みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高倉中学校   >>  口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内222位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高倉中学は、地元小学校からではなく、引っ越しで入学しましたが、
      生徒さんも、皆のびのびしていて、先生方も、皆さん仲が良く、素晴らしいです。
      地域密着型で、暖かく見守って下さる近隣の方々にも感謝しています
      いつでも、質問ができる雰囲気作りをしてくださっています。
      出来ないことは、出来るようになるまで、
      教えて下さる先生方が揃っておられます。
      家庭環境なども、しっかり理解してくださって、感謝しかありません
      高倉中学は、近くの友淵中学に負けないくらい、学力が、高く、保護者の方々も、
      教育に熱心な方もたくさんいらっしゃいました。でも、肩苦しい様な雰囲気ではなく、あくまでも、のびのびした環境の中、しっかりと、進路に向かった勉強の仕方を教えてくださいました。
      私立にくらべると、物足りなさは、あるかもしれませんが、平均して、普通に充実していた様に思います。
      クラブ活動も、先生方がしっかりサポートしてくださるおかげで、三年間、思い出に残る、
      勉強以外の打ち込みも、よかったです
      強豪校ではありませんが、
      中学生らしく、健康的な子供が多いのは、
      クラブでも、力をいれてけださっていたお陰だと思います。
      運動系は、休みがないくらい 遠征なども、がんばっていました。
      先生方の、目が行き届いている印象です。
      とくに、娘の学年では、
      その様な事はありませんでした。
      子供同士で、解決できるところは。解決し、
      無理な場合は。きちんと、先生の指導が入っているとおもいます
      まぁ、まぁ、厳しいほえだとおまいます。
      行事ごとは、皆んなが揃うまで
      練習をしたりしていましたし、毛染めや、お化粧している子供は、目立ちすぎるくらい、
      おりません。
      特に可愛いなどはありませんが、
      清潔感ぎあり、学生らしいセーラーです。
      周りの環境を第一に、引っ越ししてきました。
      友渕町の、偏差値がよいので、高倉中学も
      それに並ぶ様に
      先生方がんばっておられました。それに、登校している生徒さんの姿が、皆んな綺麗だったので
      清水谷高校在学。大学への進学を希望
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
      クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
      比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
      特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
      バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
      おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
      校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
      男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
      地域の中学校だったから。
      ないです。
      ないです。
      決まっていない。
      まだです。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特に荒れた学校いうこともなく、普通のがっこうだと思う。家から近くてよかったです。
      公立中学校なので、特別何かするということはなかった。塾に通っているこどもが多いと思う。
      公立中学なので、進学に対しても特になにか特色があるわけではない。学力的に無理な受験は勧めない。
      可もなく不可もなく。子供と相性の合う担任と出会えれば吉かな。
      校区内にある小学校の見守隊の方が学校周辺に小学生の下校時刻にいてくださるので、安心できる。
      強い部活動もあれば、そうでないものもある。文化部の数が少ない。
      いじめがあるというのは聞いていない。落ち着いた学校だという印象です。
      セーラー服なので、寒暖の調節がしづらい。靴を真っ白に限定されているので、探すのが大変。
      校区内の学校だったので。
      府立高校
      総合学科だったので

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は自由な環境で、自身が自覚しなければいけませんが、すべて本人次第。先生たちに期待したいところです
      なかなか厳しいかもしれません。チェック機能が機能していないかもしれません。出来ない子はおいてきぼりの傾向。
      学力低下が気になりますが、先生方にもっと頑張ってもらいたい。
      それぞれは熱心だと思うのですが、生徒の学習意欲をもっと引き出していただきたい!
      駅からはかなり離れていて、アクセスはよいとはいえません。周辺の交通量はそれなりで注意が必要
      それぞれのクラブは活気がありますが、なかなか実績はいまいちです
      いじめに関しては、少ないとの認識です。親としても、そこは注意しています
      良くも悪くもなく普通です。値段が高いのは、どうにかなりませんか?
      地元で、自由な環境で学べます

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
      これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
      とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
      先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
      施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
      大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
      いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
      シンプルであきのこない制服です。
      自由本舗な感じの学校だからです。
      のうかいセンター
      ジーニアス