みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  北稜中学校   >>  口コミ

北稜中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内73位 / 397校中

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      ・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
      夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。
      難関校の合格者は多かったが、どの子も塾で勉強して学校のおかげとは思えない。
      家庭訪問で、子どものことを悪く言うような教師がいまだにいるし、授業はほぼ雑談の教師もいまだにいる。生徒が質問に行っても「知らん。」の一言で済ませる教師もいる。 親身になって子どもの話を聞く教師は1~2人はいるけど。
      学校施設は普通だと思うが、やたらと豪華な茶室は何のために作られているのか?
      大阪市内では、治安もいい方だと思うが、天満中に近い子も北稜に行っている。小学校の学区割が変。
      部活の数は少ない。ゆえに選択肢が少ない。運動部は強いところもあったが、文系の部活は吹部以外何やってるの?って感じ。
      いじめは、学年によって多い少ないがある。 まあ、ある教師はいじめしてるようだし。親は、それを校長などに言おうものなら内申落とされるんで、言えないし。
      女子はセーラー服、男子は学ランでふつうです。 制カバンが小さすぎ、制カバンとサブバッグでは入りきらなくて、カバンのふたを開けたまま抱えて持っていくこともあった。 制服は既定のお店で、お店は近いけどお値段が割高になった。
      いい学校というので、入学させたが最悪の中学生活だった。進路相談も担任はいい加減だった。
      某私立高校
      レベルの高い学校に行けば、いじめもないだろうし、中学校から受験する子が少なければ、いじめた同級生に会うこともないから。

卒業生 / 2010年入学
    2015-04-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      校舎がとても綺麗で公立中学校では大阪でトップクラスです。またアクセスが良く、近くには造幣局の桜の通りぬけや大川沿い、歴史的価値のある

泉布観などがあります。

また公立高校1番の難関校である北野高校文理学科にもこれまで数多くの生徒が合格しておりその他にも茨木 豊中 高津 などにも多数の合格者をだしています。

部活動も盛んで特に吹奏楽部が強いです。さらに高みを目指して北稜中学校から約5分のところにあるこちらも吹奏楽で有名な扇町総合高等学校に入学する人もいます。

クラスはとても賑やかで体育祭や合唱祭ではクラス一丸となって優勝を目指します。

国道1号線沿いに建てれており都会ですが、騒音がする事はありません。

また夏には窓を開けると川沿いからの心地良い風が教室内を吹き抜けます。
      大阪の有名難関校合格者が多数います。

プリントやグループにわかれる、工夫された授業でたのしく分かりやすいです。

5階建てのら校舎は大阪でトップクラスの綺麗さを誇ります。

大阪環状線 桜ノ宮駅

から徒歩15分

東西線 大阪天満宮駅

地下鉄谷町線 南森町駅

地下鉄堺筋線 南森町駅

から徒歩7分
      とても盛んで特に吹奏楽部が強いです。
      イジメを見たことはありません。

厳しいです。

いたって普通です。

妥当です。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、生徒が裁判官の子供が多いので、安心します。そして、経済的に豊かで、両親ともに高学歴の方が多いので将来的にもお付き合いが出来ると思います。
      みんな、わいわいがやがやとたのしい、ふんいきでクラブ活動や、勉強にいそしみ楽しく勉学が出来ました。そして、北野高校へ行く目的があるのが素晴らしい。
      卒業生や在学生も 大阪府立北野高等学校へ進学すると目的があり、それに向かって努力しがんばっているすがたがうつくしい。
      先生には、くだらない歴史観、自虐主義も居ますが、それはそれとして、殆どの先生は教育熱心ですよ。
      治安は抜群です。 近くに裁判官の公舎があるので、パトカーが四六時中警戒しているのと貧困者がいないので、安心です。
      進学校という感じですが、両親ともに高学歴なので、問題ないです。
      特に目立った、いじめがあるとは、聞いておらず、穏やかな学校です。
      学生服、制服は 普通で可愛くも無く、本当に普通です。
      切磋琢磨が出来ると思い、ここの学区に決めました。
      府立北野高等学校
      日本一の公立校なので、

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
      テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
      もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
      上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。
      新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
      学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
      熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
      1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
      セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
      家が近いのとまじめな校風で教育熱心な家庭も多く勉強しやすいと思ったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
      地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
      校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
      すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
      校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
      学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
      昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
      徒歩で行けるのとまじめな校風は地域で一番と聞いてたから
      ウイン
      ウインのもののみ
      夏季講習など集中講座で
      地元の私立高校
      近かったため

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      ランクの高い高校へ進学できている。都会のど真ん中に校舎があるが、近くには造幣局、春には通り抜け、夏は天神祭とにぎやかな学校です。
      生徒平均の成績レベルも高く、学区内は成績の良い学校が数多くあり、進学には良い環境であると思う。
      先生は厳しいが、生徒思いであることは確か。でも、中には教え方が下手な先生もいます。
      都会の真ん中なので施設は十分ではないが、最低限の施設は確保されているとおもいます。
      都会の真ん中にありアクセスは良好。どこに行くのも便利で交通の環境はすごく良いと思う。
      先生も厳しく、いじめをできるような環境ではなかった。友達同士も仲が良く良い雰囲気です。
      自分のころは、学ランで肩掛けバックだったのが今の時代では少しダサいかも。今はどうかわからないが・・・。
      家から近くアクセスに便利
      特に入試対策はしていない
      高校へ進学
      高校は最低卒業する必要があると思ったから