上野芝中学校
(うえのしばちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

• 上野芝中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史が古く、昔はマンモス校として有名でした。
      環境がよく静かな立地です。
      近隣2つの小学校からの入学となり、どちらかというとおとなしい生徒が多いです。
      先生による所もありますが、1年生では子どもが自主的に質問しにいく事をめざしている様です。
      すみません。
      まだ1年生なので正直な所よくわかっておりません。
      校舎は若干古いかもしれません。
      マンモス校の頃の校舎のままなので、複雑です。
      8割以上の子どもが部活に入っています。
      吹奏楽部は近くの小学校との合同練習や大会参加もあると聞きます。
      柔道と陸上はドリームクラブとなっています。
      おとなしい生徒が多く、又まじめな生徒も多いため、いじめの話しは聞かないです。
      きびしい所もあると思いますが、生徒の意見を聞いて話し合いの場を持ち、靴下の色が少し増えたと聞きました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服の他の体操服やかばん等、購入場所がバラバラで少し面倒だった。
  • 上野芝中学校
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任が自分の評価や立場優位で学生指導をする。子どもの話は聞かず頭ごなしに決めつけて、大人の話しだけで決めつける
      自主性に任せて学生から声をかけないと補習環境を作ってくれない
      学生一人一人の気持ち&時間も考えて、個別指導を適切にしてほしい
      あまり利用することがないので、わからないが、体育館は暑く、体育の時間に利用すると暑い
      クラブの種類が少なく近隣の中学校と比べても顧問の取り組み方が一生懸命さを感じない
      さほど近隣の中学校と比べても違いはないように思うが先生によって指導ポイントが違い戸惑う
      どちらとも言えない感じで、この分制服にお金もかからなくてよい
      地域の中学校にそのままあがった
      まだ決まってない