みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  登美ケ丘北中学校   >>  口コミ

登美ケ丘北中学校
(とみがおかきたちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(10件) 奈良県内35位 / 65校中

2017-03-14投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒達の素行が悪い…
      全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
      綺麗な校舎で授業も受けやすいです。運動場も広々としていて体育も気持ちよく運動できます。
      運動部は真面目に取り組んでて活気があっていいと思います。しかし素行が悪い部活が点々と存在しているのも否定できません。
      教師と生徒に、問題は特にないと思います。しかし他校の生徒とのトラブルが少なからずあるかと思います。ここも改善すべき点かと思います。
      校則は厳しくもなく優しくもなくでちょうどいいかと思います。まさに普通の中学校って感じですね
      女子男子とも悪くは無いと思います。ただ露出が少なすぎて生徒達にとっては暑いかも知れません。それに女子の制服はスカートが長すぎるので、もう少し短くしていいと思いますね。
      家が近くて、比較的通いやすい位置にあったのと、高校への進学実績が高かったから。
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒、みな仲が良かったです。学校行事は、いつも盛り上がっていました。
      先生方は、みな熱心に教えてくださっていました。受験のアドバイスも、的確でした。
      受験校を決定する際、親身になって、相談を受けてもらえました。
      設備は、古いところも、新しいところも、ありますが、おおむねキレイに使用されています。
      運動部も、文化部も、盛んに活動していると思います。運動部は、ときどき賞をとっています。
      大きないじめは、聞いたことがありませんでした。みな素朴で、素直な生徒さんたちでした。
      標準的だと思います。厳しすぎると思う校則は、ありませんでした。
      女子は、胸元が隠れるオーバースカート?に、ブレザーで、かわいいです。夏は、暑いようです。
      小学校からの校区内だった。
      Z会の通信教育と、Z会の塾
      とくになし
      登美ケ丘高校
      女子サッカー部があるため
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的、進学高校に進む子どもが多い中、部活も子どもら一所懸命に頑張っています。
      こうした流れが、落ち着いた環境を生んでいくんだと思います。
      時間外の学習サポートも盛んで、けっして強制ではなく向上したい子は意欲的に…補習に対しても理解出来るように向き合ってくれてます。
      希望先に合わせて、先生はリードと助言をしてくれてると思います。
      半年に給食化され、親も助かり子どもらは喜んでいます。校庭も花が植えられいて綺麗です。
      部活数は少ないですが、少ないながら所属しており、体育大会の物質リレーは、見物です。
      子どもらの変化に絶えず目を配られ、何かあるとすぐに対応してくれる姿勢が信頼をえます。
      校則が厳しいと感じたことはないです。最低限のルールや規律をしっかり持って保ってると思います。
      女子はジャンバースカートで、そのため勝手に子どもらがスカート丈を短くするのは難しい。

2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校事態も落ち着いてて、先生も生徒も何に対しても前向きな明るい学校です。
      残念なのは、部活動があまり活発でないところかなと思いますが、挨拶とかは気持ちよくしてくれます
      受験に対しては、3年時に中学校の振り返りのような問題をしていただき、わからないところもちゃんと説明して下さいます
      個人個人の特性や相談に乗ってくださる進路指導は充実していると思います。
      校庭はとても広く、体育館も耐震工事をしてありトイレも体育館内にあります。
      が、図書館はあまり充実しているとは言えない
      以前は吹奏楽部が活発でしたが、今はあまり聞かなくなりました。
      行儀の良いというイメージがぴったりで、表立ってイジメがあるというのは聞いたことがありません
      特に校則が厳しいとは思いませんが、そんなに校則を破るような子がいないし、生徒会とかで自分たちで守るような雰囲気があります
      本人達は他校の方が可愛いと言ってますが、他校の生徒からはジャンパースカートとボレロが可愛いと言われます
    2016-09-05投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      あんないい学校はない団結力がすごいあって
      とくに二大行事の体育大会と文化祭は盛り上がる
      中学卒業してからもクラスのみんなで集まるぐらい団結力がある
      頭の悪い子には先生一人か二人と生徒何人かで
      みっちり教えて貰ったと聞いてます
      ほとんどの人は行きたい高校に行けますが
      まぁ行けない人もいます
      先生達は熱心に教えてくれます
      よくも悪くもなく普通です
      治安はいいと思いますよ
      吹奏楽部は凄いいいですけど
      他は強くもないし弱くもない感じです
      全くないです
      校則はすごくゆるいです
      あえて言うならシャツを出していたり出ていたらその場で注意するぐらいですが
      シャツをだす人は数名を除いていません
      他の学校とたいして変わりません
      公立なんで
      家から近いから
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-06投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ある女性教員が依怙贔屓をします。
      言葉遣いも悪く大人しい生徒にはよりキツく当たります。校長や保護者の前では愛想の良い教師を演じているようですが、実際は全く愛想の良い教師なんかではありません。そしてその教員が何か生徒と問題を起こすと他の教員が同じように「あの先生はそんなことしない」と女性教員側につきます。
      施設は申し分ありません。
      毎年不登校児が多く出ます。
      生徒の味方をする教師は居ません。言葉だけです。
      出来るならこれを見ている親御様、この学校へはお子様を預けて頂きたくないです。
      補習はテストの結果が悪い生徒が特別に集められ同じ部屋で補習を受けます。ですが生徒は同級生と駄弁り、教師はウロウロしていてたま?に様子を見に来るぐらいです。スマホを触っている教師もいました。
      星1も付けられないくらいです。
      設備は良いです。
      トラブルなんて日常茶飯事です。
      厳しいです。チェックも細かくされるようです。
      女子 見た目は悪くありませんが通気性が悪く夏は蒸れて仕方ないです。
      男子 他校と同じようなものだと思います。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      年度の先生方にもよりますが、
      やはり生徒と先生がとても近い学校だと思います。
      最寄駅が、学研奈良登美ヶ丘駅ということもあり、
      比較的に学校よりも塾で勉強する傾向があったと思います。

周辺の塾に、市田塾(全国規模の塾です)や心塾(元稲田塾の先生がたてたようです)といった塾があるので、賢い生徒が多かったように思います。

奈良高校にも5~7名ほど、東大寺学園・西大和学園にも受験する生徒がいますし、私の知っている限り少なくとも1人東大寺学園へ入学した同級生がいます。
      生徒とのコミュニケーションを多くとっていると思います。
      とくに、いいところ・悪いところといった印象はありません。
      学研都市なので周りが荒れているということはまずありません。

生徒同士仲がいいことは確かですが、
      やはり不登校になる生徒もちらほらといて、
      いじめ0ではないのが現実です。

公立なので、特に変わったところはありません。
      女子はジャンパースカートで、清楚なイメージです。
      男子は学ランです。

こちらもとくにかわったことはありませんが、
      女子はリボンなどがないので、
      悪く言えば地味
      良く言えば上品に見えます。
      こちらも公立なので、特に変わったところはありません。
      義務教育なので、入試はありません。
      偏差値・内申点を基準として
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅地にあり、静かな環境で、子供がトラブルに巻き込まれる可能性は低く、のびのびと勉強できます。
      周辺環境が悪くないのと、土地がら教育熱心で裕福な家庭が多いことので、良好な学習環境だと思います。
      正確な数字はわかりませんが、県内トップの公立高校にも数多く進学しているようです。
      野球部の顧問の先生は、とても熱心でいい方だと思います。他の先生は正直よくわかりません。
      校庭が広いのでいいと思います。もうすぐ給食室も完成する予定です。体育館や武道場もあります。
      公立中学なので、駅などの利便性は考えなくていいと思います。通学のアクセスとしては充分です。
      クラブの数が少ないので、あまり評価できません。吹奏楽部とテニス部に生徒が集中しています。
      とくにいじめは聞いていません。全体的に生活水準が高めな校区だからだと思います。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートです。これといった特徴はありません。
      校区の中学校だったため。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自主自律を掲げているので、期待はしているのですが、まだ1年の途中だからか、目に見える形にはなっていないようです。
      ブランド化された住宅地にあるので、真面目な子が多い印象はあります。ただ、進学実績を把握していないので何とも言えません。
      進学実績を把握していないので、評価しにくいのですが、近所の卒業生は公立トップの高校へ何人か進んでいました。
      校長先生とは話す機会が何回かありましたが、非常にフランクな方でした。他の先生のことはわかりません。
      給食施設がないので減点しています。レイアウトも、もう少しなんとかなりそうな感じです。
      治安は問題ありません。アクセスも公立中学校としては問題ないと思います。
      運動部と文化部を合わせても、9つしかクラブがありません。先生の問題らしいので、改善してほしいです。特にサッカー部が無いのがもったいない。
      年度によってバラつきはあっても、深刻ないじめはないと聞いています。
      平凡なジャンパースカートの制服で、評価はむずかしいです。
      校区の公立中学校だったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      敷地内で羊を放牧したり、地域住民が家庭菜園をして、そこの野菜で収穫祭をしたり、面白い取り組みをしています。
      正直いって、子供が入学してまだ半年なので、よくわからない点ではあるが、悪いことはないと思います。
      これもよくわかりませんが、近所の卒業生で、県立最上位の高校へ進学した子が何人もいます。
      これはまったくわかりません。ただ、吹奏楽部の先生は、熱心に指導されているようです。
      校庭や体育館に問題はありませんが、給食設備がありません。プールは古いです。
      特に問題はありません。強いて言えば、バス通りに面しているので、車に注意する必要があります。
      運動部と文化部あわせても9つしかクラブがありません。例えばサッカー部が無いので、サッカーを続ける子は、部活に属さず地元チームでやっているようです。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      紺のジャンパースカート。可もなく不可もなくです。
      校区の公立中学だったので。