みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  赤穂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤穂中学校
(あかほちゅうがっこう)

長野県 駒ヶ根市 / 小町屋駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

とても多くの経験ができる学び場

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      ◆この学校はとにかく生徒数が多いため、勉強、部活動、学校行事の何事においても
      青春を味わえると思います。特にこの学校が魅力に掲げているのは、運動会、文化祭、合唱コンクールの三大行事です。どの行事でも大規模で、熱意的、パワフルな部分が多いです。
      ◆人格育成にとても適していると思います。先生方が厳しいのと生徒の意識が高いため、例えば校長講話等、静かに聞くべきところでは静かにできる、挨拶がしっかりできる、など、あたりまえのことをあたりまえにできるようになります。地味ですが、将来的にとても役に立つと思います。

【学習環境】
      ◆生徒数が多い為、それだけ成績順位にもおのずと関心が向きます。
      宿題等も先生にもよりますが出されます。
      ◆授業への意識は全体的に高いと思います。
      ◆しっかり授業を聞き課題をやり、テスト前にきちんと勉強すれば、そのぶんの結果をえることができます。

◆厳しく、生徒愛に溢れている先生が多く、一癖も二癖もあるようなユニークな先生方もいらっしゃいます。

【施設】
      ◆体育館2つ
      ◆屋外25mプール
      ◆校庭
      ◆テニスコート
      ◆学校裏に川

【治安・アクセス】
      ◆多くの生徒は家から徒歩で通います。
      ◆JR飯田線小町屋駅から徒歩10分、
      ◆学校と家間の距離が一定を越えていれば自転車通学も許可されています。

【部活動】
      ◆生徒数が多いこともあり、スポーツ系、文科系問わず部活動が充実しています。関東でも珍しいホッケー部もあり、スポーツ系の部活ではそれぞれ華々しい結果を残しています。
      ◆部活動は全体的に大会に向けて力を入れている所がほとんどですので、

【いじめの少なさ】
      ◆いじめは日常的にありました。生徒数が多いので、それだけいじめも発生します。
      無視や仲間外し等。悪口を言わないのが一番だと思いますが、やはり仲間内で悪口を言ったりするのは全体的に少なくりません。

【校則】
      ◆普通に生活しているぶんには、不自由な校則は無く、割と自由な部分も多いです。染髪は茶色くらいまでならOK。アクセサリー類もつけている子は多かったと思います

【制服】
      ◆制服総評◆
      全体的に見て、制服はとても可愛いと思います。紺のブレザーに灰色チェックのスラックス、スカート。ネクタイ、リボンの柄共に紺と金の斜めボーダー。
      一つだけネックなのが、数年前から女子冬服が全てスラックスへ完全移行したことです。冬服期間女子のスカートは認められていません。

◆夏服◆
      男子:白Yシャツ(指定無)(指定の半袖Yシャツも有)、灰色基調のチェックのスラックス(薄手)(指定)、靴下自由
      女子:白Yシャツ(指定無)(指定の半袖Yシャツも有)、灰色基調のチェックスカート(薄手)(指定)、靴下(白)(指定無)
      ◆冬服◆
      ・カーディガン(指定無)着用可
      男子:白Yシャツ(指定無)、ネクタイ(指定)灰色基調のチェックスラックス(厚手)(指定)、靴下自由
      女子:白Yシャツ(指定は丸襟、指定無)、リボン(指定)灰色基調のチェックスラックス(厚手)(指定)、靴下自由
      中学入試はなく、手続きをすれば入学できます。県内でも生徒数2位と、全校生徒の人数がとても多いので、多くの人に出会うことができ、校内行事などもとても活気があることや、勉強だけでなく人格育成学習への熱意があることから、この学校を選びました。

関連ページ(一部広告含む)

ただ勉強だけでなく部活にも力を入れているところと多くの部活や委員会があり、三大行事では白鈴祭、運動会、合唱コンクールもあるが日常生活の授業、清掃、給食も三大行事以外に特に頑張っています!

【学習環境】
先生方もとても分かりやすく教えてくれますし、私の場合ですが宿題は毎日出るものが2、3教科なので続...

県内では有数の運動会が行われています。また、合唱コンクールや、文化祭的な感じで白鈴祭というのが有りますね。昔からの伝統を守り続けて来ている中学校となっていますね。

【学習環境】
友達同士で教えあったり、その子の苦手な科目を教えてあげたりして、先生たちも教え方が上手らしく、頭の良い子が沢山います。
...

近隣の中学校の口コミ

宮田中学校

宮田中学校
知り合いばかり
卒業生|2014年

飯島中学校

飯島中学校
結構仲が良いです。
★★★☆☆3
在校生|2015年

東中学校

東中学校
明るく元気に挨拶ができる学校
保護者|2015