みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

中学の口コミを探す

奈良県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 441件中 1-10件を表示
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
      定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
      月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。
    桜井西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      体育などでふざけている生徒がいてもその場では注意せず授業が終わると連帯責任だと言って全員に説教するようだ。若い先生ほど、先生の権限を使って子供達をおさえつけようとするように見える。トイレも便座にガムがついていたり、隠れてスマホなど、環境がよくない
      英語が苦手なので、相談したら、1年の時にでおくれたらねー、、の返事だけで、サポートらしいサポートは感じられませんでした。たまに補習ありですが、熱心とは思えません。
    香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的に評価は高くない
      いじめは黙認してると思うし
      成績が低い子は虐められて当然の考えのある教師がいるように見えた
      一人に対して問題を当ててくるような教師もいるらしい
      高校受験の時模擬試験日程を教えてくれなく、参加もさせてくれなかった
      ようなことがあった
      補習の時夜の7時までやらされた事もあったと思う
    光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      けじめのある学校です。基本廊下の電気などは皆つけようとしません。しっかりと勉強、部活を両立できる学校ですね。
      あまり出来ない生徒には補習なども行っており、学校全体でのレベルアップを図っている。
    香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
      先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
      いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
      授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
      受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。
    南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なかなか校則の厳しい学校ですが、殆どの生徒が守っているので自分だけ、浮くなんてこともなく、普通の中学校生活を送れると思います。
      分からないところは分かるまで教えてくださいます。早朝学習というものがある時期もあるようです。
    新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      荒れているわけでもなく、いい学校だと思います。生徒さんはその年のカラーがあり毎年学年によって雰囲気は変りますが、学級崩壊などはあまり聞きません。
      授業などは先生によりますが分かりやすくて普通に良いと思います。ただ地域が教育熱心な人が多いのか通塾率がかなり高いです。学校をあてにしていない子もいて先生はやりにくいと思います。
    都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的に平和な学校です。
      入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
      体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
      いじめなども余り聞く事はありません。
      ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
      入学する前の不安は無くなりました。
      定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
      色々対策していただいてます。
    若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
      1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。
    真美ケ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生が酷い。勉強ができない生徒のことは基本対応しないと思う。勉強ができる生徒のことだけを考えている学校なのではと感じる。勉強ができない生徒が理解できるような授業や対応を行わないと見受けられる。何よりも勉強ができる生徒が優遇される学校であると感じる。
      成績が悪ければ、先生に相手にしてもらえないと感じた。成績が悪い生徒がテストで良い点を取っても通知表の成績は低くつけられるように思う。授業やテストが難しい。

口コミ 441件中 1-10件を表示