みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

中学の口コミを探す

奈良県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    登美ケ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒達の素行が悪い…
      全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
    郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生は目の前でイジメが起きていても平気で無視します。学校に相談して話し合いをしても強い子の味方をします。おすすめしません。
      放課後に補習がありますが、名前だけでとてもじゃないけど勉強できるような環境じゃありません。
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的には賢い学校だと思う。
      市内でも上位のレベル。
      ぶかつは普通。
      校舎は古いがエアコンのある部屋もある。
      制服なし!
      授業中の私語はあたりまえ。
      それを注意する教師は少ない。
      本当に勉強をしたいのなら塾へ行くしかない。
      教師によって態度を変えている生徒が大半。
      定期テストの点は取りやすいが全体のレベルが高いので内申点は取りにくい。
      内申点は先生に好かれるかどうかできまる。
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
      大半は中堅公立高校や下位私学
      できる人とできない人の差が激しい
      奈良市内ではできる方
      教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
      校門のあたりは臭い
      授業中うるさいやつがいて授業がとまる
      先生によって態度を変えているので教科によって違う。
      内申点は県内では取りにくい方と聞く。
      男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
      基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校)
      入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
      生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
      先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
      問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
      私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
      先生方のサポートは手厚いと思います。
      毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
      最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
      普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
      立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
      2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
      中1はタブレットを使った授業をしています。
      今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
      オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
      相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
      8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。
    新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      治安 も 良いし
      グラウンド も 広くて 充実 している
      授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
      進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
      授業中 私語を している 生徒には
      声 を かけているし テスト 前には
      質問教室 が あったり
      先生方 が 最善 を 尽くしてくれます

でも わかりやすい 先生と
      わかりにくい 先生 の 差が
      激しいです

今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
      学歴自慢 ばっかりで
      わかりにくいです 。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
      基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。