みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  錦中学校   >>  口コミ

錦中学校
(にしきちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内154位 / 397校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一小学校、一中学校なので、地域ぐるみで様々な事を共有できる環境です。生徒の事を知っている保護者もたくさんいらっしゃるので安心です。先生と保護者間の風通しもいいと思います。
      勉強が苦手な生徒のために、テスト前に学校支援コーディネーターさん主催の放課後学習会なども、卒業生の大学生ボランティアを呼んで行われています。
      大阪府独自の国の学力テストの結果で学校間格差をつける制度のせいか、内申点を過少評価されているようです。内申点が絶対評価になってからは、公立高校の入試は内申点よりも当日の点数を重要視したほうがいいようです。学校の先生方はとても熱心に、各生徒に適した高校を考えてくださいます。
      耐震工事も完了し、トイレはとてもきれいになりました。コの字型に建っている校舎は、見通せてとてもいいと思います。窓から見える中庭は癒しの風景です。
      ほぼすべての生徒が、外部のスポーツを含めてなにかのクラブに属しているので活気があります。府大会でいい成績をおさめるクラブも毎年多く見られます。先生方もとても熱心だと思います。
      一小学校からの中学校で9年間ほぼ同じメンバーなので、トラブルは少なからずありますが、地域、保護者、学校ぐるみで解決するようにしています。
      髪を染めたりすると、絶対に黒くなるまでは学校に入れない!などの規則があるので、生徒で茶髪はいません。
      微妙な青色のブレザーとスカート&スラックスは、大阪で一番ダサイと思います。制服は可愛くないです。
      一小学校~一中学校なので、その地域で選択肢はないので。でも、とてもいい時期に通えたと思います。知り合いが多い街なので、一緒に関われたと思うので。
      ない
      学校から支給されたもの。赤本
      大阪産業大学付属高校
      公立に落ちたので
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭がかっきてきである。クラブの顧問もひとクラブにたいして何人もいて安心です。ネットに学校の登録をすれば情報がはいる。
      英検は特別に講習してくれて、とても為になりました。夏休みに色々な授業の補習があり、宿題にいかせました。
      学校じたいの授業はふつうです。でも国語のテストは難しく作ってあるので、進路に絶対いかせられる
      体育館はきれいで、わりかしひろいほうだと思います。校庭も広く、雑草とかもあまりなく運動しやすいとおもう。
      色々なクラブが沢山の賞状をとっていてすごく活気があります。体育祭では陸上部じゃなく、野球部が1番になり。女子はバドミントン部が1番。かなり鍛えられてる
      いじめがあった時はいじめの授業があり、感想文なとかいて問題にとりくんでいた
      校則はそんなに厳しくはないです。靴下は少しがらがはいっているならいいです。靴も少しくらいのせんならいいです。
      学校の制服は冬服にセーターがあり、3種類の色があるので、好みで選べて可愛くみえるとおもいます。
      近所で近いし、小学校のおともだちが沢山いくので3年間楽しい中学生活をおくれるとおもいました。
      まだきまっていないが、公立高校にいく予定
    2015-11-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      各教科の先生も生徒みんなに目が届いていて、体育祭などの行事にも先生生徒が真剣に本気で取り組んでいるように思います。
      苦手な教科など、先生にも質問に行きやすく先生からも懇談などで理解できているできていないなどアドバイスいただけます。
      公立 私立かたよった感じもなく学力にあった進学ができるかと思います。
      担任の先生もとてもよく見てくだっさてます。
      少しの集中がなくなっていたときもすぐ指摘していただきました。
      図書室はそれほど利用はしてないようですが、体育館も校庭もそれなりにきれいで使用しやすいです。
      電車だと京阪守口市駅、鶴見緑地線鶴見緑地駅で、徒歩だと少しかかりますが、バスもあり便利です。
      各クラブとても成績が良いみたいですが、特に吹奏楽部がとても有名のようです
      特に聞いてませんが、少し気になる事などあれば、すぐに対応しているようです。
      他校とさほど変わりはないと思います。
      厳しくもなくちょうど良い。
      制服は何十年も変わっていなくて、普通です。
      ポロシャツなので洗濯も助かります。
      毎月の積立も周りとかわらず、平均だとおもいます。
      学校が家から近いので。