みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北稜中学校   >>  口コミ

北稜中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 桜ノ宮駅 /公立 / 共学

北稜中学校 口コミ

(33) 大阪府内139 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良いよりの普通って感じです、学力が高いと思ってもらえれば。
      ただクラスに数名は不登校がいそうで気になってます、自クラスにも二人いますし
      (2023年現時点)
      校則は一見厳しいと思われがちですが、実はそうでなく考えてみれば緩いもんですよ! 髪型はツーブロックとか刈り上げしてる人いますからね
      (男子でベルトは付けてないと指摘されます)
      まあ靴下はワンポイントの白靴下とか中に着るシャツは白とかは知っておいた方がいいと思います (2024年で制服変わります!!!)
      いじめはないです!全校生徒の雰囲気がめっちゃええです!!
      先生によって、先生から生徒への対応が違うと思います。現在私のクラスの先生はめっちゃ親身になってくれます泣
      自主室開放といい、多目的室でテスト前の何週間前かに行われます!普段あまり勉強できない方や静かに勉強したい方におすすめです。
      授業中は悩んでる生徒がいてもぐぃぃいーっと顔を覗くだけですね、分からないところがあれば率直に聞いた方がいいと思います。何にも恥ずかしくないです
      運動部は試合で良い結果を毎年毎年残していますね!!
      文化部も多方面において優秀な成績を残しています。
      吹奏楽部はコンクールは残念ながらございませんが年に5回を超えるほどイベントがたっっっくさんありますよ!!ぜひ来てください笑
      茶道部はお茶会を開いたり結構忙しそうでした
      美術部はめっちゃ優秀な人の作品が出展されてて表彰されてましたね、ロビーの表彰ケースに今もなお保管されています。
      3年は夏に引退したり冬前まで引退しない人もいて、部活によってそれぞれの引退時期が変わります。
      引退しても部活に行けますよー!!癒しになります泣
      全体としてはめっっっちゃやる気を感じれますし、部活内の雰囲気もわりかし悪くないと思いますよ!!
      部活動対抗リレーでは吹奏楽部の演奏と共に、運動部と文化部の競争?があります、まじ平和
      基本的に学力レベルは高いです。クラスの大半の人が塾に通っていると思っていただければ(私はノー塾ですが)ちなみに、授業に遅れたら大変ですw
      本題に入ります。北野や大手前といった頭脳明晰な高校にいく人もいれば桜和や東といった北稜からも近い高校へ進学する人もいるし、本当に人それぞれです
      ただ不登校が気になりますね、事情があるのでしょうが。
      最近では体育館にエアコンが整備され空調が凄く整いました!!!
      (2023年現在)グラウンドが工事?されました!
      図書室は言うまでもなく静かです、本も多種多様です。
      月に何回かクイズ大会が出題されます、出題内容は易~難ですね
      グラウンドの方にめっちゃ道路なので雑音は仕方ないです。また学校の横が凄くネイチャーなので朝は小鳥たちのさえずりが‥うぅ‥
      正門付近はあまり車が通らずマンションがあります、というか平和ですねw
      体育館の中の音がそこから聞こえるほどでしょう。
      (2023現在)正味ダサいですw 2024年に制服が変わるので新一年生を羨んでます‥w
      体操服も一新しましたが制服がそのままなので現2年生がかわいそうです
      中国の方が見られましたね、まあそこは気にしてませんが。
      陽キャ陰キャといった概念は知りません、ただ○軍といったものは存在してそうです。
      クラスによって賑やかなクラスもあればそうでないクラスなど。
      家からも近く、何より交通アクセスや周囲にお店が沢山あるので恵まれてるなぁって感じで選びました。同級生の大半が通いますね!
      桜和高校へ。
      家から近く吹奏楽が強いので選びました。改装されて校内も綺麗になり、設備は豊かで偏差値もそこそこだったのでです

とりあえず生徒が活気あふれていて元気です。来客の方や保護者にすれ違ったときは必ず挨拶をしており新たに着任された先生からはとても良い評価をいただいております。その先生方ともフレンドリーで面白い人ばかりです。学習面も良い!Googleロコミの評価がなぜ1なのか本当に疑問、ここのロコミも先生が1とかいう意味が分からない評価ですが分からない所は丁寧に教えてくださり親密的で面白い先生ばかりです
      いたって普通の校則です。靴下の色など多少時代遅れなところもありますがそれ以外はマシです。今年から防寒具の制限が緩くなってるので今後も変わる可能性はあります。
      いじめ?そんな事あるわけがない
      だって全員仲が良いから!
      安心して
      テスト前になると生徒会や図書室のボランティアの方が自習室を開いてくれます。先生方も来て教えて下さるので非常に便利です
      運動部
      男女テニス・男女バスケ・女子バレーボール・水泳・野球・サッカー
      文化部
      吹奏楽・読書・茶道・美術・家庭科・技術工作・サイエンス

サイエンス部は今年から出来ました
      運動部の大会も頑張ってますし文化部も文化祭で見事な発表をしてくれます
      テストがむずいのでみんな猛勉強しています。そのためか学力が高く進学実績も良いです。北野や大手前に5人以上行ってる時点でどうかしてる(良い意味で)
      都会のど真ん中にあるので校庭はやや狭い
      ただ図書室は広く体育館もエアコンがあるので快適です
      先ほども言いましたが都会のど真ん中なので治安は良いです
      駅からは歩いて10分、普通なのかな?
      現在は男子が学ラン、女子がセーラー服ですが2024年からはブレザーに変わります。体操服は今年から変わっておりデザインで不評だった制服類は大きく変わります。
      クラスに1~2人他の国から来た生徒がいます
      あとめちゃくちゃ元気
      家から近いから
      こんなに素晴らしい学校が家の近くにあるのが嬉しい

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒全員が明るく真面目です。先生もきちんと対応してくれて素晴らしいと思います。委員会や部活も積極的なのでとても良いと思います
      校則は少し厳しめかなと思います。
      髪型服装下着靴など今時の中学校にしては厳しめです。
      月に1回の生活点検で全部見られます
      いじめは聞いた事ないし見た事もない。
      いじめは一切無いのでご安心を
      テスト前になると生徒会主催の自習室が開かれます
      また学年によっては教科ごとの補習もあるので「家で勉強出来ない」という人は是非ここに行くべきです。先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。
      運動部
      テニスバスケバレー野球サッカー水泳
      文化部
      吹奏楽茶道家庭科美術技術工作読書
      があります。
      運動部は公式戦が強い。文化部は総合文化祭や音楽発表会もあり頑張ってます。
      茶道部が30人いるので大変です...
      毎年北野や大手前など頭が良すぎる学校から普通の高校まで多くの人が進学してます。そしてテストが難しすぎます...
      30~40点でも3・4は付きます。内申もたくさんくれる。
      ただ内申が高いが偏差が足りないといった事もあります。
      最近「茶道部入ると内申多く貰える」と聞いた事がありますが
      そんな事ありません!断言します!
      by茶道部
      目の前が大通りなので校庭が狭いかな。
      図書室の本は充実
      昼休みは多くの生徒が利用してます
      治安は良いです。
      地下鉄南森町より徒歩10分
      天満橋駅より徒歩15分
      大阪梅田も近い
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      はい。ストレートに言うとダサいです。特に体操服
      ですが数年以内に制服のリニューアルがあるので少しは変わると思います
      明るすぎて問題が起きそう(笑)
      でもそのくらい真面目なのでどんな人でも普通に受け入れてくれます
      普通に家から徒歩でいけるくらい近いから
      まあほとんどの生徒はこれが理由でしょ

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の公立中学校です。
      ですが北区内ではそこそこ良い評判でみんな
      明るく優しいと感じます
      髪や制服靴など色々な規制があります。
      主に
      白靴白くつ下
      下着白などです。
      最近の学校にしては厳しい感じがします。
      月一の生活点検でチェックされます。
      いじめは聞いた事も無いですし見たことも無い
      全員明るい性格です。
      テスト前は生徒会主権の自習室や
      学年の先生主権の「数学部」などがあります。
      ワークも進めれてとてもありがたいです。
      全員元気にやってます。
      大会もそこそこ良い方な感じがします。
      文化部では吹奏楽部の演奏会や
      滝川公園で茶道部のお手前などがあります。
      ですがちょっと種類は少ないかなぁ
      ほとんどの人が高校へ行ってます。
      底辺高校へ行く人もいれば
      北野や大手前へ進学する人もいます
      校庭が狭いイメージがあります。
      それ以外は普通の学校ですね
      理科室が無駄に2つ
      一部の部屋はクーラー無し
      目の前には造幣局があり大阪天満宮駅や天満橋駅も近いです。
      すぐそこには大阪駅からのバス停もあります
      女子はセーラー服
      男子は学ランです。
      いたって普通ですが女子の夏服がダサい。
      そして体操服ももっとダサい。
      体操服は数年以内に改善されるという噂はあります
      家から近い
      通ってた小学校からも近い
      おそらく大体の人は家から近いですが来た人だと

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
      テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
      男子が特に厳しいです。入学前に男女どちらとも前髪は眉上と書かれていましたが女子は眉下でも何も言われないのですが男子は眉毛にかかりかけてても言われてる子がいました。
      下着が白しか駄目なのが少し不思議です。
      1年生ではあまり無いのですが、2年生がやばいです。
      保健室登校が1年生では2人。こちらはいじめなのでは無いのですが2年生がとても多いです。こちらはいじめが原因の人が多いです
      生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。
      男バスが弱いかなと思います。テニス部は男女どちらとも強いです
      茶道部の先生が怖いです。
      北野高校や金蘭会、四天王寺、常翔への進学が多いです。
      大阪つくば開成などの通信制も2人ほど行っていました。
      ほんとに狭いです、部活は男テニ、女テニ、サッカー、野球でギリギリ入っている状態です。
      目の前に造幣局があります。
      最寄りは大阪天満宮駅です。
      冬はまだ襟カバーを取れば可愛いのですが、夏は本当にダサいです。
      白のセーラー服に白の線、青いネクタイです。
      陽キャが多いです。頭がいい子が沢山います。外国人の子が多いので日本語教師が来てます。
      校区だったから。校区じゃなければ行っていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
      下着の色や靴の色、靴下など白じゃないとダメです。ここ以外はわたし的には普通だと思います
      あんまり聞いたことないです。たまにいじめアンケートなどがあるのでそこに書いたら相談できると思います。
      夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。
      クラブはみんな結構仲良いと思います。みんな一生懸命ですが、家庭科部だけ辞めていく人が多いです
      頭のいい人が多くいる学校だと思います。実テの平均が70出るクラスもたまにあるくらいです。
      まぁ公立の中では綺麗な方だと思います。わたし的にトイレの匂いが気になります。体育館には冷房が付いていて充実してます
      治安は悪くない方だと思います
      普通のセーラー服です。
      頭のいいが6割います。みんな明るく優しいです。たまに外国の方などいますがみんな仲良いです
      近かったのと、その中学に行ける範囲に住んでいたからここにした
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題も起きず、生徒も礼儀正しい子が多いのでまともな学校である事は間違いない筈。学習にもキチンと取り組んでいるのが分かる。
      規律を守る為だと思うが服装規定が非常に厳しく、靴は白以外に少しでも色が入っていると指導が入ったりする。
      特に浮いた噂は聞かないし、子供からもいじめに関しての話題は聞かない。
      地域によっては学級崩壊などの話も耳にする中、比較的勉学には熱心な方だと思うが、最終的には生徒次第だと思う。
      部活動はあるが兎に角数が少ないのが難点。色々事情はあるだろうがもう少し増やして欲しい
      比較的レベルは高い方なのかも知れないが、生徒次第なのではと思う。
      兎に角クラブ活動の種類が少な過ぎて選択肢が極端に少ないのは残念
      主要道路沿いにあり人通りも多いので治安を心配する事は無いと思う。
      典型的な公立校の制服で値段はかなりする割にファッション性のカケラも無いのは残念。
      部活動と学習の両立の中で慌ただしく生活しているように見受けられる。
      通える範囲の中で最寄りだったのと以前から悪い話を聞かないので選んだ。実際真面目な生徒が多く、それが学校のクオリティを上げているのだと思う。
    緊急事態宣言時は休校だったが、徐々に登校日を増やしていき、今では通常通りに戻っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学級崩壊が叫ばれる昨今、生徒達も礼儀正しく学業にも熱心な学校が最寄りにあり非常に安心でした。総合的に見て良い学校だったと思います。
      服装や身嗜みに関する規定がかなり厳しい印象だがそれ故生徒も規律を守っている。
      あまりいじめが原因で不登校になった等の話は聞いていない。自分の子供にも自分自身やまわりでいじめ等が無いか定期的に聞いたが特にはなさそうだった。
      わりと勉強熱心な学校だと思う。あまり悪い方が格好いいといったような風潮が学校内に無い雰囲気だった。
      活動はそれなりに熱心なようで生徒もそれに打ち込んでいるが、クラブ活動の数の少なさが致命的でスポーツ部はたったの3つしか選択肢が無い。
      学校じたいが勉強熱心に取り組んでいるので勉強が好きな生徒には良い環境だと思う。
      充実してない事も無いが充実しているとも言い難い感じ。大阪市内の中心部にある学校故にキャパシティ的に無理もあるとは思う。
      人通りも多く見通しの良い道路沿いなので比較的治安面に問題は無いと思う。
      学校指定の制服にせよ体操着にせよダサ過ぎて話にならない。それに輪を掛けて高いので低評価。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多い印象。我が子もそうだったがその後に塾に通うなどかなり多忙な生徒も少なくなかった。
      通える一番近い学校でかつ比較的学力も高いとの周りからの評判で決めた。
      大阪市内の天王寺高校に進学出来た
      本人がどうしても天王寺高校に進学したいとの希望で本人もかなり努力していたので止める理由が無かった。
    学校じたいはオンライン授業はせず、感染者数の減少と共に授業を再開する流れだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安や進学実績で良いイメージを保っているが塾頼りで学校側が何かしてくれている訳ではない。最悪と言うほどではないが期待はしない方が良い。
      教師陣、生徒共にあまり良いイメージはない。もちろん良い先生方もいるが全体的に見るとあまり良くない
      娘から聞いた話だと一部の生徒の裸の写真がクラス、学年で回されていた。腫れ物にはさわらないと言う感じでいじめにはならないけどいつも1人の子や陰口を言われる子はいるそう。裕福な家庭が多いのでゲームを持っていないと友達同士の話や遊びについていけないことも。2年の生徒が援助交際で性的な事ををしている話を聞いた。
      基本的に周りの塾(特に馬)に通う生徒が非常に多く塾に行ってない生徒の方が少ないイメージ。授業のスピードやテストの難易度はその子達に会わせてるので塾に通っていない子や勉強が得意でない子には厳しい。
      特にテニス部が強い。男子女子どちらも大会で好成績を遺してる。他にはバスケットボール部も強いと聞く。
      ほとんどは塾のおかげと言うイメージ。学校側の後押しは少なめで偏差値の高い高校に行く子はほぼ全員塾に通っている。
      都会にあるのであまり期待しない方が良い。グラウンドは対角線でギリギリ50mほど。それ以外は平均。特に図書室の蔵書が多いと聞く。
      JRの桜ノ宮から10分ほど。梅田などの繁華街が近くにあるが治安は良い。学期に一度不審者が出るくらい。
      女子は普通のセーラー服、男子は普通の学生服と言った感じ。これと言って特徴はない。
      校区だったから。校区外の子がわざわざ来るほどではないとおもう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的にとても良い学校だと思います。先生の対応も丁寧で、相談にも乗って頂けます。進学についてはまだ分からないのですが。 懇談時、子供同席なので、言いたい事が言えないと言う事もあります。
      男子の髪型、少し切り過ぎてソフトモヒカンみたいになると、翌日までに切る様に言われた。靴のワンポイントの色もダメ。きっちりしてて良いと思います。 部活は弱いです。 美術部が一番レベルが高いと子供が言っていました。
      いじめはありますが、先生に伝えたら適切に対応して頂けました。
      良くも悪くもなくです。学校に来れてない子もいるようなので。この辺では良い方だと聞いています。
      部活動、熱心さはとてもありますが、実力が伴っていなくて¨。一回戦負けが多いです。 文化部は、実績を上げてる部活もあるようです。
      まだ、進学していないので、詳しくは分かりませんが、越境入学してくる子もちらほら居るので、レベルは低く無いと思います。
      体育館、運動場共に都会の割に広いと思います。他にも色々な教室があります。 部室はなく、教室での着替えのようです。
      治安が良い地域になるので、いいと思います。 アクセスは、最寄駅から徒歩10分位かと思います。
      普通の制服です。少し変なのが、中に半袖を着ている時は、ブレザーを脱いではいけないという校則です。 これだけは理解出来ません。
      文武両道の生徒が多いかと思います。 現学年だけかもしれませんが、バスケ部の生徒の体育の成績が良いと聞きました。
      地元の中学校だったので入学しました。元々評判が良いのは知っていました。この地域は昔から評判の良い地域です。
    午後からの登校になりましたが、午前中は、自主勉強の時間となり、リモートでの学習は全然間に合っていませんでした。その分沢山の宿題が出ていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり満足しています。
      先生方、生徒さん、みなさん真面目で楽しく生活を送っている学校だと感じています。
      学習能力がたかい。
      クラブにも力を入れている。
      先生との関係がよい。
      いじめなどがない。
      不良がいない。とかんじる
      ありませんよ。
      みんな真剣に勉強、クラブに取り組んでいますので。
      環境は抜群。
      立地条件もよし。
      さすがに有名だと思う学校だけある。理解できるまで教える
      活気あふれてはいるが、
      大会実績は普通だと思う。
      真剣に取り組んでいるのでよいと思う
      進学率や、進学校先はすぐれている。
      落ちこぼれと言われる生徒もいない
      真剣になり先生も教えてくださる。
      生徒数は、都会のど真ん中なのにかなり多いので
      運動場は狭く感じるが、施設は充実してる
      かなり広い範囲の校区なので
      遠く感じる。
      しかし、それなりの価値はある
      すごく清潔感あふれている
      真面目、清潔。ユニークであるとおもう
      小学校が校区内だから。
      ただこの学校に行くため引っ越しはした。
      引っ越しまでしてよかった
      進学校
      やはり、大学にいきたいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安がよいほうで教育熱心な教師も多いと感じられるので、他の学校と比較して総合的に良い方の学校だと思う。
      立地のせいか風紀の乱れ等はみられず校則通りに運営されていると思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がなく、学校全体として問題がないように思われる。
      学校で補修や個別指導等が適宜行われているようで、生徒一人一人の進路相談も真剣に検討してくれていると感じた。
      生徒数のせいかクラブの数が限定的だと感じる(入りたいクラブが存在しない)
      個々の生徒のバラつきはあるが進路指導は個別に真剣に検討してくれていると感じた。
      施設、設備は特段の可・不可はなく一般的な公立中学校の範囲と思われる。
      地域手に治安等は良い方だと思う。アクセスに関しては大きな道路を渡る必要がある。
      男子、女子ともに特に個性があるわけではなく一般的な制服だと思う。
      勉強熱心な生徒が多く、全体的に塾に通って勉強してる生徒は多い方だと思う。
      地元の公立高校
      交通の便、家からの近さ、成績に見合って合格できる高校で絞った結果
    オンライン授業

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分の子供に勉強をさせたいので有ればとても良い中学校ではあります。ですが多くの生徒が勉強をできるため劣等感を感じた生徒が逆に成績を落としてしまったり伸び悩んでしまったりしていました、ある程度の学力があるので有ればぐんと成績が伸びるでしょう。先生の教え方は別にうまくもないです、むしろ分かりにくいこともありましたが学校周辺の塾はとても優秀なのでそれでカバーしていました。私がいた頃は周りの生徒が生徒に影響を与えることによって平均的な学力が底上げされていました。先生も決して優秀じゃないわけです、人によりますが。
      特に他の学校と変わらなく、厳しいわけでもないし緩いわでもないです
      私が通っていた頃はいじめはなかったと思います。他学年についてはあまり知りませんが
      個人個人にサイトを気にかけてくれて、受験対策についても細かくサポートしてくれる先生はいますが、生徒の自主性に任せるといった感じに放任主義的な先生も多いです。
      クラブの実績としてはこれといったものはなかったと思います。私は在学中クラブに入っていましたが途中で退部しました。多くの生徒がクラブに必ず入って三年間やり遂げないといけないという強迫概念じみたものに囚われています。クラブを楽しんでやっている人の方が少なかったかもしれません。
      部活によりますが顧問の先生は基本的に生徒の事を気にかけていません。給金が発生せず、義務も発生しないものであるからかわかりませんが基本的には理不尽な人が多いです。勉強を重視しているので有れば部活に入ることはお勧めしません。
      進学実績は他の学校と比べて抜きん出てるといっていいでしょう。私の学年は特にすごかったらしく、多くの人が文理学科の公立高校に進学し、北野高校にも5人以上進学していました。ですがそれは先生の教え方というよりは生徒自身の能力によるものが大きいです。
      やはり都会というのもあってか施設自体の大きさはあまり大きくありません。図書館は昼休みに解放されています、本の数も豊富でとても静かであり勉強や読者にはもってこいです。
      周辺の治安はとても良く、安全に登下校できます。
      利便性に欠けたものが多く、使いにくいです。最近は改善を試みてるようなのでもしかしたら既に私が使っていたものとは乖離しているかもしれません。
      家が近かったからです。たまにこの学校の評判や治安を聞いて引っ越してくる人もいます
      大手前高校に進学しました
      努力するのが嫌いだったので、受験時の学力にあったものをそのまま選びました

2021年05月投稿
      総合評価として、学校の評判どおりいい感じです。 先生も親切、熱心でよくやっていただいていると思います
      校則はきびしめですが、ちょうどいい感じです。へんな高速もないです
      イジメの対応も良いと思います。大きなイジメは、書いたことないです
      自然もあって環境よく、学校生活送っていると思います。 他はとくにありません
      部活動もしっかり力入れて頑張っています。雰囲気も良いと聞いてます
      進学実績もまわりの中学校よりはよく、熱心に学習できている感じです
      施設もそれなりに新しいので、とくに不自由なく頑張っています。
      治安は良いです
      制服はちょっと古い感じです
      在籍している生徒は、みんなあいさつできて気持ちの良いかんじがします。
      中学校の志望動機は、地域の中で、評判もよく姉も通っていたためです。
      卒業後は、スポーツと勉強を活かせれる高校に進学されている先輩が多いです
      進学先は、まだ未定ですが、スポーツと勉強の両立できる高校を選びたいです。
    コロナウィルスに対しては、オンライン授業はほぼできない状況でした

2021年05月投稿
      近所で親としては通わせやすかったです。問題なく卒業できたので感謝しています。女の子だとまた評価は違うのかもしれませんね。
      男の子だったので本人も親も言われるがままでしたが、特に違和感なく受け入れていたようです。
      そのような雰囲気は感じたことがありません。問題になったことはなかったようです。
      先生との距離が近いようで、質問もしやすい環境と聞いていました。
      とても活発に行われていたということはないようですが、勉強に差しさわりのない程度に活動していたようです。
      こればかりは本人の努力次第ですが、先生の質も悪くないと思います。
      特に恵まれているようにも感じませんが、必要なものはそろっていたと思います。
      にぎやかな場所ですので、暗くなっても比較的安心でした。
      特にこんなものかなという印象です。男の子なので本人も特に何も思っていないようでした。
      おとなしい学風、生徒さんが多いのではないかと思います。目立つ感じはないです。
      地域で通えるところだったので、考えることなく決まっていた感じです。
      公立校へ進学しました。
      本人の希望です。学力にあったところで、通いやすいところを選んだようです。
    卒業しているので詳しくはわかりません。卒業後は行ったこともありません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。特段厳しい校則はないが、靴が真っ白指定なのと男子は長袖シャツだけで着ることが出来ない(学ラン+長袖のパターン、学ラン+半袖のパターン、半袖だけのパターンしかない)のは鬱陶しい。
      クラスの当たり外れが大きかった。とあるクラスではいじめなんて聞きもしないということもあれば、とあるクラスでは毎週のようにクラスの誰かがいじめした、みたいな感じで生活指導(=生徒指導)の先生に呼ばれる、ということも。
      塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)
      俺のいた時は女子テニスが最強だった。全体的に公立の中ではかなりの強豪校かと思います。ただ男子バスケはそこに入ってる友達から大阪で2番目に弱いと聞いたことがあります。
      まあまあ偏差値の高い学校に行ってる。もちろんある程度はピンキリだけれども。文理学科にも毎年一定数合格している(北野1~2人、天王寺1~3人、大手前5人~10人、その他文理1~3人みたいな)が、馬の塾に行ってるから、というのがメインの理由。またここ最近は年々成績の低下が見られており、まだ先輩の成績である程度の評価は死守しているが、このままであればそのうち他と大差ない中学校に成り下がるだろう。どちらが良いという訳でもないが、教師陣にも努力は見られない学校である。
      とにかく狭い。運動場の対角線を使ってやっと50メートル走が走れるレベル。校舎は5階建て。狭さだけで言うと問答無用で☆だが校舎は比較的新しく汚くはないので☆☆。
      治安は比較的良い地域。梅田など繁華街から遠くないが、年中比較的静かな地域で、人が増えるのは造幣局の桜の時期だけ。ただ最近は年に数回不審者情報も流れる。
      前述の通り。人によっては耐えれないことは無いかもしれないが。
      何が多い、というのはない。バランスのいい感じかな。外国出身の生徒も数名居ました。
      校区だから、としか言いようがない。ただ校区外から来る人も数人いた。
      文理学科の高校です。詮索はしないでね。
      文理学科だから、ですかね。まあこれで後々後悔する羽目になったのですがここで書くことでもないので割愛。

心配するような学校ではないと思います。先生方も比較的耳を傾けて下さる方が多いように思います。学校外での学習が必須とすれば特に問題なく学力がつくと思います。人間力の育成も宜しいかと思います。
      男の子に関してです。特に厳しくもなく至って標準的だと思います。
      特に気になったことはなかったです。少なくとも大きな問題になるようなことはなさそうです。
      良くも悪くもなく、学外の学習もされている方がほとんどだと思います。
      特に活発な様子もないと思います。比較的帰宅組が多いようです。
      市内なので進学校の数も結構自由に選べると思います。個々のことなのでこれは何とも言えませんが。
      特に問題ないと思います。治安はあまり良くないかもしれませんが、暗くならなければ危ないところでもないと思います。
      通いやすい立地条件です。人通りも多いですし女の子も安心だと思います。
      特に問題ないです。耐久性はあり、標準的なデザインだと思います。
      良識がある親御さんが多いと思いますので、必然的にお子さん方もおとなしく常識のある子が多いように見受けられてます。
      特に、地域内ですのでコメントはあまりありませんが特に不安なく通わせていました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      とりあえず入学してからまた進学のことを考える、ということでとりあえず公立校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大阪市内で立地がよく便利だが、歴史のある地域で、周囲の治安も良い。教育熱心な地域で、家庭環境も良く、教育レベルも高い。
      違和感のある校則は無く、自由過ぎず適度な厳しさで管理されている。
      問題のある生徒は限定的であり、総じて真面目で素直な生徒が多い。
      教育熱心な地域であり、教育熱心な家庭が多い。学校の指導レベルも高い。
      素直で真面目な生徒が多いため、クラブ活動やイベントにも熱心に取り組んでいる。
      教育熱心な地域であり、学校の指導も熱心。校内の試験レベルも高い。
      大阪市内に立地しており、グランドは比較的狭い。設備も特別優れているとは思えない。
      大阪市内中心部に立地しており、アクセスは便利。周囲も歴史的建造物等もあり環境は良い。
      平均的なデザインで、特別に特徴的なものではない。可もなく不可も無い。
      素直で真面目な生徒が多い。クラブ活動も熱心だが、多くは塾に通う等、進学意欲が高い。
      自宅近隣で通学が便利であり、人気のある公立小学校からの持ち上がりであったから。
      地元の公立高校に進学。
      勉学レベルが合っており、通学も便利であった。また、クラブ活動も活発であった。
    通学時間を分割するなど、密にならない工夫をしている。子供会活動等を自粛している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒もわりとおとなし目の子が多いためか先生もガミガミ言うこともないと思います。学習レベルのばらつきがなくなれば良いと思います。
      特に禁止事項があった印象はありません。また、問題になる生徒もいなかったように思います。
      いじめが全くなかったかはわかりませんが、大きな問題になったことは無かったと思います。
      結局、学校の学習だけでは不十分で、塾等ん利用しないといけないから
      特に運動系のクラブは数も少なく、グランドも小さく!ローテーションでの利用になるから
      公立の上位校への進学割合が市内の学校にしては高いと思います。
      グランドが狭い。エアコンは完備したようです。なので、平均としました
      近くにOAPがあり、河川敷の公園もあり、ゆったりとしていると思います
      特に特徴はないと思います。指定の制服です。各自の好みの問題なので
      日本人がほとんどですが、1学年に数人外国籍の生徒がいます。そのほかはよくわかりません。
      学区の中学校で、特に越境する理由もなかったから。ほかに理由はありません。
      私立高校へ入学した。
      学力レベルと、大学が併設されていて、とりあえず入試がなくても入学できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判もいいし、皆いい子が多い。見た目的にも。我が子も楽しんで行ってたようなので。安心できる学校だと思います。
      そんなにひどい格好をしている子自体がそもそもいないので、よくわからないが少しでも個性的なことをすると注意される
      とくにトラブルなどは聞いていないし、我が子もなんの問題もなくいけてた
      とくに良かったとも悪かったとも思えず。我が子が勉強をあまりしなかったからかも
      我が子の部活動はとても頑張ってたし熱心な方だとは思うけど、運動部とかの活躍は全然聞かない
      他の子のことはよくわからないので…我が子は大したことない学校に行ってしまったので
      全体的に古い感じがします。校庭は都会のわりにはまあまあ広いのでは
      都会の学校だけど治安はとてもいいと思います。アクセスもとてもいい
      可もなく不可もなく…女子に関してはあんまりかわいくないなあと
      ヤンキーみたいな不良っぽい子は全然見かけない。普通のちゃんとした中学生ばかりです。
      校区内だからです。評判もいい学校なので。小学校からのお友達も多い
      公立高校
      子供が勝手に選んだ。単位制であること、校則が緩いということなどが良かったらしい