下諏訪社中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 下諏訪

下諏訪社中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自分で考え行動をする。そんなビジョンを持って学校生活を送っているようです。先生も生徒にそれを促すように接しているようです。

学習に関しては、特別強い印象は感じられませんが、まじめに着実に行っているようなきがします。

比較的標準的な感じです。クラスによってはその年によって進学校へ多く入学しているようです。

先生は当然ながら、相性もあるので一概にいえませんが比較的生徒にはいい影響がでているようです

ここ数年とくに大きな問題も無く、地域の大人たちも治安の部分では色々な運動をしてくれています。

指導に当たる顧問により優秀な成績を収める部活が数年に一度くらいあります

いじめの問題は細かいものはあるようですが大きな問題に発展するようなものはないようです

標準的な学生服とセーラー服です。夏は白シャツと白セーラーです

近くで通いやすいから

双葉高校

学力にあわせて

下諏訪社中学校の口コミを共有する

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あまり良い学校だったとわ思わない。先生の質も悪かった。不登校や特別学級、保健室登校も10人ほどいた。これも先生の質の悪さの表れだと私は思った。また、近くにある他の中学校とくらべて校則が厳しかった。それに関して、先生は不良生徒がやぶったときには厳しくは言わないのに対し、そうでない生徒が高速をやぶるとやたらと厳しく言ってきて不公平さを感じた。また、全体てきに男子生徒に対してのひいきがあった。
だが、この学校を卒業して得たものはとても大きかったと私は思う。悪いところが多かったぶん、そこから自分なりに学べることが大きかったのだと思う。

学校は山の中にあり、通学するときに坂道を登らなくてはならない。そのため、とても疲れた。だが、それにより3年間で少し体力がつく。部活をやっていない子にとってはとても良い環境だったと思う。
だが、よく野生動物が学校の敷地内に侵入してきたため、少し危険な面もあった。
しかし、そこで野生の動物を見れるので、動物好きの私にとっては良かった。また、まわりが自然なので、こころがとても落ち着いて良かった。

先生方は進路相談にきちんとのってくれる。社中学校から進学校に進んだ生徒は、高校へ行ってからも成績上位者が多い。

生徒により態度がとてもかわる。特に不良生徒のあつかいが優しく、普通の生徒に対して厳しい。そのため不良生徒はやりたいほうだい。また、男子に対してのひいきがあったので女子がとても生活しにくかった。職員室の空気はとても悪かった。生徒にはあいさつをしなさいというが、先生が生徒の親にきちんとあいさつできていなかった。
だが、中には良い先生もいた。
生徒にはみな平等に接し、不良生徒もきちんと怒っていた。若い新人の先生なのにとても勇気があって素晴らしい人だった。

山の中の学校で、さらにお金もない学校だったのでよくなかった。

野生動物を除けば治安はかなり良い方だった。

数がとても少ない。

影でこそこそとやるようなものが多かったのだと思う。だが、それもクラスによりあるクラスとないクラスがはっきりとわかれていた。

厳しい。

昔ながらのセーラー服に、スカートはひざ下。校則をきちんとと守る生徒にとってはとても地味な制服になる。

私の通っていた小学校からは私立に行く人以外は自動的に行くようになっていたから。

【利用した塾・家庭教師】
いずみ塾・あいざわ塾

【利用していた参考書・出版社】
東京書籍

【どのような入試対策をしていたか】
プリント

下諏訪社中学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

下諏訪社中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県諏訪郡下諏訪町
    長野県諏訪市