みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  阿武山中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
阿武山中学校
(あぶやまちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(19件) 大阪府内140位 / 398校中

2017-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れているわけでもなく、男女の仲も良いので、いい学校だとおもう。人数が多いので、宿泊行事ではあまりいいところに行けないが、最高の思い出ができた。
      勉強ができない子が対象の補習や、入試前はテスト形式の授業もあったから。
      しかし、授業の進むスピードはかなり遅く、塾へ行ってない子はかなり大変だとおもう。
      この学校の人は全体的に頭がいい。
      北野高校や茨木高校なども毎年のようにいる。
      灘高に行く子もいる。
      人数が多いからしょうがないが、みんなで体育館に集まる集会はたまったもんじゃない。汚いし、狭い。
      トイレも学年によるが、1学年で一箇所しかないときもある。
      ダンス部は全国大会、吹奏楽部やハンドボール部などは大阪大会。どのクラブもレベルが高いと思う。
      不登校や保健室登校の人は各学年10人ほどいる様子。
      多いのか少ないのか分からない。
      みんな普通にスカート丈短くしている。
      門の前で生活指導の先生は立っているが、大して注意されない。ミニスカートになるぐらい短い人はいない。
      女子は公立のわりには可愛いとおもう。(セーラー)
      男子は普通かな。(学ラン)
      住んでる場所が阿武山中校区内だったから。
    2016-12-11投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学率は高槻では上のほうでサッカーなど部活動も盛ん進路指導や生活指導も良い。授業スピードも速いので賢い人にはいいと思う
      賢い人用に難しい内容もいれたり社会以外は授業のスピードも速い
      芝谷には及ばないが良い、茨木や春日丘、槻の木が多いようです。
      たまにだいぶやばい先生もいる。基本的には教えるのかうまくて評判が良い
      部活などで他校の人用にカバンなどが置ける倉庫のような部屋があった
      バスがある
      サッカー部は2016年の夏に大阪中央大会に進み、リーグで敗退したが強豪の東大阪朝鮮、近大付属に引き分けるなど活躍した
      基本的に真面目な人が多いから滅多に起こらない。あっても先生がすぐに解決する。
      やや厳しいが緩すぎるよりいいと思う。個人的な感想ですが。上靴のかかとなど。
      一般的なもの。女子も男子も普通にかわいいしかっこいい制服です
      よくわかりませんが高くはありません
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      郊外にある市一のマンモス校です。市の中ではよくできるお子さんあるいは教育熱心な親御さんが多いと言われていますが、マンモス校だけに最目が行き届いていないところがあるような気がします。 少人数制も我が子が通っている間はかないませんでした。英語や数学などはクラスを分けて指導を行うなどはされていました。 クラブも吹奏楽、剣道、ダンス等府や全国の大会に参加していたようです。 我が子の通っていた時の学年には、とても熱心で良い指導を行ってくださる先生もいらっしゃいました。 公立高校なので、その時その学年によって大きく変わると思うので今はどうかわかりません。
      先生・生徒によってまちまちです。上下の差が大きいかなと思います。今内申などの評価も比率も変わったようなのであまり関係ないかもしれませんが、内申は取りにくいです。しかし、その分高校に上がると、同じような子があつまってるはずなのに、中学自体のレベルが上なので高校では自然と出来る方に入るようです。 放課後に補習など行っていたようです。
      進学実績は2ではなく4か5です。間違えました。ほぼ皆さん高校進学されます。 ただ、優秀な子が多く内心を取りにくいので、特に公立高校の場合希望校を下げざる得ない場合が多々あるみたいです。
      確か平成3年にできたので、まだ綺麗です。郊外にあるので運動場もとても広いです。 ただ生徒が多いので少々窮屈そうでした。
      我が子の時は、剣道・ダンス全国大会、吹奏楽も府大会まで出場していたようです。 剣道は3年の夏以降も続け推薦で高校に決まる子もいました。バレーボール等も推薦の話が来ていた子が何人かいちらしいです。
      いじめに関しては、学校から説明があるような大事件はありませんでしたが、子供から聞く限りでは、 全くないとは言えなかったようです。やんちゃな子もいて、どの程度をトラブルというのかわかりませんが、 なくはなかったみたいです。
      特に冬、制服の下に着るものが面倒くさかったです。セーラー服なのに制服から見えないもので、しかも白黒紺等色も決まっていて、うちの子は真面目なので探すのが大変でした。 全然守っていない子も多かったようですが。その子たちがエスカレートすると校則も厳しくなっていったって感じです。
      男子は一般的な学ラン、女子はクレーに紺のラインの入った前あきの紺のセーラー服でした。 夏葉半袖あるいは長袖の白ポロシャツにそれぞれズボンとプリーツのスカート。 可愛いかどうかは嗜好の問題で。ただ、セーラーは前あきファスナーなので着替え易かったとは思います。
      公立等で志望動機はありません。 ただ、聞くところによると中学のレベルが高いのでわざわざ引っ越して来る方もいると聞いた事があります。
      アドバンスアカデミー
      塾で使うもの、あるいは塾の先生に相談して、ポイントで塾で頂いていたのでわかりません。
      大阪女学院高校
      勉強だけでな行事も一生懸命取り組む、又生徒主体で行われていてとても楽しそうで生徒が生き生きしていた。 更に英語教育の実績もあり、交換留学生、ネイティブの先生等充実しており、英語関係の進路でなくても今後社会で更に必要となる英語を身につけやすい環境にあること。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人個人の学力に応じた教育をするといった特徴があり、非常に良い中学校です。
      いじめなどが少なく、生徒がのびのびとしている光景がよく見られました。
      私立の難関高校に合格した生徒がいるなど、比較的進学実績が高いと思います。
      教室には、冷暖房が完備されており、給食室も清潔で、施設設備環境は整っていると思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、市の大会でもそこそこの成績を残しております。
      いじめは少ないので、全体的に見て標準的な状況ではないかと思います。
      それほど校則は厳しいとは思いません。生徒一人一人が自覚を持っていると思います。
      男子も女子も一般的な制服だと思います。奇抜といった印象はありません。
      市立中学校を志望していました。
      馬淵教室
      高校の赤本
      春日丘高校
      学力が高く、自由な校風であるところです。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉学もクラブ活動もそこそこ熱心だったし、生徒もあまり変なのがいなかった。
      教師によって進み具合がまちまちで、テスト前にあわてて進めるの消化不良となっていた。教師の質はそれほどよくない。
      教育熱心な家庭が多いため、塾に通っている生徒が多いので、教師や学校が優秀なわけではない。
      ニュータウン内の学校なので、施設の基準が最新であるし、全体的にこぎれいだった。
      熱心な教師がいた。それは結構だが、定期テスト一週間になっても試合や練習を入れる顧問がいたことは問題だ。高槻市が2学期制を採用している弊害でもある(北摂大会では他市と試験の時期が合わないためこのようなことになる)
      あまりそんな雰囲気ではなかったようだ。生徒の質が高かったのかもしれないが。
      あまり厳しく指導していなかった。学校が厳しくしなくても生徒の服装の乱れとかもなかった。
      特に細かいことも言われなかった。高い福でもなかったので4でもよかったかもしれない。
      志望も何も本から私立なんて眼中にないのでこの学校しか選択肢はないため。
      ない
      5教科すべて(出版社は不明)
      立命館
      成績と偏差値のつりあい
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の先生は、一丸となって生徒の事を考えて動いてくれます。環境は良い所で、給食棟があるので出来立てをすぐ食べれるので温かくおいしく食べれます。制服は女子は、かわいいと評判が良いです。
      夏休みの長期の休みに、クラブで宿題などの勉強会があり、先生が一生懸命になって見てくれます。テストの結果が悪ければ、個人指導などもしてくれます。
      一般的に、中くらいのレベルに多くの生徒が進学します。受験校を決めるときは、最後まで先生は付き合ってくれ、ギリギリまで相談に乗ってくれます。
      子供の言いなりになってる先生が多くなってるように思います。でも、生徒に一生懸命向かいあってくれる先生もいます。
      中学校が給食になった時に、給食棟ができたので新しい校舎もできました。
      駅からは遠いけれど、まわりが緑が多く環境はすごく良いです。治安も良く安心して通わせれます。
      どの部活も頑張っていて、大会もいろいろ出ていろんなトロフィーが飾られています。大会にでる為に毎日練習をしています。
      いじめをするような陰湿な生徒はいなく、比較的まだ幼い子供たちばかりです。
      男子はよくある制服ですが、女子はセーラーでかわいいと評判があります。チャックが横ではなく前なので脱着しやすいです。
      公立の中学なので、指定されています。学校は家から近く便利です。
      三島高校
      そこそこのレベルで、家から近いのが良いです。自由な反面自分がしっかりしないといけないのは、子供に合ってるようです。
    2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この学校は、生徒と先生の関係が良いと思います。行事やクラブ活動など父兄の観覧も高く先生、親子、地域のボランティアさんなど、皆に見守られて通えていると思います。良い環境だと感じます。
      2015年秋より、家庭学習のトライが市と提携して、無料で学校で土曜日学習を行っています。受験生に特に先生方の対策があるかというと、そうでもありません。
      卒業後の進路は、高槻北高校、芥川高校、三島高校に行く子供が多いようです。運動部も強いのでスポーツで推薦入学する子もいます。
      運動部の先生方は、基本的にどの部であっても厳しく指導されていると思います。土日も休みなしで朝練も毎日あるクラブもあります。吹奏楽部も経験者で音楽好きな先生方が熱心に指導されています。割と経験者で指導力のある先生が多いと思います。
      校庭は広く、充分体育祭など行えます。生徒が800人を超えていて、クラブに入っている生徒も多いので体育館についてはローテーションで半日づつ使ったり工夫して使わなければなりません。プールも2クラスづつなので施設によっては窮屈だなと感じます。
      公立高校なので、みな徒歩で通います。一番遠い子供は40分ほどかけて歩いて行くので毎日頑張っていますが、しんどくて通えない、という子供はいません。
      帰宅部もありですが、運動部は全体的に強いです。男子バスケ、ハンドボール、吹奏楽、ダンス部が中でも強い印象で、ダンス部は近年全国大会で金賞をとったり吹奏楽部が関西大会に行ったり、市の中でも熱心に打ち込んで好成績をおさめています。
      学年にもよるようですが、3年生については目立ったいじめは聞いたことがありませんが、たびたび生徒指導を受ける生徒も中にはいるようです。
      細かく厳しい規則はありません。持ち物、髪型、行動他、すべてにおいて「学生らしいもので」と書かれています。髪型がアシンメトリーに見えたりすると切りなおしてくるよう指導されます。
      女子は紺色×グレーのセーラー服、男子は黒の学生服で一般的ですが、かわいいなと感じます。
      家が校区内だったため。
    2015-10-17投稿
      この中学は、立地条件が良いと思われる。主な通りからはなれている為、住宅地の中にあり不審者及び不審車が目立ちやすいと思われるからである。
      休み時間などは、クラスを超え学年を超え、交流が良く見受けられ非常に良いと思った。
      卒業後の進路は三島高校や春日丘高校などが多く進学率も非常に高いと思います。
      先生は、それぞれの学科で熱心でとても良い印象があります、部活の方も非常に熱心でこれも良い印象を持っています。
      設備は、これといって目立設備が有る訳ではないが最近は給食センターが敷地内にでき給食に対する不安はない。
      立地条件は住宅地の中に有り最寄駅は摂津富田になり駅からバスに乗り換えアクセスとしてはあまり良いとは言えない所にある。
      部活はそれぞれに頑張っていると思われる、水泳部も地域大会では常に優勝候補にあり、ダンス部も全国大会で非常に良い成績を収めています。
      先ほど申し上げたようにクラスを超え学年を超え交流があり目立ったいじめは無いように見受けられます。
      校則については、非常に一般てきで厳しくもなく甘くもなくほどほどだと思います。
      非常に一般的で女子はセーラー男子は学生服です。夏はポロシャツになり少しカジュアルになる
      三島高校や春日丘高校への進学率が良い為。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブを両立させてくれる学校で、生徒は学校に来た親に挨拶をしてくれ、とても気持ちの良い気分にさせてくれます。
      生徒同士で、勉強の教え合いをしているのを、よく見かけます。先生もできない子の為に、学習室を設けています。
      ほとんどが、公立高校に進学します。比較的、レベルの高い学校に行かれます。
      厳しい先生もいて、優しい先生もいます。どの先生も子供に一生けんめいです。
      去年から、給食棟が出来た為に、新しい校舎も増えました。トイレはどこも綺麗にされています。
      場所は不便なところですが、近くにバス停があります。。環境はバツグンです。
      どこも、クラブ活動が活発ですが、特に吹奏楽は毎日休みなしでがんばっています。
      いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲がよさそうです。
      女子の冬服はセーラーで、男女ともポロシャツです。
      学校が近い場所だから。
      三島高校
      そこそこの、レベルで学校が近いから。
    2015-06-26投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      典型的な文武両道校
      安定して北野・茨木などの有名公立進学校へ進学する生徒を輩出している。
      学年毎に多少波はあるが、基本的にレベルは高い。
      人にもよるが、教え方のうまい良い先生が多い。
      平成からの学校のため、校舎は比較的綺麗だと感じる。
      どのクラブ活動も活発。どのクラブの市内や三島地区大会でも基本的に優勝、準優勝など受賞。府大会や近畿・関西大会に進出する年もよくある。高槻市内の他中からは一目置かれている存在である。