みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  席田中学校   >>  口コミ

席田中学校
(むしろだちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 福岡空港駅 /公立 / 共学

席田中学校 口コミ

(28) 福岡県内162 / 308校中

2023年08月投稿
      あまりいい様には感じませんが、平均的な感じがします。より良くなって行って欲しいと思います。先生次第だと思います。
      校則はしっかりしていて時代に合っている感じはします。ただ、学生である姿はしっかりと教育して欲しい。
      あまり学校に行く機会が無かったのでよくわからないのが現実です。
      少し甘いような気がします。学校としてどの様な方針でやって行くのか知りたい。
      あまり力を入れている印象は有りませんでした。楽しくやるのがコンセプトなのかな?
      全体的な把握は分かりません。学力の差はある様に思います。子供に対してしっかり教育して欲しい。
      見た感じ、悪くはなさそうです。実際は分かりませんが、空港に近いので冷暖房か完備されています。
      治安は良いけど、実際は分かりませんが、気になってはいませんので大丈夫かな。
      男子は特にありませんが、女子はスカートとズボンを選べる様になっているけど、学生だけの特権なので、スカートの方がいいかな?
      真面目な子が多いと思います。どうしても一部は風気を乱す生徒も居るのが事実ですが、負けないで欲しいです。
      地元の高校に進学しましたが、あまりいい学校ではなく、家に引きこもってゲームやテレビを見て過ごしている
      子供の考えを尊重しましたが、やっぱり良く無かったと思っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔の悪評はどこにもなく、挨拶ができる元気な子どもたちばかりです。良くも悪くも感情に左右されてしまう先生が多くいらっしゃる印象なので、そこが子どもとリンクする日が来ることを期待しています。
      校則の改定があり、靴や靴下の色が緩和され、黒・紺・茶・グレー等も可能になりました。
      定期的に子どもにも保護者にもヒアリングがあり、注意して指導をされていますので、現在いじめは無いように思えます。
      特別支援学級や、教室への登校不安や勉強についていけないお子さんが学べるステップルームがあります。
      部活動を頑張る子どもたちの熱意に先生が追い付いていないのが少しもったいない感じがします。
      普通だと思います。しかし今の保護者の中学時代に比べたらかなり頑張ってここまであげてきたなと思います。
      新しい施設ではないのですが、いつもキレイにされているのでとても良い学校です。
      治安は良い。駐車場がない為、保護者による送迎や、体育大会、参観、三者面談などの参加がしにくい。校区が広く、バス通学の子どもも多くいるのに、バスの本数も少ない。
      福岡市は公立中学の制服が統一されました。リボンやネクタイで学校を区別できます。
      校区だった為です。月隈・東月隈・席田小学校から生徒が集まる中学校です。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかは学校は知らないけど席田中は、責任が最初に行くのがリーダー。悪い子としてなくてもリーダー。知らなくてもリーダーが責任を取って怒られる。その後にやったやつが怒られる
      男子の前髪が目にかからなければOKに変わった 校則は大してふつう
      いま3年生だけどいじめがあったという話は聞いたことがない。不登校の子が3年で6人いる
      昼休み勉強会というのがテスト期間にある。しょうじきみんな宿題してる
      テニスと陸上、バスケが強くて自分は剣道部だけど区では1,2番めに強い。上下関係全然ない。剣道部以外はわからない
      春日、大濠、福校、宇美、須恵、かい誠に行く人が多いかな?多分
      図書館は本がおもったよりある。校庭はコースにそると1週300メートル
      不審者情報が1年に5回ぐらいある
      下半身がスカートかズボン選べる。リボンかネクタイかも選べる
      今の3年は頭がいい人が多い。他学年同士でも結構喋るし、ラウワンとか焼肉も行く
      近くに席田中止かなkッタ。ともだちとかも全員そこにいくから。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      素晴らしいです。この中学校に入学してから勉強に熱心になることが出来ました。とても良い学校です。オススメです。
      この学校は不真面目な生徒もいます。ですがこの間の体育発表会では生徒のまとまりが強くとても元気はある学校でした。とくに青のブロックの先輩方は何よりも楽しんでいてかつ真面目でとても感激しました。あのような先輩方がいる学校なのできっと悪い学校ではないと思います。
      とても少ないと思います。本当に入学してからいじめは見たことがありません!!
      先生はとても優しく対応してくれるので私も将来の事も話せてとてもよかったです。
      男子バスケットボール部が県大会ベスト8をとっていました!福岡は超強豪県なのでとてもすごいと思います!昔には男子バレー部も強かったと聞いたことがあります!
      どちらかと言うと良くないです。生徒会が頑張ろうとはしていると思います。
      もう少し体育館を広げてバスケ部やバレー部に優しくできるとよりよいですね!
      空港も近いことから治安はよいです。ですがチラホラ不審者の放送がありますので完璧とは言い難いですね。
      この地域に住んでいたので流れで入学になりました。とても満足です。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通だから3点です。 良くも悪くもない でも、何か伝えたい事があると、担任は時間とって聞いてくれたりします
      靴下の長さが床下から10センチなどの規則あり 女の子の下着は白のみ チェックが厳しい
      ちょくちょく悪い噂は聞きますが、いじめのような人に対する悪い事は耳にしたことがないです
      ひとりぼっちでいるような子を見かけないです 何かあったら声をかけてかけてきてくれる
      部活動は1学年の時からコロナの時期だからあんまり活躍してるのを見たことがない
      まだ2年生で3年生に知り合いがいるわけでもないので、進学率なんて分かりません
      普通に汚くもなく綺麗でもない ちゃんと安全に使えそうだから普通です
      山の上だから保護者会とかがあるとキツい 車で行っても止めるところがない
      女の子でもズボンやネクタイが選べる 男の子でもロングスカートなど選べたらいいのにとは思います
      あんまり接する機会がないから分かりません 小学校からの友達は仲が良いです
      校区の学校だから それ以外にありません 市立だし 仕方がない
    オンライン授業は1日とかのみでした。 普通に窓を開けて子供達との距離をあけてしてるみたいです

2021年05月投稿
      全体的に学校の事、全然分からない事ばっかりなので、普通の評価にしてます。 先生達は良さそうです
      男の子の髪型が、ツーブロック禁止などで、切るのが難しい 靴下が、床から15センチもなかなか売ってない
      学校に行く事もないので、よく分からないので、普通の評価にしてみました。
      学校に行く事なく、分からないので、普通の評価にしてみました。
      コロナの影響だけど、なかなか、部活も思い通りにできてないので、普通の評価にしました
      はっきりと学校の学力は、分からないので、普通の評価にしてみます。
      学校に行けてなく、全然分からないので、普通の評価にしてみてます。
      校区は広く、遠い所はかなり遠いので、真中評価にしてみてます。 バス通学は出来ます。
      制服が変わって、はじめての年で、微妙なのか、ズボンもすぐにテカテカなった。冬ズボンは、中がチクチクするらしい
      部活には、熱心に取り組んでる子供達が、多いように思います。 部活に入ってない子も、楽しそうです
      通える校区で、ここしかなく、特に志望の動機など考えたことも無いです。
    昨年度に、ひとりに1つタブレットを支給されて、オンライン授業も実施されました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどまんぞくですが、少しの設備不足や、先生の、態度などもろもろ気になることが多々あります、そこを改善すればもっといいと思う
      先生の、対応もよく、自律、を、目指している中学校です。たまに気になるのは、校則が厳しいのと、先生がひいきをすることです
      いじめは私が知っている限りありません、みんなが仲良く明るいです、
      この前、3年生が引退しましたが、とても悲しく号泣しました、ミンナ号泣していました、私の部活はとても明るくいいかんじです!
      わかりませんね、私はまだまだ1年なのでわかりません!すいません、あ!でも、進路を、相談する先生はとても評判いいですね!
      体育館はひろく、武道場もあり、教室も広いので満足しています、ただ、教室にテレビがないのが気になります
      とても、いいです、自然がゆたかですし、春には桜も咲いていてきれいです!
      とても可愛いです!
      学校行事に積極的に、活動する人が多いです
      通える地域の中で、私の、母も、父もかよっていて、ここがいいよと言われたから

良くある公立中で、一般的な施設ですが、先生は色々と親身になって頂けます。問題が有る場合の対応もきめ細かく感じました。
      制服は有り校則も有りますが、特別厳しく色々検査等はないようです。
      特に目立ったイジメは聞きません。登校しづらい子へのフォローも丁寧です。
      特別教育熱心な環境ではないですが、悪い環境でもありません。いわゆる荒れている環境では有りません。
      生徒数が多くはないので、色々な部活が有るという状況ではないです。野球等、主要な部活は有り、頑張っています。
      特別教育熱心な地域では有りません。少し前の新興住宅地で、今はのんびりした感じですが荒れてもいません。
      普通の公立中の施設です。極端に古くも新しくもありません。空港が近いので、飛行機の音がうるさい時が有ります。
      治安は良いです。少し前の新興住宅地が多く、高齢者が多いので、落ち着いた雰囲気です。
      一般的な詰襟、セーラー服です。
      真面目で礼儀正しい子が多いように思います。朝の登校風景も、周囲に気を配りながら登校しているように感じます。
      一番近い公立中で、特に問題も無く、小学校迄の周囲との関係も重視した。
      まだ卒業していません。
    現在は密にならない、マスク、手洗い等一般的な対応、食事時の距離等のようです。徐々に緩和傾向にあるようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに可もなく不可もなくと言った学校です。特にこれと言った特徴もないように思います。友人関係は良好だとおもいます。
      定期的に生活検査があります。うちは女子ですが、前髪は眉上でないといけません。スカートの長さも膝立ちしたときに、床につく程度の長さでないといけません。
      今まで周囲でいじめの話を聞いたことはありません。規律もあり、友達とも仲良く過ごしているようです。
      それぞれの個人の力量によるところがあると思いますが、優秀な子供もいらっしゃいますが、塾に行かれてる方が多いです。
      クラブ活動の成績はあまり良い成績は聞いたことありません。そこまで熱心ではなく、あくまでも部活として楽しむということではないでしょうか。
      そのまま公立高校に進む子供が多いように思います。あまり教育熱心ではない家庭もいらっしゃいます。
      とくに可もなく不可もなくと言ったところではないかと思います。
      空港に近く都心へのアクセスはとても良いと思います。治安もとくに悪くはありません。
      一般的な制服です。今年からブレザータイプに変わっています。
      生徒の個人差は大きいです。学習態度が悪い一部の生徒もいますが、優秀な子供もいます。
      通える学区内の学校だったため、そのまま進学しました。小学校の友達も多い点は良いと思います。
    毎日検温して登校します。マスクも必須です。定期的に換気もおこなっているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、特に大きな不満もなく、毎日元気に学校に行っているので、学生生活については満足しています。
      スカートの長さは膝下でないといけない。また前髪は眉上でないといけない
      こどもの周りでは、いじめの話を聞いたことないため。日頃から友達と仲良くしています。
      宿題等はあまり多いとは言えない。補修も充実してるとは言えない。個人の力量で、学力の差は大きい
      部活動に関しては、これが強豪と言った目立った部活はないと思う。
      個人の力量によるところが多いとは思うが、一年生の頃から進路指導など、先生方には熱心に指導してもらえる。
      校舎自体は古く綺麗とはいえないが、清潔感は保たれていると思うり
      空港からバスで行ける範囲で、都会に出る分にはアクセスは良い方だと思う。
      普通のセーラー服と学ランです。来年度からはブレザータイプのものに変更になるそうです。
      地元の学生ばかりです。月隈小学校、東月隈小学校、席田小学校の生徒が通います。
      住んでいる地域の学区の学校だったので、そのまま通っています。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は何も問題がなかったが校則が少し厳しかった。
      授業も教師によって全然違う。楽しく集中できる授業をしてくれる教師はほとんど居ない。
      体育の時、号令走 体操 動き ちゃんとしなければずっとやり直しされせられるため体育の時間はあまり期待しない方がいい。
      そして効率の悪い教師が少し居る。
      男女差別のある教師もいました。
      いじめは自分的には少ないと思ってますけど先輩との上下関係がかなり厳しかったです。(部活による)
      この学校は教師などで楽しい学校生活が送れるか別れます。
      でも、そんなに悪い学校では無いと思います。
      不満だらけですよ。
      少しでも前髪が眉にかかるor眉が隠れるだけで違反になります。
      靴下の丈も15cm以上を守らなきゃ止められます。
      ((止められたことあります。
      爪もかなり見られますね。
      表に出てのいじめはないと思います。
      でも悪口などは結構あります。
      しかし、誰かが見つけることが多いと思います
      誰かが見つけて、担任に言って生徒立ち入り禁止の教室で
      お話される感じです。((自分少しされました
      教師によるのでよく分かりませんが、
      自分の数学担当の人は少し分かりにくかったです。
      たまに1人でボケて誰かが少しツッコミみんな愛想笑い
      でも、分からなかったところを聞くと教えてくれるし、
      誰がどの教科が苦手なのか、その教科のどの部分が苦手なのか
      を、理解してくれる教師もいます。
      部活では上下関係が厳しかったですね。
      特に女子の部活。
      2年生の先輩が3年生のいなくなった9月辺りに調子に
      乗り始めたりする人もいました。
      でも顧問に言えばなんとかなる感じでした。
      市大会出場・優勝 県大会出場の生徒も多数います。
      クラブの様子はよく分かりません。
      なんか下の方ではありますね。
      それに向けて3年の担任は分かりやすく教えたりしてるらしいです。
      1年の時英語の先生から「ほんとにこの中学校の成績は低レベルすぎる。」と言われましたね。
      汚い訳でもないし図書室は綺麗ですし、体育館は朝清掃の時に1年生が清掃するので全然。
      施設は充実してると思います。
      学校周辺には空港もあり交通量が多いので少し危ないですね。
      交通費多いのに歩道は少し狭く草でいっぱいのため
      通学しにくいですね。
      自然に少し囲まれてるので夏はかなり気持ちいです。
      バス通学の生徒も結構います。
      空港が近くにあり声が上手く聞こえないことも多数あります。
      女子の冬服は全然可愛いと思います。しかし、
      冬服のジャンバースカートに長袖シャツがかなりダサいです。
      まぁ制服変わるらしいので中間服の時期さえ乗り越えれば
      大丈夫ですね。
      男子はまぁシンプルでかっこいいと思います。
      変人ですね。
      私のクラスは「動物園」と言われるほど騒がしかったです。
      面白く個性豊かな人が多いと思いますよ。
      家の近くでみんなその学校だったから。

2021年05月投稿
      全体的に、決まったことはある程度守っているように感じられたし素直な人が多いように思えた。また目立った噂もなく全体的に普通に見えた
      近くの中学校と同じような校則ですし、大きく校則を守っていない生徒を見たこともありません。
      実態はわかりませんが、目立っていじめがあることは見聞きしていません。
      学校生活が特段乱れているようにも感じませんし、そこそこ生徒同士も仲良く見受けられます
      多くの生徒が部活動を行なっていて、学校側も推奨している。みんな真面目に取り組んでいる。
      不真面目な人はあまりいないが、進路はあまり良くないようです。
      可もなく不可もない。生徒が少な区なっていて、教室が余っているように感じた
      バスしか交通手段がなく、ほとんどの生徒は徒歩で通学している。または保護者が送迎している、
      決まった制服をみんなちゃくようしていて、規則を守っているように見受けられた。
      勉強も頑張りながら部活と両立している、部活に入っていない生徒はクラブチームに所属している人が多い
      通える地域で定められていたので、特に志望していない。 選択できればよかった
      ダンスを中心に高校の勉強も学ぶ事ができるところに入学しました。
      ダンスがどうしても学びたいと子供が言ったため。子供が自分で見つけてきたため。
    検温、密にならないように、行事がほとんどなくなった。また、給食も無言で食す。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達は当たり外れがすごい激しいが選ぶ友達を間違えなければ3年間間違えなく楽しく過ごせます。空港が近いので学校帰りそのまま空港に行って天神などで遊んだりもできるのでかなりいいです。
      靴下の長さやワンポイントか無地じゃないとだめ、前髪は眉毛までアイプチ禁止など授業に全く影響のない校則は不満です。特に靴下などはワンポイントを探して買うために色んなお店を回らないと行けません。無地は長さが長いのでみんなあまり好んで履きません。
      特に目立ったいじめはありませんがクラスで割れてそれがずっと続いたり陰でコソコソ行ったりなどがあります
      テスト前になると昼休みが勉強で潰れます。正直言ってみんなその時間で勉強はしてません。先生によっては、ばかみたいに授業が分かりにくいので気をつけた方がいいです。
      部活の種類は多い方だと思います。それぞれの部活が成績を残していていいと思います。
      先生達は進路に対しては真剣に向き合ってくれますが進路の話になるととてもめんどくさいです。だいたいみんな須恵高校や魁誠高校に進学が多いです。今年は第一も多数いました。
      体育館は寒いのと掃除がしっかりできていないので制服が汚れるくらいです。図書室は周りの人との距離が近いくらいで特に問題は無いです。校庭は飛行機は綺麗に見れます。
      空港が近いこともあり飛行機の音がうるさいけどすぐになれます。空港が近いので便利です。
      スカートが長いくらいで特には無いです。
      少年院に入る子が学年に1人はいます。私の学年は3人くらいはいました。あとは自己中な子やうるさい子が多いです。
      選んだ理由は特にないです。中学校なので強制でここでしたまあこの中学校は正解だと思います。
      高校に進学します。
      その高校に、自分の学びたい学科があったから高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相談しやすい、話しやすい、生徒に人気等色々な場面で色々な先生方に気軽に相談できる。生徒が一丸となって体育祭や文化祭をしている。
      他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないが靴下の長さが踵より15cm以上との規定あり検査日には一人一人チェックが入る。
      いじめられたとか見たり、聞いたりしたことはないが子供同士仲いい子、仲良くない子がいるが仲良くないからと言って意地悪する事もなく。
      休みの日でもガッツリに行けばいる先生がわからないところを教えてくれる。夏休みは部活動で宿題や勉強する日を設置したりしている。
      部活動の活気はあるがその年度年度で強さは変わるがみんな中総体に向けて頑張り中総体終わって引退する生徒がほとんどです。
      希望の進路はほとんど叶っていると思います。熱心に指導し勉強の仕方等にも相談できるが子供達が身につけているかはわからない。
      体育館、図書館、校庭等施設はきれいで使いやすいと思う。図書室も年度年度で新しい文庫も入りお知らせにてわかるのでいいと思う。
      福岡空港から近い事もありバスの本数もそれなりにあるので便利。
      福岡市の制服はどこも同じなので… ただ制服が暑苦しく見える。
      在籍している生徒はほぼ日本人のみ。
      通える中学校がここだったから。実際通って遠くなく通いやすかった。
      長女 筑紫台高等学校 長男 沖学園 次女 受験生
      子供が自分でここに行きたいと言った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校は基本的にどこに行ってもある程度の学力を身に付ける場で無くてはならず、また他校と比較した事がないため中間の3点とした。
      公立ということもあり、他の公立中学校と比較した事がないため、中間の3点とした。
      SNSや子ども達の話からいじめの実態があまり聞かれなかった。
      生徒数もある程度多く、日頃から競い合う環境になっていると感じたため。
      団体、個人を問わず各種大会で良い成績を残している事が報告されている。
      市内の有名進学公立高校へ多数の生徒が合格していること。また、ほとんどの生徒が進学している。
      沢山の種目の部活動が活動しており、学校を訪問した時にも綺麗にしてある。
      近隣に大型公共施設があるため、バス路線が整備されている。また、空港も近く地下鉄へのアクセスが良い。
      私たちの頃からすると皆、校則を守っていてキチンと着ている。
      普通に明るく挨拶の出来る子。悪く言うと田舎っぽい。とんでもない悪そうはいない。
      行ける学校が居住地で決まっている。選べないので行くしかない。
      長女は地元の公立高校へ、次女は地元の私立高校へ進学。
      長女は、大学進学ではなく専門学校への進学を希望していたため、次女は食物系の就職を希望して、そのような学科がある高校を選択したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は悪いイメージでしたが今は学力や接遇など力をいれてる学校 クラスに1人ほど学校にこれない子供も今したがその子たち用のクラスなどがあるため安心できるかと思います
      毎週金曜日に風紀検査がありました………子供は毎日キチンとしていますが金曜日に再度確認して毎週金曜日に行っていました……髪の長さなど……ズボンが短くないかなど………
      いじめ対策のためひんぱんに保護者にアンケートが来ていました……その都度子供と話をすることが出来ました!いじめはなかったと聞いていますが不登校の子が学年に3人ほどいたので……
      テスト前は友達に教えてもらうことが多かったです! 頭の良い子が優しく教えてくれていました
      部活どうはしていなく近くのクラブチームに入ってたので……わかりかねます
      高校受験ではうちの学年は推薦で行ったり特待で行ったり……公立に受かるこが多かったです
      設備が悪いとは特に言いませんが空港の近くなので窓が開けれないためクーラーが昔からついていました!体育の授業がうるさいかもしれません
      治安はよいかと思います!遠いいこはバス通学の子供もいます
      女子はセーラー服男子は学ランでしたが来年から代わると聞いています
      ほぼ日本人ですが団地が近くにあるため中国人の生徒が何人かいました
      総合的に悪くも良くもなく普通に学校生活を送れたと思います??
      特待で県外の高校に進学しました
      本人が選んだ学校を受けました

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強と部活の両立ができる!
      学校行事は全学年が団結している。
      進路の先生は1人1人向き合ってくれる。とても楽しかった
      校則はとても厳しく、違反者がいる。普通に携帯や不要物を持っていく人もいる。
      女子はスカート、靴下、リップ、前髪が特に厳しい。
      男子は学ランのボタン、靴下、横髪、が特に厳しい。
      靴下はかかとから15cm以上じゃないとダメ。(私が2年の時は廊下で目をつけられたら脱がされていた。)
      廊下の壁に15cmの目印としてテープが貼ってあった
      私の周りではいじめがなかった。
      約30年前はとても荒れていたが、今ではそんなこともなく楽しく過ごすことができる。
      いじめを無くすために「ありがとうカード」や「いじめアンケート」など定期的に行っている。
      朝読書の時間に勉強をする期間がある。(定期テスト期間)
      3年では昼休み皆が勉強できる雰囲気があり勉強しやすかった。先生は1人1人の質問に対応してくれて、プリントなどいろいろ準備してくれます!!!
      ただ授業中うるさい時もある。
      柔道部や男子バレー部、陸上部がとても強い。
      特に、柔道部は顧問の先生が熱血で食トレがあるらしい。また礼儀がどの部活も正しく、通った人には必ず大きな声で挨拶をしている。
      私が3年の時は私立の専願や公立の推薦がとても多かったので公立一般は90人しかいなかった。
      面接がある生徒は何回も校長先生や教頭先生と面接練習あるなど対策はしてくれます!
      須恵高や宇美商に行く人もいれば、福岡高や筑紫丘高校に行く人もいる。
      体育館は他の中学校に比べて狭い。図書室やパソコン室はまぁまぁ。校庭や中庭は普通
      全体的にちょっと古い感じ
      他の中学校に比べてとてもダサい。
      リボンと制服の色が同じ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      校区内だから
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
      先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
      部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
      校則については普通でしょう(女子に関しては)
      男子も髪型のルール以外は普通です。
      靴下15センチ以上は特別かも??
      いじめのことについては、きりがないです。
      ぼく自身いじめられていましたがアンケートに書いても「なにがあった?」など聞かれずいじめが悪化し、問題がおこるまで学校側は対応してくれませんでした。
      また、過去にもニュースになる程の事件が起きても保護者は開きませんでした。
      その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。
      バレーやバスケ、柔道や剣道は強いほうです。
      あとは頑張り次第で市大会などは決まるでしょう。
      卒業後は特別なことはありません。
      公立よりも私立に入学するほうが多いです。
      体育館は設備は古く壁や窓なども壊れているところがある。
      夕方は西日が当たり、いいとは言えない。
      図書室はある程度の本はあるが、これが見たいと思う本はないと思った方が良い。
      普通。
      男子は学ラン 女子はセーラ服です。
      一般的ですね。
      校区内でしかたなく
      公立高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は小学校と変わらないぐらいうるさい
      体育大会など先生など盛り上がるがやりすぎな部分がある
      他にも合唱コンクールなどとにかくみんなが熱い
      生活面は先生によるが男子は特に厳しい。
      いじめはよくある必ず問題児が問題をおこすと1時間ほど集会を開く
      限られた人間のみが過ごしやすい学校です。
      ゆるいほうだと思うが、違反者は多い
      普通にあります。
      仕方ないです。
      やる気のある人はサポートがあるが、そこまで熱心に指導してくれる訳ではない
      運動部はどんどんのびてきている、表彰などとても多くある。
      自分の頑張り次第、進学校へ行く生徒もいるがほぼ私立の学校
      体育館はきれいではない、部活などでよく壊れたりするがなおさない、トイレはそこそこです
      普通。
      女子は他校と比べて地味
      校区内だから
    投稿者ID:420262

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      我が子が在籍していた時と先生が変わっていますので、何とも言えませんが、熱心な先生とそうでない方の差が激しかったです。指導が一貫しておらず、保護者の 出方によってはブレブレに。特に我が子が在籍中は事件事故が起こったり、その時の先生方の逃げの姿勢にはがっくりしました。
      女子ですが、下着の色まで決まっており、生検の時に白以外のものを着用していると指導されました。靴下の長さも決まっており、ちょっと短めのものを履いていったときに、靴下の足裏にマジックで大きく記名をさせられ、その場で脱がされました。
      クラスマッチや体育大会の時に、運動が苦手な子に対して、あいつのせいでクラスが負けたや他にも時々嫌がらせを受けたときに、担任に相談しましたが、相手の性格は何回言っても変わらないのだから、我慢するしかないといった指導しかありませんでした。とても生徒に寄り添っているとは思えませんでした。
      校区に空港があるので、どうしても飛行機の音がしょっちゅう聞こえます。先生によってはエアコンをなかなか入れてくれなかったりするので、その時は授業が聞こえなかったりします。あと、授業中に騒がしい人もいます。先生によっては注意をせずに、生徒の話に乗っかてしまう方もいらっしゃいました。
      先生が全くやる気なし。特に我が子の学年は顧問に嫌われていましたので、何をするにしても面倒くさがられていました。部活動の結果が悪いのも全て生徒のせいで自分の指導が悪い自覚は全くありませんでした。生徒たちが自主的に朝練がしたいといっても自分が見たくないから許可をもらえませんでした。今年から顧問が変わったので、状況は変わるかもしれません。
      我が子の進路の時には、あまり熱心に相談には乗ってもらえず、確実に合格する下位の高校を見学に行くようにと言われました。夏休みの時点でも、今から頑張ればここならというお話も全くありませんでした。公立にかなり厳しい子がそこ一本で受験するとなった時に、冬休み毎日学習を見てくれるようないい先生もいました。どこの学校も先生による当たりはずれはとても大きいと思います。
      福岡市全校にエアコンが設置される前より、空港の関係で設置されていました。特にこの学校だけ特別にというものはなく、普通の施設でいたって普通です。
      校区の中に空港があるという珍しい立地です。少し高台にあり、見晴らしは良いです。学校近くにバス停もあり、それなりに便利だと思います。
      昨年まではセーラー服でしたが、本年度からブレザーになり、兄弟児がいる人はお下がりが着れなくなり準備するのに大変かなと思います。
      半数の人が部活動に在籍していると思います。ネット情報では受験の同じ学区の中では、学校自体が下位で記載されています。それなりの高校を目指している方は入学してすぐには塾に通わせているご家庭が多いです。
      自宅から通える公立の中学校はここしかありませんでした。私立は経済的にも全く考えてええいませんでした。
      私立の女子高に進学しました。
      成績は良くなかったので、部活動に励めるように、部活優先で決定しました。
    我が子が通っていた時はコロナウイルスが流行し始めた時で、マスクや消毒はきちんと指導されていました。卒業式も生徒一人に保護者二人までで、事前に名簿の提出も求められたりときちんとしてありました。