みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

中学の口コミを探す

奈良県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 448件中 1-10件を表示
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。
    大三輪中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めっちゃ楽しかった3年間でした。
      私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
      授業中に喋っていても
      注意する先生としない先生がいます。
      授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。
    香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。
      でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
      いいと思う。
      ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
    富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
      授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる
    畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      橿原神宮前駅から近くアクセスがよく、また生徒数が多く気が合う親友を見つけやすいです。理想の生徒像を押し付けない自由で生徒を尊重する良い学校だと思います。
      差別などの人権学習にすごく力を入れています。定期テストは1週間前になると部活動は休みになりテスト対策としてプリントを配布してくれたりします。高校受験対策として実力テストを年5回実施したりします。その結果を見て進路についての懇談をしますが先生のアドバイスは塾よりもぼかしたような言い方しかせず何とも言えませんので藤井模試、五木模試は塾に通わなくても受けるべきだと思います。
    片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
      授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
      また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
    八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒指導が行き届いていない橿原市内で一番ダラシナイ学校。
      喫煙・いじめ・登下校時の近隣住民等への迷惑行為・万引きなどが日常茶飯。
      生活態度が悪い者が大半で、ごく一部のまじめな生徒がかわいそうに思います。
      高校受験対策等なんかまったくありません。
      授業中は雑音(私語など)が煩いくらい迷惑している。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
      定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
      月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。
    桜井西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      体育などでふざけている生徒がいてもその場では注意せず授業が終わると連帯責任だと言って全員に説教するようだ。若い先生ほど、先生の権限を使って子供達をおさえつけようとするように見える。トイレも便座にガムがついていたり、隠れてスマホなど、環境がよくない
      英語が苦手なので、相談したら、1年の時にでおくれたらねー、、の返事だけで、サポートらしいサポートは感じられませんでした。たまに補習ありですが、熱心とは思えません。
    香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的に評価は高くない
      いじめは黙認してると思うし
      成績が低い子は虐められて当然の考えのある教師がいるように見えた
      一人に対して問題を当ててくるような教師もいるらしい
      高校受験の時模擬試験日程を教えてくれなく、参加もさせてくれなかった
      ようなことがあった
      補習の時夜の7時までやらされた事もあったと思う
口コミ 448件中 1-10件を表示