福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
      太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
      それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
      吹奏楽部は最近?
      新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
      部員はとてと多く90人越えしている。
      2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
      先生の指導がわかりやすい!
      アシスタントタイムと言うのがあった!
      それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
      帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。

卒業生 / 2016年入学
      どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
      先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
      先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
      先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
      テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
      いい方だと思います。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
      辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
      何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
      部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
      先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
      定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
      職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      そこまで変わった学校ではありませんが、プールが屋上にあるという事は珍しいのではないでしょうか。
      修学旅行は平成30年度まで鹿児島ですが、それ以降は京都に変わる予定だそうです。
      宿題が少ないため学力向上という面ではどうかと思いますが、
      実際平均より成績が高い人が多いので友達と競うなどで成績は伸びると
      思います。
      授業中では、進んで発表したくなるさまざまなしかけがあるそうなのでとてもいいと思います。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
      宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
      田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も良好で、子供たちも仲が良く、いじめなどもほぼない。学習面でも他の学校に比べて高い。
      先生の指導も良く、学習面でのサポートや子供たちの意識が高いので、学力も高い。