茨田中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (大阪府内245位)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 横堤

★★★3.00(6)

茨田中学校の口コミレビュー

2016年

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
文武両道とかけ離れている。

今年の一年生は小学生中学年レベルの精神年齢です。

学校全体的に学力は低い。

可もなく不可もなく普通の先生方です。

古い学校です。設備等は最低限レベルはあります。

治安はとてもいいと思います。

部活はお遊戯の延長程度です。レギュラー以外基本的にやる気はありません。補欠組は試合や大会にもまず参加しません。学校云々より親の教育価値観がかなり低い。

4月の時点でスマホによる仲間外れ等ありました。この件についても学校云々じゃなく親の躾のなさがよくわかります。

中学年らしい学校生活を送る為に必要な厳しさだと感じてます。身だしなみ等先生方も厳しくご指導してくださいます。

今年度から男女ブレザーで下はチェックのズボンとスカートでかなり可愛くなりましたが、その分値段も高いです。

学区だから。

茨田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
何かあっても先生方は生徒の気持ちを汲んだ上で話をしてくださるので`子供も先生の話を受け入れやすい

テスト前の自由参加の授業などを行ったり夏休みに成績の思わしくない生徒に補修授業を行ったりしている

生徒たちの希望の進路に進めるように状況に応じて適切なアドバイスをしてくださる

いじめなどがあれば直ぐに対応してくださり学年全体で問題に取り組んでいる

建物がかなり古いが状況に応じて適切な工事などが行われているようだ

最寄り駅から近いので部活動の遠征に行くときなどは便利なようだ

それぞれの部活動がみんな頑張っておりお互いに助けあって努力している

小さないじめの時点でクラスや学年全体でいじめに向き合っている

中学生として当たり前の校則なので、みんなが守るように厳しく指導されている

女子はセイラー服でブルーの襟カバー、男子は黒の普通の学ランである

進学区内の学校のため

マンモス校

2015/10/17

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
教育熱が低い地域なので、保護者の質も生徒の質も悪いです。従って、集まって来る教師の質も低いでしょう。

定期テスト前には生徒が集まる学習会が催されますが、全くの名ばかりでただ宿題や課題をやるのみ。わからないところを教えてくれる先生もいない。形式だけの学校でやる気がないとしか言えない。

トップ校へ進学した卒業生の子どもがいますが、進路相談には通っていた塾のデータが必須でした。実績がないので、学校にデータがありませんでした。

先生の質は悪いと思います。生徒を「お前」呼ばわりする下品な先生が多いです。

校庭はとても広いですが、水はけが非常に悪く、強い雨が降ればグラウンドが一瞬にして水びたしです。

大通りに面しており、地下鉄の駅からも近く人通りは多い所にあります。

サッカー部はありませんが、クラブの種類は多いと思います。実績はないほうでしょう。

子どもからはいじめの話は一度も聞いたことがありません。担任からもなにかあったら、と個人的な携帯番号を頂いています。

校則は他校と変わらず厳しいと思います。

1年後に制服は変わるそうですが、現在女子はセーラー服でさわやかな感じです。男子は詰襟です。

近所にあり、ほとんどのクラスメイトが進学する中学だったため

在校生

ふつう

2015/08/20

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
校則がかなり厳しいです。
先生は良い人から悪い人まで勢ぞろいです。
先生同士で仲悪い人達もいます(笑)
先生と生徒はわりかし仲良いかとおもいます。
男女仲いいです

いじめはそんなに聞いたことはありません
みんなそれなりに楽しんでいると思います

部活動はとても活発です
休みの日も含め毎日ある部活がほとんどです。

普通だと思います。

1教科につき先生が5人ほどいますので、
教えるのが下手な先生が担当になると
ちがう先生に質問などに行く子もいます。

普通です。
いいところに行く人も悪いところに行く人もいます

あんまり良くないかと思います。
良い先生もいますが、悪い先生もいます。

古いです

とても活発です

あんまりないと思います。
男女仲良くみんな楽しんでいると思いますよ

かなり厳しいです!

女子はスカートを折るのダメ
メイクはもちろんダメ
見つかったら外させられます。
髪の毛も肩をつくとくくらないといけません
髪の毛をくくってなかったら
輪ゴムでくくれとゆわれ輪ゴムを渡されます。
でも、耳の高さより上にくくるのもいけません
触角も禁止されているし
おだんごもダメだと思います。
ゴムは黒か紺か茶など目立たないごむ、
ピンドメはアメリカピン以外禁止です。

男子も髪の毛長かったら怒られます
男子はベルトをしないといけません。

男女共に制服のボタンなど外れていたら怒られます
生徒手帳、名札も必需です。

普通です。
男子は学ランで女子はセーラー服です

しりません

家が近いから

茨田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学はいじめのない学校であり、いわゆる不良中学生はほとんどいませんでした。校則は厳しいですがだからこそいじめのない学校になったんだと思います。

学習意欲については高い人から全くない人までさまざまな人がいました。もっと先生が一人一人に対して熱心な指導をする必要があると思います。

中学校としてのレベルはそこそこ高く、難関校へ進学する人もいました。私立への進学する人も多かったです。

先生はクラブ活動にも熱心な人が多く、休みの日でも指導をしてくれました。オリンピック選手も輩出しています。

通学路は車の通行量が多い道路が多かったです。しかし事故もなくみんな通学していました。

部活動は文化系、体育系ともに非常に熱心であり、ほとんどの人が入部していましたです。

いじめはありません。先ほども記入しましたがありません。何度聞かれてもありませんです。

制服は普通の制服です。可愛い制服なんて公立中学校にあるのでしょうか。あれば教えてください。

中学は校区が決まっているので志望動機もへったくれもありません。選べないんですから。

公立高校

学力相応なレベルだったから

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特にグレて悪い風潮を流す生徒も見当たらないのは、先生方が生徒の様子に目を配られている成果だと思います。子供が安心して通える学校という意味で、親としても良かったと思います。

殆どの生徒が高校を受験します。自分の子供も含めて、大凡希望の学校に進学できているようで、事前の懇談と先生方同士での情報共有などが、綿密に行われている成果だと思います

先生によってかなり差があると思いますが、我が家の子供たちを担任・担当して下さった先生方は、皆さん熱心で、一生懸命対応して下さる先生方ばかりでした。個性的な先生も結構いらっしゃいます。

伝統のある学校で、校舎が古い為、トイレや階段などは古びて汚い感じがしますが、清潔に保つよう努力されている感じはします。運動場は、中庭と広いグラウンドがあり、クラブ活動では、複数のクラブが調整し合って、上手く使用されているようです。

自宅から徒歩10分程度であり、通うには非常に便利です。地域のお友達と集団で投稿する子が多く、安心です。

先生方が、生徒に対して良く向き合っておられるように見受けます。小さなトラブルでも、先生から家庭に連絡を頂けるので、安心です。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。両方とも、至って普通です。が、逆に変ではないので、好き嫌いは無いと思います。

地域の公立中学だった為

【利用した塾・家庭教師】
Oneself

【利用していた参考書・出版社】
公立の為受験はありませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
公立の為受験はありませんでした

地域の高校に進学予定です

学力のレベルがあっている事。通学しやすい事。大学進学の可能性。

大阪府の評判ランキング

茨田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    大阪府守口市