出典:Fffkk
今治明徳中学校
(いまばりめいとくちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 私立 / 共学

• 今治明徳中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
      先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
      愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
      先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
      体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
      駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
      そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
      いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
      細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
      クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
      学習面での充実度が公立とは違っていたから。