登美ケ丘北中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (奈良県内29位)

近鉄けいはんな線 学研奈良登美ケ丘

登美ケ丘北中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
あんないい学校はない団結力がすごいあって
とくに二大行事の体育大会と文化祭は盛り上がる
中学卒業してからもクラスのみんなで集まるぐらい団結力がある

頭の悪い子には先生一人か二人と生徒何人かで
みっちり教えて貰ったと聞いてます

ほとんどの人は行きたい高校に行けますが
まぁ行けない人もいます

先生達は熱心に教えてくれます

よくも悪くもなく普通です

治安はいいと思いますよ

吹奏楽部は凄いいいですけど
他は強くもないし弱くもない感じです

全くないです

校則はすごくゆるいです
あえて言うならシャツを出していたり出ていたらその場で注意するぐらいですが
シャツをだす人は数名を除いていません

他の学校とたいして変わりません

公立なんで

家から近いから

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
ある女性教員が有り得ないほど依怙贔屓をします。
言葉遣いも悪く大人しい生徒にはよりキツく当たります。校長や保護者の前では愛想の良い教師を演じているようですが、実際は全く愛想の良い教師なんかではありません。そしてその教員が何か生徒と問題を起こすと他の教員が同じように「あの先生はそんなことしない」と女性教員側につきます。この中学校では教師に大きな問題があります。
施設は申し分ありません。
毎年不登校児が多く出ます。主に周りからの嫌がらせが原因のようです。
生徒の味方をする教師は居ません。言葉だけです。
出来るならこれを見ている親御様、この学校へはお子様を預けて頂きたくないです。生徒の間でも教師の間でも闇が多すぎます。

補習はテストの結果が悪い生徒が特別に集められ同じ部屋で補習を受けます。ですが生徒は同級生と駄弁り、教師はウロウロしていてたま〜に様子を見に来るぐらいです。スマホを触っている教師もいました。

星1も付けられないくらいです。

設備は良いです。

トラブルなんて日常茶飯事です。

厳しいです。チェックも細かくされるようです。

女子 見た目は悪くありませんが通気性が悪く夏は蒸れて仕方ないです。
男子 他校と同じようなものだと思います。

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
年度の先生方にもよりますが、
やはり生徒と先生がとても近い学校だと思います。

最寄駅が、学研奈良登美ヶ丘駅ということもあり、
比較的に学校よりも塾で勉強する傾向があったと思います。

周辺の塾に、市田塾(全国規模の塾です)や心塾(元稲田塾の先生がたてたようです)といった塾があるので、賢い生徒が多かったように思います。

奈良高校にも5~7名ほど、東大寺学園・西大和学園にも受験する生徒がいますし、私の知っている限り少なくとも1人東大寺学園へ入学した同級生がいます。

生徒とのコミュニケーションを多くとっていると思います。

とくに、いいところ・悪いところといった印象はありません。

学研都市なので周りが荒れているということはまずありません。

生徒同士仲がいいことは確かですが、
やはり不登校になる生徒もちらほらといて、
いじめ0ではないのが現実です。

公立なので、特に変わったところはありません。

女子はジャンパースカートで、清楚なイメージです。
男子は学ランです。

こちらもとくにかわったことはありませんが、
女子はリボンなどがないので、
悪く言えば地味
良く言えば上品に見えます。

こちらも公立なので、特に変わったところはありません。

義務教育なので、入試はありません。

偏差値・内申点を基準として

羊のいる学校

2015/09/15

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新興住宅地にあり、静かな環境で、子供がトラブルに巻き込まれる可能性は低く、のびのびと勉強できます。

周辺環境が悪くないのと、土地がら教育熱心で裕福な家庭が多いことので、良好な学習環境だと思います。

正確な数字はわかりませんが、県内トップの公立高校にも数多く進学しているようです。

野球部の顧問の先生は、とても熱心でいい方だと思います。他の先生は正直よくわかりません。

校庭が広いのでいいと思います。もうすぐ給食室も完成する予定です。体育館や武道場もあります。

公立中学なので、駅などの利便性は考えなくていいと思います。通学のアクセスとしては充分です。

クラブの数が少ないので、あまり評価できません。吹奏楽部とテニス部に生徒が集中しています。

とくにいじめは聞いていません。全体的に生活水準が高めな校区だからだと思います。

男子は学生服、女子はジャンパースカートです。これといった特徴はありません。

校区の中学校だったため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自主自律を掲げているので、期待はしているのですが、まだ1年の途中だからか、目に見える形にはなっていないようです。

ブランド化された住宅地にあるので、真面目な子が多い印象はあります。ただ、進学実績を把握していないので何とも言えません。

進学実績を把握していないので、評価しにくいのですが、近所の卒業生は公立トップの高校へ何人か進んでいました。

校長先生とは話す機会が何回かありましたが、非常にフランクな方でした。他の先生のことはわかりません。

給食施設がないので減点しています。レイアウトも、もう少しなんとかなりそうな感じです。

治安は問題ありません。アクセスも公立中学校としては問題ないと思います。

運動部と文化部を合わせても、9つしかクラブがありません。先生の問題らしいので、改善してほしいです。特にサッカー部が無いのがもったいない。

年度によってバラつきはあっても、深刻ないじめはないと聞いています。

平凡なジャンパースカートの制服で、評価はむずかしいです。

校区の公立中学校だったので。

登美ケ丘北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
敷地内で羊を放牧したり、地域住民が家庭菜園をして、そこの野菜で収穫祭をしたり、面白い取り組みをしています。

正直いって、子供が入学してまだ半年なので、よくわからない点ではあるが、悪いことはないと思います。

これもよくわかりませんが、近所の卒業生で、県立最上位の高校へ進学した子が何人もいます。

これはまったくわかりません。ただ、吹奏楽部の先生は、熱心に指導されているようです。

校庭や体育館に問題はありませんが、給食設備がありません。プールは古いです。

特に問題はありません。強いて言えば、バス通りに面しているので、車に注意する必要があります。

運動部と文化部あわせても9つしかクラブがありません。例えばサッカー部が無いので、サッカーを続ける子は、部活に属さず地元チームでやっているようです。

とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

紺のジャンパースカート。可もなく不可もなくです。

校区の公立中学だったので。

奈良県の評判ランキング

登美ケ丘北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県生駒市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)