みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  富雄南中学校   >>  口コミ

富雄南中学校
(とみおみなみちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(8件) 奈良県内2位 / 65校中

2017-02-28投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的には賢い学校だと思う。
      市内でも上位のレベル。
      ぶかつは普通。
      校舎は古いがエアコンのある部屋もある。
      制服なし!
      授業中の私語はあたりまえ。
      それを注意する教師は少ない。
      本当に勉強をしたいのなら塾へ行くしかない。
      教師によって態度を変えている生徒が大半。
      定期テストの点は取りやすいが全体のレベルが高いので内申点は取りにくい。
      内申点は先生に好かれるかどうかできまる。
      行きたいところを狙えます。
      近所の中位の公立高校への進学が多い。
      学年の半分が公立高校へ進学。
      私立は奈良大附属が多い。
      奈良、郡山もいる
      全体的に古いが、天井に穴が開いたり、鍵が壊れていたりと危険な箇所もある。
      図書室は昼休みのみ空いているがあまり使われていない。
      電子黒板はあるが、ほとんど使っていない。
      耐震工事はされているので安心。
      ただ、教師がタバコを吸うのはどうかと思う。
      休み時間や掃除時間には門の中(敷地内)で吸っている人もいる。
      全面禁煙の学校での行動ではないと思うが、ベテラン教師なので注意もできないのかもしれない。
      非常に残念
      サッカー部をはじめとする運動部は活発。
      ただ、ルールが厳しくなり、監督の教師がいないと全面的に部活はできないのであまり練習ができないのが残念。
      特に毎週水曜日には職員会議があるので帰っている。
      奈良市で一位の部もある。
      残念ながらいじめはあります。
      不登校の人も多いですが、全体的にタブー視していて無くなる気配もない。
      それを止める生徒がおらず、教師の見ていないところでのことなのでそのまま。
      ただ、それは一部の人なので全体的には楽しんでいるように思うので星2にする。
      厳しくない、というかほぼない。
      制服がないので服装は自由。
      女子はうれしいだろうが男子はめんどいと思う。
      髪型も自由。
      アクセサリー類は禁止。
      私服である
      校区の公立中学だったので。
      公立の高校を希望。
    2017-02-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
      大半は中堅公立高校や下位私学
      できる人とできない人の差が激しい
      奈良市内ではできる方
      教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
      校門のあたりは臭い
      授業中うるさいやつがいて授業がとまる
      先生によって態度を変えているので教科によって違う。
      内申点は県内では取りにくい方と聞く。
      男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
      基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
      先生によって変わると思うがレベルは下げられる。塾の進路指導を受けるべき。
      スポーツ推薦をとる人もいるが半分公立のような感じ
      運動場は水はけがよく雨上がりにすぐに練習ができる。
      だが、校舎内は落書きや破損している部分が多く、全体の環境はよくない
      耐震対策はされている
      最近起こった近隣の中学での部活の死亡事故によって部活は緩くなっていると感じる。
      実際、平日でも全面部活禁止になることも多い
      活発な部は市で一位など
      いじめは残念ながらある
      どこまでがいじめかわからないが、男女ともにある(仲間はずれ、悪口)
      教師の見ていないところが多く、それを指摘する生徒もいないのでそのまま。
      暴力などはない
      不登校の人が多い
      ちょっと前まではヤンキーばかりだった
      奈良市では珍しい制服がない公立中学なので女子はチャラめ
      学年によって差はあるが制服がないので不便という人もいる
      服装や髪型での指導はない
      自由
      ここの校区の公立中学だったので
      公立高校
    2017-01-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しく過ごせる中学校です。
      皆勉強熱心です。多くの人が部活やっています。
      富雄南として全体がレベル高いです。
      定期テスト、受験対策など、、
      勉強熱心で真面目な学校です。
      卒業後の進学校への進学が多いです。
      周り頭いい人が多いです。
      グラウンドが広く質が良いので雨が降ってもすぐに使えます。
      教室や体育館、図書室は普通です。
      夏暑く、冬寒すぎ。
      活気があります。
      普通だと思います。
      ない訳では無い。
      トラブルがあったら面倒い。
      あまりわからないが、ゆるいと思う。
      まず、校則というものを気にしたことがない。携帯禁止、寄り道禁止など当たり前のことしかありません。
      私服です。
      男子は面倒なときもあるが、
      女子は嬉しいみたいです。
    2017-01-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です!
      私は一番の中学校だと思ってます!
      3年間辛いこと、苦しいこともありましたがそれ以上に仲間とともに青春できる学校です♡♡
      めちゃくちゃ良かったです!!
      レベルが高いので周りの子を見ながらを頑張ろうって思えます!通塾率が半端ないです、塾に行くのが当たり前だと思うほどみんな行ってます(クラスの9割ほど)担任の先生が、ここの中学校はほんとに塾行ってる子が多いねって言ってました笑笑
      良いと思います!
      奈良県公立上位高校行った子たくさんいます!
      うーん、これは3寄りの4です。
      トイレがとにかく汚い、奈良市は資金が…
      冷暖房も全然良くないです、
      公立だからしょうがないのか、、、
      部活はみんな熱心です!
      勉強もクラブも両立している子が多くて
      文武両道ってかんじです!
      特にガラが悪いわけではないですが
      トラブルは多々あります。ですが、学年が上がるにつれてそれも減ります。
      私の時はめっーちゃゆるかったです(*゚▽゚)ノ
      今も変わらないと思います。私服登校で服装のことは滅多に注意されません。校則がゆるくても生徒はメリハリ、けじめがあるのでとても良い雰囲気です!!!最高ですよ\( 'ω')
      私服です!!!高校は制服が全く可愛くないし、どこでも校則はある程度あるので、、、
      中学の時が恋しくて仕方ありません(´;ω;`)
      富雄南中学はすごくいいです!
      高校
    2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      付近の環境が良く、レベルが高い。近所に悪い学生がたまっている様子もほとんど見受けられない
      内容はよくわかりませんが、全体的に学生のレベルが高いので、良い影響を与えあっている
      卒業後も上位の高校に行く生徒が多いと聞いています。全体的にレベルが高いので内申は厳しくなるかも。
      運動部に関して非常に熱心ですが、勉強を第一に考えているようです。
      これに関してはあまりよくわかりません。ただ校庭はきれいで整備されているように見受けられます。
      駅からは徒歩で30分近くあるので少し不便かもしれませんが、バス停からは近く、本数も多い。
      全体的に運動部は熱心な部が多く、活発な印象を受けます。大会での成績も良いと思います。
      いじめはほとんど無いように見受けられます。素直でまじめな生徒が多いのかも。
      私服で登校する生徒が多く、自由で闊達な雰囲気が見て取れます。
      女子、男子ともに私服で登校している生徒が多いようです。
      家が近く、学業レベルが高い為
      富雄南中学校
    2015-03-24投稿
      テストが難しく内進点が取りにくいので 進学への影響が大きく子どもの負担も大きくなってしまっていると思う
      特に思うことはないが うちの子どもは塾でサポート出来ているので問題はない
      定期試験が難しいので 思ったように内進点が取れないのがしんどい
      先生方に対する不満はありませんが 教科によって先生の個人的な感情が入っている部分もあるようなのでその辺りがなんとかならないかと思います
      自転車通学で大変だけど 住んでいるところが校区の端なのでしょうがないと思っている
      本人が頑張っているので不満はないです ただいい成績を取った時にもう少し顧問の先生から本人に対して褒めていただけると もっと本人のモチベーションも上がると思います
      先生が知らない所で多少のいじめがあるので出来れば 子どもの様子からその事実を拾いあげてもらえると理想的である
      制服がないので希望としては制服にしてもらいたい
      本人が希望したので入学させた
      奈良育英高校 一条高校
      長女は不登校だったので二女は大学の推薦枠が多かったから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育熱心であり、まじめな生徒が多く在籍している。勉強にも部活にも力を入れている。
      特に思いつかないが、勉強に一生懸命で頑張っていると思います。
      勉強を頑張っており、ほぼ全員が希望の高校へ、入学しています。
      部活の実績もたいへんよく、特にサッカーは近畿大会に出場することができた。
      学校はきれいではないが、施設は充実しており、運動場も広く満足している。
      閑静な住宅地内にあり、家からも自転車ですぐの場所であり便利である。
      部活動が活発であり、近畿大会出場など実績をあげている部活も多い。
      いじめの話はあまり聞くことはなく、特に問題はないと思います。
      市立中学にはめずらしく、私服なので毎日着ていく服に困ります。
      市立中学のため、特に選択はしていない。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由な校風でのびのびと学校生活を送っており、毎日楽しいようです。部活動も活発に行われており評判は良いように思われます。
      ほとんどの家庭では学業に熱心なところが多く、塾に通う生徒はかなり多くなっています。上位レベルの高校への進学率も高いです。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり良い話は聞いたことがありません。
      校庭・運動場は大変広く、まったく問題ありません。図書館も結構充実しているようです。
      自宅、また最寄り駅からは少し距離があり通いやすいとは思いません。但し、自転車通学OKなので問題なし。
      周囲でいじめやトラブルに関しての内容はあまり聞くことがないので環境は良いと思う。
      制服はなく、私服のため無評価とします。
      公立のため指定である。
      受けていない
      利用していない
      入試は受けてないのでなにもしていない。
      地元の公立高校へ進学
      行きたい学校であったため