みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  上野芝中学校   >>  口コミ

上野芝中学校
(うえのしばちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内134位 / 397校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校だと思います。
      先生も熱心で生徒思いな方ばかりで安心して通わせることができました。
      進路相談の時には親身になって考えてくれました。
      授業中も集中して取り組める環境が出来ていると思います。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いと思います。
      東百舌鳥高校と金岡高校への進学が毎年多いと思います。
      普通の高校と変わらないと思います。
      悪いところは特にありません。
      夏にはどの部活もそれなりの実績を出していると思います。生徒がいきいきとしている姿が見受けられます。
      とくに目立ったいじめは無いと思いますが、カウンセリングルームにいく子は多いようです。
      最近靴下の色が黒も着用していいようになりそれほど厳しくはないかと思います。
      普通のセーラー服だと思います。
      女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
      近所にあったから
      金岡高校
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      末っ子が行ってます。
      身体が弱く休みがちで、支援学級にもお世話になってるのですが、とても手厚くクラスと支援学級を掛け持ち状態で受けてます。体調が悪かったり解らない授業は支援学級で、解る教科は教室、無理のない体制をとってくれますし、話もよく聞いてくれ、わからない教科もわかりやすく教えてくれますし連絡なども細かにしてくれます。
      休みがちなのですが、支援学級のお陰で普通授業の子よりは遅れがちですが、少しずつですが追い付いてきてるようにおもいます。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、レベルは高い方だと聞いてます。
      もとマンモス校だった事もあり、校庭、体育館はとても広いです。校舎も空いてるところはクラブや部室などに使われてるみたいです
      吹奏楽部は中学生とは思えないほどです。
      大会などでも上位だそうです。
      全く無いと言えば、嘘になりますが、比較的無いと思います。
      生徒同士の派閥争いが多少あるみたいです。
      校則は厳しいです。
      靴下髪型、靴にいたるまで注意されますし、季節で制服の衣替えまで、決まってます。
      青襟のセーラーで、普通です。
      合服、夏服、冬服があり合服のベストはいまいちかも。
      男子は学ランで合服は学ランなしの長袖カッターで、はつは半袖カッターです

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史が古く、昔はマンモス校として有名でした。
      環境がよく静かな立地です。
      近隣2つの小学校からの入学となり、どちらかというとおとなしい生徒が多いです。
      先生による所もありますが、1年生では子どもが自主的に質問しにいく事をめざしている様です。
      すみません。
      まだ1年生なので正直な所よくわかっておりません。
      校舎は若干古いかもしれません。
      マンモス校の頃の校舎のままなので、複雑です。
      8割以上の子どもが部活に入っています。
      吹奏楽部は近くの小学校との合同練習や大会参加もあると聞きます。
      柔道と陸上はドリームクラブとなっています。
      おとなしい生徒が多く、又まじめな生徒も多いため、いじめの話しは聞かないです。
      きびしい所もあると思いますが、生徒の意見を聞いて話し合いの場を持ち、靴下の色が少し増えたと聞きました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服の他の体操服やかばん等、購入場所がバラバラで少し面倒だった。
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任が自分の評価や立場優位で学生指導をする。子どもの話は聞かず頭ごなしに決めつけて、大人の話しだけで決めつける
      自主性に任せて学生から声をかけないと補習環境を作ってくれない
      学生一人一人の気持ち&時間も考えて、個別指導を適切にしてほしい
      あまり利用することがないので、わからないが、体育館は暑く、体育の時間に利用すると暑い
      クラブの種類が少なく近隣の中学校と比べても顧問の取り組み方が一生懸命さを感じない
      さほど近隣の中学校と比べても違いはないように思うが先生によって指導ポイントが違い戸惑う
      どちらとも言えない感じで、この分制服にお金もかからなくてよい
      地域の中学校にそのままあがった
      まだ決まってない