みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  茨田中学校   >>  口コミ

茨田中学校
(まったちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

(12) 大阪府内277 / 402校中

2017年10月投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不良生徒が特に多いわけでもなく、生徒数が多いので、友達が作りやすい。
      部活動も盛んで、大会上位をとることも多い
      部活の先輩等が志望校にたくさん合格している
      有名高校に合格した生徒も多い
      個人的に欲しかった設備はあるので、不満は特にない。グラウンドも広いし、校舎から離れてるので、授業中にも気にならない
      図書室にもたくさんの本があるので、よい
      校舎は古い。中館は、歩く度にギシギシと音をたてていて、割れているところもある
      最近では、陸上部、卓球部、吹奏楽が強い。
      卓球は優勝や準優勝等といったことをよく耳にする。
      吹奏楽も金賞を、受賞したりしている
      種類も多く、熱心な先生がおおい
      文化部も運動部も数多くある
      ただ、サッカーはないので、ほかの学校に行った、友人もいる
      目立つようなトラブルはない
      逆に親し過ぎて、ため口等も多い
      女子はかなり厳しめだが、最低限なのかなとも思う
      男子は特に、厳しいといったことは見当たらない。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      設備が欠けているという理由でもなく、不良が多い理由でもなく、普通の中学校。
      生徒数が多く、いろいろな生徒がいるので友達は多く出来ると思います。
      いい先生は本当にいい先生。
      怖い先生もいるけど勉強はしっかりと教えてくれる。
      少し分かりにくい説明の先生もいます。
      進路のことについてはしっかりと考えてもらえます。
      結構な人数が自分がいきたい進路にいけていると思います。
      私の先輩もいきたい高校にいけてました。
      悪くもなく良くもなくですね。
      卓球部の女子がすごく強い。
      吹奏楽部などもかなり練習している。
      運動部全般的にいろいろな大会で賞をもらっている。
      悪い人は悪いので、いじめが少ないとは言いきれないです。私も実際にいじめにあっていました。不良ばかりとまではなりませんが、クラスに2,3人程度はいます。
      だいぶ厳しめだと思います。
      女子のスカート丈、ヘアゴムの色、髪の毛をくくる位置まで決められているので。
      編み込みや団子もダメですね。
      制服が代わりブレザーになったので、前よりは可愛いですが男子はあまりですね。
      セーラー服、学ランの方が良かったとの声もあります。
      生徒数が多く、楽しめそうだったので。
      扇町総合高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全教室にクーラーが最近つきました。
      授業は若い先生が増えて、ベテランの先生が少なく感じます。授業中に立ち歩いたり、廊下で遊んでいたりする生徒がチラホラ出ます。先生によって学級環境が大きく変わりますね。
      1年に何度かいじめが発覚したり緊急集会が開かれるなどあまりいい印象は無いです。学校設備は最低限あります。テニス部などのネットはボロボロ、部活動もレギュラー以外の子はやる気なしです。卓球部とバスケ部がとても強いです。2016年から演劇部が出来ました。
      部活の種類は、野球、テニス、バスケ、バレー(女子のみ)、バドミントン(女子のみ)卓球、柔道、剣道、ラグビー、陸上、吹奏楽、書道、読書、演劇、フラワーアレンジメント、美術、があります。マネージャーなるものは見たことありません。(笑)
      かなりのマンモス校、生徒人数、教員人数とも多いです。校長先生も最近変わりました。いい先生が多いです。が生徒を全く怒らない先生がいます。
      こちらもあまりいい印象は無いです。
      先程言った通り、授業中立ち歩いたりする生徒がいます。生徒は先生によって態度を変えやすいです。
      テスト前は自主学習会などがあります。
      受験のことはよくわかりません。
      進路の叶いやすさは高いです。実際、私の先輩は希望の学校に行けました。受験前は学校がテストをよく実施しています。学年のほとんどが行きたい高校に行けます。
      体育館にはバスケットゴールが設置しています。(確か8つ程)校庭はとても広く、校舎と離れているので、勉強中、校庭の音は聞こえません。ただ中庭が校舎の前にあるので、そこから音が聞こえます。プールもあります。
      図書室は本が毎月増えていきます。
      卓球部とバスケ部が強いです。卓球部は毎週日曜日に大会に行っています。ただし、とても厳しいです。「友達が入るから」などという軽い気持ちで入ってはいけません。
      テニス部などはレギュラー以外やる気がありません。
      野球部などは優勝したと聞いたことが無いです。
      生徒間の噂ですが、水泳部が出来るとか言われてます。
      年に何度かいじめが発覚します。去年はトイレに体育館シューズが突っ込まれていたそうです。
      茨田南小学校からの辺はガラが悪いです。
      校則は男子は髪型や、服装ですが、女子はとても厳しいです。髪をくくる位置なども指摘されます。
      ゴムは黒などの目立たない色じゃないと没収されてしまいます。スカートの長さとかもあるらしいです。
      最近ブレザーに変わりました。女子にとても人気の制服です。男子もブレザーに紺チェックでかっこよくなりました。
      学区内だったから。
      まだわかりません。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      表に出てないだけで問題ありあり校
      いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
      まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
      いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
      学習環境に対してはクラスによります
      真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
      ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば
      勉強環境を見てもらえれば分かる通り
      出来る人と出来ない人の差は大きい
      前者なら当たり前だけど普通に進学できます
      推薦進学に関してはあまりききませんね
      最低限、部活のネットやボールは足りてないですね
      一部の部活動生徒が破壊したり持ち帰ったり
      ルールをあまり知らない新入生が乱暴二扱って壊したりしても補給はほとんどないです
      レギュラー以外の生徒はやる気なんてどころじゃない
      先生の監修の元やっている部活動ならキッチリしていますが
      先生が常に見ていない自分の部活はレギュラーから非レギュラーへのイジメや悪口だったり
      レギュラーの立場を利用して好き勝手やったりと
      士気が上がるどころではないです
      イジメは1年間に2、3回発覚します
      いじめられっ子は基本的にイジメが無くなっても
      周りと仲良くなったりはせず
      不登校なったり周りの生徒に結局無視されたりと様々です
      男子はあまり厳しくないが
      女子は特別厳しいですね
      スカートの丈、髪型、髪をくくる位置など
      男女共通なら真っ白の靴を探すのが大変でした
      男子は今までの学ランの方が生徒の中では人気が高いですが
      女子には新セーラー服の方が人気が高いです

公立中学としては普通の中学校。教育が優れているわけでもなく、教師も普通
      学習環境は普通で取り立てて優れている点はない。計画的な学習指導をしている。
      進学実績は不明なので、よくわからない。取り立てて優れているわけではない。
      施設設備は普通で取り立てて、新しく、いい設備を保有しているわけではない。
      部活動ん実績は優れているわけではない。普通の実績で大したことはない。
      いじめが表面化したことはないので、大きな問題はないと思います。
      高速の詳細はわからない。取り立てて変わった拘束はないと思う。
      制服は最近かわったが、普通の制服だと思う。
      特にない。校区だったから。
      類塾
      特にない。
      今のところ決まっていない。
      現在在学中。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった印象はとくにないが、学力向上に向けた取り組みが感じられなかった。
      学校周辺の地域の特徴かもしれないが、家庭環境があまり良くない子供が多かったように感じ、そのせいか学習への取り組み姿勢が低い生徒が多すぎた。
      進学に興味のない生徒が多すぎた。親自体家庭自体が進学させることに関心がないのか、向上心にかけている場面が多く感じた。
      内部のことは詳しくないが、かもなく不可もなくといったところ。これといった特徴は感じなかった。
      過去からラグビー部の活動は有名だが、逆に他の選択肢がないくらいに他の運動部は目立たなかった。結果、ラグビーに関心が薄い場合、部活に力を入れにくかった。
      家庭環境が悪い生徒が多く、あからさまな素行不良が見受けられた。周辺から見ていてもいじめに取られる付き合いかたをしているグループがあったように記憶している。
      校則については印象に残ったことは多くないが、逆にもっと規則を守らせる雰囲気があったほうがよかったと思う。守っていない、守らない子が多かった。
      今の時代、指定店での購入に限られることはいがかかなものかと思う。とくに特徴があるわけでもない汎用型の制服ならもっと選択肢としての購買機会があったほうがいい。
      公立だったので志望理由などあるわけでなく、校区で仕方なく。
      とくになし
      わからない
      常翔学園高等学校
      通学もしやすく、学習環境が整っている度感じたから

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年度から、制服が可愛く変わりました!
      演劇部が新しく出来たそうです!
      ラグビーの部員が推薦で広島の高校にいきました。
      全教室クーラー完備で授業もうけやすく
      わん先生たちもテスト前には
      しっかりと補習してくれるので助かりました
      娘の卒業した時は
      全員、志望校に入学できました!
      先生たちも親身にサポートしてくれます
      助かりました
      全教室にクーラー完備されているので暑くない!
      プールあり!
      運動場が離れているのでやかましくない!
      今年度から演劇部できました!
      部活は盛んです!
      推薦で高校に進んだ生徒もいます!
      本当にみんな仲のいい学年でした!
      卒業の運動場の組体操では本当に感動!の一言でした!
      厳しいというか?
      常識範囲です。ダメな、ものはダメ
      良いものはいいって感じです!
      娘の時はセーラー服だったんですが
      今はブレザーになっています!
      昨今、セーラー服が少なくなっているので
      セーラー服でよかったです!
      学区が当校でした!
      東住吉高等高校 芸能文化科

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶のできる子供達が多く、礼儀正しいです
      クラブ活動が盛んで、週末土曜、日曜日もたくさんの子供が、学校に行っています。
      3年生になると、放課後の補習に参加する子供が多くいます。クラブ活動が定期テスト前の2~3日前まであり、週末も…本当に、休みがないので、いつ?勉強をするのかな?と心配になります。
      その子の学力、クラブ活動、将来の夢など…子供主体で担任の先生だけでなく、顧問先生、学科担当の先生までにアドバイスをして頂きました。
      学校全体古いながらも、掃除の行き届いた、きれいな学校です。 学校行事以外で、来校した際もゴミが落ちている事もありませんでした。
      どのクラブも活動が盛んで、よく表彰されているのをききます。 なので、学校全体の活気があります。
      サッカー部がなく、ラグビー部があります。
      もちろん、上下関係は厳しいです
      どこの学校にも、いじめやトラブルはあるとおもいますが、担任、顧問、の先生次第で変わる。と思います。
      クラブ活動が盛んなだけ、少ない方だとおもいます
      細かいところまで、あります。中でも…冬季には、手袋、マフラーは通学時に、校門の前までOKで、取らないといけない? 教室に入って取ればいいんじゃないかな?と、思います。
      今年の新入生から、デザインが変わりました。今までは学ランにセーラー服でしたが、男女ともジャケットにタータンチェックのブルー、ズボンにプリーツスカート、で高校生の様な感じです。

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何かあっても先生方は生徒の気持ちを汲んだ上で話をしてくださるので`子供も先生の話を受け入れやすい
      テスト前の自由参加の授業などを行ったり夏休みに成績の思わしくない生徒に補修授業を行ったりしている
      生徒たちの希望の進路に進めるように状況に応じて適切なアドバイスをしてくださる
      いじめなどがあれば直ぐに対応してくださり学年全体で問題に取り組んでいる
      建物がかなり古いが状況に応じて適切な工事などが行われているようだ
      最寄り駅から近いので部活動の遠征に行くときなどは便利なようだ
      それぞれの部活動がみんな頑張っておりお互いに助けあって努力している
      小さないじめの時点でクラスや学年全体でいじめに向き合っている
      中学生として当たり前の校則なので、みんなが守るように厳しく指導されている
      女子はセイラー服でブルーの襟カバー、男子は黒の普通の学ランである
      進学区内の学校のため

2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      校則がかなり厳しいです。
      先生は良い人から良くない人まで勢ぞろいです。
      先生同士で仲悪い人達もいます(笑)
      先生と生徒はわりかし仲良いかとおもいます。
      男女仲いいです

いじめはそんなに聞いたことはありません
      みんなそれなりに楽しんでいると思います

部活動はとても活発です
      休みの日も含め毎日ある部活がほとんどです。

普通だと思います。

1教科につき先生が5人ほどいますので、
      教えるのが下手な先生が担当になると
      ちがう先生に質問などに行く子もいます。
      普通です。
      いいところに行く人も悪いところに行く人もいます
      あんまり良くないかと思います。
      良い先生もいますが、良くない先生もいます。
      古いです
      とても活発です
      あんまりないと思います。
      男女仲良くみんな楽しんでいると思いますよ
      かなり厳しいです!

女子はスカートを折るのダメ
      メイクはもちろんダメ
      見つかったら外させられます。
      髪の毛も肩をつくとくくらないといけません
      髪の毛をくくってなかったら
      輪ゴムでくくれとゆわれ輪ゴムを渡されます。
      でも、耳の高さより上にくくるのもいけません
      触角も禁止されているし
      おだんごもダメだと思います。
      ゴムは黒か紺か茶など目立たないごむ、
      ピンドメはアメリカピン以外禁止です。

男子も髪の毛長かったら怒られます
      男子はベルトをしないといけません。

男女共に制服のボタンなど外れていたら怒られます
      生徒手帳、名札も必需です。
      普通です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です