みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
      学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
      受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
      友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      バドミントン部((女子はやばいですが、ほぼほぼはいいと思います。先生方も教え方上手い人と下手くその人の差が凄いですね笑笑
      友達も面白いし満足です((先生はあれですけど笑笑環境はいいですね。風もよく通るし、廊下も涼しいので!!!

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良い先生はとても良いが良くない先生はほんとに良くない感じですかね。
      女子にはとても優しく男子には厳しくする先生が2,3人いて、人によって態度変える人もいます。
      クラスによって良い悪いが激しいと思います。
      今いるクラスは、受験生であって受験が近いにも関わらず自習の時間はずっと話していたり勉強に集中できないです。隣のクラスはとても真面目です。

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      進学実績が良いところはいいのですが、いじめや馴染めなくて、不登校の子も多く、施設もそこまできれいじゃないため。
      ベテランの先生が多く、分かりやすい。ただ、授業のスピードが他の中学校よりも少し遅い。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      毎日が楽しく、先生と生徒との親近感がちょうど良い。荒れてないけど今年入ってきた一年生は少しヤンチャです。
      授業中は基本みんなしっかり聞いています。退屈な授業な先生がいて寝たりしている人もいますが、面白い先生の方が多くて楽しいです。

西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめやピアスなどの指導が甘いですいつも注意されても全然反省してないです。先生に困ってるときに相談したのに冷たくあしらわれました。生徒の事をもっと気にかけて
      先生は自分のやるところをやろうとしてますが周りの子達がうるさくて聞こえないし集中できません。もっと厳しくしないとあの子達には意味がないです

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
      大半は中堅公立高校や下位私学
      できる人とできない人の差が激しい
      奈良市内ではできる方
      教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
      校門のあたりは臭い
      授業中うるさいやつがいて授業がとまる
      先生によって態度を変えているので教科によって違う。
      内申点は県内では取りにくい方と聞く。
      男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
      基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      治安 も 良いし
      グラウンド も 広くて 充実 している
      授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
      進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
      授業中 私語を している 生徒には
      声 を かけているし テスト 前には
      質問教室 が あったり
      先生方 が 最善 を 尽くしてくれます

でも わかりやすい 先生と
      わかりにくい 先生 の 差が
      激しいです

今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
      学歴自慢 ばっかりで
      わかりにくいです 。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の公立ですね
      イベントでは全員盛り上がっています笑

体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります

文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
      今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
      ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
      うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
      理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
      先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
      また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
      テストも入試問題を意識して作ってくれてます。