みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  永明中学校   >>  口コミ

永明中学校
(えいめいちゅうがっこう)

長野県 茅野市 / 茅野駅 /公立 / 共学

永明中学校 口コミ

(8) 長野県内99 / 114校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる、とても温かい良い学校でした。先生も熱心に指導してくださったし、行事もとても楽しかったです。一生物の友達に出会えたと思います。この学校でよかったです!
      意味不明な校則や理不尽な校則などはなく、女子のスラックスやタイツの着用も可能であり、とても過ごしやすかったです。服装検査などはありませんでした。
      クラスによって違いましたが、少なくとも私のクラスはとても仲が良かったです。ですが、部活間のいざこざがクラスにも影響したり、SNSで匿名で悪質なコメント等をかけられた人もいました。先生方はとても真摯に対応されており、いじめを絶対許さないというしっかりした先生ばかりでした。
      3年生の時に受験対策の講座などが開かれていました。面接練習なども行ってくれます。生徒間でも、勉強を教え合ったり、先生に聞きに行ったりと、意欲的な生徒が多かったです。
      普通の学校にある部活なら一通りありました。合唱部や吹奏楽部は県大会まで行っていて少し強かったです。運動部もねっしんに頑張っていました。
      公立中学校なので、県トップレベルの学校に行く人からそうでない人まで、色々います。先生たちは熱心に進路指導等してくれるので、本人の努力次第で行きたいとこにはいけると思います。
      正直ボロいです。でも今新校舎建設中です。今の校舎はトイレが特にひどいです笑結構臭い。でも洋式もちゃんとあるし、困るほどではないです。体育館も図書館も普通に良いです。校庭は今新校舎建設中で使えないので、体育の授業の時は毎回バスで近くの運動公園に行っていました。
      駅から近いけど中学生にはあまり関係ない気がします笑治安はとても良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。最新!て感じはしませんが、とても可愛くて気に入っていました。女子でもスラックスを履くことができて、冬は結構たくさんの人が履いていました。夏服も長袖なのはちょっと謎だけど、可愛いのでOKです。
      学区内で、通えるところが決まっていたので、必然的に。選ぶとかでは無いです。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめ問題に逃げず真剣に向き合うような学校
      であってもらいたい。まずは教師一人ひとりがしっかりとした指導を受けていただきたい
      いたって普通。厳しくもなく、ブラック校則と言われるものもない
      被害者の親から言えること。万が一この中学校でいじめにあったら教師を頼らず弁護士に依頼するのがよいです。
      学習はすべて生徒一人ひとりがやるかやらないかだけです。自分から聞かなければ遅れるだけ
      活動などはよくわかりません。コロナ禍で練習など制限があったと思います
      知りません。レベルは低いのではないでしょうか。ネットで調べたら出ると思います
      古くて寒い。トイレは異臭。数年後校舎が新しくなるみたいですが。
      駅にも近く保育園、小学校、中学校が隣同士で静かな環境。場所はいいです
      いまどき学生服、セーラー服。とくに女子はかわいそう。制服のダサさはなんとかするべき
      地域でそこにいくしかなかった。ほかにりゆうはないと思います。

茅野市の中心にある中学校。創立140周年記念年です。各学年4クラスずつ、35人なので、学年140人前後います。
      スカートはひざ下10センチ、丈も長め。髪の毛は方より長い人は束ねる。白のハイソックス、ワンポイントのみ可。
      テストの平均点が低いと思います。追試は聞いたことがありませんが、学力低下になっているのかなと思います。
      吹奏楽部の困苦^るが銀賞だったと聞いております。他にもバレー部も強いと聞きました・
      学年により学力レベルが異なり、進学する高校みると、毎年ばらつきがあります。
      耐震工事は行っていると思いますが、とにかく古く、外壁も崩れて落ちています。
      今時、セーラー服、スカートとセーラー服と生地が違うので、おかしい。スカートは夏服がなく、一年中、同じスカートをはく。
      近所だった。学区内。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の市立の学校です。生徒数も多くもなく少なくもなく1学年平均4クラス1クラス35?40名のクラス編成です。
      校則は他の学校とかわりはないです。頭髪検査などもないので割と自由です。
      特には耳には入ってきませんが、大きないじめはないとおもいます。
      授業は静かに進めており、先生も優秀な先生が揃っています。わかりやすい授業をしてくれるのでしっかり授業を聞けば塾を頼らなくても進学校へ行く生徒も多いです。
      野球や陸上、バレー剣道、吹奏楽は県大会、北信越大会など実績のある部活があります。
      生徒によって差はありますが有名な進学校へ行く生徒は多いとおもいます。個別懇談などめ随時できるので安心だとおもいます。
      施設はしっかりしていますがかなり老朽化が進んでいるので、そろそろ建て替えが必要なきがします。
      セーラー服です。夏は白とブルー冬は紺にエンジのセーラー服なので可愛いとおもいます。
      エスカレーターで永明小学校から上がってきています。
      私立の東海高校へ進学しました。その後は専門学校へいき手に職をつけて現在サービス業の仕事をしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活を重視しすぎ、学習に支障をきたす部活がある。一方、学習と部活を両立する部活もある。
      とくに目立ったいじめは見受けられません。クラスも仲が良いように思います。
      学習意欲のない生徒をコントロールできず、授業が円滑に進まなかったことがる。
      活動に重きを置きすぎ、また、その部活も親への依存度が高すぎるように思います。親の負荷は大きいです。
      基本的に皆が公立高校に進学しており、他県の私立高校への進学は少ないです。
      建物やトイレといった設備は古いですが、グランドは適切に整備されています。
      駅近くという立地もあり、通学は容易ですが、反面、居酒屋などの飲食店も多いです。
      学内ではジャージ着用です。ジャージで通学を認めれば、もっと安上がりではと思います。
      学習意欲のない生徒を指導できず、授業妨害を防止できない教師がいるようです。
      学区内の公立校で選択肢はない

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      実務の先生は元気であるが、上層部の硬直性が見られる。このため、活気がないような気がする。
      もしかすると表立っていないだけで陰湿ないじめがあるのかもしれない。実態の見えるかが必要。
      施設的に古さがゆがめないが、環境的アクセス的には良い場所にある。
      昔から伝統的に中くらいで特別秀でているわけではないが、特別劣っているわけでもない。中庸。
      ほぼほぼ有名高校にもいかれるし、生徒の希望に沿ったと力みがなされている。
      古い施設だが伝統により磨きこまれている。最新のの設備に更新することが必要。
      アクセス環境は良いが基本的に地域により通学区域が設定されている。
      よくも悪子も公立高校で田舎であるのでこの程度のセンスと思われる。
      新人からベテランの先生が在籍しており、いわゆる当たり外れが激しい。
      地域割りなのでいやおうなしに詰め込まれる。
      県立高校
      都内と違い地元密着は基本的に受け皿が県立高校。

勉強以外にも地域の方々との交流をを行えるような環境が整っている。部活動でも先輩、後輩の仲が良さそうです。
      いじめがあるということは聞いていない。いじめは表立ってやらないのでわからないだけなのか。
      クラス単位で従業を行うのでなく、自分にあったたレベルで教えてもらるので理解しやすい。
      部活動は、競技によりさまざまで伝統がある部活は厳しく、そうでない部活は練習もそんなにない。
      進学についてはよくわからないが、過去の実績についての連絡があるのでわかりやすい。
      設備は良いほうがいいが、勉強をするのに設備に良し悪しは関係ないと思う。設備がわるくても関係ない。
      最寄り駅から遠く、また急な坂道ばかりなので不便。交通の便が余ろよくない。自転車も大変。
      ちょっと古臭い。しかし、勉強するにはもんだいないのでいあまのままでよい。
      先生は、担任と部活動の先生くらいしかかかわりがないのであまりよくわからない。
      そこしかいかれないからいった。
      公立高校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      校舎は年季はいってる

【進学実績】
      このへんだといいらしい

いい先生も悪い先生もいるからうん次第

【施設】
      普通だけど古い

【治安・アクセス】
      普通 ちの駅からは近くて小学校からそのままくる人と
      ちがう小学校からの二つくらいから生徒は集まります

【部活動】
      結構頑張ってる いいとこまでいってる
      スケートは全国一位のひとがいたときもある

【いじめの少なさ】
      悪口とかなら普通程度にあるさ、もちろん

【校則】
      普通の公立と同じくらいだと思う
      でも、担任によって厳しさは変わってくる

【制服】
      けっこうかわいい
      夏服は評判高くて、色がいい感じ
      ほかに学校からも羨ましがられること多い

【学費】
      普通に公立のお値段ではないですかね
      小学校からそのままで家からも近いし夏服「が「かわいかったから