みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三国丘中学校   >>  口コミ

三国丘中学校
出典:KishujiRapid
三国丘中学校
(みくにがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 三国ケ丘駅 /公立 / 共学

三国丘中学校 口コミ

(47) 大阪府内136 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特別な印象はない普通の公立中学校。学区的に少し学力が高い。定期テストで意味不明な試験を出す先生がいるのが難点。
      特に厳しいとは思わない。小学校から制服だったので違和感もない。
      特にいじめの話は聞いたことがないため、雰囲気も悪くないと思う。
      特に悪く感じないし、かといって厳しいとも思わない。少し課題が多いイメージはある。
      部活については普通の公立学校と同等レベル。全国とか目指すことはない。
      周りが学校以外に塾に通っているのが普通になっている。学校でどうこうということはない。
      少し古い校舎のところも多いですが、公立学校という意味で普通。
      地域として治安は悪いところではないので普通。
      普通の公立学校の制服といったイメージ。特に可愛いとかダサいとかはない。
      普通の子が多いイメージですが。特に酷いこもいない

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
      先生方も頑張ってくださっていると思います。
      しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
      頭髪に関する縛りは普通というより緩いような。隠れてスクールメイクなるものをしている女子もいるようですが見逃されているのか学校側に気づかれていないのか。
      男子でも女子と見まごうばかりの長髪の子がいたりするので、学校指定のルールを守っていれば指導は入っていない模様でその辺りは一貫してるなと思います。
      女子同士の悪口の言い合いなどはあるようですけれど、女子の派閥争いはどこでもあると思われます。
      受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
      それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
      学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。
      文化部でも一部の部活は夏休みでもほぼ毎日登校しなくてはいけないみたいです。
      熱心だと思います。
      公立にしては学力レベルが相当高いように思えます。
      上位層と下位層で成績が二極分化していて、その上位の子たちの数も多いです。
      一般向け公開テストで偏差値60くらいの我が子ですが、この学校では上位40%程度しかいかないくらい。
      まんべんなく80点以上を取っていく内申攻略のためのテクニックを塾などで学んでいるお子さんが多い→教育熱心な家庭が多い、と思われます。
      内申は絶対評価です。
      校庭はやや狭い印象があります。
      図書館はラノベや漫画もあるけれどジャンルや作家が偏っていたり、全巻そろっていない(返却されていない?)ものもあると子供が愚痴っていました。
      住宅街の中にあり治安が悪い印象はありません。
      三国ケ丘駅、堺市駅の中間くらいに位置しています。
      両駅から徒歩15分くらいでしょうか?
      男子は学ラン、女子はなぜか二枚襟のセーラー服。みんな襟を1枚外して着ているみたいです。
      昨年まではジャージ登校が可能でしたが、今年からはなくなったようです。
      今年から新しいブレザータイプの制服が導入され、女子はスカート以外にスラックスも選べるようです。
      校区だったので。
      噂では聞いていたけれど、ここまで学力レベルが高いと思いませんでした……。他の公立を知っていると驚いてしまいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記の内容を総合的に評価してこの点数にしました。可もなく不可もない。強いて言うならば、地域では良い方だと思う。
      特に厳しかったり、甘かったりしなく、適度な校則だと思います。
      自分の子供や子供の周りの友だちがいじめられたりしていたことはなかった。
      自分の子供や子供の周りの友だちはしっかり勉強をする意識を持っている。
      特に目立った実績を上げたなどの認識がないし、目指している様子はない。
      例年大阪府内の進学校と言われいる高校にある程度進学実績がある。
      学校の広さも狭くて、校舎やその他の設備も老朽化しているように感じる。
      自宅からも近く、近隣の地域では、比較的安心できる環境であるので。
      男子女子ともごく普通の制服で好感度が高いく、安心できるので。
      進学校に進学したい意識を持って勉強している子供が他の学校より多い。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則厳しめ。教師陣はあった事を無かったことにするのが得意。
      朝の挨拶運動ちゃんとやってる。団結力高め。体育大会の盛り上がりがエグい。
      友達が、充実している。ちゃんとした友達欲しいならココ。
      女子の、スカートが膝上なのが分かると直ぐに注意されます。
      また、私の歳は体操服登校が許可されているので、ほぼ全ての人が制服では無く、体操服です、そのため体操服の上の半袖をズボンの中に入れていないと、先生にも寄りますがとても注意されます。
      実際に私の学年では、不細工だからとか。私的にはイジメではないと思うのですが…特に大きく問題になる事は有りませんが、私が一年生の時には、実際に私のクラスで有りました。みんな中学生だから問題を大きくしたくない為に、直接的ないじめは有りません。でも、クラス内で特定のある子だけが避けられたり、はとても有ります。
      その子は特に気にしている様子では有りません出した。小学校の頃からそういうタイプの子だからでしょうか…。先生もその子自身が、「いじめられている」とは言っていないのにも関わらず、他クラスからの声だけでその子がいじめられていると、勘違いをして、クラスでも、目立っている人だけ呼び出していじめていますか?と私自身も問われました。ほぼいじめていますか?に、はいしか言わせないぞ、と言う、 教師陣の顔が見受けられました。結果その件はクラスの全員が悪い。みたいな形になって、その教師への怒りが,増す一方でした。その後私はいじめていないと抗議したのですが、それを学年主任に、言ったにも関わらず、君たちがいじめている。と言われました。しかも、担任は言っていた事た事がコロコロ変わる人でした。
      やはり、人によって態度を,変えて来る人が、多いです。でも、今年に,なって
      からテスト前の放課後教室開放がありました。
      いいと思います。全国スポーツテストでも、ほぼ一位をとる子がクラスに2人居ました。私は放送部なのですが、周りの中学校には無い部活動なので不思議がられたりしますが、放送室はとても活気があるように思えます。放送室でお昼を過ごす時には、先生の目が付かないので、騒ぐ時などはそこを友達と使っていますw!
      比較的に、見て高いと取れます…でも、高校ではないのでみんなが全員がそうか、と言われるとそうでは無いのですが、比較的塾に行っている人数が多く、授業がその人達だけで、進むことも少なくありません。
      最近、トイレが綺麗になりました。体育館も、大型扇風機が設置されて今より一層涼しさが、増した気がします。でも、放送室に、はクーラーが設置されていないので、夏は溶けそうです。一応扇風機で凌いでいます…
      堺市駅が近い?です。あと、三国ヶ丘駅と堺東駅も有るにはあります。
      治安は三国ヶ丘の方は、少しお高く止まってる感はあります。榎は少し乱暴な姿が見受けられます。
      なんか、来年からブレザーになるみたいなんでなんとも言えないゲド…一つ言うとしたら、私のおばあちゃんの歳から変わっていない制服なので、およそ60年以上続いている、歴史有る制服だと思います。
      金持ち多め。玉の輿狙いならココw
      明るい人多め。
      みんな笑顔!!
      地域だったからw
      別にそんな大した理由無いです。
      でも、時々中学校目当てで、転校して来る子とか、います。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      塾に通わせる事が必須。受験のためにある学校で、学力の低い子にとっては厳しい環境です。校長も10年以上変わらず、保護者も学校は塾の邪魔をしないようにしてくれたら良いという考えの人が大多数に思います。行事も少なく、通わせてみて、学校としてもっと学ぶことがあるのではとひしひしと思います。
      良い地域と言われますが、本末転倒と感じています。学生時代に学ぶ事は勉強以外にもあると思うのですが、この地域では許されない考えです。
      不登校も多く、親の介入も多くある意味学校としても仕方ないのかも知れません。
      学力が普通以下のお子さんや運動や勉強以外の事が得意なお子さんにとってはかなり辛い環境と思います。
      特筆すべき事なく普通です。変わった校則はとくにはありません。
      内申に響くと、表立ってはあまりききませんが、ストレスが溜まっているのか、陰で陰湿なイジメはあるようです。
      教師はみな塾任せで、教えるのも特に上手とは感じません。オープンスクールの日でも、自習だらけ、果ては休んでいる先生も多いのか、他の日の保護者さんからも同じように自習ばかりだったとききびっくりでした。子どもに聞くと、しょっちゅうで、その間はプリントを少ししたらあとは塾の宿題をする時間にみんな使っているそうです。
      学校はおそらく、塾の勉強を邪魔しないというスタンスのように感じます。
      特段かんじません。とにかく運動場も狭く運動に力を入れてるとも思え無い。
      かなり良いと思いますが、学校の力というより、ほとんどの子が塾に通っているので、塾の力かと思います。
      とにかく運動場が狭い。設備も古い。トイレも汚いし、教室もかなり古いです。
      治安は良いと思います
      ジャージで登校で、身だしなみを整える力がつきません。
      勉強に追われ、人間関係が希薄に感じます。
      ちょっとしたトラブルにすぐ保護者がでてくるようです。
      校区がこちらのため、決まっておりました。選んだわけではありません。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入って本当に良かったー!とは思わないかも
      ※個人の意見です
      外見がかっこいい子可愛い子のみ優しくする面がある
      かっこいい子だけには優しい,可愛い子だけ特別にするという事が本当に今年は多いです。
      部活でも上手な子だけを伸ばしてまだ上達したての子は後回しという事がありました。
      いじめに関してはきちんと対処してくれます。
      嫌なことがあったら確定な証拠が必要。でないとほっとかれる
      これは先生の当たり外れが本当に関係してると思います。
      先々進む先生もゆっくり進む先生もいます
      本当に普通の学校
      体育祭は本当に活気がある。
      クラブは上手な子だけ伸ばす
      合格者はかなり思ったより多いと思いました
      友達の兄弟の方も志望校へ入学できている
      古い校舎のトイレがかなり汚いです。
      清潔感ある!っという訳では無い
      他校と連んで夜遅くまで遊んでるということもありますが大体の子はきちんと高速を守っています。
      男子は学ラン。女子はリボンの色は赤色のセーラー服です。
      自宅から近かった為この中学校に入学することになりました
      三国ヶ丘駅駅から歩いて10分程です

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんと言ってもいじめもなく学習レベルも高いと感じており人気の校区であることに納得している。下の子も中学受験を考えたが当該中学校に行かせる
      学校に行くのも制服ではなくて体操服での通学もオッケーだったりするが先生の生徒指導も行き届いていると感じる
      正直、いじめがあって問題になったことは聞いたことないし子供に聞いてもそんなことはないと言っている
      周りもトップ校を目指している生徒も多いからか真面目に授業を受ける環境にあると感じている
      子供が真面目に部活動に参加していなかったため正直よくわからない。熱心には行われているとは思う
      間違いなく公立高校にしてはトップクラスの中学校であると思う。
      理由は進学している高校を見ても明らかだと思う
      特に不可もなく可でもなくって感じだと思う。
      体育館や運動場も整備されていて特に問題は感じない
      校区の中心に学校がありアクセスは問題ないし治安も住宅環境からか問題は聞いたことがない
      正直不可もなくかもなくって感じだと思う。ただ、ほぼ制服で通学していたので制服に愛着は生徒達もないのではないかとは思い
      桃山学院高等学校
      三国丘高校を受験したが不合格であったため私学への入学となった。

全体的にほんとにいいと思う。
      この辺の中学校でもこんなに楽しそうな中学校はあんまり見かけないし
      いじめも全然見ないし喧嘩もむしろ少ない方。
      授業は熱心にですしクラスメイトとの勉強の教え合いの時間もとってくれるのでとてもいいと思いました
      先生達も優しくて生徒達もとっても面白くて楽しいです。私はこの中学校に来て後悔してないですし体育祭などにも力が入っていると思います
      いじめといういじめは見たことがないです。裏でしてるとゆうのも聞いたことがないです。喧嘩はありますがどこの学校でも喧嘩はあるし、平和な方だと思います。
      先生に分からないところを休み時間に聞きに行っている生徒も見かけますし先生もそれにちゃんと対応しています。とてもいいと思います。
      色々な部活があり、強い部活が多いと思われます。部活しんどいーと言ってる子も居ますがしんどいけどやり甲斐があって楽しいとも言っているので楽しめると思います。
      進路に関してはほんとに熱心な先生が多く毎年偏差値が70くらいの高校の合格者が多いと聞きます。勉強苦手な子にも一人一人接しています
      少しトイレが汚かったり古い教室もありますが、体育館や運動場は整備が整っていてとてもいい学校だと思う
      治安はまあまあといったところです
      まあまあ駅近ですしいい立地にあります
      冬のセーラー服以外はダサい。だけど来年から制服が可愛くなるそうなのでいいと思います
      他校に比べてヤンチャな人は少ないと思います。他にも転校生がよく来るんですがみんな馴染めていて楽しそうです
      特に理由はないんですがこの辺で1番良さそうだったし楽しそうだったから

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力の高さではいいほうだが
      先生の指導力はあまりよくなく、いい先生はほかの学校に行ってしまう
      あとトイレがとても汚い
      最近ツーブロックがオッケーになったのでそれに関しては生徒会のほうがしっかりやってくれたと思う。
      あまりいじめなどは見たことがないがひどいいじりなどは目立つかと思う
      さすが賢い学校だという感じである
      受験対策などは完璧である
      学習塾に行っている生徒などは多い。
      陸上部がいい成績を残している
      (女かわいいやり。)
      体育大会の活気はとてもいい。
      学力レベルは高くいい高校に行っている人もとても多い
      とてもみんなが賢い
      体育館はきれい
      図書室もたくさんの本があって楽しい
      校庭は満足できる広さではない
      ほかの校区に比べれば治安はいいほうだとは思っている
      体操服で登校できるのでとても楽である
      制服はださい
      家から近いから
      それ以外には特に理由はない
      あと長尾などはヤンキーが多そうだったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が良く,先生方もしっかりと教えてくれる良い学校です。学校の指導方針も明確です。様々な活動を生徒が自主的に考えたりすることができます。勉強が苦手な人でも成績を上げることができます。塾に通った方がさらに点数をあげることができます。生徒と教師の距離も近いです。
      校則は平均的な内容です。あまりきつくもなく,進学校らしい校則となっています。
      いじめがあったという情報は聞いたことがありません。もしあったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
      良く勉強ができる人が教えてくれたり,教えあったりしている光景がよく見られました。教科書内容だけでなく,発展的な内容も分かりやすく教えてくれます。先生もわからないところを教えてくれる優しい先生が多かったです。
      クラブの種類は多いです。多くの運動部は大会には余り出ていません。
      毎年,三国丘高校やその他の文理学科の公立高校に多数の進学者が出ています。学力のレベルは堺市立の中学校の中ではトップクラスです。チャレンジテストは毎回,一二位を争う学校です。塾に通わなくても学校の授業のみで良い高校に行くことができます。
      先生も熱心に高校の情報を渡してくれます。
      私立中学校と比べると綺麗ではありません。ですが,しっかりと手入れが行われています。
      周辺の治安はよく,駅からもアクセスが良い立地にあります。
      一般的な公立中学校の制服です。
      落ち着いた人が多いです。荒れているということもありません。成績が良い人が多いです。
      校区内でだったのと,評判が良く進学実績も良かったからです。卒業した後に振り返ってみると先生と気が合わないこともありましたが,総合的に見て良い学校だと言う事が良く分かりました。
      私立高校に進学しました。
      自分の偏差値では一番いい高校だったからです。もう少し,偏差値を上げておけばよかったと思っています。

勉強も堺市でトップクラス。 学校の雰囲気もみんな仲良く明るい。挨拶もしっかりできみんな積極的に勉強に取り組んでいる
      普段通りしていれば注意されない。みんなが校則を守っている
      男女、学年関係なくみんながとても仲良いと思う。 楽しい雰囲気の学校
      数学なので少人数クラスで授業をしたりする。みんな真面目に授業に参加している
      部活動がとても盛んな学校。 運動部もそうですが文化部も人気があり吹奏楽部はうまい
      公立のトップ校への進学率が非常に高い。 半数以上人が偏差値55以上の高校に行っている
      飲み物の自動販売機が設置されている。生徒がルールをきちんと守って利用している
      治安はとてもよい。 教育に熱心な家庭がとても多い。駅からも徒歩10分以内で大丈夫
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。派手さはないですがとても可愛いです
      堺市内でも勉強も部活もトップクラスで、いじめもなく落ち着いて勉強できる中学校。
      堺市内のトップ校へ進学しました
      英語が好きなので他の高校にくらべて英語の授業に重点を置いてる学校
    毎日の健康観察、マスク着用や体操服登校の許可。お弁当の時間はグループではなく自分座席で食べる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、保護者、地域が一体となって生徒の教育に取り組んでいることが素晴らしいとら思います。校則の乱れなどもなく、安心して子供を通わせることができる。
      頭髪で女子は編み込みをしてはいけない決まりがあり、男子はツーブロックなどの髪型を禁止されている
      特にいじめの話はあまり聞かない。先生が親身になって相談に乗ってくれる気がします。
      勉強に力を入れていて、ワークやドリルの量が多いように思います。ノートの提出がどの教科も必須です。
      部活道にみんな真剣に取り組んでいて、大会などでも良い成績を収めているように思う。
      毎年公立のトップクラスの進学率が多いように思う。進路指導でも先生が熱心に話しを聞いてくれる。
      プールが校舎から少し離れた所にあるのが、残念です。でも運動場は広く、のびのびと活動できる。
      近くに小学校、高校があり、地域が一体となって教育に取り組んでいるように思う。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。冬にはウインドブレーカーがあるので活用しています。
      文武両道の生徒が多いように思います。オンとオフの区別がきちんとできているのが良い。
      家から近く、治安も悪くなかったため。入学前から学校の評判も良かった。
      私立の学芸高校に行きました。
      家から遠すぎず、学校の雰囲気も良かった。校則がしっかりしていて安心して通わせられそうだった。
    緊急事態宣言が明けてからは、マスク着用で登校、出席番号順に午前と午後で分散登校が行われていた。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒の一人一人が責任と自覚を持って活動しています。生徒会や学級代表も積極的に活動していて、体育大会は体育教師と体育委員が中心となって開催されます。毎年生徒と教師が一丸となって学校行事に取り組むほど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      女子のスカートは膝にスカートの裾が被ってたらセーフ。化粧はしてはいけないが、アイプチ、涙袋を書くなどのちょっとの化粧はしてもバレない。挨拶、時間、身だしなみに気をつけている学校、守れていない人が居れば、先生や友達が注意してくれる良い学校です。
      女子の部活ではひとりぼっちにされた子が退部するという事が何度かあります。もちろんない部活の方が多いです。
      授業も分かりやすく、質問したら分かりやすく教えてくれる先生が沢山います。授業中は静かなクラスが多く、楽しい授業ではみんな盛り上がって楽しく勉強できます。
      毎年、各部活でスローガンを掲げて多くの生徒が自分の目標を持ち、日々練習していてとても良い環境だと思います。結果を残している部活も沢山あります。
      卒業後の進路は難易度の高い高校に行く人が多いです。(三国丘高校や泉陽高校、天王寺高校など)先生も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。1部の生徒の中では大学入試まで見据えた子もいます。
      体育館はクーラーがないので夏は扇風機、冬は各自で毛布を持って行って良いことに決まっています。図書館は毎月新しい本を入れているので、飽きることがありません。中庭やテニスコートの横にベンチがあり、昼休みをそこで過ごす生徒も多いです。そこにはよく先生が座っているので、授業を受けたことがない先生でも、いつの間にか仲良くなっていることが多いです。、
      JR三国ヶ丘駅や堺市駅から近く、良い立地にあります。近くに交番もあるので安全です。最近は近くの警察の人が登校時に見回りをしてくれているのでとても安心して通学できます。
      冬は男子はシャツの上から学ランを着れますが、女子は中に着るものがないので、制服から見えなければ私服の長袖などを着ても良いことになっています。夏は熱中症対策で体操服で登校しても良いことになっています。
      ハーフの生徒や、帰国子女もいます。またノリがよく、面白い生徒が沢山いるので、転入生でも、すぐに仲良くなっているという印象が非常に強いです。
      私は三国ヶ丘小学校に通っていたのでそれがきっかけです。先輩からテストの難易度が高いと聞いていたので、自分が成長できるには良い環境と思い、志望しました。
      私はアニメ制作に関わる仕事をしたいと思っているので、卒業後は工芸高校に通うつもりです。
      アニメが好きだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校のレベルもチャレンジテストで1、2位ぐらいをとれるのがわかる。先生もいいし、行事も楽しいし、休み時間も楽しい。文句なし。
      校則は周りの学校と一緒だと思う。腕時計もおっけー
      スカートはちょっと短くてもばれないしツーブロックも隠しとけばわからない。校外学習や体育大会ではスマホ持ってきてる子が中にはいると思う。まあ、ばれなきゃいい。
      いじめはないと思う。部活動で1,2年のときにもめるぐらい3年になったらみんなだいたい仲良し。水泳部の女子以外は。
      賢い子とかが多いのでわからないところを教えてもらったりする。
      教え合いが多い。テスト前は自習の時間ばっかり。
      水泳部は強いと思う。陸上も1人全中に出てる子がいる。吹奏楽部はどんどん弱くなってる。
      社会の問題が周りの学校と桁が違いすぎる。1回1桁が学年で30人ぐらいおった。平均点も30ぐらいのときもある。入試のテスト問題の方がまし。
      体育館は狭い。図書館も狭い。グラウンドは知らん。普通。3年の三階のトイレは汚い。エアコンもテレビもついたからまあ便利。
      人通りも多いからいいと思う。でも駅からはちょっと歩かないといけない。
      普通の制服。女子は夏服が変わった。透けなくなったのでいい。冬服は胸元が寒い。男子は普通。寒いとき中にセーターやベストをなかにきてる。
      みんなノリがいい。いろんな子と仲がいいです。女子は上辺の仲が上手。
      自分が三国ヶ丘小学校だったから。あと評判も良かったから。それぐらい。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ、そこまで厳しくはないかな?
      全然ピアスあいててもつけてても
      隠してたらバレへんし
      派手髪で指導室連れてかれた子おったけど
      一応義務教育やから
      どうにかなるわ
      高校の方が私立やともっと厳しい。
      普通かな?
      まあネタが無いからあんなん言うけど
      大人だってそうやんな?
      楽しかったです。
      クラスのみんなで応援もできるし、
      クラス種目とかめっちゃ楽しい
      テストがムカつく
      同じ問題が全然出えへんし
      範囲広すぎる
      私からしたら日本からブラジルまでの距離やから。
      学校自体少し古いけど
      緑化いいんの人がめっちゃ頑張ってくれてる。
      そこまで変とは聞かん
      私もそこまでわがままじゃないよ。
      裸じゃないからいいと思う。
      私と比べて
      勉強出来る子が多かった。
      親の関係。
      安い物件があってその学校の区域が
      この中学校だったって訳。
      高卒が欲しいため高校へ
      自分に似合った教科があったからその教科に勉強を
      春休みから1から初めて学習に取り組んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験に前向きで雰囲気のいい学校です。休み時間には季節に関係なくみんなでドッチボールやサッカーを楽しんでいて非行をする生徒は皆無です。最終的には自分の頑張り次第ではありますが三国丘や泉陽などの近所の進学校に行ける可能性は他の中学に比べ段違いで高いと思います。
      普通の中学校と変わらないと思います。ツーブロック禁止とかスマホ禁止とか
      自分の知る限りはありません(女子はわかりません)
      過度ないじりなどはあります
      わからない問題(過去問や塾のテキスト)を先生に質問に行ったり。友達で教えあってました。
      普通だと思います。可もなく不可もなくってかんじだとおもっています。
      自分の学年は三国丘に20人、泉陽に10人、生野に5人、岸和田に2人、高津に2人くらい行きました。他にも多くのひとは偏差値50以上の高校に進学します。チャレンジテストは大阪で1、2位でかなり高いと思います。受験に前向きな雰囲気で切磋琢磨できます。
      古いですが綺麗だし困るほどではないです。本は毎月たくさん新札が来ます
      タバコを吸ったり飲酒する生徒は一人もいません。
      普通だと思います。
      通える地域の中で一番近く一番真面目で伝統ある学校だったから選びました。

環境や校則、部活動など学校生活全体で、特段悪いところはないが、逆にすごく良いと思うところもないから。
      靴や靴下は色が決まってなくてなんでもいいし、髪型も特に決まっていないから。
      周りで問題が起きていると聞いたことがないし、不良がいないので絡まれることもないから。
      放課後、わからないところを先生に聞きに行く環境ではなく聞きに行きづらいから。
      土日も練習があり、週の部活練習時間は多く、最高成績は団体の2位だから。
      何度も進路相談があり、ほとんどが合格し希望の進路に進んでいるから。
      体育館が狭く、体育館を使う部活動は交代で利用しなければいけないから。
      たまに警察から不審者情報が届くので、治安が良いとは言えないから。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔からデザインは変わってなさそうだから。
      部活に在籍している生徒が多く、文武両道の為頑張っている生徒が多い。
      自動的にそこの中学校に通うことは決まっていて選択できなかった。
    毎日健康チェックをし、校舎に入る時に消毒液をしたりマスクは常につけている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じて生徒の質も学力も高く、公立としてはとてもいい学校だと思います。校区も含めて家購入を行いました。
      学ランセーラー服の至ってシンプルなものです。校風もあり、乱れた印象は皆無です。
      特に目立った問題は聞いたことはありません。特に問題はないのではないでしょうか?
      補習や受験対策やといった部分は恐らくそこまで充実していません。各自塾通いがメインなようです。
      学校の資質か、特に体育会系の活動は微妙です。文化部はそれなりに成果を上げていそうです。
      歴史と伝統があり、学力レベルは市内トップクラスだと思います。
      年数も経過し、それなりの経年劣化の感は否めません。 さほど古いという感じはしませんが。
      閑静な住宅地に立地しており、駅からも15分程度の距離でそこそこの環境だと思います。
      学ランセーラー服のノーマルな制服なので、かっこよさとは無縁です。
      至って真面目な生徒が多いと思います。塾通いの生徒も多くて、全体的にレベルも高いのではないでしょうか?
      公立中学校の中でも市内トップクラスの学力と生徒の質の高さが魅力でした。
    学校としての取り組みで目立ったものはない印象でした。分散登校や修学旅行短縮など一般的なものです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がしっかり生徒をみてくれてるので、特に目立った存在の子供もいないし
      学力の高い生徒が多いため
      影響される子供には良いとおもいます
      先生が勉強や風紀に力を入れてくれてるから
      朝の挨拶しどうにも積極的に参加する生徒も多いし
      親も関心を持っている
      聞いたことがないから多分無いと思いますが
      いつでも相談できるように
      定期的に手紙を配ってる
      授業や提出物も細かくみてくれてるし
      懇談などもしっかり学校での子供状況を伝えてくれる
      クラブによりますが
      サッカー部の顧問の先生は
      人に対する態度なども教育してくれてます
      もともとのレベルが高めなので
      上を目指す子供が多いです
      期末や中間テストも他の学校に比べると難しいです。
      普通だと思いますが、古いし、上履きが無いためなのか
      少し教室などは汚いとおもいます
      治安は良いとおもいます
      最近ワイシャツからポロシャツに変わり洗濯が楽
      ほとんどの子供が塾にいってる。
      評判が良いためと、兄も通っていたので
      よく知っていたから
      迷わなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学と比べて髪を茶髪にしているような不良は少ないがあまり遜色ないように思うので特別悪い訳ではないが良い訳でもないと思う。
      宿題が普段出ないので、塾に行っていない息子は家では勉強をほぼしない。もっと自宅学習を増やしてほしい。
      いじめの有無はわからないが、あったとして手紙で公表される訳ではないと思うので少ないとは言えないと思った。
      息子は理解できていないことがたくさんあるが、わからないことを理解できるようにする環境が作られていない為だと思うから。
      顧問の先生の指導の仕方が下手な為、部員の技術が向上せず試合で勝てないから。
      ほとんどの教科の定期テストの平均点が低いので学力レベルは低いと思うから。
      体育館が狭くて合唱コンクールを見に行っても人が溢れてしまい中に入れず見れない。
      学校周辺で発生した不審者の連絡を度々うけるので治安が良いとは言えないから。
      息子の学ランはしっかりしている為重くて肩がこりそう。洗濯時もかさばるので生地やデザインを見直してほしい。
      遅刻せず生活態度が良好で、学業や部活に真面目に取り組む生徒が多い。
      学区で通う中学は決まっているので選べなかったが、評判が良かったので通わせたいと思っていた。