>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は毎日充実した学校生活を送っています。先生方もとても優しく、少人数ならではの和気あいあいとした雰囲気もいいと思います。
定期テスト前に質問教室をやっています。質問したら先生方はすごく丁寧に教えてくれます。
また、テストがとても難しく平均点が低いです。塾の先生が、理科は入試問題より難しいと言っていました。奈良高校、郡山高校や西大和学園を目指す生徒が結構いるのにも関わらず国語で学年最高点が78点だったこともあります。まぁ先生によりますが。
普通だと思います。
理不尽な校則はありません。
通学する際の靴に関しての校則が変わるそうです。
正直いじめなど見たことないです。テニス部が毎年何かあるようですが、噂なので信憑性はありません。
生徒数が少ないのでクラブの種類が少ないです。
テニス部とバレー部が強いです。
吹奏楽は県で銀賞です。
公立の中学校なので生徒のレベルに差はありますが、勉強ができる生徒は多いです。
おそらく、この地域は富裕層が多いので、親が小学生の頃から塾、公文などに通わせているからかと。
特に不満はありません。図書室は本好きにはたまらないと思います。高い頻度で新しい本が図書室にやって来ます。また漫画も充実していて、昼休みにはよく男子が漫画を読みに来ます。
バスはよく通っています。
なのに私が星2にしたのは…
正直地域住民のおじいちゃんおばあちゃん方がうるさいからです。少しでも気に入らないことがあると学校に電話をします。
セーラー服と学ラン、気に入っています。高校生になったらほとんどブレザーなので(特に女子!)、今しか着れないのでとてもいいと思います。何年か後にブレザーに変わってしまうそうですが…
体操服は真っ赤なのでダサいです。
在校生 / 2020年入学
イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
他の学校はわからないが、ゆるいとよく聞くし、実際、厳しくはないと思う。
変えたい校則があれば、毎年行われる生徒総会で意見を出せば、生徒会が話し合って変えられる場合もある。
今年(2023年)は、前までは、授業中に指定の服以外は着用できなかったが、ポロシャツやセーターを着ても寒ければ、上にトレーナーなどの着用も可能になった。
あまり度を越えていないからか、メイクやスカートの長さに関して注意されることは滅多にない。(先生によるかもしれないが、メイクが度を越えていた人は廊下に呼ばれてメイク落としシートを渡され、落とすよう言われていた。)
theいじめというのはないが、いじめに発展しそうな(前発展させた)めんどくさい人はいるし、その話も先生にしてあるが対処される見込みはない。
教育相談やいじめ調査アンケートで書いた人から聞いた話をまとめてプリントにまとめ、教員で共有するなどはしている。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
補習などはない。
クラブの種類は割と多いと思う。
(他校と比べると、陸上部はないが、七宝焼部がある。)
剣道部が強く、校区外から来ている人もいる。
全中常連だし、推薦も多いと思う。
ただ、先生の数の関係で部活の数を減らさないといけないらしい。
風の噂でも良い話を聞くし、実際、周りには頭が良い人が多いと思う。
普通。
ただ、図書室には三年生が受賞した学校賞?の副賞で10万円分の商品券か図書カードかなにかで購入された本が多く入り、小説はもちろん、図書室内でのみ読めるというルールで人気の漫画も多く入った。
不審者情報はたまにあるが、(場所にもよるが)危ない交差点は地域の方が立ってくださっているので安全だと思う。駅から5分ほどで立地も良いと思う。
ポロシャツがださい。
特に夏はこれ、冬はこれ、といった決まりはなく、校則の改正もあり暑さや寒さに関しては快適に過ごせる。
男子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・ズボン(夏用・冬用)
女子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・スカート(夏用・冬用) or・ズボン
在校生 / 2020年入学
普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。
体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。
受験系は今年だからすまん
今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。
あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。
服装とか髪型ではあんまり言われない気がします。
ただスマホを預けるルールは守らないといけません。持ってくるなら電源切って、先生に預けましょう。預けない、校内で使うなどやめときましょう。1回目は親と一緒に学校に取りに来る、2回目からは持ってこれません。マジで。自分は1回使って親と一緒に取りに行きました。あの空気感辛かったよ…
いじめは聞いた事ない…かな
生徒個人間でのいざこざはあっても、集団で1人をいじめるのはまだ聞いた事ないです。
個人個人の間の仲の善し悪しはわからん。
受験系は今年だからすまん
まあ各部活そこそこ。バスケ部は部員少なすぎて今一時的に無くなってるとか。
バドミントン部はめっちゃ走らされるらしい。
陸上部はまあ普通なのかな
ソフトテニス部も昔は強かったらしい。廊下に全国のやつの賞状飾ってた。今は強いのかわかんない。
文化部は知らないかな
こんなの公立中学校なんだから自分次第。なんとも言えん。
体育館はめっちゃ普通。小学校よりは狭いかも。
図書館は入ったことない。ランチルームの奥にあるんだけど、今はコロナでランチルームじゃなくて各教室で食べてるから行く機会自体そんなにない。図書委員になったら行けるかも。
近くに道の駅ある。車でくる人はそこで降ろしてもらって、そこから学校まで歩くって感じ。そんな距離ないよ。
自転車は地下道通るけど、そんな長くないしただの屋根付いた道。
帰りに地下道出る時は気をつけて。車とぶつかりやすいところで、昔には車とぶつかって亡くなった子もいるらしいから。
普通。マジで普通。男子学ラン、女子セーラー。女子のリボンは緑だったかな…うろ覚え
男子はホックぐらいなら開けても何も言われない。別にかっこいいとも言われない。
在校生 / 2019年入学
住宅街が近いので放送が使えないのが不便かな。
割といいと思います。
先生も大体はいい人です。
校舎の構造がややこしいですが、慣れれば大丈夫です?
私服なので、自由なファッションが楽しめる。
髪ゴムが黒か茶色で派手なピンとかは
ダメ。注意されることはほとんどない。
ただ、制服の方が絶対に楽。
部活動内では多少ある。合うか合わないで変わってくる。
今の1年、2年は多いかもしれない。
目立ったいじめはない!
放課後に頼めば勉強は見てくれる。
自分自身に積極性があればいいと思う。
クラブはあんまり多くない。
登録だけ学校で外部でやることになるが、水泳は賞をとっている。
あと男子のテニス。
あたりはずれが酷いから部活をやってない人とか、根気がなければ辞める人が多い。外部でやってる人、部活に入ってない人は多めだと思う。
人によって全然違う。奈良大付属に行く人が多め。
テストは無駄に難しいので、模試とか他の学校のテストは簡単に感じると思う。
体育館が離れているので、少し危険。トイレは綺麗です。
校庭は階段を降りないといけない。
スロープがあるので、足に障害があっても多少は大丈夫です。校舎ないにはないですが。
駅は近いです。
校区が広いので、治安はなんとも言えないです、。
制服はないです。
自由服なので、人によって全然違います。
露出が多い人もたまにいます。
投稿者ID:791916
在校生 / 2020年入学
理不尽な教師が多い。「〇〇部に入ってる(その授業に関係のある部活)から」とか言って、授業中に明らかにみんなと違う対応とか態度取る教師もいる。
女子は髪型が後ろで1つか2つくくりしかしてはいけないので冬とか結構寒い。靴下、下着、靴は色とか決まってないから楽(2021に校則変わった)。冬に、女子はジャージの長ズボンを履いていいので冷えずに済む。
いじめがあるのかはよくわからないけど、いじめとかに関係あるかないかは別として、不登校率高い。同じ部活の子でも、クラスに入りにくいって子が3人いる。
テスト前に質問教室を開いてもらえる。授業では先生がプリントを作ってくれ、そこに記入する事が多く、そこまでたくさんノートをとる必要もない。
強い部活が多い。でも「部活に専念できないから」という理由で、生徒会に立候補したり、クラス代表で現地学習会とかに行くことを反対される部活がある。たかが部活だから、やりたいことを我慢してまで部活に打ち込みたくない(先生というより先輩に言われることが多いけど)。
ものすごく成績がいい人と、悪い人で極端。中間ぐらいの人はあまり見かけない。
進路実績はあまり良く知らない。
グラウンドの地面が凹んだりしているようなところが多く、授業中に足痛めたりする。図書室はまあまあ本が多く、新しい本とか入れてもらえるから嬉しい。入れてほしい本をリクエストしたりもできる。
校則を守らない人がいる。学校の周りの治安はよく知らない。
校舎内で防寒着を着てはいけないのが不便。男子は学ランがあるのに、女子は寒かったらセーラーの上からジャージを着ていいというだけ。いくら教室で授業を受けるだけだとしても、普通に考えてダサい。セーラーのリボンは結ばなくていいので楽。
在校生 / 2019年入学
ほんとに普通!!
陰湿な生徒が多い以外普通!!
けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
まぁ良くも悪くも普通。なんでツーブロがダメなのかはいまいちわからん。
スカートは短くしてもバレないし指摘されることはまず無い。
眉毛剃って描いてても目立たなければなんとも言われません。
ほんとに陰湿なのがある。
ほんとにきしょい。やめて欲しい。
教師は多分気づいても見て見ぬふり。
けどこれは教師とクラスメイトの良さによる。
受験対策とかはしてない。
けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。
美術部がない
けど弓道はある。
活気はあんまりないです。
まぁ部活は作ろうと思えば作れますが1年生には難易度高いですし2年3年も作ろうとしません。
部活のレパートリーはありますが代表的なものがなかったりします。
普通です。まじで変哲もない中学校って感じ。
ついていけない教科もあるけど授業聞いてたら出来ると思う。
普通すぎるほんとに普通。
ちょっと寂れてるけどトイレはめちゃくちゃ綺麗。
よく不審者情報出るけど出会ったことないです
夏服がセーラーじゃないことが唯一の不満点ですかね
その他は特に
在校生 / 2019年入学
最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
名札をつけ忘れると、養生テープに名前を書かれて胸ポケットに貼られます。髪型は奇抜な髪型はいけないという校則はあります。
いじめはあります。現にいじめた人といじめられた人とで担任と話している事もありました。
受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。
優勝は見られるが、元々そのスポーツをしてた人が優勝している感じで顧問が1から育てて優勝まで導くことはありません。
周りと比べると高い(難しい)と聞きますが、最近はワークからの問題も出てくるように下げられてます。しっかりワークをすれば70点は取れます。
優れてると思います。校舎自体は古いのですが中はきれいになってます。トイレも新しいものに改築工事されました。
車通りの多い道が沢山あります。かなり通っているので遅刻をして急いで学校に来ると事故に合う可能性もあります。
普通です。別に格好良くないが不細工なこともない。
在校生 / 2019年入学
楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
生徒と先生も仲良いです。
悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
私服でも制服でもどちらでも良いからそこら辺はとても良いと思う。
女子の制服は可愛い方だと思う。男子は着ている人は見かけない。
三笠はあれている中学校というイメージがあると思いますが、まあスマホやお菓子を持ってきている人や授業中に廊下にいるという人はいる。帰り自転車通学の人がヘルメット被ってない人もいます。スマホをいじってる方も。
いじめはたまに聞きます。男子と女子で女子をいじめたり、男子と男子で男子をいじめたり、色々なパターンがありますね。
先生は気付いていても大事にしないと思う。
いじめというか喧嘩が多いですね。
テスト期間中は質問教室を設けている。
分かりやすい先生が多いと思います。
帰宅部なのであまり分からないですが、外練をやっている部活もよく見かけます。吹奏楽の音楽もとても響いています。大会での実績はよく聞くのは、剣道部、吹奏楽部、女子バスケットボール部がよく耳にします。真剣に励んでいるそうなので入ってみても良いかもしれません。
良い高校に行っている方もよく聞くので特別頭が悪い学校。という訳でもないと思います。
トイレも新しくなり、体育館のトイレも新しい方だと思います。
ですが、更衣室が少し狭いかなという感じです。
体育館もデカいし、体育館の近くにも冷水機があり運動場の更衣室の近くにも冷水機があります。図書館は自分は行ったことないです。
校庭はでかいと思います。不満な点はないです。
中学校の近くの信号が車通り多いです。
在校生 / 2018年入学
学校では、独自のマスコットキャラクターである「とみにゃん」を用いて、地域や小学校との連携をとっています。また、今後新たなマスコットキャラクターが生まれるという噂も...
制服が導入されていないので、比較的自由な服装で登校することができます。
目立ったようないじめは基本ありません。しかし、陰でハブられたり、悪口を言われたりと言ったものが僅かにあります。
奈良市の公立中学では比較的充実していると思います。勉強に追いついていない人は、放課後の時間に補習を受けれるような環境が整っていると聞いたこともあります。
文化部は、選択肢がかなり少ないでしょう。
逆に、運動部は、ただ単に種目が多いだけでなく、近畿大会あるいは全国大会へかなりの頻度で出場していて、強いクラブが多数あります。(男バスケ:県ベスト4。バドミントン、陸上、硬式テニス(外部):近畿。陸上、新体操(外部):全国)
そこまで詳しい事情は知りませんが、奈良県内の公立中学の中で比較したら良い方でしょう。
ここ数年前にエアコンが設置されました。基本エアコンは夏のみの使用で、冬はストーブを使用しています(例外あり)
2020年になってからは、GIGAスクール構想に基づいて、生徒1人1台にタブレット(Chrome Book)が配布されました。
近鉄学園前駅から徒歩で行ける距離ですので、悪くはないと思います。
先述のとおり、学校には制服が存在しません。運動部からすれば朝練の時に楽な思いをしますが、服を選ぶ面倒さはあります。また、3年生の受験シーズンになると、模試や入試などで高校に訪れる際にまともな服装を買わないと、他の学校よりも目立ってしまいますので、3年生に進級した時に制服に近い服を買うことをお勧めします。
投稿者ID:719285
在校生 / 2018年入学
生徒は素直で優しさを持った子が多いとよく来校者の方々に褒められます。幼稚園や小学校から一緒の子がほとんどなのでとても仲が良く学年の上下関係はほぼありません。先生方も距離が近く一緒に遊んだり、世間話をよくします。本当に良い先生ばかりなので、悩み相談も親身になって聞いてくださいます。自然に囲まれているので伸び伸びと勉強、運動に励むことができます。
充実していると思います。質問すればすぐに答えてくれますし、授業もゆっくりめで分からない人に教えたり、できる人には特別に発展問題を出してくれたりと一人一人の実力に合わせた授業です。3年生になると放課後に入試対策授業や面接練習があります。英語と数学は十津川高校から先生が来てよく出るポイントなど教えてくれます。こちらは実力によって2クラスに分けられています。面接練習は学年担当はもちろん校長先生や教頭先生も面接官役として練習に付き合ってくれます。あとこれは年によって内容は多少異なりますが、大阪大学の方々が勉強計画のアドバイスや、入試までのサポート、一緒にレクリエーションなどします。
いたって普通だと思います今生徒会で校則の変更を進めていますが靴の色を白以外も可能にする、セーターのみの着用を可能にするなどより良くするための変更なので問題は無いと思います。
暴行や、落書きなどのいじめは今まで一度も聞いたことがありません。私は同級生の女子から陰口を叩かれたりしていますが、学校全体の割合として9.7割ぐらいがいい人なので陰口を叩く人が今では浮いています。仮にいじめが起きたとしてもきちんと対処してくれる先生ばかりですので安心です。
クラブは田舎なので野球、バレー、卓球、剣道しかありませんが、どの部活も顧問の先生に強豪校出身や、全国常連者など凄い人がいるので教え方が上手いし、緩く楽しく真剣に取り組んでいます。野球 昔県でベスト8に入ったりしていたそうです今は人数が少なく吉野と合同チームを組んでいます。バレー 代によりますが県でベスト8や、五條内吉野で優勝・入賞などしています。卓球 五條内吉野や南和カップで個人や団体で表彰されています。剣道 近畿大会や全国に何度も出場しています。
いい人はいいし、悪い人は悪いです。やる気があるかないかですね。頭のいい人は偏差値65以上の高校に普通に行っています。毎年3年生の3割ほどは偏差値55以上の高校に進学しています。
校舎は珍しい木造校舎です。みんな丁寧に扱ったり、掃除をするのでとても綺麗に保たれています。トイレはウォシュレット付きの綺麗なトイレです。屋根にはソーラーパネルが設置されており、証明、エアコンの電気代はそれで賄っているそうです。プールはありませんが近くの温泉プールに行くので水泳の授業はあります。
事件・事故など滅多に起こりません。ましてや事件など私が生まれてから一度も聞いたことがないくらい平和です。登下校時には先生方が通学路で見守ったり見送りしてくれるので安心です。唯一の危険は猿や鹿に遭遇することです。
とても普通男子は学ラン、女子はブレザーでデザインはシンプルです。先生が言うには女子のへちまえりブラウスがとても珍しいらしいです。
>> 奈良県
>> 公立