みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 櫟本駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(8) 奈良県内78 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
      一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
      先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
      サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
      陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
      天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
      体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
      治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
      男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります
      一年生は幼いです2年生は一部女子があれています3年生はほとんど受験勉強に励んでいます
      中学受験をしてないので自動的に北中に入りました天理市の三つの小学校からあつまります全校生徒は300人弱です

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不良に手を取られ我慢させられた。
      普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
      より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
      初めは下着の色まで決めなくても。とか思ったが、守らないことの方が多く見られたため、予め厳し目の校則だったんだとおもう。今思えば守れる範囲の普通の校則だともおもう。
      いじめは口が悪いというか。
      いじめがあっても保護者が話が通じないと思える方が多数いて学校にいうだけ無駄なんだなとおもった。
      とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。
      無理強いはしないし楽しんでると思う。ただクラブの種類が少ないのは悲しい。
      学力は低い。とにかく低い。天理市がこれを良しとしているのが理解に苦しむ。中間期末のテストを見てもこれが中学生なのか?と思ってしまう。ただ、内申点をくれるので勉強しなくても高校には行けるくらい点数をくれる
      特に見当たることはないけども、喫煙所を用意したほうがいいかもしれない。イベントごとに保護者が我慢できず学校の門外でタバコをすっている。先生方には多感な時期の子供を預かる身として注意なりしていただきたかった。
      周辺はいいと思う。ただ交通量が多く道幅が狭いのは子どもたちにはあぶないかもしれない。
      指定もあまりなく、揃えやすかった。
      利権も少々垣間見えるが、保護者がある一定の規定さえ守れば自由に決めれるようにしてもらえればより学校を信頼できるし預けやすい空気もでてくるとおもう。
      学区内の学校。今はいい学校だよと噂にきいたので、友達もいてるので
      県内の高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親子同じ学校ですが、親の時代は荒れていたので今は落ち着いていて安心して通えさせれる。
      先生も話しやすいのでいい。
      昔に比べて、厳しくなりつつあるものの、ふゆの体育の時はヒートテックは着ては行けないそうで、規定の半袖とジャージでないといけない。
      着替え時間が少ないから、冬場は体育がある時は寒そう
      目立ったものはないが、支援がいる生徒をハミゴにしたりというのは担任が見えてないところである。
      市内では学力は低いだろうけど、過去のことを考えたらしかたないかなと。
      地道に、上がっているのではないかなと思う。
      市中体とかで、成績残したりしている。
      活発に部活はしていると思う。
      文化部は少ないかなとは思う。
      成績が両極端。
      できる子は学年に10人ほどかと。
      テストの得点分布を見ていると50点以下が学年半分ほど。
      できているほうではないかなと。
      運動場も小さいのがあり、何かと便利になっていると思う。
      国道沿いにあるので、事故に対しては学校からも声掛けあり、危険なところは先生が見守りで居てる
      ネクタイ結びから、リボンに代わりかわいいと思う。
      ただ、夏服は開襟ブラウスなのでかわいくない。
      校区ないであり、私立の受験をしていないから。
      自宅からも近いし大半が行くので、友達と離れる事が少ないから。
      公立高校に進学
      将来を考えて大学進学したいから。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生はとても良いが良くない先生はほんとに良くない感じですかね。
      女子にはとても優しく男子には厳しくする先生が2,3人いて、人によって態度変える人もいます。
      靴の色は白か黒で紐の色を白なら白、黒なら黒と訳のわからない校則はある。新しい生徒会が変えようとしてるから変わるかもしれない。
      校則には無いが「LINEグループを作ることは校則で禁止しています。」と言っている。なぜダメかは説明しない。
      年に2、3回はいじめがあったとうわさが流れる。
      いじめまでの話にならないがハブられてる生徒は多いと思う。
      クラスによって良い悪いが激しいと思います。
      今いるクラスは、受験生であって受験が近いにも関わらず自習の時間はずっと話していたり勉強に集中できないです。隣のクラスはとても真面目です。
      部活の種類は多くて、ソフトテニス部は男女共に県でもトップクラスだと思います。女子バレーボール部も県で優勝したり、部活ではないけど空手道の子は全国レベルの人がたくさんいますね。
      極端ですね。今年の受験生は例年よりは頭がいいと思います。けど、下の人はいつも通りとても下で添上高校、二階堂高校は附属学校並に行く人が毎年多いです。なので、高校説明会は下の高校が来るので面白くないです。
      良かったり悪かったりですね。
      良い点は、体育館が他の学校よりも結構でかいですね。運動場も広いと思います。
      悪い点は、校舎が古すぎてヒビが至る所にあります。近くに断層があるので大きな地震がきたら崩れると思います。来年度から工事をするから大丈夫だと思います。
      櫟本駅から20分、天理駅から30分歩くのでちょっと遠いです。
      女子は、冬はセーラー服に白のリボン、夏はカッターシャツです。
      他校からはリボンが人気です。
      男子は、学ランですね。
      天理市の3つの小学校から集められます。個性は豊かでいいと思います。
      けど、最近は人数が減っている傾向が見られたりします。それで、4クラスから3クラスになったりもしました。
      この学校の校区内で、中学受験をしようと思ってなくて自動的にここになりました。
      高取国際高校に志望しました。
      僕は、卓球部に所属していて卓球が強くて学校が楽しい所を探しました。
      それで遠くまで行かないといけないですが、この高校にしました。
      決め手となったのは、卓球が強いのはもちろんのこと、学校生活は充実していると思います。
      とくに印象に残ったことは「あいさつ」です。あいさつをすることは当たり前ですが、うぐいす坂という高校までの坂があります。その坂を通る車は高取国際高校に用事がある、用事が終わった人だけが通行します。そこで、生徒は止まって車に向かって一礼をする。その文化にとても感動しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内申取りやすい?
      北中で良かったと思える
      友達もいろんな人いたから楽しめた
      先生も個性的で良い??文化祭はいまいち
      まぁ普通にしてたらなにも言われない
      でも入試前らへんと中学入りたての時だけ少しうるさい
      学年によってさまざま

良い人が多い時もあれば最悪な時もある
      うるさいやつがクラスに何人かいる
      しかも先生も雑談するから授業が進まない
      その分内申取りやすい?文化祭はいまいち
      テニスが最近頑張っている
      あともそこそこ
      先輩にタメ語の人もいたりしたけど基本的にちゃんとしてる。
      内申取りやすい分高校を下げようとする。
      絶対に通るとこにさせる
      普通にしてたら3くれる
      夏は熱風が吹く。
      クーラーない扇風機だけ
      冬はヒーターで小さい加湿器
      廊下がみしみし言う最初はビックリした
      まだまし
      個人的にブレザーが良いと思った
      男子は学ランで体操はまだまし
      ウィンドブレーカーとかカバンは最悪(青色)
      内申が取りやすいと言われて、そのまま中学に入った
      学区内だったから。
      偏差値45ぐらいの高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
      個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
      スカートの長さやセーラー服、学ランの中に着るインナーの色などどの学校にもありそうなことです。セーラー服の上からセーターを着るのは禁止されていました。
      名札を忘れたらガムテープに名前を書いて貼られたことがあります。(笑)
      個人的にあまり校則が厳しいと思ったことはありません。
      ただ登下校中の自転車の乗り方にはとても煩かったです。
      国道沿いが通学路になるので危ないですが、前カゴに鞄を入れると重くなって運転が不安定になるからと、後ろの荷台に括らされました。
      しかし鞄の形が崩れる、そちらの方が不安定で怪我しやすいと保護者側からクレームが入っていました。
      生徒間でのいじめとは言わないような争いはよくありましたが、大事になったことはそんなにありません。
      教師と生徒はとても仲良かったです。
      仲が良すぎてタメ口でお互い話していることも良くあるのでその点はけじめがついてなかったように思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さります。
      あとは生徒次第、というような感じですかね。
      テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
      ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
      その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。
      テニス部と吹奏楽部が強かったように思います。
      市総体もよく表彰されていました。
      私の代は特に進学実績が悪かったように思います。
      県内の公立トップ3がほとんどいなかったかと。
      先輩方の代もそこまで多くないそうですが。
      頭のいい子は中学受験をして、良い学校に行っていました。
      他の中学校より、内申点や定期試験の点数が取りやすいと言われています。
      耐震工事が行われておらず、古い校舎のままなので大げさに言うといつ壊れてもおかしくないような状態でした。台風の時期になって雨が沢山降ると窓サッシや天井からよく雨漏りが起こり、軽く浸水していた事も。あと床のギシギシが凄いです。
      柔剣道場やテニスコート、体育館があり、グランドもとても広いので運動部はのびのびと活動できていました。
      美術室、音楽室、理科室は西と東で二室ずつあります。
      図書室はエアコンが完備されていて、生徒達の涼み場温もり場になっていましたが入っている本が古いものやボロボロのものが多く、あまり借りられてなかった印象。漢検の参考書があったのは大いに助かりました。
      女子のセーラー服は市内の中学の中でも白リボンが1番可愛かったと思います!他よりリボンは少し高かったです。
      購入する時に前開きか横開きか聞かれると思いますが、絶対横開きを選んだ方が良いです。夏服は開襟シャツのオーバーブラウスです。
      男子は普通の学ランです。
      体操服も数年前かに新しくされた様で、Reebokの体操服でした。
      市内の指定中学だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生は優しく話しやすくよかったです
      いじめの話は聞いたことがありませんが詳しい中身まではわかりません
      小テストなどで学習習慣がついたとおもいますが塾にいかないと学校だけではいい高校にはいるのは難しいとおもいます
      楽しそうに練習していて良かったと思います。県大会に出場できたらもっとよかったのにとおもいます
      内申点がとりやすいので有利な反面ほかの中学の同じくらいの内申点の子に比べると実力が低い
      とくに珍しいしせつもなくふるいので3点と評価しました。それ以上なにもいうことがありません
      家から遠く自転車つうがくだったので朝は交通量が多いので危なかったです
      男子なので普通の学ランなのでとくにかわりばえしませんが成長期なのですぐにサイズがあわなくなりこまりました
      担任の先生は優しくて色々相談しやすくはなしやすかった
      市の指定の中学だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔柄が悪かったため今でもいいイメージがなく、先生も個性的で変わった先生もいますが、虐めもなく明るい学校です。
      小さなことは多々ありましたが問題になるほどの虐めはありませんでした。
      あまり学習環境はいいとは言えませんが、それぞれに頑張ってます。
      とにかく頑張ってました。市内ではいい成績を残してると思います。
      正直、県内でもあまりよろしくない進学実績です。生徒の差が激しいです。
      家からは遠く、自転車通る歩道は狭く、国道を通るのでけっこう危ないです。
      女子の制服はセーラー服でリボンが可愛いです。男子は典型的な制服です。
      とにかく個性的な先生がいて、問題な部分も多くありましたが生徒とは仲良かったです。
      校区内なので自動的に。
      高円高校
      勉強するのが苦手で絵が好きだから