>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

まぁまぁ普通に楽しめる学校
友達さえいれば楽しい!
が、いじめはあり、不登校も多いです。
給食がまずいです。
まぁまぁ厳しめ。
リボンと名札は必ずつけないと言われる。
スカートは膝下が望ましい。
セーターのみの登校はOKになった。
ツーブロックや編み込み、エクステは禁止。
正直にいうといじめはあります。
不登校も多いです。
一部の男子が迷惑をかけるためみんな困っています。
先生によってはいつでも教えてくれるが、わかりにくい先生は授業が崩壊するほど役立たず。
中学校の中ではテストは難しい方。
テニス部、剣道部、吹奏楽部は特に強い。
優勝や、金賞なども多い。
偏差値の高い高校に行く人もまぁまぁいる。
頭がいい人と悪い人の差が激しい
だいぶ汚い。
エアコンは全学年の教室にあるが移動教室の場合ついてない部屋もある
熱中症にはならない。
まぁまぁダサい。
女子は紺のスカート、紺のブレザー、紺のベストに紺のリボンで男子は学ラン。
アレンジは禁止。

保護者 / 2016年入学

子供から荒れているということを聞きました。
学年集会では列に並ぼうとしない子や、ロッカーを蹴ったり、遊び方が乱暴な子がいるそうで、わかりませんが荒れているのは確かです。ただ先生方はしっかりとした先生ばかりです。
特に普通、というか模範的な校則です。厳しすぎたり、ゆるすぎてもなくある程度といった感じです。
トラブルは知りませんが、環境は悪いそうです。
ただ、少し生徒の間に差があるように思いますが一般的なものです。
先生方はいろいろアドバイスをくれるそうです。授業でもワークを追加でくれたりするそうです。また、図書室で自主勉強してもいい日などが設けられていていいです。
クラブは活発で成績はいいと聞きます。文化部、運動部ともに好成績で集会の時にたくさん賞をもらっているそうです。
そこは個人や学年によります。悪いところもあれば良いところもあります。真面目な人は進学校へ行きますが、悪い人はどこでもいいといった感じです。
安全性まではわかりませんが、管理はしっかりと出来ているように感じます。週に何回開放するや、校庭では何々をしないなどの。
一般的な制服で女子はセーラ服、男子は学ランです。
息子の時はボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても良かったです。

普通に生活するぶんには楽しいですが、
変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
スクールカースト、はっきり別れてます。
授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
数学は2年から1クラスが半分に分けられ(成績で)苦手な子も得意な子も学びやすいと思います。
私は英語しか受けたことがありませんが、テスト後には補習もあります。
(でも本当にできない人しか受けられない。平均点は低いです。)
普通に生活するぶんには楽しいですが、
変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
スクールカースト、はっきり別れてます。
先生は、いちいち注意してくる人となんにも言わない人がいるので見分けて生活してます。
校則にうるさい人は、ほんとにうるさいです。たまに理不尽なことで怒ります。
校則は髪の毛に厳しいです。
髪の毛が肩までつくと髪の毛を結ばなければいけないらしいです。
染めている人は黒染めをさせられます。
制服は、シャツをinします。
inしてないと怒られるのを見たことがあります。
スカートは、三年生は折ってますが、私たち1、2年は折ると注意、
ブレザーのボタンも止めないと注意されます。
見た目に厳しい印象があります。
それ以外はほぼ自由かな。
いじめなどは聞いたことありませんが、女子はヤンキーとおとなしい子と別れてます。
男子は皆仲良さげです。
たまに男女両方不登校の話を聞きます。
授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
運動部は活気があり、楽しそうです。上下関係は厳しくはないけどあります。廊下ですれ違ったら挨拶する程度です。
吹奏楽部は、金賞をとったらしいです。
文化部はほんわかした雰囲気で楽しいです。みんな仲良く活動しながら喋ってます。
教室の床は軋むし、体育館は全校生徒が入られないほど狭いです。
トイレは上の階に行くほど臭いし汚いです。
でも図書室の品揃えはなかなかです。新刊など沢山あります。
今津中学校は制服をコロコロ変えている気がします。
2017年度から入った生徒はボタンの部分に変な青い布が張られてます。
正直前のデザインの方が好きです。
スカートは、一般的なデザインです。
夏は軽く、冬は暖かいです。
通学カバンは、2017年度から変わりました。
デザインがとにかくダサい、、!
男の子は好きそうですが、、。雨も染みるらしいし、教科書がぼろぼろでした。(雨のせいで)
どうして変えたのか、、謎です。

在校生 / 2016年入学

行事はほかの中学と同じ感じで、水泳大会、体育大会、文化発表会、百人一首大会、合唱コンクール、卒業生を送る会があり、他にも1年では地域探訪、2年では、職業体験、校外学習3年では、修学旅行があります。教師は熱心な方が多くいます。
終学活のあとに学力向上プロジェクト(計算問題などのプリント)があり、点数があまり良くない生徒には分かるまで教えてくれます。
そして漢検、英検の講習会では先生が熱心に一人一人に教えてくれています。
ですが、クラスによってはうるさく、先生の声が聞こえないこともあるので勉強に集中出来ないことも、、、
ヘアピンはアメピンのみ、ヘアゴムは明るい茶色やなどは避けて黒や紺色のみで、流行りの髪型やヘアアレンジはなしで、前髪をアシメや眉毛より上すぎると注意されますが、前髪を巻いている生徒もよく見かけます。靴下はくるぶしまでで色は白、など普通ですが、校則を破っている人が多く、ショッピングモールにそのまま制服で行く人や、自転車登校し近くの公園に止めている人が多いです。
目立ったいじめなどはないものの、陰口は多いように思います。スクールカースト制度もよく目立っています。ですが、学年によっても違うと思います。
バレー部はよく優勝していて表彰され、野球部も駅伝で優秀な成績をのこしていたり、野球部の方でもよく表彰されています。卓球部も、女子団体が区大会で準優勝していました。サッカー部や柔道部は人数が少ないこともあり、優勝回数などは少ないです。文化部では、吹奏楽部が、優勝をよくしています。ほかの部活も盛んに活動が行われています。
先輩方はほぼ全員希望の高校に合格されています。が、偏差値が高い高校に行く方はすくないようにおもいます。
体育館は昨年塗装工事があり、床はきれいです。
図書室は若干小さいですが、バーコードで本を借りることができます。
72期生から制服が変わり、女子は冬服はセーラー服とブレザーを融合させたようなものでリボンが付いていますが、リボンがすぐ取れます。スカートはチェック柄でとても可愛いです。夏服もセーラー服をイメージして作っていますが、素材がすごく薄く透けやすいです。男子の制服は他校とあまり変わりはない学ランです。
この地域の小学生は受験をしない限り、西中なので。

在校生 / 2016年入学

めっちゃ楽しいです!
先生によって態度を変えるのは多々あります(^_^;)
でも、体育大会や、文化総合発表などの行事は楽しいです!
ビミョーだと思います
そのクラスの風紀委員会によって決まると思います
いじめはあまりないと思います
人をいじるのは、ちょいちょいあると思います
補習などはたくさんあります
授業中寝ている人などは注意しています
ですが、先生によって、しっかり注意する人としない人がいます
頑張っている部活はすごいと思います!
もともととてもゆるかったところも、顧問が変わり、少しずつ厳しくなってきているようです
上下関係は、あまり全体的に厳しくないと思います
校庭は少し狭いかなと思います
今は3年生がいないので広いですが…。
図書室は落ち着いていて、とてもいいと思います
漫画もあるのでOKです!
あまり可愛くはないと自分は思います
じょしは、冬は紺色の服に紺色のスカートです
わかりませーん
志望動機ってなんですか?
投稿者ID:420107

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996

在校生 / 2016年入学

行事がすごく楽しく充実した3年間がおくれると思う。
楽しみ方は人それぞれだが楽しみ方を工夫するとめちゃくちゃ楽しいと思う。校則はきにいらないがそれを気にしなくなったらすごくいい学校!
年々厳しくなりスカート、化粧、ピアス、髪染めはあたりまえのように禁止で、制服の着こなし方もすごく厳しくなった。
先生と生徒の言い合いはよく見るがいじめはほとんどない。
しかし、目立つ人と目立たない人は差はある。
授業でわからないところなど授業後に教えてくれたり、テスト前には質問できる時間が設けられていてとても嬉しい。
全ての部活が盛んでほとんどの人が入ってると思う。
剣道部が強い印象があるがどこも楽しそうだ。
上下関係もすごく良いと思う。
校舎が最近新しくなり全てが綺麗。トイレの数も多く洋式で手を洗うのもセンサーで洗える。ウッドデッキもありそこで遊ぶこともできる。教室も廊下も全て綺麗で何も言うことがない。しかしグラウンドが小さいのが少し不便だがボールなどの貸し出しがあり昼休みはそれで遊べる。
女子はセーラー服で冬服は可愛いけど夏服は良くない。
男子は普通の学ランでボタンは1つしかあけてはいけない
投稿者ID:419811

在校生 / 2016年入学

学習環境は特に変わったことはありません。男子、女子と仲のいい学校だと思います。
文化祭は正直合唱と少しの展示のみで期待できるものではありませんが、体育祭は生徒一丸となって頑張っています。
体育が苦手な生徒でも協力できると思います。
評価5でない理由は、今のいじめ撲滅運動の具体的な活動が見られないこと、そして班長会議の内容を班長以外に漏らしてはいけないという謎のルールがある、等その他諸々です。
授業中は、比較的あまり怒らないおおらかな先生と、比較的よく叱ってくださる先生との生徒の態度の差を少し感じます。放課後学習会などはあるようですが、塾に通った方がいいかなと感じます。
悪くもないしとくにかわったとりくみもないので、評価3にしました。
体育が苦手な生徒でも協力できると思います。
結構厳しめです。
生徒間のトラブルでは、先生方が厳重な注意を払い過ぎて切羽詰まる感じもあります。
仲良くしよう仲良くしようとなりすぎて、表面上だけになってしまったり、学校に来にくい生徒をとことん特別扱いしてしまうようになったりします。
いじめに関しては先生方の指導がいいためありません。
その結果、影での悪口やちょっとしたいざこざは絶えません。大きな事は学年集会を開きますが目の行き届いていないところもあると思います。
バレー部は全国大会に出場しました。
沢山の部活が生徒朝礼で表彰されており、比較的強い中学だと思います。文化部では吹奏楽部が優秀賞をとりました。
あまりわかりません。
体育館は2つあり、なかなか体育は行いやすいと思います。けれど運動場が狭いため、前半後半に分かれる必要があるようです。
ですが第2運動場ができる予定なので転入される方は期待です。
第2校舎のトイレがものすごく不潔なのでそこが難点です。
ですが比較的校舎は綺麗な方で目立った落書きなどはありません。第一校舎は白が特徴的で開放感があります。
文化部などでは、最終下校まで残った場合に見られる景色が綺麗です。
可愛くもカッコ良くもありません。
普通だと思います。リボンやネクタイが無い為、あまりパッとしないので、中にベストを着るなどしたらいいと思います。

在校生 / 2016年入学

普通の公立学校。とくに悪くもなければ特別いいってことも無い。行事なども豊富だし、勉強もそこそこいける。
普通。くるぶしが見えるソックスはダメとか、白い靴紐でなければならないなど。
やっぱり、どの学年にも先生に反抗する人はいる。が、全員そうってわけじゃないので、特に気にならない。たまにいるくらい。
例えば、提出物を未提出の人が、補習って感じ。あと、テスト前に、放課後残って勉強してる人もいる。そんなに悪くない。先生は先生によって全然生徒の態度が違う。いじられキャラの先生もいる。
運動部は割と活躍している方だと思う。最近は野球部が強い。文化部は微妙。
そこまで頭が悪い訳では無いから。進学先は刀根山高校や桜塚高校などがおおいらしい。
エアコンはほぼ全部の教室についている。最近、クラスに1台、加湿器が設置された。割と便利
男子は夏ポロシャツ、冬学ラン。女子は夏ポロシャツ。冬セーラー。まあ普通。女子から聞いた話によれば、制服はださいらしい。

在校生 / 2016年入学

学習環境は良いです。
3年生は男女の仲がとてもよいです。
羨ましいくらいです。
いい中学校だと思います。
充分中学生活を満喫出来ると思いますよ。
ちょっと嫌なこともありますが。まぁ中学生はいろいろありますからね。
ちゃんと注意をしない先生もいますが、大体の先生はしっかり注意をしてくれます。
テスト前には勉強の時間を設けてくれますし、対策のプリントも配ってくれます。
頑張れば点数は取れます。
高校対策は3年生じゃないのでわかりませんが、大丈夫だと思います。ここ出身の姉はいい高校に進学できていました。
学習環境は良いです。
3年生は男女の仲がとてもよいです。
羨ましいくらいです。
いい中学校だと思います。
充分中学生活を満喫出来ると思いますよ。
なんかよくわからない校則があります。厳しめです。
冬はマフラーをしてはいけなかったり耳の上で髪をくくってはいけなかったり。
着崩している人はそんなにいません。卒業間近の3年生はちょっと自由かもです。
そこそこです。思春期真っ只中ですから、いざこざはありますね。陰で悪口?どこの中学にいってもありますよ。
性格悪い人は悪いです。良い人は良いです。
カウンセリングルームがあります!利用したことは無いですが…
入りやすそうな雰囲気になっています。
教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがないですね。
頑張れば点数は取れます。
部活が少なすぎるのは不満です。
大体の生徒が部活に入っています。
バスケ部は上下関係ゆるめですが、テニス部はきつめな感じです。どちらもしっかり活動されています。
運動部は二年生が強い印象がありますね!
顧問によって部活の士気があがったりさがったりですね。
みんないい先生だと思うんですけど…
ちょっと古いですが、いうほど汚くはないです。
女子の更衣室だけは汚い。天井は歴代の先輩たちの落書きばかりです。
はっきり言ってダサいです。
女子のブレザーの色は深緑?
男子は普通の紺です。
女子は男子の色がいいといつも言っています。
冬、防寒対策として中にジャージを着ても良いのですが、それを着ればちょっと可愛くなるかな?というくらい。
本当にダサい。
>> 大阪府