みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

中学の口コミを探す

奈良県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 601件中 1-10件を表示
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
      行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
    保護者 / 2017年入学
      子供は毎日充実した学校生活を送っています。
      内部外部半々ずつです。
      授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
      自主性を問われるなぁと感じます。
      授業内容が濃く、板書が大変そうです。
      宿題はあるようでないような!?
      でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
      夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
      クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
      志高いので。
    南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とにかく学校の設備がよくない
      耐震工事もされていない
      冷房は教室にない
      暖房もボロボロ
      トイレはスリッパさえもないから上靴がめっちゃ汚くなる
      それで廊下とか教室を歩いているわけだから廊下や教室にそのまま座ったりできない
      気持ち悪い
      不登校が多い
      1クラス3人はいる
      校則が厳しい
      もっと自由でいいと思う
      スカートは長すぎるしダサいしネクタイも結び方ダサいし髪の毛のくくる位置まで決められているとか何事
      それのせいで髪の毛を切りました
      多少の化粧も許してくれない
      アイプチさえ認めてくれない
      靴下、靴が白でとてもダサい
      自由にするか、せめて黒にしてほしい
      部活もそれほど強くない
      バレー部だけかな
      でも人数も減ってきてるし。
      野球部なんか廃部の危険があったから髪型が自由になったり。
      勉強面は普通かな
      でも教師によって下手なヤツがいる
      まともに授業を教えてくれない人もいる
      それで苦情来てるぐらい
      その教師のせいでクラスの平均点も下がってる
      正直、早く卒業して高校行きたい
      寝ている生徒が非常に多い
      それに注意しない教師もそれはそれで悪いと思う
      教科書の内容だけ、とか参考書をそのまま黒板に書いている教師もいた
    奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2017年入学
      想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
      毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
      東大寺学園や西大和学園、奈良高校や奈良高専、奈良北高校等の県内の高校に進学する生徒達がたくさんいますし、県外の難関校へ行く生徒達もいます。僕が感じたのは、とにかく高め合える学年、学級であったということです。
      中学校の間に様々な刺激を受けました。
      今振り返ると、成長をしっかりと実感出来た中学校生活だったと思います。
      先生達は優しく、時に厳しく、しっかりと教育してくださりました。
      それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
      学習環境はとても良かったと思います。授業中は静かで、とても集中し易い環境であったと思います。
    在校生 / 2017年入学
      ①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
    大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ楽しかった3年間でした。
      私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
      授業中に喋っていても
      注意する先生としない先生がいます。
      授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。
      でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
      いいと思う。
      ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
口コミ 601件中 1-10件を表示