櫻ケ岡中学校

★★★★☆4.13(8件の評判) (長野県内9位)

長野電鉄長野線 市役所前

櫻ケ岡中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
通っていてすごく楽しかったです

比較的いいと思います
1Pノートという課題が意外と大変

ほとんどの人が高校や高専に進学してます。

先生によります。

耐震工事が済んですごく綺麗です。
ただ、音楽室等がある校舎はかなり古くて汚いです。

住宅街にあります。

まあまあだと思います。
合唱部が強いです。

浮いている人はいるけどいじめってほどにはなってないと思います。

普通です。でも厳しい先生がいなくなったので少し曖昧になったのかな?

男子は学ラン女子はセーラー服でした。
卒業してから、他の中学の子に「櫻中のセーラー服ってかわいいよね」って言われたから女子のは可愛いかも。

学区の関係で。

県立長野高校

進学校だから。

櫻ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一時、登校拒否になったが、先生が熱心に子供に向き合ってくれた。自宅への訪問やお迎えを毎日のようにしてくれ、子供と合わない教師の方は別の方への変更しながら対応してくれました。

子どもが得意な教科をより伸ばすようにしてくれた。当然、不得意な教科についても指導をしてくれましたが、子供が理解しやすいような指導だったと思います。

子どもの実力を的確に把握しており、無理はさせていない。子供の実力をより伸ばす方向での進路指導もありました。

教育だけではなく、子供の成長面にも熱意を持っていた。勉強以外でも、子供の能力を見つけ出し、よりよい方向へと伸ばすような先生が多かった気がします。

当時、仮設校舎だったため、完成後の建物が想定できませんでした。しあし、仮設であっても冷暖房完備となっており、食うkンとしては良かったと思います。

都市部にあるため、交通のアクセスは良かったです。ただ、通学路には幹線道路があり、場所によっては危険かなとも思ったことがあります。

仮設校舎での生活だったため、一次活動を見送っていた部活があった。特定の部活については、優勝経験もあるので、熱心な活動がされてたと思います。

いじめはどこにでもあると思うが、教師の方々が、熱意を持って撲滅に努力していた。過去には不良が多くいたそうですが、今は全くと言っていいほど良い学校になっています。

通常の制服なため、普通です。特にボタンのみ指定だったので、安上がりでした。

通学圏内の学校であり、市から指定されていたため。

高校進学

本人の学力に合わせた学校への進学です。

櫻ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に気になるようなこともなく、楽しく過ごすことが出来ると思います。市街地に近い割に環境も良いです。

学校の先生方もとても熱心にご指導していただいており、学びやすいと思います。

どこの学校もそれほど変わりはないのかも知れませんが、先生方のご指導も丁寧で進路選択は円滑でした。

先程記載させていただいた事項とも重複しますが、親切で丁寧にご指導いただきました。

市街地からも比較的近く、立地環境は良い場所だと思いますが、その割に治安の心配は少ないと思います。

自分は特に部活動をやっていなかったので詳しくはわかりませんが、友達は熱心に取り組んでいました。

特に安心ということは言えないと思いますが、具体的に問題に直面したことはありません。

不満はありませんでした。気に入っています。

家族も通った学校ですので、安心感がありました。

長野西

第一志望がちょっと厳しかったので。

櫻ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校お評価というよりは、最終的には担任の先生に恵まれたと思います。 進路指導などとてもお世話になりました。

当時は数学・英語・国語の1Pノートというシステムがありました。毎日提出の自由形式の宿題なようなものです。 これは学習への動機づけとしてよかったと思います。

3年生の後半に3者面談を実施し卒業後は各自それぞれの希望高校に進学したと思います。

担任の先生はメリハリのある先生でした。 生徒のやる気をうまく引き出していたと思います。

人通りの多いところが大部分でしたので特に問題ありませんでした。何かあった時には連絡網で『変質者が捏没しています』などの情報提供がありました。

当時は特に優秀な部活はなかったと思います。 部活動は成績よりも他に得る物が重要ですので特に問題とは思いませんでした。

当時はとくに目立ったいじめを見聞きしたことはありませんでした。

男の子でしたので、学生服の通学でした。 普通というほかありません。

公立ですので学区で決まっていました。

長野高校

大学進学を希望していたので、進学校を選択

櫻ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では地域に根ざした活動を行っているのでこの地域の住民も登下校の行き帰りには生徒を見守ってくれる。

この学校では勉強が嫌いな生徒が多くまじめに勉強をする生徒はいじめのたいしょうになる。

この学校の生徒はほとんどが県内の高校に進学します。そして大学へ進学します。

この学校の先生はあまり熱心に生徒を指導するということはせずにむしろ自由にさせているという感じです。

この学校の周辺は住宅街で静かであり落ち着いた感じのする地域です。

この学校の部活動は県内のどの学校もそうであるように強制的に入らなければならず勉強に影響します。

この学校では昔からいじめがあるといわれていますが確かにその通りです。

このがっこうは公立なのですべての公立中学と同じ制服です。格好がどうとかではありません。

志望もなにも公立ですのでここしかありません。選ぶ権利はありません。

公立の普通高校

他に選びようがない

自由で活発

2015/03/18

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
昔は荒れていたと聞いていたが、今はそんなことはなく、先生ともわきあいあいとしていたし、いじめもなかったから

やたらと宿題(課題)が多くて、勉強しえちるという気分にはなれなかった

高校への進学は他の学校と比べても特に大きな差はなく、実際に自分も普通に進学できました。

たまに熱血すぎる先生もいたが、生徒に対して何か悪いことをする人もいなったから。

我が家からは歩いて10分くらいだが、友達はもっと近くに住んでいて逆方向なので嫌だった。

クラブ活動はさかんで、自分も朝練と夕方に練習や休みの日には大会にも参加して忙しかったが充実していた

いじめは聞いたことがないくらいなかったと思う。先生との関係も良かった。

制服はセーラー服で好きではなかった。あまりかわいくなかったので、ブレザーみたいなのが良かった

家から近く親が決めたから

長野西高校

本人が好きだったから

櫻ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自由な感じで縛られ感が少ない学校だった。ただ、だからといってまとまりがないわけではなく、クラスマッチとか就学旅行では一体感があった。

放課後は部活がメインで、学校が終わってから塾に行く人も多かった。

将来まではわかりませんが、高校進学がほとんどだが、就職する人も数人いました。

校庭の芝生化に燃えている先生が印象的です。あと、建て替え予定の公社全体を美術館に見立てたり、楽しい企画をしてくれた先生もいました。

駅から徒歩圏の住宅街で、大通りからちょっと入っただけで閑静な感じ。ほとんどの生徒が徒歩か自転車なので、まったく不便はなかったです。

成績はともかく、多くの生徒が部活に入っており、いい中もができました。

ちょっとしたトラブルはありましたが、荒れた感じはありませんでした。20年前は荒れていたというのが信じられませんでした。

女子のセーラーは地味でした。先輩からのおさがりもあり、困りませんでした。

通学区内で友達の多くが入学する公立校だったから。

文化学園高校

大学附属だから

2013年度

楽しいです

2014/08/06

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では勉強だけでなく仲間たちとの大切な心構えや人として大切な心を学んだといえます。部活動を通じての精神も良く教わりました

ほとんどの生徒が受験し地元の高校へ進学しています。上位校への進学も多いと感じられます。。。

先生個人によるところはあると思いますが授業の状態を聞く限りでは良い先生がおおいのではないでしょうか

校舎なども耐震化も進み新しくできたものも多くあります。勉強する環境としてはいいのではないでしょうか

町中にある学校なのでアクセスは問題ないと思います。ほとんどの生徒が自宅から徒歩で通っています

生徒が皆のびのび学んでおり部活動での活動を見ていても上級生下級生関係なくお互いを尊重し助け合っているように思えます

ごく普通の制服です。男子は学ラン女性はセーラー服です。流行の制服ではありません

通学区内なので決めました

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
不明

【どのような入試対策をしていたか】
入試は無いので特にありません

地元の高校