みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

高取中学校 口コミ

(85) 福岡県内138 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名前を間違う先生が多い。クラスに関して関わるよりかは勉強や部活に対して言う先生が多い。クラスがうるさかったりいろいろあるので、不登校になる人もいる。
      校則は厳しい。前髪をちゃんと切っていても引っかかる。少しピンで止めきれていない部分があるだけで注意される。引っかかったらその時学年で怒られ、2回目の検査でも検査前に怒られる。
      クラスカーストがある。俺のクラスがかもしれないが、女子が男子を見下している感じがある。少しのことで口喧嘩になることが多い。
      テスト前にプリントが出されたり、班ごとに想定問題を作って学年で解いたりしている。塾に通っている人が多いので、たまにわかっていなくても進むことがある。クラスで進めない人のためにステップアップルームという個人で勉強するところがある。
      他の学校にはあまり見られない部活もある。1年生が入ってほぼほぼ退部したという話をよく聞く。演劇部は転校以外1人も退部していないらしい。全国に行ったり上位で結果を残したりしている。
      修猷館に行きたいと言う人が多い。塾に通っていない人が珍しいほど通っている人が多いので、学力レベルは高いほうだと思う。
      きれいなところと少し汚いところがある。全体的に音が響きやすくうるさい。
      治安は良いと思います。少しかかるがバスターミナルなども近いのでアクセスはいいと思う。
      スカート・キュロット・ズボンと選べるとこはいいがリボンやネクタイが付いていないのが少し悲しい。
      頭がいい人や、運動神経がいい人が多い。声がデカく常にうるさい人も居る。少し人を見下してる人も居る気がする。明るい人が多い。オタクも多い。人の恋愛に首突っ込む人が多いので、あることないこと噂がすぐ広まる。
      家に一番近く(多分)、親が元々高取中学校に通っていたというところから通っている。だが、家から学校まで30分はかかる。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
      先生たちがそれぞれの問題にきちんと向き合ってくれない。
      周りからは結構いい学校のように見えているかもしれないが、我々保健室登校なの身では苦しい…。不登校が多い先生、少ない先生といる。
      絶対にクラスに一つはいじめがあります。うちのクラスではいじめが原因が、クラスの雰囲気か、先生と馬が合わないからかはわかりませんが、3人いました。クラスに一人はいる嫌われものがいじめられるって感じです。
      学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。
      顧問の先生が変わると部活の雰囲気が一気に変わってしまう。今入っている演劇部では体験入部のときは一つ前の顧問の先生の状態で寸劇や1分間スピーチなど放課後暇な人あつまれーみたいな感じだったが、現在入部してからは劇を作って通しをして、娯楽があまりなく悲しいです。今年顧問の先生が変わった部活は多いようで退部者が続出しています。
      学力は普通かなと思います。そこまで難しいわけではありません。ただちょっとした応用問題が出ます。テスト時間が無茶苦茶多いのですっごい余ります。 (そのため大半が最後の方は寝て先生に起こされています…w)
      志望校に関しては修猷館が圧倒的に多いらしいです(私は修猷館には行きたくないですが…)周りから公立、進学校に行けという圧がすごいです…(これは一年生のうちから)
      施設の充実差は他の学校とそこまで変わらないと思います。ですが、図書室に入れてほしい本があればリクエストを言ったら入れてくれるらしいです。図書室はむちゃくちゃってわけじゃないけど狭いです。(おそらく小学校のほうが広いかと)
      治安は良いです。ですが人によっては40分ほど通学にかかる人もいます。そのため三者面談の際の部活は再登校という形になるのですが、もう帰ってしまったら部活に間に合わない、という人が続出しています。(私もそのうちの一人です)
      学校の制服に関しては特に可もなく不可もなく、という感じです。ただネクタイやリボンがないのがちょっと悲しいな…。って感じです。
      いい学校に行きたい!って感じの雰囲気の人が多いです。みんな進学校に行きたいって言っています。
      学区内だったから。私立志望だったが落ちてしまったから。でも、高取校区にもなければ室見校区にもない、なんと原校区にあります…汗
      志望校としてはN高に行きたいです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      厳しすぎて、登校拒否になる子が多すぎるように思える。教師もあまり教育に熱心ではなく校則を守らせることに熱心なようだ。
      ちゃんと切っているのに、髪型がひっかかりやすい。ある程度の極端な髪形でないならば勉強に髪型は関係ないと思うのですが。ある程度の自由度があってもいいと思う。締め付け過ぎは人を委縮させ伸びるものも伸びない。
      校内に問題がありそうな子がちらほらといるが、生徒が訴えても改善がなく、授業が遅れたりしている。
      とにかく厳しくやる気がなくなり、学校が楽しくなく、行くだけで精一杯の子が多いように思える
      自分の子供が運動部ではないのでよくわからないが、頑張っている子も多数いるよう。
      県内の優秀校への進学率が公立なのに非常に高く、学校全体の成績も良い。
      子供の情報で見てはいないが、あまり図書室の本が充実していないと言っていた為。
      もともと教育熱心な親の多い地域で、地域全体で子どもを見守るが定着している感じ
      付属のリボンやネクタイがもともとあるが、失くしやすいという意味不明な理由でなく、しまらない変な制服に見える。
      エリート家庭で不自由なく育ち学校外で充分な教育を受け成績のいい子が若干多めな学校。
    毎日の検温。希望者はリモート授業も出来るようだ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道。男女分け隔てなく自主性を重んじ、学習も部活動も熱心だと思います。先生方も熱心だと思います。
      前髪の長さなど細かい。もう少し余裕を持たせて欲しい。と思います。
      特にいじめについて聞かない。子供も特にトラブルに遭ってなさそうなので、少ないと思います
      テスト前にクラスで対策を取ったりして計画的に取り組んでいるように思います
      活発な部活とプライベートも楽しむ部活とキャラクターが様々あり、生徒たちの選択肢も多くて良いと思います
      他校はよくわかりませんが、評判は良さそうなので、学力は高めなんだと思います
      校舎は築年数経ってますが、手入れされていて、状態は良いと思います。
      範囲が広いので、我が家からは少し時間がかかります。治安は良いと思います
      ブレザーです。スカート、スラックス、キュロットから選べます。シャツは白のみ。カラーシャツもあれば少々汚れて持たせて誤魔化せるのになぁ。
      部活動と勉強を頑張ってる生徒が多いよな感じます。塾に通ってる子も多いです
    タブレットが支給されているので、オンライン授業にも対応してあります

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強好きには超おすすめの中学校といった漢字です。合わない人には合わないので私以外の方の口コミも最低15件は見たほうが良いです。cool
      先生による当たり外れがある気がするが、あたりの先生がほとんどなのであまり心配しなくてもいいです。授業が比較的早めで勉強が苦手な人は大変だと思う。
      ですが友好的な人が多いため友達が作りやすくて学校生活は充実した物になると思います。cool
      私の学年ではいじめはないですが他の学年だと少しあるっぽい。先生はちゃんと対処してくれるので早めに相談したほうが絶対良いですよ。
      定期テストの対策時間を取ってくれる先生が多いです。また、学力が高い生徒が多いため先生に質問できないひとでもクラスの人に聞けば教えてくれるます。cool
      私は帰宅部ですが、部活に所属している人たちは充実しているとの意見が多かったです。cool
      修猷館や城南などの公立上位校志望の学力の高い人が多いため進学実績は良いです。私立高校では大濠西南に合格する人が多くトップ層は附設、ラ・サールに合格する。先生たちも進路には真摯に向き合ってくれるよ。cool
      普通、ほんとに普通です。図書館は利用者が普段はあまり多くないので借りたい本が借りれないことは殆どないです。cool
      治安は○アクセスは可もなく不可もない遅刻ギリギリに来る人が多い。私もその一員ですけどね(汗)cool
      制服は男女両方ブレザーですズボンとスカートは両方認められています。見た目はまあまあです。cool!cool!
      友好的な人90%排他的な人5%無関心な人5%ですかね。学力でいうと修猷館合格レベルが上位15%城南合格レベルが上位35%ぐらいです。定期テスト(五教科)は修猷館を狙うなら450点以上、城南を狙うなら400点以上を目標にしましょう!平均は310~340点ぐらいです。cool
      家が近くて中学受験をしなかったからです。大体の人はそうです。cool

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      厳しすぎる教師が在籍、いじめが発生しやすいところが一番の問題点であるでしょう。これが現在の高取中学校の現状なので少しでも参考にしてくれればと思います。
      校則を破れば、生徒に暴言を吐く教師もいて怖いのが第一印象です。校則自体は、あんまり厳しく無いと思います。
      一歩間違えればすぐにいじめ(嫌がらせや無視)になります。学校にはカーストがあり上位の人に意見を言うだけでもダメです。人によっては、結構難しい学校だと思います。
      先生の話すスピードや授業のスピードは、とても速いと感じます。ほとんどの生徒が塾で予習・復習をしているので先生もこのスピードになったのでしょう。塾に行かないと絶対に授業が追いつかないはずです。
      一つだけ顧問の暴言や言い訳が酷い部活がありますが何部なのかは、言わないでおきます。全体的に見て部活は強い方でしょう。
      進路実績は、確実に良いでしょう。ただ、これは学校が凄いからとかでは無いようです。
      全ての施設が新しいわけではありませんが、古いわけでも無くまぁまぁでしょう。
      室見や高取の校区にこの学校が無いのでどの生徒も家と学校の距離が遠いでしょう。治安は悪くないでしょう。
      明るい人が多い、反面いじめっ子、不登校も多いです。明るい性格じゃないとやっていけないでしょう。
      通える地域に住んでいたためです。私は、私立は受験しませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そもそもこの中学に通わせるためにマンションを購入した経緯もあり、期待通りの学校生活を送ることができていると思うため。
      比較的校則は緩いと思います。たまに服装検査はあるみたいてすが、それほど厳しい指導はないようです。
      周囲でいじめの話を聞いたとこがありません。潜在的になっていればわかりませんが。
      保護者の教育に対する意識が全般的に高く、落ち着いた静かな環境で学校生活が送れているようです。
      部活により取り組み姿勢がまちまちで、部活成績については他校と比較して突出したものてはないと思います。
      県立トップ校への進学実績が県内有数であり、保護者の意識も相当高いと思う。
      公立中学のため、特殊な設備はないが標準的に必要と思われる設備は整備されているため。
      校区内は治安がよく、通学路も人通りも多いため安心して通わせることができる。
      市内統一の制服なので、特にコメントすることはないが、女子のリボンが採用されていないのが残念。
      親が転勤族で真面目な生徒が多く、相対的にレベルが高い子が多いと思う。
    一遍通りの一般的な対策しか行ってないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
      学習面では意識が高め。人が多い。
      二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
      校則が令和四年度から変わり、靴は華美では無いものならOK、靴下は黒、紺、グレー、白で柄無しのくるぶしより上の丈、前髪は目にかからないようにする、横髪(触覚、姫毛)は禁止、後ろ髪は方に着くなら結ぶ(耳下で)、眉毛をいじらない、スカートは膝立ちで床に着く長さ、等
      歳をとった女性の先生が厳しい 廊下で待ち伏せされ注意されました
      いじめの話は聞かないが、クラスに一人は皆から嫌われている人がいて悪口を言われたり、素っ気ない態度を取られたりしている。
      補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。
      部活によって差があるが、特に厳しそうなのは吹奏楽部、サッカー部、バレー部、陸上長距離部
      放送部や演劇部は比較的に楽そう。卓球部と放送部は顧問の教師が全員変わるので、緩さが変わるかもしれない。
      陸上長距離が強い。全国が出た。放送部も一人全国に行った。
      よく分からないが、近くの有名進学校に行きたがっている人が比較的多い。
      理科棟側は綺麗だが、反対側は汚い。
      エアコンはほとんどの教室にある。
      今年水道が全て新しくなった。
      治安は比較的良い。校区内に地下鉄の駅が二つある。
      リボン、ネクタイの着用禁止。不満しかない。
      通える地域だった。
      いわゆる校区であり、評判が良かった為。
      親にも勧められた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強、勉強感が強い。所詮公立なので特別視する必要はないかなと思います。できない子への配慮などが少し足らずやる気をなくす結果になるのではないかと思います
      ジェンダーレスを謳う割に個性への配慮がないように思います。
      この学校に限ったことではないですが
      いじめなどの話はあまり聞かないが、不登校があるということなので何かしらあるのかなと
      地域では学業一番と言われている学校なので勉強には力を入れてるのかな
      強くはないが熱心さは感じます。ただ勉強の学校なだけに勝負に拘らないところが残念
      優秀高校への進学者が多いと聞きます
      大学まではわからないですが
      一定のものは揃っているがとにかくボロい、古いので暗く感じる。
      たまたま家から近かったからで治安の悪さなどもあまり耳にしない。
      特別な理由は特になく可もなく不可もなく市町村指定の制服で平均的だから
      普通の高校
      学力的に選択肢が少なかったので関東のようにもう少し選択肢があればもっと選べたかなと思います

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則が新しくリニューアルしたし、生徒会活動や部活動もすごく活気のあっていいと思う。しかし、学力が高い人が多すぎて、自分のような頭の悪い人間にはしんどいところもある。
      コロナの影響で数年ちゃんと行えなかった体育大会を、今年は3学年全員で行うらしい。新しいスタイルで、新しい伝統を創っていこうと先生方も真剣に考えてくださってて自分たちも楽しみ。
      昨年度までは校則が厳しかったが、今年からは靴下の色や靴の色も少し自由になったし、髪の結び目も耳より下にしなくても良くなった。最低限、前髪やボタン、持ち物などきちんとした身だしなみをすれば良いようになったと思う。
      いじめがあるわけではなさそうだが、みんながみんな優しくていい人ばっかりと言うわけでもない。
      大体の生徒が勉強にやる気があり、それに応えようとしてくれる先生もいれば、あまりやる気のなさそうな先生やちょっと理不尽な先生もいる。
      勉強でわからないことがあったら教えてくださる先生が多い。
      陸上部や水泳部がよく賞を取っている。他にも、運動部文化部、校外活動で実績を残している人がたくさんいる。
      修猷館や城南、西南に進学する人、目指している人が多い。学力がとてもいい人が6割、そこそこの人が2.5割、ほんとについて行けてない人(自分)が1.5割な気がするけど実際はどうなんでしょうかー
      体育館や武道場はそんなに不便じゃないが図書室が狭い。
      少し前に美術室や多目的室にクーラーがつけられた。
      室見校区でも高取校区でもないところに高取中がある。
      そのため、地域の方々からの雰囲気は中々アウェイらしい。
      部活の練習でしょっちゅうクレームが来る。(マナーの悪いことはしていないけれど)
      福岡市の標準服。リボン、ネクタイがないので寂しい感じ。
      自分の住む地域が校区だったのと、学力が高く治安がいいと聞いていたため。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      最近は少し緩和されてきましたが、前髪の長さ(目に入らない)や靴下の長さ(15センチ以上)など色々厳しいです。
      いじめについてはあまり聞きません。しかし、現在の3年生の中では少しあるようにも思えます。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。
      部活動は活発だと思う。特に陸上部(長距離)は凄く強いです。また、外部講師が来たりと先生方、生徒も熱心に取り組んでいます。
      高取中に通ってい生徒ほとんどが塾にも通っており、凄くレベルが高いです。そのため修猷館や城南、大濠、西南などのトップ校に進学する人が多い様です。
      少し古いが、どこも大切に使われていて、どの部屋もきちんと掃除をしているので凄くきれいです。
      治安は悪くないと思う。近くに藤崎駅や病院もあります。
      女子も男子もブレザーになった。悪いとは思わないが、リボンやネクタイがないのはやはり寂しい気がする。
      とにかく周りのみんな頭がいいです。そして何事にも積極的な人が多いです。
      通える中学校の中で一番近くで校区内だったからです。また、2つの小学校からの合併のような感じなので、知っている人も多いです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強ははかどるけど、生活面的には過ごしにくい学校です。
      制服、施設、校則ががっかりするほど嫌ですね。。
      今年度から前髪が目の上までになったけど、その前はオン眉でした。
      他の校則も他と比べたら厳しいと思います。
      来年度から校則が変わるみたいなので期待してます。
      聞いたことはないんですけど、物が隠されたとかは聞いたことがあるので無いとは言い切れないです。
      補習などはあまりないですが、聞けば答えてくれると思います。
      先生にもよりますが、
      陸上長距離はすごいと思います。全校集会の表彰でかなり賞状を貰っているので。
      ここは本当にやばいです。勉強ガチ勢が多くて、学年の半分が修猷、城南レベルとか、、?
      聞いたことはあります。
      もちろん成績がいい人ばかりではないのですが、テストの平均がかなり高いので、内申点は響くようです。
      古い。とにかく汚い。強いて言えば理科室側のトイレだけ綺麗ですね。それ以外は汚すぎます。
      普通だと思います。特に何か大変な事はないです。
      私たちの代から制服が変わりましたが、リボン着用禁止なのでかなりダサいです。1個うえまではセーラー服でした。セーラー服の方がいいです。
      1番家から近かったから。私立中学はお金がかかるので諦めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      酷いイジメもなく優しい子が多いようなのでての中学校より安心できると思う。 ただやはり先生がたはお忙しそうでなかなか個人の問題には向き合ってもらえない印象は持っている。
      福岡市指定制服のリボンをつけることを禁止されている。 リボンがあればかわいい制服なのに。隣の百道中はリボン有りで納得いかない。
      ほとんどいじめは聞かないが去年のクラスで不登校の生徒さんが4?5人いたらしい。先生も解決できなかったようだ。
      これは姪っ子からの話し。 近くの有名進学校へ行ってほしい圧が酷かったらしい。
      部活に時間を取り過ぎ。勉強の時間をとるのに苦労する。親がかなり関わらなければならない。これが普通なのか?
      中一から塾に通っている子がほとんど。 レベルがすごく高い。 近くの有名進学校へ行かせたいがため、この校区にわざわざ引っ越してこられるご家庭もある。
      校舎が古めのため、さまざまな設備も古めではある。 トイレなど部分的にでもリフォームしてあげて欲しい。
      まわりは閑静な住宅街といった感じで治安が良い。 地元のかたの目もあるので比較的安心して通わせられている。
      女子のリボンをつけさせてあげて欲しい。 隣の百道中はリボンありなのに何故か?学力は同じくらいなのに理不尽に思っている子何多いようだ。
      校区だから。 自分の親や姪もかつて通っていて、馴染みがある。
    分散登校を実施している。 給食も全員まえを向いてそれぞれ個食を徹底してくれているようだ。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしいと思う
      この学校なら最高の青春を送れると思う3年生は可愛い子とかかっこいい子が多いと娘が言っていた。
      個人的だがカップルが多い気がする。
      1年生は厳しいと思う。
      靴下の長さや前髪の長さなど細かい
      3年生は基本的にゆるいと聞いたことがある。
      いじめはあまりないと思う
      ネットのトラブルがあったとは娘から聞いた。
      修猷館などのトップを目指す進学校であり、素晴らしいと思う。1年生からしっかり教えて頂けており、塾に通わせなくても安心できる。
      どの部活も活気があって良い!!
      これは個人的な話ですがだいぶ前にサッカー部が活動してるのを見て、3年生?のキーパーの子が凄かった
      陸上部も3年生?短距離の女子生徒がものすごく速かった
      学力は凄く高いと思う。
      福岡市内の学校の中でもトップレベルで学力が高い
      勉強についていけていない子もいるみたい。
      校舎は普通
      最近タブレットや色々導入してきてるみたい
      グランドにナイター設備が付いたらとても良い
      良好
      自分の娘の代からブレザーになった。
      スカートかズボンか選べたり選択肢が増えた
      ネクタイが無いのがやや悲しい
      家から学校の距離が近かったため
      わざわざ私立に行かせなくても勉強が学べると思ったから

学力はたかい、治安はいい、生活態度もいい、ということで、転勤してくる家族もここの学区を撰ぶことが多いようです。 人気の学区、学校だと思います。
      校則は普通程度にあるが、厳しいというより生徒自身が自覚をもって守っている
      いじめの報告は聞かない。 自分の子もイヤなことはない様子。
      教育熱心な親が多い地域。学校も共に教育にちからをいれており、学力は高い。
      全国大会に行くほど非常に強いクラブはないようだが、楽しくて体力作りをしているという程度か。
      市内でも学力は高い地域だと思う。 全生徒平均して学力は高い。
      決して新しい校舎ではないが、どこも清潔に保たれている。 増築を繰り返して、少し分かりにくい所もある。
      通学路に交番もあるし、地域の人々の登校見守りもある。治安はいい地域である。
      今年度より福岡市内の公立中学校の制服が一新。ブレザー。下は男女のくべつはなく、ズボンとスカートから好きな方を撰べる。
      みんな勉強熱心、運動も頑張って文武両道! 素直な子達が多く、よそから転校してきた生徒もすぐ馴染めるようです。
      自宅からいちばん 近い公立中学校だったため。 いい学校なので、試験を受けて学費を払って別の私立に行く必要もありません。
      ほとんどは進学校へ進むと思います?
      修猷館高校はこの学区で、さらには福岡県で一番偏差値の高い高校ですよ。
    土曜日授業はオンラインを取り入れます。 一人一台のタブレットが配布されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多いので、学校全体が落ち着いていて、先生の指導も熱心だと思います。校則や授業内容など厳しいなあと思うこともよくありますが、子供たちはそういうものだと受け入れているようです。
      女子のスカートは膝立をしてそこから何センチという決まりがあったり、とても細かい。
      とくにいじめがあるというような話は聞いたことないです。節度を保って仲良くしてるように思います。
      勉強熱心な家庭が多く、子供たちもしっかりやってるようです。模試より定期テストのほうが難しいです。
      今年はコロナのため、活動自体少なく、大会はまったくないので、よくわかりません。
      修猷館高校を目指す子が多く、実際合格者も多いと思います。熱心です。
      私から見ると校舎も体育館も古いなあと思いますが、子供本人は特に気にしてないようです。
      治安はいいと思います。校区の一番端の子で、たぶん徒歩30分くらいだと思います。
      今年から制服が変わり、男女ともにブレザーになりました。ズボン、スカート、キュロットから選べます。
      勉強も遊びも一生懸命で、充実した毎日を過ごしてる人が多いと思います。
      通ってた小学校を卒業したら、受験してよそに行かない限り、自動的にそこの中学に通うことになってたから。
      まだ中学在学中です。いまところ第一希望は地元の公立の修猷館高校です。
      高校卒業後は九州大学希望なので、地元で一番優秀な高校に行きたい。
    毎日の健康観察票の運用、消毒液の設置、先生方による消毒などいろいろ対策されてるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力が高く、真面目な人が多い。中には性格のきつい人もいるが、雰囲気は良く、楽しい学校。ただ、勉強面では置いてかれる人も多そうだ。私も実際置いていかれている………
      校則はかなり厳しいと思います。前髪は眉毛に少しでも掛かっていたらOUT。靴下は床下から15センチ以上じゃないといけない。「最低限の身嗜みを」と言う点では、前髪は切っておいた方がいいのかもしれないけれど、靴下の校則については私も理解し難い。
      現在(2020年)の一年生の雰囲気はとてもいい。男女仲良く、団結力がある。学級崩壊もない。ただ、二年生が怪しい気がします。学級崩壊もあるらしいし、いじめもあるそうです。
      頭がかなりいい人とかなり悪い人で差がついている。私はかなり頭が悪い方の人間ですが、頭がいい友達が勉強を教えてくれるので助かっています。ただ、授業は先生にもよる。すごく面白いユニークな先生もいれば、教え方が下手でつまらない先生もいる。
      活気はあると思う。部活に入っている人もそこそこ多い。私の部活の話ですが、最近ちょっと二年生の中でトラブルがあったそう…でもやる気はみんなあるし、活気はある。
      高取中は頭がいい人が多く、そのほとんどが修猷館と言う高校を目指している。ほとんどの人が塾に行っているので、高校受験に前向きな人が多いと思う。
      最近新しくプレハブが設置された。元から学校の形が不思議な形をしているのに、さらにプレハブを建ててしまったので、入学から5ヶ月たった今でも迷子になりそう。
      駅も近いし、近くで不審者などは出ていない。ただ、近くの商業施設で事件が起こってからは少し不安もある。道も狭いところが多い。
      今年から新しい制服に変わりました。冬服はセーラー服、学ランではなくブレザーです。高取中ではリボンやネクタイは採用されておらず、少し物足りない。
      頭がいい人、真面目な人、しっかり者、責任感のある人、優しい人、楽しい人。それぞれ個性はあるがいい人が多い。
      私が住んでいるところの中学校の校区だったため。また、評判がよかったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学、校則、いじめなし、文武両道、などしっかり整備されており有意義な学校生活を送れたと思っています。
      男の制服などきちんとしたもので朝登校時先生よりチェックを受けてます
      子供から学校でのいじめなど聞いた事が無くかつ三者会談でも先生からも当校では全くないとの説明あり
      進学校への合格率も高く皆それを目指して日々努力頑張っています
      子供は陸上部に入り頑張っていました。友達もなんらかのクラブ活動していました
      近くの修猷館高校に30から40名程度合格しております。これも教師の指導の良さもあると思う
      体育館やグランドなどしっかり整備されており学生もクラブ活動するには大変良いと思います
      バスか自転車通学も認めており又事故など全く起こっていないなど非常に通学路も整備されている点
      校則は厳しく朝登校時担当教師によるチェックがあるなど大変良い環境下にあった為
      進学校であり、皆目標とする高校を目指して皆努力していることが子供からも良く聞いていました。
      修猷館高校に合格しました。
      高学歴大学への進学率も高い学校でありこの学校生活でも頑張ってもらいたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      満足はしていませんが、特に問題もなく、普通に通っている。高校進学や部活動もそれなりなのでこの点数を付けました
      福岡市の指定の制服ですが、特に問題ありません。服装チェックも実施しているようで 乱れた人の話も聞かない。
      いじめがあるのか?もしくは顕在化していないだけなのか?分かりませんが、目立った話は聞いていません
      生徒数の増加に伴い校舎を増設している関係で校庭にプレハブを設置しているので、校庭が狭く運動会の開催にも影響が出ています
      コロナの影響で部活動にも影響が出ており,朝練は実施出来ていません。ただ、大会は開催され、レベルは低いですが、それなりに出来ていると思います
      学区内に進学校があるので、そこを目指している生徒が多く、どちらかと言えば塾通いでレベルアップを図っています。先生の授業は、公立なので仕方がないですが、正直言って先生のレベルは低いように感じます
      建設からかなりの年数が経過しているので、それなりに年期を感じますが、日時生活等には支障はありません
      居住地から学校までの距離が遠く、雨降りの日は慣れるので大変そうです
      福岡市の指定の制服なので、通学している学校だけ違う事はないので、特に問題も感じていないで普通だと思う
      転勤族のため、居住地は情報収集にて決め、高校進学状況を考慮してこの学区域にしました
    特別強化して取り組んでいる事は聞きませんが、クラスターも発生せずに通学できています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にはいい中学だとおもっています。勉強させたい家庭なら、希望していい学校だと思います。先生はいい人が多いです
      前髪の長さが眉毛より上であること。スカート丈が膝下何センチ以上と決まっている
      特にいじめが起きているということは聞きません。他の学校よりは少ないとおもいます
      優秀な学校が周りに多いので勉強に関しては他の学校よりレベルが高いと思う
      学校のクラブについては特に印象にありません。わかりません。。
      学力レベルは高いと思います。進学校が近くにあるためだと思います
      施設は生徒数が多いだけに、体育館も広くグラウンドも広いです。
      治安が悪いということは聞いたことがありません。アクセスはちょっと不便です。
      制服を可愛いと思ったことはありません。福岡の中学の制服は特に可愛くありません
      勉強にまじめな生徒がおおいと思います。塾にかよっている子が多いです
      場所で中学校が決まっていたため。とくに他に理由はありません。
    一時期コロナウイルス対策で休校がありました。土曜日はオンライン授業をしています