はとても活発です
      休みの日も含め毎日ある部活がほとんどです。

普通だと思います。

1教科につき先生が5人ほどいますので、
      教えるのが下手な先生が担当になると
      ちがう先生に質問などに行く子もいます。
      普通です。
      いいところに行く人も悪いところに行く人もいます
      あんまり良くないかと思います。
      良い先生もいますが、良くない先生もいます。
      古いです
      とても活発です
      あんまりないと思います。
      男女仲良くみんな楽しんでいると思いますよ
      かなり厳しいです!

女子はスカートを折るのダメ
      メイクはもちろんダメ
      見つかったら外させられます。
      髪の毛も肩をつくとくくらないといけません
      髪の毛をくくってなかったら
      輪ゴムでくくれとゆわれ輪ゴムを渡されます。
      でも、耳の高さより上にくくるのもいけません
      触角も禁止されているし
      おだんごもダメだと思います。
      ゴムは黒か紺か茶など目立たないごむ、
      ピンドメはアメリカピン以外禁止です。

男子も髪の毛長かったら怒られます
      男子はベルトをしないといけません。

男女共に制服のボタンなど外れていたら怒られます
      生徒手帳、名札も必需です。
      普通です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です