新宮中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (福岡県内79位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 新宮中央

★★★3.38(8)

新宮中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]

【総評】
自分はそこまで良いとは思えません。
かといって、他の学校の事は知らないので、あまり参考にはならない評価だと思います。

試験には皆一生懸命に取り組んでいると思いますが、
教師に質問しやすい環境ではないと思います。

生徒の意見や希望をあまり尊重してるとは思いません。
良い部分を挙げるとすれば、生徒に対し、優しい、くらいだと思います。

近くに店などもあり、開けている場所に有るので見つけやすいかと思います。

県大会常連の部活などもあるので、強い方だと思いますが、一部の部活だけで全体としてはそこまでは強くないと思う。ですが、どの部活も部員が多く、活気はあると思います。

正直、無駄なものを買いすぎだと思います。
例えば、帽子を買うのですが、使うのは体育会や外での体育ぐらいですし、生徒会の作成物に関しても、無駄にお金がかかっていると思う。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
結構、学年ごとに厳しさが変わってきます。

頭が悪い人は、ほうかごや夏休みに補習に呼ばれます。

よくわかりませんが受かる人と受からない人では受かる人の方が多いと思います。

先生はひとによって変わりますが教え方のうまさの差が大きいです。

中は結構古くて、クーラーや扇風機ついてません。

ほとんどの人は徒歩できますがあまりにも遠い人はバスや自転車で来ます。

部活動では、男子テニス部や陸上部、吹奏楽部が強いです。

いじめはけしてないとは言い切れませんが、少ない方です。

とっても厳しいです。

女子のはかわいくないです。

親じゃないのでわかりません。

新宮中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ慣れていないのでよくは分かりませんが、子供たちが素朴なので、慣れやすい環境にあること。転入生が多いのと、転入、転校経験のある子供が多いので、途中から入ってもすぐに溶け込める。

毎日自分で勉強をノート1ページするという宿題があり、そのおかげで、普段勉強しないのに勉強をする習慣が身についた。このまま、卒業してもそれができていればいいなと思う。

まだ、慣れていないので、そこまで把握できていないのが正直なところだが、3年生になると、学年全体で高校に体験入学に行くので環境的にはとてもいいと思う。

気さくな先生が多く、子供も話をしやすい。部活にもとても熱心な先生が多く、成績も上位入賞者が多い。

広いグラウンドがあり、野球も同時に2つはできると思われる。テニスコートも2面あり、体育館も2つ、それに武道場と柔道場もあり、設備が充実している。子供がトイレがきれいといっているので、それは親にとっても嬉しい。

通学範囲が広いので、通学に30分かかる。うちからは自転車通学、バス通学も認められているので、親としても安心できる。部活動で帰りが遅いので、そういうときはありがたい。

ほとんどの子供が部活動に所属している。しかも活躍している生徒が多く、玄関にはたくさん成績が貼り出されていて生徒の励みになっていると思う。設備も整っているので、活動もしやすい。

いじめがあるというのは聞いたことがない。転入、転校を経験している子供が多く、途中から入ってきた子供に対しても、その立場が分かるせいか素直に受け入れてもらえる。

男子は学ラン。女子はセーラー服。一般的なものかと思います。セーラー服は夏は白地に水色で、リボンが白。冬は紺色。夏と兼用のリボンをつける。

一番近いのがここの中学校だったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
良い点は、先生方の授業が分かりやすく、ためになるという所です。先生方は私達生徒に対して同じ態度で接してくれて、親切に話を聞いてくれるのでとても助かります。
悪い点は学年が上がるにつれて私達生徒の気の緩みが生じてしまうところです。一学年では当たり前のように出来ていたことが今になっては出来なくなってしまったということが多くあります。ですから、授業中、先生に見つからないように遊んだり私語をしていたりと真面目に勉強をしている人にとってはとても授業に集中できない。などといった事がよくあります。

公立であることです。この学校は余りひどいいじめなどが無いと聞きますし、それなりに勉強すれば自分の行きたい高校に行けるという理由です。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく合唱コンクールや百人一首大会など協力しあって練習を努力して頑張った後の達成感を味わう機会がたくさんあります。

コの字型に机を並べて学習するので、クラスで全員で勉強していってることが感じられます。意見をのべたり相談したりする機会が多いので人前で発言する度胸がつきます。

近くに偏差値の高い高校があって、その卒業生が時々来て話を聞かせてもらえるので、早い時期から受験を意識できます。

話しやすい先生が多く、部活の指導を熱心にしてくれる先生が多いです。

さまざまな病院やバス停やJRの駅がすぐ近くにあって、とても便利になりました。目の前に大きなスーパーがあるので、体育会など親達が来たときにお店にすぐ行かれて便利です。

ほとんぼのクラブが表彰されていて、優勝旗もたくさんあります。上級生の文武両道の雰囲気が強いので、学校全体で文武両道になっていると思います。

いじめを聞いたことも見たこともありません。特に今のクラスは男女の仲もいいので、とても過ごしやすいです。

女子の夏服の吊りスカートがとてもかわいいと評判です。冬服もリボンが白で可愛くて良かったと思います。

小学生の時の友達のほとんど全員が行くので、当然のように行くようにしました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人口2万4000人余りの小さな町の中学校です。玄海灘と立花山という風光明媚な自然豊かな街のにあります。

指導熱心な教師による温まる指導が行われています。分からない分野についても、丁寧にわかるまで指導してくれます。

多くの卒業生が、福岡市内や近隣の高校へ進学しています。多くの生徒は大学進学を目指しています。

生徒指導に熱心な先生が多く、安心して学校生活を送ることができます。3年間の中学校生活で、印象に残る先生が多いのが特徴です。

町内に中学校がひとつであるため、山手の住宅地から通ってくる生徒も多いようです。

テニス部、陸上部などは地区大会、郡大会から県大会まで出場したことがある運動熱心な学校です。

小規模の中学校のため、多くの学生は小学校時代からの繰上りの顔見知りが多い状況です。

公立中学校によくある制服です。男子は学生服、女子はセーラー服となっていますので、購入は便利です。

自由度のある中学校です。

新宮高校

県立高校であり、学力的にも十分であった。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
?各先生の考え方や取り組み意欲による。先生はあまり意欲があるとは思えない。町の教育委員会が熱心で地域とのコミニュケーションにも自然に構築されている。

?派閥争いのような、昭和の雰囲気が残っているが良く言えば、皆がほとんど顔見知り。

?個々の希望や相談に親切に対応してくれる。高校がいろいろとあるので、スポーツ、勉学と安心して活動ができる。

?先生の部活には、無関心です。休日などの大会には、ほとんど不参加。町が、外部から顧問を付け対応してくれる。

?時代に合わせて、ハード、ソフトとも充実している。近くに公共施設も充実している。

?町に1校しかないので、居住区による。2校あれば、競争論理?もっと明確に答える。

?ふつう、中学校では、そんなに先のビジョンを持っていない。

?町に1校しかないので、表面化しにくい、転校生とかは、うまく馴染むと良いが孤立したら大変。なかま意識が強く、集団行動が中心。

?制服があります。シャツとか靴に、指定がなく近くのスーパーなどで調達できて良い。

居住区の公共校だったため、

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
新宮町には現在は唯一の中学校なので、一体感があるような気がします。とはいえ、学年で違うかもしれませんが・・.。

学区が激戦区なので、公立高校は厳しいです。とはいえ、私立高校も頑張っているので、経済的に何とかなれば、そちらに行っても大丈夫だと思います。

やはり、いろいろです。とはいえ、以前に比べたら学校が落ち着いているようなので、まあよいと思います。

武道館が新設されて、柔道場は以前からからあるし、町の体育館も敷地内にあるし、町のテニスコートは近くにあるしで部活動生は恵まれていると思います。

昔からあるがっこうなので、立地はよいです。町の設備が近いので、利用出来るのがよいです。。

少々はあったと思うが、そのたびに、対策はしていたよいうだ。まだLINEが浸透していなかった世代だったので、よかったように思う。

制服はいたって普通ですが、更衣室がないため、制服の下に体操服を着ているのは、どうか・・と思います。

普通に学区に従ってです。

【利用した塾・家庭教師】
育英アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
高校 過去問

【どのような入試対策をしていたか】
塾におまかせしました

第二志望校(地元)

近さと評判

福岡県の評判ランキング

新宮中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県古賀市