阿武山中学校
★★★★☆3.62(13件の評判) (大阪府内156位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 摂津富田

阿武山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校は、生徒と先生の関係が良いと思います。行事やクラブ活動など父兄の観覧も高く先生、親子、地域のボランティアさんなど、皆に見守られて通えていると思います。良い環境だと感じます。

2015年秋より、家庭学習のトライが市と提携して、無料で学校で土曜日学習を行っています。受験生に特に先生方の対策があるかというと、そうでもありません。

卒業後の進路は、高槻北高校、芥川高校、三島高校に行く子供が多いようです。運動部も強いのでスポーツで推薦入学する子もいます。

運動部の先生方は、基本的にどの部であっても厳しく指導されていると思います。土日も休みなしで朝練も毎日あるクラブもあります。吹奏楽部も経験者で音楽好きな先生方が熱心に指導されています。割と経験者で指導力のある先生が多いと思います。

校庭は広く、充分体育祭など行えます。生徒が800人を超えていて、クラブに入っている生徒も多いので体育館についてはローテーションで半日づつ使ったり工夫して使わなければなりません。プールも2クラスづつなので施設によっては窮屈だなと感じます。

公立高校なので、みな徒歩で通います。一番遠い子供は40分ほどかけて歩いて行くので毎日頑張っていますが、しんどくて通えない、という子供はいません。

帰宅部もありですが、運動部は全体的に強いです。男子バスケ、ハンドボール、吹奏楽、ダンス部が中でも強い印象で、ダンス部は近年全国大会で金賞をとったり吹奏楽部が関西大会に行ったり、市の中でも熱心に打ち込んで好成績をおさめています。

学年にもよるようですが、3年生については目立ったいじめは聞いたことがありませんが、たびたび生徒指導を受ける生徒も中にはいるようです。

細かく厳しい規則はありません。持ち物、髪型、行動他、すべてにおいて「学生らしいもので」と書かれています。髪型がアシンメトリーに見えたりすると切りなおしてくるよう指導されます。

女子は紺色×グレーのセーラー服、男子は黒の学生服で一般的ですが、かわいいなと感じます。

家が校区内だったため。

阿武山中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は、立地条件が良いと思われる。主な通りからはなれている為、住宅地の中にあり不審者及び不審車が目立ちやすいと思われるからである。

休み時間などは、クラスを超え学年を超え、交流が良く見受けられ非常に良いと思った。

卒業後の進路は三島高校や春日丘高校などが多く進学率も非常に高いと思います。

先生は、それぞれの学科で熱心でとても良い印象があります、部活の方も非常に熱心でこれも良い印象を持っています。

設備は、これといって目立設備が有る訳ではないが最近は給食センターが敷地内にでき給食に対する不安はない。

立地条件は住宅地の中に有り最寄駅は摂津富田になり駅からバスに乗り換えアクセスとしてはあまり良いとは言えない所にある。

部活はそれぞれに頑張っていると思われる、水泳部も地域大会では常に優勝候補にあり、ダンス部も全国大会で非常に良い成績を収めています。

先ほど申し上げたようにクラスを超え学年を超え交流があり目立ったいじめは無いように見受けられます。

校則については、非常に一般てきで厳しくもなく甘くもなくほどほどだと思います。

非常に一般的で女子はセーラー男子は学生服です。夏はポロシャツになり少しカジュアルになる

三島高校や春日丘高校への進学率が良い為。

阿武山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強とクラブを両立させてくれる学校で、生徒は学校に来た親に挨拶をしてくれ、とても気持ちの良い気分にさせてくれます。

生徒同士で、勉強の教え合いをしているのを、よく見かけます。先生もできない子の為に、学習室を設けています。

ほとんどが、公立高校に進学します。比較的、レベルの高い学校に行かれます。

厳しい先生もいて、優しい先生もいます。どの先生も子供に一生けんめいです。

去年から、給食棟が出来た為に、新しい校舎も増えました。トイレはどこも綺麗にされています。

場所は不便なところですが、近くにバス停があります。。環境はバツグンです。

どこも、クラブ活動が活発ですが、特に吹奏楽は毎日休みなしでがんばっています。

いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲がよさそうです。

女子の冬服はセーラーで、男女ともポロシャツです。

学校が近い場所だから。

三島高校

そこそこの、レベルで学校が近いから。

卒業生

良い学校

2015/06/26

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
典型的な文武両道校

安定して北野・茨木などの有名公立進学校へ進学する生徒を輩出している。
学年毎に多少波はあるが、基本的にレベルは高い。

人にもよるが、教え方のうまい良い先生が多い。

平成からの学校のため、校舎は比較的綺麗だと感じる。

どのクラブ活動も活発。どのクラブの市内や三島地区大会でも基本的に優勝、準優勝など受賞。府大会や近畿・関西大会に進出する年もよくある。高槻市内の他中からは一目置かれている存在である。

阿武山中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]

【総評】
タイトルの通り、あまりオススメしません。安心の学校生活を送るなら、少し遠くなっても他の中学校に行くべきです。

学習環境は良い方です。でも教師が良くない。

進学実績は良いと思う。面接練習も、納得いくまで指導してくれ、実技試験がある生徒は、放課後に指導してくださったり。

ここは本当に良くない。いじめが起きても学校が動くのが遅いので、保護者が市役所に行って、教育課が学校に電話するなど、なっていない。

綺麗な方だと思う。新校舎も建てられている。

盛んだが、いじめ、問題が多い。本当に多い。

ご覧の通り多い。いじめられている生徒がいても、無視をする教師がほとんど。保護者から動くのが当たり前。

厳しい。特に髪型や女子の下着、靴は厳しい。

女子は襟がグレーのセーラー服、男子は詰襟。

公立の中学校の学費。

特になし。

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
まあ普通に過ごせば問題ないと思います。英検も取れるし漢検も取れるし、高校進学のサポートもしっかりしていると思う。
でも三年や二年にヤンキーみたいなのがいたりする。大阪で暖かい給食を食べれる数少ない中学。
先生と生徒の距離近過ぎて、生徒が先生を蹴って警察ゴタになったことがある。
高校のオープンスクールで、スクリーンを使いながら説明してるのに裏から入り込んでスクリーンにスマホ繋げてわいせつな画像乗せたり、やばいのはやばい。

特に問題なし。でも人数多いからちょっと狭いかも。

だいたいは偏差値50以上に進学、みんな学習意欲があるから結構頭良い。でも悪いやつはとことん悪い。

差別がすっごい先生もいる、叩いたり軽く蹴ったりする先生もいる。暴言吐きまくる先生もいる。すっごい優しい先生もいる。生徒に注意できない先生もいる。物を投げてくる先生もいる。

新校舎ができた。綺麗なとこは綺麗。でもトイレとか階段は汚い。

夜中に暴走族がいたりするからあまり良くない。

吹奏楽、男バス女バスは凄い。ダラダラしてる部活もある。問題起こす部活もチラホラ。部活中に顧問が来ないのでいじめがだいたいの部活である。

さっきの通り、どの部活でも一人はいじめれている。クラスにも2人くらいいる。気づいてる先生もいるのか分かんない。ただ結構ある。それで保護者の間で騒ぎになって、やばかった時があった。

染髪、ピアス、携帯とおかしの所持、メイクが禁止。ヘアゴムも黒か茶色じゃないと注意される。しかもシュシュもだめ、飾り付きもだめ、ヘアピンは黒。お団子ヘア禁止。

紺色のセーラー服とスカート。襟がグレーで、紺色のラインが一本、袖に二本。襟の真ん中に白の刺繍でAと書いてある。夏は白か黄色のポロシャツ、紺色のスカート。靴下は自由だけど派手なものはダメ、タイツだめ。靴はスニーカー。ハイカットはだめ。鞄は自由。

公立の中学校ですから、普通ですね。月に1万2千円くらいかな。

近所だから

阿武山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
高校進学の時は真剣に相談にのっていただき、こちらの意向も十分汲み取った上でアドバイスをいただけました。

全員の学習意欲が高いという訳ではありませんが、静かな環境で本人のやる気次第では十分にのびていける学校です。

飛び抜けて良い進学高校に行けるという訳ではありません。本人の努力に負うところが大きいです。

先生によっていろいろですので、こればかりはクラス替えの時の運によります。数人の評判の悪い先生にあたるとしんどい一年になるかもです。

郊外に立地し、治安も良い方だとおもいます。最寄り駅から徒歩ですと30分以上かかるので、バスになりますが停留所が近いのでそれほど不便には感じないのではないでしょうか。

取り立てて活躍してるクラブはなかったと思いますが、部活の帰りの生徒の表情を見ると楽しそうなのでそれほど悪くはないのではないでしょうか。

いじめのトラブルは聞いた事がありません。対外的にはいじめの少ない学校の印象です。

ありふれた制服で可もなく不可もなくです。

公立学校で自宅から近かったから。

阿武野高校

公立高校で成績から担任に勧められました。

阿武山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
争いごとが目立つようなことは感じません。比較的に大人しい傾向の生徒が多いように感じます。進学率は高いようです。勉強するには適していると思います。

住宅街の中にある。車の走行量が少ない。娯楽施設が近く似ない。郊外の静かな環境です。

比較的に高いレベルの学校へのの進学が出来ているように感じます。高校卒業後に大学へすすむ人が多いです。

特に熱血タイプの先生は見受けられません。こつこつと教えるタイプの先生が多いように感じます。

住宅街の中央部にあり周囲の家庭の生徒が通います。車の交通量は少なめです。信号や歩道がしっかりと整備されています。治安はいいと思います。学校の近くに交番もあります。

特にクラブ活動が活発ということはありません。どちらかというとクラブ活動を楽しむといった傾向を感じました。

大きなトラブルは感じませんでした。どうしても小さないじめはあるのでしょうが、集団化したものや、陰湿なものなどで問題となることは無かったように思います。

制服は男子は普通の学生服です。女子も普通のセーラー服です。

地域指定の学区制度により入学したものです。

大阪青陵高校

学力レベルと将来の大学進学を考慮して

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
割と自由な校風で、生徒どおしも仲良くしており、先生も割とちゃんとした関係で、非常に良い中学校です。

割と皆んなの学習意欲が高く、まわりの中学校と比べても十分な学習環境である。

公立中学にしては、地元の幅広い私立公立とも高校に進学します。

部活の先生は、バスケットやサッカーをはじめ、かなり熱心です。

マンモスの中学校にしては、グランドも広く図書館の蔵書も充実している。

周りが、新興住宅地で比較的裕福な家庭が多いので、治安は良い。

強豪と呼ばれる、サッカーやバスケットボールなど部活はさかんです。

とくに目立ついじめは、聞いていない。比較的に平穏なようです。

伝統的なセーラー服ですが、いつもは体操着が多いです。

家の近くにあるため。

阿武山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地域的に静かな環境といえるので、大きなトラブルの話は聞きませんでした。子供たちの姿が楽しそうに見えました。

進学を含めた学習意欲の高めの地域といえます。塾に通う子供が大半で、学力は高めです。

進学意欲が高めで偏差値の高い高校へすすむ生徒が多いように感じます。高校卒業後は大学へすすむ生徒も多いです。

穏やかな先生が多いように感じました。熱血漢を前面に出されているような先生は見受けられませんでした。

新興住宅街のなかで設立されており、歴史が浅めなので施設設備もあたらしく特に問題点はありませんでした。

新興住宅街なので道路の歩道の整備もよかったです。また住民が多い地域でも有り、通学エリアも近郊であり問題はありません。

進学意識の高い学校であり、部活への取り組みは正直なところ、それなりと思いました。勉強への力の入れ方のほうが高いと思います。

思春期ゆえにいろいろと目には見えないところもあるかと思いますが、いじめによる大きな問題は感じませんでした。

男子は普通の学生服でした。女子は紺色のおとなしめの印象の制服です。

地域の学区の指定によるものです。

大学進学を念頭に入れての私立高校

大学進学を念頭に入れて

大阪府の評判ランキング

阿武山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています