みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  矢板東高等学校附属中学校   >>  口コミ

矢板東高等学校附属中学校
(やいたひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

栃木県 矢板市 / 矢板駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

矢板東高等学校附属中学校 口コミ

(6) 栃木県内6 / 97校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      その学年で、雰囲気等変わると思いますが、娘が帰宅後、「今日の、授業が楽しかった!」と報告してくれ、それが退屈そうな社会で!生徒が興味を持てるよう創意工夫を展開してくれて有難いことです。また、定期テストの問題も、市販のものやワークの丸写しではない、知識があれば解けるだけではなく、論理的思考を必要とする問題でどう作るのか、どれくらい時間をかけて作成したのか、本当に先生方に感謝で満足しています。
      男子は標準詰襟、女子はセーラー服です。中学生は、学校へのスマホ携帯や買い食い不可です。そんなに厳しいとは思いません。
      聞いたことはありません。娘は、口数は少ない方ですが、言うときは言うタイプで、その為友人間で誤解が生じた時もありましたが、担任と娘で対処したようで親は見守るのみでした。
      土曜補講があります。職員室前に机を置いて勉強している生徒が何人もいます。また、遠方から来る生徒の電車やバスの時間調整に残って勉強することも可能です。
      2019年入学から、部活動入部が強制ではなくなりました。種類は少ないと思います。
      ほとんどの生徒が付属高校に入学します。全員受検して入学しているものの、ずば抜けて優秀な生徒がいます。みんなを引き上げてくれて、切磋琢磨していると感じます。また、特技に秀でていたり、個性的な生徒が多いです。
      校庭は、広いので、のびのび使っている印象です。
      体育館は2つあります。
      治安はいいです。駅から、歩いて15分程度の距離。校門前の道路は交通量はさほど多くなく、落ち着いた環境です。大きなスーパーやドラッグストアもあります。
      娘は、満足しています。夏服も、冬服も、自分でアイロンをかけています。愛着があるようです。
      娘が受検を希望したので、親は出来る限りのサポートをしました。希望した学校に入学出来て親子で満足しています。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人に個性があり、毎日刺激を受けられます。学年70人の2クラスなので先生との距離も近く生徒同士もみんな仲が良いです。
      特に変わった校則はありません。
      スカートは膝下。髪は肩につくのであれば結ぶ、耳より高い位置に結ぶのは禁止。編み込みも禁止です。下校中の寄り道や自動販売機での買い物もダメです。実際に校則を破っている人はちらほらいますが基本的には守られていると思います。
      私の学年にはいじめはありませんでした。
      その人その人の個性を理解している生徒が多と思います。
      土曜日や夏休みに補講があります。補講はガチガチの勉強ばかりではなく、楽しい実験や、遊びを通して理解を深めるようなものもありとても楽しいです。
      夏休みは部活の前後に教室で勉強することも可能です。先生がちょくちょく様子を見に来てくれるので分からない問題があればその時に質問できます。
      友達と一緒に勉強したりできます。
      学年で70人しかいないため部活はそんなにありません。サッカー(男)、野球(男)、バスケ(男)、バレーボール(女)、ソフトテニス(女)、卓球(女)、吹奏楽、伝統文化部 があります。運動部は県大会に行くか行かないかって感じなとこが多いですが、みんな一生懸命に練習していますし緩いって訳では無いです。電車通学の生徒が多いので部活の時間が少し短めです。朝練は禁止になっています。
      基本的には矢板東高校にそのまま進学です。毎年違う高校を受験する生徒が数人います。学力のレベルは大学進学を目指す子が多いので中の上くらいだと思います。
      体育館は2つありますが部活の時間は高校の部活も使うのでぎゅうぎゅうな感じです。図書館は大学受験前になると高3生でびっしりです。
      矢板駅から徒歩15分くらいなので友達と話して帰ればあっという間です。
      女子の制服が特に目立ちますね。夏は青色のスカートで冬は真っ黒です。色合いがアニメっぽいとか、目立つとかよく言われますが私は気に入っています。男子は学ランです。冬は学校指定のカーディガンが着用OKです。
      勉強を頑張るのと同時に趣味を追求する生徒が多いです。英語が得意な生徒やコンピューターに強い生徒の他にもギターや漫画、アニメなどそれぞれの趣味を持っている生徒が多いです。個性豊かな生徒が多い。
      中学受験をするうえで自分にも行ける可能性がある学校を選びました。
      あと電車通学に憧れていたからです。
      そのまま矢板東高校に進学します。
      中高一貫校だから。受験してまで他の高校に行きたいとは思わないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
      レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
      校則は緩い。頭髪や服装検査も厳しくない。
      持ち物も指定がなく華美でないものというだけなので各々好きなリュックで通っている。
      聞いた事はありません。
      好き嫌いはあっても上手く付き合っているようです。
      定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。
      1学年70名のため部活動は少ない。
      入部は強制ではないので部活をしなくても大丈夫。
      先輩後輩や保護者間の関係もとても良いと感じます。
      付属中のため全員矢板東高に進学できます。
      外部受験もできるが矢板東に戻る事はできません。
      学力レベルは高く、定期テストも市立中より難しい内容になっています。
      校庭も広く体育館も2つあるが、6学年で使用するので不便もある。
      付属中はお弁当ですが購買や自販機も使用できるので忘れても何とかなる。
      電車通学が多い。駅からは歩道の整備された大通りを歩いて10分程度なので
      特に心配はない。
      男子は学生服、女子は冬服が黒いセーラー服で夏服は白セーラーに真っ青なスカートです。長い歴史のある制服なので認知度も高くとにかく目立つ。
      見学に行って子供が決めました。
      家から通いやすかった事も大きい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫といった特徴があり、高校受験がないので高校まで安定して学習に取り組めます。ただ、親の目から見ると、受験が無い事で少しだらけてしまう場面があると感じる事があります。
      比較的校則は緩やかに感じられます。女の子の髪の縛る高さは耳よりも低い位置でなどとありますが、概ねみんな守っており乱すような雰囲気はありません。スカートは高等部よりも長めで、膝が隠れるくらいです。
      言葉遣いが荒い子がいないせいか、不愉快に感じる友人関係が少ないとおもいます。
      放課後の教室を使わせてもらえるなど、学校で学ぶ場所や機会を与えてくれます。周りに子たちも一緒に頑張ろうと、共に向上しあえる仲間が多いとおもいます。
      ひと学年の生徒数が少ないので、部活の数は少なくあまり選べない印象です。また、活気の面で言うと、運動部の実績は良い方であるとは言えないと感じます。
      東大現役合格が出たようです。進路実績は悪くないとおもいます。大学への進学が多いです。
      体育館は第一、第二と二棟あり、活動は充分に確保できます。校庭も生徒数に対し、充分な広さがあります。
      田舎ではありますが、駅までは徒歩10分弱くらいで、真っ暗になってしまうような道では無いと思います。
      女子はセーラー服なので、ブレザーを着たいと言っている子がいます。
      気立ての優しい子が多いとおもいます。
      小学校のメンバーとあまり合わずに、中学校で切り替えたかったことと、もっと上の学習に取り組んでみたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1学年70名程度なので、友達とも先生とも、とても近い感じがします。田舎の学校で遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境なのではと、思います。
      校則はそんなに厳しくないと思います。連絡用にスマホを与えましたが、スマホは禁止でした。用があれば公衆電話でかけてきます。特に持ち物検査などもないようです。生徒の中には、目立っておかしなかっこうをしている子もいません。
      いじめの話は聞いたことがありません。1人でお弁当を食べている子はいるようですが……
      クラスラインがあるようで、よく分からないところを教えあっています。放課後も学校に残って勉強して帰ってくることもあります。
      そんなに強豪ではありませんが、陸上とか全国にいく子はいるようです。高校では、演劇で大きな大会にでたことがあるようです。山岳部は全国大会よか行くみたいです。
      そのまま高校に進む子がほとんどです。時々外部受験で宇女や宇高に行く子がいます。ただ、その場合受験に失敗しても残ることはできません。
      体育館は2つあります。新しいと思います。校舎は古いですが。校庭はサッカー部、テニス部、野球部が一斉にできるくらいの広さがあります。
      駅から少し遠いです。徒歩は可。15分から20分くらいかかります。駅からみんな歩いてます。道路沿いなので、治安が悪い話は聞いたことがありません。
      夏服のスカートが鮮やかなブルー。新幹線をイメージしているらしいです。冬服はセーラーで真っ黒です。
      基本受験して入ってくるので、真面目な子が多いと思います。向上心も高い子が多いのではないでしょうか。ただ、小学校時代優秀であっても、上には上がいる現実を知って、挫折してしまう子も中にはいます。
      地元の中学に行くか受験するか悩みましたが、最終的には子どもが望んだので。
      そのまま同高校に進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方はよく頑張ってくれています。高校生もかわいがってくれます。学校祭も自分の研究テーマを発表します。
      基本的に真面目で素直な子が多く、勉強も課外活動も気持ちよく取り組めたようです。英語に力をいれていて校内に英語のコラムが掲示されこまめに更新されたりしていました。科学の甲子園ジュニア大会への参加もあり、楽しく活動していました。
      一部で仲良くできない子がいたりという話はあったようです。女子は若干トラブルがあったようです。
      宿題がたくさん出ていましたが「手の運動」的な、簡単で退屈そうな課題もあったので。
      朝練をしたいと申し出たのによく分からない理由でさせてもらえなかったので。
      地力の高い子もいるのにその力をどこまで引き出してあげられたか?と思うと…
      図書館はいいと思います。中学生、高校生に読んで欲しいほんが揃っていてそれを勧める仕組みも整っています。
      駅から通りに沿って徒歩10分。周囲はスーパーやクリニックがあります。
      男子は普通の学ラン、女子のセーラー服がかわいいです。
      真面目で素直な子が多いですがごく普通の子達です。ピアノや英語ができる子が多いです。
      部活をやりたかったので。地元の中学はその部活が強かったので入っても補欠で終わりそうだったが受験して附属中学にいけば試合に出られるのではないかと。
      そのまま付属の高校
      そのまま先輩や同級生と部活をやりたかったので。他を受験しようと思うほど不満もなかったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

矢板東高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(46件)

矢板東高等学校