京西中学校
(きょうにしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(14件) 奈良県内29位 / 57校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
      ただ少し人柄が良くない人もいます。
      学力は差が激しいです。
      文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。
      進路指導担当の先生によって変わるのが事実です。決して悪いわけではないのですが、学校自体他の中学校と比べると、成績が良くないのでレベルの高い高校に行くにはかなりの努力が必要となります。しかし、過去の例を見ると、学年ごとに進学実績は異なります。
      校舎が古く、トイレなども綺麗とはかけ離れた環境状況です。体育館は滑ります。早く建て替えて欲しいです。
      多くの生徒がクラブ活動に取り組み、今年は男子バスケットボール、野球、ソフトボールが近畿大会に出場しました。
      いじめがあった、というのは聞いたのですがここ最近はいじめはほぼなくなっています。いじめについての学習もします。
      光速は他校に比べ、あまり厳しくしていません。そのためか、制服を着崩している人はいますが、見つけ次第、先生方が注意します。
      制服の見た目は見栄えするようなものではありません。しかし手に入れるには安くて、一部の高校ではボタン以外は同じ場合があるので便利です。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      今は他校に移動になったが、校長先生が素晴らしかった。いつも生徒目線で勉強以外でも生活態度、部活動も熱心に指導してくださりこういう先生が管理職なら学校が悪くなるわけがない。 マイナス1はそれでも指導力不足の先生がいたこと。
      授業のスピードは少し遅い感じがしましたが、言い換えると丁寧であった感じです。
      奈良高校へも何人も行っています。西大和、東大寺も行っています。また大阪では四天王寺や清風も行っています。併願で受験して私立合格を蹴って奈良高校に進学する人が多いです。
      先生はクラブ活動に熱心すぎて、休日をきちんととれていない先生もおり心配です。部活に授業に熱心です。
      施設は古くなってきており、雨漏りの箇所も多い。順次改装、補強がなされている。
      治安が悪い立地など日本にあるのでしょうか? アクセスは駅から徒歩13分 校区は自転車、徒歩圏内
      野球、ソフトボールは全国レベル。部活動に熱心な生徒は礼節もきつちりしており社会にでても恥ずかしくない振る舞いを中学で学べる。
      いじめがあることは子供の学年では聞いてません。しかし不登校の生徒は何人かいました。原因は分かりません
      男子は学生服、女子はセーラー服でなくブレザーです。 安くはありません。
      校区内の中学はここしかない。
      奈良県立奈良高校
      西大和学園、四天王寺と私立高校にも合格したが、経済的な理由で奈良高校に進学した
    2016-01-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通の公立ですね
      イベントでは全員盛り上がっています笑

体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります

文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
      今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
      ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
      うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
      理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
      先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
      また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
      テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
      意外と皆いいとこ行きますよ。
      西ノ京に行く人がクラスに多いですね、近いので。

ただ授業を受けていない人は下のところに行きます。
      普通に過ごしていれば西ノ京あたり、塾や家庭などで勉強すれば一条より上みたいな感じです。
      私の学年は20代前半~30代前半という若い先生が多かったです。
      普通の人でしたよ、キャラが少々濃いですが笑

授業も雑談してくれたり、メモを取れるような話もしてくれたり、お喋り上手な人が多いです。

ただ技術の先生に、授業の全てを雑談で終わらせるような人がいるので注意してください。
      ユーモアで優しく丁寧な先生もいるのですが…公立だからココは仕方ないと思います。
      古い校舎です。給食室が先日新しく建てられました。
      北館と南館、武道場、体育館に別れています。

グラウンドは広いです!
      ただ部活の多さで埋まってしまい度々頭を悩ますのは生徒が多いからだと…(全校540人くらい?一学年36×5ぐらいなので)
      南門前の坂はキツイです。周辺は坂道が多いです。

治安は学校の周りに在校生や卒業生の不良がたまったりしてます。何もしなければ普通ですし、何かあっても常識はあるので問題ないです。
      盛んですねー

野球部は全国大会出場
      男子バスケ部は県1位
      ソフトボール部も県1位だったかな?
      陸上部も全国大会経験者の先生の元で近畿大会に出てますね。

一部の人には2年でスポーツ推薦来てます。

また、ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
      吹奏楽部はありません。

どの部活も酷いイジメなどは聞いてません。
      先輩に呼び出されている人は大半、部活中サボったりしてる人ですので。

いじめは、あったり無かったり。大人しい子が男子にいじられたりしてますが無視しとけば問題ないです。

ただ、小学校からイジメが続いてる人もいますし
      不登校の子は学年に多い時4人くらいですかね?(聞いた中で)
      不登校の原因は単に学校がめんどくさいから行きたくないというのが大半です。
      普通です
      女子は紺のスカートにブレザー、ネクタイです。
      男子は詰襟。

女子は第一ボタンは開けていいです。(首が苦しい人もいるので)
      男子もホックは開けていいです。
      女子のカーディガンも自由ですが派手すぎると軽く注意されます。
      ギターマンドリン部は黒かグレーしかカーディガンはダメだったはずです。
      公立なんで安いです
      校区内だったから
      個人の塾
      塾におまかせ
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校内も以前と違い、落ち着いた様子である。学習に対してもテスト前には補講を設けたりしている。
      先生に質問すれば丁寧におしえてくれる。友達同士で教えてもらったりもした。
      中の上レベルへの高校進学が、思ったよりも多かった。それもクラブのために勉強を頑張った生徒が多かったと思う。
      3年生のときの数学の先生の授業が、とても分かりやすかったそうで、成績もグッと上がった。
      当時、場所によっては雨漏りする教室があり、設備的には良いとは言え中なかった。
      スーパーや薬局や診療所などがあるので、保護者にとっても大変便利な地域だと思う。
      運動部の生徒も、時間のない中、テスト前にはしっかり勉強に取り組んでいたように思う。
      正直まったくなかったとはいえない。あえて先生に相談するのを避けている場合もあったようだ。
      男子は学ラン、女子はネクタイブレザー。ネクタイは正直面倒に思う。
      公立だったので、動機というよりも義務教育だから。
      生駒高校
      最終は二箇所の高校で迷ったが、塾の先生のアドバイスで現高校を選んだ。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      温かい雰囲気の中で環境もよくすばらしい学校です。クラブ活動も盛んでみんな頑張っています。いろいろなプロジャエクトをくまれ活動されています。
      自ら勉強しようと意欲がだせるような雰囲気を作られているように思います。自分の得意分野がどんどん発揮できたように感じます。
      決して高い実績があるように聞いていませんが、それぞれ自分が行きたい学校を選び合格した子が多かったように聞いています。
      温かく時には必要に応じて厳しくされている噂は聞きましたが、あとのフォローはきちんとされているように聞いています。
      設備が古い部分が多いですが、花のプロジェクトで一面に四季の花を生徒で咲かされたりしていてよかったです。
      駅からは遠いですが、自転車や徒歩の子ばじゃりで不便はなかったように思います。
      それぞれのクラブがとても頑張っており、うちの子は野球部でしたが、夏の大会が終わった後切り替えて成績がみるみる上昇しました。
      いじめがあるうわさは聞いたことはありません。みんな楽しい学校生活を送っているような表情でした。
      洗い替えにスーパーの安いものを買ってもいけたので、よかったです。
      地元の公立中学校だったので
      一条高校
      文武両道の学校だったので

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔は良くない噂がありましたが、今は聞こえてこない。だんだん良くなっていると思います。
      先生が良く気にしてもらい電話をかけて頂きました。何でも、気軽に相談出来ました。
      良い学校に行かれた方も多いようです。出来る子は 良い学校へ それなりの子は それなりに進学していました。ここの実力次第だと思います。
      先生方は色々と頑張っておられるように思います。やはりベテランの先生が安心できました。
      学校までのルートがわかりにくく初めて行く方は難しいと思います。
      クラブ活動はあまり印象に残りませんでした。でもマンドリンはとても上手です。
      いじめについては ほとんど聞こえてこないですが、どこでもあると思います。
      制服は普通の物でした、体育のある日は体操服でも良い感じでした
      校区内だったので行きました
      王寺工業
      就職率が良かった
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      文武両道の精神、大切さを指導されています。これはスポーツクラブ在籍者に偏る評価となってしまいますが、スポーツによるストレスの発散は効果があります。
      受験対策に関しては指導者の経験が大切と感じました。経験豊富な指導者がいれば、具体的な対策から学習方法まで指導力の大切さを痛感しています。今年度は経験豊富な指導者に恵まれました。
      卒業後の進路は公立と私立の思考に分かれますが、各家庭少子化の影響か私学思考が増えているように思います。その中で各家庭の考え方を尊重してくださり、生徒の特性や将来性を考えた進路指導がありました。
      スポーツクラブの顧問、副顧問の先生方は熱心な指導で、土日の先生方の時間を部活指導に充てていただき、生徒たちもスポーツに熱中することができました。またそのスポーツから集中力の増進も学べ、勝負事の大切さも指導したいただき、結果受験にも役立ったかのように思います
      通学路の安全確保は現在進行中です。狭い道路も多く、バス路線でもあり、近隣の西ノ京高校、六条小学校との通学時間と重なり危険個所はまだまだ残っています。さらなる改善を望みます。
      野球部に所属していましたが、秋季大会での準優勝は見事でした。新チームになってからの顧問の先生の指導のおかげと感謝しています。
      いじめやトラブルに関しては、外見から見抜くことは難しく、実態は把握できていないのが父兄から見た実情です。
      ごく普通の標準服、いわゆる詰襟です。男子生徒ですので、良くも悪くもありません。女子生徒に関しては該当生徒がいないためわかりません。
      公立高校で校区制のため、志望動機はありません。私学中学校への進路希望をするかの選択だけです。
      公立高校、現在結果待ちです。
      我が子の自主性により進路は決めました、現在合否結果待ちです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      熱心な先生が多く、勉強だけでわなく生徒が一丸となって取り組める行事をされている。バレーボール大会など
      学習意欲に乏しい子へ根気強く関われていることをよく聞きます。
      希望への進学へ望めるような指導をされて結果しているようです。
      年新な先生が多いですが、一部子どもの気持ちをつかめない先生がおられます。
      古くて汚い校舎です。しかし生徒たちと花など植える取組をされています。
      最寄駅より徒歩圏内にあり、住宅内に学校があり治安はいいです。
      それぞれの部活活動はいい評判を聞きます。わが息子は野球部でしたが楽しく根気強く取り組んでいました。
      特にめだったイジメは聞いていないです。生徒が和気藹々としているのが感じられます。
      女子の学生服がまったくかわいくなく感じます。
      校区内の学校だったので

• 京西中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      公立の普通の中学ただ年度によっては荒れている年度もある。反対におとなしくまじめな年度もある
      学習意欲は高くはないその表れが中学周辺にある塾で偏差値の高い塾はない
      ほとんどの生徒が高校に進学するものと思われる。不登校の生徒もいるのでわからない
      非常に熱心な先生もいるがそうでない先生もいてクラス替えが明暗を分ける。
      建物、トイレ、全て古く汚い。雨漏れ箇所も多い。プールも小さい。地震に弱そう。
      最寄り駅から徒歩圏内だが道は狭い。バス停からは徒歩5分かかる。
      ほとんどの生徒が3年の夏まで部活動を続ける。部活では主に人生の生き方、縦社会への対応を学ぶ
      いじめというのはみんなにわからないようにするのがいじめで表にはでていない
      男子はふつうの学ランだが女子のブレザーはかわいくない
      公立で自宅から近かったため
      奈良高校
      志望校だったので
  • 京西中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      過去に荒れていたが今は回復しています。校内にはスローガンが掲載され、スポーツを中心に若者の育成に取り組んでいる
      質問や勉強の進め方の指導もしてもらっています。専門知識を有する先生方もおられ興味のある生徒は、良く学んでいます
      実際の数値は把握していませんが、ほぼ100パーセントに近い進学率です。またスポーツ選考を目指す生徒も多数在籍します
      野球部の顧問は熱心な指導をしている、副顧問共に夏の暑さや冬の寒さにも負けず熱心な指導実績です
      校舎、体育館ともに耐震工事は施工済み、運動場の下には大雨時に水を貯める地下プールがあり、地域にも貢献している
      交通の不便さは感じません、バス電車共に本数も多く、早朝から深夜まで運行しています
      先輩後輩の規律もしっかりとしており、日々練習に励んでいる。その結果試合でも結果を出し、充実して部活動が送れます
      ゼロではないのが現状です。過去に会ったような数値ではなく、ほぼないに等しい状態ですが、ゼロではありません
      標準服であり目立った評価はできません、女子制服も無難な標準タイプです
      校区内への進学です、選択肢は私立のみ
      登美が丘高校
      野球をやりたいです