郡山中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (奈良県内23位)

近鉄橿原線 近鉄郡山

郡山中学校の口コミレビュー

【総評】
周りの学校に比べ比較的素行の良い子達が集まっている印象です。
それが先生方の指導の賜物なのかは判断が付きません。

県内でも比較的にレベルが高い方に位置していると聞いています。

進学校への進学も多いと聞きますが、すべてがそうであるわけがなく、それなりの
子はそれなりの学校へ進みます。

まあ、それなりなのではないかと思います。可もなく不可もなくの様です。

特に新しい設備が入ったとは聞いていません。どちらかと言うと設備は全体的に古い印象です。

小高い丘の上にあり、坂道が急でとても大変です。
近くに幹線道路があり車の通りが多く少し危険に思います。

特にずば抜けて良い成績を上げているクラブがある様には聞いていません。

どこまでをいじめと捉えるかで判断は分かれると思います。そう多くはないのではないかと思います。

具体的な校則を知らないので何とも言えませんがそれなりなのではないでしょうか。

男子は学生服です。女子の上着は古くから同じものであまり評判は良くなかったのではないかと思います。

他の学校と比べていないのでわからないですが、それなりだと思います。

特になし、公立に進学

郡山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
若くて熱心な先生が多く、学習面でのサポートはもちろんのこと、クラブ活動においても熱心にしどうしてくださるところがいい。

普段も生徒の質問にしっかりと答えてくれるが、テスト前など遅れている生徒への指導がこまやかでていねいである。

勉強面でのレベルはたかく、定期考査の平均点も高いので、奈良高校や郡山高校へ進学する生徒も多いようです。

若くて明るく元気な先生が多いです。年齢が近いので生徒たちも色々なことを相談出来るようです。

グランドが広く、体育系のクラブニとっては好環境だと思われます。

郡山城のちかくで家からの距離によっては自転車通学も認められ通学しやすいと思います。

運動部、文化部ともに熱心な指導者が多く、運動部においては好成績をおさめている部もたくさんある。

全体的にあかるく、陰湿な感じは周りから見ていて見受けられません。

女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスな制服です。3年間の間にサイズが合わなくなれば、レンタルしてくれる販売店もあります。

家が近所だったため。

郡山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いにもかかわらず、アットホームなところがあり、生徒ひとりひとりを多くの先生が見守ってくれている安心感がある。

テスト前など残って勉強する生徒に対してしっかりと先生が教えている。

進路のアドバイスも的確でほぼ最初に希望した高校へ進学しているようです。データがあるということなのでしょうか。

勉強面、クラブ面どちらにおいても熱心な先生が多く、冷めている生徒も多い中、先生にひっぱってもらっている感があります

建物等、古いのは仕方ないですが、広くて初めて行けば迷います。校庭も広く、子ともにとってはいい環境です。

近鉄郡山駅からは少し距離がありますが、郡山城のそばをぬけていくので情緒があります。

ラグビー部、野球部、サッカー部、陸上部などとても盛んで熱心な先生、熱心な生徒が多いです。

うちの子供もいじめにあったことがありますが、先生によって対応がまちまちです。見て見ぬふりをする先生もあり、信頼のおける先生に相談することが必要です。

ごく普通の紺のブレザーです。購入するお店によっては、いくらか払っておけばサイズが合わなくなった時にレンタルしてもらえます。

姉もそこの卒業生だから

在学中

現在在学中

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校はベテランの先生が多く、教育指導についてについて経験豊富な方が多いので生徒の指導は群を抜いているものがある。

公立中学ゆえいろんな層がいるのは普通なこと、受験は各自、能力にあったところを受けるため、いろいろ。

旧学校は伝統ある古い校舎でしたが建て替えられて新校舎に移転、建て替えされたので快適な施設になったとおもう。

最寄り駅からは登校時は坂道のみですが若いうちは苦にならないでしょう。その代わり、帰りはくだりみちのみ。

いじめ及び教師生徒間のトラブルは多かれ少なかれあるものだと思われます。これはこの学校に限ることではない。

制服は一般的な詰襟タイプ

公立は地域的にここが指定

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
詰め込み暗記で勉強した

地元の学校

徒歩で行ける

奈良県の評判ランキング

郡山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県奈良市