みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  席田中学校   >>  口コミ

席田中学校
(むしろだちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

(6件) 福岡県内126位 / 170校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。昔(30年以上前)に荒れていた時代があるので今だにそのイメージで見られがちですが、そういう子は少ないうえにまず学校に来ないので、比較的に落ち着いています。熱心な先生が多かったです。
      生徒間で学力の差が大きく、授業についていけない子と、授業では足りずに塾で上を目指す子に分かれているようでした。真剣に勉強しようとする子には先生が授業以外にも熱心に指導してくださいました。
      難関校に進む子もいますが決して多くはなく、あまり誇れる進路実績とは言えないかもしれません。
      校舎そのものが古いので、設備も新しくはありませんが、パソコンをはじめとした各種の授業設備は備わっています。
      体育系の部活動のみならず軽音楽部も盛んなようです。県大会出場レベルの部もあるらしく、朝練習のために早くから東光する子が多いです。
      2年生の頃にはあったそうですが先生方が適切な対応をされたようで、3年生ではそんな様子は見られませんでした。うちの子は直接的には全く見聞きしなかったようです。
      制服を着崩している子はあまり見かけませんでした。校則違反があるとしたら、髪が若干長かったり染められていたりする子が少数いるくらいでしょうか。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学生服です。
      地元の公立中学校だから。
      福岡中央高校
      成績から考えて無難で、かつ大学進学にも有利な学校だと思ったから。

2016-03-26投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別に悪いわけではないが、
      特別良いわけでもない。
      クラス、先生による…けど、
      基本ちゃんとしてる。
      けど、一部の生徒による授業妨害も。
      (騒ぐ、遊ぶ、意図的に寝る)
      推薦で入る先輩も多く、
      そこそこ良い方とは思う。
      優しく、厳しい。
      社会はある先生だと雑談が混じる笑笑
      本館には、教室、職員室、調理室、被服室、理科室など。
      新館には、パソコン室、図書室。
      体育館、武道場もある。
      新しくはないが、ボロいわけではない。
      空港が近く、西鉄バスもよく通る。
      (方面によっては、約40分に一本程度)
      全国大会出場など、
      結構力を入れている。
      男子同士のじゃれあいの線引きが難しいが、
      集団的攻撃や、典型的なものは
      見ないし、許さないという雰囲気。
      そこまで厳しくはない。
      前髪、後髪、靴下など検査の時だけ
      してれば基本バレない。
      ただ、厳しい先生に見つかると…
      靴下を脱がされたり、爪切りを渡されたり
      普通に、セーラーと学生服。
      夏はジャンパースカート?みたいなので
      男子はシャツにズボン。
      そこまでダサくはない。色、デザインはそこそこ。
      地元の市立だったから。
    2015-04-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      そこまでいいとは思わん。
      授業態度良くない。
      先生注意してるけどほとんど聞いてない
      福岡高校とかに行ってるひと多い
      個性的すぎる。
      昔からいる先生は扱い方がわかっててあんまりグチグチ言わないけど、新しい先生は
      席田の扱い方がわからずグチグチ言ってくる。
      ボロでもないし綺麗でもない
      県大会とか出場してるしすごいとおもうよ
      典型的ないじめはない。
      緩くもなく厳しくもなくってとこ。
      前髪 眉上じゃないといけないけど風紀のときだけピン留めてればだいだい合格
      靴下は15cmないとくるぶしソックスだと脱がされる。
      セーラー服と学ラン
      校区だからしかたない
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      子供の特徴に合わせた教育方針の提案してくれる子どものやりたいことをひきだしてくれる
      勉強が遅れている子については夏休みや放課後に補修を実施してくれる
      有名進学校への受験指導をやってるみたいです。うちには関係ないけど、、、
      子どもひとりひとりに真剣に向き合ってくれて親としても助かってます
      体育館もグラウンド、道場もあり、少しふるいけど充分つかえます
      福岡空港の近くで西鉄バスのバス停近くです。しかしながら、家からは遠い
      部活動では県大会にでるくらい盛んである。剣道部の先生の指導はよいと思います
      いじめはなく、そのような現場は見た事がないと子どもから聞いてます。
      むかしながらのセーラー服と学生服で都会の割に時代にあってない
      地元の公立中学校です
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には落ち着いており、良いと思うが、学力が低く、先生も塾を勧めてきて、学校でどうにかしようという意欲がない。先生方にも温度差があり学校が一丸となっていないと思う。
      今の時代ですので、ほとんど進学します。とにかく進学率をあげたいのか、どんな子でも私立に押しみますが、実際入学していない子もいるようです。
      先生個人の資質の問題です。本当に子どもの事を考えとっても良い先生もいれば、女性でヒステリックで根拠のない発言や、自分の感情で成績を付ける先生、授業範囲を教えきれず、そのまま次年度になり、子どもたちから指摘されあわてて補習が入った事もありました。
      普通の市立の学校です。特に綺麗でも汚くもないです。ただ校庭が狭く体育祭は非常に見にくいです。冷房は完備してあります。
      公立なので当然校区が決まっており、近い子もいればバス通の子もかなりいます。近くは自然が多い感じです。
      いじめは表面には出ていないが、どこの学校でも多少はあるのではないでしょうか。今は陰でコソコソがあるのでよくわからない。
      普通の市立の制服です。
      義務教育です。この質問は私立に行った人にだけするべきです
      受験などありません。
      地元の高校に進学
      近かったため
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の面では普通である。校区が広いので、選べる高校も多い。しかし、校区が広いので、学校の近くに住まないと、通学に時間がかかってしょうがない。
      ほぼ全員が進学するといっていいでしょう。学校だけでは、物足りないので、塾には行くべきだと思う。
      先生次第だが、当時はいい先生はいなかった。先生の数自体は多いので、運がよければいい先生に出会えるかも。
      とにかく伝統はある。しかし、建て替えはしているのでそんなにおんぼろではない。誇りは持てる。
      校区が広いので、校区の端っこにすんでしまうと、通学が大変である。学校の近くに住むべし。
      いじめがないとは言えないが、いじめがあるとも言えない。人数が多い分、それだけ、いじめが発生する確率も高くなるのではないか。
      制服は普通。特に目立った特徴はない。
      校区内だから、しょうがないでしょ。
      特になし。
      学校配布のもの。
      とにかく問題集を解く。
      近くの公立高校。
      受かりそうだったから。