みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      すべての評価は、悪い です。
      皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
      外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
      表現が悪いですが 昔から言われていること
      生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
      それを、自覚していればいいのですが。
      いじめは、陰湿で あります。
      親が絡んできます。
      教師は、親の圧力に負けてしまいます。
      以上
      出来る子は、教師にとって最高の自慢。
      では、理解できない子は
      見捨てられます。
      学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
      良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
      この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
      特に技能教科ではその傾向がつよいです。
      長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
      居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      飴玉の包装紙1枚で学年集会が開かれます。すごい面倒くさです。のど飴くらいは良いと思います。何で学年集会開かれのか正直わからん。
      サポートは満足していたけど、教え方に不満がある。教え方が下手な人と上手い人の性激しい。

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
      ここから下にまだ書いていなかったことを書く。

・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。

・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
      点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。

卒業生 / 2017年入学
      制服が可愛い事以外はあまり良い印象がありません。治安も悪いですし。
      いじめについては十分覚悟しておいたほうがいいです。
      良くも悪くも普通です。
      他の中学と大して変わりません。補習については、自分は受けた事が無いので分かりません。

• 【学習環境】
      3年生になって放課後学習など多く行っていました。
      先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。
      頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。

【治安/アク...

• 【学習環境】
      yellow義塾とか和学,本気学といった自習室があったがやる生徒とやらない生徒はきまってる

【進学実績/学力レベル】
      普通 公立やしこんなもん頭いい人もいれば絶望的に頭が悪い人もいる

【施設】
      図書館は大きいと思うが校庭は狭い,1年生の校舎以外はいいとは言...

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの学校は正直に言って嫌いです。人が少ない分世界が狭く見えます。ほとんどの人が校内の人の顔全員を記憶しています。他の学校に行く選択肢があるなら他の方に行ってください。もしないのならば、雰囲気をよくする努力、1年生のときから勉強することを心がけていただきたいです。私は皆さんを応援しています。
      なんとも言えない。とりあえず依怙贔屓があるので…。教えるのが少々苦手な先生もいました。6割の生徒が塾に入っていると思います。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒達が活躍できる場はたくさんありましたが、とにかくいじりが酷く、そのいじりに対しての先生方の対応もとても満足できるものではありません。また、授業に遅れても何も言わず授業を始める先生もいて不愉快な思いをしたこともあります。しかし3本柱である無言清掃、あいさつなどはとてもしっかりしていて良いと思います。
      受験対策に関してはしっかりと先生方も対応をしていてとても良いと思います。しかしたまに先生が授業に20分位遅れてくることもありました。