松原第四中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近鉄南大阪線 恵我ノ荘

松原第四中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
松原市の中でも人数が多い方の学校でその分騒がしいことも多いですが、全体的には良い雰囲気でみんな和気あいあいとしています。
合唱コンクールと体育大会には皆協力して特に力を入れていると思います。

良くもなく悪くもなく平均的な学習環境かと思います。

近い高校に進学する人が多いですが偏差値が結構高い高校に行く人も結構います。

当たり外れが激しいです。女の先生は基本生徒の気持ちを考えてくれますが、男の先生は怒るとすぐ手を出す先生などがいます。
しかし、ほとんどの先生は普段喋るのも面白く良い先生だと思います。

他の学校と同じだと思います。

どの駅からもかなり遠く、校区が広いのでほとんどの生徒はかなりの距離を歩かなければいけません。
しかしすぐ横に大通りがあるので不審者などは出にくいかとおもわれます。

運動部が強く、よく表彰されています。先生方も熱心に指導されていて楽しいです。

いじめはほとんどないと思います。
でもたまに行き過ぎたイジリや、陰口がひどいと思うことも多々あります。

先生によってはよく注意する先生もいますがそこまで厳しいほうではないかと思います。

女子は紺のブレザーと紺のスカートな赤いリボンです。
男子は学ランです。

普通の中学校と同じくらいかと思います。

松原第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に優れた点は思いつきませんが、良い印象の学校です。今年の合唱コンクールでは全学年全クラスがベストドレッサー賞(一週間に亘り服装や身だしなみがチェックされ違反者が無ければもらえる)を受賞し、協調性が感じられました。

長期休みや個人懇談で午前授業の時などに、自由参加型の補習があるのが良いと思います。定期テスト前には学習委員が全教科の予習問題プリントを作ってくれるのがありがたいです。

卒業後の進路は松原高校、藤井寺高校が多いです。学区内トップクラスの生野高校や高津高校に進学する子もそれなりにいます。

女子ソフトテニス部の顧問の方がテニス未経験ですがよく勉強されていて、指導力と練習量のおかげで市内トップレベルを維持しています。生活指導もされていて、怒ると怖いのですが気さくな一面もあります。個性的な先生もいて楽しいです。

設備はどれもごく普通だと思います。無くて不便というものもないし、珍しい設備もない、一般的な感じです。

駅からは徒歩20分以上かかり、近くにバス停もないので近隣住民以外が訪れるには少し不便です。歩けないほどではないのですが荷物が重いとしんどいかと思います。

女子ソフトテニス部は個人戦でも団体戦でも市内優勝常連のトップクラスです。その他の運動部や文化部も熱心に活動していると思います。

いじめについては聞いた事がありません。男女仲が良く明るいイメージです。障碍者クラスの子とも仲良く、良い関係だと思います。

制服は男子詰襟、女子紺のブレザー紺のスカートです。制服が地味なので靴とソックスでお洒落を楽しんでいるのが微笑ましいです。

公立なので、住んでいる地域で決まっていました。良い印象の学校だったので、私立を受験しようとは思いませんでした。

松原第四中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

松原第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府羽曳野市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)