高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(19件) 福岡県内16位 / 138校中

2016-01-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      福岡市内公立の中でも比較的良い学校だと思います。
      頭がいい子が多く、他学区から、市内トップ高校を目指して転校してくる子もいます。
      授業のスピードはおそらく少しはやいくらいですが、定期考査が他校と比べて難しいです。
      きちんと勉強していないとあっというまに置いていかれます。
      また、3年生になると数学のみ勉強の遅れているこの特別クラスのようなものができます。
      在学生からは好評です。
      もちろん差はありますが、市内トップ高校に行く生徒が非常に多いです。
      公立なのでなんとも言えません。
      時によります。
      良もなく不可もなく。という感じでしょうか。
      汚くはありませんが特別綺麗でもありません。
      普通です。
      高取中の学区外にあるので、学区の端の生徒はとても遠いです。
      自転車通学は禁止です。
      治安はまぁまぁいいです。
      一生懸命な部活が多いですが、成績は微妙、くらいです。
      帰宅部でもクラブに行っている生徒がとても多いです。
      その年にもよりますが明らかないじめはほとんどありません。
      ただ、学区外から公立トップ高校を目指して転校してくる方は、できれば3年生になる前の方がいいと思います。
      受験の年になるとピリピリして友達どころじゃなくなる子も多いので。
      厳しいです。
      生徒手帳に書いていないことも校則にあったりしてとまどう事が多いです。
      福岡市内の一般的な制服です。
      強いて言うなら名札が布ではなくプラスティックのプレートなのでちょっとかっこいいです(笑)
      公立のため特に言うことはなさそうです。
      校区だったため。
      英進館の館生です。
    2015-11-29投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に先生が理想とするような良い子・賢い子が多くて、とても落ち着いた雰囲気です。
      塾へ行っている子が多いので宿題は少な目にしていますと入学説明会で言われてびっくりしました、真面目なお子さんが多く落ち着いた環境の学校だと思います。
      親もお子さんも色んな意味で熱心な学校です。
      全体的に学習能力が高いお子さんが多いので県トップ高を目指して意識が高く取り組んでいるお子さんが多いです
      先生によっては塾に行っていることが前提で授業が進んでいくので授業内容についていけない子と理解して先に進んでいく子との差が激しいです。
      うちの子はついていけていないので相談したところ、他のお力を皆さんお借りして勉強しているんですよと、暗に塾へ行くことを示唆されて特にフォローしてもらえませんでした。
      生徒数の割に校庭が狭く、教室の不足でプレハブ教室なので施設としては全体的に手狭な印象です。
      高取校区と言いながら校区外に学校があるので校区の端のお子さんはかなり遠いです。
      部活または郊外のクラブチームに所属している子が多く完全な帰宅部の子は少ないです。部活はみんな頑張っているけどそれなり・・・・という結果です。
      賢いお子さんが多いので表立ったいじめはない代わりにいじめなのかな?というギリギリの何とも言えない事が多いです、我が子の時には、先生に相談すると先生が間に入った後はピッタリ止んだのですが、、その後にそのグループのリーダー?の子が取り巻きに、先生の印象が悪くなって内申に響くと困るから・・・と言っていたと聞き怖いなと思いました。
      髪や爪の長さなどのチェックは非常に厳しいです。
      県の指定の制服なので何とも言えません。女子はセーラー。男子は詰襟です。
      公立なので特にコメントはありません。
      公立の指定校区だったので
    2015-10-20投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、父兄の教育意識が高く非常に学外学習率が高いです。そのため、クラスの成績についていければ、非常に高い学力を付けることができます。
      学外の学習受講率が非常に高いため、学校の受験対策は、ほとんどないと言ってよいほど、ないと思います。
      非常に高い学力を持った子が多いので、有名高校にもこの学校の中位にいれば、進学可能です。しかし、内申点での合格はあまり期待できません。
      先生の教育に対する姿勢は、まちまちですが、熱心な先生は多いと思います。しかし、学外学習率が高いので、指導能力は、塾の方に期待している父兄が多いようです。
      施設として、過不足はないとは、思いますが、人数が多いため、自由に使用するには制限がかかってしまいます。
      街中にあるうえ、人口密度が高い地区なので、学区が非常に狭い状態です。地下鉄から歩いて15分程度なので、非常に交通の便も良いです。
      クラブ活動も非常に活発で、たくさんの部活がありますが、父兄の要求が学力重視ですので、勉強が先との考え方が根底にあるようです。
      いじめについては、進学が優先な学校であるので、目だったものは、あまりないと思います。
      特に厳しいということは、ありません。
      普通の男子は学ランに女子は公立で決まっている制服なので特筆するようなことはありません。
      良い学校と聞いたため。また、住居からの指定公立中学校だったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では,みんなが勉強に部活にとがんばるので、お互いがよきライバルとなって、向上しあっているように思えます。学級の長や委員会活動の長、体育祭や合唱コンクールなどのリーダーなどにも積極的になる子が多く、そんな子たちが高校生になっても、活躍しているようです。
      定期テスト前には、先生が放課後に補習的な形で、子どもたちの学習をフォローしてくださることもありました。授業は先生の個性があるので、一概に良いとはいえませんが、生徒の興味をひくような授業をなさる先生が多いと思われます。塾に通っている子がとても多いので、塾に行っていることを前提にして進路指導を行っているような感じの先生もいらっしゃるのかもしれません。が、多くの先生が信頼のおける方だったと思います。
      卒業後、修猷館高校に進学する子が他校よりもかなり多いと思います。さらに、修猷館高校でも、テストの順位の上位を占める子が高取中学校出身の場合が多いです。修悠館のほか、城南高校に進む子も多いと思われます。県立高校のほか、私立高校の上位校に進学する子も結構います。
      おおかた、熱心な先生が多いと思います。ときに友達のように仲良く、ときに親のようにきびしくと、飴とむちを正しく使い分けてくださる先生がいて、助かります。
      生徒数に対して、体育館の大きさや運動場の広さなど、窮屈に感じることもありました。図書室はありますが、どれだけの子が利用しているのかわかりません。たくさんの子に利用してもらえるよう、本の充実などをめざしてもらいたいと思います。
      高取といいながら、別の校区に建っている校舎。片道25分ほどの道を徒歩でいっています。自転車では通学できないため、重い荷物を背負っての徒歩はかなりつらそうです。
      部活動をやっている子は多く、入学時に入部する子がほとんどです。部活は、勉学との両立が前提なので、部活をがんばる子は、勉強もしっかりやります。
      いじめは少ないと思います。いじめを理由としない不登校の子はいます。その子たちの大半は、勉強についていけないとかの個人的な理由です。勉強についていけない子は中学校に通うこともたいへんだと思います。
      校則は、他校とほぼ同じだと思います。スカートの丈は、どこの中学校も同じくらいだと思いますが、みんな長めなので、もう少し短めでもいいかと思います。
      女子は冬セーラー、夏は白シャツにジャンパースカートです。男子は冬学ラン、夏は白シャツにズボンです。シャツは市販もされているので、成長に応じて買い替えます。
      市立の小学校から受験をしていないので、必然的に私立の中学校に入学したため。
    2015-09-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周辺に進学校があるせいか、この中学校の生徒は、まじめに勉強する子が多いです。部活動もさかんです。いわゆる不良とよばれるような子はほぼいないと思います。ただ、みんながいい子のような気がして、バラエティさに欠ける気もします。先生たちのご指導も熱心で、信頼できる方が多いです。
      学校での学習もありますが、ほとんどの子が塾に行っているようなので、定期テストの結果などは、平均が80点以上の子がほとんどではないでしょうか。逆に、いくら勉強しても上にあがれない気もします。
      毎年40~50名ほどが修猷館高校に進学しています。城南高校に進学する子も多いです。まわりに私学も結構あるので、公立を受験せずに私立専願の子も多いと思います。
      テニスや吹奏楽など、熱心に指導してくださる先生が多いです。部活は勉強との両立を基本としているので、部活ばかりにのめりこめというような先生はいらっしゃらないと思います。先生は教え上手な方もいらっしゃるようですが、生徒の大半が塾に行っていることもふまえて、指導されているような気がする先生もいるような。
      生徒数が1000人くらいなので、教室数もいっぱいいっぱいで、運動場もせまいと思います。体育館も部活動のときなどは、狭いようです。
      校名は高取ですが、高取校区ではなく、ちがう校区に位置するという変わったロケーションです。近くにバス停がありますが、地下鉄の駅から歩くと結構あります。
      9割近くの生徒が部活動をしているらしいです。その他、部活動ではなく、クラブチームに所属している人もいます。特別強い部活というのはありませんが、個人的に水泳や陸上などで全国大会に行く子もいます。運動場や体育館が手狭なため、もう少し、のびのびと部活動をやらせてあげたいとも思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みなが、評定を上げたいと思っているのか、比較的いい子が多いです。不登校の子がいたりもしますが、その理由は、個人的な理由(勉強がおくれている。できない。など)のことが多いそうです。見えないところでいじめが起こっていないことを祈ります。
      冬は女子セーラー服、男子学ラン。夏は女子がジャンパースカート、男子半そでシャツにズボン。福岡市のほとんどが同じ形なので、どこで買ってもほぼ規格のものだと思います。
      校区の中学校であったため。
      修猷館高校
      学区内の公立高校ではトップ校なので。
    2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      高中は本当に学力が高いです!
      とても集中できます!
      第6学区で1位の高校に45人ほど合格するほどの実績があります!
      とても面白い先生ばかりです!
      きれいです!
      治安は良すぎます
      陸上部は全国大会に行った生徒がいます。
      みんな楽しく生活しています!
      大体どの学校とも同じではないかと
      福岡市で統一の制服です!
      公立で払う金額だと思います!
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、生徒の学力が非常に高く、塾に行く子がほとんどで、やる気がない子でもある程度やらなければならないといけないという気になるような気がします。
      友達同士で良く教えあっており、相互で理解が深まっているようです。
      進路は、非常に学力の高い学校に行きますが、私立の方が合格率が良いような気がします。公立は、内申点が他の学校と比べた場合に非常に低くなりますので、懸念されます。
      先生は、特別ではなく、塾での学習が学力の伸びを支えていると思います。
      特に可もなく不可もないレベルで大したことはありませんが、生徒数が非常に多いので、少々手狭な気がします。
      街中にあり、非常にアクセスが良いです。校区が狭く通学に遠い地区はありません。
      部活動は、活発ですが、運動場や体育館は、人数に対して、狭いといわざるを得ないので、突出した成績を毎年残すことはできていないようです。
      いじめの話は、どの学校でも聞くくらいで特別に少ないとか多いとかのうわさは聞きません。
      制服は、特別なものではなく、オーソドックスな感じです。学校指定であり、特に問題ないと思います。
      公立中学で、学区の指定校だから
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区が良く、低レベルな生徒が少ないため、変に悪影響を受けにくいところが最も良かったと思う。
      ほとんど学校に行った事が無く、授業参観も行った事が無いので何とも言えません。
      地元の有名進学校への進学率は悪くはないと聞いているし、実際そうだと思う。
      問題児が少ないので回ってくる先生のレベルは正直低いと思う。それで良いのかと思う。
      実際に行った事が少なく、正直良く分かりませんが、それほど良いとも思わない。
      家からは近く、通学には不自由は感じなかったので良かったと思う。
      部活のレベルは正直高くないが、その分落ちこぼれる事もなく一生懸命打ち込めた
      よく分かりませんが、いじめは少ないと聞いているので良かったと思う。
      娘の制服姿を見ても正直ださいと思う。もっとましな制服にして欲しいと思う。
      学区だったから。選んでいない。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、志望校に入りやすく、勉学面では良いと思います。部活では期待できません。先生の質もいまいち。塾で学力を維持しています。
      塾に通っている人が多く、みんな塾で力をつけている感じです。先生も当たり外れがあり、スキルもまちまちです。
      修猷館高校・城南高校などトップ校への進学が多く、大学にもほとんどの人が入学しています。
      先生はあまり良いと思いません。校門の前で堂々と煙草を吸う先生など、生徒よりも風紀が乱れているようだ。それでも同区の他校よりは良いのかもしれませんが・・
      せいとすうが急増し、プレハブで対応しています。特に目立った設備はなく、老朽化もすすんでいます。
      高取地区にはなく、住所は原です。西新近辺に住んでいる人は重い荷物をもって30分以上姉いていかなければなりません。
      強い部活はありません。女子テニス部などテニスをしたことのない素人の先生が教えています。才能があっても伸ばしてくれることはありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、まじめな人が多く、勉強で手一杯です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。西新のお店で購入する人が多いようです。
      住所から指定されていたため
    2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、公立中学校ですが、非常に生徒の学力レベルが高く、教育熱心な親が多く、素行のよい生徒が集まっている。
      子供たちの学力が非常に高いため、学習に関する情報交換をよく子供たちの間で実施しているようで、どのように今後進んでいけばよいかよく考えているようです。
      難関高校へ進学する子が多く、子供たちが情報交換して、自分の学力アップ方法等を考えているようです。
      先生は、あまり熱血指導という感じは、受けませんが、いろいろと相談には乗ってくれます。
      アクセスは、非常に街中にあるためよいですが、繁華街が近いわけではありません。
      部活も参加している生徒が多く、活発な活動が実施されています。実績も上がっていて好成績をあげている部もあります。
      目だったいじめはないようですが、他の学校とそう大きな違いはないと思います。
      公立中学校なので、普通の学ランとセーラー服です。
      特に動機というようなものはありません。
      福岡舞鶴高校
      公立高校に不合格だったため