>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。
中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。
行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
他校と比べると、前髪はオン眉ではなく目にかからなければセーフなので緩めだと思います。
しかし、靴下の長さにはかなり厳しめです。
あと、眉剃りや髪染めにはすぐ気付かれるので注意です。
基本的に皆仲良しですね。
私の代は、いじめが問題で不登校になったような子はいませんでしたし毎日、友達と騒ぎまくっていた思い出があります。
さらに、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので、生徒が相談しやすい環境を作って下さっていると感じます。
中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
部活はかなり熱心だと思います。
特に、私の代は吹奏楽部が強かった印象があります。
あとは、男子ハンドボール部も多く推薦、特待をもらっていた記憶があるので、部活動は盛んですね。
三者面談の時には、過去のデータを元に自分が進みたい進路が実現するかを詳しく教えて下さいます。
また、推薦入試を希望する生徒には休み時間に面接指導等を行い、進路実現を目指して多くの手助けをして頂けます。
施設は綺麗ですね。
図書館も様々なジャンルの本が揃っており、退屈しません。
しかし、体育館は天井が理由は分かりませんがギシギシと音をたてるので少し不快かもしれません。
全体的には、とても使いやすいです。
女子はセーラー服なので普通に可愛いですね。
男子も一般的なもので、特にダサかったりはしないです。
卒業生 / 2014年入学
先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…
卒業生 / 2016年入学
人として大きく成長できた。
田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
本当に今の自分はなかったと思います
私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
ですがそんな私を見捨てることなく
厳しく叱ってくださった先生のおかげで
今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
(ふたまわりというのは修学旅行の時のサブスローガンで気に入ったワードです!笑)
人を引っ張っていくリーダーシップに
そのリーダーを支えていくメンバーシップ
これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
そして学校生活そのものから得た宝物です!
授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
持論がある。その方がその時にした会話と一緒に覚えることも出来る
人として大きく成長できた。
田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
本当に今の自分はなかったと思います
私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
ですがそんな私を見捨てることなく
厳しく叱ってくださった先生のおかげで
今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
人を引っ張っていくリーダーシップに
そのリーダーを支えていくメンバーシップ
これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
そして学校生活そのものから得た宝物です!
みんなが意味わかんないだとか、厳しすぎるとか言ってるけど
至って普通だし、当たり前のことしか書いてない。
それすら守れないなら、将来苦労するだろうし、
その校則を守ったのおかげで僕は今何も苦に思わない。
いじめがないとはいわない。
学年に2,3人いじめをする人がいる。
(特に一二年生)3年生にもなるといじめる側がハブられたりして
反省してなのかそういうのはなくなる。
これがいい解決方法ではないが、日本の社会的にも
共通認識による仲間はずれや、仲間意識というものがあり、
それについて考えられる機会になると思った。
本題に戻るが、いじめを無くすため、また、今後も起こらないようにするために、ハイタッチ運動などの活動もおこなっている。
授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
クラブの種類は決して多い方ではないが
みんなが意欲を出して取り組んでいる。
特に吹奏楽部は、近年九州大会の常連にもなっており、
また、男テニは去年県大会3位になっていて
ほかの部活も活気溢れ実績をのこしている。
昨年は県内公立トップ校である修猷館に11人中8人の合格者を出す実績を残しており(これを書いている私は、落ちた3人のうち1人です
校庭はとても広くテニスコートも6面あり、
おそらく福岡市内でも随一の広さであると言える。
体育館もとても広く、図書室には司書の先生もいて、
施設面においてはとても充実している。
通学に不便はなく、治安も皆さんが思っているほど悪くない。
(何年も前の話は引っ張らないで欲しい。)
男子も女子も標準の制服です。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2015年入学
とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
部活の朝練でH Rに遅れた時に厳しかった.何十回も遅れてたから目をつけられてたってのもあった
私の身の回りではいじめがあるという話は聞いてませんでしたが、学校全体としては全校生徒が多かったのでいじめがあったのかもしれないです。
スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。
人が多い分、様々な活動があり、自分にあったことを探せる。
バスケ部に所属していたんですけどテスト期間とか関係なく厳しかったです。
来年明善高校への合格者が多いと聞いております。またスポーツが盛んなため強豪校への進路決定者が多いと思います。
とにかくとにかくボロボロです。トイレがとても汚いので改善してほしいなってずっと思いながら学生生活過ごしていました。
近所のひとからよく話しかけられて、地域との交流が多かったと思います。
夏のセーラー服がとにかく嫌だった。冬のブレザーが大好きでした。
卒業生 / 2017年入学
女の子は可愛いので最高です
男の子はイケメンが多いです。モテたければ高須中へ。
とりあえず先生も可愛くて学校が充実しています。
僕はあまり満足でなかったですね。
先生たちはツーブロックなのになぜ私たちが校則を守らなければならないのでしょう。
ほんとにあったのか分からないくらいないです
ほんとに最高です。
先生の言う通りにしておけば公立高校に行けます。
ぜひ入学を検討してください
全て全国レベルのプロ注目しかいません。
プロになりたい人はぜひ。
東筑が低いくらいですね、今の時代灘高校ですよ。
頭良すぎて順位がみんな高いです。
校庭とかありました?
ってくらい授業中、昼休み全て寝ていたので分かりません
とてもかっこいいです
ブレザーを着こなして最高です
卒業生 / 2018年入学
千代中学校は、昔あまり良くない学校と言われていましたが、今では生徒みんなが真面目です。
生徒数が少ない学校ですが、少ないからこそ生徒同士の仲が良いです。また、先生とも仲が良く気楽に話せます。
校則の厳しさはほかの中学校とあまり変わりません。
風紀検査についてはちゃんと見る先生がほぼですがたまに見忘れる先生もいます。
とくに目立ったいじめはなかったです。
部活動に入っている生徒が多く、先輩後輩関係なく仲の良い学校です。
受験シーズンでは放課後勉強をしたり、朝、先生が勉強を教えてくれたりなどのサポートがありました。
通常の授業では生徒数が少ないので先生に気楽に聞きやすいです。
部活動の種類はほぼ運動部なので運動部じゃない部活に入りたい人は文化部しかはいる部活がありません。
どの部活も仲が良くみんなで高め合いながら頑張っています。
推薦入試では2年連続?3年連続?全員が合格しています。
一般入試でも志望校にいけている生徒が多いです。
学力のレベルはいい人と悪い人の差がすごいイメージがあります。
昼休みなどでは男子がよく校庭でサッカーなどの遊びをしています。
図書館は使う人が限られているイメージがあります。
体育館はほかの中学校に比べたら小さいかもしれませんが生徒数が少ないので十分です。
千代は治安があまり良くないイメージがありますが、住んでいる側からすると悪いと感じたことはあまりありません。
去年から男女ともに制服が変わり、セーラー服からブレザーになりました。正直に言うとブレザーは少し会社員みたいな見た目なので私的にはセーラー服の方が可愛かったです。
卒業生 / 2017年入学
第一志望の進学先にも進学できたし、
たくさんの思い出を作ることができました。
楽しい中学校生活を送れました!
自分達の代は服装頭髪点検等が少なく、
校則にそれほど厳しくなかった。
中学生らしい「からかい」程度は結構ありますが、
いじめはなかったです。
授業の面白さや分かりやすさは先生によるが、
工夫がなされた授業もあり、身になった。
自分達の代は宿題も非常に少なく、自主的に好きな勉強に取り組めた。
全国大会クラスの部活動はありません。
自分は運動部で、良い経験ができました。
女子の部活動の選択肢が少なめです。
毎年、東筑高校等の公立進学校の実績も高く
一学年20人ほど東筑高校に進学します。
ただ、自分達の代は受験者のうち1/3程度の8人しか
東筑高校に合格できませんでした。
体育館が少し古い。
校庭も少し狭い。
トイレは3年ほど前から新しくなり、キレイ。
各教室のエアコンの設備がしっかりしていて快適。
治安はよい方だと思う。
住宅街の近くにあり、アクセスも良い。
普通の学ランとセーラー服です。
今はブレザー等もあるそうです。
卒業生 / 2017年入学
悪いとこはほとんどない部活も柔道やサッカーなど活躍している部活もあり自分の行動しだいでなんでもできる限り可能に近付けます
そんなに厳しく見られないまた色んな生徒が違反していても猶予を持たせて無理なく校則を守らせている
少ないが一学年に1回あるかないかでほとんど起きないが起きたとしてもいじめの被害者に何か問題があった時だと思います
質問に答えてくれるまた試験前は居残りで分からないところの解説をしてくれる
他の口コミでテニス部と女子卓球部が無くなったのは顧問が少ないからとありましたがそんなことはなく指導できる先生が居ないことから廃部が決まりましたと部活担当の先生から話をされました
今の高校1年生で則松中学出身の人は私立に多く見られます特に東筑などの偏差値が高い高校には進学率が悪かったですですが中間高校を落ちたのは2人と偏差値が低い高校の進学率は高いです
エアコンが全ての教室についており集中して勉強ができる体育館は普通で良くも悪くもありません
毎年1人はヤンキーがいますが根は優しく一般生徒に手を出すことは決してなくすごい喧嘩が校内で起きたことはないです
卒業して自分たちの下の代からは制服が変わっていますので分かりませんが前の制服は他の中学よりも優れていたと思えます
卒業生 / 2016年入学
体育会、合唱コンクールなど自ら積極的に動く行事があり、伝統も受け継がれていたので凄く楽しい3年間になりました。私も先生方のおかげで希望してた進路先に進めたので満足しております。たくさんの友達にも出会えて幸せでした。戻りたいです。
噂によると、3年生が朝課外や放課後課外らしきものを始めたと聞きましたし、STという名のサポートタイムやがんば廊下というなの勉強スペースがありました。学び合い学習というのもあり、学習環境は良かったと思います。だからと言って皆が勉学に熱心ではありませんでしたが、
基本的に理不尽な校則があるわけでもなく、基本的な校則なので不満は全然ありませんでした。生活点検も定期的にありましたが、なんとも思いませんでした。
いじめはあまりありませんでしたが、人間関係で揉める子も少なからずいましたし、それで不登校になる子もいました。良いとは言えません。
私の代は実績がある部活動もありましたが偏りがあります。特に外部での活動で成績を残す子がいました。
年々低くなっています。学区内トップ公立校に進学する人がいるか、いないか、その次の公立高校に行く人が数名。あまりよろしくないです。
校庭は凄く広かったので男子生徒は結構サッカーなどをしていました。年々生徒が増えておりクラスも増加しているため教室の数はカツカツでしたが、あまり支障はありません。
治安は特別悪いわけでもありませんし、地域の方も親切でアットホームだと思います。交通の便はすごく悪いです。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ブレザーよりセーラー服や学ランのほうが似合う生徒が多いと思うので満足です。ですが今年度よりブレザーになったらしいですね。
>> 福岡県
>> 公立