みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  新宮中学校   >>  口コミ

新宮中学校
(しんぐうちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡新宮町 / 新宮中央駅 /公立 / 共学

新宮中学校 口コミ

(37) 福岡県内52 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      平凡な公立中学校。体育祭や文化祭のどは学年は関係なく縦割りに4組位に色分けされ練習や制作などは1年と3年が一緒になり取り組んでいる点は面白い
      無難な校則。特に厳しすぎるような校則もなく、いたって普通の平凡な校則
      あるかどうか、 はっきりしたものは噂でも聞いたことはない。無いと信じている
      一般的な3学期制。校内テストでは、配慮されているのか順位は出ない。親としては、はっきり順位を出して欲しい。そしてモチベーションに繋げて欲しい
      全体的にみて、どの部活も強いのだろう。全国大会へ出場している部活もちらほら。
      周囲の評判では、うちの中学校はレベルは高いといわれているらしい。
      いたって普通の設備。通常の学校生活を送る分には何ら困ることは無さそう
      中学校は自転車通学も許されていないのでアクセスは特に問題はない
      男子学生はいたって普通の学ラン。女子はセーラー服なのだか、デザインは平凡色がかなり古くさく感じる色で残念
      必然的に住んでいる地域がこの中学校の校区のために通っているこんじ
    一時的に学年別登校。短縮授業。早めの帰宅。からの1時間ほどのオンライン授業

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、いいと思います。
      あと、3年後、
      下の子が中学に入る時、
      学区が変わらないか期待してます。
      やはりキレイな校舎がいいです。
      スカート長さは、
      ヒザを床についてスカートが床に付くくらい。
      靴、靴下、は白を基調としたもの。
      冬の上着は、特に指定はなく、
      カーディガンも色々な色の子がいました。
      部活の上着などでした。
      イジメはあまり聞かない。
      不登校の子は、
      そういう学級に通っていたみたい。
      近くに、
      飲食店もあるので、
      そこで勉強したりしてたみたい。
      強い部活は、
      県大会など行くレベル。

弱い部活は、
      1回戦で負けてる
      私立だと近場の、
      城東高校、九州高校、

公立だと、
      新宮高校が多かったよう。

私立に進学する子が多かったみたい。
      建物が古いです。
      外観も古い。

同じ町内の新宮北小学校、
      新宮東中学校が新しいから、
      差をすごく感じる
      駅周りは公園があり、
      明るい、少し入ったら暗いが
      治安はいいと思う。
      普通の、セーラー服と、学ランです。
      最近、
      男女共用のブレザーが導入されたが、
      ブレザーは、半ズボンしかないので、
      スカートもあればいい。
      勉強も、部活も、
      みんな頑張っている子が
      多いと思います。
      自宅から1時間かかる、
      私立の高校に進学
      行きたい学科、コースがあり、
      本人が希望したので、決めました

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校全体がひとつになっているので、勉強もしやすいし、先生との距離も近いです。
      教室に入れない生徒も中にはいますが、先生が付いてくれて学年の人よりも先に勉強が進むことが多いいです。
      ほとんどの先生が優しくて、話しやすいです。
      1年間に3回の頭髪服装点検があります。
      1、2年生の失敗は3年生の責任になります。
      ないとは言いきれないけど、私の学年ではそのような事は見えませんでした!
      1人1人にあった高校を進めてくれます。
      テスト期間になると自習が多いいです。
      分からない所は先生に聞けば分かりやすく教えてくれます。
      各部活に寄ってスローガンが違います。 多くの生徒が運動系の部活に打ち込みます。3年生は5月頃まで部活を続けて、その後すぐ受験に向けて勉強に集中します。またテニス部は1位を取る事が多く強いと言われています。
      将来の夢に役立つ高校に入る人が多いいです。
      先生たちは生徒が選んだ高校に行けるように熱心に考えてくださいます。
      体育館は2つあります。また、図書館には新しい本が沢山入ってくるので本が好きな生徒には好評です。ちなみに廊下がうるさいので図書館で勉強はできません。
      近くに交番、消防署、病院があり駅に近いので行きやすい!
      男子の制服は一般的なものですが、女子の制服は夏服が水色のスカートなのでほかの学校よ人に羨ましいと言われています。
      日本人だけでなく、国籍が違う人も多くいます。
      また、フレンドリーな生徒が多く見られます。
      地域の中でここの中学校が一番近かったから。
      学校の目の前にも家が沢山たっています。
      通信制のルネサンス高等学校に進学しました。
      家からでも勉強出来るから。
      偏差値などが高いし、色々な人と友達になれるから。

2022年08月投稿
      体育会などイベントごとにもみんな熱心で、学力面も劣ってない。
      仲も良くて不満が一切ない大好きな学校です。
      指定されていることは多いけど、基本中の基本だと思います。服装頭髪検査も月一程度しかありません!
      いじめといったいじめは聞いたことがない。みんな仲のいい学校!!
      テストが近づいてくると演習をしてくれる先生がいたりプリントを作ってくださる先生もいる。普段の授業から班交流が多く質問しやすい環境を作ってくださる。テスト前の最後の1時間はだいたいの先生が自習にしてくださって、ワークを解いたり自分の勉強時間として有効活用できる。また放課後に質問教室を開くなどして生徒の学力向上に力を精一杯貸してくれているのを身にしめて感じている。テストが終わると間違えたところはやり直して提出などといったテスト後のサポートもあったりする。こういうところがほかの学校とは違い偏差値が高く勉強に対してやる気がある人が多いのではないかなと思う。とにかくレベルが高くてテストが難しい。
      中体連ほとんどの部活が夏まで残っている
      実績がない部活も主将が主体となり部活動を引っ張っていってくれる。
      何事においてもやる気のある生徒が非常に多い!
      塾の先生いわく相当レベルが高く偏差値が7近く違う中学があるらしい。
      体育館は2つある。また柔道場剣道場もあり設備は整っている。図書館は勉強できる
      近くに駅もマンションもありとても住みやすい町並みとなっている。
      女子は夏服は珍しい水色を基調としていて
      冬服は袖の広がりがすごく可愛い。。
      男子の学ランはThe学ランどこにでもあるような制服だけど
      着る人が着るとかっこいい。
      ここに住んでいるからこの中学に通わないと行けなくなった。でも別に嫌ではないしなんとも思わない。なんならこの学校でよかった。
      東海高校
      制服がかわいくて交通の便もよくバスが通ってるから楽。
      パンフレットを見る限り楽しそう!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎の学校でのんびりとしています。もう少し勉強熱心にテコ入れしてもらいたいですし市内とのさが心配しています。
      あまり規制はないみたいです。たまに風紀検査受けるだけみたいです
      息子はいじめられていました。クラスを別々にしてもらいました。
      成績があまり高い学校ではないみたいです。もう少しテコ入れしてもらいたい
      息子は興味あるのがないみたいで活動していません。活動は活発みたいです
      成績の高い学校ではないみたいです。もう少しテコ入れしてもらいたい。
      やっと給食が始まりました。今時弁当は馬鹿にされます、給食代金払っても給食がいいです
      近くて通うのにはいいです。ただ信号待ちが長いのが難点で困っています
      昔から変わらないので助かっています。市内みたいにかえられたらこまります
      田舎なのでのんびりとしています。せかせかとすることがありません
      近くて通うのにはいいです。もう少し勉強熱心にテコ入れしてもらいたい。
      公立高校に行ければ最適ですー近くて通うのにはいい場所があるからそこに行と思っています。
      近くて通うのにはいい場所があるからそこに行ってもらいたいなあと思っています。
    体育で軍手を使っています。直にふれあわないようにされているみたい

すべての項目が他の学校と同等程度だと思われるので、総合評価も3点とした。特出したものは無いものと思われる。
      特に他校と変わらず一般的な校則と思われる。そのため3点とした。
      特に他の中学校といじめの少なさは変わらないと思われる。そのため3点とした。
      学習環境も他の学校と変わらずに平均的だと思われる。そのため3点とした。
      部活動も一般的な学校と同程度と思われる。人数が多いため成績は良いかもしれない。
      進学実績や学力レベルも一般的なレベルだと思われる。生徒数が多いため、進学率は少し良いかもしれない。
      施設も他の学校と同等レベルと思われる。建築年数はかなり経過しているかもしれない。
      治安・アクセスについても他の学校と同等程度と思われる。特になし。
      制服についても特に他の学校と同等レベルで変わらないと思われる。
      公立の中学校なので、色々な生徒がいると思うが、特に他の学校と変わらないと思う。
      公立の中学校なので、私立などこだわりがない生徒が皆行く学校。
      地元の私立高校に入学した。
      色々な高校をチャレンジしたが、希望した学校は合格出来なかったため合格した学校に入学した。
    オンライン授業などは特に実施されていない。マスク着用などを実施している。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、友達にも恵まれました。部活動も含めて充実した中学校生活を送れています。
      コロナで色々な行事や活動が縮小、制限されたのが残念です。
      あまり厳しくない印象です。
      学期始めに頭髪検査があります。ツーブロックがダメなようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。人数が多く色んな生徒がいるので、個性を受け入れてもらえる雰囲気ではないでしょうか。
      朝や休み時間に勉強をしても大丈夫な雰囲気です。試験前は質問教室があります。塾に行っている子供が多いので、受験対策は塾任せかもしれません。志望校の相談には親身になってくれます。
      部活動も盛んで、団体個人競技どちらも優秀な結果を残しています。
      国道沿いに沢山横断幕が張られていて、誇りに思います。
      学力はかなり高いと思います。学区トップ校に20人以上合格しています。フクト模試の偏差値が県平均より5も高いので、競い合って伸びていると思います。
      校舎や施設は古いです。校庭は広いので昼休みに思いっきり体を動かせるようです。
      駅やスーパーが沢山あり治安がよい。
      男子は普通の黒の学ラン。女子はセーラー服で可愛いと思います。
      令和4年度から男女ともブレザーに移行していくようです。
      校区だったため自動的に入学しました。引っ越しのときに選んだわけではありませんが、ここの校区で良かったです。
      学区内の私立高校
      部活で特待生の話をいただき、勉強面も面倒見がよい学校だったので大学進学を見据えて選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に感想などありません。これだけは言えますが、学生の気持ちにより学校生活の楽しさは違うと思います。どうぞよろしくお願い致します。
      特にありません。何かあれば、先生が対応しますので大丈夫です。
      特にありません。不登校の先生が一定数いますが、特に他の学校と変わりありまん
      他の学校と比較して大きな変化は有りません。特にないと思います。
      人それぞれ部活を頑張っていると思います。部活は、基本的には入部しています。
      新興住宅地であり、福岡県の中では、勉学のレベルが高いと思います。
      施設の老朽化が進み、あまり綺麗とは言えないと思います。出来るだけ工事が必要です。
      ときどき、不審者がいます。メールで連絡が入ってきます。
      他の学校と同じだと思います。特に感想は、有りません。
      近くにあり、のびのび学校生活を送って欲しい為に学校を決定しました。
    出来るだけ密を減らし、オンライン授業してコロナ防止を図っています。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的普通の学校です。レベルが高いです(偏差値)
      神すぎて生徒から人気の先生もいれば指導法や性格が○ソな先生がいます。
      校則は他の学校と比べて比較的緩めだと思います。学期初め学期終わりに服装点検があるだけで、その時以外は髪型が違反していても(マッシュやツーブロック)そこまで注意されません。
      先生がいる時は少ない。
      生徒の数が1000人近くいるので問題児が何人かいます。
      先生が一人一人熱心にご指導してくれるのでいいと思います。
      体育ではコロナ対策として軍手の着用を義務化しています。学年で何か問題が起きた場合はすぐにアンケートを取り、学年集会を行ってます。
      地区予選で負けてしまう部活もあれば九州大会までいく部活もある。
      サッカー・陸上・男女ソフトテニス・男子バレー・卓球・水泳が強い。自分は運動部に所属しているので文化部の様子は分かりません。
      学年に帰国子女がいます。頭が良すぎてなんでここにいるの?って人もいればそこまで偏差値が高くない人もいます。比較的みんな頭が良いです。
      進学先は、福岡高校とか新宮高校や九州高校、城東高校など偏差値が高い高校に進学してる人が多いです。
      校舎はめっちゃ綺麗なとこもあれば古いところもあります。どこにでもある普通の中学校みたいな感じです。
      体育館はめちゃくちゃ広いです。旧体育館と新体育館と2つ体育館があります。時々新体育館にハトが出没します。糞も落とす時があります。
      周囲もとても発展しており付近には新宮中央駅があります。最近はマンションもたくさん建っているので、その影響かたくさんの商業施設があります。
      比較的便利です。
      冬は学ランにセーラ服夏はワイシャツにセーラー服です。女子の夏服は水色をベースとしているので、珍しいと思います!
      最近は外国の生徒がいます。中にはみんなに混じって授業することができない生徒や、身体にコンプレックスを持つ生徒がいます。その場合はオレンジルームという学級で授業を受けることが出来るそうです。
      地元の中学校だからです。自分が入学した年に新宮東中ができたので生徒数が少なくなりましたが、現在は1年生から3年生まで全て8クラスです。空き教室も少ないため生徒数がパンクするのも時間の問題です……
      香椎高校に進学する予定です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中の上という感じです。体育祭や合唱コンクール等、団結して盛り上がっているようです。 コロナ禍なので難しいです。
      スカート丈等の規則はありますが、風紀検査等も実施されており、特に制服の乱れなどはないようです。
      特にいじめの話はきかないです。若干のグループ化はあると思いますが、全体としては良い雰囲気だと感じます。
      全体的に学習レベルは高いようです。先生のレベルが高いのはというと、それは疑問ですが。
      部活はそれなりに活発だと思います。交流試合や地域の大会も多いようですが、今は???です。
      学校全体のレベルが高いことと、先生たちの進路指導も熱心にされています。生徒たちもそれなりに意識していると感じます。
      町立ということもあり、ひととおりの施設は整っていると考えます。ただし、全体的に老朽化は進んでいると思います。新設の中学校もできたので、その差はあると思います。
      特に地域の治安が悪いとは感じませんが、今の世の中、変な人がたくさんいるので油断できません。
      一般的な学生服、セーラ服だと思います。高校もほとんどがブレザーなので、中学3年間での使い切りですので。
      色々な生徒がいると思いますが、子供が楽しくやったいるので、親として色眼鏡では見ないようにしています。
      地域の公立中学。それ以上でもそれ以下でもないですが、何かありますか。
    当初は時間短縮や部活休止や校外試合の中止等はありました。オンライン設備が整ったのは最近なので、オンライン授業は今後あるかも、です。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は非常に満足しています。先生たちもユーモアあふれるやさしい先生が多いです。生徒たちは、(あくまでも私の世代ですが)小学校の分離を経験していて、非常に結びつきが強いです。仲が良く、近くに遊べる施設も多くあるので、楽しく学校生活を送っています。私の大好きな中学校に入学する際に、ぜひこの口コミを参考にして学校生活を楽しんでいただければな、と思います。ありがとうございました。
      ほかの学校に比べて若干軽いようです。くるぶしソックスがOKです。
      また、破る生徒が少ないからかもしれませんが髪型でうるさく言われている人も見たことがないです。部活動中の不祥事(お菓子など)は、すぐ部活停止させられます。
      私が知らないだけかもしれませんが、目立ったいじめは少ないです。
      ただ、学校側は、いじめの報告を受けても軽く注意して終わったり、再発防止に取り組んでくれなかったり。結構がばがばです。いじめアンケートなるものを書かされますが、単調な質問が五つだけの単純なもので、いじめ防止、摘発にはあまり役立っていないと思います。
      塾に行っていない人に向けた放課後補修会があっています。(受験前)それから、定期テスト前になると、質問教室といって、各教科の担任と居残りで勉強できるシステムがあります。ただ、塾に行っているのが当たり前のような授業内容の時もあるので残念です。(おそらく先生によります)
      部活は、多いと感じます。サッカーや野球、陸上などのメジャーな運動部、吹奏楽、美術などの文化部に加え、バドミントンの同好会や家庭科部といった少人数のクラブもあり、非常に多い生徒数がいい感じに分配されています。
      これは、あくまでも私が聞いた話ですが、2018年入学の世代がずば抜けて学力が高いらしいです。私立入試を終え、すでに私立の特待生や特別選抜クラスに合格している生徒も多くいます。
      体育館は、新体育館と旧体育館の二つあり、体育の時間に込み合わないようになっています。それに加えて、柔道場と剣道場があります。グラウンドはかなり広いと感じます。放課後に、野球部とサッカー部、陸上部が練習してます。去年給食室もできたので、おいしい給食が食べられます。
      治安は悪いとは思わない。ただ、生徒が多く校区が広いので、たまに不審者の情報が各区から届きます。目立ったヤンキーはいません。生徒はかなり校則を順守しています。国道495号線沿いにあり、国道3号線からもすぐ入ることができるので、アクセスはいいと思います。
      何の変哲もない黒の学ラン。
      女子は紺のセーラー。
      夏は、水色の半そでです(女子)
      新宮町そのものの人口が急速に増加しているので何とも言えませんが、ハーフの子や、帰国子女など、国際色豊かだなぁ。と感じます。
      ほかの私立中学を受験する気がなかったから。多分大体そうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数の規模も適正に近付いたし、落ち着いた生徒も多いことから安心して通える学校ではないかと感じています。
      特段厳しいということはありませんが、大幅に服装を乱した生徒はあまり見たことはありません。
      特にいじめがあったというわけではありませんが、部活の先輩との関係の中で物品購入を強要されるといったことがありました。
      うちの子に友達が少ないせいもありますが、学校でどのように勉強をしているのかあまり聞かないもので。
      うちの子は文化系の部活に所属していますが、よく発表会等に参加しています。運動系も優秀な成績を収めている子がちらほらいるようです。
      町の発展のせいか校区内は落ち着いた家庭が多いようで、学力が高い子もそれなりに多いようです。
      今年学校が二つに分かれるまでは急激な生徒増に施設が追いついていない感じでしたが、新しい中学校ができてからはいくらかおちつきました。
      近年近くにJRの駅ができたことで格段にアクセスがよくなりました。また近くに役場があり、コミュニティバスも役場を中心に運行されているので便利です。
      奇をてらったものではなく、男女とも普通の制服です。落ち着いたかんじがします。
      子どもたちは比較的落ち着いた感じです。新宮に工場が多いせいか最近は外国籍の生徒も増えてきました。
      もともと公立に行く予定でしたし、校区にあるごく普通の中学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新宮町で唯一の学校で、親も地域も一体となっている。新しいマンションも多く生徒数も増え活気があるところ
      可もなく不可もなく、普通の校則であると思います。生徒も多くいるが、風紀検査も大変のようです。
      いじめはないが、先生の質にムラがある。不登校の生徒を他の生徒のせいにしている。
      学校は、大したことをしておらず、塾で受験対策しないといけない。進路指導もあてにならない。
      スローガンは、しらない。生徒も多いが学校のグランドがなく、考えられない。
      塾の受験対策で高校に行くような感じがある。そのため、塾に行く生徒も多い。
      古く生徒も多いが、継ぎはぎ状態の学校です。町に唯一の中学なら考えてほしい。
      治安は、良い。生徒は、遠くの子は、自転車通学を行っている。
      普通の学ランとセーラー服です。今風の制服ではなく、時代遅れである。
      外国人の生徒もいる
      町の中学は、一つであり私学に行かなければ他に選ぶ選択がない。

人口急増エリアで、今年学校が分かれるまではあまり落ち着いてはいませんでした。今年はいくらかいいみたいです。
      特に厳しい指導をされている様子ではありませんが、子どもたちの服装が乱れているような印象は受けません。
      いじめとまではいきませんが、昨年は先輩から物を買わされるじあんがありました。幸い、先生方で解決していただきました。
      昨年までは忙しそうな感じで学習もあまり落ち着いてなかったようなきがします。今年はどうでしょう。
      それぞれに子どもたちが頑張っていて、部活ごとに成果を上げている生徒がみうけられました。
      近年宅地化が進んできたためか、近隣に塾も多く、相対的に学力が高まってきている感があります。
      何年か前まで西方沖地震の影響で使えない場所等ありましたが、それらは解決したようです。学校が分かれたことで、余裕はできたようです。
      開発が進んで周囲は明るいです。近くに駅もでき便利です。
      男子は学ラン、女子はセーラーと特に気をてらったものではなく、至って普通の制服です。
      新宮は工場地区もあり、近隣に比べて外国人の生徒も多いように感じられます。
      家庭の都合で、居住地区がかわったため。特に選ぶ理由はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      立地環境、学習環境の良さと、何と言っても全国的に見て学力レベルが非常に高い。親として全く心配なく学校生活を終えました。
      校則内容は把握してませんが子供達から不満を一度も聞いたことがない。
      些細ないじめはあるかもしれませんが問題になるようないじめはここ十数年聞いたことがありません。
      冷暖房完備で先生方の教育レベルも非常に高い印象があり、子供の質問にも熱心に教えてくれます。
      息子はクラブチームに入ってたので子供から聞いた話しになりますが皆楽しんで活動しているとの事。
      毎年の全国学力テストでは、平均より約10点高い。高校受験の時も偏差値は5ポイントほどプラスして考えていいと担任にアドバイスされた。
      運動場や体育館などの設備は町役場所有なので中学校より町の行事が優先されるため。
      街中にあり駅からも徒歩5分と立地も良く、治安も悪くないので親として安心できます。
      男子は学生服、女子はセーラー服と人気のブレザーのような華やかさはありません。
      学習環境が良く学力レベルか高いし、街全体も治安が良いので安心できる。
      スポーツ推薦で地元の高校に進学しました。指導者か日本記録保持者で恵まれた環境で部活ができます。
      スポーツ推薦で進学を決めました。高校の指導者が日本記録保持者で部活で鍛えて貰えるから。
    一番下の子が卒業した次の年に新型コロナウィルス感染症が発生したので中学での取り組み状況は不明。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い所もないし体育祭とかもみんなで協力出来てて楽しそうです。マイナス点はトイレです。先生達も親身になって相談に乗ってくれます。
      制服は近くの学校の中でも可愛い方で人気があります。 人数が多いので友達もたくさん出来やすいです。
      いじめはあまりないと思います。被害妄想で人をけなす子はいましたが。
      コロナの前はグループみたいな感じで生徒同士が助け合って授業を受ける感じでとても良かったです。今は縦に並んでて少し可哀想です。
      部活も楽しそうに励んでますが物凄く盛んにしてるイメージはあまりないです。
      みんなほどほどに頑張ってたみたいです。物凄く熱心な感じは受けなかったです。
      校舎が古いのでトイレとかが気になります。少しずつ改装してあげてほしいです。
      治安は良さそうです。学校帰り増えて今は遠くから来てる子もいないみたいです。
      女子のセーラー服はとても可愛いです。白のスカーフで清楚な感じです。
      お友達同士で協力して成し遂げるところとかありずっと仲良く出来そうな子達が多いです。
      地域の学校でお友達もたくさんいるので、学校生活も楽しそうなので。
      近くの私立の高校に進学しました。
      近かったので、通いやすい点で決めました。部活も充実してて楽しい学校生活が送れそうだったので。
    部活の短縮など。毎日の健康観察シートの提出。マスクの着用のてってい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒それぞれの良さを生かし、生徒にあった学習方法で指導していただけるのは良かったと思います。 今は中学校も町内で二校になったので、より良く生徒達のことを理解して頂けると思います。
      特に注意されることはない。 女子の髪は肩につく長さだと結ばないといけない。
      いじめがあったと言うことは聞いたことない。 生徒間でも特に聞いたことはない。
      特別支援学級や集団に馴染めない生徒の学級もあり、個人に対応した学習環境になっている。
      部活動もたくさんのクラブがあり、熱心に活動をしている。 文武両道で行われている。
      塾も含めて進学に難関高校に入る生徒もいる。公立も近くの進学校に通える実力もある。
      それなりの施設はあるが、少し狭さを感じる。体育祭は少し歩いたグランドで行われる。
      街中にあるので不便はないが遠くの地域から通う生徒は自転車通学になります。
      制服は昔ながらのセーラー服菜ので、新鮮さがないように思います。
      今の生徒のことは詳しくわかりませんが、文武両道で頑張っているのではないでしょうか。
      公立の中学なのでそのまま小学校の友達と同じになり、通いやすさはあったと思います。
      特別支援学級にいたので、高校も生徒の良さを一番理解できる高校を選びました。
      立花高校に通っていますが、学習も理解出来るとこから始めて、子供の体調も考えて登校できるので、安心して選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。色々な問題はあるかと思いますがみなさんしっかりやられているかと思います!
      まんぞくしています。いっぱんてきな学校とさほど変わりはないのではないかと。
      ただもう少しゆるくしても良いと思います。
      いじめは私の知る限りではありませんしそのようなはなしをきいたこともとくだんありません。
      友達同士であそびにいったり一緒に勉強したりしているものはなしをよくよく聞きますよ。
      野球をとくに頑張ってらっしゃる。
      部活はほかの学校がないのでくらべたら活発だと思います。
      地元の高校の高校への進学もされているようですからよいほうだと思います。新宮高校です。
      広い広地のグラウンドがあります。敷地がいにあるのがぼうはんじょうどうなんだろうと思います。
      治安はとてもよくて事件や事故もない区域ですのでまんぞくしています。
      地元だからです。
      ほかに学校がないのでえらぶよちがありません。

担任の先生が親身になって対応してくれる。マンモス学校なので、もう少しきめ細かい対応をしてくれると助かる。
      特に厳しいと思ったことはない。私達の頃から比べると、はるかに緩やかになっている。
      いじめに関しては、集団での生活になれば発生してくる。発生した時に、速やかに確認ができて対応してもらえれば、子供達にとってもプラスになることも多い。
      補修や受験対策が他校と比べて優れているとは思わない。しかし劣っているとも思わない。
      子供が部活動をしていないので、何とも言いようがない。良いか悪いかの判断ができない。
      全体的には福岡県下でも良い方と子供は言っているが、特に感じていない。宿題や課題などで優れているとも感じていない。反面、劣っているとも思わない。
      急激に生徒数が増えたため、校舎や体育館が継ぎ接ぎだらけで基本的に古い。
      近からず、遠からず。治安は普通だと感じている。
      特に何も感じていない。普通の制服と感じている。代わり映えはしていない感じ。
      新しく住み始めた人も多いので、元々の地元ではない人も多い。
      居住地からは進学できる唯一の公立中学校であったから。 それ以外に選択肢がなかった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      学校全体に仲間意識がありとても雰囲気の良い学校です。
      特に体育会て約1100名で行われるラジオ体操と新宮音頭はとても素晴らしいものです。
      2019年度からは新宮中と新宮東中に分離します。
      校則は普通です
      女子のスカートは膝が見えたらダメな長さで、かなり長さを調節するのが大変です。
      違反の人もたまに居ますが再点検の際にはしっかりとしてきています。
      いじめは私は聞いたことはありません
      しかしいじめが起こった場合には周りの人も止められるだろうし、先生もしっかり対応してくださると思います。
      先生は授業ばかりではなくたまに面白いことをして疲れをとってくれます。面白い先生もいれば怖い先生もいて可愛い先生もいればかっこいい先生もいて話しかけたら話を聞いてくれたりして、とても接しやすいです。授業では4人または6人で行う班活動、隣の席の人と行うペア活動があります。班活動ではその班のメンバーでランチの時間の分担や、授業の分担、リーダーなどを決めて活動します。ペア活動では英語の時間などに5分ほど英語で喋ったりして、スピーチ力を身につけることができます。テスト期間の2.3日前には質問教室というものがあり、クラスで分けて先生が各教科でわからない所を教えてくれるという期間があります。夏休みには補習を受けたい人は学校に来て勉強(自習)をすることも出来ます。受験生が3年生になって1週間程たった頃から先生方が1年の基礎から復讐できるプリントを配布してくれたり応用問題を配布してくれたりとその人にあった学習をできるようにしてくれます。また、わからない所を聞いたら分かるまで解説してくれてとても受験生はサポートされていたと思います。
      部活動は全体的に強く糟屋の中ではトップレベルです。
      テニス部は全国大会まで行くほど強く、男子バレー部はそれを越すほど強いです。ほかの部活も県大会まで行くことも多くあります!!とにかく全て強いです。
      私たちの代では福岡高校、香住ヶ丘高校、新宮高校などのハイレベルな高校に入学するという人がとても多かったです。
      受験前には生徒が一生懸命に勉強をするので進路の実現率はとても高いです。
      体育館は新体育館と旧体育館があります。新体育館はステージがあり、文化発表会などの会場として使用され、ほかの中学校に比べるととても大きい方だと思います。旧体育館は新体育館よりも一回りほど小さいです。プールは昨年改装され、とても綺麗になっています。図書館は本がとても多く勉強できるスペースもあります。
      グラウンドは新体育館の10倍以上は大きくてとても広いです。1000人は余裕で入りますまた中庭というものがあり花壇などを置いてとても華やかなスペースもあります。教室には各教室に1台クーラーがついており、暑ければ冷房、寒ければ暖房をつけることが出来ます。柔道場、剣道場、美館(卓球部の練習場、授業で使われる)などもあります。また、自販機が2台あり、アクエリアス、ポカリスエット、お茶、ゆずの飲み物、桃水、アミノサプリがありいつでも飲めるようになっています。公衆電話もあります!
      とても施設が充実しており、素晴らしいです。
      制服は男子は
      学ラン
      女子はセーラー服(冬は黒、夏は青)です。
      近いから