みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  北郷中学校   >>  口コミ

北郷中学校
(きたごうちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(4件) 愛媛県内9位 / 46校中

2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      長い伝統がある中学校です。近年、中学校受験で校区外に通う子供さんもいますが、北郷中学校は地域でも学習面も生活面も真面目な子供が多い学校です。
      朝ドリルや読書で学習の習慣をつけられます。文化祭で学習の全体発表があったり、合唱コンクールや運動会でクラスごとに盛り上がっています。
      県立高校へ希望する子供が多いので、子供一人一人に的確に指導してくれています。
      正門には円周率モデルの無限の棟があり、限りない可能性を表しています。伝統のある学校ですが、適宜点検・整備されています。
      部活動は陸上部・ソフトテニス部が毎年全国大会に出場しています。北郷中学校の陸上部・ソフトテニス部に入りたくて、校外地域から通学している子供さんもいます。
      あまりいじめを聞いたことがありません。各学年に厳しい先生が目を光らせてくれています。また、小さなことでも学校に伝えると、すぐ対処してくれています。
      校則は厳しくも甘くもありません。あえてわざと破ろうとしている子供もあまりいませんし、ちょうどいい感じです。
      女子はセーラー服と折りスカート・男子は学生服でごく一般的です。
      中学受験は考えていなかったので、地域の中学校に進学して良かったです。
    2015-05-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      全体的に活発な学校です。
      補習とか、小テストを積極的にしていました。
      今治北高に進学する人が多いです。その次に西高がきます。
      明るい先生方が多いです。ただ、良くない噂が流れている先生もいらっしゃるようです。
      校舎の感じは、綺麗です。
      無限の塔という時計塔が北郷のシンボルです。
      治安は悪くないです。自転車通学の人は、山を超えて行く人がいます。
      ソフトテニス部女子と陸上部が強いです。
      ボランティア部は主に、特別支援学級の子や自分の時間を作りたい子が集まっています。
      目立ったいじめはありません。
      校則はちゃんとしていますが、隠れて携帯を持って来る人がいました。
      女子の緑のリボンが特徴的です。
      他の公立中学と同じです。
      家族が北郷の出身だったから。
      ありません
      ありません
      入試がないです。
      島しょ部の学校です。
      自然が良くて、少人数の授業を行っているからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-24投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にみて良いと思います。良い返事や挨拶ができ、いいところです。

受験生の生徒たちにはノートを渡し、勉学をさせたり、自習の時間を取り入れたりなどして、受験対策はばっちりです。

実績はまぁまぁだと思います。

優しく、わからないところを教えてくれたり、してくれる良い先生方だと思います。生徒との距離も近く、和気あいあいとしています。

校舎はきれいで、生徒全員で掃除をしているため、廊下や教室などもきれいです。

危険な道は特になく、スムーズに学校を行き来できます。

運動部はとくに成績優秀です。県大会にもたくさん出ていて結構強いです。美術ではいろいろな道具も充実しており、無ければ仕入れてくれたりします。

いじめは少ないほうです。生徒のみんなは仲がよくて、上下関係も結構薄いと思います。

生徒に対する愛情のこもった校則だと思います。勉学に励んだり、心を広くもったり、人には優しく、などの意味があり、とても良いと思います。

そこまで可愛くはないが、セーラー服を着てみたいという方にはおすすめだと思います。緑のリボンがかわいいです。

普通くらいで、特に問題はありません。
      家から近かく、基本的に波方とはし浜小学校の生徒はそこの中学校に行くようになっていたから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では部活動に力を入れていますが、特に入っていなくても普通に楽しく過ごせます。先生も、フレンドリーで、このまま高校になっても皆と一緒が良い!!と子供達も言っていました。
      ほとんどの生徒が受験し、就職という生徒は学年に1,2人くらい。地元の高校に進学しますが、上位の学校を狙う生徒も学年の1/5位います。
      先生にもよりますが、子供達と同じ目線で接してくれる先生が沢山います。授業もわかりやすく、楽しく学んでいると思います。
      体育館も綺麗だし、校舎もまあまあ。閣議室というのもあり、剣道や柔道などが良く利用しています。
      アクセスも良いと思います。田舎ですが、目の前にバス停があったり、親が使う駐車場もたくさんあるので、行事ごとには重宝しています。
      いじめには厳しく、これくらいは良いのでは?と思う小さなことでもわざわざ報告してくださったりして、安心して学校にあずけられました。
      制服は親の私の時代から変わっていないので、可愛いとはいえないけど、伝統があって良いと思います。
      地元の友だちも一緒で安心だから
      久保塾
      ベネッセ
      ベネッセの問題集に頼り切っていました。
      地元の学校に進学しました
      家から近く、友だちも一緒だったから