みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
北中学校
(きたちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
      個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さります。
      あとは生徒次第、というような感じですかね。
      テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
      ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
      その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。
      私の代は特に進学実績が悪かったように思います。
      県内の公立トップ3がほとんどいなかったかと。
      先輩方の代もそこまで多くないそうですが。
      頭のいい子は中学受験をして、良い学校に行っていました。
      他の中学校より、内申点や定期試験の点数が取りやすいと言われています。
      耐震工事が行われておらず、古い校舎のままなので大げさに言うといつ壊れてもおかしくないような状態でした。台風の時期になって雨が沢山降ると窓サッシや天井からよく雨漏りが起こり、軽く浸水していた事も。あと床のギシギシが凄いです。
      柔剣道場やテニスコート、体育館があり、グランドもとても広いので運動部はのびのびと活動できていました。
      美術室、音楽室、理科室は西と東で二室ずつあります。
      図書室はエアコンが完備されていて、生徒達の涼み場温もり場になっていましたが入っている本が古いものやボロボロのものが多く、あまり借りられてなかった印象。漢検の参考書があったのは大いに助かりました。
      テニス部と吹奏楽部が強かったように思います。
      市総体もよく表彰されていました。
      生徒間でのいじめとは言わないような争いはよくありましたが、大事になったことはそんなにありません。
      教師と生徒はとても仲良かったです。
      仲が良すぎてタメ口でお互い話していることも良くあるのでその点はけじめがついてなかったように思います。
      スカートの長さやセーラー服、学ランの中に着るインナーの色などどの学校にもありそうなことです。セーラー服の上からセーターを着るのは禁止されていました。
      名札を忘れたらガムテープに名前を書いて貼られたことがあります。(笑)
      個人的にあまり校則が厳しいと思ったことはありません。
      ただ登下校中の自転車の乗り方にはとても煩かったです。
      国道沿いが通学路になるので危ないですが、前カゴに鞄を入れると重くなって運転が不安定になるからと、後ろの荷台に括らされました。
      しかし鞄の形が崩れる、そちらの方が不安定で怪我しやすいと保護者側からクレームが入っていました。
      女子のセーラー服は市内の中学の中でも白リボンが1番可愛かったと思います!他よりリボンは少し高かったです。
      購入する時に前開きか横開きか聞かれると思いますが、絶対横開きを選んだ方が良いです。夏服は開襟シャツのオーバーブラウスです。
      男子は普通の学ランです。
      体操服も数年前かに新しくされた様で、Reebokの体操服でした。
      市内の指定中学だった。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生は優しく話しやすくよかったです
      小テストなどで学習習慣がついたとおもいますが塾にいかないと学校だけではいい高校にはいるのは難しいとおもいます
      内申点がとりやすいので有利な反面ほかの中学の同じくらいの内申点の子に比べると実力が低い
      担任の先生は優しくて色々相談しやすくはなしやすかった
      とくに珍しいしせつもなくふるいので3点と評価しました。それ以上なにもいうことがありません
      家から遠く自転車つうがくだったので朝は交通量が多いので危なかったです
      楽しそうに練習していて良かったと思います。県大会に出場できたらもっとよかったのにとおもいます
      いじめの話は聞いたことがありませんが詳しい中身まではわかりません
      男子なので普通の学ランなのでとくにかわりばえしませんが成長期なのですぐにサイズがあわなくなりこまりました
      市の指定の中学だったので
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔柄が悪かったため今でもいいイメージがなく、先生も個性的で変わった先生もいますが、虐めもなく明るい学校です。
      あまり学習環境はいいとは言えませんが、それぞれに頑張ってます。
      正直、県内でもあまりよろしくない進学実績です。生徒の差が激しいです。
      とにかく個性的な先生がいて、問題な部分も多くありましたが生徒とは仲良かったです。
      家からは遠く、自転車通る歩道は狭く、国道を通るのでけっこう危ないです。
      とにかく頑張ってました。市内ではいい成績を残してると思います。
      小さなことは多々ありましたが問題になるほどの虐めはありませんでした。
      女子の制服はセーラー服でリボンが可愛いです。男子は典型的な制服です。
      校区内なので自動的に。
      高円高校
      勉強するのが苦手で絵が好きだから