新庄中学校

★★★★☆4.43(7件の評判) (奈良県内4位)

近鉄御所線 近鉄新庄

新庄中学校の口コミレビュー

良いと思う

2016/05/03

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強面は、良い先生と悪い先生がいた
生活面では、目立ったいじめはないが
女子同士のこそこそはある

学習環境は、良いと思います
不定期ですが チューターをやっていたり
テスト期間だけですが
先生によっては朝から学校で勉強を教えて下さる方も
いらっしゃいます
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです

ほぼと言って良いと思います
大阪の偏差値が高い高校や
近所の偏差値が高い高校に行ってる方も多いです
やんちゃっぽい方も高校に進学しています

フレンドリーな先生が多いです
怒鳴る先生もたまにいます
めんどくさい先生と良い先生の差が激しいです

体育館がすごく充実してると思います
バドミントンのコートが6つできますし
コートとコートの間が広いです
私立と間違えられる程体育館は広いです

昇降口付近の像は古くてボロボロです

アクセスは悪いです
最寄りの新庄駅から少し距離があります
治安は良いと思います

そこまで強くはないですが
どの部活も楽しそうです

目立ったものはないですが
障害をもっている方をからかったり
女子同士の悪口はあります

そこまで厳しくはないですが
口うるさい先生がよく
注意してるのを見かけます

中学校にしては可愛いと思います
珍しくブレザーで女子はあずき色のようなリボンで
ブラウスには新庄中のロゴが入っていて
スカートはチェックでかわいいです
男女共にブレザーにエンブレムが入っています

安いです 公立なので

近いから

特になし

高取国際高校

英語が好きで 国際的な仕事につきたいから

楽しい学校

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活も文化部、運動部ともに充実していてみんながいききと中学校生活を送れたように思います。毎年運動会では男子は見事な組体 女子は息の揃ったダンスを披露してくれます。

我が家はうちの子から先生に質問するタイプではなかったのですが相談すれば先生方が答えてくださると思います。

進学校にもたくさん合格されています。進学率もほぼ100パーセントに近いと思います。

うちの子の一人はテニス部に所属させていただいていたのですがクラブ内でもいじめのようなことがありましたが顧問の先生がいつも真摯に対応してくれました。

運動場も体育館も広くよかったです。近くには山麓公園もあります。パソコン室も完備されています。

最寄りの駅の尺土駅から徒歩では30分ほどかかります。なので我が家の地域は自転車通学でした。健康的ですが雨の日は少しかわいそうでした。

部活動も充実していてたくさんの部活があります。特にバレー部は常に近畿大会に出場していました。

特に目立ったいじめは聞いたことがありません。万が一いじめが発覚しても先生方はきちんと相談に乗ってくださると思います。

女子 男子ともにブレザーでした。私的にはセーラー服 学ランにあこがれましたが子供たちは意外と制服を気に入ってました。

家が近い市立中学校だったから

大阪の私学

私がそこの出身だから

新庄中学校の口コミを共有する

【総評】
給食がおいしかった。特に悪いと思ったことはなかった。先生も面白く面倒見がよいと思った。

じゅぎょうが終わってから教室で自習をしていた。職員室に行くと教えてもらえた。

よく出来る子とできない子との差が大きかった。私立高校への進学も多かった。

部活に熱心で日曜日も毎週練習があった。先生もとても熱心だった。

大きな広い武道館があって、剣道、柔道部が熱心に練習をしていた。

最寄りの駅からは遠く、緩やかな上り坂がずっと続いていた。部活の試合の後など、苦だった。

サッカーが強かった。県代会でも優勝して全国大会にも行った。女子バレーボール部も強かった。

いじめの話はほとんど聞かなかった。みんな仲が良かったと思う。

女子はブレザーにチェックのひだスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。なかなかおしゃれだった。

公立中学校だったから。

西大和

自分の学力とあっている。

新庄中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学習に対する取り組みが、熱心で先生が、わからないところをわかるまで教えてくださる。また、生徒指導に対しても厳しさの中に暖かさの感じられる指導をしていただけます。

学習に対する取り組みが、熱心で先生が、わからないところをわかるまで教えてくださる。塾は必要ないのでは。

卒業後は、県立高校を中心に高校進学を目指します。県立高校以外では、大阪にも近いので大阪の私学を考えているようです。

最寄駅から少し遠いですが、徒歩圏内であり、遠い生徒は、自転車通学が認められています。

学習だけの取り組みではなく文武両道で部活動にも力を入れています。たくさんの部活動が入賞しています。

制服は、どうでしょうか?良いという人ともう一つという人、意見が分かれます。私は、個人的に好きです。

新庄中学の校区にあったので、また、中学を他の私学に行かなくとも新庄中学の方が良いと思えました

高田高校

家から近くで学校が落ち着いているから

新庄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3年生になると数回進路相談が個別に行われ意思を確認して頂けて中間テスト期末テスト実力テストとそれぞれ自分が学校でどの位の順位にいるか表をもらえてよかったです

環境についてはやはり公立とゆうこともあって放課後先生に見てもらえるとゆうことはなかったです。

ほとんどの生徒が(100%に近い生徒が)高校へ進学していました。

担任の先生はとても熱心で娘も信頼と尊敬の念を持っていましたし部活の顧問の先生もとても熱心にご指導いただきました

体育館やプールや図書室ももちろんありました。校舎は古いですがパソコン室などもできて快適でした

わが家からは徒歩では通えず自転車通学でした。雨の日がかわいそうでした

顧問の先生が数名いらっしゃって試合の前などは時間をさらに使ってご指導いただきました

いじめが全くなかったとは思いませんが先生に相談すれば親身に聞いてくださる学校です

男子がブレザーとズボン女子がブレザーとスカートでした。個人的にはあまり好きではありませんでしたが体操服も学校指定で揃っててよかったです

公立中学校で校区内だったから

大阪プール学院高校

私(母)もその高校だったから

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強に対する取り組みもさることながら、生きていく上で何が大事かを教えてくれるよい学校です。部活動も盛んです。校則は、厳しいですが、後になってなぜ厳しかったのかが理解できます。

進学に対する割合は、公立高校思考が多くて公立中心に進学を考えています。第二志望は、大阪私学が多いです。

各先生によりけりです。優しい先生もいれば、人生を語る、生き方を語るいろんな先生がいらっしゃいます

体育館は、広いし充実していますし、大きい武道場もあります。近くには中央公民館もあって公共の場も利用できます。

近鉄新庄駅より徒歩で20分ほどかかります。環境はよいのですが、駅からの距離が遠いということが難点です

学習や部活動に集中していて、いじめということを考えている暇がなかったように思えます。

どこにでもある制服です。

家から近いのが一番の理由です。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行っていません。

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を一冊完璧に仕上げた。

地元の公立高校に進学した。

部活動がしたいため

在校生

最高☆

2014/03/21

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒同士は仲がよく、先生達も楽しい先生が多いです!
不良が多いとおもわれてますが、そこまで多くなく、多少いる不良は基本やんちゃなだけで優しいです。

授業は、あまり落ち着いていないイメージがありますが、質問対応などしっかりしてくださっているので他校と比べて、平均は高い方でした。

先輩方は、畝日や、郡山などの奈良3強に合格した方も多いそうです!

嫌われている先生もいますが、親身で面白い先生が多いです。ちょっとめんどくさいかな。

景色のいい校舎。広めの運動場。テニスコート、武道場(剣道場、柔道場)中庭、プール、体育館、設備は田舎にしてはいいと思います。山の上なので景色は抜群ですし、周りは自然がかなりあります笑

治安は、まぁ普通だと思いますが、アクセスは悪いです。田舎なのに新庄駅から遠いです。それでも、駅周辺は徒歩通学圏内なんですよね笑。15分くらいですかね。

県大会とかで金とか取ってるみたいですね。文化部なのであまり分かりませんが私の部も目立たない割に何人かは入賞してます。

いじめは、見たことありません。いじられるというのは良く見ますが

the普通の中学じゃないですかね。都会の人からしたら凄く凄く厳しいと思いますが、田舎では当たり前レベルです。

ぱっと見私立!県内公立中学top5確実!と思ってます。
よく、高校生と間違えられる、というか高校生より可愛い!
女子も男子もほんとおしゃれで、ブレザーに、女子は赤ピンクの落ち着いたリボン、緑のラインが入ってるチェックのスカート。男子は、青チェックのネクタイにグレーのズボンです。制服だけは自慢!

制服が高い以外は普通でしょうかね。

公立なので、そのまま小学校から上がってきました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用してますが、関係ありません。

上に同じ

【どのような入試対策をしていたか】
なし!受験なんてないもの。

在校生です。

在校生です。

奈良県の評判ランキング

新庄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    奈良県葛城市
    奈良県大和高田市