>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生たちもおもしろく、授業も一生懸命やってくれていた。
部活動も盛んにおこなわれていて、良い成績を残す部活動もある
三本柱の挨拶、掃除、合唱のおかげで人として成長できた
少し厳しいけど、社会に出るために必要だと思う
三本柱のおかげで、高校進学後も掃除や挨拶など意識して取り組むことができた
特にいじめはない
先生たちもいじめにはしっかりと対応してくれる
ひどい時は親御さんを呼んで話して解決してくれる
過去問を多く解いてくれる
授業中の居眠りなどはしっかりと注意してくれる
体育祭練習の期間など生徒が疲れているとわかるときは、少し遅いペースで授業を進めてくれるので助かる
1つ下の代に全国に出た子がいる
行きたい高校について教えてくれる
パンフレットなどを持ってきてくれて説明してくれる
県外の高校に行きたい子のために県外のパンフレットも準備してくれるなど、とても優しい
体育館が最近綺麗になった
一年生の教室が古いイメージがある。
至って普通
男子は学ラン、女子はセーラー服
卒業生 / 2015年入学
学校全体の雰囲気がとても良く、学習環境もとても整っています。
部活動も充実していて、中学校生活を充実に過ごすことができると思います。三本柱の挨拶、掃除、挨拶というのも最初はかた苦しいところもありますがやっていくうちにそれが当たり前となり世間に出た時にとても役にたつと思います!
受験対策などはとても充実していると思います。受験前はさまざまな高校の受験問題を解いたり、わからないところがあったら快くまた分かりやすく教えてくれます!学習面では久留米市でもトップクラスなのでとてもよいと思います!
少し厳しいところもあるけど、充実した学校生活が送れます!
いじめは特にないと思います!
ソフト部がとても強いです!
進学実績はとても高いと思います!例年久留米市で最も頭のいい進学校の進学はとても高いと思います!
特に体育館の床の張替えが行われたため体育館はとても綺麗です!
制服は一般的なものだと思います!
男子は学ランです
卒業生 / 2015年入学
本当に、この学校を卒業して良かったと思います。
部活だけではなく、勉強や生活態度も良く、互いに刺激し合うことのできる中学だと思います。また、かち歩きやスケッチ大会、豚汁会など独自のものもあります。
中3のときに、職員室前の廊下に自習スペースが出来て、成績不順の生徒や提出物が出てない人も呼ばれ、自習というのが多いですが、そこで先生に質問などもできる環境があります。受験の際は、過去問を聞いたり演習の時間を取ってくださったり、受験が専願や推薦で決まった生徒には、他の生徒の授業の間、課題をして、迷惑にならないように指示してくれました。
本当に、この学校を卒業して良かったと思います。
厳しい方だと思います
しかし、前記の通り女子のタイツの許可が降りたことによりましになったくらいです
しっかり対応してくれる方だと思います
今の2年生が小学生の頃から成績残して中学でも全国行っている人はいます。
ここの第5学区は、公立高校志望の傾向がありますが、私立専願や公立推薦の対策にも支援してくれます。志望校に悩む生徒には、選ぶアドバイスを頂いた人もいました。校区の傾向から駅が大変近いところが多いため、遠距離の高校に志願する人もいるようです。又、近隣の春日や筑紫丘を受験する人も多くいます。
私が在学していたときは、夏は扇風機、冬は窓を開けるという地獄でしたがこの冬から、エアコン設置と、タイツの許可が降りたようです。
夏、冬共にセーラー服です
卒業生 / 2013年入学
噂でヤンキー高みたいなこと言われているが別にヤンキーはいなかったし先生たちも話しやすく進路相談などもできてよかった
とてもゆるいですゆるすぎて高校の校則がとても厳しく感じるほどでした。
いじめはないと思いますよ
やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるがあまりやる気のない人にはまぁーそれなりに
あと授業中は先生によって違うみんながわかるまでやってくれる人とテストここのとこ勉強したら60点取れるって言ったのに出さんようなやつもおるし
実績ありません
ただ過去にはバスケ部県大会3位だだたりなどはあったそうです
とてもいいと思う一人一人に教えてくれるから希望進路に受かった人が多かった
体育館は狭くもなく広くもなくって感じです
グラウンドは狭いです体育倉庫とプールどかしたら広くなります
施設はまぁまぁですトイレは汚っかたですが自分たちが卒業してから綺麗になってました
エアコンも付いてます
男子は冬は学ラン夏はカッターシャツ(長袖半袖どちらでも良い)
女子は可愛いです冬はカーディガンなども着用できます
みんな真面目。
小中一貫なのでみんな仲良しです。
学習面は、郡内でもトップクラスですが、いい人と悪い人の差が激しいです。
今は教室の木工化が行われて快適に過ごせます!
多分、周りと変わりません。
少し問題になったこともありましたが、先生たちの対応と生徒ひとりひとりの心がけのおかげで、少なかったと思います。
1年生のころから徹底的に鍛え上げられます!
入試問題の過去問を解かせられたり、また、生徒自身たちで考える時間も多くとってもらえます!
サッカー部はとても強く、我々の世代は県大会まで行きました!また、吹奏楽部やソフトテニス部もとてもいい成績を残しています!
運動部は盛んですが、文化部は少ないです。
ほとんどの人が進学します。
トップレベルの高校にいく人もいれば、近くの高校にいく人も。専門学校にいく人もいます。
体育館、校庭は広いです!
図書館は若干狭く、臭いもきになります。
扇風機のない部屋もあるので少し夏場は暑いです。
駐車場も広いため、大会の会場になったりもします。
他の糟屋郡の制服と違い、藍色の制服です。
夏服も通気性がよく、涼しいです。
卒業生 / 2015年入学
特に勉強と部活には、力をいれてると思います。
柔道部にはすごくスペシャリストの方々がいます。
また、生徒と先生の仲がいいです。とても安心して学校にいけました 先生方の生活指導も行き届いていました。
進路指導なども真剣に相談してくれます?
いじめは学年によりますがあとは少ないほうです
私たちの学年は非常に真面目でした
わからないところがあると、隅々まで教えてくれます。
補習の時間もたっぷりあるので、安心できます
とっても受験の対策にはぴったりです。
中3になるとかなり復習だらけです?
特に勉強と部活には、力をいれてると思います。
柔道部にはすごくスペシャリストの方々がいます。
進路指導なども真剣に相談してくれます?
いじめは学年によりますがあとは少ないほうです
私たちの学年は非常に真面目でした
校則はきびしいです。なんとも言えません
校則破ると校則の表を全部写さないといけません。
特に目立ちそうないじめはないです。いじめが起きた場合
先生方全員で指導するようにしています
わからないところがあると、隅々まで教えてくれます。
補習の時間もたっぷりあるので、安心できます
とっても受験の対策にはぴったりです。
中3になるとかなり復習だらけです?
あまりわかりませんが
水泳部が強いらしいです
卒業後の進路は近くの公立高への進学が多いです。
大学の進学率も高め
施設はきれいに整っています?
けど雨漏りが激しいです
普通にカッコいいです
女子はダサいです
卒業生 / 2014年入学
高校に入って改めて考えると、とてもいい学校だった。
日頃の学習、授業、行事へ熱心に取り組める。
一生懸命な子を嘲笑うような生徒はいない。
卒業生は口を揃えて、新宮中楽しかった。戻りたいね。と言います(笑)
第四学区の上位高校を受ける生徒が多く、合格率も高い。
日頃からみんなで1つのことを話し合ったり、グループワークが盛んです。
そのおかげか、3年生になると生徒同士で問題を出しあったり、分からないところを教え合ったり、中学校にしてはとってもいい環境だったと思う。
高校に入って改めて考えると、とてもいい学校だった。
日頃の学習、授業、行事へ熱心に取り組める。
一生懸命な子を嘲笑うような生徒はいない。
新宮中はゆるいです。
度を超えるような人もいませんし、平和です。
先生が生徒のことに干渉しすぎず、ちょうどいい。
理不尽な怒り方は、もう古い。ってかんじの先生が多い気がします。
理由があって、自分が悪いことをして叱られている、と
気づかせてくれる。
無駄に先生へ反抗するような生徒もあまりいません。
第四学区の上位高校を受ける生徒が多く、合格率も高い。
男子ソフトテニス部が強かった。
あまり覚えていませんすみません。
部活動加入率は高かったです。
糟屋郡内の中学校でも成績は上位。
3年生になって、塾に入ると(まわりの学校には失礼ですが)差にびっくりする。合格率は高いと思います。
体育館が2個あるので体育の授業は1クラスずつ。
(他校は何クラスかで合同が多い模様)
私が卒業してすぐに大改造が…きれいになっています。
冷暖房も入るし、トイレは自動で電気がついたり…結構新しいです。
女子は夏も冬もかわいいです。羨ましがられました。
男子は普通の学ランです。
男女共に名前を刺繍で制服に入れてるので
東区の張り付ける式の名札ではないので良い。
女子の夏も東区のようにエプロン式の制服じゃないので、かわいい。
投稿者ID:422006
卒業生 / 2015年入学
学習環境は割と良いです。
騒がしい時もありますが空気を読んで静かにしてくれます。
社会科の先生は明治大学卒業のエリート先生で何を聞いても親切に教えてくれます。
校則は厳しいです。
髪などで引っかかったらその場でハサミで切られます。
生徒間のいじめは見たことがありません。
皆さん思いやりのある生徒です。
受験前の授業で各教科担任が受験対策プリントを配布してくれる為、学習のサポートは充実していると思う。
また、職員室前の机で各教科の先生がマンツーマンで分からない所を教えてくれる。
テニス部や野球部が市大会に出場するなど活気付いています。
また、警固ちゃんクラブはボランティア活動に取り組み街に貢献してます。
囲碁などでは毎回優勝する程の強さを誇る人がいました。
福岡のトップ県立進学校と言われる修猷館、城南、中央に推薦で合格した人が5?6人います。私立は灘、ラサール、附設に合格した人が多数います。
その他の生徒は男子なら東福岡、城東、大濠、西南など
女子なら中村、精華、雙葉、福女、若葉、西南など様々です。
また、卒業生の中には九州大学各学部をはじめ、多くの卒業生が国公立大に進学してます。
警固中学校は辺りの高校からの評判も良いので修猷館などからの推薦枠も広いそうです。
正直なところあまり充実していません。
校庭は他中学校よりも狭いらしくマンションにも挟まれて窮屈です。
体育館は更衣室、トイレ、バスケットゴール等の劣化が進みまた、プール等も汚いです。
図書室は夏場はクーラーが効き冬にはストーブが暖かいです。設備に関しては問題ないのですが、本などの劣化が進み読みづらいです。
全体的な所で施設は充実してません。
学ランとセーラー服です。
福岡市内はどこも一緒なので3にしておきます。
卒業生 / 2014年入学
高校の友だちの話を聞いてると永中は友だち同士の助け合いがたくさんある学校だったんだなと、誇れる中学校で卒業生として嬉しかったです。本音で話せる友達や先生が多かったです。
平均的だと思います。
自分の周りでは聞いたことありませんし、もし何かあったとしても先生たちが生徒の立場に立ってくれる感じでした。
みんなで切磋琢磨に頑張ろうという感じで、受験を乗り切りました。先生たちも、みんなの希望の進学高校に行けるように精神面でもすごくサポートしてくれました。
割とたくさんあると思います。みんな楽しく、そして一生懸命活動してました。
永中は、八幡西区の中でも実績は上位だと聞いています。友だち同士の自然な助け合いが要因だと思います。先生たちもすごく親身になってくれます。
卒業生 / 2014年入学
学校全体の雰囲気が良い。アクティブラーニングや立止礼、黙働掃除、また、ボランティアにも積極的に取り組んでいる。詳しくは下記の通り。
体育の授業時以外ならハイカットも許可されていて、防寒着についても比較的自由だった。昨年は主体的に考えるために風紀検査もすくなかった。
現在の状況は分からないが、小学校からの完全なる持ち上がりということもあり、お互いを理解しているといえる。昨年度は特に生徒も教師も仲が良く雰囲気がよかった。
とりわけ高いレベルの授業というわけではなかったが、アクティブラーニングを取り入れており、授業に真面目に取り組めば基礎基本は十二分に身に付いた。
生徒数が少ないためにクラブの種類は非常に少ないが、活動している部活動は精力的に活動しており、吹奏楽は数々のコンクールで実績を残し、女子バスケ部も地区大会ベスト4常連で、現在は県大会出場を目指して練習に励んでいる。
昨年度の実績としては、少なくとも7~8割程度は第一志望校に合格したと推定される。先生方は「このままでは厳しい」ということはあっても「(志望校を)下げるべきだ」とは言わず、前向きに後押ししてくださった。
創立して未だ20年ということもあり、施設全体が新しい。また、黙働掃除に生徒が積極的に取り組んでいるため、見えているところはもちろん、見えないところも比較的きれいに保たれている。
巷ではダサいと言われているが、着ているうちに愛着が沸いてくる。
>> 福岡県
>> 公立