みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  新庄中学校   >>  口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

奈良県 葛城市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(11) 奈良県内9 / 66校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      荒れているわけでもなく、いい学校だと思います。生徒さんはその年のカラーがあり毎年学年によって雰囲気は変りますが、学級崩壊などはあまり聞きません。
      授業などは先生によりますが分かりやすくて普通に良いと思います。ただ地域が教育熱心な人が多いのか通塾率がかなり高いです。学校をあてにしていない子もいて先生はやりにくいと思います。
      奈良畝傍郡山、西大和など難関校に進学する生徒も多いです。ただ、塾無し独学で合格した子はあまりいません。塾の受け身勉強で高校に行っても塾に通う子がほとんどです。
      先生は熱心で楽しくて良い先生が多いです。比較的落ち着いた地域なのでやりやすいと思います。
      治安は良いと思います。自転車通学の指導はありますが危ないと通報されたりしているようです。狭い道路もあり急いでいたりしてたまに車に接触もあります。
      だいたいの子は熱心にクラブに打ち込んでいます。
      目立ったいじめはないですが、陰湿ないじめ、クラブ内のLINEいじめはどこの学校でもあると思います。
      特別厳しいという訳ではないと思います。学校に携帯、ゲームを持ってきている、など見つかれば没収されたりはあると思います。
      女子は可愛いと聞きます。
      公立なので普通だと思います。
    投稿者ID:320403
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安 も 良いし
      グラウンド も 広くて 充実 している
      授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
      進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
      授業中 私語を している 生徒には
      声 を かけているし テスト 前には
      質問教室 が あったり
      先生方 が 最善 を 尽くしてくれます

でも わかりやすい 先生と
      わかりにくい 先生 の 差が
      激しいです

今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
      学歴自慢 ばっかりで
      わかりにくいです 。
      2年生 の ころから 進路 の 話 も しますし
      進学率 が ほぼ 100 % です
      西大和 郡山 畝傍 高田 や 大阪 の 私学 に
      行かれる方 も 多いです
      先生方 と 何回も 進路相談 を して
      親身 に なって 聞いて くださいます
      図書館は 広く
      グラウンドも 大きいです
      体育館 は とにかく 広い です
      バドミントン の コート を 6面 つくっても
      ゆとり が あります
      私立 の 体育館 と 並ぶほど
      広いです

女子 バレーボール
      男子 サッカー 野球
      が つよい と 思います
      野球 は 奈良大会 1位 で
      近畿大会 にも 出ていました
      真面目 な 人 が
      多いので 目立ったものは
      ありませんが 障害を もった 方を
      差別したり 女子同士の 悪口 などは ありますが
      そこまで 目立ったものは ありません
      先生は 人によって 好き 嫌いが
      別れる 先生が 多いです
      スカート が 多少 短くても
      言われません
      マフラーも 柄ありを つけてる子が ほとんどです
      奈良で 1番だと思います
      女子は 公立中学校では 珍しい
      ブレザー で クリーム色の セーター や ベスト
      スカート は チェックで とても おしゃれです
      男子は 青チェックの ネクタイ です
      近所だから
      高取国際高校

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      登校拒否が多すぎる。ほんとに子供は可哀想だと思いました.........
      先生が、ほったらかしにしてるから登校拒否の子が多いようだ
      先生に頼らずに決めました、先生は保守的なことしか言わないので。
      田舎なので校庭はひろいが図書館とかは充実はしていませんので。
      クラスにひとりは登校拒否の子がいるんてんはないでしょうか
      厳しい、でも、髪の毛を染めたりしている子は1人もいなかった。
      高い、ほんとに高い。ブレザーじゃないとだめですか?
      学ランでいい。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は進学に向けて熱心に指導して下さいました。生徒も真面目で勉強熱心で、ほとんどの生徒が部活に入っています。
      中学三年から五教科の復習プリントを授業が始まる前にやってくれました。
      進学塾に通っている生徒さんが多く、奈良県でもトップクラスの高校にたくさん進学しています。大阪の高校を併願校にする人が多いです。
      運動場は、少し狭いです。体育館も小さいので、部活は時間をずらして使用していました。剣道の武道場はありました。
      バスケットで県代表に選ばれていた生徒さんがいました。水泳でジュニアオリンピックにでた生徒さんがいました。
      いじめなどトラブルはほとんどありませんでした。ですが、不登校の子は数名いました。
      普通にきちんとした校則でした。携帯電話は持ってくるだけでも禁止でした。
      普通の紺色のブレザーで、男子はグレーのズボンで女子もグレーのスカートです。
      地元の公立だったからです。
      県立高校です。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強面は、良い先生と悪い先生がいた
      生活面では、目立ったいじめはないが
      女子同士のこそこそはある
      学習環境は、良いと思います
      不定期ですが チューターをやっていたり
      テスト期間だけですが
      先生によっては朝から学校で勉強を教えて下さる方も
      いらっしゃいます
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです
      ほぼと言って良いと思います
      大阪の偏差値が高い高校や
      近所の偏差値が高い高校に行ってる方も多いです
      やんちゃっぽい方も高校に進学しています
      フレンドリーな先生が多いです
      怒鳴る先生もたまにいます
      めんどくさい先生と良い先生の差が激しいです
      体育館がすごく充実してると思います
      バドミントンのコートが6つできますし
      コートとコートの間が広いです
      私立と間違えられる程体育館は広いです

昇降口付近の像は古くてボロボロです
      アクセスは悪いです
      最寄りの新庄駅から少し距離があります
      治安は良いと思います
      そこまで強くはないですが
      どの部活も楽しそうです
      目立ったものはないですが
      女子同士の悪口はあります
      そこまで厳しくはないですが
      口うるさい先生がよく
      注意してるのを見かけます
      中学校にしては可愛いと思います
      珍しくブレザーで女子はあずき色のようなリボンで
      ブラウスには新庄中のロゴが入っていて
      スカートはチェックでかわいいです
      男女共にブレザーにエンブレムが入っています
      安いです 公立なので
      近いから
      特になし
      高取国際高校
      英語が好きで
      国際的な仕事につきたいから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も文化部、運動部ともに充実していてみんながいききと中学校生活を送れたように思います。毎年運動会では男子は見事な組体 女子は息の揃ったダンスを披露してくれます。
      我が家はうちの子から先生に質問するタイプではなかったのですが相談すれば先生方が答えてくださると思います。
      進学校にもたくさん合格されています。進学率もほぼ100パーセントに近いと思います。
      うちの子の一人はテニス部に所属させていただいていたのですがクラブ内でもいじめのようなことがありましたが顧問の先生がいつも真摯に対応してくれました。
      運動場も体育館も広くよかったです。近くには山麓公園もあります。パソコン室も完備されています。
      最寄りの駅の尺土駅から徒歩では30分ほどかかります。なので我が家の地域は自転車通学でした。健康的ですが雨の日は少しかわいそうでした。
      部活動も充実していてたくさんの部活があります。特にバレー部は常に近畿大会に出場していました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。万が一いじめが発覚しても先生方はきちんと相談に乗ってくださると思います。
      女子 男子ともにブレザーでした。私的にはセーラー服 学ランにあこがれましたが子供たちは意外と制服を気に入ってました。
      家が近い市立中学校だったから
      大阪の私学
      私がそこの出身だから
    2015年09月投稿
      給食がおいしかった。特に悪いと思ったことはなかった。先生も面白く面倒見がよいと思った。
      じゅぎょうが終わってから教室で自習をしていた。職員室に行くと教えてもらえた。
      よく出来る子とできない子との差が大きかった。私立高校への進学も多かった。
      部活に熱心で日曜日も毎週練習があった。先生もとても熱心だった。
      大きな広い武道館があって、剣道、柔道部が熱心に練習をしていた。
      最寄りの駅からは遠く、緩やかな上り坂がずっと続いていた。部活の試合の後など、苦だった。
      サッカーが強かった。県代会でも優勝して全国大会にも行った。女子バレーボール部も強かった。
      いじめの話はほとんど聞かなかった。みんな仲が良かったと思う。
      女子はブレザーにチェックのひだスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。なかなかおしゃれだった。
      公立中学校だったから。
      西大和
      自分の学力とあっている。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学習に対する取り組みが、熱心で先生が、わからないところをわかるまで教えてくださる。また、生徒指導に対しても厳しさの中に暖かさの感じられる指導をしていただけます。
      学習に対する取り組みが、熱心で先生が、わからないところをわかるまで教えてくださる。塾は必要ないのでは。
      卒業後は、県立高校を中心に高校進学を目指します。県立高校以外では、大阪にも近いので大阪の私学を考えているようです。
      最寄駅から少し遠いですが、徒歩圏内であり、遠い生徒は、自転車通学が認められています。
      学習だけの取り組みではなく文武両道で部活動にも力を入れています。たくさんの部活動が入賞しています。
      制服は、どうでしょうか?良いという人ともう一つという人、意見が分かれます。私は、個人的に好きです。
      新庄中学の校区にあったので、また、中学を他の私学に行かなくとも新庄中学の方が良いと思えました
      高田高校
      家から近くで学校が落ち着いているから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3年生になると数回進路相談が個別に行われ意思を確認して頂けて中間テスト期末テスト実力テストとそれぞれ自分が学校でどの位の順位にいるか表をもらえてよかったです
      環境についてはやはり公立とゆうこともあって放課後先生に見てもらえるとゆうことはなかったです。
      ほとんどの生徒が(100%に近い生徒が)高校へ進学していました。
      担任の先生はとても熱心で娘も信頼と尊敬の念を持っていましたし部活の顧問の先生もとても熱心にご指導いただきました
      体育館やプールや図書室ももちろんありました。校舎は古いですがパソコン室などもできて快適でした
      わが家からは徒歩では通えず自転車通学でした。雨の日がかわいそうでした
      顧問の先生が数名いらっしゃって試合の前などは時間をさらに使ってご指導いただきました
      いじめが全くなかったとは思いませんが先生に相談すれば親身に聞いてくださる学校です
      男子がブレザーとズボン女子がブレザーとスカートでした。個人的にはあまり好きではありませんでしたが体操服も学校指定で揃っててよかったです
      公立中学校で校区内だったから
      大阪プール学院高校
      私(母)もその高校だったから
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強に対する取り組みもさることながら、生きていく上で何が大事かを教えてくれるよい学校です。部活動も盛んです。校則は、厳しいですが、後になってなぜ厳しかったのかが理解できます。
      進学に対する割合は、公立高校思考が多くて公立中心に進学を考えています。第二志望は、大阪私学が多いです。
      各先生によりけりです。優しい先生もいれば、人生を語る、生き方を語るいろんな先生がいらっしゃいます
      体育館は、広いし充実していますし、大きい武道場もあります。近くには中央公民館もあって公共の場も利用できます。
      近鉄新庄駅より徒歩で20分ほどかかります。環境はよいのですが、駅からの距離が遠いということが難点です
      学習や部活動に集中していて、いじめということを考えている暇がなかったように思えます。
      どこにでもある制服です。
      家から近いのが一番の理由です。
      塾は行っていません。
      問題集を一冊完璧に仕上げた。
      地元の公立高校に進学した。
      部活動がしたいため