伏見中学校

★★★★☆3.83(12件の評判) (奈良県内21位)

近鉄橿原線 大和西大寺
近鉄奈良線 大和西大寺
近鉄京都線 大和西大寺

詳細

伏見中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
奈良市の公立高校なので、カリキュラムとしては至って普通でした。ただ、周りの環境がよいのか、穏やかな父兄、生徒が多く、穏やかに平和に学校生活を送れました。

とてものどかな場所にあり、寄り道するところもないので、子供たちは至って素朴に育っているように思います。真面目な子が多いと思います

奈良高校への進学が毎年5人前後です。上を目指してガンガン指導するところいうことはなく、自分らしさを大事にしている印象です

先生もよくも悪くも普通です。でも子供たちは、先生をしたっていたので、よい人間関係を築いてくれていると思いました

奈良の公立の例にもれず、施設は整っているとは言えません。ただ大きな問題はないので許容範囲かと思います。

西大寺駅から徒歩10分で便利ですが、電車通学の子供はほぼいないのであまりかんけいないです。車のつうこうが多いわりに道がせまいので少し危ないと思います

あまり部活の種類がなく、文科系の子にはやりたい部活がなく、うちの子は外部で習い事をしました。サッカー部もないのでさみしいかも

小さな事はあったかもしれませんが、いじめなどはあまり聞きませんでした。

制服はなく、完全私服です。華美ならないよう、学校生活にふさわしい服装を自分で考えるということ学校大切なようです

住んでいる地域の中学がそこだったからです

奈良高校

子供の学力的にあっていたし、公立志望だったからです

伏見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伏見中学校は学校行事に子供たちが積極的に活動する自主性を重んじる学校です。学力面でも市内の中でも高いほうで全体的に落ち着いている学校だと思います

試験前には先生が質問を受けるたに補修をしてくれるのでわからないことを教えてもらうのにとても役に立ちました

県立高校に進学する生徒が多いのですが、先生も指導熱心で子供の学力も近隣の学校に比べると高いのですが、無い進展の査定が厳しかったです

子供は美術部でしたが顧問の先生はとても熱心で作品展に何人も入選したり、美術系の高校に進学を希望の生徒にも熱心に指導をして下さいました

住宅街の中にあるので体育館とテニスコートは公道を挟んだところにあり運動場も敷地が狭いです

学校から一キロ以上に自宅がある生徒は自転車通学が可能なので通学は便利でした

運動場が狭く住宅街にある学校なのでサッカー部や吹奏楽部などの部活が無かったです。

保護者や子供が知らないところではあったのかもしれませんが、目立ったいじめは無かったと思います

私服が基本の学校なので子供の被服費が大変です

校区学校なので志望の動機は無いです

奈良市立一条高校

第一志望は一条高校の外国語かだったのですが落ちたので家からも近くもし出の判定も良かった学校なので

伏見中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
至って普通の公立中学かと思いますが、基本的に保護者が常識的な方が多く、まわりの環境がよいことが何より良い点だと思います。

定期テストが、応用力を問われるような問題が多く、がんばった子とそうでない子の差が大きく出るような気がします。ですので、モチベーション高くがんばれるか、あきらめてしまうか差が出ると思います。

西ノ京高校が進学がとても多いイメージです。進路指導の話を聞くと、あまり無理をせず、安心なところを受験するよう薦めているように思います。

先生方もいれかわりがあるので、いろいろですが、概ねよい先生が多いと思います。卒業しても子供も顔を覚えていてくれて、町で会うと声をかけてくれたりします。

奈良の公立学校の例にもれず、施設は決してきれいとはいえません。去年やっと給食が始まったぐらいで、設備の整備派遅れていると思います。

西大寺駅から徒歩10分ほどで、便利なところにあります。ただ、電車通学する子はほとんどいないのであまり駅からの近さにメリットはないと思いますが。

野球部はわりと強いと聞きます。ただし、文科系の部活が少なく、うちの子は入りたい部活がなく、結局校外で習い事をしました。

目だったいじめなどは子供からは聞いていません。もちろん子供ですので、それなりにもめたりしたこともあったようでが、ぶつぶつ言いながらも普通に登校、卒業しました。

制服はなく、私服登校です。派手なもの、露出が多いもの(短パンなど)をはいていくと注意されたりました、

校区で決まっていました

奈良高校

公立志望だったこと、勉強だけでなくその他の面も充実した高校生活を送りたかったから

伏見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
制服がなく、学校生活にふさわしい服装を自分で考えるなど、自由に伴う責任を考えさせてくれます。

授業はわかりやすく、しっかり指導してくれますが、つめこんでみっちり。。ということはないので、自分で学習する必要があります。塾に行っている子が多いです。定期テストは難しめで、得点の差が大きいので、がんばらないと・・という気持ちになれる子にはよいと思います。

進路は、無理はしない方向ですすめられるような気がします。自分のまわりでも、五分五分なら1つ下げたら?と進められていました。

熱心に指導をしてくれますが、厳しいというイメージはありません。個人を尊重してノビノビとさせていくれました。

駅から10分ほどでアクセスはよいです。ただ、徒歩、自転車で通学する子がほとんどで、あまり駅からの近さは関係ないかと思います。学校前の道が細いわりに、車通りが多く、少し心配です。

クラブの種類が少なく、やりたいものがないな・・と思う子も多いと思います。ただ、クラブ活動自体は活発で、みんな仲良く楽しそうです。やりたい部活が存在する子は楽しいと思います。

地域柄か、おっとりとした子が多く、目だったトラブルは聞いていません。

制服はなく、完全私服登校です。学校生活にふさわしい服装を自分で考えるなければいけません。

公立なので、住んでいる地域で決まりました・

奈良高校

公立志望で、自分の学力に合せて、決めました。

伏見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
昔は荒れていたようですが、今は良くも悪くも現代的な子供が増え、平穏です。公立なので、学力にばらつきがあり、先生も一部熱心な生徒を除くけば普通の先生で、厳ししい指導を行う先生はいません。

学校で補修や受験対策がされることはないので、学習意欲が高い生徒は塾に通ったりしています。

卒業後はほとんど、孝行へ外部進学します。公立なので、生徒の学力にはばらつきがあり、できる人は国立大學にも行きますが、そうでない人は、高校卒業で働く人もいます。

先生は、地方公務員のため、3~5年程度で入れ替わります。熱心な生徒は熱心ですが、そうでない先生もいます。

住宅街にあり、駅から徒歩10分程度の所にあります。治安良いと思います。

部活動は、顧問の先生の方針にもよる思いますが、厳しいところは厳しいです。県大会では上位にいますが、全国大会に進めるような部はありません。

特に目立ったいじめがあるという話はありません。平穏なようです。

制服はありません。自由です。毎日の服を考えるのがしんどいです。

公立中学なので、住んでいる地域によって行く中学は決まります。

市立一条高校

数学が得意だったので、公立で数理科学科のあるところに進んだ。

伏見中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
厳しすぎない校風の中にありながら、生徒の自主性も自然と養われる雰囲気があり、多くを体得できる環境だったと思います。

毎朝、授業の前には読書や問題集を解く時間があり、教科書以外にもワークを購入するなど、進学校では無いものの比較的勉強量はきちんととっていただけたと思います。

古き良き校風を保った公立中学なので、特に進学に特化したわけではないが、大多数の生徒が希望に近い進学が出来ていると思われます。

勉強や部活動に、とても親身に指導して下さる先生も多く、また逆に慰めや親しみを与えて下さる先生もおられ、いかなる時にも頼れる存在の先生がおられたように感じます。

密集した住宅地の中にある学校なので、近所の人の目も行き届きやすく、治安は良かったと思います。基本的には徒歩か自転車での通学なので、電車を利用する人はいなかったと思いますが、徒歩圏内に近鉄大和西大寺駅があり、少し歩けば便利な場所に出ることができます。

多くの生徒がなんらかの部活動に入っていました。土日や長期休暇でも沢山の部が盛んに活動しており、先生方もそれぞれに良く指導して下さっていました。必ずしも強豪チームばかりではなかったと思いますが、子供達がチームワークや努力を覚えるのに不足はありませんでした。

深刻ないじめは聞いたことがなかったです。子供に聞いても、いじめの存在は知らないとのこと。不登校気味の生徒がいるとは聞きましたが、そんな子が久しぶりにひよっこり登校してきても、クラスのみんなは毎日顔を合わせるのと同じように、ごく自然に受け入れていたとか。子供も「その光景もなんとなく不思議」と言ってました。

歴史の古い公立中学ですが、制服はありません。それはかなり前の先輩方の時代に、生徒会が中心となり教員やPTAとの話し合いも多数持ち、制服撤廃という形になったからだと聞いてます。もちろん何を着ても良いというのではなく「中学生としてふさわしい服装は自身が決める」という自覚を促すものでした。今でも生徒は男女問わず比較的おとなしい服装の子が多いので、親として心配するような事は何もありませんでした。

勉強より「小学校や近隣の友達とのつながりを持っていてほしい」との願いから、地元の公立中学を選びました。幼馴染を大切にしてから外の世界へ出て欲しいと思いました。

公立高校を希望してますが、合否発表がまだです。

金銭的なものもあり、出来るだけ公立高校へ行って欲しいとの願いはありました。子供というのも娘なので、あまり遠い学校へは行かせたくない思いもありました。公立であり、場所や偏差値で見ても娘にはちょうど良い距離感の学校だと感じたので志望しました。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こちらの中学校は学習指導に熱心な先生が多く、目立った非行やいじめはないと思います

学習意欲が高い生徒が多いのでお互いに教えあったり、問題を出し合って解けるかどうかを競い合ったりすることがあった

卒業後、ほぼ全員が進学しますが上位高への進学がそこそこ多かったと思います。第一志望の進学率も高いです

子供は美術部だったのですとても指導熱心で夏休みは宿泊で合宿までされました。この先生の指導のおかげで美術系の学校への進学は希望者ほぼ全員合格していると思います

運動場とテニスコートは道路を挟んで校舎と離れた場所にあります。駅に近い住宅街にあるからか校庭も狭いです

学区が広いので子供は学校から二キロほどのところに住んでいます自転車通学が認められているので通学にそれほど苦痛は感じていないみたいです

一般的な中学校にありそうなサッカー部や吹奏楽部が無いのにとても驚きました。

特に目立った苛めは無いように感じます。大人しい生徒が多いように感じるので穏やかです

私服の学校です。同じ市内に雌伏の中学校もありますがそこに比べても子供たちの服装は中学生にふさわしい格好だと思います親としては被服費がかかるので制服に戻ってほしいです

公立中学校なので選ぶことなく学区の中学校に進学しました

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
担任によって指導が偏るところがちょっとよくない。地域密着型で校区内の自治会等と連携がとれていて、生徒を見守っているところが良い。

放課後学習があるのはいいが、回数が少ないように思う。先生の人数が少なく、理解度が限られてくる。

進路については1年生から保護者対象に説明会もあり、保護者が理解しやすい。

担任によってバラバラだが、部活の先生はとても生徒思いで親切。

学校敷地内の校庭がせまく、敷地外に別に校庭があり内容によっては移動が面倒。体育館も隣接しておらず、近いとはいえ困難だ。

地域密着で連携がとれているので、見回り隊の方々がいてくださって、安心して登下校ができる。

部活動中については生徒思いで親切だが、保護者にたいしてはあまりアクセスがない。

いじめが多いことは子供から聞いているが、なかなか対処できていない。実際うちの子も不登校になった。

制服はなく、私服なのでいいも悪いもなく”3”にしました。

公立で校区内、徒歩圏内であるため。

伏見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供たちの自主性が重んじられ保護者の間で制服の再導入の声が上がっても「子供たちの勝ち取った権利だから」と言って私服のままである

定期テストの前は放課後、質問の時間を設けて子供たちがわからないことを先生に聞きやすい環境が出来ている

近隣の公立中学校に比べると公立、私立を問わずに難関高校への進学率が良い感じがする

美術部は顧問の先生がとても熱心で多くの部員が展覧会で賞を受賞していて、部員外の生徒にも美術科の進学指導をしてくれる

ターミナル駅の駅の近くにあり住宅街にあることから運動場が狭く体育館はそこそこ交通量のある道路を挟んであるのであまりよくない

子供たちは徒歩、若しくは自転車通学なので駅に近くてもあまり意味がないです。1km以上の場所に居住している生徒は自転車通学が認められているので、通学場便利です

住宅街にあるので近隣の苦情から吹奏楽部がありません。運動場が狭いのでサッカー部もないので運動部の部活動はあまり熱心ではないです

いじめがあるという話は子供からも保護者間からも聞かないのでないと思いたいです

制服がないので初期費用は安いのですが女の子なので洋服の好みもうるさくトータル的には制服の方が良いのではと思います

校区内の中学校に進学したので志望動機はない

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
目立った問題も無く、男女共に学年も隔てて仲の良い学校だと思います。昔は荒れていたとの噂もあり、古い公立中学なので良くない印象を持っている大人もいると聞きましたが、今は全く違うと思います。

土地柄か進学塾などへ通う人も多く、結構難関高校へ進学する人もいるようですが、恐らく県内の公立高校へ進学する人が一番多いとは思います。公立高校の中でも偏差値の高い高校はいくつかあるので、決してレベルが低いとは思いません。

厳しい先生も優しい先生もおられますが、特別評判の悪い先生はおられません。若い先生も少しおられますがベテランの先生も多いです。部活動でも熱心に指導して下さり、学校全体がまとまっている印象を受けます。

道も狭く、密集した住宅地の中に建てられた学校のようで、学校前の道路は結構危険です。車が対向しにくい程の道幅なのに双方から車が行き交う為、通学には十分注意しないといけません。また後から建てられた体育館は、なんと校舎から道路を挟んだ飛び地にあります。移動が面倒ですが、面白い学校だと思います。

自分の家からは自転車通学圏内でしたが、15分もあれば十分に通えました。ただ自転車でも、もっと遠くから来る人もいたと思います。学校の最寄り駅は、地元で最も利便性の高い駅の一つです。

学校を楽しく思っていない人も多少はいるかもしれませんが、いじめ等の問題も聞くことはありません。全体的には大人しくて落ち着いた校風だと思います。

制服はありません。昔はあったそうですが、生徒会の提案で先生やPTAの了解も得て制服の廃止に至ったようです。中学生らしい服装というのが絶対的な条件ですが、酷い格好や派手な人もあまり見かけず、本当に大人しい学校だと感じます。ただ、冠婚葬祭や受験の時に着る服が無いので、親は制服を希望しているそうです。

地元の公立校に行きたかったから

【利用した塾・家庭教師】
公立なので受験してません。塾も行ってませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
受験していません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験していません。

奈良県の評判ランキング

伏見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)