みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  篠栗北中学校   >>  口コミ

篠栗北中学校
(ささぐりきたちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年から小中一貫教育になったらしいです。
      基本的に生徒の学習意欲は高く、進学実績も幅広いです。県内トップの名門校にいく人もいれば、専門学校に進学する人もいるようです。
      1年生のうちから、公立高校の入試問題を解いて採点します。試験前には先生達に分からないところを聞きに行く「質問教室」があります。
      放課後は新しく出来た多目的ホールの学習スペースで
      勉強を教えあったりしているらしいです。
      自分のレベルに合わせた教材が選べます。
      進路指導はしっかりしてると思います。
      体験入学などの行事もあります。
      学校にパンフレットを持って高校の先生が訪ねてこられることも多いです。
      体育館と校庭は広いです。
      図書室は綺麗ですが狭いです。
      教室は綺麗です。
      個人的に理科室や美術室に扇風機すらないのが辛かったです。
      理科室は悪臭がします。
      サッカー部が強いです。
      吹部も最近は勢いがあるようです。
      そこそこありますが、隠すのが上手いので先生にばれてないことが多いです。
      よくわからないです。
      機能性はよいですが、見た目は普通?微妙?です。
      校区がここだったから
      公立の高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      殆どの生徒が小学校からの持ち上がりです。
      中学から入ってる来る生徒は学年に二人ほど。
      中には幼稚園から一緒の人達も多いです。
      ヤンキーは見たことがなく、皆真面目です。
      学力は、多少学年によってばらつきがありますが、どの学年も県平均より高い点数、成績を修めており、とても優秀です。
      行事は凄く厳しいです。
      定期テスト前には、自習時間、また「質問教室」という時間が取られ、
      分からない所を聞きにいけば、先生達が分かるまで教えて下さいます。
      また、実際に公立試験の問題を解いたり、解説を聞いたりする機会もあります。
      英検や漢検を受ける生徒も多いようです。
      難関高校に進学する生徒も多いです。
      中学一年生の頃から志望校を聞かれます。
      公立、私立問わず、受験指導の先生がしっかり話を聞いて、
      一緒に考えてくださいます。
      模試の後には、先生がどの教科をどのくらい伸ばしたら良いかなどを
      教えてくださいます。
      また、自分達で高校について調べて纏める学習などもあります。
      良い先生と悪い先生の落差が酷いです。
      生徒に「あんな大人になりたいね」と言われるような先生もいれば、
      露骨に避けられる先生もいます。
      給食を食べる食堂(パルズ)が凄く綺麗で衛生的です。
      トイレはあまり綺麗ではない所と、綺麗な所があります。
      図書室は狭いです。体育館、校庭は広いと思います。
      プールは若干汚いです。
      アクセスは可もなく不可もなく。
      治安は良い方ですし、たまに不審者などが近隣に出ると
      必ず学校側が対応してくれます。
      サッカーが強く、テニスと剣道もまあまあ強いです。
      文科系の部活が少なく、吹奏楽部と美術部しかありません。
      たまにありますが、すぐに先生達の指導が入るので
      大事には至りません。
      緩いです。
      始業式での指導と中体連前の指導は面倒臭いですが、それ以外はひっかかっても
      特に何も言われませんし、近隣の中学校に比べる本当に緩いです。
      近隣の中学校に比べれば可愛いです。
      客観的見ると普通。凄く機能的で着やすいです。
      修学旅行は京都、奈良、大阪、沖縄なのですが、
      結構月謝は安いです。