みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  永明中学校   >>  口コミ

永明中学校
(えいめいちゅうがっこう)

長野県 茅野市 / 公立 / 共学

(6) 長野県内58 / 70校中

茅野市の中心にある中学校。創立140周年記念年です。各学年4クラスずつ、35人なので、学年140人前後います。
      テストの平均点が低いと思います。追試は聞いたことがありませんが、学力低下になっているのかなと思います。
      学年により学力レベルが異なり、進学する高校みると、毎年ばらつきがあります。
      耐震工事は行っていると思いますが、とにかく古く、外壁も崩れて落ちています。
      吹奏楽部の困苦^るが銀賞だったと聞いております。他にもバレー部も強いと聞きました・
      スカートはひざ下10センチ、丈も長め。髪の毛は方より長い人は束ねる。白のハイソックス、ワンポイントのみ可。
      今時、セーラー服、スカートとセーラー服と生地が違うので、おかしい。スカートは夏服がなく、一年中、同じスカートをはく。
      近所だった。学区内。
      行っていない
      とくにない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の市立の学校です。生徒数も多くもなく少なくもなく1学年平均4クラス1クラス35?40名のクラス編成です。
      授業は静かに進めており、先生も優秀な先生が揃っています。わかりやすい授業をしてくれるのでしっかり授業を聞けば塾を頼らなくても進学校へ行く生徒も多いです。
      生徒によって差はありますが有名な進学校へ行く生徒は多いとおもいます。個別懇談などめ随時できるので安心だとおもいます。
      施設はしっかりしていますがかなり老朽化が進んでいるので、そろそろ建て替えが必要なきがします。
      野球や陸上、バレー剣道、吹奏楽は県大会、北信越大会など実績のある部活があります。
      特には耳には入ってきませんが、大きないじめはないとおもいます。
      校則は他の学校とかわりはないです。頭髪検査などもないので割と自由です。
      セーラー服です。夏は白とブルー冬は紺にエンジのセーラー服なので可愛いとおもいます。
      エスカレーターで永明小学校から上がってきています。
      私立の東海高校へ進学しました。その後は専門学校へいき手に職をつけて現在サービス業の仕事をしています。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      実務の先生は元気であるが、上層部の硬直性が見られる。このため、活気がないような気がする。
      施設的に古さがゆがめないが、環境的アクセス的には良い場所にある。
      ほぼほぼ有名高校にもいかれるし、生徒の希望に沿ったと力みがなされている。
      新人からベテランの先生が在籍しており、いわゆる当たり外れが激しい。
      古い施設だが伝統により磨きこまれている。最新のの設備に更新することが必要。
      アクセス環境は良いが基本的に地域により通学区域が設定されている。
      昔から伝統的に中くらいで特別秀でているわけではないが、特別劣っているわけでもない。中庸。
      もしかすると表立っていないだけで陰湿ないじめがあるのかもしれない。実態の見えるかが必要。
      よくも悪子も公立高校で田舎であるのでこの程度のセンスと思われる。
      地域割りなのでいやおうなしに詰め込まれる。
      県立高校
      都内と違い地元密着は基本的に受け皿が県立高校。
      勉強以外にも地域の方々との交流をを行えるような環境が整っている。部活動でも先輩、後輩の仲が良さそうです。
      クラス単位で従業を行うのでなく、自分にあったたレベルで教えてもらるので理解しやすい。
      進学についてはよくわからないが、過去の実績についての連絡があるのでわかりやすい。
      先生は、担任と部活動の先生くらいしかかかわりがないのであまりよくわからない。
      設備は良いほうがいいが、勉強をするのに設備に良し悪しは関係ないと思う。設備がわるくても関係ない。
      最寄り駅から遠く、また急な坂道ばかりなので不便。交通の便が余ろよくない。自転車も大変。
      部活動は、競技によりさまざまで伝統がある部活は厳しく、そうでない部活は練習もそんなにない。
      いじめがあるということは聞いていない。いじめは表立ってやらないのでわからないだけなのか。
      ちょっと古臭い。しかし、勉強するにはもんだいないのでいあまのままでよい。
      そこしかいかれないからいった。
      公立高校
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活を重視しすぎ、学習に支障をきたす部活がある。一方、学習と部活を両立する部活もある。
      学習意欲のない生徒をコントロールできず、授業が円滑に進まなかったことがる。
      基本的に皆が公立高校に進学しており、他県の私立高校への進学は少ないです。
      学習意欲のない生徒を指導できず、授業妨害を防止できない教師がいるようです。
      建物やトイレといった設備は古いですが、グランドは適切に整備されています。
      駅近くという立地もあり、通学は容易ですが、反面、居酒屋などの飲食店も多いです。
      活動に重きを置きすぎ、また、その部活も親への依存度が高すぎるように思います。親の負荷は大きいです。
      とくに目立ったいじめは見受けられません。クラスも仲が良いように思います。
      学内ではジャージ着用です。ジャージで通学を認めれば、もっと安上がりではと思います。
      学区内の公立校で選択肢はない
    卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

校舎は年季はいってる

このへんだといいらしい

いい先生も悪い先生もいるからうん次第

普通だけど古い

普通 ちの駅からは近くて小学校からそのままくる人と
      ちがう小学校からの二つくらいから生徒は集まります

結構頑張ってる いいとこまでいってる
      スケートは全国一位のひとがいたときもある

悪口とかなら普通程度にあるさ、もちろん

普通の公立と同じくらいだと思う
      でも、担任によって厳しさは変わってくる

けっこうかわいい
      夏服は評判高くて、色がいい感じ
      ほかに学校からも羨ましがられること多い

普通に公立のお値段ではないですかね
      小学校からそのままで家からも近いし夏服「が「かわいかったから