みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    臼田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      穏やかな学校です。とくに悪い噂はありません。
      団結力が強く、文化祭、とくに合唱コンクールは全員が本気になって勝負します。
      ここでの3年間は一生の思い出になると思います。

【学習環境】
      普通の公立中学です。幅広い学力層の生徒が居るので同じ層の仲間同士を...

卒業生 / 2017年入学
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)

校舎は年季はいってる

【進学実績】
      このへんだといいらしい

いい先生も悪い先生もいるからうん次第

【施設】
      普通だけど古い

【治安・アクセス】
      普通 ちの駅からは近くて小学校からそのままくる人...

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      ◆この学校はとにかく生徒数が多いため、勉強、部活動、学校行事の何事においても
      青春を味わえると思います。特にこの学校が魅力に掲げているのは、運動会、文化祭、合唱コンクールの三大行事です。どの行事でも大規模で、熱意的、パワフルな部分が多いです。
      ◆人格育成にと...

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にしてれば友達もたくさんできるし、楽しく暮らせます。しかし、親密にすべきでない教師や友達の区別はつけましょう。悪い人だってどこの学年にも一定数います。部活に勉強に遊びに、楽しんでやればいいと思います。受験勉強は部活を引退してからで十分間に合います。
      はっきり言おう、担任ガチャである。自分の場合は長年多くの生徒の受験を支えてきたベテラン担任だったのでいろいろなことが相談できてとても良かった。他のクラス、特に経験の浅い若い担任のクラスなどは受験に関して頼りない部分も多かったようだ。

諏訪清陵高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / その他 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      ディベートなど話し合う授業が多く他の学校とは違った授業を受けることができる。発展的な内容の問題を解くことも多く、テストは記述式ばかりの教科もある。話が面白い先生もいて楽しく過ごす事ができる。設備も高校のものを使えるので一般的な中学より充実している。
      中学棟は新しくて綺麗なので過ごしやすく、高校の設備も使う事ができるので普通の学校にはない設備も使える。テスト前には学校に残って勉強することもできる。

辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
      数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
      しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。

下諏訪社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あまり良い学校だったとわ思わない。先生の質も悪かった。不登校や特別学級、保健室登校も10人ほどいた。これも先生の質の悪さの表れだと私は思った。また、近くにある他の中学校とくらべて校則が厳しかった。それに関して、先生は不良生徒がやぶったときには厳しくは言わないのに...

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      割とよい。

【学習環境】
      自然に囲まれた校舎。周り会社、大型ビル等無く、静かに勉強できる環境。

【進学実績】
      毎年、成績順位上位者は、上田高校、野沢北高校、長野高校といった進学校に進学しています。
      中卒で就職する人も中にはいますが、ごくわずかで...

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲はすごく良いと思います。生徒会活動や部活動も活発です。楽しい学校です。自由な校風ですが、まとまりがないということではなく、文化祭やクラスマッチには一体感を感じることができます。
      私語や居眠りをしている生徒もいるので、周りに流されずに頑張ることが大切です。それができる人は自ずと道が開けてきます。きちんと授業に取り組んで、課題や学校のワークをやればテストは大丈夫だと思います。