みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上野芝中学校   >>  口コミ

上野芝中学校
(うえのしばちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 上野芝駅 /公立 / 共学

上野芝中学校 口コミ

(26) 大阪府内161 / 509校中

保護者 / 2023年入学
      特に問題なく、良い学校だとおもいます。生徒も真面目な感じ。楽しく通っている。部活の取り組みも良いと思う
      膝下ではあるが厳しくきまっている感じではない。皆んな真面目なので特に変えている子も、いない
      目立ったいじめは無いように思う。友達とは仲良くしている。またにケンカもあるが…
      真面目に授業を聞いている感じがする。手を挙げて発言もできている。
      真面目に取り組んでいるし、成績優秀で表彰されている子もたくさんいる。
      例年、府内では平均より上であると思う。賢い子も多く環境がよいと思う
      昔からある学校なので古い。学校は広い方だと思う。使われていない教室もある。
      治安は悪くはないと思う。駅からは少し遠いと思う。大通りに面していないので良いと思う
      女子は昔ながらのセーラー服。男子は学ラン。動きにくいと思う。
      真面目で問題なく、中学生らしい子がおおいと思う。勉強も出来る子が多い。

保護者 / 2022年入学
      先生方が素晴らしい方が多い。
      子供を第一に考えてくれてるような気がします。
      コミュニケーションも良いと思います。
      さほど厳しい校則はないと思います。
      先生方も昔と比べ あまり強く言えないのかも
      いじめはないと思います。
      逆に団結力があり子供も行事に積極的
      テスト前に 放課後
      勉強を教えてもらえるようで
      子供は喜んでます。
      部活動は強豪と言われる程ではなさそうですが
      部活に励んでいる生徒が多い
      普通の中学校ですし
      凄く賢い生徒がいるのかわからないが
      テストに力を入れてる生徒が多い
      最近自動販売機もあるのが助かります。
      夏場 水筒だけで足りない時に利用する子が多い
      通り沿いですが 立地はよろしいと思います。
      人通りもあるので安心
      今年からブレザーに変わり
      女の子でもパンツを選べるようになりよかったです
      部活を頑張ってる生徒が多く
      運動系の生徒はみんな挨拶が素晴らしい
    換気もよく 生徒には嬉しくないでしょうが お弁当は各自食べ 会話を少なくし 感染予防してる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、各学年間と先生との距離が近く、昔のイメージにある先輩は神様的なイメージはないので、いい環境だと思います
      適度に校則が生徒の道しるべになっていて、多感な時期を迎える生徒には、丁度いい
      特にいじめがあったと言う話は聞いておらず、環境は、適切だと思います
      宿題が多く、生徒がついていけているのか心配で、どのレベルの生徒に逢わせているのか、疑問がある
      部活動に熱心で、朝早くから、朝練をするなど、忙しいイメージがある
      宿題が多いので、宿題をこなすだけでも、勉強時間が確保できている
      校舎が古いので、生徒にとっては、不憫に感じている部分があると思います
      住宅街にあるので、静かであり、環境は、充実していると思います
      制服は一般的な、学生服とセーラー服なので、古さを感じていると思います

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      なんやかんや言って楽しめるような学校なんじなないかなぁと思います。いじめと、施設についてはどうにかして欲しいですが。
      他の中学校に比べたら良い方だと思います。校則に不満があったとしても生徒会などですぐ改善されることが多いです。
      不満などは、僕自身聞いたことがないです。
      中学生特有の、陰口や悪口は普通にあります。しかし、全員が言っている訳ではなく特定の方々が言っているイメージですね。
      いじめかどうかは分からないですが、大人しめの子に対して冷たかったり男子がふざけたあだ名を付けて面白がるなど見てて不快になる行動もよく見ます。学年のグループLINEでは先生の写真をアップにした画像をばら撒く、Instagramでは不登校生に対してBoxFlashで「学校に来るな」とかいていたりしています。(全て1部の人達ですが。)
      しかしこの事は、先生に伝えていないので先生方がどういう行動を取るかは分かりませんが、基本的に相談には親身に乗ってくれたりきちんと叱ってくれる先生が多い方だとは思いますね。

受験生では無いので受験対策は分からないですが、授業だったら分かりますね。進学校と言われているようですが、1回の授業で大半の人が理解出来る程分かるかと言われたらそういう訳では無いです。ですが、分からないところがあれば放課後や休み時間を使って教えている所をよく見ます。上野芝には、塾が多いので勉強ができる子が分からない子に教えてあげたりと支え合っています。
      しかし、1年生の英語の授業がしっかりとしていないところが難点です。
      打つの疲れて来たので部活動は少ししか書きませんが、活気に満ち溢れていますよ。
      テストの点数は高い子がほとんどです。(80点台など)三国丘高校に進学している人も何人かいます。周りの人が勉強出来る子が多いので、それにつられて頑張ってるって感じですね。学習環境は整っている方だと思います。
      校庭が広いので、昼休みになると外に行く人が多いです。図書館は、漫画コーナーがあるので結構楽しめるんじゃないですかね。(ブラックジャック?とか、まぁ色々あったと思います。)
      しかし、非常階段の修理が出来ていないのは残念です。
      不審者情報はあまり聞きませんし、車通りも少ないので安心して通学させれると思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー。
      一般的なものです。
      多国籍の子がいたり、転校生の子が入ったりしていますが仲良くしています。
      校区だったので、必然的にそこになったって感じですかね。
      平岡からは遠いので大変です笑

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒間のイジメは少なくとても充実した生活を送れます。
      怖い教師もいますがそれ以上に優しい先生もたくさんいます。
      とくに不便なこともなく満足しています。
      髪の毛を染めたり、スマホを持ってきたりするのが駄目なだけで他とあまり変わらないと思います。
      勉強ができる人とできない人の差が大きいです。
      ただ、授業の質も悪くは無いですし個人的には分かりやすいと思います。
      陸上部は何年か連続で全国大会に出場しています。
      男子バスケ部はとても練習が厳しっかったそうですが今は楽になってるそうです。
      集会でも表彰されている生徒も多くいます。
      バレー部やバドミントン部、水泳部、剣道部は校内にはありません。
      天王寺高校や岸和田高校、三国丘高校などの難関校の合格者もある程度います。
      あとは、鳳高校に進学する生徒が多いです。
      大阪府のチャレンジテストでも全教科で大阪府平均を上回っていました。
      近くに住んでいる人なら分かると思いますがグラウンドがとても広いです。
      体育館は新しいですが校舎は古い部分があり工事されている部分とされていない部分があります。
      たまに不審者情報がありますが他の地域に比べるとマシだと思います。
      常識を持った人が多いです。
      JRの上野芝駅からは徒歩で20分ぐらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      そこまでダサくはないと思います。
      堺市立上野芝中学校の校区内に住んでいたからです。
      私立中学校に行かない人は自動的に進学する形になります。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      違う所に行きたかった、最低最悪の学校生活
      まー公立なのでこんなものでしょう
      どこでも似たようなもの 年々甘くなってる感じ
      陰口、面と向かっても悪口、ネット
      ぜんぜん無い、勉強は塾でしないととてもじゃないけどこれで受験とかは無理、新学校でもなく普通のフツーのただの公立なので。
      特に目立った部活無し、種類も少なすぎる
      あまり選択肢なかった。
      2極化してる感じ
      いい子を演じて内申点狙い よく内申取りにくいと聞く
      勉強出来ない子や他置き去り
      イジメした子や不良ぽい子はその点ちゃんと見る変わった学校
      まー校庭はかなり広い
      体育館も広い トイレ荒れてるのか汚い
      んーなんかイメージと違った
      良い地域と気取ってるが全くそうでなく
      それは堺市西区のみの狭い世界と感じる。
      それなら堺市北区の方が上。 駅から学校遠すぎ、坂道エグい
      まー、女子のセーラーこんなもんではないですか?
      どこも一緒、公立だし。
      二面性 先生、親の前ではいい子ちゃん、実際遊ぶと暴言、仲間外れ、陰口、掌返し
      校区だから仕方なく
      堺市の良い3つの良い校区の一つとか勝手に言ってるけど
      それは堺市だから。堺ではまさかなーという程度。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメもほぼ無く、学力も高めで、子供が登校に関して嫌でなく楽しく通っています。又部活動も楽しくやっているみたいです。
      髪の毛を染めた生徒を見たことが無いです。近隣の中学生と比べても真面目な生徒が多いと思います。
      子供から聞いた話では、イジメはほとんど無いと思います。又先生方もイジメに関しては注意をして見守っている様に感じられます。
      先生と生徒の関係が良好で、勉強でつまずいたところは、熱心に教えてくれる先生が多いです。
      学校としてはクラブ活動は奨励しているが、近隣の中学校と比べると、大会などの実績はあまりないと思います。
      子供が通っている塾からの話では、中学校の学力は近隣の中学校と比べて高い方と聞いているので少し安心できると思います。
      あまり他校の施設等は知りませんが、市立中学なので可もなく不可でもないと思います。
      地域での犯罪の発生を聞いたことがほとんど無いです。過去20年の中で2度ほど空き巣があったと聞いたくらいなので、治安は良い方だと思います。
      自分の子供の制服を見る限り、普通の制服だと感じられますので、可もなく不可でもないと思います。
      勉強と部活動を両立している生徒が多いと思います。 明るく真面目な子供が多いです。
      近隣の中学校の中で安心して通わせる事ができる所を調べたが、現在の中学校が一番良いところであった為。
      近隣の公立金岡高校
      子供の学力で行ける高校を調べた結果、進学した高校が一番環境が良さそうだった為
    一般的な手洗いとうがいの奨励と緊急事態宣言の際は自宅待機(大阪府全域で実施されていた内容)しか把握していません。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人間関係もよくいじめも目立ってないし揉め事もほとんどありません。先生とも関係がよく毎日たのしく学校に通っています。
      髪の毛肩についたら結ぶという規則があります。先輩にもあいさつをきちんとしないとおこられます。
      クラスみななかがよくいじめはないかと思います。まとまりもあり雰囲気あるクラスです。
      わからない問題などある生徒は先生が7時間目も授業してもらえて教えてもらえます。
      部活動はみななかがよくたのしく好きな部活に専念しています。先輩に教えていただいて上達しています。
      みなレベルが高く先生も熱心で卒業後の進路を生徒と一緒にすごく考えてくれています。
      体育館もきれいで清潔感があります。図書館も本がたくさんあって希望の本が見つかります。
      治安はよくアクセスも駅から10分くらいでよい立地にあります。
      女子はセーラー服です。値段は少し高めでした。
      勉強も部活もみな一生懸命頑張っています。忙しいけど充実した毎日をすごしています。
      中学は決まっていたので、小学校からの友達ばかりです。皆仲がよく楽しんで行っています。
    マスク着用で授業しています。お昼ごはんもみな前を向いて食べています。

全般的に、可もなく不可もない。昔に比べると、かなり良い環境だとは思うが、ゆるすぎる。世間一般の風潮のため、仕方がない。
      特に校則に厳しくもなく、ゆるくもないので、普通の評価にしました。
      特に問題はないと、子供から聞いているし、そのようなうわさも聞いたことがない。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。昔の世代から考えるとゆるすぎる。
      部活動はしていないので、普通の評価。昔に比べ、部活の種類が少ない。、
      上から下まで、いろいろな高校に進学しているので、普通の評価。
      昔、日本一のマンモス校だったため、教室数はかなり多いが、古い。
      地域ボランティアの防犯等もあり、可もなく不可もない。
      変わった人はいないと聞いているが、実際のところは、わからない。
      公立の校区内のため。私立等の受験はさせむつもりが、なかったため。
    毎日の体温測定。その他はあまり、聞いていないが、参観等は密を避けている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      回りの学校と比べると品が良いと聞くことが多いので、住んでる地域柄と思う。選んで治安の良い地区に住んだので。
      特にはうるさいとは思わないです。子供からも文句出たことがない
      転校生で素行の悪そうな子が入学してきたり、小学1年から悪い子になりそうな子は、その通りになっているので、どの地域でもある問題かと思う。
      塾へ行かさないと、高校受験は、厳しいと思う。大阪の学校教育が他県より緩いのでは。
      やりたい部活が、顧問の雰囲気で辞めざるを得ず、違う部活に入部し、継続
      まあまあ高いレベルの子も多い。うちの子の友達は全て進学校に行った
      特に目立ったとこは無いと思われる、新しくもなく、古くもなくって言う感じ
      地区的には、悪くない。元々自分の育ったとこでは無いが、自分が育ったとこよりは、柄がいい
      特に特徴的かと言われても、一般的な学ランとセーラー服なので特筆したところはない
      まあまあ品の良い子が多いと思う。戸建てが多いエリアなので、家庭環境の悪い子は限られていると思う。
      公立の中学校へそのまま進学しただけなので、特にコメントありません
      志望の学校は、落ちたが、今の学校は、よそよりも勉強に対しては多く出来てると思われる
      行きたい学校がうからなかったので、今の学校に行くことになった。
    大阪の公立学校と横並びで通っている学校のみが、特別なことはしていない

2019年10月投稿
      みんなニコニコ落ち着いて生活しています。学習環境も問題ないと思います。ただ参観日にトイレの臭いが気になりました。部活も専門的に指導できる先生がそろっていると聞いています。
      校則はここ数年で生徒の意見を取り入れたルールに改訂してるようです。理不尽を押し付けないそのような学校の考えに賛同します。
      いじめはあんまり聞かないがSSでのトラブルはあるみたいです。でもそれは持たせる保護者の責任ですよね。
      分からないところも質問に行けば教えてもらえます。ただ、部活によっては提出物を出さないと活動させないとかいうルールがあるらしく子どもは嫌がっています。顧問に叱られるから丸写し、、、これはなんとか改善して欲しい。
      陸上部や吹奏楽部が全国大会に出ているみたいです。男女バスケ、ソフトテニス部、野球、サッカーなど部活数は多いほうかと思います。文化部では美術部も人数が多いです。柔道部には他の中学校からも練習に参加できるらしいです。
      平均的には高いと思います。みんな塾に行ってますのでうちの子もそろそろかなと悩んでいます。
      マンモス校だったのでグランドは広い。体育館は比較的新しくて、別館に柔道場があります。
      坂道が多いのが難点
      今年度から夏はポロシャツを採用したらしく子どもは気に入っています。男子は学ラン、女子はセーラーです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
      イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
      まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
      行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
      まぁ公立の中学校って感じですね。
      もちろん、スマートフォンの持ち込み、使用はダメ。化粧、ピアスダメ。スカートは、膝もしくは膝下の長さ。
      靴、靴下は生徒会が改定してくれたおかげで自由になりましたね。
      髪の毛おろしてもいいかは多分まだ生徒会が動いてる最中かと。
      学年によって身だしなみ検査とかある。
      あるともないとも言いきれない。
      部活内でのトラブルがあったり、人の椅子や机に悪口を書いたりちょいちょい問題はある。
      先生によっては放課後補習してくれたりする。
      自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
      ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。
      どの部活も強いとは言えないかな。
      吹奏楽部は結構賞とったりしてる。
      陸上部は数人やけどジュニアオリンピックでたりして校内で有名な子はいる。
      学年によると思う。
      ちなみに自分の学年は悪かったとか、、、
      公立高校やと鳳高校とか東百舌鳥高校に行く人が多いね。
      私立やと商大堺高校かな?近いしうちの学年は20人は受けてたね。
      体育館は普通やし、図書館も綺麗なほうやと思う。
      なんにしろ校庭めっちゃ広い。他校にも広くていいなって言われるぐらい。
      野球部のバッグネットは台風で倒れた影響でめっちゃ綺麗なった。
      テニスコートは4面ある。
      校舎内やと、トイレは1年の時はボロいから我慢って感じ。
      2、3年になるとめっちゃ綺麗になる。水道も電気も自動になる。
      治安はいいらしい。高校行ってびっくりしたけど周りの地域は普通に暴走族とかおるらしい。上野芝はおらん。
      男子は学ラン。女子はセーラー。
      まぁ中学校って感じ。特に文句はないけど可愛くはない。
      女子のセーラーで、夏は水色と白色やねんけど他校からは可愛いって言われる。
      みんな大人しい。落ち着きがあって関わりやすい。
      たまに話題に悪口しか持ってこん性格悪い人がおる。
      受験か引越しでもしないかぎりその中学に行くと決まっていたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別教室にエアコンがついていなくて、夏は暑いし冬は寒い。
      でも、部活動は楽しくて、授業もゲームなどを使っているので良いです。
      以前は靴下は紺色や黒でくるぶしより上の靴下でなければいけなかったのですが、校則が改正してなんでも良くなりました。
      靴は体育の時は運動靴でそれ以外は特に指定無しです。
      いじめは少ないけれど、友達同士のトラブルが多いなと思います。
      クラスによってですが、うちのクラスは一部の人が喋っていてすごくうるさいです。でも、その人以外は真面目に勉強しています。
      部活動の種類は多い方だと思います。
      他の中学校に行って部活をする「ドリームクラブ」があります。
      陸上部と吹奏楽部は全国にいっています。
      ほとんどの人が高校に行っています。
      頭の良い人と悪い人の差がすごいと思います。
      学年に1人くらいは0点とる人がいます。
      器具は揃っているけど古かったり、特別教室(音楽室と図書室以外)にエアコンがついていなくて、夏は暑いし冬は寒いです。
      治安はいいと思います。
      家から歩きで約40分かかる人がいて坂も多いです。でも近い人は約1分で着きます。
      女子はえりとリボンが青でそれ以外は紺色のセーラー服です。
      男子は一般的な学ランです。
      一部不良の人がいるけど、それ以外はごく普通の中学生って感じの人が多いと思います。
      住んでいる地域がこの中学校と決まっていたからです。(うちからだと八田荘の方が近いです)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく真面目でめったにいじめの起きない良い学校です。先生方もとても熱心に教えてくださったり、
      「楽しく学ぶ」ということで、ゲームで学んだりすることができ、楽しいです。しかも自然と覚えています笑
      制服も変わり、校則もゆるくなりますます良くなったと感じます。私の学年はとても男女仲が良いと感じます。吹奏楽部と陸上部が強いと思います。
      スカートの長さは、膝が隠れる程度です。
      髪型は、以前と変わらず、女子は肩に着く長さになったらくくる。前髪は目にかからない程度。
      男子は耳にかからず、授業の妨害とならない程度。
      靴下と靴ですが、以前までは靴下、黒、紺、白のワンポイント、靴、白を基調とした物でしたが、今では改正され、靴下自由、靴形以外は自由となりました!
      そして、今は、生徒会による「目安箱」という物を使い、校則改正などを目指しています。なので、髪型は検討中だとの事です。チェックは、月1回程度行われます。
      特に問題はありませんかね。
      人によっては少しいじめまではいかないけど、
      パシリのようなものはあるかなと。
      数学の方で、私の学年は、夏休みなどに補習を行ってくださって、来たい人は予定の空いてる日に行けるという素晴らしいものがあります。技術では、これを覚えていたらテストが解けるというような細かい所まで教えてくださりました。社会は提出物をやっていたら、100点取れちゃうくらいの感じで、平均もすごく高いです。笑
      陸上部は、全国大会に出るような人が2人くらいいますね。ほんとすごいと思いますね。笑
      吹奏楽部が、人数が減ってきてるようですが、結構強いですね。人数問題は仕方ないのですかね。
      合服、夏服、冬服全部可愛いです!
      でも、夏服は今年から変わったようです。
      体操服も高校のような動きやすい物に変わりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      評判は良いと聞いていたが
      入ってみて普通だった
      もっと指導力と全体対応が優れてる所に
      行けばよかったかなと思う
      まぁ、公立のごく普通の校則です
      特に厳しくもなく優しくもない
      数年前は甘すぎて違反者も数名いたようですが
      先生甘いのであまり改善せず
      陰口はかなりある
      自分達のストレスを変わった事してる子に
      ストレスぶつけてる感じ、陰湿
      女子も男子も。いじりなども見かける
      環境はいいと思うが
      周辺道路でちょこちょこ事故があるので
      信号も無く道路は危ないと思う
      まあ、ごくごく公立なので普通です
      数名、実績あげてます
      クラブ数が全体的に少ない
      もっと運動系多くて良い
      運動が物足りなかった
      まず、先生の指導力、情報力がなかった
      特に、下の所
      情報を持ってない、知らない、相談も却下
      自分で考えろなど。
      生徒に関わるならもっと
      ちゃんとした情報を提供しないとダメ
      部活とかでもでいろいろあったらしいが
      ちゃんと受験生もみるなら軽くではなく
      しっかりとした先生として意識し勉強し向上心を持って
      、経験関係なく、進路のきちんとした情報、的確な指導、対応
      先生としての自覚を持って欲しい
      まあ普通です
      校庭は広いです
      堺市は校庭広い所が多い
      体育館はしっかりしてて良い、環境は良い
      治安は商業施設が少ないので良い方では。
      通学はよくない
      道路危ない
      私は近いが遠くから来てる子もいる
      とても良い
      他の中学からもいいねと言われる
      セーラー服可愛い
      先生の前では良い子
      二面性がある子が多い
      陰湿な子
      冷たい子
      おとなしい子
      陽キャなどいろいろ
      見るから分かるヤンチャはいない
      公立なので
      そのまま地元の小学校からそのまま残念…
      私立に行けば良かったかな
      それかもっと良い公立に。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生達の指導面がちゃんと行き渡りいい印象を受けました。
      相談なども子供達もしやすいと言うてました。アドバイスもしてくれて助かりました
      ごく基本的な事だったので良いと本人も満足してます!
      娘も卒業生ですが女の子の規則も最低限だったし娘も良かったと言ってました。
      途中転校生で入学したのですが前の学校はいじめが原因でこちらに来たのですが引越しして良かったと思っているぐらい先生達も良くしてくださりました。
      個人に見合った学習方法を見抜いてその子に合わせて分かりやすく丁寧に教えて頂けたようです。
      クラブは娘も息子も入っていなかったのでよく分からないですが、バスケは娘は良かったとの事です!!
      真面目な生徒さん達が多いみたいでそれなりの高校に入学したりしてるみたいですね!その生徒さんに見合った感じみたいですが。
      校舎も高台にあり監視カメラなどで不審者の対策などきっちりしてると言う印象はありましたし、きちんと安全面はして頂いてたと思います。
      自転車通学ができる学校だったので、みんなでワイワイ楽しそうに登校していました。
      地域がそこだったのと、わざとその地域に引っ越ししました。結果よかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国一のマンモス校と呼ばれていた時期もあり伝統的な中学校です。学習しやすい環境で子供達の成長にはうってつけの地域だと思います。只あまりにも環境が良すぎると免疫力の低い大人になる様な気もします。ある程度はウイルスを入れないと強い子供にならないかなぁとは感じます。
      元々荒れた地域では無いので生徒達も比較的大人しく真面目な生徒が多いので取り立てて厳しい校則は無く一般的な校則です。
      PTA時代に校長や教職員の方々に聞く限り目だった虐めは無く少しでも耳にすると真っ先に指導にあたってた様に思います。
      地域性が元々静かな住宅街に有る為熱心な家庭が多く近くには塾が多いと思います。 又、土曜には外部から講師が来て課外授業がありました。
      少子化の影響もあり存続出来ない部活動もあり昔の様に沢山の部活動が無く部員も少ないので大きな大会等に優秀な選手を輩出する事が少なくなってきている。
      前述でも書いた様に地域性が良く大きな学習塾や小さな学習塾も多く進学には力を入れている父兄が多いので学校側もそれなりに対応しています。
      校庭、体育館、図書室等何の問題も無く使いやすい環境です。 又、耐震工事も完了している為、安全性も問題無いと思います。
      閑静な住宅街にあり、防犯上も滅多な事が無い限り安全だと思います。 最寄り駅から徒歩15分程度で近くには路線バスも有ります。
      男子は一般的な詰め襟の制服で、女子はセーラー服で可もなく不可もなくです。
      勉強と部活動を両立している生徒や外野球の様にスポーツに力を入れている生徒もいます。 コロナ禍で外で遊ぶ生徒達が減りましたが元気な生徒が多いです。
      自宅が校区にあったので公立の中学校ですので。 私立には元々行かせるつもりはありませんでした。
      地元の公立高校と大阪市内の私立高校に進学しました。
      長男はしたい事が有るという事で私立の高校に、次男は学力的に地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通いやすさが1番だった。
      学力は幅広かったが意識の高い生徒は多く、お互いに励まし合いながら勉強できたところはよかったと思う。
      服装規定(制服の中には黒、紺色、グレーの服のみ着用可)や、女子の髪の毛が肩につく場合はくくることなどの校則を決めている割には違反している生徒に注意や減点をしないのであまり意味が無い。
      それでも近隣の中学校よりはまだきちんとしていてまし。
      いじめは確実にある。表に出ないものが多いし、先生が見て見ぬふりもしている。
      3年生になるとみんな急に仲良くなっていじめがなかったようになって終わる。
      生徒たちは勉強熱心だと思う。
      先生も学校の時間の中なら質問などにもよく答えてくれる。
      クラブ数はどんどん減っていて、新入生が選びようがなかった。
      しかしやっているクラブは盛んで、府大会に進むクラブや部員もいる。
      レベルは高い子も低い子もいるので幅広い。
      中学校のデータがないところは先生が勧めないのでなかなか進路の選択が広がらなかったのが残念だった。
      体育館や図書館などは綺麗だしよかったが、校庭の水はけがとにかく悪く、雨の日の翌日は校庭が使えない。
      周辺の治安は良い方だと思う。
      近くに小学校もあるので見守り隊の方も登校時立ってくれている。
      通学のしやすさは校区内で大きな差があるが私のところは近いし坂もなく通いやすかった。
      冬も夏もセーラー服だったが卒業後夏はポロシャツに変わったらしい。
      校区が決まっていたので選択の余地はなかったが、近隣の中学校の中では評判が良く、小学校の時からこの校区を目指して住み始める人も多い。

中学にもなれば、親が学校に行かないので、よく分かりません。 日頃の子供の話だと、先生は、友達のような感覚になっていて、昔とは、違うことを痛感しました。
      卒業してから、 靴が自由になったと思います。制服や体操服も変わりました。 スカート丈は、なぜか皆さん、校則を守り、極端に短い子もいません。
      いじめ というより、授業中うるさいなどのクラス崩壊的な事はあるようです。 解決はしません。
      今の時代、塾に通ってる子ばかりなので、学校でどこまで対策をしてるのか分かりません
      長女は帰宅部だったので分かりませんが、楽しく部活に専念している友達は沢山いました。
      実績は、分かりませんが、半分以上は、真ん中より上のレベルだと思います。
      校舎は、古いです。懇談の時に入るぐらいなので、分かりません。
      小学校と近いので、通学路には問題ないです
      卒業時に制服や体操服が変わりました。 体操服は、ゼッケンから刺繍になったので、楽です
      小学校からの名残が多く、延長となっています。
      校区内なので、特にありませんが、私立に行く気は無かったので。
      公立高校です
      家から近く、レベルも真ん中なため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域の風紀が良く、子ども逹が生活する上で環境が整っている様に思う。住環境は申し分無いが環境がいい半面、子ども逹が大きくなった時、揉まれていないので免疫が無い様な気がして不安に感じる時が有った。
      一部の生徒は崩した格好で登校するが、教師の指導は徹底していると思う。比較的荒れていない学校なので殆どの生徒は守っている為校則は厳しく感じない。
      校長先生、教師、PTAそれぞれから大きないじめは聞かないです。自分自身で耳にした事が有るのは、それっていじめか?って言うレベルのものしか聞かないでした。
      偏差値の高い高校を目指す様な生徒は別クラスで授業が有ったようです。又、補習授業でマイスタディーというような外部委託して土曜日のみ補習授業が有りました。
      約8割が部活動に入っているが全国大会に出場する様な生徒も居るがチームとして運動部はさほど他校より強い部という事はないと思う。文化部も力を入れている部活もあります。
      偏差値の高い高校に多く進学しています。先生方も積極的に相談にのってくれます。
      歴史のある古い学校ですが校舎体育館運動場フェンス等は綺麗で問題ありません。
      治安はかなりいい様に思います。駅からは徒歩12分程です。
      男子は詰襟の一般的な制服、女子は説明が難しいですが可愛らしい制服です。体操服は今年から代わったらしいですが変わってから見ていません。
      真面目な生徒が多いです。自分的にはもう少し不良っぽい子がいてもいいんじゃないかなって思ってた位です。
      公立で家から通えるのはその中学校しか無いから。他に選択肢は無かったです。
      二人共に公立高校です。一人は大阪市内、もう一人は堺の高校です。
      長男は教育関係、次男は一般普通科です。