みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  臼田中学校   >>  口コミ

臼田中学校
(うすだちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

(3) 長野県内68 / 71校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の健康面を考えない保護者の意見を取り入れない生徒指導が目立つ学校です。教師同士の話し合いだけで事を済ませようとする体制にはほとほと呆れます。どお考えても必要のない決まりが多く、どんな意図でそう決まっているかなどの説明は一切ありません。学区だからこの学校しかないご家庭もあるかと思いますがおすすめ出来ません
      指導が行き届いていないのはあきらか、近隣住民からのクレームもリークされる事なく生徒におざなりの注意だけで済ませる傾向がありますよね
      わからない子にわからないと言いやすい環境はできていない
      いくら美しい体育館、美しい教室が出来ても何の意味があるのでしょうか?
      虐待に近い指導で登校拒否児童がでた吹奏楽部があります
      教師の指導ではなく生徒自らの自主性でいじめのないクラスはあります
      校則ではなく教師側が決めた身勝手な決まりがあります
      通学、授業は全てジャージ。制服を買った意味がない
      学区だから
      決まっている
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      指導者不足から、部活動の種類が減りました。子供たちのあいさつが気持ちいいです。
      部活動の時間が多く、家庭学習は宿題をこなすだけ、ということもおこっています。
      学習塾は必須なのでしょうか?個人差もありますが、もはや学校だけでは事件に必要な学力は身に着かないのでしょうか・・・
      先生方は努力されていると思いますが、授業参観の時一方的にしゃべり続け完全に受け身になってしまっている子供たちや、先生だけが突っ走って、ついていけない子供たちの姿が印象に残りました
      3年ほど前に建て替えたので、どこもきれいです。いい環境で子供たちがうらやましいです。
      隣接している、建物もあり駐車場もあるし、道路際なので、わかりやすいです。
      3年生が引退して、次年度のリーグ戦のために各学校でやり方は違うと思いますが、3年生が残って(希望)試合に出る方式でいます。なんのための居残りなのか・・・3年生が体力維持に部活に残るのであれば、下級生の指導にまわるとか、そういったことのほうがいいとおもいます。引き際が肝心です。
      いじめは聞いてませんが、個人的に性格に問題のある子が、トラブルメーカーになっているということは聞いています。
      制服は式やテストなどで、使用し普段はジャージでの登下校です。制服は教室のロッカーにおいてあります。
      学区内だったので志望した。

2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      穏やかな学校です。とくに悪い噂はありません。
      団結力が強く、文化祭、とくに合唱コンクールは全員が本気になって勝負します。
      ここでの3年間は一生の思い出になると思います。

普通の公立中学です。幅広い学力層の生徒が居るので同じ層の仲間同士を見つければ勉強のインスピレーションになるかも。

公立なので、進学先はピンからキリまでです。
      中には推薦で県外の私立に行く人も数名いました。

基本的には生徒には親身になって対応してくれると思います。
      そうでない先生もたまにいますが、それはどの学校でも同じです。

昨年校舎が完成したばかりの新しい校舎で、施設に関しての不自由はありません。

田んぼと住宅に囲まれた穏やかな田舎町にあります。治安が悪いという話は聞きません。
      県道2号線沿いにあります。千曲川を挟んだ対岸には国道も通っています。
      臼田駅からは歩いて10~15分ほどです。良くはないですが悪くもない立地です。

ほとんどの運動部が東信大会へ進み、毎年いくつかの部が県大会へ進みます。
      男女バスケや、女子バレーはここ数年好成績です。
      文化部もバリエーションが充実しています。吹奏楽部は佐久地区では定評があります。

少ない、というか聞いたことがありません。
      今後どうなるかはわかりませんが、穏やかな生徒が多いことは確かです。

染髪やピアス、携帯などはアウトです。常識的に考えて、学業に直接関係のないことはしない、あるいはそういったものは持ってこないのが当然です。

男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。
      ただし制服を着るのは行事・集会・定期テスト・その他イベントのときだけで、毎日着るようなものではありません。
      普段は学年ごとカラーの違うジャージを着用します。
      学区内の中学校だったので、当たり前のように臼田中学校へ入学しました。