みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  京西中学校   >>  口コミ

京西中学校
(きょうにしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(18) 奈良県内35 / 66校中

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
      ただ少し人柄が良くない人もいます。
      学力は差が激しいです。
      文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。
      進路指導担当の先生によって変わるのが事実です。決して悪いわけではないのですが、学校自体他の中学校と比べると、成績が良くないのでレベルの高い高校に行くにはかなりの努力が必要となります。しかし、過去の例を見ると、学年ごとに進学実績は異なります。
      校舎が古く、トイレなども綺麗とはかけ離れた環境状況です。体育館は滑ります。早く建て替えて欲しいです。
      多くの生徒がクラブ活動に取り組み、今年は男子バスケットボール、野球、ソフトボールが近畿大会に出場しました。
      いじめがあった、というのは聞いたのですがここ最近はいじめはほぼなくなっています。いじめについての学習もします。
      光速は他校に比べ、あまり厳しくしていません。そのためか、制服を着崩している人はいますが、見つけ次第、先生方が注意します。
      制服の見た目は見栄えするようなものではありません。しかし手に入れるには安くて、一部の高校ではボタン以外は同じ場合があるので便利です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、一人一人をよく見てもらっているとおもいます。
      友達と一緒に勉強したり、意識しなが目標をもってできる環境です。
      特に高い偏差値が進学校へ行く人は少ないようですが、何らかの形で進学をしています。
      校舎は古いですが、花を生徒と植えたりと活動されている。整備は行き届いているよに思います。
      熱心な先生が多く、子どもが入っていたクラブは人望の厚い先生でした。
      前は問題校で大変だったと噂をきいているが、現在はいじめなど耳にしなしです。
      校則は他校とかわらないぐらいだと思います。我が子はまったく不平を言っていませんでした。
      まったく地味な制服でした。しかしおしゃれをしようと、めかしたりする子はいません。
      校区だったので、何も迷わずに進学をしました。
      明光義塾
      数学が苦手だったので、問題集付きの藤井書房をかっていました。
      一条高校
      楽しくて、自由な学校でその中自分で気づき学んでいける学校だったので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主創造が指導方針です。昔は不良もおおかったようですが、今ではかわいいもんです。
      学習についてこれない子もいます。学校の勉強だけだは足りず塾にも通わないとしんどいです
      東大寺や西大和といった県内トップクラスの私立高の実績もあり、公立トップ高校への進学もありますが市田塾等を利用しています
      校舎、体育館や図書館、校庭も古い。トイレも汚い。雨漏りの箇所もありました
      小学高から盛んな野球部やソフトボール部が強く、近畿大会には常連のようです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みな仲良いです
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校則は厳しくないです
      男子はふつうの学ランで一般的なものです。ただ女子の服は少し高いです。
      通える地域の中で、一番家から近いし、公立ではここに通うのがあたりまえ
      市田塾
      進研ゼミの赤ペン
      奈良県立奈良高校
      私立トップも受かったのですが、経済的にこちらにしました。
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      残念ながらイジメあります。
      しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
      今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
      ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
      正直、塾で勉強する子がほどんどです。
      もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。
      はっきり言って、全体のレベルがイマイチなので内申は高くもらえます。
      実際の実力よりも高い点数がもらえるので、うっかり良い高校に受かって、入学してから苦労する子もいてるみたいです。
      普通ではないでしょうか。
      特に不満や困ったことはありませんでした。
      去年から給食制度に変わり、学校で調理されています。
      部活によって大差があるように思いますが...
      まず運動系の部活は、結構頑張って活動し、大会などにも参加してました。
      文化系も外部との交流などあったようです。
      少なくとも2?3年前は信頼できる先生はおられませんでした。
      担任の顔や名前も思い出せないぐらいです。
      お友達も、良い子もいればそうでない子も。
      ゆるくはないと思います。
      スカート丈など、結構言われる子もいたようですが。
      しかし厳しくしたところで、なかなかみなさん言う事をきかないみたいです。
      女子は紺色のノーカラージャケットにネクタイ、ひだスカート。
      男子は詰め襟。
      普通にかっこよかったと思いますが、子どもらは嫌だったようです。
      本当は国公立に行きたかったのですが残念ながら不合格で、仕方なく?地元の公立にいきました。
      しかし我が子にとっては結果オーライでとても良かったようです。
      友人関係に悩み、不登校にもなりかけましたが、その後はたくさんの良い友人に恵まれ、楽しく中学生活を送れたと思います。
      正直評判はめちゃくちゃ悪い学校です。
      が、思ってたよりは大丈夫でした。
      進学校の公立高校へ進学。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていた学校でしたが、今はとても良い環境になっています。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動は野球部やソフトボール部、バスケットボール部など県大会でも上位の成績をおさめています。顧問の先生もとても熱心に取り組んでいただいてます。顧問の先生を信頼し取り組めますので、親としても楽しく応援しています。
      夏休みやテスト前には、放課後学習会を設けて自主的に勉強したり、先生に教えていただける機会があります。
      ほとんどの生徒は公立高校や私立校に進学していると思います。近隣の公立高校は人気の学校で毎年50名近く進学されているようです。
      全体的に老朽化は目立ちます。水漏れもありますが適時対応いただいてます。冷房完備ではありませんので、夏は授業に集中しにくい環境だと思います。ミストを体育館前などに設置していただいてますので、夏の部活動では熱中症対策にはなっています。
      体育会系は野球、ソフトボール(女子)、バスケットボール(男女)ソフトテニス(男女)水泳、陸上、バレーボール(男女)卓球、剣道があり、とても充実しています。大会でも優勝や、全国大会出場、近畿大会出場など実績を残しています。
      少なからずいじめは存在します。大きなトラブルには発展していないようです。
      普通だと思います。中にはスカートを折り曲げて短くしている女子もいますが、先生はスルーしているようですね。
      昔から同じようです。男子は学ラン、女子はブレザーですがノーカラーです。女子がネクタイを結びます。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      今は他校に移動になったが、校長先生が素晴らしかった。いつも生徒目線で勉強以外でも生活態度、部活動も熱心に指導してくださりこういう先生が管理職なら学校が悪くなるわけがない。 マイナス1はそれでも指導力不足の先生がいたこと。
      授業のスピードは少し遅い感じがしましたが、言い換えると丁寧であった感じです。
      奈良高校へも何人も行っています。西大和、東大寺も行っています。また大阪では四天王寺や清風も行っています。併願で受験して私立合格を蹴って奈良高校に進学する人が多いです。
      先生はクラブ活動に熱心すぎて、休日をきちんととれていない先生もおり心配です。部活に授業に熱心です。
      施設は古くなってきており、雨漏りの箇所も多い。順次改装、補強がなされている。
      治安が悪い立地など日本にあるのでしょうか? アクセスは駅から徒歩13分 校区は自転車、徒歩圏内
      野球、ソフトボールは全国レベル。部活動に熱心な生徒は礼節もきつちりしており社会にでても恥ずかしくない振る舞いを中学で学べる。
      いじめがあることは子供の学年では聞いてません。しかし不登校の生徒は何人かいました。原因は分かりません
      男子は学生服、女子はセーラー服でなくブレザーです。 安くはありません。
      校区内の中学はここしかない。
      奈良県立奈良高校
      西大和学園、四天王寺と私立高校にも合格したが、経済的な理由で奈良高校に進学した
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通の公立ですね
      イベントでは全員盛り上がっています笑

体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります

文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
      今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
      ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
      うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
      理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
      先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
      また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
      テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
      意外と皆いいとこ行きますよ。
      西ノ京に行く人がクラスに多いですね、近いので。

ただ授業を受けていない人は下のところに行きます。
      普通に過ごしていれば西ノ京あたり、塾や家庭などで勉強すれば一条より上みたいな感じです。
      私の学年は20代前半~30代前半という若い先生が多かったです。
      普通の人でしたよ、キャラが少々濃いですが笑

授業も雑談してくれたり、メモを取れるような話もしてくれたり、お喋り上手な人が多いです。

ただ技術の先生に、授業の全てを雑談で終わらせるような人がいるので注意してください。
      ユーモアで優しく丁寧な先生もいるのですが…公立だからココは仕方ないと思います。
      古い校舎です。給食室が先日新しく建てられました。
      北館と南館、武道場、体育館に別れています。

グラウンドは広いです!
      ただ部活の多さで埋まってしまい度々頭を悩ますのは生徒が多いからだと…(全校540人くらい?一学年36×5ぐらいなので)
      南門前の坂はキツイです。周辺は坂道が多いです。

治安は学校の周りに在校生や卒業生の不良がたまったりしてます。何もしなければ普通ですし、何かあっても常識はあるので問題ないです。
      盛んですねー

野球部は全国大会出場
      男子バスケ部は県1位
      ソフトボール部も県1位だったかな?
      陸上部も全国大会経験者の先生の元で近畿大会に出てますね。

一部の人には2年でスポーツ推薦来てます。

また、ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
      吹奏楽部はありません。

どの部活も酷いイジメなどは聞いてません。
      先輩に呼び出されている人は大半、部活中サボったりしてる人ですので。

いじめは、あったり無かったり。大人しい子が男子にいじられたりしてますが無視しとけば問題ないです。

ただ、小学校からイジメが続いてる人もいますし
      不登校の子は学年に多い時4人くらいですかね?(聞いた中で)
      不登校の原因は単に学校がめんどくさいから行きたくないというのが大半です。
      普通です
      女子は紺のスカートにブレザー、ネクタイです。
      男子は詰襟。

女子は第一ボタンは開けていいです。(首が苦しい人もいるので)
      男子もホックは開けていいです。
      女子のカーディガンも自由ですが派手すぎると軽く注意されます。
      ギターマンドリン部は黒かグレーしかカーディガンはダメだったはずです。
      公立なんで安いです
      校区内だったから
      個人の塾
      塾におまかせ

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校内も以前と違い、落ち着いた様子である。学習に対してもテスト前には補講を設けたりしている。
      先生に質問すれば丁寧におしえてくれる。友達同士で教えてもらったりもした。
      中の上レベルへの高校進学が、思ったよりも多かった。それもクラブのために勉強を頑張った生徒が多かったと思う。
      3年生のときの数学の先生の授業が、とても分かりやすかったそうで、成績もグッと上がった。
      当時、場所によっては雨漏りする教室があり、設備的には良いとは言え中なかった。
      スーパーや薬局や診療所などがあるので、保護者にとっても大変便利な地域だと思う。
      運動部の生徒も、時間のない中、テスト前にはしっかり勉強に取り組んでいたように思う。
      正直まったくなかったとはいえない。あえて先生に相談するのを避けている場合もあったようだ。
      男子は学ラン、女子はネクタイブレザー。ネクタイは正直面倒に思う。
      公立だったので、動機というよりも義務教育だから。
      生駒高校
      最終は二箇所の高校で迷ったが、塾の先生のアドバイスで現高校を選んだ。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      温かい雰囲気の中で環境もよくすばらしい学校です。クラブ活動も盛んでみんな頑張っています。いろいろなプロジャエクトをくまれ活動されています。
      自ら勉強しようと意欲がだせるような雰囲気を作られているように思います。自分の得意分野がどんどん発揮できたように感じます。
      決して高い実績があるように聞いていませんが、それぞれ自分が行きたい学校を選び合格した子が多かったように聞いています。
      温かく時には必要に応じて厳しくされている噂は聞きましたが、あとのフォローはきちんとされているように聞いています。
      設備が古い部分が多いですが、花のプロジェクトで一面に四季の花を生徒で咲かされたりしていてよかったです。
      駅からは遠いですが、自転車や徒歩の子ばじゃりで不便はなかったように思います。
      それぞれのクラブがとても頑張っており、うちの子は野球部でしたが、夏の大会が終わった後切り替えて成績がみるみる上昇しました。
      いじめがあるうわさは聞いたことはありません。みんな楽しい学校生活を送っているような表情でした。
      洗い替えにスーパーの安いものを買ってもいけたので、よかったです。
      地元の公立中学校だったので
      一条高校
      文武両道の学校だったので

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔は良くない噂がありましたが、今は聞こえてこない。だんだん良くなっていると思います。
      先生が良く気にしてもらい電話をかけて頂きました。何でも、気軽に相談出来ました。
      良い学校に行かれた方も多いようです。出来る子は 良い学校へ それなりの子は それなりに進学していました。ここの実力次第だと思います。
      先生方は色々と頑張っておられるように思います。やはりベテランの先生が安心できました。
      学校までのルートがわかりにくく初めて行く方は難しいと思います。
      クラブ活動はあまり印象に残りませんでした。でもマンドリンはとても上手です。
      いじめについては ほとんど聞こえてこないですが、どこでもあると思います。
      制服は普通の物でした、体育のある日は体操服でも良い感じでした
      校区内だったので行きました
      王寺工業
      就職率が良かった