みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  鳥取中学校   >>  口コミ

鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内196 / 406校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年の半数は府内の底辺校に進学することもあり、校風、向上心、雰囲気等もそれ相応のものです。自分が親の立場なら正直通わせたくありません。
      次に触れるのは先生方についてです。昨年生徒指導の先生が移動になり、雰囲気の悪化を心配する声もありましたが、質の低い生徒を相手に日々頑張って下さっています。ただ、生徒の雰囲気に惑わされた先生から冤罪を受けるような事例も稀にあります。
      殆どの先生方は生徒のレベルに合わせて、しっかりと進路相談に応じて下さいます。
      「鳥中だからこの高校には入れない」という事は無いと思います。
      進学実績に関しては、公立高校なので何とも言えません。
      設備自体は充実しているのですが、それを使う生徒のマナーは良くありません。
      様々なクラブが日々活動しています。今年はバスケが強かったです。
      雰囲気の善し悪しにもバラつきがありますが、私が所属していたクラブは日々真面目に活動していました。
      ほぼいじめだろう、という行為は多々あります。それを黙認する先生方もいます。
      男子は学ランの中にパーカー当たり前、女子はスカート丈短いの当たり前です。女子だけは何故か注意されています。男子はどうなるんですか。
      普通です。
      偏差値50~60程度の高校、とだけ言っておきます。
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめはありますし、先生もいい先生が少ないですが、施設はいいと思います。
      校則もあまり厳しくないです。
      国語の先生はいい人だが、数学や理科の先生は教え方が何とも言えない。
      生徒が騒いでいても、注意できない先生もいる。
      進路のことは、真面目に考えてくれると聞きます。
      自分の力量に合わせて。
      全然。
      建て替えられて、新しくなり、すごく使いやすいです。
      図書館には、新しい本もいろいろ買ってあって、楽しめます。
      卓球部や、テニス部、サッカー部など、様々なクラブがあり、
      阪南市で唯一、ダンス部があります。
      部活動の表彰も多く、たくさんの成績を残しています。わ
      いじめはよくあります。
      特に今の2年生は揉め事が多く、先生も手をやいているそうです。
      規則はあまり厳しくないのですが、
      生徒によっては、スカートを折ったりして短くしています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服は、襟の部分に白いカバーを付けており、外すのは、入学式・卒業式だけと決められています。
      学ランは、黒地に、金のボタンです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方が子どもに、とても積極的に会話をして頂けます。 下校の際、教頭先生は校門で生徒一人一人に挨拶や声をかけ生徒が誰と帰宅しているか把握していました。
      子どもの苦手な教科があった際に、もっと積極的に分かりやすく教えて欲しかった。
      進路の事で三者面談した時に、子どもの名前を親の前で呼び捨てで呼んでるのが、残念でした。
      とても綺麗な学校なので足を運ぶのも苦にはならなかったのですが、掃除が少し行き届いてなかったことが多かったです。
      部活の先生が出来る子どもに対して優しかったり、休んでいる子どもには、厳しいではなく上から目線で話をしている姿が見受けられました。
      いじめといういじめは息子はなかったらしいですが、他の友達が陰湿にイジメられているようなことがあったと聞きました。
      余程の事をしないと注意はされなかったです。 校則を守る子どもが多かったので、比較的うるさくない校則かと思います。
      男女一般的なデザインですので、良かった思います。学校指定の方が3年間トータル考えても安く済むし助かりました。
      凄く近くで公立だったので、とても良かったです。
      特に購入してません。
      就職
      進学はしなかった
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      男子バスケ部は顧問の先生が熱心で、週末も休みなく練習を行っていて、公式戦でも優秀な成績をおさめています。
      定期テスト前には放課後に補修学習をしてくれ、子供の苦手な点を丁寧に教えてもらえるのでとても助かります。
      卒業後の進路は、子供の力に応じた進路に進め、相談にも熱心に応じてくれるそうです。
      校舎は、伝統のある校舎から5年前に新設され、耐震対策もおこなわれていて安心して通わせる事ができます。
      男子バスケ部は、多くの生徒が所属していて公式戦で優秀な成績をおさめています。
      素直な子供が多く、いじめがあるという話は聞いていません。先生も、家庭への連絡をまめにしてくれるので安心しています。
      校則は特に厳しいと感じません。違反した場合は、先生が家庭へ連絡をしてくれるので、すぐに対応できます。
      制服は、昔ながらの男子は詰め襟。女子はセーラー服です。女子のエンジのリボンは、珍しい結び方で可愛らしいと思います。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      阪南市で一番歴史のある中学校。一時代前まで悪い生徒が多い学校のレッテルを張られていたが、生活指導のモデル校として、倫理・道徳観を重視した指導。自分から勉強する気持ちを芽生えさせることをテーマとしている。卒業生には一流芸人さんが出ています。卒業生からも分かるように個性的で自分の考えを持てるような人間になれると思います。
      進んで勉強に取り組む生徒たちが多く、友だち同士で将来の進学先高校を目指し集まって勉強したりしています。また塾に通う生徒も多く学習意欲は高いです。これは学校が掲げるテーマ「自分から勉強する気持ち」が芽生えている賜物だと思います。
      上位成績者は、進学校の岸和田高校やその他の進学校が多いと思います。
      生活指導モデル校に指定されているように、生活指導の先生を中心に先生が一丸となって、また親の協力を求めながら熱心に取り組まれる先生が多いです。
      2年前に耐震対策で校舎も体育館もリニューアルされ、今の生徒たちはピカピカの環境で中学生活を押下しています。
      南海本線尾崎駅からも近く、家からは走って約1分なのでこどもはいつも叩き起こさないと起きない爆睡状態です。
      子どもはテニス部に入っています。たまに上位入賞する実力もあります。子供の友だちの殆どが、なにがしかのクラブに入り勉強以外にも熱中することを持っています。
      子どもを見る限り、また学校の取り組みの一つでもあるためいじめは認められません。
      親が中学生であったときの校則です。一般的道徳観があれば守るのは大丈夫です。
      特に、代り映えしない可もなく不可もない制服です。
      公立なので地域指定です。
      鳥取中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近建て替えたばかりなので各設備が新しい(冷暖房完備)学習内容はあまり高いとは言いがたい学内トラブルは聞いたことはない
      補修や学習サポートのような活動はなかっと思う宿題も必要最小限の課題だけ
      大阪府内でも偏差値が高いとはいえず進学自体はできますが国公立を目指す高校えの進学はかなりの難関と思います
      私の知り得る範囲で教育に対する姿勢は低いと言わざる負えないと中にはクラブ活動に熱心に取り組まれている先生もいましたが転勤になられました
      最寄駅からは少し離れています南海本線の尾崎駅で比較的アクセスは良いと思います学校自体は国道26号線に面しているのでわかりやすい場所です
      クラブの種類も少なく一部のクラブを除いてどのような活動をしているのかわからないただ私が知らないだけかもしれませんが
      ここ何年かは聞いたことがない学校同士のいざこざも無いと思う
      制服は40年近く大きく変わっていないかばんは変わりましたが自転車通学は大きくルールが変わっています
      公立中学であったから
      大高府立岬高等学校
      学力の問題
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      2年前に校舎も建て替えられ、いじめのない校風づくりやルールを守る大切さを風紀指導の熱い先生を中心に行っておりいい校風です。
      ルールの大切さをしっかりと指導しているので学習もしやすく学びの姿勢がとり易い環境です。
      進学については私学には劣る。上を狙う子はだいたい学習塾で補習している。
      生徒指導の先生は今時珍しい、PTAも応援する生徒思いの怖い先生で安心しています。
      泉南警察署が200m内にあり、始業時間までに生徒が登校していなければ、保護者の携帯に連絡がくるシステムもあります。
      クラブ等は、ぼちぼちな感じ。勉強とクラブを愉しく行える環境だと思います。
      いじめはありません。生徒指導がしっかりしていて校風として取り組んでいっています。
      クロの学生服に白のシャツ、体操服も指定です。指定の店での購入なのでちと割高感があります。
      地区制で、住んでる住所で決められた進学先になるので、選んだわけではありません。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔はまともな授業が行えない校風だったが、数年前から風紀に力を入れて生徒のやる気を引き出すことに力を入れているから。
      生徒のやる気を引き出した授業を行っていおり、自主的に授業に取り組む環境作りをしているから。
      義務教育の公立校なので、より上を目指す場合塾に通わないと難しいから。
      生徒一人一人の自主性を育てることを目標に授業に取り組んでいるから
      2年前に耐震対策を兼ねリニューアルされた校舎や体育館なので綺麗で清潔でいい。
      阪南市住民一丸となって子どもたちの安全を見守っているし、学校まで走って1分の距離だから。
      テニス部に入っており、毎日楽しそうに練習や試合を行っているので。
      数年前から学校の風紀に力を入れており、自主性を育て他者の存在をしっかりと認める教育を行っているから。
      制服については、公立中学校なので可もなく不可もなく、ありきたりな制服ですから。
      公立中学校なので小学校時代の友達が多く進学するから。