みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    河合第二中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に行くくらいなら私立を受験をした方が良いと思います。不登校も何人もいました。いじめも多いです。一部の人間だけが偉そうにしています。また、先生の良い悪いの差が激しすぎます。
      学校は古いしトイレは臭いですが我慢出来れば大丈夫です。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。

【進学実績/学力レベル】
      内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
      私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。

【施設】
      まぁ至って普通な感じです。...

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活に勉強に、全てに全力で取り組める環境。また
      生徒の大半が塾に通っているという勉強熱心な学校。他校に比べると内申点がとりにくいと言われるが真面目に取り組めば大丈夫。部活はハンドボール部は全国レベルでその他テニス部や吹奏楽部もそこそこ強い。ただし、生徒数のわりに部活の種類が少ない。
      授業はみな真面目です。先生によるとは思うが、私のときは小テストが悪いとやり直しをして提出させたり、放課後呼ばれたりしてました。受験直前には公立の問題のプリントを配ったりもしていました。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
      いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
      分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
      頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      いじめももちろん中学生です多少はありましたがそれに対する先生方のあつい指導があり、再犯はなかったです。とにかく生徒指導があつかったかなと。

【学習環境】
      地区が学習塾の多いところだったので自然と偏差値は高めです。

生徒指導があついですし...

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学実績が非常によく、また部活動も盛んです。挨拶をきちんとする生徒ばかりで初めて上中学校に来た方が驚かれます。進路指導も熱心で安心できると思います。
      公立の高校を目指している生徒は内申点が必要ですので授業は皆真剣に取り組んでいます。テストは他の中学校に比べると格段に難しく、公立の入試問題は定期テスト対策をしてると、解けると思います。また、テスト1週間前には質問会が開かれるので誰でも質問に行きやすいです。小テストの追試などもこの質問会と同時に開かれ、対策はしっかり行っていると思います。

登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      総評すると普通である。一般的な公立中学校。
      勉強や部活動など、学校全体で見ると他校と比べてこれといって突出しているものはない。荒れている生徒はほとんどいない。
      内申点の付け方に関しては、えこひいきが目立つ。
      中堅校~難関校を目指す生徒にとっては、学校の受験対策はレベル的に不十分だろう。
      授業は2月の私立入試までに終わらない教科もある。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学習面に関しては専ら塾頼みである。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い学校の正解は分からないがここに入学させた事には後悔のほうが今となれば大きい
      いじめがひどい 教師が隠蔽ばかり
      学校も親も塾にいくのが当然的な考え。
      ついていけない子供は塾や家庭教師をつけている

広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      あまりいい思い出はそんなにありません。

【学習環境】
      学習面に関しては、普通です。

【進学実績】
      いろんなところへ卒業生が旅立っているので、結構実績は良い方かもしれませんね。

熱血の方もおれば、変な方も、自己中な先生もいました。...

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
      夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。