みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(14件) 奈良県内21位 / 63校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      各クラス毎にカラーがあり、楽しく通っていた。 多少のイジメはあったようだが、先生がチキンと対応されたようだ。
      テスト前になると、希望者に放課後、教科毎に補習授業をしてくれる。
      ハイレベルの奈良高校以外にも、有名な進学私立校にも多数進学している。
      建物は、かなり年数が経っているようですが、まあ こんなもんでしょう。
      みんな一生懸命に取り組んでいると思う。 サッカー部や水泳部が無いので、学校外で活動してるのが残念。
      手を出すようなイジメは無いと思われる。部活内でのイジメは多少あると聞いていた。
      私服登校なので、特に厳しい規定は無い。女子はタンクトップや避ける素材は禁止されてる。
      私服登校。特に厳しい規定は無い。ジーンズ着用が多いイメージあり。
      バイリンガルな外国語を話せるようになりたかったため。
      KECゼミナール
      過去問を解くために赤本を使った
      同志社
      自由なところ、
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだまだ入学したばっかりであまり学校内のことがわからないのでなんとも言えないです。
      昔は荒れていたとかよく聞きましたが、今は見てる感じではみんなマジメに取り組んでいるようにみえます。
      一部しか知らないですが、進学校に通っている子もたくさんいると聞いています。
      すごく建物が密集した所にたっているので、狭くて、運動場も中学校にしては狭く、体育館も道を挟んだ向かいにあるので不便があります。
      部活動の種類が少なくて、選択数が限られていますが、みんか一生懸命取り組んでいると思います。
      今のところ大きいトラブルは聞いていないので普通に生活しているようにみうけられます。
      校則もそれほど厳しいほどでもありませんが、人並みレベルの校則でごく当たり前の事です。
      本校は制服がなく、私服です。なので、学生らしい服装でないといけませんが、私服なのでそれぞれです。
      普通に校区内だったから
      家庭教師マイカレッジ
      まだそこまで何も取り組んでない
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      奈良市の公立高校なので、カリキュラムとしては至って普通でした。ただ、周りの環境がよいのか、穏やかな父兄、生徒が多く、穏やかに平和に学校生活を送れました。
      とてものどかな場所にあり、寄り道するところもないので、子供たちは至って素朴に育っているように思います。真面目な子が多いと思います
      奈良高校への進学が毎年5人前後です。上を目指してガンガン指導するところいうことはなく、自分らしさを大事にしている印象です
      先生もよくも悪くも普通です。でも子供たちは、先生をしたっていたので、よい人間関係を築いてくれていると思いました
      奈良の公立の例にもれず、施設は整っているとは言えません。ただ大きな問題はないので許容範囲かと思います。
      西大寺駅から徒歩10分で便利ですが、電車通学の子供はほぼいないのであまりかんけいないです。車のつうこうが多いわりに道がせまいので少し危ないと思います
      あまり部活の種類がなく、文科系の子にはやりたい部活がなく、うちの子は外部で習い事をしました。サッカー部もないのでさみしいかも
      小さな事はあったかもしれませんが、いじめなどはあまり聞きませんでした。
      制服はなく、完全私服です。華美ならないよう、学校生活にふさわしい服装を自分で考えるということ学校大切なようです
      住んでいる地域の中学がそこだったからです
      奈良高校
      子供の学力的にあっていたし、公立志望だったからです
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伏見中学校は学校行事に子供たちが積極的に活動する自主性を重んじる学校です。学力面でも市内の中でも高いほうで全体的に落ち着いている学校だと思います
      試験前には先生が質問を受けるたに補修をしてくれるのでわからないことを教えてもらうのにとても役に立ちました
      県立高校に進学する生徒が多いのですが、先生も指導熱心で子供の学力も近隣の学校に比べると高いのですが、無い進展の査定が厳しかったです
      子供は美術部でしたが顧問の先生はとても熱心で作品展に何人も入選したり、美術系の高校に進学を希望の生徒にも熱心に指導をして下さいました
      住宅街の中にあるので体育館とテニスコートは公道を挟んだところにあり運動場も敷地が狭いです
      学校から一キロ以上に自宅がある生徒は自転車通学が可能なので通学は便利でした
      運動場が狭く住宅街にある学校なのでサッカー部や吹奏楽部などの部活が無かったです。
      保護者や子供が知らないところではあったのかもしれませんが、目立ったいじめは無かったと思います
      私服が基本の学校なので子供の被服費が大変です
      校区学校なので志望の動機は無いです
      奈良市立一条高校
      第一志望は一条高校の外国語かだったのですが落ちたので家からも近くもし出の判定も良かった学校なので
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      至って普通の公立中学かと思いますが、基本的に保護者が常識的な方が多く、まわりの環境がよいことが何より良い点だと思います。
      定期テストが、応用力を問われるような問題が多く、がんばった子とそうでない子の差が大きく出るような気がします。ですので、モチベーション高くがんばれるか、あきらめてしまうか差が出ると思います。
      西ノ京高校が進学がとても多いイメージです。進路指導の話を聞くと、あまり無理をせず、安心なところを受験するよう薦めているように思います。
      先生方もいれかわりがあるので、いろいろですが、概ねよい先生が多いと思います。卒業しても子供も顔を覚えていてくれて、町で会うと声をかけてくれたりします。
      奈良の公立学校の例にもれず、施設は決してきれいとはいえません。去年やっと給食が始まったぐらいで、設備の整備派遅れていると思います。
      西大寺駅から徒歩10分ほどで、便利なところにあります。ただ、電車通学する子はほとんどいないのであまり駅からの近さにメリットはないと思いますが。
      野球部はわりと強いと聞きます。ただし、文科系の部活が少なく、うちの子は入りたい部活がなく、結局校外で習い事をしました。
      目だったいじめなどは子供からは聞いていません。もちろん子供ですので、それなりにもめたりしたこともあったようでが、ぶつぶつ言いながらも普通に登校、卒業しました。
      制服はなく、私服登校です。派手なもの、露出が多いもの(短パンなど)をはいていくと注意されたりました、
      校区で決まっていました
      奈良高校
      公立志望だったこと、勉強だけでなくその他の面も充実した高校生活を送りたかったから
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      制服がなく、学校生活にふさわしい服装を自分で考えるなど、自由に伴う責任を考えさせてくれます。
      授業はわかりやすく、しっかり指導してくれますが、つめこんでみっちり。。ということはないので、自分で学習する必要があります。塾に行っている子が多いです。定期テストは難しめで、得点の差が大きいので、がんばらないと・・という気持ちになれる子にはよいと思います。
      進路は、無理はしない方向ですすめられるような気がします。自分のまわりでも、五分五分なら1つ下げたら?と進められていました。
      熱心に指導をしてくれますが、厳しいというイメージはありません。個人を尊重してノビノビとさせていくれました。
      駅から10分ほどでアクセスはよいです。ただ、徒歩、自転車で通学する子がほとんどで、あまり駅からの近さは関係ないかと思います。学校前の道が細いわりに、車通りが多く、少し心配です。
      クラブの種類が少なく、やりたいものがないな・・と思う子も多いと思います。ただ、クラブ活動自体は活発で、みんな仲良く楽しそうです。やりたい部活が存在する子は楽しいと思います。
      地域柄か、おっとりとした子が多く、目だったトラブルは聞いていません。
      制服はなく、完全私服登校です。学校生活にふさわしい服装を自分で考えるなければいけません。
      公立なので、住んでいる地域で決まりました・
      奈良高校
      公立志望で、自分の学力に合せて、決めました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      昔は荒れていたようですが、今は良くも悪くも現代的な子供が増え、平穏です。公立なので、学力にばらつきがあり、先生も一部熱心な生徒を除くけば普通の先生で、厳ししい指導を行う先生はいません。
      学校で補修や受験対策がされることはないので、学習意欲が高い生徒は塾に通ったりしています。
      卒業後はほとんど、孝行へ外部進学します。公立なので、生徒の学力にはばらつきがあり、できる人は国立大學にも行きますが、そうでない人は、高校卒業で働く人もいます。
      先生は、地方公務員のため、3~5年程度で入れ替わります。熱心な生徒は熱心ですが、そうでない先生もいます。
      住宅街にあり、駅から徒歩10分程度の所にあります。治安良いと思います。
      部活動は、顧問の先生の方針にもよる思いますが、厳しいところは厳しいです。県大会では上位にいますが、全国大会に進めるような部はありません。
      特に目立ったいじめがあるという話はありません。平穏なようです。
      制服はありません。自由です。毎日の服を考えるのがしんどいです。
      公立中学なので、住んでいる地域によって行く中学は決まります。
      市立一条高校
      数学が得意だったので、公立で数理科学科のあるところに進んだ。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      厳しすぎない校風の中にありながら、生徒の自主性も自然と養われる雰囲気があり、多くを体得できる環境だったと思います。
      毎朝、授業の前には読書や問題集を解く時間があり、教科書以外にもワークを購入するなど、進学校では無いものの比較的勉強量はきちんととっていただけたと思います。
      古き良き校風を保った公立中学なので、特に進学に特化したわけではないが、大多数の生徒が希望に近い進学が出来ていると思われます。
      勉強や部活動に、とても親身に指導して下さる先生も多く、また逆に慰めや親しみを与えて下さる先生もおられ、いかなる時にも頼れる存在の先生がおられたように感じます。
      密集した住宅地の中にある学校なので、近所の人の目も行き届きやすく、治安は良かったと思います。基本的には徒歩か自転車での通学なので、電車を利用する人はいなかったと思いますが、徒歩圏内に近鉄大和西大寺駅があり、少し歩けば便利な場所に出ることができます。
      多くの生徒がなんらかの部活動に入っていました。土日や長期休暇でも沢山の部が盛んに活動しており、先生方もそれぞれに良く指導して下さっていました。必ずしも強豪チームばかりではなかったと思いますが、子供達がチームワークや努力を覚えるのに不足はありませんでした。
      深刻ないじめは聞いたことがなかったです。子供に聞いても、いじめの存在は知らないとのこと。不登校気味の生徒がいるとは聞きましたが、そんな子が久しぶりにひよっこり登校してきても、クラスのみんなは毎日顔を合わせるのと同じように、ごく自然に受け入れていたとか。子供も「その光景もなんとなく不思議」と言ってました。
      歴史の古い公立中学ですが、制服はありません。それはかなり前の先輩方の時代に、生徒会が中心となり教員やPTAとの話し合いも多数持ち、制服撤廃という形になったからだと聞いてます。もちろん何を着ても良いというのではなく「中学生としてふさわしい服装は自身が決める」という自覚を促すものでした。今でも生徒は男女問わず比較的おとなしい服装の子が多いので、親として心配するような事は何もありませんでした。
      勉強より「小学校や近隣の友達とのつながりを持っていてほしい」との願いから、地元の公立中学を選びました。幼馴染を大切にしてから外の世界へ出て欲しいと思いました。
      公立高校を希望してますが、合否発表がまだです。
      金銭的なものもあり、出来るだけ公立高校へ行って欲しいとの願いはありました。子供というのも娘なので、あまり遠い学校へは行かせたくない思いもありました。公立であり、場所や偏差値で見ても娘にはちょうど良い距離感の学校だと感じたので志望しました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こちらの中学校は学習指導に熱心な先生が多く、目立った非行やいじめはないと思います
      学習意欲が高い生徒が多いのでお互いに教えあったり、問題を出し合って解けるかどうかを競い合ったりすることがあった
      卒業後、ほぼ全員が進学しますが上位高への進学がそこそこ多かったと思います。第一志望の進学率も高いです
      子供は美術部だったのですとても指導熱心で夏休みは宿泊で合宿までされました。この先生の指導のおかげで美術系の学校への進学は希望者ほぼ全員合格していると思います
      運動場とテニスコートは道路を挟んで校舎と離れた場所にあります。駅に近い住宅街にあるからか校庭も狭いです
      学区が広いので子供は学校から二キロほどのところに住んでいます自転車通学が認められているので通学にそれほど苦痛は感じていないみたいです
      一般的な中学校にありそうなサッカー部や吹奏楽部が無いのにとても驚きました。
      特に目立った苛めは無いように感じます。大人しい生徒が多いように感じるので穏やかです
      私服の学校です。同じ市内に雌伏の中学校もありますがそこに比べても子供たちの服装は中学生にふさわしい格好だと思います親としては被服費がかかるので制服に戻ってほしいです
      公立中学校なので選ぶことなく学区の中学校に進学しました

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      担任によって指導が偏るところがちょっとよくない。地域密着型で校区内の自治会等と連携がとれていて、生徒を見守っているところが良い。
      放課後学習があるのはいいが、回数が少ないように思う。先生の人数が少なく、理解度が限られてくる。
      進路については1年生から保護者対象に説明会もあり、保護者が理解しやすい。
      担任によってバラバラだが、部活の先生はとても生徒思いで親切。
      学校敷地内の校庭がせまく、敷地外に別に校庭があり内容によっては移動が面倒。体育館も隣接しておらず、近いとはいえ困難だ。
      地域密着で連携がとれているので、見回り隊の方々がいてくださって、安心して登下校ができる。
      部活動中については生徒思いで親切だが、保護者にたいしてはあまりアクセスがない。
      いじめが多いことは子供から聞いているが、なかなか対処できていない。
      制服はなく、私服なのでいいも悪いもなく”3”にしました。
      公立で校区内、徒歩圏内であるため。