みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(23件) 福岡県内19位 / 170校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家から近く通学しやすい。小学校からの友達が多く、変な子供が少ないので安心して通わせられる。
      学校自体の教育水準は特別高くはないと思うが、頭の良い子が多いのでいい意味で刺激を受ける事が出来る。
      頭の良い子が多いので、進路のレベルが高い。おかげで良い刺激をもらえて意識を高める事が出来た。結果第一志望校に入れたので満足しています。
      学校にあまり行ったことがなく、校舎の中にもほとんど入った事がない。特に問題があるとは思っていません。
      華々しい実績を残しているとは思わないが、一生懸命取り組んでいると思う。
      頭と性格の良い子の比率が高く、くだらないいじめは少ないと思う。
      正直よく知りません。子供らしさを保てるような校則になっているのではないでしょうか。
      正直おしゃれな感じではないけで、子供らしい感じでけっこう好きでした。
      家から近く、子供の質が良く、進学実績も高いので迷わず進学させました。
      特になし。
      修猷館高校
      福岡の公立トップ校だから
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年生で転入しましたがイジメなど聞きません。以前の学校では不登校が多かったですが、あまりいないようです。
      志望校意識が高いのでお互いに勉強面で助け合っているようです。
      高いレベルの学校に進学しているようです。ついて行くのは大変かもしれません。
      体育館での集会が多いです。とても綺麗です。必ず保護者席の椅子が準備されています。
      実績は他の学校に比べて劣るかもしれませんが一生懸命さが伝わります。
      イジメをするほど生徒は暇じゃない、と子どもから聞きました。保護者意識も違うようです。
      以前の学校が厳しかったので、校則の緩さに驚いてます。髪型検査回数も少ないようです。
      転入してきて揃えるものが多いかも、と思いましたが以前のを使って下さい、と言われました。学ランなら何でもいいようです。
      転入にあたり友達から市内で良いと聞いたので。
      何も買ってないです
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      家から近くて通いやすく、真面目で素直な子供が多かったと思う。
      周囲に勉強のできる友達が多く、教育熱心な家庭が多かったので好影響を受けることが出来た。
      周囲に勉強のできる友人が多く、希望する進路もレベルが高い子が多かったので良い刺激を受けることが出来た。
      あまり学校に行く機会がなくよく分からないところもあるが特に問題なく十分だったと思う。
      実績は必ずしも高くないが勉強と部活を両立する校風であり、みんな熱心に取り組んでいた。
      問題児が少なく、性格が悪くて他人をいじめるような子供がほとんどいなかった。
      よく知りませんが、けっこう厳しかったような気がします。毎日重い鞄を持って通っていました。
      制服ははっきり言っておしゃれではなかったが、子供らしくてけっこう好きでした。
      家から近くて小学校からの友達も多く、勉強のできる子供が多く集まるので。
      よく分かりません
      修猷館高校
      福岡の公立ナンバー1であり、頭の良い子供が目指す高校だったので。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区トップ校の修猷館の近くにある中学なので修猷館受験者が多く、受験を見込んで引っ越してくる人もたくさんいるほどで、自然と学力の高い生徒が多くなっているようです。親も教育熱心な人が多く、学校に協力的な人が多い。学力をはかる中間テスト期末テストの内容は他校に比べてかなり難しく量も多いようです。その為、しっかりと力をつけることができるが、一方でついてこれない生徒にとってはかなりつらい環境となるかもしれません。
      優秀な生徒が多いためテストが難しく量も多いので力は付く思います。勉強熱心な生徒が多く、うちの子もよくテスト前には友達と一緒に勉強をしたり、点数を競ったりしていました。
      修猷館の合格者が校区の中でもかなり多いです。進路相談では、先生によって指導が違うようで、私立の受験校を決める時に、納得できないと言っている親御さんがおられました。
      特に不便を感じたことはないのですが、生徒数がどんどん増えているため、うちが通っていた時はプレハブ校舎がありました。
      女子は卓球部に入れないなど、少し不公平を感じました。吹奏楽部は厳しいそうです。
      子どもの話を聞く限りではあまりいじめは無いようでしたが、学校からの話では上靴隠しのようなことはあったようです。
      かなり厳しいです。前髪チェックの時、先生に気に入られている子は甘くされていると聞きました。あくまでうちの子の時はですが・・・
      市立中学なのでほかと同じです。制服などのお譲り会があるようですよ。
      私立に行くつもりはなかったので。
      特にありません
      修猷館高校
      生徒の自主性を重んじる校風や、行事への取り組み方に惹かれたため。
    2016-01-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      福岡市内公立の中でも比較的良い学校だと思います。
      頭がいい子が多く、他学区から、市内トップ高校を目指して転校してくる子もいます。
      授業のスピードはおそらく少しはやいくらいですが、定期考査が他校と比べて難しいです。
      きちんと勉強していないとあっというまに置いていかれます。
      また、3年生になると数学のみ勉強の遅れているこの特別クラスのようなものができます。
      在学生からは好評です。
      もちろん差はありますが、市内トップ高校に行く生徒が非常に多いです。
      公立なのでなんとも言えません。
      時によります。
      良もなく不可もなく。という感じでしょうか。
      汚くはありませんが特別綺麗でもありません。
      普通です。
      高取中の学区外にあるので、学区の端の生徒はとても遠いです。
      自転車通学は禁止です。
      治安はまぁまぁいいです。
      一生懸命な部活が多いですが、成績は微妙、くらいです。
      帰宅部でもクラブに行っている生徒がとても多いです。
      その年にもよりますが明らかないじめはほとんどありません。
      ただ、学区外から公立トップ高校を目指して転校してくる方は、できれば3年生になる前の方がいいと思います。
      受験の年になるとピリピリして友達どころじゃなくなる子も多いので。
      厳しいです。
      生徒手帳に書いていないことも校則にあったりしてとまどう事が多いです。
      福岡市内の一般的な制服です。
      強いて言うなら名札が布ではなくプラスティックのプレートなのでちょっとかっこいいです(笑)
      公立のため特に言うことはなさそうです。
      校区だったため。
      英進館の館生です。
    2015-11-29投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に先生が理想とするような良い子・賢い子が多くて、とても落ち着いた雰囲気です。
      塾へ行っている子が多いので宿題は少な目にしていますと入学説明会で言われてびっくりしました、真面目なお子さんが多く落ち着いた環境の学校だと思います。
      親もお子さんも色んな意味で熱心な学校です。
      全体的に学習能力が高いお子さんが多いので県トップ高を目指して意識が高く取り組んでいるお子さんが多いです
      先生によっては塾に行っていることが前提で授業が進んでいくので授業内容についていけない子と理解して先に進んでいく子との差が激しいです。
      うちの子はついていけていないので相談したところ、他のお力を皆さんお借りして勉強しているんですよと、暗に塾へ行くことを示唆されて特にフォローしてもらえませんでした。
      生徒数の割に校庭が狭く、教室の不足でプレハブ教室なので施設としては全体的に手狭な印象です。
      高取校区と言いながら校区外に学校があるので校区の端のお子さんはかなり遠いです。
      部活または郊外のクラブチームに所属している子が多く完全な帰宅部の子は少ないです。部活はみんな頑張っているけどそれなり・・・・という結果です。
      賢いお子さんが多いので表立ったいじめはない代わりにいじめなのかな?というギリギリの何とも言えない事が多いです、我が子の時には、先生に相談すると先生が間に入った後はピッタリ止んだのですが、、その後にそのグループのリーダー?の子が取り巻きに、先生の印象が悪くなって内申に響くと困るから・・・と言っていたと聞き怖いなと思いました。
      髪や爪の長さなどのチェックは非常に厳しいです。
      県の指定の制服なので何とも言えません。女子はセーラー。男子は詰襟です。
      公立なので特にコメントはありません。
      公立の指定校区だったので
    2015-10-20投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、父兄の教育意識が高く非常に学外学習率が高いです。そのため、クラスの成績についていければ、非常に高い学力を付けることができます。
      学外の学習受講率が非常に高いため、学校の受験対策は、ほとんどないと言ってよいほど、ないと思います。
      非常に高い学力を持った子が多いので、有名高校にもこの学校の中位にいれば、進学可能です。しかし、内申点での合格はあまり期待できません。
      先生の教育に対する姿勢は、まちまちですが、熱心な先生は多いと思います。しかし、学外学習率が高いので、指導能力は、塾の方に期待している父兄が多いようです。
      施設として、過不足はないとは、思いますが、人数が多いため、自由に使用するには制限がかかってしまいます。
      街中にあるうえ、人口密度が高い地区なので、学区が非常に狭い状態です。地下鉄から歩いて15分程度なので、非常に交通の便も良いです。
      クラブ活動も非常に活発で、たくさんの部活がありますが、父兄の要求が学力重視ですので、勉強が先との考え方が根底にあるようです。
      いじめについては、進学が優先な学校であるので、目だったものは、あまりないと思います。
      特に厳しいということは、ありません。
      普通の男子は学ランに女子は公立で決まっている制服なので特筆するようなことはありません。
      良い学校と聞いたため。また、住居からの指定公立中学校だったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では,みんなが勉強に部活にとがんばるので、お互いがよきライバルとなって、向上しあっているように思えます。学級の長や委員会活動の長、体育祭や合唱コンクールなどのリーダーなどにも積極的になる子が多く、そんな子たちが高校生になっても、活躍しているようです。
      定期テスト前には、先生が放課後に補習的な形で、子どもたちの学習をフォローしてくださることもありました。授業は先生の個性があるので、一概に良いとはいえませんが、生徒の興味をひくような授業をなさる先生が多いと思われます。塾に通っている子がとても多いので、塾に行っていることを前提にして進路指導を行っているような感じの先生もいらっしゃるのかもしれません。が、多くの先生が信頼のおける方だったと思います。
      卒業後、修猷館高校に進学する子が他校よりもかなり多いと思います。さらに、修猷館高校でも、テストの順位の上位を占める子が高取中学校出身の場合が多いです。修悠館のほか、城南高校に進む子も多いと思われます。県立高校のほか、私立高校の上位校に進学する子も結構います。
      おおかた、熱心な先生が多いと思います。ときに友達のように仲良く、ときに親のようにきびしくと、飴とむちを正しく使い分けてくださる先生がいて、助かります。
      生徒数に対して、体育館の大きさや運動場の広さなど、窮屈に感じることもありました。図書室はありますが、どれだけの子が利用しているのかわかりません。たくさんの子に利用してもらえるよう、本の充実などをめざしてもらいたいと思います。
      高取といいながら、別の校区に建っている校舎。片道25分ほどの道を徒歩でいっています。自転車では通学できないため、重い荷物を背負っての徒歩はかなりつらそうです。
      部活動をやっている子は多く、入学時に入部する子がほとんどです。部活は、勉学との両立が前提なので、部活をがんばる子は、勉強もしっかりやります。
      いじめは少ないと思います。いじめを理由としない不登校の子はいます。その子たちの大半は、勉強についていけないとかの個人的な理由です。勉強についていけない子は中学校に通うこともたいへんだと思います。
      校則は、他校とほぼ同じだと思います。スカートの丈は、どこの中学校も同じくらいだと思いますが、みんな長めなので、もう少し短めでもいいかと思います。
      女子は冬セーラー、夏は白シャツにジャンパースカートです。男子は冬学ラン、夏は白シャツにズボンです。シャツは市販もされているので、成長に応じて買い替えます。
      市立の小学校から受験をしていないので、必然的に私立の中学校に入学したため。
    2015-09-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周辺に進学校があるせいか、この中学校の生徒は、まじめに勉強する子が多いです。部活動もさかんです。いわゆる不良とよばれるような子はほぼいないと思います。ただ、みんながいい子のような気がして、バラエティさに欠ける気もします。先生たちのご指導も熱心で、信頼できる方が多いです。
      学校での学習もありますが、ほとんどの子が塾に行っているようなので、定期テストの結果などは、平均が80点以上の子がほとんどではないでしょうか。逆に、いくら勉強しても上にあがれない気もします。
      毎年40~50名ほどが修猷館高校に進学しています。城南高校に進学する子も多いです。まわりに私学も結構あるので、公立を受験せずに私立専願の子も多いと思います。
      テニスや吹奏楽など、熱心に指導してくださる先生が多いです。部活は勉強との両立を基本としているので、部活ばかりにのめりこめというような先生はいらっしゃらないと思います。先生は教え上手な方もいらっしゃるようですが、生徒の大半が塾に行っていることもふまえて、指導されているような気がする先生もいるような。
      生徒数が1000人くらいなので、教室数もいっぱいいっぱいで、運動場もせまいと思います。体育館も部活動のときなどは、狭いようです。
      校名は高取ですが、高取校区ではなく、ちがう校区に位置するという変わったロケーションです。近くにバス停がありますが、地下鉄の駅から歩くと結構あります。
      9割近くの生徒が部活動をしているらしいです。その他、部活動ではなく、クラブチームに所属している人もいます。特別強い部活というのはありませんが、個人的に水泳や陸上などで全国大会に行く子もいます。運動場や体育館が手狭なため、もう少し、のびのびと部活動をやらせてあげたいとも思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みなが、評定を上げたいと思っているのか、比較的いい子が多いです。不登校の子がいたりもしますが、その理由は、個人的な理由(勉強がおくれている。できない。など)のことが多いそうです。見えないところでいじめが起こっていないことを祈ります。
      冬は女子セーラー服、男子学ラン。夏は女子がジャンパースカート、男子半そでシャツにズボン。福岡市のほとんどが同じ形なので、どこで買ってもほぼ規格のものだと思います。
      校区の中学校であったため。
      修猷館高校
      学区内の公立高校ではトップ校なので。
    2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      高中は本当に学力が高いです!
      とても集中できます!
      第6学区で1位の高校に45人ほど合格するほどの実績があります!
      とても面白い先生ばかりです!
      きれいです!
      治安は良すぎます
      陸上部は全国大会に行った生徒がいます。
      みんな楽しく生活しています!
      大体どの学校とも同じではないかと
      福岡市で統一の制服です!
      公立で払う金額だと思います!